Струны понимания. Глава 68

1. В этой главе мы обсудим обзор факторов, связанных с обозначенными в 66й главе четырьмя основными смысловыми модальностями. Целью такого аналитического обзора является создание предпосылок для использования этих факторов в развитии и укреплении самосознания и постепенном преодолении господства самости в личной и общественной жизни.

2. Как я уже заметил, эти факторы можно в принципе разделить на продуктивные (интенсивные) интенсоры и не продуктивные (экстенсивные) фрагменторы, хотя конкретная роль того или иного фактора может быть различной в зависимости от конкретных обстоятельств и (что особенно важно) уместности его применения. Так например интенсивные факторы, которые не соответствуют ситуации могут принести больше вреда чем пользы, а фрагменторы, которые используются для того, чтобы ликвидировать завалы ложной и ошибочной интенсификации (такая тоже бывает) могут в этом случае сыграть позитивную роль.

3. На первых порах нашим основным источником для идентификации таких факторов и их роли будут тексты Нового Завета, в особенности Евангелий, которые содержат множество примеров употребления ярких образов и символов для развития внимания и интереса слушателей к внутренней жизни человеческой личности. Как я отметил в предшествующей главе Иисус из Назарета был вероятно самым выдающимся теоретиком и практиком сюнетивного (понимательного) подхода к мировой реальности и все его высказывания заслуживают внимательного изучения и детального контекстного анализа.

4. Но разумеется этим набор символов, подходящих для обозначения факторов, далеко не исчерпывается. Содержание разных философских и культурных традиций, в особенности Европы, исламского мира, Китая и Индии, выдающиеся литературные произведения всех народов, фольклор, пословицы и поговорки, современная популярная психологическая литература и многое другое могут также быть задействованы для такого обозначения и анализа. Ни один народ, ни одна традиция не имеет монополии на духовное осмысление явлений действительности.

5. При этом нашей целью должно быть не создание нового эклектического религиозного гностицизма с характерной для него подменой новоевропейского субьективистского рационализма мифологическим фетишизмом, а развитие целостного сюнетивного философского подхода. Это значит, что все эти символически обозначенные факторы должны быть так или иначе осмыслены внутри системы категорий философского сознания.

6. Ну а теперь вернемся к конкретному анализу факторов, связанных с сюнетономной смысловой модальностью (о ней я писал в прошлой главе). Хотя таких значимых факторов много, может быть сотни и тысячи, мы здесь выделим пять из них, организовав их в зависимости от степени интенсивности, начиная с наименьшей и кончая наибольшей: “зеркало” (01001, где 01 это номер смысловой группы в данном случае сюнетономной контекстной модальности, а 001 порядковый номер фактора), “весы” (01002), “качели” (01003), “окно” (01004) и “свеча” (01004). Наш разбор мы начнем в следующей главе с смыслового фактора “зеркало”.


Рецензии