Страх неудачи - корень всех неудач

Сложно даже представить, сколько замечательных начинаний не реализуется только лишь из-за того, что люди пугаются возможного провала и отказываются от своих намерений. При этом они подчас искренне считают, что реально оценивают свои силы. Увы, это лукавство. Если человек отказывается от действий из страха поражения, то в этом и состоит главная неудача. Об этой нехитрой истине стоит вспоминать почаще.

Разумеется, собрать свою волю и решимость – это нелегко. Достижение успеха требует отваги и мужества. Но страх неудачи коварен. Он легко маскируется под так называемый здравый смысл – мол, всё равно не получится, это для более умных, талантливых и так далее. Важно распознать этот страх. Для этого полезно отбросить ложную скромность и признать, что те, кто добились чего-то значительного, были вполне обыкновенными людьми. Другое дело, что они располагали большим запасом смелости.


Страх неудачи рождает горестные сожаления

Когда человек отказывается от осуществления своей мечты из-за боязни неудачи, то он, как правило, долгие годы потом жалеет об этом. Например, девушка мечтает стать актрисой. Но вот не может преодолеть страх пойти на вступительные экзамены в театральный институт. Она уже заранее представляет себе провал и общий смех окружающих. В итоге она отказывается даже подавать документы.

Что интересно, если бы она попыталась поступить, но не сумела бы, она жалела бы об этом значительно меньше. Возможно, она просто убедилась бы, что это не её призвание. Но в любом случае отказ предпринимать действия рождает гораздо большие сожаления, чем даже сама неудача. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.


Как побороть страх неудачи

Задача отнюдь не простая, но вполне осуществимая. Если не хватает мужества взяться за что-то трудное и значительное, можно начать с небольших побед над собой. Например, поставить перед собой совсем маленькую задачу и решить её. Можно сделать зарядку вместо того, чтобы лишние полчаса лежать на диване. Или отказаться от просмотра пустой передачи и выучить десять иностранных слов.

Крупные победы начинаются с таких маленьких преодолений. Постепенно возрастёт уверенность в себе, а вместе с ней и решительность. Будет проще преодолеть свой страх и взяться за осуществление ответственного проекта. Впрочем, у каждого есть свои способы, как побороть страх неудачи. Хотя когда-то сама постановка этого вопроса вызывала нервную дрожь.


Как избавиться от страха неудачи

А нужно ли уничтожать этот страх на корню? Довольно странное заявление, однако оно заслуживает внимания. Разумеется, речь идёт не о паническом ужасе – с ним непременно надо бороться. А вот если человек серьёзно настроен на победу, умеет собираться с силами, но при этом его всё равно несколько страшит возможная неудача – это другое дело. Иногда умеренная боязнь поражения может помочь лучше собраться с силами и показать максимальный результат.

Как известно, смелым можно назвать не того, кто ничего не боится, а того, кто умеет преодолевать свой страх. Победа над своими слабостями – это тот жизненный экзамен, который рано или поздно приходилось сдавать всем успешным людям. Перед многими стоял вопрос, как избавиться от страха неудачи. Не все сумели на него ответить. Но те, кто нашёл в себе силы посмотреть этому страху в лицо, те победили на многие годы вперёд.

***********************************
Впервые опубликовано в 2013 году на сайте http://womanest.ru


Рецензии