Освободитель часть 1 глава 19
Только полковник Дворжицкий оформил показания Тимофея Михайлова надлежащим образом и велел увести арестованного, как в камеру ворвался капитан Карл Кох.
- Так и знал, что застану вас здесь! - радостно воскликнул он.
- Откуда столько радости? - буркнул Андриан Иванович. - Настроение хорошее?
- Вовсе нет, - вздохнул он. - «Охранная стража» под моим руководством расформирована. Официально, я отстранён от службы лечусь после ранения, полученного 1 марта.
- Сожалею! - вежливо уточнил полицмейстер.
- Глупо было думать, что могло быть по-иному… - заметил капитан. - Личная охрана, которая не уберегла царя, точно не нужна новому Государю.
Дворжицкий понимал, что его ждёт такая же перспектива. Он помолчал некоторое время, потом добавил:
- Наш долг перед покойным найти организаторов убийства!
- Полностью согласен! - кивнул Карл. - Вот почему я даже рад, что у меня больше нет других дел, кроме этого! Можете рассчитывать на меня.
- Бывшие подчинённые верят вам?
- Полностью могу на них рассчитывать! - заверил Кох.
- Вот и хорошо! - потёр руки следователь. - Берите их и прошерстите все доходные дома, к которым имеет отношения любая мадам Петухова.
- Вы решили пойти по подсказанному мной следу! - понял он.
- Шансов, что умерший бомбист Гриневицкий, - признался он, - слишком мало. Но мы должны проверить все версии. А привлекать полицию я пока не хочу, даже вчера не сказал о вашем предположении графу Лорис-Меликову. Чтобы потом не выглядеть смешным…
- Понимаю! - заверил капитан. - Я сам до конца не уверен, вот найдём место его жительства и всё узнаем.
Он собрался уходить для выполнения поручения, но Андриан Иванович остановил его и сказал:
- Но сначала попрошу заехать в полицейское управление и узнать фамилию арестанта по имени Андрей, которого задержали в конце февраля. Конечно, по политическим мотивам… Около тридцати лет. Вряд ли таких будет много!
- Появилось что-то новое в расследовании! - оживился Карл.
- Сегодня на Тележную улицу пришёл третий бомбист! - пояснил он. - Давать показания отказался, но проговорился, что этот Андрей, привлёк его в террористическую организацию.
- Возможно крупная рыба!
- Может быть! - согласился полковник. - Посмотрите в полиции учётные карты задержанных в этот период. Там пока не знают, про вашу отставку. Кто будет подходить под приметы, пришлите сюда фамилию с посыльным.
Крымская война
26 июня 1853 года император Николай I в присутствии наследника престола Александра Николаевича и свиты объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества:
- Я выведу их после удовлетворения турками русских требований!
После завершения мероприятия цесаревич вызвал в свою приёмную в Зимнем дворце друга детства Александра Паткуля и сказал:
- Это война! Возможно со всей Европой…
- Ерунда! - возразил он. - Русский царь помог подавить революции 1848 года, поэтому Европа не поможет Турции. Я помню, когда во Франции пала монархия, он явился на бал и обратился к офицерам: «Седлайте коней, господа, во Франции Республика!»
Великий князь нервно прошёлся по роскошному кабинету, невольно вспоминая слова отца той поры:
- Россия вернёт порядок в обезумевшую Европу! Угроза революций заставляет нас поддерживать власть везде. Подкреплять, где она слабеет, и защищать, где на неё нападают.
Наследник отогнал, воспоминая, и признался товарищу:
- Сейчас ситуация другая…
- Европа благодарна императору и не вступится за Турцию! - заверил Паткуль. - Ведь когда началось восстание венгров в Австрии, он предложил помощь австрийскому императору. Франц-Иосиф с готовностью её принял. Талантливый полководец, усмиритель Польши, генерал-фельдмаршал Паскевич подавил восстание. Беспощадно вешал мятежных венгров.
- Отец тогда сказал мне, - признался Александр Николаевич, - что революция есть губительное усилие перескочить из понедельника в среду! Но вместо благодарности государя называли деспотом и людоедом…
- Неблагодарная Европа!
Собеседники начали обсуждать события, послужившие поводом к Крымской войне. Поводом стал спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам.
- Это наше право! - воскликнул цесаревич. - Император потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. И правильно сделал.
Он хотел поговорить с отцом, но узнал, что император находился возле заболевшей матери.
- Лихорадка у неё, - сказала дежурная фрейлина, она лежит, прикованная болезнью, к постели.
- Он же может заболеть! - воскликнул Александр.
- Император ухаживает за нею, проводит ночи у постели, готовит, как сиделка, ей питьё.
Цесаревич слышал через дверь, как императрица умоляла его не делать этого, боялась, что из-за неё обожаемый супруг не досыпает. Чтобы её не волновать, царь сделал вид, что уходит. Он вышел в приёмную императрицы, сел и стал снимать сапоги.
- Когда нам можно будет поговорить о войне? - спросил его сын.
- Потом, потом… - махнул рукой император.
Величественный исполин, осторожно, на цыпочках, бесшумно расхаживая в носках, проскользнул в дверь спальни супруги. 14 июля Турция обратилась с нотой протеста против действий России к великим державам и получила от них заверения в поддержке. Через два дня она объявила России войну, а 9 ноября последовал императорский манифест об объявлении войны Турции. Осенью на Дунае шли стычки с переменным успехом.
- На море успех сопутствует России! - обрадовал наследника Паткуль.
В Петербурге узнали, что в середине ноября турецкая эскадра адмирала Осман-паши в составе семи фрегатов, трёх корветов с полутысячей орудий, следовавшая в район Сухуми и Поти для высадки десанта, вынуждена была укрыться в Синопской бухте у берегов Малой Азии из-за сильного шторма.
- Нужно закрыть их в бухте, как в мышеловке! - командующий русским Черноморским флотом адмирал Нахимов повёл корабли к Синопу.
Из-за шторма несколько русских судов получили повреждения и вернулись в Севастополь. 28 ноября флот сосредоточился у Синопской бухты. Он насчитывал шесть линейных кораблей и два фрегата, превосходя неприятеля по количеству орудий почти в полтора раза.
- Русская артиллерия превосходит турецкую и по качеству, - знал Нахимов, - так как располагает новейшими бомбическими пушками. Русские комендоры умеют стрелять гораздо лучше турецких, а матросы быстрее и сноровистее управлялись с парусной оснасткой.
Нахимов решил атаковать неприятельский флот в бухте и расстрелять его с предельно короткой дистанции в два кабельтовых. Два фрегата русский адмирал оставил у входа на Синопский рейд.
- Они должны перехватить турецкие корабли, которые попытались бы спастись бегством... - приказал он.
В половине десятого утра 30 ноября Черноморский флот двумя колоннами двинулся к Синопу. Правую возглавлял Нахимов на корабле «Императрица Мария», левую младший флагман контр-адмирал Новосильский на корабле «Париж».
- Без приказа не стрелять! - напомнил командующий.
В половине первого пополудни турецкие суда и береговые батареи открыли огонь по подходящей русской эскадре. Она открыла огонь, только сблизившись на предельно малую дистанцию.
- Огонь! - через полчаса боя турецкий флагман «Авни-Аллах» был повреждён пушками «Императрицы Марии» и сел на мель.
Корабль Нахимова быстро поджёг неприятельский фрегат «Фазлы-Аллах». «Париж» потопил два неприятельских судна. За три часа русская эскадра уничтожила пятнадцать турецких кораблей и подавила береговые батареи.
- Только пароход «Таиф», которым командовал английский капитан Слейд, пользуясь преимуществом в скорости, смог прорваться из бухты и уйти от парусных фрегатов! - победно рапортовали в Петербург.
Потери турок убитыми и ранеными составили около трёх тысяч человек, а двести моряков во главе с Осман-пашой были взяты в плен. Эскадра Нахимова потерь в кораблях не имела, несколько были серьёзно повреждены.
- Благодаря победе при Синопе сорван турецкий десант на Кавказское побережье! - ликовал Александр Николаевич.
Они с Паткулем знатно отметили победу русских моряков. На Кавказе турецкая армия Абди-паши попыталась занять Ахалцых, но 1 декабря потерпела поражение от князя Бебутова у Кодык-Ляра.
- Скоро конец войне! - надеялся цесаревич.
Но английское и французское правительство, опасаясь поражения Турции, и установления российского контроля над проливами, ввели свои военные суда в Чёрное море.
- Предатели! - негодовал император Николай Павлович.
В марте 1854 года Англия, Франция и Сардинское королевство объявили войну России. Русские войска осадили Силистрию, однако, подчиняясь ультиматуму Австрии, потребовавшей от России очистить Дунайские княжества, 26 июля сняли осаду, а в начале сентября отошли за Прут.
- Союзники планируют десант высадить в Крыму, чтобы лишить русский Черноморский флот баз! - сообщил другу наследник при очередной встрече. - Англо-французский флот сосредоточился в районе Варны.
- Мы разобьём их, как турок при Синоде! - воскликнул Паткуль.
- Он насчитывает тридцать четыре линейных корабля и пятьдесят фрегатов, - нахмурился Александр Николаевич. - Из них много паровых...
Вскоре в столице узнали, что на трёхстах транспортных судах находился экспедиционный корпус численностью шестьдесят тысяч человек. Черноморский флот мог противопоставить союзникам четырнадцать парусных линейных кораблей, одиннадцать парусных и паровых фрегатов. В сентябре союзники высадили многочисленный десант в Евпатории.
- Мы их сбросим в море! - русская армия под командованием адмирала князя Меншикова на реке Альме попыталась преградить путь англо-франко-турецким войскам вглубь Крыма.
У Меншикова было тридцать пять тысяч солдат и восемьдесят орудия, у союзников - тридцать тысяч французских, двадцать две тысячи английских и семь тысяч турецких бойцов. Двести орудий.
- Русские войска занимают сильную позицию, - оценили союзники. - Центр у селения Бурлюк пересекает балка, по которой идёт главная дорога.
С высокого левого берега Альмы хорошо просматривалась равнина на правом берегу, у реки покрытая садами и виноградниками. Центром командовал генерал князь Горчаков, а левым флангом генерал Кирьяков.
- У нас преимущество в вооружении! - союзные войска собирались атаковать русских с фронта, а в обход их левого фланга бросили французскую пехотную дивизию генерала Боске.
В девять часов утра 20 сентября две колонны французских и турецких войск заняли деревню Улукул. В центре англичане, несмотря на большие потери, смогли форсировать Альму. Их контратаковали Бородинский, Казанский и Владимирский полки генералов Горчакова и Квицинского.
- Но перекрёстный огонь с суши и с моря вынудил русскую пехоту отступить, - прочитал депешу наследник. - Из-за больших потерь и численного превосходства неприятеля Меншиков под покровом темноты отступил к Севастополю. Потери русских войск составили шесть тысяч человек убитыми, потери союзников около четырёх тысяч солдат.
- Противник подло применил рассыпной строй пехоты! - хорохорился Паткуль. - А мы воюем, как положено, в каре!
- Не только в этом дело… - задумался цесаревич. - Почти вся английская армия и треть французской вооружены новыми нарезными ружьями, которые превосходят наши гладкоствольные ружья скорострельностью и дальностью. Нужно перевооружать армию!
Вечером его вызвал император и сообщил:
- Ты едешь в Севастополь. Посмотри всё своими глазами и привези мне правду. Какой бы страшной она не была…
- Я всё сделаю! - пообещал цесаревич.
Он понимал, что его отец решил продемонстрировать неблагодарной Европе, что остался рыцарем, вопреки предательствам вчерашних друзей.
- Царь отправил наследника в осаждённый Севастополь, - сплетничали при дворе, - хотя знал, что там можно погибнуть…
В день приезда наследника буря затопила английский корабль, перевозивший жалованье английской армии. В перерывах между атаками русские солдатики ныряли в море и вылавливали деньги.
- Эта война ведётся на деньги Англии! - задумчиво сказал цесаревич. - Так пусть хоть часть их достанется русским солдатам!
Королева Англии Виктория не забыла обиду за юношескую влюблённость в Александра Николаевича во время его путешествия по Европе и щедро финансировала операцию в Крыму.
- Союзники наращивают силы, - доложили ему руководители обороны города. - А наша армия уменьшается…
Когда союзные силы под Севастополем возросли до ста двадцати тысяч человек, началась подготовка к генеральному штурму. Главный удар предполагалось нанести по Малахову кургану.
- Защитники города сильно укрепили подступы к этой высоте, прекрасно понимая её стратегическое значение! - одобрил подготовку наследник.
В Южной бухте затопили три линейных корабля и два фрегата, закрывшие союзному флоту доступ на рейд. Он побеседовал с пленными французами и англичанами. Когда наследник уходил, французский офицер попросил разрешения поговорить наедине и сказал:
- Ваше Высочество, мы просим только об одном: поместите нас отдельно от этих невыносимых заносчивых англичан!
продолжение http://www.proza.ru/2018/04/22/602
Свидетельство о публикации №218041500881