Выживание длинною в континенты

Мало кто из нас по-настоящему понимает всю ценность жизни.
Люди много говорят об опасностях, которые нас подстерегают на протяжении всей жизни. Но что можем знать об этом мы, существа, владеющие такими технологиями, что обновляются с невероятной скоростью?
Лишь немногие из нас знают о том, как сложно выжить.
И по сей день остаются территории, не тронутые человеком. Дикая природа, где даже хищникам нужно учиться выживать. Ярким примером этого служит панда. Всем знаком этот чёрно-белый медведь. Этот зверь не впадает в спячку и питается исключительно бамбуковыми листьями, что шелестят от ветра на ростках могучей травы.  Он живёт в бамбуковых лесах, в Китае.
Китай – это горная страна с холодными зимами. Северные районы Китая каждую весну накрывают жёлтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии.
Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, а южный остров Хайнань — в тропиках. Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до ;30 °C, средние температуры — около 0 °C. Средняя температура июля в этой области составляет 20 °C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от 10 °C в январе до 28 °C в июле.
 Для травоядной панды – это является проблемой. Бамбук не даёт такого количества энергии и питательных веществ, что не позволяет впадать в спячку. Но ещё труднее их детёнышам. Дети панд растут очень медленно, так как не получают всех полезных веществ.
Но не стоит думать, что хищникам легче. Например, белые медведи, живущие в Антарктиде. Этот характеризуется суровым климатом. Внутриматериковые районы, над которыми развит Антарктический антициклон, характеризуются очень низкими температурами, слабыми ветрами. На береговом склоне осадки значительно возрастают, а ветры усиливаются, развиваются стоковые ветры. На побережье ветры очень сильны, температуры сравнительно высоки. Над антарктическими частями океанов — резкие колебания давления, сильные циклонические ветры, сравнительно однородный температурный режим.
Полярный медведь - это хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты и единственный, который активно выслеживает и охотится на человека, рассматривая его как равноценную добычу.
В отличие от панд они могут запасаться жиром и впадать в спячку. Но и им приходится нелегко. Едва ли белая медведица пробуждается от спячки, как сразу идёт на поиски пищи. А питаются полярные медведи тюленями.
Полярные день и ночь длятся по пол-года. До того, как начнёт таять лёд и становиться тонким, медведица должна успеть найти пищу. Если же у неё есть медвежата, то торопиться нужно ещё больше ведь, если она не найдёт еды, то у неё не останется молока и всё семейство обречено на голодную гибель.
Так, что же знает о выживании современный человек? Что можем сказать мы, люди, имеющие современные передовые  технологии, о суровых условиях? А знаем ли мы вообще хоть что-нибудь о жизни, хотя бы то, что знают о ней два медведя с двух разных континентов?


Рецензии