Освободитель часть 1 глава 19

Крымская война
В 1848 году в Европе разразилась эпидемия революций. Русский император Николая I не без удовлетворения сказал придворным:
- Я это предвидел!
Когда во Франции пала монархия, он явился на бал и обратился к офицерам:
- Седлайте коней, господа, во Франции Республика!
Ему показалось, что наступил его звёздный час. Он призвал Австрию, Англию и Пруссию вспомнить о принципах Священного союза, который был создан против революций.
- Россия вернёт порядок в обезумевшую Европу! - надеялся царь.
Никто не откликнулся на его пылкий призыв, и он пока решил закрыть еврейский вопрос. Императора всегда беспокоили евреи:
- Они никак не желают подчиняться общему порядку и становиться христианами!
Неправильные евреи носили свою одежду. Государь предписал евреям платить налог за ношение ермолок и длиннополых сюртуков.
- Я бы вообще запретил носить еврейскую одежду... - сказал он.
Был создан специальный Комитет для окончательного исправления евреев и приведения их в христианство. Иначе они будут служить основой для революции в России! - считал царь.
Лучшим лекарством была его любимую армию. Если прежде, вместо службы в армии, евреи платили налоги, то теперь они должны были поставлять в армию рекрутов.
- Государь верит, что за время службы, которая продолжается 25 лет, - думал цесаревич Александр, - евреи станут христианами.
Чтобы процесс шёл успешнее, еврейских детей с 12-летнего возраста готовили к военной службе в специальных школах. Наведя порядок у себя дома, Николай I занялся порядком в мире.
- Угроза революций заставляет Россию поддерживать власть везде, где она существует, - говорил он наследнику, - подкреплять её там, где она слабеет, и защищать там, где на неё нападают.
Началось восстание венгров в Австро-Венгерской империи, и он тотчас предложил помощь австрийскому императору. Франц-Иосиф с готовностью её принял.
- Теперь, наконец-то, можно было «седлать коней»! - приказал император.
Самый талантливый полководец России, усмиритель Польши, генерал-фельдмаршал Паскевич подавил восстание. Беспощадно вешали мятежных венгров.
- Революция - есть губительное усилие перескочить из понедельника прямо в среду! - настаивал Николая I. - Но и усилие перескочить из понедельника в воскресенье столь же губительно.
Вместо благодарности государя называли деспотом и людоедом.
- Неблагодарная Европа! - возмутился он и направил взор на Восток. 
Поводом к Крымской войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам. 
- Это наше право! - император потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи.
26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.
- 14 июля Турция обратилась с нотой протеста против действий России к другим великим державам и получила от них заверения в поддержке, - доложили царю.
16 октября Турция объявила России войну, а 9 ноября последовал императорский манифест об объявлении войны Турции. Осенью на Дунае шли мелкие стычки с переменным успехом. На Кавказе турецкая армия Абди-паши попыталась занять Ахалцых, но 1 декабря потерпела поражение от князя Бебутова у Кодык-Ляра.
- На море успех сопутствует России! - радовался император.
В середине ноября 1853 года турецкая эскадра адмирала Осман-паши в составе 7 фрегатов, 3 корветов, 2 пароходов, 2 бригов и 2 транспортных судов с 472 орудиями, следовавшая в район Сухуми и Поти для высадки десанта, вынуждена была укрыться в Синопской бухте у берегов Малой Азии из-за сильного шторма.
- Русские - хорошие солдаты, - убеждали своего командующего турецкие офицеры, - но плохие моряки. Они скорее склонны к покорности, нежели к проявлению своей воли.
- Их уму не хватает импульса, как их духу - свободы! - согласился адмирал. - Вечные дети, они могут на миг стать победителями в сфере грубой силы, но никогда не будут такими в области мысли. А народ, не могущий ничему научить те народы, которые он собирается покорить, недолго останется сильнейшим.   
Командующий русским Черноморским флотом адмирал Нахимов повёл корабли к Синопу. Из-за шторма несколько русских судов получили повреждения и вынуждены были вернуться в Севастополь. 28 ноября весь флот Нахимова сосредоточился у Синопской бухты. Он насчитывал 6 линейных кораблей и 2 фрегата, превосходя неприятеля по количеству орудий почти в полтора раза.
- Русская артиллерия превосходит турецкую и по качеству, - знал Нахимов, - так как располагает новейшими бомбическими пушками. Русские комендоры умели стрелять гораздо лучше турецких, а матросы быстрее и сноровистее управлялись с парусной оснасткой.
Нахимов решил атаковать неприятельский флот в бухте и расстрелять его с предельно короткой дистанции в 2 кабельтовых. Два фрегата русский адмирал оставил у входа на Синопский рейд.
- Они должны перехватить турецкие корабли, которые попытались бы спастись бегством... - приказал он.
В половине 10-го утра 30 ноября Черноморский флот двумя колоннами двинулся к Синопу. Правую возглавлял Нахимов на корабле «Императрица Мария», левую - младший флагман контр-адмирал Новосильский на корабле «Париж».
- Без приказа не стрелять! - напомнил командующий.
В половине первого пополудни турецкие суда и береговые батареи открыли огонь по подходящей русской эскадре. Она же открыла огонь, только сблизившись на предельно малую дистанцию.
- Огонь! - через полчаса боя турецкий флагман «Авни-Аллах» был повреждён пушками «Императрицы Марии» и сел на мель.
Затем корабль Нахимова поджёг неприятельский фрегат «Фазлы-Аллах». Тем временем «Париж» потопил два неприятельских судна. За три часа русская эскадра уничтожила 15 турецких кораблей и подавила все береговые батареи.
- Только пароход «Таиф», которым командовал английский капитан Слейд, пользуясь преимуществом в скорости, смог прорваться из бухты и уйти от преследования парусных фрегатов! - победно рапортовали в Петербург.
Потери турок убитыми и ранеными составили около 3 тысяч человек, а 200 моряков во главе с Осман-пашой были взяты в плен. Эскадра Нахимова потерь в кораблях не имела, хотя несколько из них были серьёзно повреждены. В боя погибло 37 и было ранено 233 русских матросов и офицеров.
- Благодаря победе при Синопе был сорван турецкий десант на Кавказское побережье! - ликовали русские.
В декабре 1853 года английское и французское правительства, опасаясь поражения Турции и установления российского контроля над проливами, ввели свои военные суда в Чёрное море.
- Предатели! - негодовал Николай.
В марте 1854 года Англия, Франция и Сардинское королевство объявили войну России. В это время русские войска осадили Силистрию, однако, подчиняясь ультиматуму Австрии, потребовавшей от России очистить Дунайские княжества, 26 июля сняли осаду, а в начале сентября отошли за Прут.
- На Кавказе русские войска летом нанесли поражения двум турецким армиям, - узнал царь, но на ход войны это не повлияло.
Союзники планировали основной десант высадить в Крыму, чтобы лишить русский Черноморский флот его баз. Англо-французский флот сосредоточился в районе Варны.
- Он насчитывает 34 линейных корабля и 55 фрегатов, - сообщили императору, - в том числе 54 паровых, и 300 транспортных судов, на которых находится экспедиционный корпус в 61 тысячу человек.
Черноморский флот мог противопоставить союзникам 14 парусных линейных кораблей, 11 парусных и 11 паровых фрегатов. В сентябре 1854 года союзники высадили многочисленный десант в Евпатории.
- Мы их сбросим в море! - русская армия под командованием адмирала князя Меншикова на реке Альме попыталась преградить путь англо-франко-турецким войскам вглубь Крыма.
У Меншикова было 35 тысяч солдат и 84 орудия, у союзников - 30 тысяч французских, 22 тысячи английских и 7 тысяч турецких и 206 орудий.
- Русские войска занимают сильную позицию, - оценили диспозицию союзники. - Центр её у селения Бурлюк пересекает балка, по которой идёт главная Евпаторийская дорога.
С высокого левого берега Альмы хорошо просматривалась равнина на правом берегу, лишь у реки покрытая садами и виноградниками. Правым флангом и центром командовал генерал князь Горчаков, а левым флангом - генерал Кирьяков.
- У нас преимущество в вооружении! - союзные войска собирались атаковать русских с фронта, а в обход их левого фланга бросили французскую пехотную дивизию генерала Боске.
В 9 часов утра 20 сентября две колонны французских и турецких войск заняли деревню Улукул и господствующую высоту, однако были остановлены русскими резервами.
- Поэтому не смогли ударить в тыл Альмской позиции... - оправдывались они.
В центре англичане, французы и турки, несмотря на большие потери, смогли форсировать Альму. Их контратаковали Бородинский, Казанский и Владимирский полки генералов Горчакова и Квицинского.
- Но перекрёстный огонь с суши и с моря вынудил русскую пехоту отступить, - злился командующий.
Из-за больших потерь и численного превосходства неприятеля Меншиков под покровом темноты отступил к Севастополю. Потери русских войск составили 5700 человек убитыми и ранеными, - доложили императору, - потери союзников 4300 солдат.
- Противник подло применил рассыпной строй пехоты! - русские офицеры были ошеломлены новой тактикой боя. 
Почти вся английская армия и треть французской были вооружены новыми нарезными ружьями, превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью и дальностью.
- Отступаем! - преследуя армию Меншикова, англо-французские войска 26 сентября заняли Балаклаву, а 29 сентября - район Камышовой бухты у самого Севастополя.
Союзники побоялись с ходу атаковать эту морскую крепость, в тот момент - почти беззащитную с суши. Командующий флотом адмирал Нахимов стал губернатором Севастополя и вместе с начальником штаба флота адмиралом Корниловым стал спешно готовить оборону города с суши.
- Пять парусных кораблей и да фрегата затопить у входа в Севастопольскую бухту, - приказал адмирал, - чтобы не пустить туда неприятельский флот.
Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше. Сухопутный гарнизон города, включавший также моряков с затопленных кораблей, насчитывал 22 тысячи человек. Главные силы армии под командованием Меншикова отошли к Бахчисараю.
- Началось! - первая бомбардировка союзными войсками Севастополя с суши и моря состоялась 17 октября 1854 года.
Русские корабли и батареи отвечали на огонь и повредили несколько неприятельских судов. Англо-французской артиллерии не удалось вывести из строя береговые батареи. Однако защитники города во время бомбардировки понесли немалые потери.
- Был убит один из руководителей обороны адмирал Корнилов.
25 октября русская армия от Бахчисарая продвинулась к Балаклаве и атаковала английские войска, но прорваться к Севастополю не смогла.
- Однако это наступление заставило союзников отложить штурм Севастополя, - обрадовался Нахимов.
6 ноября Меншиков вновь попытался деблокировать город, но опять не смог преодолеть англо-французскую оборону после того, как в сражении при Инкермане русские потеряли 10 тысяч, а союзники - 12 тысяч человек убитыми и ранеными.
- Пара таких сражений, - мучился наследник, - и армии не будет!
К концу года союзники сосредоточили у Севастополя более 100 тысяч солдат и около 500 орудий. Они вели интенсивный обстрел городских укреплений.
- Англичане и французы предпринимают атаки местного значения с целью захвата отдельных позиций, - в столице активно обсуждали войну, - защитники города отвечают вылазками в тыл осаждающих.
В феврале 1855 года союзные силы под Севастополем возросли до 120 тысяч человек, и началась подготовка к генеральному штурму. Главный удар предполагалось нанести по Малахову кургану, господствовавшему над Севастополем.
- Защитники города сильно укрепили подступы к этой высоте, прекрасно понимая её стратегическое значение! - одобрил подготовку царь.
В Южной бухте были дополнительно затоплены 3 линейных корабля и 2 фрегата, закрывшие союзному флоту доступ на рейд. Чтобы отвлечь силы от Севастополя, отряд генерала Хрулёва 17 февраля атаковал Евпаторию, но был отбит с большими потерями.
- Уволить! - эта неудача привела к отставке Меншикова, заменённого генералом Горчаковым.
Новому командующему тоже не удалось переломить неблагоприятного хода событий в Крыму. Армия, которую царь считал сильнейшей в Европе, была разбита.
- Мои войска сражались против солдат Наполеона III оружием времён Наполеона I, - оказалось, мощь его армии была лишь на парадах и в статьях послушных писак.
Империя оказалась колоссом на глиняных ногах. Уже вскоре из окна кабинета любимой маленькой виллы «Александрия» государь мог наблюдать в бинокль вражеские суда в его Балтийском море.
- И моя семья каждый день видит этот позор! - мучился царь.
Только сейчас, впервые, наследник престола Александр увидел, что он, действительно, стал нужен отцу. Гвардия ушла на войну, и он, командующий гвардией, по приказу царя начал готовить резервистов.
- Союзники в любой день могли высадиться с кораблей на побережье и попытаться захватить Петербург. - Александру знал, что ему с резервистами, возможно, вскоре придётся защищать Балтийское побережье и столицу империи.
Проигрывая войну, Николай очень изменился. Гигант стал как-то горбиться и помягчел. Он с готовностью выслушивал семейные предложения. Великая княгиня Елена Павловна предложила:
- Нужно отправить в осаждённый Севастополь сестёр милосердия вместе со знаменитым хирургом Пироговым.
Император согласился немедля. Вюртембергская принцесса спасла этим много жизней.
- Пирогов оперировал сотни людей, - узнали в столице, - и 160 сестёр милосердия трудятся вместе с ним в поте лица.
Николай I решил продемонстрировать неблагодарной Европе: он остаётся рыцарем, вопреки предательствам вчерашних друзей. Царь отправил Александра в осаждённый Севастополь, хотя знал:
- В город, превращённый в руины артиллерией союзников можно погибнуть каждую минуту...
В день приезда наследник увидел забавную картину. Ночью была буря и потонул английский корабль, перевозивший жалованье английской армии. И в перерывах между атаками русские солдатики ныряли в море и вылавливали английские деньги.
- Эта война ведётся на деньги Англии! - задумчиво сказал цесаревич. - Так пусть хоть часть их достанется русским солдатам!
Королева Англии Виктория не забыла обиду на него за прошлую влюблённость и щедро финансировала операцию в Крыму. Потом он беседовал с пленными французами и англичанами. Они были довольны и говорили:
- Обращаются с нами хорошо.
Но, когда наследник уходил, один французский офицер попросил разрешения поговорить наедине и сказал:
- Ваше Высочество, мы просим только об одном: поместите нас отдельно от этих невыносимых заносчивых англичан!
Александр убедился в том, что европейские союзы всегда временные. Понял он в тот приезд и главное:
- Севастополь -  важнейший русский порт на Чёрном море нынче обречён...
продолжение http://www.proza.ru/2018/04/22/602


Рецензии
Англичане ружья кирпичом не чистили.

Владимир Прозоров   03.06.2018 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   03.06.2018 20:14   Заявить о нарушении