Первое стихотворение

    из цикла " Рассказы про Олю"

Оле было всего шесть лет, а она уже давно научилась читать. Ей нравились сказки, рассказы о природе, о детях. Но больше  всего Оле нравилось читать стихи. По пути из детского сада, если они с дедом шли по длинной дороге,дедушка читал ей наизусть стихи - Лермонтова, про одинокий парус, про долины, что спят во тьме ночной, Есенина, про березку, про старушку в ветхом шушуне,Некрасова, про позднюю осень и несжатую полосу, Жуковского, про жаворонка. Многие стихи запоминались легко, а уж стихи таких авторов, как Барто, Маршак,Чуковский, Оля давно знала наизусть.
  Она и сама рифмовала. Правда, Оля и слова- то такого не знала, и что такое рифма понятия не имела. Просто " говорила складно",как называла это бабушка.
  Например,спросит дед, дома ли кошка или во дворе гуляет,а Оля отвечает: "Дома наша  Муська кошка,вон,на стуле у окошка!". Или пошлёт её бабушка закрыть калитку за овцами,и Оля докладывает:" Я овечек всех впустила, на щеколду дверь закрыла!"
  Однажды Оля прочла, что клевер, который в изобилии растёт по берегам сельского пруда,ещё называют кашкой. Сама собой сложилась рифма : кашка- ромашка, а за нею и строки:
 На лугу росли ромашки,
 Бело- розовые кашки,
 Голубые васильки
 Распустились у реки,
 На пригорке вижу маки
 В алой, огненной рубахе.
 И наш восторг неописуем,
 Берём мы краски и рисуем!
Вот это да... Получилось целое стихотворение! Этой новостью надо было срочно поделиться с дедом! Он отнёсся к новости очень серьёзно- взял чистую тетрадь, ручку и слово в слово записал внучкин стишок на первую страницу новенький тетради.
  Принесли почту. Дед сел просматривать прессу. Первой он взял местную районную газету" Искра". На последней странице была рубрика " Творчество наших читателей",где размещали стихи и рассказы, авторами которых были жители района.
 - А что если нам, Олюшка,и твой стишок в газету послать?,- вдруг спросил дед.
 - И что будет?,- заинтересовалась внучка.
 - Если он понравится редактору,то его тоже напечатают в газете.
Идея Оле понравилась, хотя в душе она сомневалась, ведь в газете,наверное, печатают только взрослых авторов. Она спросила у бабушки конверт, сама положила в него листок со стихотворением (дедушка переписал его на новый листочек), сама заклеила. Вечером они с дедом сходили к магазину, где висел синий почтовый ящик, и Оля сама опустилась заветное письмо в узкую щелочку.
  Шли дни, недели, судьба письма оставалась неизвестной а в Олиной жизни происходило много других интересных событий, и история с письмом стала понемногу забываться.
  Но вот однажды дедушка пришёл в садик, загадочно улыбаясь. Он повёл внучку короткой дорогой,объяснив,что дома её ждёт сюрприз. Это была районная " Искра" с её стихом на последней странице!
  Набранное типографским шрифтом, стихотворение выглядело совсем по- другому, не так, как в тетради - оно стало чётким, каким-то торжественным, что ли.. Его можно было не только прочесть, но и потрогать!
  Оказалось, что в районе проходил конкурс среди юных поэтов и прозаиков, и Олино стихотворение тоже приняло в нём участие. Конечно, никакого места маленькая поэтесса не заняла, стих был опубликован как произведение самого юного автора.
  Оля стояла,взволнованная и растерянная,прижимала газету к груди,а взрослые хвалили и поздравляли её.
   Это потом она будет сочинять стихи, частушки для школьной стенгазеты, это потом, учась в городе Хвалынске,будет читать свои стихи по местному радио,это потом она, учащаяся восьмого класса,займёт первое место в районном конкурсе поэтов,это потом, уже во взрослой жизни,выйдут сборники,где будут её стихи, а потом и авторские книги.
  Все это будет потом. А пока Оля делает свои первые поэтические шаги. Творческих тебе успехов, Олюшка! В добрый путь....
 

 


Рецензии
Меня осенило, что истории про Олю - история про Вас, Ольга? И как я сразу это не понял?!

Владимир Владимирский 2   03.02.2024 09:28     Заявить о нарушении
Да, эти рассказы автобиографичны. Это про меня.

Ольга Савельева 2   03.02.2024 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.