Порядник. Виды Казачьих формирований. В-В

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Венгерские казаки!!
      Многие ученые-филологи считают, что венгерское слово huszar, означавшее просто «разбойник», происходит от устаревшего сербско-хорватского «гусар» — пират, в свою очередь происходящего от средневекового латинского cursarius — корсар. Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма. Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты.
      ++++++++++++++++++++
Венгерское казачество!!.
      Многие ученые-филологи считают, что венгерское слово huszar, означавшее просто «разбойник», происходит от устаревшего сербско-хорватского «гусар» — пират, в свою очередь происходящего от средневекового латинского cursarius — корсар. Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма.
      Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты.
      +++++++++++++++++++++++++++
Верховые казаки!!
      Казаки Великого Войска Донского с центром в ст. Константиновской. Они занимали местность по берегам Нижних Дона и Донца 13.800 кв. км. с населением ок. 400 тыс. душ. Они считались Верховыми, очевидно, потому что переселились сюда с Bерхнего Дона во второй половине шестнадцатого века.
      ++++++++++++++++++++
Вече!!
                Веча Запорожской Сечи (вече).*
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. =
..
                Вече.*
      Идея демократического правления относится к эпохе Киевской Руси IX—XII столетий, считающейся золотым веком украинской преднациональной государственности. Киевская Русь представляется как государство с зачаточной демократией в форме местных собраний (вече). С возникновением Казацкого Гетманата в XVI столетии появляется еще одно украинское предгосударство, играющее важную роль в современной национальной идентичности. =
..
                Рада (вече).*
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском.
      ++++++++++++++++++++
Взвод!!
      Взвод Войска Донского.*
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы. =
..
                Казачий взвод.*
      Взводы формировались по казачьему принципу «землячества», то есть каждый взвод состоял из казаков одного города или района. Командирами взводов были не офицеры российской армии, а свои "полевые командиры" (походные атаманы). "Земляческая" спайка позволяла подразделениям наиболее эффективно выполнять боевые задачи. =
..
                Казачий взвод Минераловодского отдела Терского казачьего войска (взвод).*
      С началом военного конфликта в Чечне, командование Северо-Кавказского военного округа в августе 1995 года в рамках эксперимента по привлечению казаков к комплектованию казачьих подразделений в российской армии сформировало казачий взвод из 27 казаков Минераловодского отдела Терского казачьего войска в составе 503-го мотострелкового полка, подразделения которого дислоцировались на тот момент вблизи города Грозный. Трехмесячный эксперимент был удачным - казаки показали высокую степень дисциплины и надежности. =
..
                Гвардейский взвод амурских казаков (взвод).*
      Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка.
      ++++++++++++++++++++
Военные!!
            Военные.*
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      ++++++++++++++++++++
Войско!!
            Аграханское войско.*
      В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско. В 1722 году на реке Сулак была основана крепость Святой Крест, куда были переброшены 500 пеших и 500 конных терцев, а уже в 1724 году на реку Аграхань пришли донские казаки в количестве 1000 семей. Тяжелый климат повлек за собой эпидемию малярии и чумы, казаки - переселенцы погибали не столько от нападений неприятеля, сколько от болезней. К 1730 году вновь созданное Аграханское казачье войско насчитывало всего лишь 452 семьи, а в гарнизоне крепости Святого Креста оставалось 100 терцев, 8 мурз, 24 новокрещена и 18 охочен.
      В 1736 году донская часть Аграханского войска была переселена на Терек и основала станицы Бороздинскую, Дубовскую и Каргалинскую, терская часть вместе со служилыми инородцами Святокрестовской крепости определена в только что основанный город Кизляр. Первые были организованы в Терско-Семейное войско, вторые - в Терско-Кизлярское.
      При обустройстве прибывших в 1724 году на Аграхань донских казаков с семьями по повелению Екатерины I было выделено по пять рублей на человека, по шести четвертей муки, по три четверика круп и овса, и, что самое главное, на семьи, имеющие детей, выделялось по одному или по два четверика провианта. Кроме того, было определено компенсирование ежегодных командировочных ("прогонных") расходов на содержание направляемой в Петербург для решения тех или иных вопросов делегации ("зимовой станицы").
      В начале XVIII века неоднократно производилось увеличение количества денежных выплат и провианта. Так Аграханским казакам было добавлено жалование до 12 рублей.
      Горцам, составлявшим в тот период гарнизон крепости Святого Креста, выдавались деньги только за непосредственное участие в боевых действиях, но в дополнение к этому, санкционировались набеги на соседей с целью получения добычи, которая считалась по праву законной и не подлежала изъятию.
      С возведением крепости Кизляр и учреждением Терско-Кизлярского войска было создано положение о жаловании и провианте чинов, служащих в нем. Так рядовым казакам денежное довольствие было оставлено в размере 12 рублей.
      При поселении на Тереке Терско-Семейного войска Сенат впервые определил выделять провиант казачьим вдовам, соразмерно количеству детей мужского пола. Вдовы, не имеющие мальчиков и не пожелавшие повторно выйти замуж, отправлялись к прежнему месту жительства на Дон. =
..
                Азовское войско.*
      После разгрома Сичи в 1775 г., часть ее гарнизона не пожелала покориться и ушла на турецкую землю. Однако жизнь вдали от родины, на новом месте за Дунаем, под властью иноверных турецких чиновников, большинству из них оказалась не по душе. Даже рожденные на чужбине мечтали возвратиться на свои прежние земли и вновь соединиться с братьями по крови - Казаками. В 1828 г., во время Pyсско-турецкой войны, их Кошевой атаман Осип Михайлов Гладкий (1789-1866) перешел на сторону России с частью Задунайских Казаков, оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Когда война окончилась в их распоряжение был предоставлен юрт земли между Бердянском и Мариуполем. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. Они считались Азовским казачьим Войском до 1864 г., когда все целиком переселились на Сев. Кавказ и влились в Кубанское каз. Войско.
      Азовское казачье войско, существовало на северном берегу Азовского моря, между 1832 и 1862 годами.
      Воинство состояло из нескольких казачьих отрядов, которые были переселены туда. Наиболее многочисленными были бывшие казаки Задунайская Сечь, которые ранее вернулись под русское покровительство в 1828 году. Войско было единственным в Российской Империи, чьей основной задачей были военно-морские обязанности береговой охраны. Азовское войско также активно участвовало в Кавказской и Крымской войнах.
      Во время русско-турецкой войны (1828-1829) Данубские казаки-Сечи, ранее проживавшие в изгнании в контролируемой Османами дельте Дуная, были расколоты на верность Православной Российской Империи, которую они покинули в 1775 году, и Исламской Турции, которая собиралась начать ещё одну войну с Россией. Под предводительством своего Кошевого атамана Осипа Гладкого некоторые казаки предпочли отправиться в Россию, где были помилованы Николаем I в 1828 году. Из них царь сформировал особое Запорожское войско, принимавшее активное участие в войне.
      После победы России отдельное Новосозданное Дунайское казачье войско было сочтено достаточным для охраны границ, а экс-Запорожского войска присутствие на Дунае было сочтено чрезмерным. Царь, лично подружившись с Осипом Гладким, предложил, чтобы его войско переехало на Кубань, чтобы присоединиться к другим бывшим Запорожским казакам, Черноморскому Казачьему войску, которые активно участвовали против Черкесов в Кавказской войне.
      В 1830 году Осип Гладкий побывал на Кубани, но отверг эту идею переселения туда, сославшись на трудности, с которыми столкнутся его отряды в столь долгом переезде, к тому же ему не понравилась идея подчинения Верховным властям черноморских Казаков. Вместо этого царь позволил казакам остаться в Новороссии при условии, что они найдут подходящую пустую землю.
      Осип Гладкий нашёл территорию, прилегающую к западу от Земли Войска Донского на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем (современная Донецкая область).
      Таким образом, в 1832 г. Осип Гладкий перенёс своё войско в Приазовье. Войско насчитывало 2336 казаков (в том числе 637 женщин), и стало официально называться Азовское казачье войско, а Осип Гладкий был его Наказным атаманом. Это было единственное казачье войско, которое выполняло военно-морскую роль и которому было поручено охранять Черноморское побережье Кавказа и Крыма.
      Из-за их небольшого размера крестьяне села Новоспасовка также были включены в состав Войска. К ним присоединились многочисленные добровольцы из Черниговской губернии, а в 1839 году к их воинству была присоединена группа из 217 Некрасовских Казаков.
      Азовское войско было мгновенно вовлечено в кавказскую войну, и помощник генерала Ермолова А. Вельяминов предложил прижать Черкесов с юго-западного склона Кавказского хребта, который проходит по Чёрному морю от Керченского пролива (устья Азова) до самой Абхазии. Была предложена линия обороны от Анапы до Сухуми.
      Первые морские десанты российского Черноморского флота состоялись в 1830 году близ Гагры, ещё до образования Азовского воинства. После прибытия Осип Гладкого в 1832 году, он сразу же сформировал 10 команд, насчитывающих 20 Казаков (позднее число команд было увеличено до 26), а их специально изготовленные баркасы (базировавшиеся в Сухуми и Константиновке) регулярно проводили десантную разведку и оказывали огневую поддержку российским морякам и морякам.
      Азовские казаки также помогали перехватывать многочисленные английские, французские и турецкие контрабандные припасы, а в 1835 году у берегов Новороссийска они уничтожили две шхуны, и в 1835 году захватили английский грузовой корабль "Виксен", на борту которого находился целый арсенал нелегальных винтовок.
      Однако, несмотря на эти успех, в 1839 году Имам Шамиль послал своего наиба Магомета-Амина, который вместо того, чтобы сплотить Черкесов на подходе к Северной Кубани, в 1840 году выпустил их на Черноморскую линию. После того, как несколько русских фортов и гарнизонов были захвачены, было решено покинуть Черноморское побережье, и Азовские казаки доказали свою важность в эвакуации уцелевших русских частей.
      Несмотря на неудачную операцию по строительству оборонительной линии, Российская эвакуация не повлияла на роль Азовских казаков в патрулировании Черноморского побережья.
      В 1845 году 26 команд были реорганизованы в две группы. Первая из них насчитывала 147 казаков и 7 старшин, патрулировавших побережье от Анапы, где они базировались, до форта Навагинск (современный Сочи), а Южная группа насчитывала 164 казака с 20 офицерами от Святого Духа до Святого Николая (Сухуми).
      В последующие годы, как цитирует генерала М. Раевского, Азовские казаки рекомендовали себя в качестве мощной силы и наводили страх на капитанов контрабандных кораблей и Черкесских галер. Успех Азовских Казаков привёл к тому, что в 1843 году был составлен план по их повторному расселению на всем Черноморском побережье от Мингрелии до устья реки Кубань. Однако это так и не было реализовано.
      После событий 1848 года стало ясно, что Россия находится на пути к очередному крупному конфликту между Турцией и её новыми союзниками Великобританией и Францией. Первым заданием Азовского казачьего войска было саботировать оставшиеся русские опорные пункты на Кавказском побережье, которые они сами построили.
      После того, как британские и французские военно-морские силы проникли в Керченский пролив и вошли в Азовское море, они планировали перейти вверх по Дону, чтобы отвлечь российские войска на пути к Крыма. Перед Азовским войском (к этому моменту было мобилизовано 1920 человек) была поставлена задача не допустить противника к Дону, задача, которую они выполнили.
      Однако помимо охраны Дона и своих черноморских повинностей в Новороссийске, Азовские казаки постоянно занимались охраной собственного дома, а Осип Гладкий сформировал три нерегулярных подразделения: морской батальон численностью 722 казака, пехотный батальон численностью 400 человек и кавалерийскую сотню, насчитывавшую еще 104 казака.
      Тем не мене в мае 1855 года эскадра из 57 английских и французских кораблей (всего 17400 человек) легко одолела там русский гарнизон и вошла в Азовский бассейн. Затем враг подошёл к Бердянску и обстрелял город с моря. Аналогичные обстрелы пережили Петровская станица, Мариуполь и многие другие населённые пункты на побережье Северного Приазовья.
      И всё же любые попытки высадить войска на берега, оказались неудачами. При попытке высадки в районе Петровского Посада (современное Володарское, Украина) англо-французские войска потребовали от Казаков капитуляции и выслали свою десантную партию из 100 солдат. Высадка оказалась неудачной, никто из них не достиг берега. После этого выжившие после неудачной посадки вернулись на корабли.
      Эскадрилья пыталась высадить под Таганрогом, но аналогичная участь ждала их от рук донских казаков.
      После окончания войны 1856 г. все части, кроме тех, которые возобновили прежнее патрулирование Кавказского побережья, были расформированы. Азовское войско было награждено высшей наградой, когда-либо присуждавшейся любой Российской воинской части, грузинским знаменем с надписью: за исключительную храбрость и отличную службу во время войны с французскими англичанами и турками в 1853-1858 годах.
      После Крымской войны Осип Гладкий, получив звание генерал-полковника, ушёл в отставку и переехал в Александровск (современное Запорожье), где и скончался в 1866 году. Однако Северный берег Азова, за 30 лет казацкого присутствия стал процветающим регионом, где казаки численностью 10 тысяч человек занимались рыболовством, земледелием и торговлей.
      В 1860 году Кавказская война подошла к своему решающему финалу, и российский генерал Николай Евдокимов инициировал несколько реформ Кавказских хозяев, сформировав Кубанские и Терские казачьи войска из прежних черноморских, Кавказских и Терских гребных хозяев.
      Черкесский фронт, особенно Западный Кавказ, после десятилетий постоянных действий начал процесс захвата Черкесской земли и перемещения мирных Черкесов с гор в овраги и изгнания тех, кто враждебно настроен по отношению к Турции. Чтобы помочь заселить пустующие горные земли, Евдокимов предложил императору Александру II привести Азовских Казаков, военная роль которых к настоящему времени истекл, так как Императорский Русский флот в Чёрном море уверенно выполнял функции береговой охраны.
      Первоначально Евдокимов предложил переселить 800 казачьих и восемь офицерских семей на западный Кавказ с финансовой компенсацией и обещанным им бесплатным транспортом. Все казаки, которые были потомками Данубской Сечи, Некрасовцы (Никольская и Покровская станицы), а также казаки Стародубской станицы (потомки Черниговских переселенцев, предками которых были Косски в слободе) согласились переехать на Кубань. В то время как жители Новоспасской и Петровской станиц, которые были местными крестьянами и торговцами, которые были зачислены в казачество в 1832 году, решили остаться.
      Всего в Приазовье в 1862 году покинуло 1093 семьи (5224 человека) почти половина Азовского войска, которые были расселены в станицах Абинского и Адагумского полков Кубанского казачьего войска. Они участвовали в финале Кавказской войны, которая закончилась двумя годами позже в 1864 году. Впоследствии бывшие Азовские казаки полностью интегрировались в Кубанское войско, с тех пор делили с ним свою историю. По сей день их потомки живут в горных станицах современного Краснодарского края и Адыгее в России.=
..
                Аланское войско.*
      В Северной Осетии, где помимо Владикавказского казачьего отдела, состоящего из казаков-славян, было создано «Аланское войско», которому в республике был создан режим наибольшего благоприятствования.
      Изначально «Аланское войско» задумывалось для других целей, и возглавить его должен был совсем другой человек. Но власти Северной Осетии во главе войска поставили брата зам. председателя Правительства Г.С. Козаева - М.С. Козаева.
      Влившись в состав ТКВ, Аланское войско представило список из 11 тыс. казаков-осетин, готовых вступить в реестр, в то время как Владикавказский отдел насчитывает около 3 тыс. человек. Сложившаяся ситуация рассматривалась славянской частью казаков Терского войска как дискредитирующая идеи возрождения казачества в республике. По мнению некоторых атаманов, «Аланское войско» использовалось криминальными авторитетами в своих интересах. Основная масса Аланского войска состоит из переселенцев Южной Осетии. =
..
                Амазонское войско.*
      Амазонская рота сформирована в апреле 1787 года «из жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение ее относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины II. В мае того же года рота была распущена. =
..
                Амуро-Уссурийскоое войско.*
      14-15 мая 1994 г. в Москве состоялся Совет атаманов казачьих организаций, на котором было выдвинуто предложение создать БСКВ как альтернативную ратиевскому СКВРиЗ структуру. 16 июля 1994 г. на совещании атаманов в Екатеринбурге БСКВ был образован, председателем Совета атаманов избран В.Титов, представителем БСКВ на Юге России признан бывший атаман Союза казачьих войск Области Войска Донского (СКОВД) Сергей Мещеряков. В БСКВ вошли ВКВ, его Екатеринбургский (атаман Анатолий Байнов) и Челябинский (атаман Михаил Ковалев) округа, "белое" Сибирское войско (Валерий Дорохов), Всекубанская казачья ассоциация "Россия" (Валерий Каюда), Амуро-Уссурийскоое войско (Станислав Проценко), Московская застава Оренбургского и Уральского казачеств (атаман Вячеслав Демин) и др. =
..
                Амурское казачье войско.*
      В 1858 из состава Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско. До 1917 г. в него входили Амурская обл., Хабаровский край. Сегодня включает только казаков Амурской обл.
      Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Создано распоряжением русской власти в качестве дешевой охраны китайской границы и как первоначальные переселенческие кадры для колонизации пустынной пограничной полосы. Высочайший указ об учреждении Амурского Войска последовая 8 декабря 1858 г. после того, как река Амур по Айгунскому трактату закрепилась за Россией. Инициатором и организатором создания Амурского войска был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв.
      Первое поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровска (Хабаровск) возник в 1858. Первоначально на берега Амура переселено 13.879 душ об. пола из числа Забайкальских Казаков. Вследствии недостатка желающих переселиться с насиженных мест, отбор производился принудительно по жребию. Поселения заняли берега Амура и Уссури.
      До 1860 переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья).
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому Амурское войско освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины Амурского войска пожизненно наделялись участками земли. Положение определило состав Амурского войска: 2 конных полка, Амурский и Уссурийский пешие батальоны, 2 пеших резервных батальона, которые сводились в казачью бригаду, насчитывавшую к 1862 году около 14 тысяч человек.
      В 1875 году к Амурскому войску был применен устав о воинской повинности Донского казачьего войска, затем утверждено новое Положение о военной службе казаков Амурского войска 1879 г.
      К 1903г. Амурская казачья община состояла из 30.000 душ обоего пола при одной тысяче иногородних. Кроме постоянного надзора за границей, Казаки из семи станиц с их поселками должны были выставлять один конный полк, а из остальных трех станиц с их поселками - пеший полубатальон.
      Земельные юрты новооснованных станиц состояли из пахотных, луговых и лесных угодий с расчетом по 40 десятин на каждого жителя мужского пола. Однако изобилие земли не решало вопроса благосостояния и зажиточности. При поголовной военной службе и при главном занятии - хлебопашестве, семьи не всегда могли обработать свой пай. Кроме того, хозяевам часто причиняли крупные убытки разливы р. Амура и дождливые летние месяцы. Малоснежные и суровые зимы лишали возможности сеять озимые хлеба и бывали причиной массовой гибели скота. Подспорьем в хозяйстве служили рыболовство, охота, содержание почтовых станций, заготовка дров, для возникшего позже пароходства, а иногда добыча серебра и золота.
      В 1889 г. станицы и поселки, расположенные по реке Уссури выделены в отдельное Уссурийское каз. Войско, а Амурское Войско получило пополнение в 62 семьи Забайкальских и в 1052 семьи Европейских Казаков (Донских, Кубанских и Оренбургских). С этого времени Амурское казачье войско несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
      Шестого декабря 1901 года Амурскому войску пожалованы земли на берегу Амура.
      Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка.
      Амурсое войско подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 года только Амурской), затем Приамурскому генерал-губернатору и командующему войсками приамурского военного округа, который одновременно являлся и наказным войсковым атаманом.
      Административным центром Амурского войска был г. Благовещенск.
      Войско участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1898-1901 г.г. в Китае, в русско-японской 1904-1905 г.г. и Первой мировой войнах.
      В январе 1917 года Амурское войско насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых (ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
      В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г.М. Семёнова, Н.Д. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса и японскими интервентами.
      В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти Советам. В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков амурской области упразднил казацкое сословие.
      С 90-х гг. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ. В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г.Н. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев). Затем атаманами войска избирались: А.И. Кононов (март 1992 г.-декабрь 1993 г.), А.В. Козлов (декабрь 1993 г.-декабрь 2000 г.), В.А. Воронков (декабрь 2003 г.), В.И. Хахулин (по апрель 2005 г.), А.В. Стрельцов (по настоящее время).
      Амурские казаки - темно-зеленые мундиры, жёлтые лампасы, погон зелёный, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем. =
..
                Астраханское войско.*
      До 1917 г. в него входили казаки Астраханской обл. Сегодня также включает Астраханскую обл.
      Астраханское казачье войско было одним из старейших в России. Однако процесс его становления был достаточно длителен и имел ряд особенностей. Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г.
      В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Черного острова. Во время похода 1556 г., для окончательного присоединения Астрахани, в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова. Это были донские казаки, вернувшиеся после операций под Астраханью в район Переволоки.
      В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские - ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII в. городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани, также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      Как организованная военная община, образовалось из остатков Волгских Казаков после переформирования Астраханской казачьей команды в 1 Астраханский каз. полк. Произошло это в 1750 г., от какого считается старшинство Астраханского Войска в Русской армии. Астраханские Казаки занимают разрозненные юрты вдоль правого берега Волги на всем ее протяжении в губерниях Астраханской и Саратовской. 18 станиц с хуторами делились на два отдела.
      В них проживало к началу нашего столетия ок. 30.000 душ обоего пола. Вместе с оседлыми Калмыками в военное время они выставляли в ряды Русской армии 3 конных полка. Астраханское казачье войско содержало на свои средства большое количество школ и уже в конце прошлого века грамотность казачьего населения станиц доходила до 64% среди мужчин и 33% среди женщин, далеко превышая общий процент грамотности для Астраханской и Саратовской губерний (20%). При каждой станичной школе имелась библиотека для публичного пользования. Казаки жили в станицах: Александровской, Ветлянихской, Грачевской, Городофорпостинской, Дурновской, Замьяновской, Зинзенинской, Казачебугровской, Дубовской, Кошкинской, Копановской, Карантинной, Лебяжинской, Николаевской, Пичужинской, Сероглазинской, Вольской и Черноярской.
      На положении казачьих частей состоял Астраханский дивизион.
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
      История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.
      В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.».
      4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.».
      Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
      Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега ,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста.
      В ноябре 1748 г. Сенат на основании донесения Астраханской губернской канцелярии, где говорилось о приеме в казачью команду 20-ти выходцев из донских казаков, 3-х самарских казаков и одного малороссиянина, постановил: «.ежели впредь таковые ж из разных мест сходцы являться и показывать о себе казачьими детьми будут. и буде по справкам явится, что подлино казачьи дети, таковых в казачью службу определять.».
      Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования.
      28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк.
      Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку».
      За службу казаки получали денежное и натуральное жалование.
      Астраханское казачество представляло собой достаточно пестрый состав как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению.
      В 1766 г. из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка.
      Спустя 12 лет (в 1778 г.) общая картина в принципе осталась прежней за исключением того, что в казачьем полку возросла доля собственно астраханских казаков до 141 человека при общем сокращении численности полка на 12 человек. К этому времени уменьшилась доля выходцев с Дона, а что касается других групп казаков, то среди них больших изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что собственно астраханское казачество обретало самостоятельный статус. Следует, кстати, заметить, что в некоторых исследованиях резко завышены сведения по количественному составу в Астраханском казачьем полку казаков калмыцкой национальности.
      Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге значительные пространства от Царицына до Астрахани были крайне слабо прикрыты различными кордонами.
      В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют. полезно их на те места и форпосты поселить. определив над ними командиров из их старшин. где, будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут». В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон.
      Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      70-80 гг. XVIII в. ознаменовались реформами административно-территориального деления в России, что косвенно затронуло и астраханское казачество. В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в городе Екатеринограде.
      Ещё в 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском.
      Хотя доклад был высочайше утверждён, было бы неверно считать 1776 г. началом Астраханского казачьего войска. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло.
      Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске. Астраханские казаки по-прежнему находились в подчинении астраханского губернатора и губернской военной экспедиции, никоим образом не связанных с воинскими формированиями на Кавказе далее Кизляра.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полкустаницы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская. К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская.
      Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки.
      В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Положение от 7 мая 1817 г. гласило: «1. Астраханское казачье войско составляется из астраханского казачьего полка и присоединенных к нему казачьих команд. и казачьих семейств, поселенных в местечке Дубовке и станицах Александровской и Пичужинской.
      4. Управление войсками поручается войсковому атаману.
      5. Войсковой атаман избирается из среды чиновников Астраханского казачьего войска и предоставляется на Высочайшее утверждение.
      14. Каждому из казаков сего сословия иметь собственных верховых лошадей, к службе годных, а равномерно и собственное обмундирование и вооружение.
      19. Для соблюдения в войске сем внутреннего устройства, учреждается Войсковая Канцелярия из одного непременного члена и трех ассистентов, по одному от каждого полка выбираемых на 3 года, под председательством Войскового атамана.
      22. Астраханскому казачьему войску подтверждается право приумножать сословие свое рядовыми казаками из татар, киргизцев и прочих иностранцев, вступающих по желанию их в Российское подданство, равно и из других иностранцев в подушный оклад не положенных, но строго запрещается принимать казенных и помещичьих крестьян».
      По причине ветхости прежних знамен войско получило четыре новых знамени: 3 полковых и одно войсковое. Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна. Положение не предусматривало, сколько казаков должно быть на действительной службе, а какое число на «льготе».
      С 16 апреля по 16 октября обычно увольнялась одна треть людей домой с сохранением всех видов довольствия" поскольку в станицах они несли внутреннюю службу. Первым (и в течение 100 лет - последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. Происходил он из казачьих детей и с 18 лет находился на службе.
      Однако недостаток образования и административного опыта, а также преклонный возраст (на момент избрания ему было 57 лет), не позволили Скворцову успешно решать проблемы организации вой-ска. После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта. В 1826 г. наказным атаманом был утвержден генерал-майор П.И. Петров. С этого момента и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами. С 1832 г. Астраханский край и Астраханское войско были отделены от Кавказ-ской администрации, а в г. Астрахань назначался военный губернатор. Войско подчинялось ему как в военном, так и в гражданском отношениях.
      В 1845 г. (6 января) вышло новое Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него - военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления.
      Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети - «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли.
      При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков-родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с пос-ледней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков - станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров. По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц.
      Реформы второй половины XIX в. затронули и организационную структуру Астраханского казачьего войска. В 1861 г. управление войсками было изъято из ведения военного губернатора и передано наказному атаману, а через него - в Военное Министерство по управлению иррегулярных войск. В 1864 г. были учреждены военные округа, и Астраханское казачье войско было подчинено Казанскому округу.
      29 апреля 1869 г. было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская. Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская. Каждый отдел имел свое правление: начальники отделов назначались командующим Казанского военного округа по предоставлению наказного атамана.
      По новому положению следственно-судебные функции из ведения войскового правления передавались в общегубернские и судебно-мировые органы, что фактически ликвидировало судебный иммунитет войска. Гражданское ведомство относилось к войску в административно-полицейском отношении как к особой губернии, в которой войсковое правление приравнивалось к губернскому. С 1880 г. наказным атаманом являлся Астраханский губернатор, что вело к слиянию губернской и войсковой администрации.
      Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др.
      Но за все эти привилегии казаки расплачивались фактически пожизненной службой. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение. Служилый состав разделялся на три разряда. Приготовительный - где казак получал предварительную подготовку к военной службе, длившийся в течение 3-х лет. С 21 года казак зачислялся в строевой разряд, из которого комплектовались строевые части. Отслужив в строевом разряде, казак переходил в запасной разряд. В мирное время казаки запасного разряда не призывались на сборы, а в случае войны - призывались по мере необходимости, начиная с младших возрастов. С 38 лет казак переводился в войсковое ополчение и до 48 лет состоял на военном учете.
      Молодые люди, физически годные к войсковой службе, но по каким-либо причинам освобожденные от действительной службы в мирное время, зачислялись в льготные полки 2-ой очереди, т.е. и они не избегали военной подготовки на сборах.
      Для прохождения действительной службы в Астраханском казачьем войске был учрежден трехсотенный сборный полк. Сборы же для льготных казаков назначались в наиболее свободное от полевых работ время.
      Астраханское казачье войско, в отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России. Процесс его становления шел по инициативе и под контролем государства и представлял собой прообраз военных поселений - особой организации войск России в 1819-1857 гг.
      Казаки Астраханского войска носили синие мундиры, жёлтые лампасы, погоны жёлтые, фуражки синие с жёлтым околышем. =
..
                Астраханское царство 9войско).*
      Возникло после падения Золотой Орды в 1480 г. со столицей в Астрахани. Пало Астраханское царство в 1556 г., когда Астрахань, ослабленная постоянными Набегами Донских Казаков, без боя занята Москвой.
      По всей видимости, не имеют отношения к Астрахани упоминаемые с 1560 г. «волгские казаки» - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства, где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору. Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов, что, естественно, изменило и их социальный статус. =
..
                Бахмутское войско.*
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк. =
..
                Башкирское войско.*
      Для участия в войне с французами было сформировано 20 Башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году. =
..
                Бугское войско.*
      Казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг. Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Бугское Войско ведет свою историю от кавалерийского полка, сформированного в Турции в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других). В 1769 г. под Хотином полк в полном составе перешел на сторону России и принял участие в войне против Турции. В ходе войны он пополнялся украинцами.
      После войны полк был расселен на левобережье Буга Украины, ставшем границей между Россией и Турцией, и нес пограничную службу. Центром войска стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск).
      Специальным манифестом им обещано тридцатилетняя льгота от налогов и повинностей. Рядом размещался другой казачий полк, известный под названием «Новонавербованного», тоже сформированного в годы войны «из разных иностранцев» («иноплеменников»). Отведенные казакам обширные прилегающие к Бугу земли были отдаленными от городов, обживались они « великим трудом».
      Восемь лет устраивались и пользовались льготами, а в 1783 году (с присоединением Крымского ханства к России) начальник Новороссии Г.А. Потемкин определил эти полки на боевую службу пока по Бугу, вблизи их очагов. А само войско (два полка) было усилено другими - подразделениями.
      В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.
      За храбрость при взятии Очакова орденом Святого Георгия 4 класса был награжден полковник 2-го Бугского казачьего полка Петр Михайлович Скаржинский. За храбрость при взятии Измаила орденом Святого Георгия 4 класса были награждены подполковник Бугского казачьего войска Алексей Петрович Орлов и Измаил Бей-Атажухов.
      Платон Зубов в 1796 году по «повелению» императрицы обязывался заняться благоустройством Бугского казачьего войска, а именно: оставить его навсегда на службе, «причислить к сословию его» 3796 душ, купленных князем Потемкиным у разных помещиков, назначить ему при реке Днестре пограничную землю, офицеров наградить чинами, отвести им ранговые земельные дачи и «удовлетворить всеми прежде заслуженными суммами».
      В 1797 г. войско было расформировано. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян.
      После многочисленных обращений к императорам Павлу I и Александру I, Бугское казачье войск был восстановлено в 1803 г. в составе трех полков пятисотенного состава, один из которых постоянно находился на Днестре. Бугскому войску было предоставлено право пополнять свой состав за счет беженцев с Балкан (молдаван, валахов, болгар и других).
      В таком виде Бугское войско просуществовало до 1817 года. Оно участвовало в боевых операциях в войнах 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии 1814 года. Войну казаки восприняли как обыденное дело. В мирные годы(1814-1817 годы) войско базировалось за Бутом. Граница России в 1812 года перенесена на Прут и Дунай, охрану ее доверили полкам донского войска.
      В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. бугское казачье войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В результате войны граница была перенесена с Днестра на Прут и Дунай.
      В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Александра Николаевича Чеченского, который за отличие был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Бугский полк участвовал в Заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.
      Бугский конный казачий полк, сформированный в 1774 г. из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России, в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      В 1817 г. войско было переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.
      Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
      Этнический состав Бугского войска. Пришло оно в русскую армию в 1769 году как молдавско-болгарско-сербское. При передвижении вглубь Украины доведение до штатного состава осуществлялось за счет украинцев и отчасти за счет молдаван и русских.
      Некоторое время Бурский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество).
      В период войны 1806-1812 годов войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев. =
..
                Вознесенское казачье войско.*
      К 1791 году Новороссия, пополненная территорией бывшего Крымского ханства до Днестра (сюда включена была Очаковская область, присоединенная по Ясскому миру), приобрела особое стратегическое, экономическое и политическое значение в системе регионов Российской империи. Первоначально (короткое время) сама Екатерина 11 взялась управлять этим очень важным краем, но вскоре передала свои функции Платону Зубову, который сосредоточил в своих руках огромную полноту власти в стране вообще и Новороссии, в частности. П.Зубов являлся прямым начальником Бугского войска, которое было переименовано в Вознесенское казачье войско.
      Платон Зубов имел непосредственное отношение к истории Срединной (Тираспольской) крепости и, следовательно, самого города Тирасполя. Объясняется это тем, что с переводом А.В. Суворова с Украины в 1794 году на Польский фронт контроль за строительством крепости был возложен на П. Зубова, как на «главноуправляющего инженерной частью». С завершением в 1795 году строительства этой твердыни на Днестре, противостоявшей Бендерской крепости, благодарственный манифест был адресован ему.
      После Ясского мира отношения между Россией и Турцией осложнялись, и ситуация возможных военных столкновений не исключалась. На юг прибыл А.В. Суворов, которому было поручено спешное укрепление пограничной линии и разработка стратегического плана войны с Турцией. В числе этих мероприятий предусматривалось формирование особого войска на территории Херсонской и Екатеринославской губерний под наименованием Вознесенского.
      В правительственных кругах это важное дело было поручено тому же околопрестольному вельможе П. Зубову. В армию должны были войти остатки Екатеринослав«кого казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Разработанное его канцелярией «Положение» об этом войске было утверждено Екатериной II. Однако оно не реализовалось, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга. =
..
                Войско Верных казаков.*
      После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потемкин сформировал Войско верных запорожцев. =
..
                Волжское войско.*
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
      В 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло. Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      Сегодня Волжское казачье войско - это Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Татарстан. =
..
                Восточно-казахстанское войско.*
      Союз казаков Восточно-казахстанской области. Северо-восточный Казахстан. =
..
                Всевеликое войско донское.*
      Название независимого государства, Донской республики, принятое Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 г. на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате освобождения Новочеркасска казачьими отрядами 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман П.Н.Краснов предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «Атаманам и Казакам и Всему Великому Войску Донскому».
      Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской, Волгоградской, Луганской областей и пало под ударами Красной армии в начале 1920 г.
      Управление - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц), так что строй был близок к федеративному.
      Государственная символика. Государственная печать: «Нагой казак в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящий верхом на бочке». С осени 1918— «Елень, стрелою поражён, но не покорён». Государственная флаг: состоит из трёх продольных полос равной ширины — синей, жёлтой, алой. Цвета символизируют национальные цвета коренных граждан Донской области. Синий цвет символизирует донских казаков, алый — русских, жёлтый — калмыков.  Гимн: «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Государственный язык: русский, однако с добавлениями из донского диалекта (или языка).
      Н. Ф. Крюков, наиболее авторитетный литератор войска, секретарь Войскового круга, объявил о существовании 2 языков, однако создание донского (казацкого) литературного языка не было завершено.
      Законы представляли из себя почти полную копию основных законов Российской империи.
      Всевеликое войско Донское было провозглашено как наследие «до-Петровского казачества». Находилось в состоянии войны с РСФСР и в союзе с Добровольческой армией Деникина.
      Во время парада суверенитетов и распада СССР среди прочих казачьих государственных образований в октябре 1991 было провозглашено восстановление в качестве субъекта РСФСР Донской Казачьей Республики со столицей в Новочеркасске.
      Казачьих организаций под таким названием в настоящее время существует две - одна (во главе с бывшим тюремным надзирателем атаманом Николаем Козицыным) еще 1995 году была зарегистрирована в статусе международного объединения, а вторая (во главе с ростовским вице-губернатором атаманом Вячеславом Хижняковым) вошла в т.н. "государственный реестр", став, таким образом, полугосударственной структурой.
      С ноября 1990 по 1994 гг. существовала единая организация донского казачества под названием Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД). При первом атамане Михаиле Шолохове (1990-91 гг.) СКОВД придерживался "красной" ориентации и входил в Союз казаков (СК) Александра Мартынова (в то время - также "красный"). На президентских выборах 1991 гг. руководство СКОВД, как и СК, поддерживало кандидатуру Николая Рыжкова, тогда как многие рядовые казаки и атаманы среднего и низшего звена склонялись к Борису Ельцину.
      При последующих атаманах - Сергее Мещерякове (1991-92 гг.), Василии Каледине (1992-93 гг.) ориентация - по крайней мере на уровне деклараций - сменилась на "белую", антикоммунистическую, а отношения с СК то прерывались (при Мещерякове), то восстанавливались (при Каледине). СКОВД декларировал свою поддержку президенту, что не мешало ему конфликтовать с местными властями - вплоть до блокады государственных учреждений, самочинных захватов зданий и вооруженных беспорядков.
      С 1993 года атаманом стал бывший тюремный надзиратель Н.Козицын, при котором СКОВД был в июне 1994 г. переименован в ВВД. Фактически Н.Козицын первое время был послушным ставленником атамана СКВРиЗ Виктора Ратиева. Претензии на роль параллельного органа государственной власти, а также подписанный Ратиевым и Козицыным в августе 1994 года договор (как бы межгосударственный) с Джохаром Дудаевым привели к отделению от ВВД Н.Козицына в ноябре 1994 г. одноименной структуры во главе с Павлом Барышниковым.
      Перед думскими выборами 1995 года Козицын и Ратиев вели переговоры с различными мелкими демократическими блоками, но в конечном счете неудачно баллотировались от Российского общенародного движения (РОД) Александра Беженова. Ни один их кандидат в Думу избран не был. На президентских выборах "войско" Козицына официально выступило за кандидатуру Бориса Ельцина (как и ВВД Барышникова), но некоторые атаманы поддержали Геннадия Зюганова или Юрия Власова.
      Осенью 1996 г. произошел раскол между СКВРиЗ Ратиева и ВВД Козицына. Несмотря на свое "белое" прошлое, Н.Козицын поддержал на губернаторских выборах коммуниста Леонида Иванченко, но губернатором остался ставленник Ельцина Владимир Чуб. Сторонники Барышникова, Ратиева и губернатора В.Чуба объединились в параллельное ВВД, атаманом которого стал Вячеслав Хижняков, назначенный вице-губернатором по казачьим вопросам.
      Колебания Н.Козицына между Александром Лебедем (который его отверг как бывшего "тюремного вертухая") и Зюгановым завершились присоединением ВВД Козицына к Движению в поддержку армии (ДПА) Льва Рохлина. 8 мая 1997 г. на совещании ряда прозюгановски настроенных атаманов в Москве Н.Козицын был провозглашен председателем Совета атаманов нового "объединения всех казачьих войск России". После гибели Л.Рохлина Н.Козицын стал одним из заместителей нового председателя ДПА Виктора Илюхина.
      С возникновением государственного реестра ВВД Хижнякова вошло в реестр, а войско Козицына его отвергло с порога.
      Став одним из вождей коммуно-патриотической оппозиции на юге России, Н.Козицын организовал 20 февраля 1999 г. совместно с Альбертом Макашовым сход патриотических сил в Новочеркасске, на котором А.Макашов при бурном одобрении козицынцев отметился предложением переименовать ДПА в ДПЖ ("Движение против жидов").
      Атаман реестрового войска В.Хижняков в мае 1999 г. назначен представителем Президента в Совете Федерации. Занявший в реестровом ВВД его место Геннадий Недвигин был в июне 1999 г. убит. =
..
                Всекубанское казачье войско.*
      Казачье объединение с центром в Краснодаре (Екатеринодаре). Существует с октября 1990 года, до октября 1992 г. - под названием Кубанская казачья Рада. Создавалось при поддержке председателя краевого совета Николая Кондратенко. Бессменный атаман - Владимир Громов, после победы в 1996 году Н.Кондратенко на губернаторских выборах - вице-губернатор края по казачеству. Входит в Союз казаков (СК) Алекандра Мартынова.
      В 1990-92 гг. войско придерживалось "красной" прокоммунистической ориентации. На президентских выборах 1991 г. руководство Рады, как и СК, поддерживало кандидатуру Николая Рыжкова, хотя часть казачьего актива поддерживала Бориса Ельцина, а другая часть склонялась к Альберту Макашову.
      Антикоммунистическое "белое" крыло в 1992 году откололось, создав альтернативное Кубанское казачье войско (ККВ) во главе с атаманом Евгением Нагаем. Политическая ориентация ВКВ в 1992-96 гг. стала скорее "коричневой" - радикально национал-патриотической.
      В выборах 1993 года участвовало по мажоритарным округам, единственным казачьим депутатом Государственной Думы первого созыва стал Анатолий Долгополов, походный атаман Лабинского отдела, который в Думе вошел во фракцию Аграрной партии России и незарегистрированную депутатскую группу "Российский путь" Сергея Бабурина.
      В начале 1994 года ВКВ выдвинуло лозунг переименования Краснодарского края в Кубано-Черноморскую область, при этом В.Громов предложил признать ВКВ собственником земель, которые принадлежали до 1917 года Кубанскому войску, сохранив их от передачи в частные руки.
      Кампанию по выборам в местные органы власти 1994 года ВКВ вело под лозунгом "прекращение оккупации армянами Кубани". В Законодательное собрание края было избрано 5 депутатов, в том числе В.Громов. На президентских выборах 1996 года поддерживало Г.Зюганова, на губернаторских выборах - Н.Кондратенко. Вошло в движение сторонников Кондратенко - Кубанское региональное движение "Отечество".
      В 1997 году ВКВ с помощью Н.Кондратенко пыталось создать сепаратный краевой "реестр", но после опротестования этой попытки Москвой перехватило у ККВ инициативу и в апреле 1998 зарегистрировалось в госреестре.
      Казаки ВКВ неоднократно устраивали самочинные акции по выселению из края армян, турок-месхетинцев, чеченцев, в чем обычно получали поддержку губернатора. К ВКВ принадлежали казаки из т.н. "банды Сергея Доманина", которая занималась грабежами, рэкетом и, как считается, виновна в убийстве депутата Государственной Думы первого созыва Юрия Полякова. =
..
                Всеукраинское казачье войско.*
      Украинское реестровое казачество. Общественная организация, зарегистрированная Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года. Является одной из 11-ти (по другим данным, 24-х казачьих общественных организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины как всеукраинские. Имеет свои гимн, флаг, эмблему, знаки различия и награды. Печатный орган — газета «Украина казацкая». В 2002 году общественное собрание, большую часть которого составляли отставные военные, ранее бывшие членами организации «Украинское казачество» (УК) (вместе с будущим гетманом УРК, занимавшим в УК одну из руководящих должностей), создало организацию «Украинское реестровое казачество» (УРК) и утвердило должность гетмана.
      Новая организация фактически создала раскол в общественной организации УК. На должность гетмана собрание единогласно избрало инициатора создания УРК, известного учёного, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, ректора Донецкого Государственного Института Искусственного Интеллекта МОН Украины, директора Института Проблем Искусственного Интеллекта, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.
      Девиз Украинского реестрового казачества: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека».
      По данным сайта организации, в УРК зарегистрированы и действуют областные, городские, районные казачьи организации во всех областях Украины, в Автономной республике Крым, Киеве и Севастополе. УРК объединяет, по собственным данным, почти 70 тысяч казаков. Во главе УРК стоит гетман. Областные и районные организации возглавляют главные атаманы и районные атаманы соответственно. Органы управления состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах. =
..
                Германское казачье войско.*
      «С созданием Управления казачьих войск при КОНР (Вермахт) появились организационные предпосылки для слияния казачьего войска с Освободительной армией. Не представляла никаких трудностей в этом отношении и группа генерала Туркула, преобразованная в марте 1945 года в казачью кавалерийскую бригаду, пусть и плохо вооруженную, она и без того с самого начала считалась частью РОА, хотя в ней основную роль играли старые эмигранты, занимавшие все командные посты.
      Сложнее обстояло дело с Казачьим станом генерал-майора Доманова в Толмеццо, войсками ополчения, где было несколько тысяч гражданских лиц… Своим согласием на соединение с РОА Доманов фактически предотвратил открытый мятеж, назревавший в его полках, недовольных враждебной политикой командующего в отношении Власова.
      Аналогичная ситуация сложилась в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, крупнейшем из казачьих формирований, полностью интегрированном в вермахт, но формально в целях лучшего снабжения подчинявшемся войскам СС. Здесь также в конце 1944 года умами казаков овладела идея присоединения к общерусскому Освободительному движению: как сказано в одном немецком донесении, по самым осторожным оценкам, "95% казаков считают Власова своим политическим лидером".
      В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов. Но ему не удалось помешать проведению 25 марта 1945 года Конгресса фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) под председательством полковника Кулакова… На конгрессе полковник Кононов изложил свою программу, с восторгом встреченную казаками.
      Программа сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей главнокомандующему РОА генералу Власову, удаление всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков, роспуск Главного управления казачьим войском и отставка генерала Краснова, который не может более представлять интересы казаков, установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников, концентрация кавалерийского корпуса и всех казачьих формирований в районе Зальцбург — Клагенфурт с целью создания ударной армии, публикация на всех языках декларации о военных целях казаков.
      Генерал-лейтенант фон Паннвиц, которого казаки 13 марта 1945 года выбрали походным атаманом всего казачьего войска (впервые этой чести удостоился иностранец), оставался на своем посту, но ему придавался штаб, начальником которого конгресс назначил Кононова. Решение оставить пока генерала фон Паннвица командиром корпуса вызвало недовольство некоторых высших офицеров РОА, но Власов заявил о своем согласии с этим предложением. 28 апреля 1945 года рейхсфюрер СС, которому с недавних пор формально подчинялся корпус, после некоторых колебаний санкционировал принятое в Вировитице решение о переходе 15-го Казачьего кавалерийского корпуса под верховное командование Власова. =
..
                Главная Войска (войско).*
      До покорения Дона Петром Первым, так называлась казачья армейская группа, сосредоточенная в Старом городе Черкасском. Тут же квартира и управление Войскового атамана, "Войсковая Изба", склады пороха, свинца, ядер и продовольствия. Для полнения Главной Войски все поселения и городки «верстались» в известной части своих мужчин способных носить оружие.
      В зависимости от требований момента, это могла быть и десятая часть сил каждой станицы, и четверть, и третья часть (третчина) и даже половина, когда сверстались пополам», каждый второй боец. При таком большом напряжении в городках, для защиты от степных кочевников оставалась только другая половина боеспособных мужчин.
      Главная Войска и станичные ополчения вместе составляли все Великое Войско Донское. Ввиду того, что в Главном Войске находились представители всех донских поселений, постановления Кругов, собранных из его бойцов, были обязательны для всего Дона. Численность Главной Войски зависела от обстановки на турецко-татарской границе и от боевых планов самих Казаков.
      Она колебалась от 6-ти до 12-ти тысяч бойцов и состояла из крепостной пехоты, моряков (судовая войска), пушечного наряда и конницы. Главная Войска вела непрерывную разведку степи и татарских  тылов, в случае нужды обороняла подступы к Дону и посылала отдельные отряды на помощь донским городкам, осажденным кочевниками. При Главной Войске организовались сухопутные и морские вооруженные предприятия. =
..
                Гребенское войско.*
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). =
..
                Греческое (Албанское) казачье войско.*
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году. =
..
                Дальневосточное казачье войско.*
      После признания атаманом Семеновым верховной власти Всероссийского правительства приказом командующего войсками Приамурского ВО и главного начальника Приамурского края N 18 от 29 августа 1919 г. было объявлено о предоставлении дальневосточному казачеству Российским правительством прав самоуправления, признании Г. М. Семенова походным атаманом Дальневосточных казачьих войск и назначении его помощником командующего войсками Приамурского ВО и главного начальника Приамурского края. Походный атаман принимал на себя обязанности непосредственного управления всеми казачьими войсками Дальнего Востока и руководство политической, хозяйственной и экономической жизнью казачества, в связи с чем управление Дальневосточных казачьих войск было переименовано в Штаб походного атамана. =
..
                Донское казачье войско.*
      Год возникновения — 1570. До 1917 г. в него входили Ростовская, Волгоградская обл., Калмыкия, Луганская и Донецкая обл. Украины. Сегодня это Ростовская, Волгоградская области России и Луганская обл. Украины. Не входит в Союз казаков России. Донские казаки - синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем.
      Донские казаки или донское казачье войско — самая многочисленная группа казаков в Российской Империи. Размещались на отдельной самоуправляемой территории, называвшейся Область Войска Донского, занимавшей части современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря).
      Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование.
      С 1806 года столицей Донского казачества является город Новочеркасск.
      Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность, как «казак». Большинство из них — в Ростовской и Волгоградской областей (Дон).
      Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. 17-ти лет казак считался малолетком и до 19-ти лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шел на службу в полк на три года, а на Кавказе на четыре года. После трех лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шел на службу опять на три года, и так до четырех раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет — так по «Положению» была устроена казачья служба.
      Атаманы Донского войска:
      Павлов и Ляпун, участвовали в покорении Астраханского ханства в 1554—1556.
      Михаил Черкашенин, получал грамоты от Ивана Грозного в 1570.
      Ермак Тимофеевич, покорил Сибирское ханство в 1581—1584 (Традиция именует его "Донским атаманом", хотя известные факты связывают его прежде всего с Волгой и Яиком (Уралом).
      Иван Кишкин, атаман дававший присягу верности царю Федору Иоанновичу в 1584.
      Андрей Карела, в 1605 был на стороне Лжедмитрия I.
      Феофилакт Межаков 1612, участвовал в освобождении Москвы от Поляков.
      Смага Степанович Чершенский, 1612—1615, присягал царю Михаилу Федоровичу Романову.
      Епифан Иванович Родилов, 1617—1630.
      Михаил Иванович Татаринов, 1636—1638, командовал взятием Азова в 1637.
      Наум Васильевич Васильев 1639—1656.
      Корнилий Яковлевич Яковлев, 1661—1680, принимал участие в подавлении восстания Степана Разина.
      Фрол Минаевич Минаев, 1680-1700, принимал участие в Азовских походах Петра I.
      Лукьян Максимович Максимов, 1700—1708, казнен Булавиным.
      Булавин Кондратий Афанасьевич, 1708.
      Петр Емельянович Ромазанов, 1708—1715, первый атаман избранный казаками и утвержденный Петром I.
      Василий Фролович Фролов 1715—1723, Донское Войско вступило в ведение Военной Коллегии Российской Империи.
      Андрей Иванович Лопатин 1731—1735.
      Иван Иванович Фролов , 1735—1738.
      Данило Ефремович Ефремов, 1738—1753.
      Степан Данилович Ефремов, 1753—1772.
      Семен Никитич Сулин, 1773—1774 принимал участие в подавлении восстания Пугачева.
      Алексей Иванович Иловайский, 1775—1797.
      Василий Петрович Орлов, 1797—1801.
      Матвей Иванович Платов, 1801—1818.
      Адриан Карпович Денисов 1818—1821.
      Алексей Васильевич Иловайский (1821—1826).
      Иван Адрианович Андрианов (1826—1827).
      Дмитрий Ефимович Кутейников,1827-1836.
      Максим Григорьевич Власов, 1836—1848.
      Михаил Григорьевич Хомутов, 1848—1862.
      Павел Христофорович Граббе, 1862—1866.
      Александр Львович Потапов, 1866—1868.
      Михаил Иванович Чертков, 1868—1874.
      Николай Александрович Крсанокутский 1874—1881.
      Николай Иванович Святополк-Мирский, 1881—1898.
      Константин Клавдиевич Максимович, 1899—1905.
      Николай Николаевич Одоевский-Маслов, 1905—1907.
      Александр Васильевич Самсонов 1907—1909.
      Фёдор Фёдорович Таубе 1909—1911.
      Василий Иванович Покотило 1912—1916.
      Алексей Максимович Каледин 1917—1918.
      Пётр Николаевич Краснов 1918—1919.
      Африкан Петрович Богаевский1919-?
      В 1584 Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 1612—1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову. В 1700 году по повелению Петра I изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. До 1716 года Российская империя вела отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами. В 1716 году войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената, в 1721 вступило в ведение Военной Коллегии Российской Империи. В 1718 году все православные церкви войска донского вошли в состав Воронежской епархии.
      В 1775 году князь Потемкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской Империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными. В 1804 году триста человек торговых казаков были освобождены от военной службы. В 1834 году было учреждено Донское торговое общество. В 1918 году было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, уничтоженное в 1920 году.
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
      Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.
      Лет с трёх-пяти казачонок приучался к верховой езде. Обучение было тяжёлым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Сначала спускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи, на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому оседланном. Рукопашному бою учили с трёх лет. Передавая особые, в каждом роду хранящиеся приёмы.
      Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. Но время для игры оставалось. И крёстный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе либо воинскому искусству.
      Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти-семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, часто и на войну. Именно приобретённые в счастливые годы детства навыки помогали стать казачонку лучшим в том ремесле для которого он был рождён — военная служба.
      Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу поголовно. Но такие призывы были редки. Прикрывая границы на тревожном и непрерывно грозившем войной на юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. Фактически шла ежедневная, затяжная, многовековая война, которая с русской стороны велась силами исключительно казаков. Отрывать их на службу и оголять границу было не всегда разумно. Кроме того, правительство прекрасно понимало, что гораздо удобнее позволять казакам самим формировать воинские части.
      Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определённого числа полков и он рассылал наряд по станицам. Принцип сбора был совершенно средневековый, ордынский. Атаман выбирал из числа богатых и известных казаков полковых командиров. Им давалось предписание о сборе полка своего имени. В предписании говорилось.
      Из каких станиц брать казаков. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведён сформированный полк. Далее в его распоряжения власти не вмешивались.
      Полковой командир был хозяином и создателем своего полка он делал представления о производстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бывали казаки и старше и опытнее его, то действовали они вполне самостоятельно, по здравому смыслу.
      Собранный и полностью экипированный полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Например: быть на Рождество в Санкт-Петербурге.
      Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников окончательно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменитые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества».
      Дисциплина была в исключительно ответственном отношении казака к исполнению своего воинского долга. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю.
      Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого чем своего товарища. Одна серьга в ухе казака служила знаком, что данный мужчина — один сын в семье, таких берегли в бою, в случае гибели некому будет продолжить род, что считалось большой трагедией. Если предстояло смертельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще дело решал жребий или розыгрыш.
      Хорошо вооруженные воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи — всё это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.
      Первый исторически зафиксированный военный поход донских казаков совместно с русской армией относится ко времени завоевания Иваном Грозным Казани. В 1581 году было завоевано Сибирское ханство донскими казаками по предводительством Ермака Тимофеевича. В 1605 году 4 000 донских казаков под предводительством атамана Андрея Карелы воевали на стороне Лжедмитрия. В 1612 году донские казаки под руководством атамана Межакова принимали участие в освобождении Москвы от поляков вместе с войском князя Пожарского.
      В 1637 году атаман Михаил Иванович Татаринов командовал взятием турецкой крепости Азов. В 1668 году Степан Тимофеевич Разин ходил на персидский город Ферабат. 7 000 донских казаков под командованием атамана Фрола Минаева принимали участие в успешном Азовском походе Петра I 1695—1696 года.
      В 1701 году донской казачий полк под предводительством казачьего полковника Максима Фролова принимал участие в войне со Швецией на территории Финляндии совместно с русской армией под командованием Шереметьева. В 1722 году донские казаки под командованием Краснощекова Ивана Матвеевича принимали участие в Персидском походе Петра 1. В 1736 г императрица Анна объявила войну Турции, русская армия под командованием фельдмаршала Минеха и 5000 донских казаков под командованием казачьего полковника Краснощекова повторно взяли Азов. Татары совершили набег на русские деревни, пограбили и увели в плен 3000 человек, и опять казаки Краснощекова настигли татар и освободили пленных.
      В 1741 году казаки Краснощекова были переброшены на войну со Швецией, в результате которой России отошла большая часть Финляндии, но в битве при Гельсингфорсе раненный Краснощеков был взят шведами в плен и с него живого содрали кожу. 16 000 донских казаков под командованием генерал-майора Данилы Ефремова принимали участие в Семилетней войне (1756—1763) с Пруссией при императрице Елизавете. В 1760 году донские казачьи отряды Краснощекова Федора Ивановича, Луковкина, Туроверова и Попова отличились в берлинской экспедиции, завершившейся занятием 9 октября 1760 прусской столицы, города Берлин.
      При Екатерине II в войне с Турцией (1762—1774) за Крым участвовали 22 000 донских казаков, под командованием Иловайского в составе армии Румянцева и Себрякова в составе армии князя Долгорукова. В 1775 году после подавления восстания Пугачева, было избрано 65 донских казаков, отличившихся в военном деле, которые составили почетный конвой императрицы Екатерины 2, названный Лейб-Гвардии казачий полк. Граница войска Донского проходила по реке Кубань, по которой было выстроено 4 крепости, 20 редутов, множество постов с дозорными вышками, на которые постоянно нападали черкесы и ногайцы.
      В 1782 году Александр Васильевич Суворов прибыл на пограничную заставу, получив в распоряжение 16 рот пехоты, 16 эскадронов и 16 донских полков под командованием Иловайского, и разгромил нагайскую орду, после чего в 1792 году была построена крепость Екатеринодар и создана Черноморское казачье войско (Кубанское казачье войско). В 1787—1791 в очередной войне с Турцией Россия дошла до Дуная, и 11 декабря 1790 года была взята ключевая турецкая крепость Измаил, под командованием русской армией Суворовым и 13 000 донских казаков Орлова и Платова. По взятию крепости Измаил Кутузов был назначен комендантом города.
      В 1794 году в войне с Польшей Россия получила земли до реки Неман и Буг и Курляндскую губернию. В этой войне принимали участие казачьи полки Орлова, майора Себрякова, Лащилина, Янова, майора Денисова и полковника Денисова. В 1799 году император Павел объявил войну Франции и повелел Суворову идти в Итальянский поход, в котором принимали участие 8 донских полков под командованием Адриана Карповича Денисова. В 1801 году Павел объявил войну Англии и повелел завоевать ее колонию Индию. Собрали 20 000 донских казаков и отправили в Индийских поход.
      В 1805 году донской полк № 2 Сысоева и № 3 Ханженкова и корпус русской армии под командованием Кутузова были посланы Александром 1 на помощь австрийскому императору в борьбе против Наполеона. В 1808—1809 году донской полк № 2 Киселева воевал в войне со Швецией за Финляндию. В 1806—1812 донские полки № 4,№ 7 Денисова. № 8,11 Иловайского воевали в войне с Турцией на Дунае. В 1812 году войско Донское выставило 50 полков (около 50 000 человек) на войну против Наполеона. Атаман Платов прикрывал отступление русской армии Багратиона в Польше.
      В 1748 году в Черкасске было открыто 1 образовательное учреждение Войсковая латинская семинария для подготовления казачьих детей к духовному званию. В 1790 году в Черкасске открылось в Народное училище, где детей обучали грамматике, арифметике, французскому, немецкому языку, рисованию. В 1805 открылась первая Донская гимназия.
      Казаки были освобождены от налогов в пользу Российской империи, но по первому требованию Военной Коллегии должны были явиться вооруженными, по форме одетым и с конем в место сбора полка. С 1779 года во время военных компаний им выплачивалось жалование: полковнику 300 рублей в месяц, есаулу, сотнику, хорунжему-50 рублей в месяц, рядовым казакам 1 рубль в месяц (для сравнения лошадь стоила 40-80 рублей). Выдавалось казенное сукно на пошив мундиров. Атаман Платов для снаряжения казаков оружием заказал сделать ружья на Тульском оружейном заводе по образцу казачьего оружия. =
..
                Дунайское войско.*
      Дунайское казачье войско сформировано было в 1807 году из живших в устье Дуная беглых запорожцев, известных под именем Будтанских. В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года.
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию. =
..
                Екатеринославское войско.*
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
      В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско.
      Учреждено в 1788 г. распоряжением Русского правительства. После разгрома Сичевой республики (1775 г.), казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами. Но в 1788 г., благодаря хлопотам старшин Сидора Белого и Антона Головатого, Казаков снова стали называть их прежним родовым именем.
      Было учреждено Войско верных Казаков Черноморских и Екатеринославское войско, в которое вошли Казаки, находившиеся до этого на положении мещан и крестьян в Екатеринославском наместничестве. К ним же причислены какие то старообрядцы и «разные выходцы», вероятно, потомки булавинцев, скрывшихся в свое время на землях Запорожского Низа.
      Екатеринославское войско было упразднено В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было. По другим данным Влйско было упразднено в 1802 г., а Казаки, его составлявшие, к 1804 году поселены вместе с Донцами на Кавказской Линии в станицах: Воронежской, Ладожской, Тифлисской, Казанской и Темижбекской. Из них сложились первоначальные кадры 1-го Кавказского казачьего полка.
      Из всех казачьих войск, находившихся в левобережном Приднестровье, лишь Черноморское оказалось стабильным. Екатеринославское было расформировано, а Бугское и украинское переведено в разряд военных поселенцев.
      Екатеринославское войско, одно из самых крупных соединений казачьих полков, начало формироваться в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А.Потемкина. Первыми в казачью службу были обращены однодворцы, ранее поселенные по бывшей Украинской линии той же губернии. Затем были включены и другие социальные группы.
      Окончательная организация его уже в качестве Екатеринославского войска относится к 1788 году, т.е. уже в период русско-турецкой войны 1787-1791 года.
      Составные его части разнообразны и своеобразны. Это - жители Чугуева с окружающими селениями, старообрядцы (раскольники), вышедшие из Польши и поселившиеся в слободах на правом берегу Днепра, часть мещан и однодворцев Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний, Бугский полк, пополненный крестьянами, выкупленными царским правительством у помещиков ряда селений между Бугом и Ингульцом.
      Потемкине добился отобрания в казну монастырских деревень в Курской, Воронежской, Харьковской губернии Екатеринославского наместничества, крестьяне которых включились в комплектовавшийся казачий корпус. Всего в войско зачислено более 50 тысяч человек, в том числе 13,5 тысячи казаков, выставлявших на службу до десяти полков.
      Командование войска комплектовалось из старшины с Дона. Определенных законоположений о порядке службы казаков Екатеринославского войска не было - управление им осуществлялось по образцу Донского войска, но подчинялось и гражданскому начальству. Жизнь у казаков регламентировалась все-таки уставными положениями (в определенных «сословных» пределах).
      Новообразованные полки провели всю войну на фронте: два пехотных и шесть конных полков сражались на Дунае. Особенно отличился полк, знаменитого впоследствии, Платова в военных операциях под Аккерманом, Килией и Измаилом. Войско находилось в непосредственном подчинении Г.А. Потемкина-Таврического как верховного гетмана. Оно входило в Екатеринославскую армию (78 тысяч человек) командующим котопой являлся тот же Потемкин.
      Продолжительная война, целая серия крупных сражений обескровили казачьи полки, приходили в оскудение и казачьи станицы и хутора. С возвращением их в 1792 - 1793 годах на местах постоянного жительства обнаружилось неустройство Екатеринославского войска. Правительство приступило к постепенному его расформированию. В 1796 году Екатерина II по представлению П. Зубова (ставшего гетманом этого войска после Г.Д. Потемкина) приказала расформировать его, за исключением Бугского и Чугуевского полков, а казаков перевести в разряды сельского и городского населения, с двухгодичной льготой от платежа податей (налогов).государству.
      Впоследствии части Екатеринославского войска вошли в состав Вознесенского войска, часто называемое в литературе армией. В правительственных кругах это важное дело было поручено околопрестольному вельможе П. Зубову. В Вознесенскую армию должны были войти остатки Екатеринославского казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Этот проект так и не был реализован, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга.
      Екатеринославское войско сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи). Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов.
      Около 1794 г. отдельные группы казаков Екатеринославского войска с разрешения А.В. Суворова осели во вновь строящемся Тирасполе и подселились в Слободзею и тираспольские хутора (Гребенники, Ермишкин и Тираспольский Ближний), отстоявшие от города в 5 - 18 верстах.
      Черноморское и Екатеринославское казачье войска в конце 80-х годов XVIII века составляли внушительную силу - более 22 тысяч человек и уступали лишь Донскому войску (28125 человек). Во всех же казачьих войсках страны значилось тогда 73650 человек, и, следовательно, на названные два войска приходилось 31 %. Именно они непосредственно участвовали в составе главных сил при взятии могучих крепостей Очаков, Бендеры, Измаил, демонстрируя удаль, стойкость и бесстрашие. Они оставили глубокий след в событиях русско-турецкой войны 1787-1791 годов. =
..
                Енисейское войско.*
      В 1619 г. небольшая община, возникшая из служилых Казаков, поселявшихся в верховьях реки Енисея, построила Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку.
      Через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог. В декабре 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ о создании острога, взяв четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков. Однако свободных Казаков и атаманов в Сибири тогда удалось набрать только 505 человека и эти служилые люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных Татар, построили к зиме 1628 г. Красный острог будущий Красноярск на Енисее.
      Таким образом, казаки будущего Енисейского войска выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века.
      Русским воеводам должны были подчиняться все Енисейские Казаки, хотя они не раз бунтовались и отдельными партиями уходили дальше на восток. Вообще же, по cловам историка, «в условиях военного стана, хозяином положения всегда было «войско» с его своеобразным строем военного товарищества».
      Гарнизоны Енисейских Казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, «соболиную казну», «нести отъезжие караулы» и «дальние проезжие станицы», «гонять» с отписками и донесениями.
      Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX в., когда Енисейские Казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление Енисейских Казаков находилось в Красноярске.
      Оно ликвидировано в конце прошлого века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трехсотенный Дивизион несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с  Монголией.
      После революции 1917 г. в период  деятельности Временного правительства возникли два самостоятельных казачьих войска: Енисейское и Иркутское. Енисейские Казаки пытались организоваться по образцу других казачьих Войск и выбрали Войскового атамана. Их община в 25-30 тыс. душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих Войск одну конную бригаду. После 1920 г советская власть полностью ликвидировала все военные и бытовые черты Е. Казаков.
      Сегодня в Енисейское войско входят казаки Красноярского края. Енисейские казаки - мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражка защитного цвета с красным околышем. =
..
                Забайкальское войско.*
      Организованное военное общество из сибирских Казаков и коренного населения Забайкалья Тунгусов и Бурят. Забайкальские казаки; (гураны), или Забайкальское казачье войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Забайкалья.
      Сибирские Казаки появились здесь впервые ок. 1639 г. К этому времени они уже состояли в московском служилом разряде и способствовали расширению русских границ Сибири. Через сто с лишним лет ту же службу, хотя и отдельно от Казаков, начали нести: сформированный в 1762 г. по казачьему образцу пятисотенный полк Тунгусов и возникшие по тому же образцу в 1764 г., четыре полка бурятских или братских. Они подчинялись русским воеводам. «Сибирское Учреждение» графа Сперанского изданное в 1822 г. отмечает деление Казаков на пограничных, сторожевых и станичных.
      Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 приказом императора Николая I на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-ый, 2-ой, 3-ий русские полки, 4-ый тунгусский (эвенкийский) полк и 5-ый и 6-ой бурятские полки).
      Забайкальское казачье Войско управлялось и служило на основаниях изложенных в особом Полонии.
      По переписи в то время их числилось 52.350 душ муж. пола. Главной квартирой Войска назначен гор Чита. Станицы и поселения располагались в восьми округах: Читинском, Акмолинском, Баргузинском, Верхе-Удинском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Селенгинском и Троицко-Савском.
      Кроме службы в полках охраны китайской границ население занималось охотой, рыболовством, скотоводством и хлебопашеством, которое, однако не могло достигнуть высокого уровня из-за неблагоприятных климатических условий. Мороз в некоторых районах доходил до 50 по Цельсию, а ураганные ветры зимой часто сдували не только снег, но и верхний покров почвы. Поэтому сеялись одни яровые хлеба со слабой урожайностью.
      Войско осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу. В 1858 из состава Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско.
      При аннексии берегов Амура главные силы отряда ген. Муравьева состояли из Забайкальских Казаков. В 1856 г. был утвержден проект заселения Амурской области ими же и до 1862 туда было переселено свыше 3-х тыс. семейств.
      Во главе войска стоял наказный атаман, которым с 1871 был военный губернатор Забайкальской области (с центром в Чите). Первым наказным атаманом 23 Октября 1871 стал Павел Иванович Запольский.
      К началу 20-го века 3абайкальское Войско состояло из 91 тыс. душ муж. пола и 89 тыс. душ жен. пола. Из них по религии 25 тыс. душ. ламаитов, а остальные христиане. В мирное время Войско выставляло три конных полка, шесть пеших батальонов и 5 шестиорудийных. батареи. По мобилизации военного времени их число утраивалось. В Первую мировую войну выставили 1 гвардейскую полусотню, 9 конных полков, 4 батареи и 3 запасные сотни.
      В конце прошлого века Войско учредило одну стипендию для своего студента в Военно-медицинской Академии, 2 стипендии в Иркутской технической школе и 4 стипендии в Читинской гимназии.
      В 1916 казачье население Забайкальского казачьего войска составляло 265 тысяч человек, на военной службе находилось 14,5 тысяч. Участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899—1901, в Русско-японской 1904—05 и Первой мировой войнах.
      Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р.Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы.
      В 1920 Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска, было ликвидированно Советской властью.
      До 1917 г. в Забайкальское казачье войско него входили казаки Читинской обл., Бурятия. Сегодня в него входят казаки Читинской обл., Бурятия.
      Забайкальские казаки - темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон желтый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем. =
..
                Запорожское войско низовое.*
      С 1654 года «Войско его царского величества Запорожское» — военно-политическая организация украинских казаков, возникшая и базировавшаяся в XVI—XVII веках в Запорожской Сечи; после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году и перехода под контроль Войска Запорожского территорий Северной и Центральной Украины, на этих территориях образуется несколько войсковых полков — военно-административных областей, а сечевые казаки с конца XVII века стали представляться как Войско Запорожское Низовое. Войско Запорожское напрямую связано с Запорожской Сечью. =
..
                Запорожское войско.*
      Войско Запорожское начало свою историю в XVI веке в Запорожье с появлением запорожского Коша. Запорожское войско явилось организационным и военным центром борьбы юго-западной Руси против польско-католического ига. По Переяславкому договору Войско вошло в состав Русского государства.
      Но в результате измен части казацкой верхушки земли Войска Запорожского в 1667 году по Андрусовскому договору были разделены между Российским государством и Речью Посполитой; Подолье в 1672 году было оккупировано Османской империей. В Речи Посполитой автономия Гетманщины была окончательно ликвидирована в 1699 году. Автономия Войска Запорожского в Русском государстве окончательно отменена в 1764 году. Закончилась история войска Запорожского в Запорожье с расформированием Запорожской Сечи 4 июня 1775 года.
      В последствиях, в 1787-м году из бывших казаков было сформировано Войско верных Запорожцев, позже Черноморское казачье войско, которые в 1792-м году переселились на Кубань, и ныне часть Кубанского казачества.
      С 1654 года «Войско его царского величества Запорожское» — военно-политическая организация украинских казаков, возникшая и базировавшаяся в XVI—XVII веках в Запорожской Сечи; после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году и перехода под контроль Войска Запорожского территорий Северной и Центральной Украины, на этих территориях образуется несколько войсковых полков — военно-административных областей, а сечевые казаки с конца XVII века стали представляться как Войско Запорожское Низовое.
      Войско Запорожское напрямую связано с Запорожской Сечью.
      Ещё в кон. XV — нач. XVI веков на днепровских островах и за днепровскими порогами начал селиться беглый люд с Руси — так называемые «зимовики». Зимовики жили в основном тем, что промышляли охотой и рыболовлей. Для защиты от татарских набегов они строили деревянные укрепления — сечи.
      В середине XVI века православный магнат Дмитрий Вишневецкий с целью военных походов на Крымское ханство объединил различные казацкие группировки, а также построил на острове Малая Хортица крепость. Именно с именем Дмитрия Вишневецкого историки связывают начало объединения сечей. Центральным органом управления сечей стал Кош. Кош располагался за днепровскими порогами и был недосягаем для коронного войска Речи Посполитой — отсюда родилось название «Запорожская Сечь».
      Казацкое войско состояло из пехоты, конницы и артиллерийских войск. Основой войска была казацкая пехота, вооружённая мушкетами, пистолями и холодным оружием. Казацкая конница представляла собой легкую кавалерию, которая была вооружена в основном саблями, копьями и карабинами.
      Подразделялось казацкое войско на полки, сотни и курени. Один полк в военное время мог насчитывать от пятисот до четырёх тысяч воинов. Полком командовал полковник, сотней — сотник, куренем — куренной атаман. Артиллерия находилась в подчинении у обозного. Войсковой канцелярией заведовал писарь. Главнокомандующим в казацком войске был кошевой атаман (или же гетман).
      Должности куренного и кошевого атаманов были, как правило, должностями мирного времени, гетмана выбирали если он имел власть не только над запорожскими но и над городовыми казаками на Украине. Во время войны формировались сотни и полки (около 1000 человек) и деление на курени как правило не сохранялось.
      Казаки были хорошо вооружены как огнестрельным оружием: мушкетами и пистолями — пехота, карабинами и бандолетами — конница, так и холодным оружием: саблями, бердышами, кинжалами, келепами, баграми и др. По водным пространствам казаки передвигались с помощью казацких галер — чаек. Каждая Чайка вмещала 50-70 человек и была вооружена 4-6 небольшими пушками.
      В официальных документах казаки свою военную организацию называли в основном «войском Запорожским», но иногда подписывались и как «рыцарство Запорожское» или «рыцарство войска Запорожского». С 1654 года официально называлось «Войско его царского величества Запорожское».
      Войсковые должности: Войсковая старшина:
      • Кошевой атаман (см. также гетман) — главнокомандующий войском Запорожским.
      • Войсковой судья.
      • Писарь — управляющий войсковой канцелярией.
      • Есаул — помощник кошевого и выполняющий по специальным поручениям.
      • Полковник — командующий полком.
      • Сотник — командующий сотней.
      • Атаман — командующий куренем.
      • Обозный — командующий артиллерией.
      Войсковые служители (младшая старшина):
      • подписарий.
      • подъесаул.
      • хорунжий.
      • бунчужный.
      • булавничий.
      • перначный.
      • довбыш.
      • поддовбыш.
      • пушкарь.
      • подпушкарь.
      • гармаш.
      • шафарь.
      • подшафарь.
      • кантаржей.
      • толмач.
      • канцеляристы.
      Сейчас Запорожское войско составляют 12,5 тыс. казаков. =
..
                Иркутское казачье войско.*
      После февраля 1917 г. в период  деятельности Временного правительства возникли ещё два самостоятельных казачьих войска: Енисейское и Иркутское. Сегодня в него входят казаки Иркутской обл. =
..
                Иррегулярные войска.*
      Казачьи и туземные конные полки, батареи и пластунские батальоны, служившие в русской императорской армии на основании особого Положения. Бойцы, призванные на действительную службу или из запаса должны были явиться в свои части с собственными: холодным оружием, форменной одеждой, обувью и бельем; в конные полки и батареи также с собственным конём, седлом и остальной сбруей.
      Войска формировались по принципу совместной службы родственников или близких соседей, станичников и окружцов; у Казаков служба проходила по специальным казачьим уставам, с казачьей терминологией и названиями чинов и званий; большинство офицеров Иррегулярных войск обучалось в казачьих военных училищах; после производства, во время. службы они периодически увольнялись из полков в распоряжение окружных атаманов, на так называемую «льготу», которая продолжалась три года и служила для увеличения кадров строевого офицерства.
      Льгота для офицеров была весьма нежелательным состоянием, потому что пребывая на ней они получали мизерное жалованье, а заняться сельским хозяйством или поступить на какую либо службу для дополнительного заработка не могли, т. к. по истечении положенного срока должны были возвращаться в полки.
      Среди иррегулярных сибирских войск XVII века надо отметить особо так называемых беломестных казаков — служилых, специально поселенных при южносибирских слободах и острогах для их военного прикрытия в случае нападения кочевников.
      В отличие от упоминавшихся выше основных категорий ратных людей Сибири беломестным казакам не полагалось всех видов жалованья, круг их обязанностей был не так широк, но «за службу» они освобождались — «обеливались» (отсюда и название) от государственных налогов и повинностей и обязательно (причем довольно щедро) наделялись землей.
      Таким образом, их можно считать как бы прообразом будущих «казаков-станичников». Нельзя, наконец, не упомянуть еще одну весьма специфическую категорию ратных людей Сибири — «юртовских служилых татар» — представителей местного тюркского населения, и прежде всего знати, остававшихся в «своей вере», но принятых на «государеву службу». Их численность к концу XVII века составляла более 500 человек.
      Сохраняя «родовые» земли, служилые татары, как и беломестные казаки, обычно получали жалованье, но в сильно урезанном размере, службу же несли в основном конную, будучи приписанными к гарнизонам таких городов, как Тобольск, Тюмень, Тара, Томск, Красноярск. Кроме того, они могли пополнять собой ряды сибирского казачества, крестившись в «православную христианскую веру». Практика привлечения коренного сибирского населения на военную службу оправдала себя и была существенно расширена в XVIII веке, когда на юге Восточной Сибири специально формировались тунгусский и бурятские казачьи полки. =
..
                Кавказское Линейное Войско.*
      В 1832 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка.
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
      Старые и новые казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
      В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
      1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ. =
..
                Казаческое войско имени гетмана Мазепы.*
      Центральная часть Украины и Слобожанщина. =
..
                Калмыцкое войско.*
      На положении казачьих частей состоял Калмыцкий дивизион. =
..
                Калмыцкое Ставропольское войско.*
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску. =
..
                Камчатское войско.*
      Отдельный казачий округ. Камчатка. =
..
                Кизлярское войско.*
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). =
..
                Китайское туземное войско.*
      На положении казачьих частей состоял Китайский туземный отряд», сформированный в 1905 году из хунхузов, китайцев и русских охотников. =
..
                Крестьянско-козацкое войско.*
      В 1648 году Хмельницкий легко одерживает победы под Жёлтыми Водами, под Пилявцами. Вся Украина теперь контролировалась казаками. Хмельницкий и сам не ожидал такого успеха. Но не «самостийности» и создания собственного государства хотелось казакам. Им достаточно было получения льгот со стороны польского правительства. Новый король Ян Казимир приказал казакам прекратить войну. Хмельницкий подчинился и отступил в Киев. К находящемуся в Киеве Хмельницкому приходили всякие делегаты, в том числе и от турок, и от поляков.
      Турки предлагали свою помощь, поляки булаву на гетманство. Хмельницкий выбрал булаву, а крестьянам высказал пожелание вернуться в прежнее состояние. Но было уже поздно. Гнев народный выливался через край. Крестьяне оставляли свои поля, работу, дом, все «бежали в казаки». Хмельницкому ничего не оставалось, как продолжать возглавлять крестьянско – казацкое войско, выросшее до 200 тысяч человек. =
..
                Крымское казачье войско.*
      Организационной основой возрождения Крыма должно являться Крымское Казачье Войско Южнорусского Реестрового Казачества. Это исторически сложившаяся форма объединения казачьего народа позволит возродить Казачью Культуру и гармонично увязать все стороны жизни населения Крыма в одно целое.
      В хозяйственно-экономической деятельности Крымское казачье войско ориентируется на традиционный уклад жизни  казачьего народа — полную свободу выбора тех форм хозяйствования, которые позволяют наиболее полно удовлетворять материальные и духовные потребности каждого человека и государства в целом. Общеказачья земельная программа на основе традиционного общинного землевладения и землепользования.
      Генеральная Старшина Крымского Казачьего Войска  координирует деятельность промышленные, сельскохозяйственные и коммерческие казачьи предприятия. Способствует созданию межрегиональной казачьей универсальной биржи (МКУБ) для организации оптовой торговли сельскохозяйственной и промышленной продукции в интересах казачьих  районов;  казачьего банка, казачьего кредитного союза, казачьего торгового дома, казачьих перерабатывающих предприятий, казачьей строительной индустрии.
      Генеральная Старшина также налаживает деловые контакты с представителями казачьего зарубежья. Атаманское правление Крымского Казачьего Войска  на правительственном уровне, а казачьи  старшины на местах обеспечивают условия для налаживания профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов-казаков для всех сфер казачьего хозяйства, науки, просвещения и культуры. Для этой цели они добиваются реформирования учебных программ в школах, техникумах и вузах казачьих  регионов, а также — перепрофилирования ряда учебных заведений   в интересах реализации задач казачьего возрождения.
      Для успешной реализации хозяйственно-экономического возрождения Казачества Крыма необходимо добиваться на государственном уровне проведения разумной налоговой политики по отношению к казакам. В необходимых случаях создавать на казачьих землях совместные предприятия с зарубежными партнерами (преимущественно представителями казачьих общин).
      Создать общеказачий архив, казачью киностудию документальных фильмов, казачью телестудию, казачью фотостудию. Наладить копирование и распространение фотокиноматериалов, видео и аудиокассет с информацией о казаках  Отечества  и Зарубежья. =
..
                Крымское татарское войско.*
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк. =
..
                Кубанское казачье войско.*
      Год возникновения 1696 г. До 1917 г. в него входили казаки Краснодарского края, Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия. старейшим из всех казачьих формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была силой распущена Екатериной II в XVIII веке в связи с "политической неблагонадёжностью", которая возникла из-за нарушения Российскими царями условий переяславского соглашения и постоянным притеснением казаков.
      Часть запорожцев (наименее значительная) ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, но насильно переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
      Кубанское казачье войско — часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар.
      Войско официально было образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.
      Войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемыми царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.
      Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков:.
      Черноморские казаки. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско, (переименнованное в Черноморское в 1791 г.), на новый рубеж. Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях.
      Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
      Организация. Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора.
      Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.).
      1792. Первые запорожские казаки, которые были переименованы в 1791 году в черноморских казаков прибывают в Тамань.
      1793. Заложен город Екатеринодар.
      1796. Два полка были направлены в 'персидский поход', в результате чего от голода и болезней потеряли половину своего состава. Это вызвало в 1797 году так называемый 'персидский бунт' вернувшихся на Кубань черноморцев.
      1812. в Отечественной войне участвовали 9-й пеший полк, 1-й сборный конный полк и Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня.
      1828. Штурм казаками турецкой крепости Анапа.
      1853—1856. Во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-й и 8-й пластунские (пешие) батальоны приняли участие в обороне Севастополя.
      1860. Состав войска: 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей.
      1865. Кубанскому казачьему войску пожаловано Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»).
      1873. Отряд кубанских казаков участвовал в Хивинском походе в Среднюю Азию.
      1877—1878. Казаки сражались в войне с Турцией, воевали в Болгарии. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. За это ряд казацких частей были награждены Георгиевскими штандартами.
      1881. Три полка кубанских казаков участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе.
      В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
      В 1863—1917 годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и другие издания.
      1904—1905 Кубанские казаки участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.
      1914 г. Численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек).
      Первая мировая война. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
      1917—1920 Большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина.
      1918 Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.
      1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года.
      1920 Республика и Войско упразднены.
      В начале 1990-x гг. образованное казаками "Кубанское Казачье войско" во главе с Атаманом Владимиром Громовым объявила себя как преемника исторического Войска. Новое войско себя проявило в Абхазском конфликте воврвавшимся первыми в Сухум в 1993-м году. Наши дни, ВКО "Кубанское Казачье войско" имеет реестр в около 30 тысяч бойцов. В вооружённых силах появляются отдельные Казачьи части для контрактников и призывников из Казачьих семей.
      2007 год. Новым Атаманом организации, по инициативе губернатора Александра Ткачёва, избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.
      Население. Казаки в 1916 составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним ("гамселам"), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.
      Образование. Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.
      Кубанские казаки - черный мундир, алый кант, погон алый, фуражка черная с алым околышем. =
..
                Кубанское казачье войско, Региональная казачья организаци (войско).*
      Действует преимущественно в Краснодарском крае. Атаман Александр Нехаев (основатели и первоначальные лидеры - Владимир Головченко, Евгений Нагай). Образовалось в 1991 г. после раскола Кубанской казачьей Рады на "белых" и "красных". "Белое" Кубанское казачье войско (ККВ), возглавил атаман из Анапы врач Владимир Головченко. В июле 1991 г. ККВ приняло активное участие в создании Союза казачьих войск России (СКВР).
      11 июля 1992 года на Всекубанском Большом Сборе ККВ атаманом был избран Евгений Нагай, В.Головченко вновь стал городским анапским атаманом. Сбор подтвердил вхождение ККВ в Союз казачьих войск России (СКВР).
      В отличие от "Рады", ККВ поддерживало назначенного Ельциным губернатора края Василия Дьяконова, который, в свою очередь, финансировал ККВ.
      В 1992 - начале 1993 годов против казаков ККВ было возбуждено несколько уголовных дел.
      В декабре 1992 года сотня представителей ККВ под руководством Е.Нагая отправились в Москву для поддержки Президента России в его конфронтации с Верховным Советом России.
      17-18 июля 1993 года представители ККВ участвовали в Верховном Объединительном Круге СКВР в Москве, на котором СКВР был преобразован в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). ККВ вошло в состав СКВРиЗ.
      Во время конфликта в сентябре-октябре 1993 года между Президентом и парламентом - после Указа Президента Б.Ельцина N1400 о его роспуске - ККВ взяло сторону Президента.
      В октябре 1993 года атаман Нагай был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Консервативной партии Льва Убожко, который не набрал необходимых для участия в выборах 100 тысяч подписей. В ноябре 1993 года ККВ принимало участие в Конгрессе демократических патриотических сил Кубани, созванном по инициативе блока "Выбор России" в преддверии парламентских выборов. Тем не менее, позже, на Совете атаманов ККВ было решено не поддерживать какие-либо партийные списки в Государственную Думу или конкретных кандидатов, оставив окончательное решение за самими казаками.
      В 1994-96 гг. "нагайское" войско пришло в упадок.
      В июне 1997 г. состоялся Большой круг еще одного - "возродившегося" Кубанского казачьего войска, тоже отколовшегося от ВКВ. Инициатором и организатором съезда стал председатель Комитета по военным вопросам Законодательного собрания края В.Захаров. Большинство собравшихся представляли казачество Адыгеи, в частности, Майкопский отдел "нагайского" ККВ, сам Нагай отсутствовал. Атаманом ККВ круг выбрал В.Захарова.
      В 1998 году в Москве было зарегистрировано межрегиональное ККВ во главе с атаманом Леонидом Голубенко, объявившее себя приемником нагайского ККВ. В ответ на это был проведен Большой Круг, на котором были смещены и Нагай, и Захаров, и Голубенко, а новым атаманом избран Александр Нехаев (в прежние времена, как и Захаров, состоявший в громовском войске). Е.Нагай сохранил у себя печать и знамя ККВ, но отошел от дел и активного противодействия А.Нехаеву не оказывает.
      Идеологического единства в ККВ Нехаева нет, одни - за союз с РНЕ, другие - с демократами, сам атаман считает, что кубанское казачество самодостаточно и не нуждается в союзах с другими политическими силами. =
..
                Курское войско.*
      Казачий округ. Курская обл. =
..
                Литовское войско.*
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк. =
..
                Малороссийское войско.*
      На положении казачьих частей состояли Малороссийские конные казачьи полки. =
..
                Московское войско.*
      На положении казачьих частей состоял Московский казачий полк», сформированный в 1812 году графом Дмитрием Мамоновым из своих людей. =
..
                Некрасовское войско.*
      Войском формирования Некрасовцев можно назвать с натяжкой. Во многих регионах своего расселения они так и не создали войсковых подразделений казачьего толка.
      Некрасовцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) — потомки Донских казаков, которые после подавления булавинского восстания ушли на Кубань в сентябре 1708 года. Названы в честь лидера Игната Некрасова. Кубань в то время принадлежала Крымскому ханству. Позже к казакам стали присоединяться беженцы с Дона и простые крестьяне.
      Сначала Некрасовцы поселились на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья, в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоро большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров, основав три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
      Некрасовцы продолжали нападать на приграничные русские земли, и в ответ русские отвечали тем же. Тысячи беженцев присоединились к некрасовцам, но после 1737 года (после смерти Игната Некрасова) нападения некрасовцев стали прекращаться.
      Вскоре некрасовцы ушли в Османскую империю. Первоначально они поселились на Дунае и приняли участие в этногенезе липован в современой Румынии, а с 1829 года — в Малой Азии.
      С начала XX века положение некрасовцев в Турции ухудшилось, и началась их реэмиграция в Россию, завершившаяся в 1963 г. =
..
                Новороссийское войско.*
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию. =
..
                Ногайское войско.*
      На положении казачьих частей состоял Ногайский дивизион. =
..
                Оренбургское казачье войско.*
      Год возникновения – 1744. До 1917 г. Оренбургская и Челябинскаяобл. Сегодня  это Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская обл, Башкортостан.
      Оренбургские казаки - синие мундиры, светло-синие лампасы, погон светло синий, фуражка синяя со светло-синим околышем. =
..
                Польское войско.*
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк. =
..
                Прикамское войско.*
      Отдельный казачий округ. Пермский край, Удмуртия. =
..
                Пугачёвское войско.*
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу. =
..
                Разинское войско.*
      Ответом народа на закрепощение крестьянства и посадских людей были народные восстания, среди которых по масштабам выделяется крестьянская война под руководством Степана Разина (1670—1671). Главную боевую силу разинских войск составила казацкая голытьба — бывшие крестьяне, недавно пришедшие на Дон и стремившиеся не только к схваткам с татарами и турками, но и к мести русским феодалам.
      Первый поход С. Разина на Волгу и через Каспийское море в Персию в 1667—1669 гг. носил чисто разбойничий характер. Но он привлек внимание народа к удалому атаману, помог ему собрать войско.
      В 1670 г. С. Разин выступил в новый поход. На этот раз его целью было установление “справедливой власти” на Руси. По русской традиции при этом не обошлось без самозванчества.
      Сам Разин был слишком известен, но в его войске находился новый, “природный” царь, будто бы сын царя Алексея Михайловича Алексей (на самом деле уже умерший). Разина сопровождал также человек, выдававший себя за опального патриарха Никона.
      В захваченных областях восставшие восстанавливали архаические, догосударственные нормы, соответствовавшие народному идеалу “правды”. Так, в захваченном Царицыне Разин ввел казацкое управление: поделил население на десятки и сотни, освободил его от налогов. Высшим органом управления стал “круг” (вече), на котором избирался атаман. Для городской бедноты все это было выражением идеала “воли”, и она активно пополняла войско С. Разина.
      Так же при помощи населения разинцы захватили Астрахань. Дворы бояр, дворян, купцов были разгромлены, а имущество их поделено между восставшими. Государственные архивы сожжены. Затем С. Разин овладел Саратовом и Самарой.
      Массовую поддержку Разину создавало то, что его движение носило открытый антикрепостнический и антибоярский характер. Он боролся лишь против носителей “кривды”, подчеркивая, что не грабит “черных людей, крестьян и казаков”.
      В ответ на разинские “прелестные письма” восстала значительная часть крестьянства Поволжья.
      Однако под Симбирском войска Разина были разбиты. Царским воеводам удалось разгромить восстание на Волге и в Слободской Украине. Против Разина выступили богатые казаки Дона. Он был захвачен ими, привезен в Москву и в середине 1671 г. казнён. =
..
                Сахалинское войско.*
      Отдельный казачий округ. Сахалин. =
..
                Северо-Донское войско.*
      Казачий округ. Воронежская обл. =
..
                Северо-Западное войско.*
      Отдельный казачий округ. Ленинградская обл. и соседние. =
..
                Семейное войско.*
      В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). =
..
                Семиреченское казачье войско.*
      Год возникновения – 1867. До 1917 г. Алматинская и Чимкентская обл. Сейчас это Алматинская и Чуйская обл. Казахстана.
      Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Cибирского казачества, расположенных в Семиречье.
      Центр казачьего управления — город Верный(совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка.
      Список станиц: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
      Наказные (назначаемые) атаманы: Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882. Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887. Генерал-лейтенант Иванов, Григорий Иванович — 1887—1899. Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907. Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908. Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916. Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917. Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917. Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917.
      Войсковые (избираемые) атаманы: Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918. Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918—? =
..
                Сибирское Белое войско.*
      Валерий Дорохов. =
..
                Сибирское казачье войско.*
      Год возникновения – 1582. До 1917 г. - Омская, Курганская обл., Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская обл. Сегодня это Омская,Кемеровская, Томская, Новосибирская обл., Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край.
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую
      воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать".
      Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Однако реальная связь между войском и дружиной Ермака мало ощутима и выявляется с трудом.
      Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков.
      В течение следующего, XVIII в. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII- первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти.
      Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро.
      В 1867 г. из Сибирских казаков было сформировано Семиреченское Казачье Войско. В 1916 г. население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака.
      Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частьях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС.
      Войсковые атаманы Сибирского казачьего войска: Ермак Тимофеевич — 1579—1584. Матвей Мещеряк — 1584. Воевода Иван Мансуров — 1585. Масальский-Кольцов, Владимир — 1591. Воевода Доможиров — 1595. Воевода Воейков, Андрей Матвеевич — 1598. Многогрешный, Демьян Игнатьевич — ок. 1688 — ок. 1692. Иванов-Ринов, Павел Павлович — 1918—1925.
      Наказные атаманы Сибирского войска: сотник Анциферов, Фёдор — 1760—1772.
      поручик Волошин (Волошанин), Григорий Никитич — 1772—1778.
      поручик Бардин, Козьма Григорьевич — 1778—1799.
      поручик Телятников — 1799—1812 (исполняющий дела, утверждён в должности в 1808).
      полковник Набоков, Фёдор Карпович — 1812 —1814.
      штабс-капитан Броневский, Семён Богданович — 1814—1824.
      полковник Парфацкий, Аполлон Андреевич — 1824—1825.
      полковник Безносиков — 1825—1829.
      подполковник Лукин, Николай Михайлович — временно командовал войском в 1829 году.
      генерал-майор Гордеев — 1830—1835.
      генерал-майор Маков — 1835—1836.
      генерал-майор Оленич-Гнененко, Кирилл Акимович — 1836—1849.
      генерал-майор Строев, Владимир Иванович — 1849—1851.
      генерал-майор Воробьёв, Яков Яковлевич — 1851—1856.
      генерал-майор Кринский, Платон Яковлевич — 1856—1865.
      полковник Гулькевич, Александр Васильевич — 1865—1868 (утверждён в должности в 1867).
      генерал от инфантерии Хрущёв, Александр Петрович — 1868—1874.
      генерал-лейтенант Казнаков, Николай Геннадьевич — 1875—1881.
      генерал-лейтенант Мещеринов, Григорий Васильевич — 1881—1882.
      генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1882—1889.
      генерал-лейтенант Таубе, Максим Антонович — 1889—1900.
      генерал-лейтенант Сухотин, Николай Николаевич — 1901—1906.
      генерал от инфантерии Надаров, Иван Павлович— 1906 — 1908.
      генерал от кавалерии Шмит, Евгений Оттович — 1908—1915.
      генерал-лейтенант Сухомлинов, Николай Александрович — 1915—1917.
      Сибирские казаки - мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем. =
..
                Сибирское линейное казачье войско.*
      Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро. =
..
                Сичевой Низ (войско).*
      Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республик. Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичевого Низа. В XV в. находился на острове Хортица. Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги. Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов.
      Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Старинный термин Вольные Казаки взят из древних актов, где им обозначались те Казаки, которые не были связаны никакими служебными обязательствами.и и прибывали с "Поле" , недоступном для каких либо чужих властей. Это были люди и общины казачьего происхождения, порвавшие с прямой зависимостью от Татар, Руси или Литвы и начавшие продвижение к старым казачьим землям, к берегам, своих рек. Но они считались "вольными" только до того момента, когда на Дону и на Днепре создались казачьи рес-публики; Великое Войско Донское и Сичевой Низ.
      Вольные Казаки становились их гражданами и после этого назывались Казаками Донскими, Днепровскими, Запорожскими и т.п. Сичевой Низ до 1739 г. формально состоял в границах Крымского ханства. В 1746 г. русская межевая комиссия, присланная по просьбе Донцов, постановила: <Быть между ними Запорожскими и Донскими Казаками помянутой речке Кальмиусу границей, а от вершины оной, прямою чертою даже до прежней 1714 г. Российской с Портою Отоманской границы учинить приличную межу и поставить грани>. Такое положение оставалось до 1775 г., когда Сичевая республика пала, а ее земли присоединены к Новороссийскому краю. Донская граница осталась на старом месте. =
..
                Слободское Казачье Войско.*
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей. В бассейне Верхнего Донца они основали много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских.
      От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. В 1816 г. название Слободское казачье Войско упразднено, а Казаки по правам приравнены к государственным крестьянам. Из четырех прежних полков сформировано восемь уланских: Украинский, Новомиргородский, Новоархангельский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Их состав стал смешанным украинско-казачьим. Часть Казаков выселена на Кавказскую линию в новооснованные станицы. =
..
                Союз казачьих войск Области Войска Донского (войско).*
      СКОВД. Сергей Мещеряков. =
..
                Союз казачьих войск России (войско).*
      СКВР. Летом 1991 г. был провозглашен как альтернатива мартыновскому СК Союз казачьих войск России (СКВР), созданный по инициативе Кокунько и формально возглавленный отколовшимися от СК сибирскими атаманами. Позже был преобразованв в Союз казачьих войск России и Зарубежья. =
..
                Союз казачьих войск России и Зарубежья (войско).*
      СКВРиЗ во главе с атаманом Виктором Ратиевым. Казачье объединение, теоретически проправительственное и пропрезидентское, но включающее в себя организации, связанные с уголовным миром. Существует с 1993 года, создан донским казаком, бвышим младшим лейтенантом милиции Виктором Ратиевым на основе части структур ранее существовавшего Союза казачьих войск России (СКВР).
      Среди основателей СКВРиЗ был служивший сначала у А.Мартынова Юрий Галушко - наиболее известный в казачьих кругах "борец с сионизмом".
      Верховный Круг принял Заявление, в котором потребовал от Правительства и Верховного Совета РФ признать казачество "народом, наравне с другими народами, на исторических территориях казачества", утвердить "создаваемые наравне с другими народами казачьи национально-государственные образования, в составе единой и неделимой России", "в кратчайший срок решить вопрос о создании казачьих автономий на исконных казачьих землях, входящих в настоящее время в состав Казахстана, Киргизии и Украины".
      Во время политического кризиса в конце сентября - начале октября 1993 года, атаман СКВРиЗ В.Ратиев выразил свою поддержку Президенту РФ Б.Ельцину и правительству Виктора Черномырдина в их противостоянии с парламентом.
      В период кампании по выборам в парламент в октябре-ноябре 1993 года атаманы СКВРиЗ (В.Ратиев, Василий Каледин, Владимир Максимов, Евгений Нагай, Владимир Мелихов и др.) первоначально вошли в избирательный список Консервативной партии России ("партия Убожко"), который не собрал 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах.
      Накануне выборов в декабре 1993 года Верховный атаман СКВРиЗ Ратиев и "идеолог" СКВРиЗ Петр Косов призвали голосовать (под влиянием встречи со Станиславом Говорухиным) за список Демократической партии России (ДПР) Николая Травкина. Ни один представитель казачьих организаций, входящих в СКВРиЗ, не был избран в Думу.
      В 1993-1994.гг. казаки СКВРиЗ принимали участие в югославском конфликте на стороне сербов против хорватов и боснийцев.
      В СКВРиЗ, по мнению его правления, входят все казачьи войска на территории России и ближнего Зарубежья, в том числе входившие ранее в состав СКВР, а также казачьи организации в эмиграции.
      Определенно признали свое коллективное членство в СКВРиЗ Союз казаков Области Войска Донского во главе с Николаем Козицыным (кроме Волгоградского округа и некоторых других, по-прежнему относящих себя к только к Союзу казаков), Кубанское казачье войско атамана Евгения Нагая, Особый Екатеринбургский казачий полк атамана Бориса Гуляева в Екатеринбурге и некоторые другие. Часть атаманов старого СКВР образовала летом 1994 альтернативный Белый союз казачьих войск (БСКВ).
      В 1995 году атаманы СКВРиЗ сначала опять примкнули к Консервативной партии Л.Убожко, а потом вошли одновременно также в списки Федерально-демократического движения (ФДД) Олега Новикова, "Общего дела" Ирины Хакамады и "Российского общенародного движения" (РОД) Александра Баженова. ОД, ФДД и РОД, в отличие от партии Убожко, собрали 200 тысяч подписей. Атаманы, в конечном счете, баллотировались от РОД, но никто не был избран.
      Осенью 1996 произошел раскол между Донским войском Н.Козицына и СКВРиЗ.
      В начале 1997 в Новочеркасске состоялся съезд СКВРиЗ, на котором Ратиев был переизбран Верховным атаманом, сроком на 4 года.
      В прессе постоянно всплывают истории о связях казачьего движения с криминальными структурами, но чаще всего эти истории имеют отношение именно к СКВРиЗ. Например, казачий полковник, заместитель Верховного атамана по общественным связям Владимир Податев известен также как рецидивист и криминальный "авторитет" по кличке "Пудель". Кошевым атаманом у Ратиева одно время был Александр Демин, связанный с чеченскими криминальными группировками и замешанный в контрабанде алмазов (позже - атаман Союза казачьих формирований). =
..
                Ставропольское казачье войско.*
      Ставропольский союз казаков. Ставропольский край.
      Существует с сентября 1990 года, до 1994 г. - под названием Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК). Первым атаманом был Петр Федосов, один из основателей общероссийского Союза казаков (СК).
      Первоначальная политическая ориентация - "красная", прокоммунистическая. На президентских выборах 1991 года СКСК поддерживал кандидатуру Николая Рыжкова.
      В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
      30 октября 1993 г. состоялся "отчетно-выборный" Круг КЛВ, на котором были подтверждены полномочия атамана Федосова. Атаманом Ставропольского краевого союза казаков в составе КЛВ был избран Николай Новосельцев.
      27 марта 1994 года состоялись выборы в Ставропольскую краевую думу. В Думу баллотировалось 3 кандидата от СКСК, из которых депутатом стал только есаул Александр Месечко. Тем не менее, своими сторонниками в Думе руководство СКСК и КЛВ считало в общей сложности около 10 депутатов.
      На 4-ом Чрезвычайном Круге в Невинномысске 26-27 августа 1994 г. СКСК был переименован в Ставропольское казачье войско (СКВ). 3 ноября оно было зарегистрировано в краевом управлении юстиции. В ноябре 1994 г. на 1-ом учредительном круге СКВ войсковым атаманом был избран полковник Владимир Шарков.
      1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ.
      Ставропольскому казачьему войску, благодаря его откровенной оппозиции президенту (по вопросам о Чечне, охране границ и ношения оружия) не удалось войти в государственный реестр. 12 июня 1998 г. Большой круг Ставропольского казачьего войска, ссылаясь на происхождение ставропольского казачества от Хоперского полка кубанцев (1696 г.) принял решение ".не ломая наработанных структур, войти в Кубанское казачье войсковое общество Хоперским казачьим отделом" – и, таким образом, оказаться в составе реестра. Этот маневр также не удался. =
..
                Ставропольское калмыцкое войско.*
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску. =
..
                Терское казачье войско.*
      Год возникновения – 1577. До 1917 г. объединяло казаков Ставропольского края, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан. Сегодня это - Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан.
      Терское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Терской области (ныне южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарская АССР, Северно-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР и северная часть Дагестанской АССР) с центром во Владикавказе. Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце 15 - 1-й половине 16 вв., и присоединившиеся к ним в 16 в. переселенцы с Дона.
      Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья р. Сунжи). В 1712 гребенские казаки были переселены на р. Терек. В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      В 70-х гг. 18 в. в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев.
      В 1806 была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса.
      В 1832 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка.
      В 1860 было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).
      Во время Гражданской войны 1918-20 бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 на территории Терское казачье войско существовала Терская советская республика. В 1920 Терское казачье войско было упразднено. В 1936 в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с др. частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45.
      В 90-х годах 20-го века Терское казачье войско восстановлено. В ходе известных событий на Кавказе из многих станиц в равниной части Чечни казачье и русское население вытеснено. Сегодня оно принимает активное участие в контртеррористических операциях в Чечне.
      Терские казаки носили чёрный мундир, светло-синий кант, погон светло-синий, фуражка чёрная со светло-синим околышем. =
..
                Терское казачье войско Современное.*
      ТКВ было образовано 23 марта 1990 г. 23-24 марта 1990 года во Владикавказском республиканском Дворце пионеров прошел Малый (Учредительный) Круг Терского казачества, на котором было провозглашено его восстановление. Столицей войска стал г. Орджоникидзе (Владикавказ). Войсковым атаманом ТКВ был избран Василий Коняхин.
      Владикавказское руководство Терского казачьего войска избрало однозначно "красную" политическую ориентацию. Учредительный Малый Круг 23-24 марта 1990 года проходил под девизом: "Терские казаки - за Великий Октябрь, за обновление общества, за дружбу между народами".
      В Большом Совете атаманов Союза казаков 29 ноября - 1 декабря в Краснодаре Терское казачье войско участвовало и атаман ТКВ Василий Коняхин был включен в состав руководства СК - Малого Совета атаманов, что фактически означало вхождение ТКВ в структуру СК.
      В мае 1990 года были учреждены Сунженский и Терско-Гребенский отделы в Чечено-Ингушетии, в июне - Моздокский отдел в Северной Осетии, в августе - Терско-Малкинский в Кабардино-Балкарии, в октябре 1990 года - Наурский в Чечено-Ингушетии.
      15-17 ноября 1991 г. в Ставрополе состоялся Большой круг ТКВ, на котором присутствовали казаки Северного Кавказа, Дона и Кубани. Полномочия атамана Василия Коняхина были подтверждены, несмотря на то, что он в августе 1991 года поддержал ГКЧП.
      Во время осетинско-ингушского конфликта из-за Пригородного района в октябре 1992 года казаки ТКВ объявили себя частью народного ополчения Северной Осетии и принимали участие в военных действиях.
      На Большом круге ТКВ 27 марта 1993 г. атаман В.Коняхин подал в отставку и на его место был избран заместитель командира мотострелкового полка потомственный сунженский казак Александр Стародубцев.
      14 июля 1993 г. - Большой круг ставропольского и терского казачества в Новопавловске постановил образовать Кавказское Линейное Войско (КЛВ), которое возглавил ставропольский атаман Петр Федосов. КЛВ просуществовало до июня 1996 г.
      В разногласиях между Союзом казаков (атаман Александр Мартынов) и Союзом казачьих войск России и Зарубежья (атаман Виктор Ратиев) А.Стародубцев твердо ориентировался на Союз казаков.
      После гибели 23 декабря 1994 г. атамана А.Стародубцева его сменил сначала В.Сизов, а затем, в октябре 1995 г. - генерал-майор запаса Виктор Шевцов.
      Осенью 1998 года вместо прежнего Пятигорского отдела ТКВ был создан Ставропольский казачий округ (СКО) ТВКО, председателем Совета СКО ТВКО 3 октября 1998 г. был избран атаман Павловского отдела Василий Бондарев. В феврале 1999 г. Малый круг Терского казачьего войска заявил о непризнании ратификции "так называемого договора о дружбе с бывшей союзной республикой Украиной", назвав его "новой попыткой деления единого народа и единого Российского государства". =
..
                Терско-Семейное войско.*
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). =
..
                Туркестанское войско.*
      На положении казачьих частей состоял Туркестанский дивизион. =
..
                Украинское войско.*
      Было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска.
      В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.). Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель.
      Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
      Во время Отечественной войны 1812 -1814 годов был укомплектован, снаряжён и отправлен на фронт крупный отряд конных полков, объединённых в Украинское казачье войско. Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков, объединённые в Украинскую дивизию. Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений).
      Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру.
      Войско было сформировано на период войны и должно быть распущено по достижении мира, но все его участники потомственно остаются казаками и должны иметь наготове коня, обмундирование и оружие за свой счет, находиться в боевой готовности и по приказу являться в свой полк, но пожизненно освобождались от всех налогов и государственных повинностей.
      Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
      Украинское казачье войско действовало на широком фронте от г. Острога до Борисова, совершая боевые рейды в качестве «летучих отрядов» на территории Варшавского герцогства. Боевой путь войско прошло через штурм городов Бреста и, Минска, Борисова и далее до Вислы, Одера, где также отличилась дивизия Витте.
      В дальнейшем полки украинских казаков в составе корпуса генерала Сакена участвовали в преследовании отступающих остатков «Великой армии», а затем в сражениях за границей с новыми силами Наполеона, в том числе под Варшавой, Лейпцигом, вошли в Париж.
      В 1814 году уцелевшие из них вернулись героями в родные места и пользовались своими завоеванными правами. Хотя предполагалось распустить полки после войны, но они навсегда были оставлены как постоянное формирование. Казаков отпустили по домам с обязательствами «по первому требованию» являться в полк.
      Офицеры силились на действительной службе и должны иметь» полные сведения о состоянии и занятиях подчиненных казаков» в мирное время. Так был до 1817 года, когда это Украинское казачье войско было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы».
      Отчасти украинские казаки вошли в Бугскую уланскую. Расселение военных округов не имело устойчивого постоянства, но в целом расширялось, росло вширь численно и пространственно. Первоначально «поселенная коннида» занимала территорию лишь ряда уездов Новороссии. Затем в их число попали некоторые уезды Киевской и Подольской губерний.
      Особенность поселений Украинского казачьего войско была их жёстка регламентация. На учёт бралась даже хозяйственная деятельность отдельных дворов. =
..
                Украинское реестровое казачество.*
      Всеукраинское казачье войско. =
..
                Уральское казачье войско.*
      Возникло в 1571 г. До 1775 называлось Яицкое. До 1917 г. включало Уральскую обл., Гурьевскую обл. Казахстана.) Фактически исчезло в 1918—1920 гг. Сейчас представлено малочисленными группами Уральской обл. Гурьевская обл. Казахстана.
      Уральские казаки - синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем. =
..
                Уссурийское казачье войско.*
      Возникло в 1889 г. До 1917 г. в него входили казаки Приморского и Хабаровского края. Сейчас включает только казаков Приморского края.
      Уссурийские казаки носили тёмно-зелёные мундиры, желтые лампасы, погон желтый с зеленым кантом, фуражка темно-зеленая с желтым околышем. =
..
                Усть-Буджарское войско.*
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию. =
..
                Хабаровское казачье войско.*
      Хабаровский край. =
..
                Центральное казачье войско.*
      Казачья организация радикальной национал-патриотической ориентации с центром в Москве, возглавляемая Борисом Игнатьевым и Александром Кудиновым, существует с конца 1994 года.
      Находится в напряженных отношениях с Союзом казаков (СК).
      С лета 1996 г. выпускают газету "Казачiй спасъ". Учредитель и главный редактор - войсковой старшина Иван Лощилин (атаман Казачьей общины Братство верных" - КОБВЕР), в редакционный совет входят видные деятели Народной Национальной партии (ННП) есаул Вячеслав Демин и хорунжий Алексей Широпаев. Одновременно сам атаман Б.Игнатьев входит в Русский национальный собор Александра Стерлигова.
      В 1996-97 гг. в составе ЦКВ образовались Приокско-Донской округ ЦКВ, в который входят Рязанский, Тульский и Калужский отделы; Тверской казачий округ и др.
      Идеологически и частично по составу редакции "Казачьего спаса" (Демин, Широпаев) ЦКВ ориентировано на радикально-националистическую (фактически - полуфашистскую) ННП. =
..
                Центральное казачье войско области центральной России.*
      Войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574). =
..
                Черноморское войско.*
      Крым и южная Украина.
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.). Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель.
      Из всех казачьих войск, находившихся в левобережном Приднестровье, лишь Черноморское оказалось стабильным. Екатеринославское было расформировано, а Бугское и украинское переведено в разряд военных поселенцев.
      Екатеринославское войско сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года).
      Часть казачьего населения Екатеринославского войска в 1802 г. была переведена на Кубань и там послужила основой сформированного затем Кавказского полка (в составе Черноморского войска).
      Это войско, наряду с Донским, Уральским и некоторыми другими, являлось долговечным и как самостоятельное казачье формирование просуществовало до Октябрьской революции (известное в истории с 1860 года как Кубанское войско). Его возникновение и существование в первое десятилетие, включая и устройство меду Бугом и Днестром, было связано с деятельностью крупнейшего начальника Новороссии Г.А. Потемкина-Таврического. Потемкин получил звание великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск.
      Первоначально восстановленное войско называлось «Кошем верных казаков», а с 1789 года Черноморским казачьим войском.
      По образцу Запорожской сечи оно состояло из трех подразделений - пехотного (пешего), конного и флотилии. Возглавлял его кошевой атаман (первым был полковник Белый), а в остальном структура повторяла Запорожскую сечь.
      Войско прошло тяжелый ратный путь в войне 1787-1891 годов. Оно активно участвовало во взятии (штурмах) крепости на острове Березань, запиравшей выход в море из Днепра, Очакова, Гаджибея, Измаила, Килии, Бендер. Чтобы иметь представление о силе войска, отметим его особую роль в штурмах Очакова и Измаила, где ему принадлежала решающая роль. Под Измаилом в самом трудном секторе штурма - со стороны Дуная черноморцы выставили четыре тысячи человек (восемь полков) и всю флотилию с артиллерией.
      Кошевое правление распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян. Царское правительство тогда насаждало помещичье землевладение через «пожалование» (подчас, огромных площадей). Это впоследствии предопределило передислокацию войска на Таманский полуостров (низовья реки Кубань).
      Черноморцы, передислоцированные за Днестр, несли пограничную по левому берегу.
      Войско по численности было внушительным - 12,5 тысяч человек. (Таким было Запорожское войско в год его упразднения.) Оно включало в себя казаков и так называемых «подданных» жителей Приднестровья (молдаван, украинцев, русских и др.) В число последних включались жители, осевшие там до прихода и во время пребывания на Днестре Черноморского войска.
      В 1790-1791 годах Черноморское войско участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйствеными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
      Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных».
      Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
      За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались, или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
      С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций.
      Черноморское войско в этническом отношении, как и другие войска, было многообразным. Основную его массу составляли украинцы, на втором месте по численности находились молдаване, затем - русские, болгары и другие. Очень тесные житейские отношения сложились у украинцев и молдаван они совместно проживали во многих станицах, или, как их тогда называли, «слободах». Встречались селения из украинцев и русских, а в Слободзее («Кошевой резиденции») бок о бок проживали украинцы, молдаване и русские.
      Войско увеличивалось. Для будущего необходима была прочная юридическая база (до 1835 года в жизни мирной и боевой казаки руководствовались обычаями и традициями), им необходимо было нерушимое право на землю (со служилым землепользованием). Их покровитель - великий гетман Г.А. Потемкин-Таврический скончался. Новые сановники и вельможи как бы забыли о войске.
      И сами черноморцы напомнили о себе. Их делегация во главе с войсковым писарем Головатым выезжала в Петербург, где окончательно и определилась их судьба: Черноморское войско должно было переселиться на Кубань в полном составе, где должно получить около четырех миллионов десятин (десятина _. 1,1 га), большое пространство на берегу Азовского моря и все казачьи льготы и привилегии. Там закладывались реальные условия к жизненной преемственности поколений.
      В конце 1792 - весной 1793 годов войско с семьями имуществом пятью колоннами перешло на новое и окончательно за ним закрепленное местожительство. Сама операция передислоцирования примерно 13 тысяч человек, боле 2 тысяч конников, артиллерии, 51 лодки (на них разместилось три тысячи казаков) и многочисленного обоза с семьями - является выдающимся событием в миграционных процессах. Всего не переместилось на Кубань две тысячи человек, которые затем были включены в разряд государственных крестьян Поднестровья. Все же часть молдаван-казаков ушла на Кубань (там живут далекие потомки), сохранились и крупные селения.
      Черноморское и Екатеринославское казачье войска в конце 80-х годов XVIII века составляли внушительную силу - более 22 тысяч человек и уступали лишь Донскому войску (28125 человек). Во всех же казачьих войсках страны значилось тогда 73650 человек, и, следовательно, на названные два войска приходилось 31 %. Именно они непосредственно участвовали в составе главных сил при взятии могучих крепостей Очаков, Бендеры, Измаил, демонстрируя удаль, стойкость и бесстрашие. Они оставили глубокий след в событиях русско-турецкой войны 1787-1791 годов. =
..
                Черноморское поселённое войско.*
      В 1790-1791 годах Черноморское войско участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйственными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
      Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных».
      Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
      За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались, или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
      С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций. =
..
                Чугуевское войско.*
      Чугуевские казаки сформированы были в 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар. Часть этих казаков, так называемые «чугуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого является 11-й уланский Чугуевский полк.
      В 1817 году Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии». =
..
                Юго-Восточный Союз казачьих войск и горских народов Кавказа (войско).*
      В сентябре 1917 года в Киеве состоялся съезд представителей народов и областей, “стремящихся к федеративному переустройству Российской республики”. Представители донских казаков приняли в его работе самое активное участие. Товарищ атамана М.П.Богаевский заявил: “. Одним из мотивов, толкающих нас к федерации, является то, что Россия стала “товарищеской”, и страх, что “товарищи” все могут. Боязнь дать “товарищам” честный и открытый бой заставляет нас говорить о федерации”. По этим соображениям казачьи вожди приняли участие в создании Юго-Восточного Союза казачьих войск и горских народов Кавказа. Договор об образовании такого Союза был подписан 21 октября 1917 г. =
..
                Якутское казачье войско.*
      В 1701 г. Петр I своей Грамотой повелел создать Якутский казачий полк из стихийно сформировавшегося казачьего «войска».
      В 1632 году казачий сотник Петр Иванович Бекетов с небольшим отрядом «служилых людей» закрепляется в «неведомой якуцкой землице» постройкой Ленского острога (Якутска).
      В состав Сибирского казачьего войска входил и якутский казачий полк, организованный в 1701 году. Полком, состоящим примерно из 1000 человек, командовал казачий голова, который подчинялся воеводе. Через 66 лет полк был переименован в казачью команду и подчинен Иркутскому обер-коменданту.
      Енисейский казак Василий Бугор первым выходит на берега Байкала, описывает Ленский речной бассейн и в своих отписках говорит о принадлежности к «якуцким казакам», что подтверждает, позже встав в ряды казачьего гарнизона Якутска.
      Русский царь Михаил Федорович, начиная с 1635 года, повелевает именовать служилых Ленского острога «Якуцкими казаками», и они с гордостью принимают это имя и разносят по просторам Сибири — с великой пользой для государства и со славой для казачества.
      Колонизация в Восточной Сибири в значительной степени отличалась от западносибирской. Для ее проведения понадобилась переброска казачьих отрядов по арктическим морям к устьям крупных рек — Оленька, Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря и др.
      Осуществить покорение коренного населения обычными на западе способами: конными и пешими казачьими отрядами зачастую не представлялось возможным из-за больших расстояний, низкой плотности населения и сложной пересеченной местности, изобилующей горными хребтами.
      Это было возможно, только создав защищенные базовые поселения — остроги на реках, связанных с Жиганском и Якутском морем. В связи с этим в Якутском казачьем войске помимо традиционных конных и пеших казаков, появились и казаки-мореплаватели. Эту роль в основном исполняли выходцы из Поморья, имевшие опыт арктического мореплавания. Как и в Поморье, в XVII веке в Восточной Сибири плавали на кочах, однако восточносибирский («якуцкий») коч был больше по размерам и брал на борт большее количество пассажиров и груза.
      22 июня 1822 года согласно Устава о Сибирских городовых казаках в Якутске организован Якутский городовой пеший казачий полк, состоящий из пяти сотен. За недостатком казаков дозволялся прием на службу в полк крестьян, мещан и якутов. Но плохое экономическое положение полка, продолжительная и тяжелая служба не привлекали желающих вступить в сословие казаков.
      У Н. Матюнина дается следующее описание формы одежды Якутских казаков: «.В 1816 году им было предписано иметь форму: желтую камлею с нешироким воротником и обшлагом из синего сукна и синие с литерами Я. К. К. (Якутская казачья команда). Но ввиду отсутствия материала казаки завели себе следующую форму: мундир и рейтузы синего или темно-зеленого сукна, воротник, лампасы и прошивки из красного, кивера из черного плиса (бархата) с красным суконым верхом, с белым султаном, фуражки из синего или зеленого сукна с козырьком и красным околышем.
      Форма Якутских казаков очень похожа на форму Иркутских казаков. Буквы Я. К. П. (Якутский казачий полк), сделанные из олова пришивались к погонам после формирования полка.
      Офицеры имели почти одинаковую форму с рядовыми и отличались от них только тем, что кушаки (пояса) у них были из синей шелковой материи, кивера плисовые с серебряными этшикетами, лядунки (патронные сумки) с серебряным гербом на серебряной перевязи, но вместо эполет носили серебряные вышитые погончики и на саблях серебряные темляки. Форма якутских казаков высочайше утвержденная в июле 1837 года изменилась в 1840 году.
      Мундиры стали темно-зеленого цвета, вместо киверов были даны папахи. Высочайшим указом императора было приказано носить на груди по 2 подсумка с 10 патронами каждая. Пехотные полусабли были заменены кавалерийскими саблями и для нижних чинов отменили ношение шпор.».
      Вооружение казаков менялось со сменой эпох и правителей. Если они первоначально были вооружены пиками и пищалями, то к 1822 г. они уже вооружены карабинами. В 1825 г. император Александр 1 пожаловал Якутскому казачьему полку 250 кавалерийских сабель в железных ножнах.
      До 1836 года якутские казаки не проходили строевую подготовку. Затем генерал-губернатор Броневский, желая дать некоторое образование по службе начал регулярные занятия и учения.
      В составе 42-го Якутского казачьего полка якутские казаки приняли участие в Бородинской битве, дошли до Парижа. Многие казаки заслужили особые знаки на шапках за Турецкую кампанию 1828—1829 годов.
      Георгиевское полковое знамя и улица Якутская в Севастополе отметили доблесть солдат и казаков при обороне черноморской крепости. Георгиевские трубы и могилы якутских казаков на легендарной Шипке остались наглядным примером участия якутян в освобождении Болгарии от османского ига. Достойно сражались якутские казаки в Первую мировую войну. Не посрамили славы якутского казачества и воины Великой Отечественной войны. Сегодняшние казаки молят Бога о том, чтобы он дал здоровья и долгой жизни нашим ветеранам, заседающим в Совете стариков Якутского казачьего полка.
      +++++++++++++++++++++
Волгские Казаки!!
      Волгские казаки - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе.
      Вначале Волгские казаки переселены с Дона на Волгу Указом от 15 января 1734 г., в количестве 1057 семей из которых 520 - Донцов, а 537 - Днепровских Черкасов, проживавших на Дону. Их расселили между Царицыном и Камышином и назвали Волгским каз. Войском. После восстания Пугачева, большая их часть выселена по Указу от 5 мая 1776 г. в Царицынское укрепление (после станица Кавказская), а потом ближе к Пятигорску. В 1860 г. станицы В. Казаков причислены к Терскому казачеству. Войску и комплектовали 1-й, 2-й и 3-н Волгские полки.
      ++++++++++++++++++++
Волгское Казачество!!
      Волгские казаки - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе.
      Вначале переселены с Дона на Волгу Указом от 15 января 1734 г., в количестве 1057 семей из которых 520 - Донцов, а 537 - Днепровских Черкасов, проживавших на Дону. Их расселили между Царицыном и Камышином и назвали Волгским каз. Войском. После восстания Пугачева, большая их часть выселена по Указу от 5 мая 1776 г. в Царицынское укрепление (после станица Кавказская), а потом ближе к Пятигорску. В 1860 г. станицы В. Казаков причислены к Терскому казачеству. Войску и комплектовали 1-й, 2-й и 3-й Волгские полки.
      ++++++++++++++++++++
Вольница!!
            Волжская вольница,
      Грабила купеческие караваны. Шайки Пугачёва и Стеньки Разина. =
..
                Вольница.*
      В старину так называли в народе группы населения из различных общественных слоев. Имелись в виду, преимущественно, беглые крепостные, оседавшие на окраинах Московского государства и притязавшие на независимость. Люди из разных общественных слоев, независимые и своевольные, которые по сложившимся социальным условиям поставлены вне официального общества. Это были, преимущественно, беглые, ушедшие на окраины в Московской Руси. Люди, не стесняющие своей свободы. Дерзкие и самовольные люди. =
..
                Запорожская вольница.*
      Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал, — пишет Гоголь, — но в случае войны и общего движенья в восемь дней. набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы». Это была несметная сила, которую поддерживал весь народ. Воины шли отовсюду: «от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов». Одним из полков в этой армии командовал Тарас Бульба. Автор рисует Сечь «своевольной республикой», «откуда разливается воля и козачество на всю Украину».
      Гоголь пишет, что всякий, кто появлялся в Сечи, тотчас же забывал все дотоле его занимавшее и «с жаром фанатика предавался воле и товариществу». Воспевая запорожскую вольницу, Гоголь осуждал крепостничество, угнетение, любое подавление человеческой личности. Наиболее яркие, проникновенные страницы посвящены героизму людей из народа, их представлениям о честности, справедливости, долге.
      Но прославляя подвиги запорожцев, писатель вместе с тем не приукрашивает их, не скрывает того, что удаль в них сочеталась с беспечностью и разгулом, ратные подвиги — с жестокостью. Но такое тогда было время. «Дыбом воздвигнулся бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы», — пишет Гоголь. =
..
                Казачья вольница.*
      В старину так называли в народе группы населения из различных общественных слоев. Имелись в виду, преимущественно, беглые крепостные, оседавшие на окраинах Московского государства и притязавшие на независимость. =
..
                Новгородская вольница.*
      Вольница-то новгородская не очень робела и Московской и Литовской дружины. Как послышим: поднимается на новгородцев враг – а они и в ус не дуют; каждый новгородец накинет шапку молодецки на одно ухо, подопрется и ходит козырем; по нем хоть трава не расти, готов и на хана и на пана! Новгородцам грозят, а на вече голосят: не спугнешь ножами, когда ножа не боимся.
      Часто они слушали угрозы московские. Кассы новгородские полны, закрома тоже, да и железное снадобье отпущено. Что Новгородцам? Они своих боярей имеют, им свои грамоты оставлены Ярославом Великим, ссылаются новгородцы на них, да на крепкие головы земляков своих – и с ними Бог, умрут за святую Софию. Посадник Кирилл – отец Чурчилы был известным новгородским вельможей. Все знали в нем верного приверженца новгородской вольницы и ревностного защитника ее прав. =
..
                Понизовая вольница.*
      К Понизовой вольнице на Нижней Волге относился и Стенька Разин со своими казачьими шайками.
      ++++++++++++++++++++
Вольноопределяющиеся!!
      Были среди казаков вольноопределяющиеся, молодые люди, имевшие среднее или высшее образование, призванные на военную службу. В условиях мирного времени они служили (в регулярных войсках) не 3-4 года, а 1 год, причем имели право самостоятельно определить род оружия и полк, в котором хотели бы проходить службу (отсюда и само слово «вольноопределяющийся»). На военной службе они имели ряд льгот, связанных с военной формой и обращением со стороны офицеров.
      Вольноопределяющиеся из казаков пользовались теми же правами, что и другие вольцы. Закон запрещал передачу юртовых земель в частную собственность, но допускал возможность передачи усадебных участков, садов, огородов и др. в потомственное владение казачьей семье, что давало свободу действия административной верхушке станицы.
      ++++++++++++++++++++
Вольные!!
            Вольные казаки.*
      В гарнизонах Сибири в XVII веке можно было, разумеется, встретить и бывших вольных казаков. Они обычно попадали за Урал не по своей воле: в Сибирь ссылали пленных болотниковцев, разинцев, участников других казачьих смут. Так, в первой из сохранившихся «именных книг» г. Березова за 1627—1628 гг. примерно из 300 служилых людей 19 обозначены как «донские казаки». Возможно, раньше их здесь было гораздо больше.
      ++++++++++++++++++++++++
Воровское казачество!!
      Источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских».
      Воровские казаки не были государственниками и были обычной вооруженной толпой буйных обывателей- субпассионариев, желающих хлеба, зрелищ и удовольствий, и не умеющих не только удовлетворять, но и регулировать свои вожделения. Такая среда может вознести своих вождей до небес, а может и затоптать в грязи.
      Могли ли воровские казаки остаться равнодушными к избранию государя? С установленим сильной власти уже не удасться грабить, а доведется отвечать за содеянное. Потому пропаганда сторонников Романовых была для казаков действительно благой вестью. Ведь это были свои люди, с которыми подавляющая часть казаков не однократно общалась в Тушине.
      Михаил Романов не мог укорять казакам за преступления на службе у тушинского вора? Ведь вместе служили же вору и исполняли приказы отца Михаила Романова - тушинского патриарха и его родственников - тушинских бояр. Фактически в феврале 1613 года произошел государственный переворот - воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова.
      В 1680 г. последовал указ об устранении из Енисейских сотен всех иногородних. Одновременно с этим, многих «воровских» Казаков присылали сюда из ссылки на поселение в качестве пашенных крестьян. Их удаляли из казачьей среды, расказачивали, но судя по актам они все же не теряли прежних племенных связей.
      ++++++++++++++++++++++++++++
Восточно Предкавказское казачество!!
      Восточное Предкавказье географически является особым регионом. Здесь расположена полупустынная Терско-Кумская низменность. Крупнейшей рекой является Терек.
      Издавна наиболее густонаселенной частью региона являлась узкая полоса Терского левобережья, с его лучшими в Восточном Предкавказье почвами, лесами, водами.
      С XVI - ХVII вв. здесь становятся известны терские и гребенские вольные казаки.
      Выход Российского государства к Тереку в ХVI веке, строительство городков и острожков ознаменовало новый этап в развитии казачества. Оно стало сначала спорадически, а затем и регулярно привлекаться к государственной службе.
      В ХVIII веке создается северокавказская пограничная линия, которая усиленно заселяется казаками. И в дальнейшем, чем регион интересен и отличается от более западных областей (районов казачьей колонизации в Ставропольском крае, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии), здесь доминировали группы "старого" (гребенцы, донцы), а не "приписного" (включавшего крестьян, солдат и представителей других слоев гражданского населения) казачества.
      В советский период политическая и этническая карта региона претерпела значительные изменения. Терское казачество оказалось в составе многих административных образований.
      +++++++++++++++++++++++
Выборные казаки Малороссийского войска!!
      Казаки, имевшие собственную амуницию - мундир, ружье, пику, также лошадь, исполнявшие таким образом службу на родине и за границею, назывались выборными. Бедные, снаряжались от нескольких дворов, снабжали всем нужным одного казака, который по этой причине именовался подпомощником. Число тех и других в сотнях было неравное. В каждой сотне выборных насчитывалось от ста, двести и более казаков, подпомощников до тысячи и свыше. Первые считались поголовно, последние хатами или семьями.
      В мирное время выборные казаки содержали цепь на границе Великой России и Турции: подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, находясь при сотенных и полковых канцеляриях, для разных посылок.
      До 1763 года выборные казаки не во всех полках имели одинаковый мундир. Но гетман - граф Разумовский, определил мундир одного цвета и покроя: недлинный верхний суконный жупан (кафтан) темно-синий с красными отворотами и такими же обшлагами, а по краям на полях и внизу у красного сукна узенькая опушка, полукафтанье белое суконное, штаны белые суконные польские.
      Жупан и полукафтанье были длиною по колена, кушак красный стамедовый, шапка польская низкая, разноцветная в каждом полку, с черным овчинным околышем, плащи синие, ружья и сабли гусарские, пики и седла казацкие. Многие из генеральных старшин, подражая гетману, носили немецкие мундиры того же цвета, кафтан синий с красными круглыми обшлагами, с желтыми на стороне и на обеих полах пуговицами, с красным воротником, камзол и нижнее платье белого сукна, шпагу конную офицерскую.
      ++++++++++++++++++++
Выселок!!
                Выселок Семиреченских казаков.*
      В 1833 г. к границам Монголии добровольно переселились некоторые Сибирские Казаки. Местные власти пробовали привлекать в казачьи службы различными льготами и местных крестьян, но желающих оказалось мало. К концу XIX столетия, кроме городов Казалинска и Верного, где находился центр казачьего управления, Семиречеснкие казаки населили 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую; кроме того они имели 17 выселков.
      ++++++++++++++++++++
Вятские казаки!!.
      На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.
      На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы?
      По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.
      Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи.
      ++++++++++++++++++++
Вятское казачество!!.
      Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана.
      Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии