Вечером в пятницу

Вечером в пятницу.

Через часок, другой, горячее солнце над Адриатикой забежит за еще заснеженные вершины Альп, обязательно оставив после себя малиновые крупные мазки на небесном куполе. Легкий морской бриз и романтика теплого вечера под звездным светом заставляет двигаться туда, где слышен людской гомон из многоязычных оттенков. Лениво присаживаюсь на свободное кресло, обвожу взглядом сидящих за столиками людей. Сердце волнительно задребезжало от предвкушения. Вокруг так много интересных женщин, они мило щебечут о местной кухне, погоде еще о чем-то важном в данный момент. Даже, если тебе уже давно за сорок, ты все равно делаешь слабые попытки интуитивно угадать, что скрывается за приветливыми словами, мягкими жестами и пронизывающими взглядами. Чтобы не так было больно за последующие ошибки,  думаешь заказать точено пиво. Пожалуй, нет, вечер слишком приятен и хорош.  Пиво звучит банально, что обо мне подумают соседи по столику?  Только джин с тоником сможет придать моему расслабленному уму нужный разбег. 

И вдруг сквозь гул привычных слов ты слышишь:
— Я сегодня в красном!
Воображение рисует невероятно-чувственные картины импрессионистов, ты встречаешься с ее ласковым взглядом, и почему-то веришь ей уже с первого слова. А много ли значат слова в нашей жизни?   И ничего и в тоже время — все. Ты начинаешь более внимательно присматриваться за ней, но так чтобы никто не обратил внимание. И каждое мгновение ты находишь подтверждение своим догадкам как много у вас общего, какие невидимые нити вас уже связывают.
«Кто она по жизни? Она может быть кем угодно…Например, адвокатом. В коротких репликах отчетливо проглядывается формальная логика и тщательный анализ действий субъектов. Она может быть и боссом, потому что проскальзывают в назидательных речах мягко-властные нотки. Она может быть и прекрасным доктором, умелым рукам которому хочется довериться». 
Свет ночных фонарей и зарево заката интимно освещают заставленные столики. Второй стаканчик джина медленно и, верно, помогает настроиться на достижение, поставленной на вечер, цели. Может фраза про красное действительно не случайна, предназначена только тебе и означает нечто большее и значимое? 

Незаметно вечереет. Шум постепенно смолкает, людей вокруг становиться все меньше. Ее соседка, медленно «приговорила» фужер «каберне» неожиданно слишком откровенно смотрит тебе в глаза и пытается подать какие-то недвусмысленные знаки, и ты уже чувствуешь, что запутался окончательно.   
И вдруг «оглушительный выстрел» и ты в недоумении смотришь на окружающих, на нее и ее улыбающеюся соседку, твой растерянный взгляд словно говорит: «За что? Как ты могла?»
Ты захочешь воскликнуть: «От тебя я этого не ожидал!», но на выдохе получиться только одно: «Мафия победила!»   

P.S

написать данный рассказ меня вдохновила интеллектуальная игра " Мафия", еженедельно проходящая в городе Изола ( Словения) среди русскоязычной диаспоры.
 


Рецензии
Рефлексировать в тяпницу?
Вообще ничего не понимаю.
Что значит "давно за сорок"? Какая посторонняя разница величине биометрических параметров?
И ещё: я, наверно, не современная и не продвинутая, но что такое в контексте "оглушительный выстрел"?

Берта-Мария Бендер   10.12.2018 12:16     Заявить о нарушении