Верхне-Амурское речное пароходство. 1936-1948 гг

Верхне-Амурское управление  речного пароходства –
ВАУРП (ноябрь,1936 – апрель, 1948)

    В январе 1923 года, после установления советской власти и вхождения  Амурской области и Дальнего Востока (ДВР в 1920-1922 гг.) в состав РСФСР, в Благовещенске   состоялся  IV съезд водников Амурского бассейна.
   На  этом съезде  решались вопросы о восстановлении флота, об улучшении условий труда речников.
    В 1928 г.  созданное  ранее управление «Амурского государственного пароходства» было переведено  из города Благовещенска в город Хабаровск.
    Через 8 лет, в 1936 году было принято решение  разделить «Амурское государственное пароходство («АГП»)  на два самостоятельных пароходства (см. Примечание).
   - «Верхне-Амурское управление речного пароходства» - ВАУРП (управление в г. Благовещенске), с границами Верхнего Амура, его притоков до пристани Ленинское (ЕАО).
-  «Нижне-Амурское управление речного пароходства» - НАУРП (управление в г. Хабаровске), с границами Нижнего Амура, его притоков, от пристани Ленинское (ЕАО) до г. Николаевска-на-Амуре с выходом до о. Сахалин.
   (14 января 1937 года газета “Амурская правда” сообщила, что приказом Народного комиссара водного транспорта Амурское пароходство разделено на Верхне-Амурское с управлением в Благовещенске и Нижне-Амурское с управлением в Хабаровске).
    Обратное объединение ВАУРП с НАУРП в единое «Амурское речное пароходство» с управлением в Хабаровске произошло через 12 лет, в  1948 г.
     Постановлением Совета министров СССР от 19 апреля 1948 г. № 1271 и приказом Министра речного флота СССР от 21 апреля 1948 г.№  99 Верхне-Амурское и Нижне-Амурское речные пароходства были объединены в Амурское речное пароходство с местонахождением управления в г. Хабаровске.
                ***
     В 1993 г. Ордена Трудового Красного Знамени «Амурское речное пароходство» преобразовано в акционерное общество открытого типа «Амурское речное пароходство», которое через три года было переименовано в открытое акционерное общество «Амурское пароходство».

                ПРИМЕЧАНИЕ:
    - Разделение Амурского речного пароходства на два Верхне-Амурское и Нижне-Амурское  было принято правительством по Докладу Народного Комиссариата Водного Транспорта о выполнении плана навигации 1936 года от 16 ноября 1936 года.
    В нем, в частности,  указано:
…Заслушав доклад т. Пахомова (наркома водного транспорта) о неудовлетворительной работе и значительном невыполнении установленного для водного транспорта государственного плана перевозок в навигацию 1936 года, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
…Утвердить предложения Народного Комиссариата Водного Транспорта:
 б) о разделении Амурского пароходства на два пароходства: Верхне-Амурское и Нижне-Амурское;…

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 16 ноября 1936 г.

                ХХХ
 В городе Свободном (в Суражевке)  в честь ВАУРП в 1930-х годах было названа одна из улиц – Ваурповское шоссе (район бывшего речного порта), которые существует и поныне.    
 


Рецензии