Жизнь на торговом судне

               
Сказывали бывалые мореходы, что на судне животина должна быть. Старая команда сошла на берег и животину свою с собой забрала. Кэп перед трапом встал как вкопанный и его команда.  Шеренга с боцманом на пирсе стоит и на кэпа смотрит.  в ногах копа пёс элитный он к ногам копа жмётся и на трап ни шагу. Кэп обратился к первому помощнику ; «Где старший помощник, где старший механик где его кот»? Замполит пожал плечами и не ответил. Капитан, отойдя от трапа, сказал без кота на коробку ни шагу, тут появился старпом,  лицо его светилось,  в руках он нёс большую клетку, накрытую цветастым платком на клетке его фуражка. Поставив клетку на пирс, водрузив фуражку на голову, вскинув руку под козырёк, он обратился по всей форме; «Товарищ капитан! Старший помощник прибыл». Видя хмурое лицо командира, спросил; «Почто не на судне? скоро отходить». «Кота нет». Ответил за командира замполит. Старший помощник  задал вопрос боцману; «Где матыль»? Боцман это тот офицер на судне у которого  матрос это  завтрак, обед и ужин .  «Скоро будет». Ответил боцман.Тут кто-то из мотористов крикнул ; Стармех идёт кота несёт». У капитана лицо озарилась светом и растянулась от широкой улыбки. Вся команда облегченно вздохнула. Стали  моряки пытать  матыля, где он такого кота нашёл. Объяснил стармех команде, что добыл он кота на списанном судне в машинном отделении. И что это мотыль сразу ему стало ясно, от кота несло машинным маслом. Подойдя к трапу, он опустил кота на трап, кот, взяв запах с трапа поднялся на коробку и отправился искать машинное отделение. За котом поднимался по трапу капитан,а за капитаном вся команда. Начальник прод части  поднимаясь по трапу думу думал; «Мне- то какую, животину завести, у кэпа пёс у старпома в клетке птица у матыля кот у дракона матросы а мне, наверное, свинью». На рейде борт к борту отшвартовалось судно, оно разгрузилось и теперь встанет на плановый ремонт. Каждый из офицеров обоих судов  решал свои вопросы, а нач прод посетил соседа и что же он увидел в хозяйстве у соседа.В закутке из струганных досок жили две свиньи. Нач прод  взмолился; «Отдай одну свинью». Он  объяснил хозяину свиней что у каждого офицера есть животина а у него нет. Хозяин гостю не отказал но отдать свинью согласился  только через накладную; «Как охлаждённую свинину». Хлопнув по рукам и закрепили дело не одной стопкой коньяка, без закуски, такой коньяк не закусывают. Только стало светать,  вахтенный матрос присел от неожиданности из каюты старпома донёсся голос петуха, ему ответил хриплым лаем пёс кэпа, свинья высунув пятак из баталерки визжала как резаная. По палубе шел боцман в руках у боцмана ящик в ящике столярный инструмент для свиньи надо строить загон. 


Рецензии