Порядник. Виды Казачьих формирований. К-К

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Казаки боярские!!
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Казаки дворяне!!
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      Казаки дворяне - гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей. Историк Ключевский указывает, что «в 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы».
      По особым заслугам многие Казаки были наделены и крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах». Привыкнув к положению «начальных людей», новые дворяне отходили от казачьей народной среды, роднились с русским дворянством и все крепче приростали к русскому быту.
      Они знали, что вернувшись в казачье общество на Дону, они потеряют все приобретенные преимущества и потому только немногие из этой «верхушки» оказались впоследствии на казачьих реках. Зато еще недавно в Воронежской, Орловской и Курской губерниях можно было встретить дворян, помнивших о своем казачьем происхождении.
      С присоединением Земли Донских Казаков к России, там установлены общеимперские права гражданского состояния. В 1798 г. император Павел I ввел у Казаков армейские чины с присвоением офицерам дворянского звания. Казак получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награждён орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
      Потомственное дворянство Казак приобретал дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне». Если же Казак, за особые заслуги, награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином». Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется предание, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича за покорение Сибири титулом князя Сибирского.
      ++++++++++++++++++++
Казаки купцы!!
      Организовав казачьих дворян, атаман Платов оформил также сословие Казаков - купцов. 1-го сентября 1804 г. было утверждено по его представлению Положение о «торговых Казаках».
      ++++++++++++++++++++
Казаки однодворцы!!
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Казаки полковые!!
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Казаки помещики!!
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Казаки Сечевого низа!!
      Сичевой Низ - название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республик. Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичевого Низа. В XV в. находился на острове Хортица. Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги.
      Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Старинный термин Вольные Казаки взят из древних актов, где им обозначались те Казаки, которые не были связаны никакими служебными обязательствами.и и прибывали с "Поле" , недоступном для каких либо чужих властей. Это были люди и общины казачьего происхождения, порвавшие с прямой зависимостью от Татар, Руси или Литвы и начавшие продвижение к старым казачьим землям, к берегам, своих рек. Но они считались "вольными" только до того момента, когда на Дону и на Днепре создались казачьи рес-публики; Великое Войско Донское и Сичевой Низ.
      Вольные Казаки становились их гражданами и после этого назывались Казаками Донскими, Днепровскими, Запорожскими и т.п. Сичевой Низ до 1739 г. формально состоял в границах Крымского ханства. В 1746 г. русская межевая комиссия, присланная по просьбе Донцов, постановила: <Быть между ними Запорожскими и Донскими Казаками помянутой речке Кальмиусу границей, а от вершины оной, прямою чертою даже до прежней 1714 г. Российской с Портою Отоманской границы учинить приличную межу и поставить грани>. Такое положение оставалось до 1775 г., когда Сичевая республика пала, а ее земли присоединены к Новороссийскому краю. Донская граница осталась на старом месте.
      ++++++++++++++++++++
Казаки станичной сторожевой службы!!
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      ++++++++++++++++++++
Казаки татарского языка!!
      Между 1680 и 1690 годами к Донским Казакам перешел нагайский хотон, который они поселили около своего старого Черкасского городка. Через сто лет после этого А.И. Ригельман обозначил в своем плане рядом со Старым Городом «Базовых Татар поселение». Когда был основан Новочеркасск, в 1807 году этих базовых или оседлых Татар переселили в его предместье, которое с тех пор и получило название Татарской слободки или Хотунок. Жители слободки занимались ремеслами, а больше славились мастерским выполнением стеганых ватных одеял. Их иногда указывают, как Казаков татарского языка. Но они, живя среди Донцов свыше двухсот лет, Казаками не стали и военную службу отбывали не в казачьих, а в русских регулярных полках.
      ++++++++++++++++++++
Казаки эмигранты!!
      Казачья Эмиграция явление довольно частое. Земли Казаков привлекали к себе и кочевников и оседлых соседей, выросших в могущественные государства. Под непреодолимым давлением тех и других, Казаки не раз были вынуждены массово покидать свои коренные "старожитные" земли на Дону и Сев. Кавказе, свое "Старое Поле" и удаляться от завоевателей в чужие страны.
      Первая казачья Казачья Эмиграция, известная истории, это переход от своего Томаторканского княжества, под давлением Половцев, глубже в Кавказские горы или в лесостепи Подонья, Северщины и Поросья. Днепровские славяне прозвали их Черными Клобуками и Черкасами; значительная часть их укоренилась при Днепре и позднее известна в качестве Запорожских Казаков.
      Следующая казачья Казачья Эмиграция произошла в результате разрух и междуусобий в Золотой орде, перед началом XV в., когда большинство оседлого подонского населения должно было удалиться на южные, восточные и северные окраины Руси. Эта Казачья Эмиграция продолжалась до начала XVI в., после чего Казаки начали изгонять со Старого Поля своих прежних покорителей Татар и возрождать там оседлую жизнь.
      Очередная казачья Казачья Эмиграция с Дона в турецкие владения на Кавказе была связана с вынужденной присягой московскому государю и преследованиями "старой веры". В гг. 1671-1675 многие Казаки - старообрядцы устремились на Кубань. В 1709 году они пополнились тысячами Некрасовцев, уходивших от зверств карательной экспедиции князя В. Долгорукова.
      Тогда же в Турции нашли безопасное пристанище 8 тыс. Запорожцев с гетманом Мазепою. По тому же пути в 1776 г. ушли тысячи других Запорожцев после разгрома русскими войсками их Низовой республики. Через 17 лет большинство из них возвратилось в покинутое их далекими предками Приазовье под именем Черноморских Казаков.
      Причиной последней многочисленной казачьей Эмирации послужила революция 1917 г. Десятки и сотни тысяч казачьих эмигрантов устремились на запад двумя волнами: в 1920 г. и в 1945 году (см. Лиенц). Они разместились по многим странам Старого и Нового Света в качестве политических эмигрантов.
      ++++++++++++++++++++
Казахи казаки!!
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
      ++++++++++++++++++++
Казахское казачество!!
      Самоназвание «;аза;» (qazaq). Этноним «казах» закрепился в отношении этого народа в XV веке. Часть племён входивших в Узбекское ханство, под предводительством султанов Жанибека и Керея в конце 50-х годов XV века (по некоторым источникам 1465 г.) восстав против гнета хана Абулхайра, перекочевали в западное Семиречье (Жетысу), в бассейн реки Чу. Эти племена называли «узбек-казак», то есть «узбеки-повстанцы», со временем осталась форма «казак». Этноним встречается в арабских, персидских, русских, греческих и других летописях.
      Существуют разные по степени достоверности версии происхождения значения слова «казах». В переводе с древнетюркского слово «казах» переводится как «свободные», «отделившиеся люди», «храбрые, свободолюбивые люди», «удалые воины». Название «казах» произошло от названии племен, населявших территорию нынешнего Казахстана. Название племен как саки, каспи, хазары, азы видоизменившись со временем превратилось в слово «казах». Распространён миф о том, что слово «казах» произошло якобы от слова гуси-лебеди (на тюркских языках ;аз — «гусь», «лебедь» а; — «белый», то есть казах — белый лебедь.
      Казахи — народ тюркского происхождения. Сохранил структуру родо-племенных объединений (найманы, уйсуни, коныраты, аргыны, алимулы, кыпчаки, кереи, жалаиры, уаки, адаи, беришы, и т.д.). Как этнографическое целое казахи появились в XV веке. Ближайшими родственниками казахов являются каракалпаки (некоторые лингвисты даже считают каракалпакский язык диалектом казахского).
      Предками казахов являются: саки (скифы), гунны, древние тюрки, канглы, кыпчаки и ассимилированные монгольские племена (например Торе — прямые потомки Чингисхана, имеющие исключительное право на престол). Также в этногенезе казахов сыграли роль арабы, исламские миссионеры, по большей части потомки пророка Мухаммада (с.а.с) пришедшие в Центральную Азию в средние века. Их именуют "кожа", они не входят в состав жузов.
      Казахи, как и все тюрки считают свом первопредком Ашина (мифический предок родившийся от Волчицы и человека). Поэтому трудно предположить, что лебеди дали название народу, хотя у казахов есть племя «Сув-ан», что пререводится как «водяные животные» — «Лебеди» (заметьте, что грузинские «Сваны» и английское слово лебедь тоже SWAN и шведы тоже «Сваны»).
      Половцев (одни из предков нынешних казахов), тоже называли «Куманы» - "Лебединый народ", что видимо связано с тотемом. Казахи и по сей день, когда поют песни в припевах поют «Гак-куу, Га-Га-Гай», то-есть подражают лебедю. И, тем не менее, общее название для всех казахских тайпов не Лебедь, так считает большинство казахских и не казахских ученых этнографов.
      Устаревшие (ныне встречаются лишь в старой литературе) названия казахов в русском языке: «казаки»; «киргиз-казаки»; «киргиз-кайсаки»; «киргизы».
      ++++++++++++++++++++++
Казахстанское казачество!!
      Семиреченское казачество. Год возникновения Семиреченского казачьего войска – 1867. До 1917 г. Алматинская и Чимкентская обл. Сейчас это Алматинская и Чуйская обл. Казахстана. Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Cибирского казачества, расположенных в Семиречье.
      Центр казачьего управления — город Верный (совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка.
      На конец XIX века войско имело 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
      Наказные атаманы: Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882. Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887. Генерал-лейтенант Иванов Григорий Иванович — 1887—1899. Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907. Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908. Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916. Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917. Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917. Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917.
      Войсковые (избираемые) атаманы: Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918. Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918г.
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя. Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин).
      Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского).
      ++++++++++++++++++++
Казачество Дикого поля!!
      Казаки именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения.
      ++++++++++++++++++++
Казачество древнее!!
      Из известных данных видно, что казачество выступило на историческое поприще под своим собственным именем гораздо раньше Батыева нашествия и даже было известно в глубокой древности: народ Казос, по Дарету и Диту (ХIII в. до Р. X.); Азы и Саки или Азсаки, с гортанным придыханием – Казсаки или Казаки, по Страбону (I в. по Р. X.); Кушаки, по армянским историкам V в. (Геор. Монах, греч. историк); Казахи, по Конст. Багрянородн. (X в.) и по Нестору – Ясы и Касоги. Под именем Черкасов (Сер-Асов), по Светонию и Птолемею (II в. по Р. X.) и по позднейшим историческим актам, даже до ХVIII века.
      Под именем Гетов в течение 35 веков, начиная с похода Гетов в Египет и переселения Гетов-Руссов в Италию. Крупная надпись Рамзеса II на камне храма Мединет-Абу в Фивах говорит, что он был окружен Гетами в битве при Кадеше и остался цел среди тысяч.
      Барон Брамбеус (0.И. Сенковский) в 1834 г. писал: «Слово "казак" есть собственное имя народа, который мы ныне называем киргизами.
      ++++++++++++++++++++++++
Казачество русское!!
      Казачество русское сформировалось на южных рубежах Руси на границе со степью путём смешения кочевой и оседлой культур, причём доминантной оседлости стали язык и православная вера, а доминантой кочевое – лихость, удальство, разбой, авантюризм. От кочевья эти формирования и получили тюрское название. Эти черты и легли в основу будущей гетманщины – казацкой государственности. Каза;ки (казаки;, раньше и «козаки» от тюркск. «вольный человек», родственно казахи) — южнорусский и украинский субэтносы, появившиеся в XV веке на литовско-крымском пограничьи (проходившем по реке Днепр). Изначально выделялись как сословие.
      Первоначальной родиной казачества считается линия пограничных со степью русских городов-крепостей, шедшая от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто переламывающуюся на юг и упирающаяся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Здесь сложился класс вольных людей с оружием в руках, уходивших в степь для разных промыслов. Этим людям, постоянно сталкивающимися в степи с татарскими воинами и добытчиками и было присвоено тюркское название казаки, потом распространившуюся на вольных людей и в северной Руси. Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами в 1444. В 16 веке городовые казаки, и прежде всего рязанские стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. Также казачество сыграло существенную роль в консолидации украинского этноса.
      Казачество обязано также своим возникновением имеющейся во время монголо-татарского ига «живой дани», то есть людьми, которых русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск. И само слово казак имеет тюркское происхождение, означающее лёгкую конницу. Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения.
      Существовало даже Сарайско-Подонское епископство. Таким образом согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию. После развала единого монгольского государства оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи, и от появившегося на Руси Московского царства. Беглые же крестьяне лишь пополняли, но не были корнем возникновения войск. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом и не признавали себя беглыми мужиками.
      Н.И.Ульянов, исследовавший историю казачества, приводит подробные выдержки из летописей XVI—XVIII вв. с описанием конфликтов между казаками и пришлыми крестьянами, которых казаки отказывались признавать равными себе.
      Казачьи общины («войска;») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Однако старейшим из всех казачьих формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была силой распущена Екатериной II в XVIII веке в связи с "политической неблагонадёжностью", которая возникла из-за нарушения Российскими царями условий переяславского соглашения и постоянным притеснением казаков. Часть запорожцев (наименее значительная) ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, но насильно переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
      Казаки нередко выступали против центральной власти (примечательна их роль в русской Смуте, в восстаниях Разина и Пугачёва), однако с XIX века до Октябрьской революции они в основном выполняли роль защитников Российской государственности и опоры царской власти.
      Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока.
      После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В 20-30-е годы казачье население СССР подверглось массовым репрессиям. Во время Второй мировой войны казаки воевали как на стороне Красной армии (4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, 5-й Донской гвардейский кавалерийский корпус), так и на стороне вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС, Казачий Стан).
      После 1990 года предпринимаются попытки возрождения казачества.
      В 1916 году общая численность казаков составляла 4,4 млн. человек.
      К началу первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск.
      Донское казачье войско, год возникновения — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая).
      Уральское казачье войско, 1571 (до 1775 — Яицкое) (Уральская, Гурьевская).
      Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан).
      Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия).
      Оренбургское казачье войско, 1744 (Оренбургская, Челябинская).
      Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская).
      Сибирское казачье войско, 1582 (Омская,Курганская,Алтайский, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская).
      Забайкальское казачье войско, 1851 (Читинская, Бурятия).
      Амурское казачье войско, 1858 (Амурская, Хабаровский).
      Семиреченское казачье войско, 1867 (Алматинская, Чимкентская).
      Уссурийское казачье войско, 1889 (Приморский, Хабаровский).
      Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований:.
      Кубанская Народная Республика.
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Уральская Казачья Республика.
      Сибирско-Семиреченская Казачья Республика.
      Забайкальская Казачья Республика.
      Казаками считают себя около 7 млн. человек в России и ближнем зарубежье. В 1980-х—1990-х гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска).
      Амурское казачье войско (Амурская).
      Астраханское казачье войско (Астраханская).
      Всекубанское казачье войско (Краснодарский, Адыгея, Карачаево-Черкесия).
      Донское казачье войско (Ростовская, Волгоградская, Луганская Украины) — не входит в Союз казаков России.
      Енисейское казачье войско (Красноярский).
      Забайкальское казачье войско (Читинская, Бурятия).
      Иркутское казачье войско (Иркутская).
      Казачье войско Калмыкии (Калмыкия).
      Оренбургское казачье войско (Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Башкортостан).
      Семиреченское казачье войско (Алматинская, Чуйская Казахстана).
      Сибирское казачье войско (Омская,Кемеровская, Томская, Алтайский, Новосибирская,Ямало-Ненецкий АО).
      Терское казачье войско (Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан).
      Уральское казачье войско (Уральская, Гурьевская Казахстана) — фактически исчезло в 1918—1920 гг., сейчас представлено малочисленными группами.
      Уссурийское казачье войско (Приморский).
      Хабаровское казачье войско (Хабаровский).
      Волжское казачье войско (Самарская, Саратовская, Ульяновская, Татарстан).
      Центральное казачье войско (области центральной России), в том числе.
      Черноморское казачье войско (Крым и южная Украина).
      Украинское реестровое казачество (Всеукраинское казачье войско).
      Казаческое войско имени гетмана Мазепы (Центральная часть Украины и Слобожанщина).
      Ставропольский союз казаков (Ставропольский).
      Союз казаков Восточно-казахстанской области (северо-восточный Казахстан).
      Камчатский отдельный казачий округ (Камчатка).
      Сахалинский отдельный казачий округ (Сахалин).
      Северо-Западный отдельный казачий округ (Ленинградская и соседние).
      Курский казачий округ (Курская).
      Прикамский отдельный казачий округ (Пермский, Удмуртия).
      Северо-Донской казачий округ (Воронежская).
      Якутский казачий полк (Якутия).
      Союз казаков России. Был образован 28—30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин. На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана. 7—10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других «исконно русских» территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России. Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.
      Созданы также структуры, не вошедшие в Союз казаков России: в ноябре 1991 в Новочеркасске — Союз казачеств Юга России (в основном — Донское казачье войско), в июле 1993 в Москве — Союз казачьих войск России и зарубежья.
      В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».
      Союз казачеств Юга России был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков.
      Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации – в 1994-1997 гг. консультативный (совещательный) орган при Президенте Российской Федерации по вопросам возрождения российского казачества и объединения казачьих обществ, а также для разработки предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества. Создан Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 г. № 1389 (этим Указом председателем Совета назначен Министр Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике Егоров Николай Дмитриевич). Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1994 г. № 2141 утверждено Положение о Совете и его состав. Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1997 г. № 519 Совет упразднен. Основные задачи Совета:.
      информирование Президента Российской Федерации о процессах, происходящих в казачьем движении;.
      обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с казачьими обществами;.
      разработка предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества;.
      участие в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации государственной политики в отношении российского казачества;.
      взаимодействие с зарубежными казачьими организациями;.
      организация подготовки и проведения Всероссийского (объединительного) казачьего круга.
      В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 приняты Указы Президента РФ «0 Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «0 порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам». 20 января 1996 Указом Президента РФ создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу.
      В Российской Федерации официально образованы казачьи общества:.
      Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 308-рп).
      Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 95).
      Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г. № 96).
      Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 97).
      Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 611).
      Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 612).
      Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 613).
      Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 308).
      Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 448).
      Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г. № 489).
      Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574).
      Аланское республиканское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества. 21 января 2002 г., Указ № 69 — Козаев Марат Сафонкаевич, атаман.
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:.
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Армавирская Казачья Республика.
      Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:.
      Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.
      Баталпашинская Казачья Республика.
      20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.
      Казачье Войско — крупная военно-административная единица.
      Казачий Атаман — военный руководитель.
      Казачий Гетман — глава казачьего войска.
      Казачья Сотня — военное подразделение.
      Казачья Станица — казацкое поселение, деревня.
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
      ++++++++++++++++++++
Казачество Северное!!
      Не должно, однакож, думать, чтобы понятие "казачества" не было известно на севере гораздо раньше слова "казак". Оно, кажется, очень древнее и в некотором отношении может быть названо коренным обычаем северных народов, проявившихся в разныя времена под разными именами».
      ++++++++++++++++++++
Казачья шляхта!!
      Привилегированный военный класс, появившийся среди Запорожских Казаков на Гетманщине в эпоху подчинения их Польско-литовским королям. Приняв под свое покровительство в 1506 г, Запорожцев, ушедших от Крымского хана, в. князья Литовские, а особенно короли Речи Посполитой, по своему обычаю, в качестве награды за услуги короне, стали наделять шляхетским званием и Казаков; таким образом, Казаки становились членами многочисленной рыцарской корпорации, обладающей особыми правами, из' которых самым важным было право участия в Сеймах.
      Получив - королевский «привилей», Казаки становились частью «шляхетского народа», господствующего в аристократической республике, в Речи Посполитой. Их новое положение определялось поговоркой «шляхтич на загроде равен воеводе», т. е., даже малоземельный «загродовой» шляхтич в общественных делах и в личных правах равнялся правителю области. Некоторые из новых дворян принимались на основах побратымства в древние аристократические роды, «адоптировались» ими, przypuszczali sie do herbu, т.е. получали право» печаться их гербами и называться их фамилиями. Все это не изменяло казачьей сущности новой шляхты, хотя и отдаляло ее от общеказачьих интересов.
      После многолетних польско-казачьих войн, Казаки, выступавшие против Речи Посполитой, потеряли свои шляхетские права и исчезли из гербовых книг; например, воспоминание о аристократических связях предков Богдана Хмельницкого, печатавшегося гербом Абданк, сохранила только история.
      Когда Гетманщина по Переяславскому договору присоединилась к России, Казаки-шляхтичи, оставшиеся на местах, причислены к «малороссийскому» дворянству и наравне с Русскими внесены в дворянские книги. У Черноморских Казаков прежние шляхетские роды времен Гетманщины и Запорожья можно узнать по их знатным польским фамилиям.
      ++++++++++++++++++++
Калмыкское казачество!!
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско».
      В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.».
      4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.».
      Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
      Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
      На положении казачьих частей состоял Калмыцкий (Астраханский) конный полк.
      ++++++++++++++++++++
Калмыцкие казаки!!
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». На положении казачьих частей состоял Калмыцкий (Астраханский) конный полк.
      Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
      ++++++++++++++++++++
Кампания!!
            Бахмутская казачья кампания.*
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
      ++++++++++++++++++++
Канадское казачество!!
      Верховный атаман казачьего войска Канады и США генерал Сергей Цапенко. Представитель Канадского движения казаков Андрей Болдырев, находящийся с визитом в Ростове, заявил о желании казаков получить российское гражданство. «В Канаде живут потомки казаков, эмигрировавших туда после Гражданской войны, — отметил заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. — Несмотря на то, что прошло уже много времени, потомки тех эмигрантов говорят с акцентом, но всё же продолжают сохранять традиции казачества. Поэтому желание канадских казаков получить российское гражданство в качестве второго вполне понятно». При этом речи о переезде канадских казаков на Дон, как пояснил Воронин, не ведётся.
      ++++++++++++++++++++
Канцелярия!!
            Генеральная Скарбовая Канцелярия Малороссийская.*
      Генеральный подскарбий Малороссийский с 1729 г. (Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии) Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал также за Генеральной Счетной Комиссией. =
..
                Канцелярия артиллерии генеральной войсковой.*
      Находилась под председательством генерального обозного, состояла из есаула и писаря генеральной артиллерии, к которым присоединялись иногда хорунжий генеральной артиллерии и бунчуковые и войсковые товарищи, по специальному назначению. В ведомстве ее находились, кроме артиллерии, литейные и пороховые заводы; она же заведовала поставкой и выработкой селитры и управляла имениями, определенными на содержание артиллерии. В полках ей подчинялись полковые обозные. =
..
                Канцелярия Войсковая на Дону.*
      В 1775 году князь Потёмкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской Империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными. =
..
                Канцелярия Войсковая.*
      6 июля 1797 года на имя войскового атамана В.П. Орлова, сменившего на этом посту умершего в Москве в период коронационных торжеств А. Иловайского, последовал высочайший указ, восстанавливавший ту форму управления, которая существовала в войске до реформы 1775 г. Указ этот в Черкасске получили 29 июля, а 3 августа атаман В. Орлов торжественно прочел его на Войсковом кругу и во главе наличной старшины открыл Войсковую канцелярию. В указе от 30 ноября 1797 года пояснялось, что в канцелярии “присутствовать должно по древнему обычаю войсковому атаману с наличными старшинами”.
      Восстановленная в 1797 г. Павлом I Войсковая канцелярия действовала малоэффективно. Так, за три года деятельности Канцелярии накопилось более 3000 нерешенных дел. Формально на заседаниях Канцелярии могли присутствовать все наличные старшины. Однако войсковой атаман призывал на них не общим приказом, а по своим повесткам, которые высылались не всем старшинам, а по его усмотрению.
      После назначения войсковым атаманом В. Орлова на Дону вместо аристократической группировки Мартыновых стала господствовать другая – Орловых - Иловайских. В связи с тем, что в составе Канцелярии не было непременных членов, то это привело к ослаблению влияния имперского правительства в сфере внутреннего управления и усилению влияния правящей старшинской группировки, что не отвечало централизаторской политике Павла I. С целью приближения войскового управления к губернскому один за другим было издано несколько императорских указов.
      Указом от 11 июня 1800 года Войсковой канцелярии “повелено быть под ведомством Военной коллегии на прежних основаниях”, а по гражданской - относиться “прямо в Сенат и быть под его указами”. В Канцелярию вводился прокурор “на основании прокуроров губернских”. Указом от 13 июня прокурором в Канцелярию был определен коллежский асессор из Архангельска А. Л. Миклашевич.
      За всю историю донского казачества впервые в его органы власти вводилось лицо невойскового происхождения. Затем указом от 23 июля в Войсковую канцелярию назначили “присутствующим по старшинству” генерала от кавалерии И. И. Репина, который должен был присутствовать на заседаниях Канцелярии совместно с атаманом, а в его отсутствие “управлять делами Войска”. Сенатским указом от 6 сентября 1800 года было утверждено “Положение” о Войсковой канцелярии. Она состояла из войскового атамана, двух членов, избираемых от старшин и особ, “каковых е. и. в. благоугодно будет назначить”. Последние прибыли на Дон еще до этого указа.
      Учреждались “зависимые” от Канцелярии три экспедиции: для криминальных дел, для гражданских и для казенных дел относительно податей. Затем указом от 8 октября 1800 года были образованы еще три экспедиции: для межевых дел, для полиции в г. Черкасске и для “сыскного начальства, которое соответствовало земскому суду. Войсковая канцелярия и ее экспедиции все “подлежащие им дела должны были производить и решать на основании общих узаконений” империи.
      Все военные дела находились в ведении атамана. Каждый из названных указов Павла 1 наносил существенный удар по призрачным остаткам автономии донских казаков в области управления, что вызвало их резкое недовольство. В 1801 году войсковой атаман М. И. Платов вошел с предложением к вице-президенту Военной коллегии И. В. Ламбу и генерал-прокурору А. А. Беклешеву о реорганизации войсковых органов власти, а в октябре этого же года он обратился с особой просьбой к Александру I.
      Атаман просил, чтобы Войско “управляемо было тамошними чиновниками на основании всеобщих государственных узаконений, а не посторонними, которые, быв определены в Войско, расстраивали оное, делая чрез прихоти или собственные выгоды от себя некоторые представлении вопреки всемилостивейше пожалованных оному привилегий, отчего войско Донское приходило в уныние”. =
..
                Канцелярия Генеральная войсковая Гетманства.*
      Находилась в резиденциях украинского гетманов (при Богдане Хмельницком в Чигирине, в 1669—1708 в Батурине, и т. п.). После воссоединения Украины с Россией (1654) в Генеральную войсковую канцелярию входила вся генеральная старшина, за исключением войскового судьи. =
..
                Канцелярия Генеральная войсковая Левобережной Украины.*
      Высшее военное и административное учреждение на Левобережной Украине с середины 17 в. до 1764. Была создана в ходе освободительной войны 1648—54 и сыграла положительную роль в борьбе украинского народа против Польши. =
..
                Канцелярия Генеральная войсковая. В правление Петра I Генеральная войсковая канцелярия была реформирована.
      После смерти И. Скоропадского в 1722 царское правительство не разрешило выбора нового гетмана, а передало управление Левобережной Украиной Генеральная войсковая канцелярия, которая, помимо прежних функций, осуществляла надзор за решениями Генерального суда по уголовным и политическим делам.
      Деятельность Генеральной войсковой канцелярии контролировалась Малороссийской коллегией.
      При Д. Апостоле (1727—34) Генеральная войсковая канцелярия вновь была подчинена гетману.
      С 1734 Генеральная войсковая канцелярия преобразована в Правление гетманского уряда в составе трёх офицеров, назначаемых царским правительством, и трёх «выборных» представителей высшей казацкой старшины. Правительством назначался и председатель Генеральной войсковой канцелярии, который единолично решал наиболее важные дела.
      Генеральная войсковая канцелярия подчинялась Сенату через Контору малороссийских дел.
      При гетмане К.Г. Разумовском (1750—64) Генеральная войсковая канцелярия была вновь восстановлена. В правление гетман Кирилл Разумовский вступил 23 июня 1750 г., поручив исполнять его до своего прибытия в Глухов Генеральной войсковой канцелярии в составе - генерального судьи Лысенка, генерального подскарбия Скоропадского, генерального осаула Валкевича. В начале мая 1752 г. К. Разумовский в сопровождении Теплова, который возглавлял канцелярию гетмана, генерального писаря Безбородко, генерального осаула Якубовича и десяти бунчуковых товарищей отправился на осмотр своих владений в Украине.
      После окончательного упразднения гетманства в 1764 Генеральная войсковая канцелярия была ликвидирована.
      Завися непосредственно от гетмана, составляла высшее правительственное место в Малороссии и в отсутствие гетмана управляла страной; ее составляла вся генеральная старшина, кроме судей, но непременным ее членом был генеральный писарь, к которому присоединялись чаще всего генеральный обозный и есаулы.
      Генеральной войсковой Канцелярии принадлежала также судебная власть по делам подкоморским; в нее же поступали на ревизию из генерального суда дела политические и уголовные.
      Низшие чиновники канцелярии — так называемые войсковые канцеляристы — набирались из детей знатного казачества, по преимуществу из получивших образование в Киевской академии; не получая за свою службу жалованья, они приобретали навык в административных и судебных делах и обыкновенно получали со временем назначения на должности сотников или даже полковой старшины или возводились в чин бунчуковых товарищей.
      Генеральная войсковая Канцелярия служила для этого юношества высшей практической школой юриспруденции, вроде польских палестр. Жили войсковые канцеляристы все вместе в одном доме, или курене, под надзором старшего войскового канцеляриста, заведовавшего всем делопроизводством генеральной К., числившегося впоследствии в ранге полковых старшин и имевшего особые села, приписанные к его должности.
      Беспорядки, возникшие в гетманском управлении при Скоропадском, побудили Петра Великого распорядиться учреждением особой военной и войсковой Канцелярией под заведованием генерального писаря. Первый указ об этом дан был 17 ноября 1720 г.
      Со смертью Скоропадского исчезла и эта особая военная и войсковая Канцелярия, и страной правили генеральная войсковая Канцелярия и малороссийская коллегия, до избрания гетмана Апостола, когда малороссийская коллегия была уничтожена, а генеральная Канцелярия восстановлена в старом своем положении.
      В это время она была разделена на повытья и по полкам. После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии; ее великорусский председатель (сперва — кн. Шаховской) важнейшие или секретные дела ведал один, не доводя их до сведения остальных членов (указ 21 апреля 1735 г.); подчинялась она Сенату, при котором для сношений с ней была устроена особая контора под именем Канцелярии малороссийских дел (указ 1 февраля 1734 г.).
      В прежнем своем виде генеральная войсковая Канцелярия была восстановлена с возобновлением гетманства при императрице Елизавете. По сложении Разумовским гетманского сана генеральная войсковая Канцелярия была уничтожена окончательно и заменена малороссийской коллегией под председательством генерал-губернатора. =
..
                Канцелярия Малороссийских дел.*
      Беспорядки, возникшие в гетманском управлении при Скоропадском, побудили Петра Великого распорядиться учреждением особой военной и войсковой Канцелярией под заведованием генерального писаря. Первый указ об этом дан был 17 ноября 1720 г.
      Со смертью Скоропадского исчезла и эта особая военная и войсковая Канцелярия, и страной правили генеральная войсковая Канцелярия и малороссийская коллегия, до избрания гетмана Апостола, когда малороссийская коллегия была уничтожена, а генеральная Канцелярия восстановлена в старом своем положении. В это время она была разделена на повытья и по полкам.
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии; ее великорусский председатель (сперва — кн. Шаховской) важнейшие или секретные дела ведал один, не доводя их до сведения остальных членов (указ 21 апреля 1735 г.); подчинялась она Сенату, при котором для сношений с ней была устроена особая контора под именем Канцелярии малороссийских дел (указ 1 февраля 1734 г.). =
..
                Канцелярия Министерская.*
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии. =
..
                Канцелярия общеколлежская Малороссийской коллегии.*
      Общеколлежская канцелярия в 1764 г. возглавлялась 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев. =
..
                Канцелярия особая военная и войсковая.*
      Беспорядки, возникшие в гетманском управлении при Скоропадском, побудили Петра Великого распорядиться учреждением особой военной и войсковой Канцелярией под заведованием генерального писаря. Первый указ об этом дан был 17 ноября 1720 г.
      Со смертью Скоропадского исчезла и эта особая военная и войсковая Канцелярия, и страной правили генеральная войсковая Канцелярия и малороссийская коллегия, до избрания гетмана Апостола, когда малороссийская коллегия была уничтожена, а генеральная Канцелярия восстановлена в старом своем положении. В это время она была разделена на повытья и по полкам. =
..
                Канцелярия генеральная полковая войсковая.*
      Составлялась из полковой старшины: полковника, который был ее председателем, обозного, судьи и писаря; иногда к этим членам прибавлялись есаул и хорунжий, иногда же и бунчуковые товарищи. В круг ее ведения входили все дела военные, административные и судебные, как гражданские, так и уголовные, на территории полка.
      По военным и административным делам она подчинялась генеральной войсковой Канцелярии и гетману, по артиллерийским — Канцелярии артиллерии генеральной войсковой, по судебным на нее существовала апелляция в генеральный суд, генеральную войсковую Канцелярию и к гетману. Часть судебных дел отошла от нее с учреждением земских судов в эти последние, а с уничтожением гетманства полковые Канцелярии подчинились малороссийской коллегии и генеральному суду и были упразднены с введением в Малороссии губернских учреждений, в 1781 г. =
..
                Канцелярия правления гетманского уряда.*
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии. =
..
                Канцелярия генеральная скарбовая войсковая.*
      Ведала финансовые дела Малороссии, собирая подати с населения страны. =
..
                Канцелярия генеральная сотенная войсковая.*
      Подобно полковой, составлялась из сотенной старшины, к которой иногда присоединялись войсковые и значковые товарищи под председательством сотника. Первоначально объем ее дел был тот же, что в полковой Канцелярии, и она имела право непосредственного сношения с гетманом. Устройство земских судов сузило ее судебную компетенцию; в то же время полицейские дела отошли от нее в полковую Канцелярии. С упразднением гетманства она могла сноситься с заменившей гетмана малороссийской коллегией только через посредство полковой К. и исчезла вместе с последней. =
..
                Канцелярия генеральная войсковая экономическая.*
      Учрежденная при Разумовском, ведала личные дела гетмана и управление его имениями и окончила свое существование вместе с гетманским саном.
      ++++++++++++++++++++
Караул!!
            Казачий караул Адлеровского района.*
      На базе казачьего общества Адлерского района в городе-курорте сформируют почетный караул. Участники программы будут помогать органам общественной безопасности патрулировать улицы. Кроме того, казаки будут участвовать в официальных мероприятиях при встрече особо важных гостей. =
..
                Казачий караул Свято-Данилова монастыря.*
      Резиденция Патриарха. =
..
                Караул Абаканского острога.*
      Известен архив Абаканского острога до 1793 г. В 1765 г. острог пришел в упадок - его деревянные стены завалились, строения сгнили, пороховой погреб обвалился, службу в нем несли 4 чел. В 1772 г. острог восстановили, в нем служило 7 казаков, 2 постоянно были в карауле. С 1740 г. руководил острогом пограничный дозорщик абаканской границы. =
..
                Караул Общероссийской Общественной Организации "Союз казаков".*
      В случае необходимости в распоряжение Войскового Есаула, по требованию его наряжается казачий караул. Помещение (место), где будет проводится Войсковой Круг, должно быть тщательно подготовлено. Если это Дом культуры, то в середине сцены устанавливается стол для председателя Войскового Круга и членов Войскового правления, справа от стола должно быть место (стул и стол), для священника с Иконой и Евангелием и аналой, слева размещается Совет стариков.
      В глубине сцены устанавливается подставка для Войскового Знамени, при котором выставляется казачий караул. Выборные делегаты казаки, Совет стариков, Атаманы, гости, священник встают и стоя приветствуют Войсковое Знамя, до установки его на подставку. В дальнейшем сменой караула знаменного взвода руководит начальник караула. =
..
                Караульный нижний острог Енисейского войска.*
      Для оберегания русских границ от набегов южных инородцев и укрепления русской власти в крае…в конце 70-х - начале 80-х годов 17 века выше Красноярска на левом берегу Енисея был построен острог Караульный нижний. В 1697 г. острог Каштацкий на правой стороне р. Кии выше на 60-70 верст нынешнего Мариинска (для охраны добычи серебряной руды), в 1701 г. выше Красноярска на 150 верст острог Караульный верхний (на левом берегу Енисея в нескольких верстах выше нынешнего с. Караульный острог), в 1707 г. острог Абаканский. =
..
                Караульский острог Енисейского войска на краю Киргизии.*
      Согласно прежней договоренности с Лобжаном, но уже для защиты ясачных от енисейских киргизов начиная с 1673 г. Сибирским приказом воеводам Томска, Красноярска и Кузнецка предписывалось строительство новых острогов. Томичи восстановили Ачинский острог, сожженый Иреняком в 1674 г. В 1674-75 гг. пятидесятник Осип Мезенин на краю киргизской земли поставил Караульный острог (затоплен водохранилищем). На острове Сосновом около устья Абакана в сентябре-октябре 1675 г. красноярцы "с боем" выстроили Абаканский острожек, простоявший 3 года. В 1675-76 гг. сын боярский Тит Соломатов на Кемчике "на переходе киргизских и калмыцких и тубинских воинских людей… в черном лесу в лому" поставил небольшой Ломовский острожек. К 1680 г. уцелел только Караульный острог. =
..
                Красноярские караулы.*
      Дислоцировались: на речке Шаломов; • на речке Теплых вод; • при пограничном знаке Торос-Дабага; Таежной. =
..
                Почётный Кубанский казачий караул.*
      В знак признания заслуг перед Отечеством, глубокого уважения и признательности казакам, геройски сражавшимся на полях брани, казакам - труженикам и хлеборобам, прославившим Кубань, 7 апреля 2005 г. в Краснодаре был открыт памятник Кубанскому казачеству. Распоряжением главы администрации Краснодарского края предписывалось организовать в выходные и праздничные дни пост почетного караула у памятника Кубанскому казачеству.
      Первоначально к несению службы привлекались учащиеся кадетских корпусов и казачьих классов средних общеобразовательных школ края. Но строевая выучка учащихся кадетских корпусов и казачьих классов средних общеобразовательных школ была не слишком высокой. В этой связи для несения службы у памятника Кубанскому казачеству войсковому атаману было поручено сформировать взвод почетного караула в составе ККВ.
      Штатная численность взвода почетного караула была определена в количестве 37 человек, в том числе пешая группа — 30 человек, конная группа- 7 человек. Были выделены средств на приобретение лошадей, экипировку и денежное довольствие казаков. Комплектование взвода началось с октября 2006 года, была создана система отбора, подготовки и воспитания казаков почетного караула, параллельно проводились учебные занятия. Ответственность за экипировку и подготовку пешей группы почетного караула была возложена на казачьего полковника Петренко П.С., а конной группой — на казачьего полковника Тыванюк Г.А.
      Почетный караул несет службу не только у памятников г. Краснодара. Он участвовал в открытии VI Сочинского международного экономического форума, вручении правительственных наград губернатором Краснодарского края и председателем ЗСК, возложении гирлянды к памятнику Черноморским казакам в дни проведения торжественных мероприятий на Тамани, открытии праздника «День города», в съемках информационной телепередачи «Казачий вестник», во многих торжествах Кубани. =
..
                Томские караулы.*
      От Кяхты до Иркутска вдоль границы было установлено 8 пограничных крепостей, а от Иркутска до Томска - 4 караула. Протяженность границы была 3183 версты, Красноярский участок - около 430 верст (точно не промерялось из-за труднодоступности). =
..
                Караулы Приенисейского края, Южная Сибирь.*
      В 20-30-е годы 18 века по границе 1 раз в год проезжали 20 ясачных и небольшой отряд пограничного дозорщика. В 40-50-е гг., в связи с походами Джунгарии на казахов и слухами о возможном нападении ее на Россию Красноярская воеводская канцелярия в 1741 г. учредила в северном Присаянье два новых отъезжих караула, куда посылались "из годовальщиков с переменой 23 служилых конных с хлебным запасом".
      в 1741-44 гг. Сенат издавал указы о необходимости строительства в Южной Сибири новых крепостей, которые планировалось разместить значительно севернее границы для более надежной защиты русских поселений.
      По составленному в 1746 г. плану инженера-капитана Сергея Плаутина от Телеутского озера до Енисея надлежало поставить 9 крепостей, состоящих из 4 деревянных "полигонов", и 2 деревянных редута. Кроме перестройки Саянского острога были намечены укрепления на р. Уть, в устье р. Монок (где проходила Кара-Сабинская дорога), в 16 верстах от Монокской крепости на месте прежнего отъезжего Абаканского караула, и острог в 38 верстах от него на р. Таштып.
      Это строительство затянулось и было неполным. На "сборной карте полуденной части Сибирской губернии", составленной в 1759 г. поручиком Я. Уксусниковым, отмечены только два отъезжих караула - Монокский и Таштыпский.
      Отъезжие зимовья-караулы в виде одиночных изб были поставлены к востоку от Енисея на р. Шадат, Кебеж и Нарыссы.
      Саянский острог, занимавший центральное место в системе обороны, перестроили заново, а в связи с начавшимися набегами джунгар на ясачных, караулы были достроены в небольшие крепости, которые представляли собой одну-две казармы, окруженные бревенчатым забором со сторожевой башенкой над воротами, рвом и валом вокруг, по которому в один-два ряда шли рогатки.
      Непосредственно у границы по рекам Кебеж, Амыл, в верховьях р. Оя, на хребте Сабине, а также при пограничных знаках: "где речку Ус пересекли", у Хоин-Дабага и у Шабан-Дабага, у устья Хемчика были поставлены летние караулы (редуты), куда наезжали дозорные казаки.
      На южной пограничной линии края в 1799-1800 гг. несли службу 293 чел. Из них на Абаканском кордоне - 36 чел., Кебежском карауле - 35, Шадатском - 39, Таштыпском - 30, в абаканских караулах - 36, в Абаканском остроге при артиллерии - 14, на соленых озерах - 46, на Нижнеудинском кордоне - 56.
      В 1768 г. рядом с Таштыпским караулом, который прикрывал путь в Кузнецкий уезд, возникла деревня Таштыпская, куда переселились казаки, несшие командировочную службу. Казаки абаканских, Табатского и Монокского караулов, охранявших дорогу на Енисей, обосновались рядом в деревнях Арбаты, Бейской и Байкаловой (позже д. Монок).
      К 1795 г. служилые и отставные проживали в 49 из 160 селений юга Красноярского уезда.
      В. А. Ватин. Минусинский край в 18 веке. Минусинск. 1913.
      Распространение русской власти в Минусинском крае шло не путем строительства острогов, а учреждением казачьих постов в целях охраны границы от инородческих набегов. Были почти одновременно заложены Шадацкий, Верхнекебежский, Таштыпский, Арбатский и Монокский караулы, а также военный пункт д. Яново (бывшая д. Янково на левом берегу Енисея в районе Новоселово) - с. 136. Караул в то время, это бревенчатое зимовье, обнесенное забором с многочисленными круглыми отверстиями для стрельбы из пищалей.
      В 1768 г. уже существует постоянное казачье поселение на р. Таштып, Монок (д. Байкалова) при 1-м Абаканском карауле, Арбаты - бывший Абаканский форпост.
      Уже в 1755 г. посещение пограничных знаков лежало на обязанности Красноярских казаков (с. 27).
      Таштыпский караул впервые упоминается в 1755 г.: "Таштып крайний" находился в 5 верстах от сторожевого пограничного пикета (заставы), расположенной на вершине горы Будка вверх по реке Таштып - с нее велось наблюдение за всей долиной реки (с. 69).
      С. 144-147. Таштыпский караул находится в 3-х верстах выше деревни. Он состоял из караульного дома, огражденного деревянной стеной. Туда можно пробраться только верхом по крутизнам и с опаской. В 32 верстах к востоку от него, на Абакане, находился 2-й караул.
      Казаки Абаканского и Таштыпского караулов по очереди посещают пограничный камень на высокой снежной вершине Шабин-Дабага к востоку от Абакана. Дорога туда очень трудна, проходит по скалам и занимает три дня, хотя всего 90 верст.
      К востоку от этого знака находится еще один, на Енисее, у устья Кемчика. Добираются к нему обычно весной по льду и посещают редко. Если же возникает необходимость, то идут из Нарысагойского караула, который стоит на р. Нарыс, притоке Ои в 163 верстах от Абаканского караула.
      Следующий караул в 15 верстах от д. Монок, недалеко от впадения в Абакан двух речек с общим устьем и под общим названием Арбат.
      В д. У-Ойской жили казаки, несшие службу по пограничных форпостах к востоку от Енисея. Отсюда они шли 70 верст вверх по Ое к Ой-Кебежскому караулу (находится на слиянии Ои и Кебежа). В 52 верстах от него и 193 верстах от Абаканска в устье р. Нарысы (которая впадает в Ою) находится Нарысагойскийский караул (в его задачи входил осмотр пограничных камней на Кемчике и Хонин-Дабаге. Этот камень находился на другом берегу Уса в 57 верстах от караула и 108 верстах от Кебежского караула - идти вверх по р. Кебеж через горы к р. Арадан и вниз до р. Уса).
      К востоку от него в 28 верстах на Амыле у слияния с Шадатом - Шадатский караул, последний на Красноярской границе. Пикеты с него и Ой-Кебежского караулов проводили осмотр пограничного камня, расположенного к востоку от Уса в 70 верстах от Ой-Кебежа.
      Службу в караулах несли по 10 человек.
      В 1772 г. обязанность осматривать пограничные знаки лежала на казаках Таштыпского, Арбатского и Шадатского форпостов.
      По Указу Красноярского коменданта 27.02.1775 г. "для постройки абаканской границы казарм" были отправлены 15 топоров, 5 долот, 3 тесла и пр. (с. 40).
      5.04.1787 г. г. поступило указание из Красноярска освидетельствовать пограничные знаки Шабин-Дабага и Хоин-Дабага. Аналогично в 1789 г. - осмотреть пограничные знаки на Шабин-Дабага, исправить туда дорогу, топкие места загатить (с. 40).
      В 1791 г. в Абаканском карауле было приписано 31 казак, в Таштыпском - 22, в Саянском остроге - 36, в Кебежском карауле - 30, в Шадацком - 23. Всего 142 чел. против 186 в 1746 г.
      ++++++++++++++++++++
Касаги-казаки!!
      В русских летописях общее название севере-кавсказеких племен; некоторые летописи отличают от них народ Казягъ. Так Никаноровская и Вологодско-Пермская, представляя Касагов как народ покоренный Мстиславом Хpa6рым. От XV в. общее имя Касагов в летописях и актах заменяется таким же общим названием Черкасы, в котором только много позднее начинают отличать Черкасов Горских (Адыге, Кабарду) от Днепровских и Донских Черкасов-Казаков. Это еще больше убеждает, что среди летописных Касагов находились и казачьи предки. Не даром и Масуди различает горных кашаков от степных: Касаков.
      ++++++++++++++++++++
Касаки казаки!!
      Первоначальная писанная форма казачьего имени; она полностью сохраняется в английском и испанском произношении. В персидской географии десятого века (Гудуд ал Алэм) на юг от моря Гурз (Азовского) значится, принадлежащая Аланам, Земля Касак. В то время ее население состояло из остатков Меотов и Приазовских Славян, среди которых Торки и Торпеты настолько славянизированы, что их считают Скифо-славянами (Татищев). Русские летописцы называют их иногда Козарами. Историк Татищев указывает летописи, в которых говорится, что Олег Святославович, возвратившись в Томаторкань, после принудительного пребывания в Византии, пленивших его Казаров в 1082 г. «именуя Торками, казнил.
      ++++++++++++++++++++
Касоги казаки!!
      В русских летописях общее название севере-кавсказеких племен; некоторые летописи отличают от них народ Казягъ. Так Никаноровская и Вологодско-Пермская, представляя Касагов как народ покоренный Мстиславом Хpa6рым. От XV в. общее имя Касагов в летописях и актах заменяется таким же общим названием Черкасы, в котором только много позднее начинают отличать Черкасов Горских (Адыге, Кабарду) от Днепровских и Донских Черкасов-Казаков. Это еще больше убеждает, что среди летописных Касагов находились и казачьи предки. Не даром и Масуди различает горных кашаков от степных: Касаков.
      ++++++++++++++++++++
Касса!!
            Кубанская Войсковая Касса.*
      К году русской революции (1917) К. К. имели до 8,000 промышленных предприятии частных, станичных, городских и кооперативных, по добыванию и очистке нефти, лесных, рыбных, мукомольных, маслобойных» винокуренных, пивоваренных, свеклосахарных; был одним из главных центров вывоза и экспорта зерновых хлебов и ввоза всякого рода машин и орудий. Русская империя имела свыше ста миллионов золотых рублей дохода только с ежегодных взносов Кубанской Войсковой кассы. =
..
                Касса взаимопомощи Донского войска в эмиграции.*
      В марте 1922 г., Донской атаман-генерал А.П. Богаевский утвердил "Положение об управлении станицами и хуторами за границей". Оно определяло круг ведения хуторов, входящих в станицу, и станиц, образование которых утверждалось Донским атаманом; им же назначались станичные атаманы. На станичные правления возлагались: регистрация и учет всех казаков, организация бюро труда и касс взаимопомощи, оказание юридической и медицинской помощи, защита инвалидов, одиноких женщин и безработных, сбор сведений о могилах казаков, осведомление хуторян и станичников о событиях на Дону, в России и в эмиграции.
      ++++++++++++++++++++
Кесары казаки!!
      За жителями Кесарии Боспорсекой утвердилось название Касареян и Базилеян. Эти имена армянские хроники вспоминают применительно ко второму веку н.э. Например, Мозес Хоренский писал в V в., что в конце второго века «народы севера Касары и Базилиане порешили прорваться через Чор, восточную окраину Кавказа (Данлоп).
      Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения еще долгие века. Рубрукис, посетивший Дов в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют ее Касария, что значит - Цезарея».
      Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской. Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии. Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
      ++++++++++++++++++++
Киевское казачество!!
      Слова Олега (по летописи), обращенные к Аскольду и Диру: "Вы не князья и не княжеского (древнего) роду", ясно показывают, что лица эти являются какими-то самозванцами, предводителями какой-то вольницы, случайно завладевшей Киевом, так как настоящие князья вели свою генеалогию от благородных конных "азов", древних былинных богатырей, и никаких других родословий не признавали. "Аз" на славянских наречиях означает Я (яз), первое лицо единственного числа, личность, особь, индивидуум. Аз-сак или каз-сак означает Я - сак, т.е. казак, сак из страны "Аз", Азовской.
      ++++++++++++++++++++
Кипчаки-казаки!!
      По словам русского генерала и историка А.И.Ригельмана (Летописное повествование о Малой России), Татарская родословная история упоминает в одном из примечаний "о Казаках, живущих в стране, как Татары именуют, Кипчакской, т.е. на землях тех же самых, лежащих между рек. Тин или Танаис и Бористен, ныне же именуемые Доном и Днепром".
      У него же в другой книге (История или повествование о Донских Казаках): "Когда Татары, под предводительством хана своего Батыя, в 1240 г. взяли Киев, оный до основания разрушили и был город оной со всеми облежащими его местами пуст, тогда и Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властью Татар".
      Некоторые казачьи племена (жители Запорожской земли, Бологовцы) должны были доставлять Татарам продукты землепашества, другие, как Торки-Черкасы, -Черкасы Пятигорские и Бродники (см. эти слова), принимали участие в военных экспедициях Татар, привлекались в конвои татарских баскаков или оставаясь на местах, несли службу охраны пограничья.
      ++++++++++++++++++++
Киргизские казаки!!
      В Азии доныне целая орда турецкая называется казаками (киргиз-кайсаки).
      У киргизов есть особый род, который исключительно носит название "казак", подобно тому, как есть другие роды "кипчак", "чайман" и др. Эти киргизы называют себя не "кайсак", как многие пишут, а "кхазак". Это потомки омагометаненных и смешанных с другими восточными народностями древних казаков. Среди них часто попадаются лица с чисто арийским красивым профилем и веселым взглядом.
      В языке киргиз-кхасаков встречается много очень характерных слов и выражений, свойственных говору Донских казаков прежних веков, как-то: кублюк – кубилек (женский наряд из шелковой материи ярких цветов на Дону), чекмень – кафтан, казан – котел, тумак – шапка с верхом, шальбары – шаровары, юрт, мерин, башка, таган, чугун, серьги, чулги – чулки, куп – выкуп, чекан – оружие, тала – тальник, камыс – камышь, чушка – свинья, карга, беркут, драфа, сазан, урань – ура, карбуз – арбуз, каун – дыня, тыква, бахча, канжар – кинжал, чумичка, малахай и др.
      Сталенберг и Рубруквис отличают киргизов татарского историка Абул-Газа от киргиз-кайсаков и называют последних кергезы или черкессы – казаки, вернее – черкесские казаки.
      ++++++++++++++++++++
Китайские казаки!!
      Описывая жизнь народа Гиунг-Ну, китайские летописцы делают «маленькое» замечание, что сами тюрки звали их казаками, а европейцы - хунну. Указывается также, что эти казаки считали себя вольными людьми и не желали служить «своему императору» (т.е. китайскому). Они были руководимы своими атаманами и имели земельные наделы. Земельные наделы назывались тогда тара (от имени богини земледелия Тары и от словосочетания «та ар Ра», т.е. «та земля Ра»). Землевладельцы звались таранчина или Тары сыны.
      ++++++++++++++++++++
Китайское казачество!!
      После революции 1917 г. и гражданской войны Сибирский Кадетский Корпус в 1920 г. вывезен в Китай и существовал там еще несколько лет.
      Семнадцатого января 4-й войсковой круг Амурского войска постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам). Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть.
      ++++++++++++++++++++
Китайское туземное казачество!!
      Китайский туземный отряд, сформирован в 1905 году из хунхузов, китайцев и русских охотников.
      ++++++++++++++++++++
Кладбище!!
            Греческое мемориальное казачье кладбище.*
      Четыре года казаки вели архивные работы по восстановлению имен всех, захороненных на кладбище, а «трудовые вахты» казачьей молодежи благоустраивали эти захоронения. В результате на каждой из 29 могил появилась мраморная плита с именем, а при входе на территорию установлен трехметровый поклонный крест. =
..
                Казачье кладбище Троицкого собора.*
      Первые захоронения перед папертью Троицкого собора начались в июле 1917 года - это были могилы казаков, погибших при разгоне большевистской демонстрации. Соответственно кладбище и называлось - Казачье. С 1918 года здесь стали хоронить известных большевиков, и Казачье кладбище переименовали в Коммунистическую площадку. В 2009 переименовано в Казачье кладбище. =
..
                Лемнос, Казачье кладбище.*
      В 1920-21 гг. после захвата Крыма Красной Армией на Лемнос кораблями Антанты были вывезены около 18 тыс. кубанских и 4 тыс. донских казаков, а также члены их семей. В результате болезней, эпидемии тифа и голода около пятисот человек скончались и были похоронены близ местечка Портиано. Затем большая часть казаков была переброшена в Болгарию и Югославию, а также в другие страны. С тех пор даже многие местные жители забыли, в каких местах когда-то стояли казачьи палатки. Три года назад усилиями тогдашних сотрудников российского посольства в Афинах - Л.П.Решетникова и А.А.Попова на Лемносе было обнаружено заброшенное русское кладбище периода 1920-21 гг. В 2004 г. на месте упокоения наших соотечественников Попечительским советом Новоспасского монастыря при поддержке Посольства России в Греции и местных властей был установлен трехметровый мраморный крест. =
..
                Лиенц, Kosakenfriedhof, Казачье кладбище.*
      Здесь погребены останки погибших в 1945 году в лагере Пеггец – тех, кто предпочёл смерть возвращению в СССР. Ухоженное Казачье кладбище, цветы на могилах, памятный крест на месте, где стоял мост, с которого бросались в реку не желавшие возвращения в СССР. а главное, душевная теплота местных жителей – всё это служит свидетельством того, что казаки, когда-то представлявшиеся тихим австрийцам дикой варварской ордой, оставили по себе добрую и светлую память.
      За всеми кладбищами в Австрии ухаживает организация «Чёрный Крест». Под опекой этой организации находится Казачье кладбище, а также кладбище времён Первой Мировой войны близ Лиенца, на котором захоронены сербы, украинцы, русские. На ажурном кованном кресте в последнем ряду есть надпись: «неизвестный казачий ребёнок»…
      В этом году скончалась Марианна – женщина, которая много лет присматривала за могилами казаков. Весной на «Kosakenfriedhof» пришла жительница Лиенца Эрика Патцольд, увидела, что после зимы могилы оказались неприбранными и подняла на ноги местную общественность. На её призыв о помощи откликнулись единодушно. Офис бургомистра выделил рабочих, они подстригли живую изгородь, подсыпали землю; цветочная фирма пожертвовала цветы для посадки на могилах; другая фирма выделила специальные свечи для поминовения.
      Эрика позвонила в «Чёрный Крест» и сказала, что добровольно берёт на себя обязанность ухаживать за могилами, оплату брать не будет, а в выделяемые организацией средства просит направить на благоустройство кладбища. Эрика была с гостями на всех встречах. Памятный крест, который преподнёс ей в первый же день о. Михаил, она носила не снимая все дни. =
..
                Никольское засоборное казачье кладбище.*
      В XIX в. Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, престижных в городе. В лихие революционные годы перед собором появилось самое молодое кладбище, где хоронили казаков; позже оно превратилось в коммунистическую площадку. =
..
                Омское казачье кладбище.*
      В первой четверти XX века одним из крупнейших в Омске (вторым по величине после Шепелевского) было Казачье кладбище. Исследователи относят возникновение некрополя к 30-м годам XIX столетия. Он находился в масштабах нынешних улиц Куйбышева, 7-й Линии, Успенского и Съездовской. Своё название кладбище получило по имени форштадта, за пределами которого оно простиралось.
      Вход на него вёл через большие каменные ворота в створе Никольского проспекта (теперь ул.Красный Зорь). Некрополь был распланирован по аллеям, состоял из участков: католического, братского, холерного, кадетского корпуса, купцов, священнослужителей, военных и т.д. На купеческом участке возвышались памятники, украшавшие некрополь: часовенка на могиле дворянина Халдеева, чугунные кресты купцов Барановых, скульптура ангела с книгой над склепом Тёмкинах, мраморные обелиски на месте погребения Тереховых и т.п. Казачье кладбище.
      Возникло во второй трети ХIХ века к востоку от Казачьего форштадта, на его территории были выделены участки для захоронений кадетского корпуса, католического и холерного кладбищ. Во время Великой отечественной войны на нем хоронили воинов, умерших в омских госпиталях. Кладбище находилось в конце Никольского проспекта (ул. Красных Зорь) за Шкроевской улицей (совр. ул. Куйбышева). Первоначально на нем была построена часовня. А в 1859 году на средства омского Городского головы - купца, коммерции советника, почетного гражданина Владимира Петровича Кузнецова в центре кладбища возвели каменную церковь.
      В труде о сибирской иконописи протоиерея о. Александра Сулоцкого сказано, что иконы для иконостаса Кладбищенской церкви, а так же для храмов в Каркарале и Кульдже, В.П. Кузнецов заказывал в Москве. Интерьер храма славился прекрасным хрустальным паникадилом, пожертвованным В.П. Кузнецовым. В дореволюционное время Казачье кладбище было мемориальным. Здесь хоронили самых выдающихся сибиряков - писателей, учёных, общественных деятелей, наиболее достойных горожан, составляющих славу и гордость нашей культуры. =
..
                Черкасское Кладбище.*
      Черкасское кладбище издали привлекало к себе внимание Ратницкой церковью, расположенной в его центре. Всё кладбище было покрыто прекрасными памятниками, каплицами, мавзолеями, голубцами, мраморными и чугунными плитами на могилах. Тут находились фамильные усыпальницы знатных родов, известных в истории Дона: Ефремовых, Краснощековых, Малчевских, Иловайских, Паздеевых, Машлыкиных, Грековых и др. Тут были могилы знаменитых атаманов. ХVII ст. — Наума Васильева и Иосифа Петрова, атаманов казачьих войск в Азовских походах при Петре I — Фрола Минаева и Василия Паздеева".
      "Тут же на кладбище отправлялся старинный и трогательный обряд. Выступая в поход или на службу, Казаки собирались на кладбище возле Ратницкой церкви "в полной боевой". Служили панихиду по умершим и погибшим на войне. Затем прощались "на гробках" с родителями и брали с могилы землю, которую зашивали в ладанки и одевали на грудь. Если Казак погибал на чужбине и его хоронили в чужой земле, то на нём лежала горсть родной земли" (проф. М. А. Миллер).
      ++++++++++++++++++++
Класс!!
            Класс казачьих артиллерийских юнкеров.*
      К Михайловскому артиллерийскому Училищу причислен «Класс Донских урядников», до этого времени состоявший при Гвардейской Артиллерийской школе; в 1877 г. он переименован в «Класс казачьих артиллерийских юнкеров», но через два года совершенно упразднен. После этого казачьи юнкера проходили систематическую подготовку в Михайловское артиллерийское Училище. До 1905 г. срок обучения - 2 года, после же стал обязательным для всех юнкеров и третий «дополнительный» курс. =
..
                Класс Донских урядников.*
      К Михайловскому артиллерийскому Училищу причислен «Класс Донских урядников», до этого времени состоявший при Гвардейской Артиллерийской школе; в 1877 г. он переименован в «Класс казачьих артиллерийских юнкеров».
      ++++++++++++++++++++
Коллегия!!
            Коллегия Малороссийская.*
      В 1722-1727; 1764-1786 гг. была создана Малороссийская коллегия - Центральное государственное учреждение, созданное для надзора за деятельностью гетмана и казацкой старшины в целях ограничения автономии Левобережной Украины и постепенного подчинения ее общероссийскому управлению. Малороссийская коллегия была учреждена императорским указом от 29 апреля 1722 года в резиденции гетманов в г. Глухове взамен существовавшей до этого должности воеводы при гетмане и бывшего Малороссийского приказа в Москве.
      Присутствие коллегии состояло из президента в генеральских чинах, 6 членов (штаб-офицеров из состава местных гарнизонов, сменяемых через несколько лет) и прокурора из капитанов или капитан-поручиков гвардии, сменяемого ежегодно. В состав коллегии входили также общеколлежская канцелярия и 6 отраслевых контор, каждую из которых курировал один из членов коллегии.
      Общеколлежская канцелярия во главе с секретарем состояла из нотария, актуария, регистратора, переводчика и более 10 канцеляристов, подканцеляристов и копиистов. Отраслевые конторы представляли собой те же канцелярии, но в уменьшенном виде. Крепостная контора, ведавшая сбором пошлин с судных дел и составлением крепостных актов на недвижимые имения, царским указом от 3 июня 1726 года была ликвидирована.
      Малороссийская коллегия в гражданском отношении подчинялась Сенату (сенатской конторе малороссийских дел), а в военном - главнокомандующему русскими войсками на Украине (главному малороссийскому командиру). Самой же Малороссийской коллегии были подведомственны все органы украинского самоуправления (гетман - до упразднения этой должности в 1722 году, Генеральный войсковой суд, Генеральная войсковая канцелярия и пр.), а также русские коменданты (воеводы) в украинских городах.
      Согласно инструкции от 16 мая 1722 года Малороссийская коллегия принимала от населения челобитные на Генеральную войсковую и полковые канцелярии и суды, а также на суды ратушные и выносила по этим жалобам решения; ведала денежными и хлебными сборами и распределением повинностей на Украине, наблюдала, чтобы казачья старшина не притесняла народ налогами; раздавала жалованье сердюкам и компанейцам; следила, чтобы русские солдаты при постое местным жителям "обид не делали и лишнего с них не требовали". Кроме того, в обязанности Малороссийской коллегии входили суд и решение по жалобам украинцев на российских военнослужащих и последних на украинцев и представление для Сената проектов новых указов по малороссийским делам.
      Сенатским указом от 3 июня 1724 года Малороссийской коллегии было подчинено в гражданском отношении и украинское духовенство. Все распоряжения гетмана (пока он был) и генерального казацкой старшины считались недействительными без утверждения Малороссийской коллегии.
      Таким образом, Малороссийской коллегии принадлежала вся полнота власти на Украине, она самостоятельно решала наиболее важные политические, административные и финансовые вопросы, ущемляя при этом нередко интересы казацкой старшины, что вызывало ее недовольство и рост сепаратистских настроений. Поскольку этим недовольством намерена была воспользоваться Турция, с которой у России в 1727 году обострились отношения, российское правительство решило пойти на временные уступки казацкой старшине и указом от 22 июля 1727 года упразднило Малороссийскую коллегию, возобновило на Украине выборное гетманство.
      В 1734 – 1750 гг., когда пост гетмана был вакантным, Левобережной Украиной, наряду с Генеральной войсковой канцелярией управляли Правление гетманского уряду и Канцелярия министерского правления, упраздненные в 1750 году с избранием на пост гетмана К. Разумовского.
      С упрочением русских позиций на Украине императорским указом от 10 ноября 1764 года гетманское правление было опять отменено, Генеральная войсковая канцелярия упразднена и восстановлена на прежних правах Малороссийская коллегия. Президентом коллегии был назначен главнокомандующий русскими войсками на Украине, он же генерал-губернатор края (в чине генерал-аншефа П.А. Румянцев). В присутствие этой второй Малороссийской коллегии входили 8 членов: 4 русских из генералов и штаб-офицеров местных гарнизонов и 4 украинца из казачьей генеральной старшины. Имелся и прокурор (русский) в чине подполковника.
      Вместо контор Малороссийская коллегия была разделена на экспедиции, к которым высочайшим указом от 17 ноября 1767 года была добавлена еще особая экспедиция для надзора за иностранными колонистами. Общеколлежская канцелярия возглавлялась уже 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев. Кроме того, при Малороссийской коллегии состояли еще вахмистр, капрал, 2 десятка солдат и вольнонаемные сторожа.
      Выполняя наказ Сената и Екатерины II, Малороссийская коллегия окончательно ликвидировала остатки автономии Украины, ввиду чего после создания на ее территории наместничеств и полного подчинения всех украинских местных учреждений центр, коллегиям Малороссийская коллегия именным указом от 20 августа 1786 года была упразднена.
      ++++++++++++++++++++
Коло!!
            Коло Запарожского Низа.*
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные». =
..
                Коло Запорожской Сичи.*
      В Запорожской Сичи, по свидетельству Эриха Лассоты, германского посла к Запорожским Казакам в 1594 г., общее Народное Собрание носило название Коло. У Западных славян слово «коло» имело тоже значение что и «круг» у Славян Восточных. Очевидно, этот термин появился у Запорожцев под влияниями литовско-белорусскими, т.к. в Великом княжестве Литовском Представительское Собрание называлось тем же именем «Коло», И как на Литве, Коло рыцарей-шляхты выделяло высшую Палату, Панов Раду, у Запорожцев, так же точно, Коло или Общее собрание выделяло Раду из выборных начальников и «знатных товарищей», заслуженных Казаков. Все Круги, Кола и Рады собирались, как правило, в столицах казачьих республик. Исключение составляли Круги Полковые, собиравшиеся на походе.
      ++++++++++++++++++++
Команда!!
            Казачья команда связи.*
      В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.). =
..
                Камышинская команда.*
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г. =
..
                Конно-пулеметная команда казачьего полка.*
      Основной организационной единицей казачьих (кавалерийских) соединений были полки, которые объединялись в бригады, дивизии и в корпуса. В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз. В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.). =
..
                Конно-саперная команда казачьего полка.*
      Основной организационной единицей казачьих (кавалерийских) соединений были полки, которые объединялись в бригады, дивизии и в корпуса. В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз. В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.). =
..
                Красноярская команда.*
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г. =
..
                Придворная Чугуевская казачья команда.*
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. =
..
                Саратовская команда.*
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г. =
..
                Терская команда.*
      С 1905 г. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.). =
..
                Царицынская команда.*
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г. =
..
                Черноярская команда.*
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      ++++++++++++++++++++
Комиссия!!
            Аттестационная комиссия.*
      Все войсковые казачьи организации должны иметь постоянные аттестационные комиссии. Её обязанность: проведение аттестаций (переаттестаций) главных, старших и младших чинов; подготовка предложений о снятии административных казачьих чинов и понижении в административных казачьих чинах; рассмотрение документов к присвоению очередного и досрочного казачьего чина;
      В состав аттестационных комиссий включаются представители военных управлений, окружные (отдельские) атаманы, председатели судов чести, советов стариков округов (отделов) и войсковых казачьих обществ, войсковые священники, а также другие лица по решению войсковых атаманов. О присвоении члену казачьего общества постоянного или административного казачьего чина делается соответствующая запись в удостоверении казака. Запрещается присвоение казачьих чинов минуя предыдущие.
      Казачьи чины, присвоенные членам казачьих обществ решениями общественных казачьих организаций, при занятии ими той или иной административной должности в войсковом казачьем обществе, подтверждаются установленным порядком. Для остальных членов казачьих обществ, не занимающих административные должности, но имеющих особые заслуги в деле возрождения казачества (ранее занимавших руководящие должности), казачий чин подтверждается установленным порядком по решению аттестационной комиссии. =
..
                Генеральная счётная Комиссия Малороссийская.*
      Генеральный подскарбий Малороссийский с 1729 г. (Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии) Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал за Генеральной Счетной Комиссией. =
..
                Комиссия по делам казачества при Правительстве Республики Бурятия.. Состав. Комиссии по делам казачества при Правительстве Республики Бурятия.
      1. Носков Петр Лукич – заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, председатель Комиссии.
      2. Харитонов Михаил Александрович - Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, заместитель председателя Комиссии.
      3. Егоров Михаил Михайлович - первый заместитель министра экономики Республики Бурятия - председатель Комитета и прогнозирования и программирования социально-экономического развития.
      4. Хандаев Виктор Иванович - заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия -председатель Комитета по развитию строительного комплекса.
      5. Добрынин Сергей Александрович - заместитель министра культуры Республики Бурятия -председатель Комитет по музейном) и библиотечному делу. народному творчеств) и художественному образованию.
      6. Гребенщиков Александр Георгиевич - руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.
      7. Ханхашанов Александр Викторович - председатель Комитета специальных программ Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.
      8. Бородин Борис Константинович - заместитель председателя Комитета территориального развития Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.
      9. Тимофеева Надежда Степановна - начальник отдела развития и реформирования агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
      10. Доржиев Николай Георгиевич - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия - председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекс.
      11. Сергеев Валерий Васильевич - заместитель министра образования и науки Республики Бурятия - председатель Комитета профессионального образования, экономики и безопасности учреждений образования.
      12. Янданов Юрий Доржиевич - заместитель руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
      13. Штэпа Дмитрий Валерьевич - заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту.
      14. Питиков Антон Александрович - главный специалист-эксперт Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, ответственный секретарь Комиссии.
      15. Жербаков Иннокентий Константинович - консультант Комитета. территориального развития Администрации президента и правительства Республики Бурятия - заместитель председателя Комиссии.
      16. Борхонов Афанасий Геннадьевич - заместитель начальника милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Бурятия.
      17. Горюнов Сергей Леонидович - начальник отдела Управления общественной безопасности Администрации г. Улан-Удэ.
      18. Воронцов Сергей Иванович - старший офицер второго отдела Военного комиссариата Республики Бурятия.
      19. Иванов Владимир Александрович - руководитель территориального органа - представитель МИД России в г. Улан-Удэ.
      20. Барнакова Маргарита Владимировна - заместитель руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия.
      21. Нестеров Алексей Михайлович - начальник подразделения Управления ФСБ РФ по Республике Бурятия.
      22. Беломестных Олег Юрьевич - заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия.
      23. Глагазнн Владимир Николаевич - заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Бурятия. =
..
                Комиссия по делам казачества Северо-Кавказского федерального округа.*
      В состав комиссии вошли атаманы округов Терского казачьего войска (ТКВ) и другие высшие казачьи офицеры, а также представители органов власти и общественных организаций. Казачество Северной Осетии в данной комиссии представляет атаман Владикавказского округа ТКВ Александр Кабаков, который рассказал о целях и задачах новой структуры в СКФО. =
..
                Комиссия при Президенте РФ.*
      Комиссия по организации государственной поддержки и развитию самобытной культуры, казачьих коллективов, детского творчества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. 2010г.
      ++++++++++++++++++++
Комитет!!
      Казачий Военно-Революционный комитет.*
      10 января 1918 года в станице Каменской открылся съезд, назвавший себя “Съездом фронтового казачества”. Съезд объявил себя властью в области и избрал казачий Военно-Революционный комитет во главе с Ф.Подтелковым и М.Кривошлыковым и принял резолюцию: «Съезд и ВРК призывают все казачьи части, все трудовое казачество, все трудовое население Донской области отнестись с доверием к нему, сплотиться и организоваться для поддержки ВРК, который воскрешает лучшие страницы истории вольнолюбивого Дона». Казачий ВРК требовал от Войскового правительства передачи ему власти, управления воинскими частями и ведения операций против большевиков, требовал отозвать с фронта партизанские отряды, разоружить добровольческие дружины.
      Неопределенность позиции казачьего ВРК была налицо. С одной стороны, он требует всей полноты власти от войскового правительства, с другой стороны, предъявляет права на борьбу с большевиками (что собственно и делало войсковое правительство). Но и еще один момент заставляет думать, что ни Подтелков, ни Кривошлыков со товарищами не представляли, за чей счет будут содержаться фронтовые и строевые части, присоединившиеся к казачьему ВРК. С просьбой о финансировании обратились к большевикам. Свидетельство этому телеграмма, посланная Наркому Антонову от членов казачьего ВРК: “Содержать полки нечем. отпустите хотя бы 2-3 миллиона. чувствуется недостаток в хлебе. Подтелков, Маркин”. =
..
                Временный комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков.*
      2 октября 1865 г. при Управлении Иррегулярных войск был образован Временный Комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков. Каждый Наказный атаман послал туда по одному представителю от своего Войска. Через семь лет этот Комитет стал называться Комитетом Иррегулярных войск и в дальнейшем Комитетом Казачьих Войск, составной частью Главного Управления Казачьих Войск, в которое 27 октября 1879 г. было обращено Управление Иррегулярных войск. =
..
                Донской казачий комитет.*
      После Февральской революции 1917 года «Донской курень» в большей степени стал политическим центром казачества. По предложению депутата государственной думы А. И. Саватеева инициативная группа должна была провести совместное собрание представителей казачих частей и казачей фракции Госдумы.
      На нём планировалось создать казачий комитет, в функции которого входило бы поддержание связи с Временным правительством и защита казачих интересов. 5 апреля 1917 года по инициативе комитета был проведен первый общеказачий съезд под председательством М. П. Богаевского. Через несколько дней был учреждён Союз казачих войск и его исполнительный орган — совет Союза казачих войск. =
..
                Казачий комитет Дона.*
      Согласно регистрации Казачьего комитета Дона, Кубани и Терека, созданного в конце июля 1943 г. под председательством полковника Г.П. Тарасенко, с 25 января по 20 февраля 1943 г. с Дона и Северного Кавказа эвакуировались 312550 чел. (мужчин, женщин, детей), в том числе 135850 донских казаков, 93957 кубанских, 23520 терских, 11865 ставропольских, 15780 калмыков-казаков и 31578 горцев. Таким образом, тогда с немцами бежали из родных краев 280972 казака. Из строевых казаков и мелких казачьих подразделений Э. фон Клейст приказал спешно формировать крупные кавалерийские и пластунские части и немедленно вводить их в бой. =
..
                Казачий комитет по заботе о казаках и их семействах.*
      В тылу Восточного фронта с разрешения официального Берлина был создан Казачий комитет по заботе о казаках и их семействах, задачами которого являлись: 1. Учет эвакуированных казаков; 2. Материальная и культурная забота о казаках; 3. Предоставление для всех боеспособных казаков службы в армии, полиции и вспомогательных подразделениях; 4. Организованное включение всех трудоспособных казаков в рабочий процесс. Комитетом были открыты сборные пункты в Николаеве, Вознесенске, Херсоне и Гайсине, и к 10 октября 1943 года здесь было зарегистрировано 71 368 казаков, 4 432 казачки и 1 674 казачьих ребенка. =
..
                Казачий комитет при ВЦИК.*
      В конце мая 1918 г. Казачий комитет при ВЦИК выпустил специальное обращение к уральским и оренбургским казакам, в котором говорилось: "На ваши исконные земли, завоеванные кровью ваших дедов и прадедов, никто не покушается, вашего Урала никто отнимать не собирается…Предатели трудового народа лгут и натравливают вас на власть Советов". Затем 1 июня 1918 г. был издан декрет СНК "Об организации управления казачьими областями". Все казачьи области и войска рассматривались как отдельные административные единицы.
      Казакам предоставлялось право создавать совместно и на равных правах с проживающими на казачьих землях крестьянами и рабочими свои собственные Советы: войсковые или областные — по типу губернских; районные или окружные — по типу уездных; станичные или поселковые — по типу волостных. Декрет указывал также, что земли, находящиеся во владении казачьих войск, остаются в пользовании трудовых казаков по нормам, предусмотренным Основным законом о социализации земли.
      Впредь до окончательного землеустройства войсковые запасные земли, а также бывшие помещичьи, офицерские, церковные и прочие поступают в распоряжение войсковых земельных комитетов и распределяются между нуждающимися в земле или используются в общевойсковых или государственных интересах. =
..
                Международный казачий комитет.*
      Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.*
      С 26 по 29 июля 2010 года проходил в Донском монастыре информационно-обучающий семинар для атаманов окружных казачьих обществ и священников, окормляющих войсковые и окружные казачьи общества Терского войскового казачьего общества по теме «Основные направления работы по взаимодействию казачьих обществ с Русской Православной Церковью». В ходе семинара были рассмотрены нормативно-правовые и практические вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с казачеством. =
..
                Специальный комитет Донской артиллерии Всевеликого Войска Донского.*
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков.
      ++++++++++++++++++++
Конвой!!
            Атаманский конвой Оренбургского войска.*
      Начальник Атаманского конвоя ОКВ - есаул Хотенов Евгений Владимирович. Атаманский конвой предполагается преобразовать Атаманский конвой ОКВ СКР в Атаманскую сотню. =
..
                Императорский конвой.*
      Историю императорского конвоя большинство специалистов начинают с создания гвардейских частей, многие из которых (Преображенский и Семеновский полки, кавалергарды, придворные Донская и Чугуевские казачьи команды, лейб-казаки, Черноморская сотня и др.) в ХVIII и в начале ХIХ столетия периодически использовались в качестве почетного эскорта и для выполнения охранных функций особ российских монархов. Но первое подразделение в рядах российской гвардии, специально созданное для этих целей и имевшее соответствующее название, было создано лишь в начале царствования императора Николая I.
      Внешний вид личного состава этого нового подразделения не только отличался от других частей, но и резко выделялся своей экзотичностью, его воины, как в средние века, носили кольчуги, стальные шлемы, кавказскую одежду, а на вооружении имели луки со стрелами и кривые сабли. Служба в Конвое считалась весьма почетной и способствовала установлению стабильности в мятежном регионе Кавказа. Кроме того, российские власти получали кадры, из которых формировались административные органы управления на местах. Всего за время своего существования конвой стал школой для военного обучения 754 офицеров-«азиатцев», из которых 524 были выпущены корнетами в кавалерию, а 230 – прапорщиками в милиционные кавказские формирования. =
..
                Казачий конвой Государя Наследника Цесаревича.*
      Во время поездки через Западную Сибирь. 1891 г. =
..
                Конвойный (Лейб-атаманский полк) Анненкова.*
      Личный конвой Анненкова. Лейб-атаманский полк, личный конвой Анненкова и Конвойный полк носили черкески и папахи с партизанскими эмблемами. Розеток на сапогах не носили, хотя на фотографиях конвойцев они встречаются. «Лейб-атаманский полк всегда был шикарно одет во все новое», — утверждает Анненков. Анненковцы носили особую форму. Личный конвой Анненкова носил пышную «в гусарском стиле» униформу, состоявшую из черной бескозырки с белыми выпушками, короткой черной гимнастерки, белых ментиков, отделанных черных мехом, и черных кожаных бридж с серебряными гусарскими узлами и серебряным же лампасом.
      Их кожаное снаряжение было кавказского образца. У них висели за спиною ярко-красные башлыки. Они выделялись из всех военных; их принимали за конвой адмирала. В действительности конвой Колчака носил обычную для Омска форму английского образца. Особый личный конвой (начальник — есаул Ф.К. Черкашин) образовался уже в Семиречье, в значительной части за счет отбора атаманом выдающихся из пленных красноармейцев и повстанцев. В Лейб-Атаманском полку служили те казаки, с которыми Анненков начинал партизанить против большевиков; название полка свидетельствуют об особой близости его чинов к атаману. =
..
                Конный казачий конвой.*
      Из Краснодара в Москву выехали 20 призывников «особого назначения». Впервые после 1917 года кубанцам доверено охранять первое лицо государства в элитных подразделениях – двух недавно созданных казачьих эскадронах. =
..
                Лейб-атаманский (Конвойный полк) Анненкова.*
      Личный конвой Анненкова. Лейб-атаманский полк, личный конвой Анненкова и Конвойный полк носили черкески и папахи с партизанскими эмблемами. Розеток на сапогах не носили, хотя на фотографиях конвойцев они встречаются. «Лейб-атаманский полк всегда был шикарно одет во все новое», — утверждает Анненков. Анненковцы носили особую форму.
      Личный конвой Анненкова носил пышную «в гусарском стиле» униформу, состоявшую из черной бескозырки с белыми выпушками, короткой черной гимнастерки, белых ментиков, отделанных черных мехом, и черных кожаных бридж с серебряными гусарскими узлами и серебряным же лампасом. Их кожаное снаряжение было кавказского образца. У них висели за спиною ярко-красные башлыки. Они выделялись из всех военных; их принимали за конвой адмирала.
      В действительности конвой Колчака носил обычную для Омска форму английского образца. Особый личный конвой (начальник — есаул Ф.К. Черкашин) образовался уже в Семиречье, в значительной части за счет отбора атаманом выдающихся из пленных красноармейцев и повстанцев. В Лейб-Атаманском полку служили те казаки, с которыми Анненков начинал партизанить против большевиков; название полка свидетельствуют об особой близости его чинов к атаману. =
..
                Лейб-гвардии Кавказский горский эскадрон Собственного Его Величества Конвоя.*
      Первым официальным подразделением личного императорского конвоя стал учрежденный 1 мая 1828 года взвод кавказских горцев с правами Старой гвардии, составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. Первым командиром был ротмистр Султан-Азамат Гирей. 30 апреля 1830 года он был переименован в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон Его Величества конвоя и в 1831 году принял участие в боевых действиях против польских повстанцев.
      Униформа горцев была полностью выдержана в «кавказском духе», за основу был взят кабардинский военный костюм - в начале ХIХ века Кабарда выступала как законодательница военной моды в регионе. Помимо бешмета и черкески с газырями горцам полагалась тяжелое защитное снаряжение – кольчуга, стальной шлем и наручи, а также кавказская обувь – чевяки, ичиги и ноговицы. Специфическим было и вооружение; у нижних чинов - шашка, кинжал и нарезное ружье, у офицеров - кинжал, сабля и лук со стрелами.
      У горцев огнестрельное оружие считалось «черным» и им вооружались рядовые бойцы, а представители благородных фамилий предпочитали использовать только холодное, то есть «белое» оружие. Конская экипировка также включала в себя полный набор кавказских функциональных элементов.
      Эскадрон упразднили 2 декабря 1881 года после окончательного «замирения» Кавказа, но за период своего существования он имел значение «проводника мирных идей культуры и цивилизации среди своих соплеменников, внушения им уважения и покорности русскому престолу», а в его рядах, в непосредственной близости от российского императора, успели пройти службу многие представители знатных фамилий большинства кавказских народов. Например, в эскадроне служил Мухаммед Шефи, сын Шамиля. Свою военную карьеру в России Мухаммед-Шефи закончил в чине генерал-майора. =
..
                Лейб-гвардии Кубанские и Терские Сотни Собственного Его Величества Конвоя.*
      К этой службе вскоре было решено привлечь и их непосредственных соседей – казаков с Кавказа. Так 7 апреля 1832 года в составе конвоя появилась команда Кавказского линейного казачьего войска - 50 человек, “из отличных храбростью и поведением”, самых лучших казаков, отобранных из сводного полка Кавказского линейного войска, хорошо себя показавшего во время подавления восстания поляков в 1831 году.
      Затем казачья команда была развернута 21 ноября 1855 года в лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон. 2 феврале 1861 года, после реорганизации Черноморского и Кавказского казачьих войск (стали называться Кубанским и Терским казачьими войсками) с конвоем был соединен личный состав лейб-гвардии Черноморского дивизиона (вел свою родословную от первоначально сформированной в 1811 году Черноморской казачьей сотни в составе лейб-гвардии Казачьего полка), а на этой основе образованы 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны Конвоя, где кубанцы несли службу вместе с терцами.
      В 1863 году к казачьим эскадронам прибавили команду крымских татар из 3 офицеров и 21 нижнего чина ( была сформирована на основе существовавшего с 1827 года лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона), а в 1890 году распущена.
      27 апреля 1917 года по решению Военного Совета Конвой был переформирован в Кубанский и Терский гвардейские казачьи дивизионы, которые затем были отправлены в свои регионы (в распоряжение Кубанского и Терского казачьих войск), где приняли участие в Гражданской войне на стороне белого движения. Для казаков двух Кавказских войск служба была не менее почетна, чем для горцев, и они по праву гордились оказанным им доверием охранять высшее лицо государства и находиться вблизи престола. Особых требований к внешности нижних чинов не существовало, головы брились наголо или стриглись очень коротко и отращивались бороды. Кони подбирались гнедой масти, у трубачей серые. В мирное время конвой дислоцировался в Царском Селе.
      В 1911 году к столетию Конвоя (отсчитывалось от старшинства Кубанских сотен) в Царском селе было построено здание офицерского собрания, а в 1913 году возведен Федоровский собор в качестве полковой церкви. Праздник конвоя был установлен 4 октября (в честь отличия Черноморской сотни в Лейпцигской битве 1813 года) – день священномученика Иерофея. Старшинство Кубанских сотен отсчитывалось с 18 мая 1811 года, Терских сотен – с 12 октября 1832 года.
      Знаки отличия, которые имели Кубанские сотни: георгиевский штандарт с юбилейной лентой и надписями “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4-го октября 1813 года” и “1811-1911”; серебряные трубы за отличие в кампанию 1813 года; знаки на головные уборы с надписями “За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов”. Знаки отличия, которые имели Терские сотни: георгиевский штандарт с надписью “За отличную боевую службу Терского казачьего войска” (1867 год); три серебряных трубы “1830 год”; знаки на головные уборы с надписью “За Ловчу 25-го августа 1877 года”. =
..
                Личный конвой Анненкова.*
      Лейб-атаманский полк, личный конвой Анненкова и Конвойный полк носили черкески и папахи с партизанскими эмблемами. Розеток на сапогах не носили, хотя на фотографиях конвойцев они встречаются. «Лейб-атаманский полк всегда был шикарно одет во все новое», — утверждает Анненков. Анненковцы носили особую форму. Личный конвой Анненкова носил пышную «в гусарском стиле» униформу, состоявшую из черной бескозырки с белыми выпушками, короткой черной гимнастерки, белых ментиков, отделанных черных мехом, и черных кожаных бридж с серебряными гусарскими узлами и серебряным же лампасом.
      Их кожаное снаряжение было кавказского образца. У них висели за спиною ярко-красные башлыки. Они выделялись из всех военных; их принимали за конвой адмирала. В действительности конвой Колчака носил обычную для Омска форму английского образца. Особый личный конвой (начальник — есаул Ф.К. Черкашин) образовался уже в Семиречье, в значительной части за счет отбора атаманом выдающихся из пленных красноармейцев и повстанцев. В Лейб-Атаманском полку служили те казаки, с которыми Анненков начинал партизанить против большевиков; название полка свидетельствуют об особой близости его чинов к атаману.
      ++++++++++++++++++++
Конгресс!!
            Второй Всемирный конгресс казаков.*
      10-11 сентября 2005 г. в Ростовской области в столице донского казачества состоялся Второй Всемирный конгресс казаков. В работе конгресса приняло участие более 300 казаков из стран ближнего и дальнего зарубежья. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на конгрессе, было объединение российских казаков, вне зависимости от того, в каких организациях они состоят - общественных казачьих союзах или реестровых (государственных) казачьих войсках.
      По словам советника президента РФ Геннадия Трошева, этот процесс в последнее время пошел заметно быстрее. Участники конгресса заявили о необходимости создания казачьей партии, чтобы делегировать своих представителей в органы власти и лоббировать интересы казачества. Следующий Всемирный конгресс казаков планируется провести в 2008 году, к 255-летию со дня рождения атамана Платова.
      Кроме того, в рамках конгресса 10 сентября в Новочеркасске был открыт памятник "Примирения и согласия", посвященный всем павшим казакам, вне зависимости от их политических взглядов и деления на "белых" и "красных". На торжественной церемонии открытия монумента в Ростовской области присутствовали потомки "белых" казаков, приехавшие из США, Канады, Германии, Франции. =
..
                Конгресс фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия).*
      Генералу Краснову не удалось помешать проведению 25 марта 1945 года Конгресса фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) под председательством полковника Кулакова… На конгрессе полковник Кононов изложил свою программу, с восторгом встреченную казаками.
      Программа сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей главнокомандующему РОА генералу Власову, удаление всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков, роспуск Главного управления казачьим войском и отставка генерала Краснова, который не может более представлять интересы казаков, установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников, концентрация кавалерийского корпуса и всех казачьих формирований в районе Зальцбург — Клагенфурт с целью создания ударной армии, публикация на всех языках декларации о военных целях казаков. =
..
                Международный казачий конгресс.*
      Заседание президиума Международного казачьего конгресса и постоянного межгосударственного координационного Совета казаков Белоруссии, России, Украины и Казахстана состоялся 7 сентября 2007 в Салехарде. В ходе заседания подводились итоги работы казачьих организаций четырех стран. Разговор шёл о роли прессы в объединении казачьего движения. Кроме того, участники мероприятий утвердили план работы на 2008 г. Участие в заседании принял правнук императора Александра II, князь Георгий Александрович Юрьевский. =
..
                Первый Всемирный конгресс казаков.*
      В столице донского казачества - Новочеркасске 25 августа 2003 г. прошёл Первый Всемирный конгресс казаков. Главный вопрос конгресса - объединение всех казачьих организаций, действующих в России и за рубежом. В мероприятии приняли участие представители казачьих обществ России, ближнего и дальнего зарубежья.
      На конгрессе шла речь и о предстоящей встрече казаков с президентом России. Атаманы подготовили предложения к главе государства, связанные с объединением казачьих организаций. Развитие казачества, по словам советника президента РФ Геннадия Трошева, прежде всего зависит от прихода казаков на государственную службу. Для этого уже разработан проект федерального Закона "О государственной службе казачества в РФ". Планируется, что уже согласованный вариант документа будет внесен от имени президента в совет Госдумы до конца сентября.
      Что же касается объединения казачества в одно целое, то Геннадий Трошев в беседе с корр. "НГ", подтвердил, что согласен с предложением атамана Всевеликого войска донского Виктором Водолацким всем "реестровым" и "общественным" атаманам уйти в отставку и выставить свои кандидатуры при выборах атамана на общем круге. "Пусть казаки выберут себе одного атамана". По мнению генерала, это позволило бы преодолеть разделение казаков, которое существует сейчас практически во всех казачьих регионах. =
..
                Третий Всемирный конгресс казаков.*
      С 12 по 14 октября казачьей столице Новочеркасск (Ростовская область) проходил III Всемирный конгресс казаков. На конгресс прибыли представители казачества из России, Украины, Беларуси, Дании, Германии, Франции, США, Сербии и др. Саратовские казаки в первый раз приняли участие во всемирном казачьем съезде.
      Помимо официальных мероприятий (круглые столы, пленарное заседание конгресса, Всероссийское совещание руководителей подразделений органов власти, заседание Постоянного международного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии) для казаков был подготовлен целый ряд праздничных торжеств: II-ой Войсковой литературно-музыкальный фестиваль.
      Итогом съезда стало Решение Третьего Всемирного конгресса казаков «О необходимости укрепления единства казачьих организаций в борьбе за мир, взаимовыгодное сотрудничество и социальный прогресс».
      ++++++++++++++++++++
Коннида!!
            Поселенная коннида.*
       В 1817 году Украинское казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы». Отчасти украинские казаки вошли во вторую дивизию - Бугскую уланскую. Расселение военных округов не имело устойчивого постоянства, но в целом расширялось, росло вширь численно и пространственно. Первоначально «поселенная коннида» занимала территорию лишь ряда уездов Новороссии. Затем их число попали некоторые уезды Киевской и Подольской губерний.
      ++++++++++++++++++++
Конница!!
            Белая казачья конница генерала К.К.Мамантова.*
      Эта конница, в 1919г. прорвав Южный фронт красных и сметая на своем пути все большевицкие заслоны, устремилась в исторический рейд по глубоким тылам красной Совдепии. Этот рейд конницы генерала Мамантова до сего времени не имеет себе аналогов в истории военного искусства. Вот как на него откликнулись тогда англичане, наши союзники по Антанте: "Шлем вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов.
      Ваш подвиг войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира". Казаки генерала Мамантова своим несокрушимым напором, натиском и быстротою действий сеют среди коммунистов панику, страх и смятение. Троцкий, как крыса с тонущего корабля, поспешно убегает с фронта в Москву и шлет в Совнарком Ленину телеграмму. Он панически сообщает: "Белая конница прорвалась в тыл Красной армии, неся с собою расстройство, панику и опустошение". Он также обращается к казакам, прорвавшим фронт и громившим большевицкий тыл.
      Как старый демагог, он пишет им воззвание, предлагая казакам сдаваться в плен и сложить оружие. Мол, "рабоче-крестьянское правительство" готово вам подать руку примирения. А в своих тайных директивах приказывает пленных не брать и уничтожать всех поголовно. Ни в коем случае не позволить им уйти за линию фронта обратно, а чтобы навсегда отучить от подобных рейдов, никого не оставлять в живых. =
..
                Екатерининская конница.*
      Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество). =
..
                Казачья Конница.*
      Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху.
      Возглавляемые легендарным атаманом М. И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812, а после заграничных походов русской армии, по словам генерала А. П. Ермолова, “казаки стали удивлением Европы”. Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война 18-19 веков, они участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.
      Успехи казачьей конницы объяснялись умелым применением в боях нерегламентированных никакими уставами дедовских тактических приемов: лава (охват противника в рассыпном строю), оригинальная система разведочной и сторожевой службы и др. Эти унаследованные от степняков казачьи “обороты” оказывались особенно эффективны и неожиданны при столкновениях с армиями европейских государств. служба по закону 1875 продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 в запасе.
      На службу каждый являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. За подготовку и несение воинской службы отвечала казачья община (станица). Собственно, служба, особый вид самоуправления и система землепользования, как материальная основа, были тесно взаимосвязаны и в конечном итоге обеспечивали стабильное существование казачества в качестве грозной боевой силы.
      Главным собственником земли выступало государство, которое от имени императора отводило казачьему войску завоеванную кровью их предков землю на правах коллективной (общинной) собственности. Полученную землю войско, оставив часть на войсковой запас, делило между станицами. Станичная община от имени войска периодически занималась переделом земельных паев (колебался от 10 до 50 десятин). За пользование наделом и освобождение от налогов казак и обязан был нести военную службу. Войско также выделяло земельные наделы и казакам-дворянам (пай зависел от офицерского чина) в потомственную собственность, но эти участки не могли продаваться лицам невойскового происхождения. =
..
                Монгольские казачьи войска (конница).*
      Главными условиями достижения побед монгольской армии была разведка, наблюдение за противником и собирание более полных сведений о его положении. Эти необходимые для победы задачи выполнялись легкой конницей, не имевшей отягчавших всадников тяжелых средств защиты.
      Легкая конница формировалась из состава покоренных народов, отличавшихся особыми свойствами степняков — подвижных, ловких, физически выносливых и привычных к верховой езде. Основу легкой конницы в составе монгольских войск составляли «казачьи» войска, состоявшие из племен сибирских орд «касахов» и Средней Азии — узбеков. После покорения этих племен монголами они вошли в состав их армии и появились с ними в пределах русских степей. «Казачьи» племена, пришедшие с монголами с востока, были или кочевники или полукочевники.
      По количеству они были недостаточны, чтобы выполнять возлагавшуюся на них роль по охране образовавшегося обширного государства. Почему выполнение свойственных ей задач было возложено на вооруженные части, составленные из русских поселений. Племена сибирских казаков послужили образцом для образования вспомогательных войск из русского населения. В числе русского покоренного монголами населения, наиболее отвечавшим требованиям несения службы в составе легкой конницы, было население Приазовской Руси, народы Северного Кавказа и остатки половцев, которые и служили кадрами для формирования легких, вспомогательных частей конницы.
      Наименее пригодным населением для этой цели было лесное население северо-западных русских княжеств, которое большими массами выводилось из их пределов и вливалось в состав вооруженных сил монгол. Однако недостаток этот не мог служить непреодолимым препятствием для превращения людей в способных для ухода и обращения с лошадью, управлению ее и выработки в них качеств смелых и неутомимых наездников. Молодежь, выводимая из русских княжеств, поставленная в условия полукочевого быта, быстро свыкалась с общей обстановкой, приучалась к постоянной связи с лошадью и превращалась в смелых наездников, способных «стрелами» носиться во всех направлениях обширной страны.
      ++++++++++++++++++++
Контора!!
            Контора.*
      Вместо контор Малороссийская коллегия была разделена на экспедиции, к которым высочайшим указом от 17 ноября 1767 года была добавлена еще особая экспедиция для надзора за иностранными колонистами. Общеколлежская канцелярия Малороссийской коллегии в 1764 г. возглавлялась 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев.
      ++++++++++++++++++++
Конференция!!
            Всероссийская конференция для молодёжи по казачеству.*
      Моделирование процессов адаптации казачьих обществ в социокультурном пространстве Юга России и проблемы национальной безопасности. Совет по делам казачества при Президенте РФ, Министерство образования и науки РФ, Агентство по образованию РФ, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский научный центр высшей школы ЮФУ, Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области проводят 8-11 декабря с.г. в Ростове-на-Дону Всероссийскую конференцию для молодежи по теме: «Моделирование процессов адаптации казачьих обществ в социокультурном пространстве Юга России и проблемы национальной безопасности». =
..
                Казачья конференция в Подольске.*
      1 мая 2010 года в Подольске во вновь построенном Научно-исследовательском Центре при Музее Антибольшевистского сопротивления начала работу конференция, на которую прибыли 30 человек – представители казачьих сообществ и отдельные докладчики.
      Цель конференции - рассмотрев и проанализировав предшествующие годы общественно-политической и национальной деятельности казаков, определить, каковы итоги и каковыми должны стать дальнейшие шаги. Учитывая деятельность всех, ранее и ныне действующих, казачьих организаций, необходимо определить их действенность и целесообразность и, дав им объективную оценку, сделать вывод: есть ли среди них движение и программа, к которой стоит присоединиться всем и, оказывая максимально возможную помощь, развивать ее и далее. Либо, исходя изо всех ранее совершенных ошибок, сделать выводы и определить новую программу, которая бы эти ошибки исключала. =
..
                Казачья конференция, Общий Круг всех восточных Казачьих войск.*
      Сентябрь 1919 г. Каких-либо сил и средств, чтобы бороться с этими безобразиями, у Омского правительства не было, особенно когда затрещал фронт. Теперь даже без учета японской защиты пригрозить атаманам стало нечем. Да и не только в Японии, в Омске у Калмыкова с Семеновым тоже нашлись надежные защитники. Заседавшая здесь Казачья конференция — что-то вроде общего Круга всех восточных Казачьих войск — блокировала все обвинения в их адрес. Не потому, что поощряла беззакония, а из гипертрофированной “казачьей солидарности”.
      Всякая попытка призвать атаманов к порядку рассматривалась как покушение на “казачьи права”. Лидеры конференции решительно запрещали давать ход поступающим жалобам, чтобы не дискредитировать Семенова с Калмыковым ввиду их “государственных заслуг”. И заявляли, что в связи с “казачьей автономией”, с выборностью атаманов правительство не имеет права привлекать их к ответственности. Правительству оставалось, например, жаловаться на убийство Февралева — Семенову, взывая к его совести и требуя принять меры как походному атаману дальневосточных казаков. =
..
                Международная научная конференция, Казачество в истории России.*
      С 28 по 30 сентября 1993 г. в г. Анапе состоялась международная научная конференция, посвященная проблемам истории и культуры казачества России. В ее работе приняло участие более 100 исследователей — историки, философы, политологи, социологи, экономисты, этнографы, археологи, представлявшие Российскую академию наук, университеты, институты, архивные и музейные учреждения России, Украины, Казахстана, Германии, Канады, США.
      Было заслушано 65 докладов и сообщений, более 80 человек выступили в прениях. Открывая конференцию, заместитель председателя Оргкомитета заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Ростовского государственного университета А. И. Козлов указал на актуальность рассматриваемой проблемы в связи с процессом возрождения казачества. Он подчеркнул, что в казачестве были переплетены черты субэтноса и военно-служилого сословия.
      Обрисовав казачий быт, устройство, землевладение и землепользование, а также службу, выступавший отметил, что российское правительство способствовало формированию «искусственного менталитета» казачества на основе его якобы особой исключительности. Это наряду с земельными отношениями, сложившимися в казачьих областях, являлось одним из факторов обострения отношений между казаками и иногородними. В советское время с казачеством как с сословием было покончено.
      А в результате проводимой политики этнические особенности казачества сохранились в основном в станицах и на хуторах, и то лишь в преданиях, песнях и танцах. В годы перестройки начался новый период в истории казачества. По мнению А. И. Козлова, чтобы сделать первый шаг к возрождению казачества, надо определить его цели и пути. =
..
                Сход-конференция атаманов Казачьего Народа юга Росси.*
      Президент «Донской Казачьей Республики» Юдин Александр Николавич: Необходимо в это сложное и взрывоопасное время создать пояс безопасности до Тихого океана в форме восстановления казачьих национально-территориальных образований. Другого способа сохранения территориальной целостности России я не вижу. Но сегодня власть, нас - Патриотов рассматривает как экстремистов, а любую нашу активность и стремление к достойной, человеческой жизни и восстановление исторической справедливости в отношении казачьего народа, рассматривает как восстание рабов.
      Поэтому сегодня мы живём не в хуторах и станицах, а в поселениях как зеки с ограниченными правами и свободами. Нам всячески чинят препятствия в строительстве справедливого гражданского общества. Сегодня мы собрались для того, что бы продумать и решить вопрос о национальном самосохранении, защите жизни, чести и достоинства казачьего населения в южном регионе России. Каким образом? Думайте и высказывайте свои предложения. Убедительно прошу Вас, говорить только по существу. =
..
                Южно-русская конференция.*
      Собралась 17 июля 1919 г. До этого времени она считалась казачьей конференцией для разрешений вопросов по организации Юго-Восточного Союза и происходила без участия официальных представителей Добрармии, но ее течение было нарушено террористическим актом деникинцев — убийством Н. С. Рябовола. После этого, угроза новых убийств из-за угла направила деятельность конференции на путь желательный всем противникам усиления Юго-Восточного Союза, против воли и наказов Кругов и Рады. Теперь па заседания конференции приглашались и представители Добрармии: А. С. Щетинин, В. Н. Челищев, М. М. Федоров, Н. А. Савич и ген. Носович. Произошли некоторые изменения и в составе Кубанской делегации: место убитого Н. С. Рябовола занял И. А. Билый, Мурат Хатагогу заменил Султан Шахим Гирея, отказавшегося участвовать в заседаниях.
      Обсуждение требований ген. Деникина продолжалось больше пяти месяцев и не привело к соглашению. Дон, Кубань и Терек к этому времени приобрели все формы отдельных политических обществ, стремящихся к объединению в казачью федерацию, а ген. Деникин, через своих представителей, требовал их согласия возвратиться в лоно неделимой России с некоторыми автономными правами. Для большей убедительности деникинцы снова совершили террористический акт, повесив ни в чем неповинного священника А. И. Кулабухова и насильно выслали заграницу некоторых членов Кубанской Законодательной Рады.
      Но и после этого Казаки не пошли на уступки. В конце декабря Ю.-Р. конференция прекратила заседания, а в начале января 1920 г. собрался новый состав казачьих представителей на Верховный Круг Дона, Кубани и Терека, после длительных переговоров постановивший устранить ген. Деникина от всякого вмешательства в казачьи дела.
      ++++++++++++++++++++
Корпус!!
      4-й гвардейский Кубанский казачий корпус Н.Я.Кириченко.*
      Летом 1942 года в составе 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта были сформированы казачьи полки "Юнгшульц" и "Платов", принявшие очень активное участие в битве за Кавказ. Успешными были действия германских казачьих частей на участке Буденновск-Ачикулак в октябре 1942 года, где они потеснили на восток части 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса Н.Я.Кириченко, а также в ноябре в районе Моздока. =
..
                Владикавказский Кадетский корпус.*
      Основан в 1901 г. Самый молодой из казачьих Кадетских корпусов. =
..
                Второй Оренбургский Кадетский корпус.*
      Основан в 1887 г. =
..
                Донно-кубанский казачий корпус.*
      29 апреля 2008 г. в Донецке прошел казачий круг, созванный по инициативе Донно-кубанского казачьего корпуса. На повестке было обсуждение трех вопросов: о принятии проекта закона о казачестве, о создании межрегионального союза православного казачьего сословия, и об отношении к НАТО.
      Атаман Александр Тимохин призвал к единению и координации работы всех казачьих организаций. Им же был поднят вопрос о профашистских тенденциях в определенных слоях украинского общества.
      В качестве гостей присутствовали и соратники Донбасской Руси, от имени которой с трибуны выступила Наталия Билоцерковская. =
..
                Донской императора Александра III казачий Кадетский корпус.*
      С годом основания 1883. =
..
                Екатеринославский казачий корпус.*
      Екатеринославское казачье войско — одно из крупных соединений казачьих полков - начало формироваться в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А.Потемкина. Первыми в казачью службу были обращены однодворцы, ранее поселенные по бывшей Украинской линии той же губернии. Затем были включены и другие социальные группы. Окончательная организация его уже в качестве Екатеринославского войска относится к 1788 году, т.е. уже в период русско-турецкой войны 1787-1791 года.
      Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество).
      Потемкин добился отобрания в казну монастырских деревень в Курской, Воронежской, Харьковской губернии Екатеринославского наместничества, крестьяне которых включились в комплектовавшийся казачий корпус. =
..
                Кавказский корпус.*
      В 1806 была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса. =
..
                Кадетский корпус.*
      Учебное заведение с программой среднеучебного заведения для подготовки молодежи к военной карьере; по окончании полного курса, воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов. Ученики Кадетского корпуса, кадеты, от первого класса носили военную форму и проходили строевое обучение. Несколько казачьих Кадетский казачьих корпусов содержались на средства отпущенные из войсковых капиталов; они были доступны для детей всех Казаков, но первенство приема принадлежало сыновьям офицеров, чиновников и дворян.
      По времени основания, самый старший из казачьих Кадетских корпусов Оренбургский Неплюевский, основанный в 1825 г.; следующий за ним - Омский Кадетский корпус, преобразованный из Войскового казачьего училища в 1848 г.; затем шли Донской императора Александра III казачий Кадетский корпус, с годом основания 1883, Второй Оренбургский Кадетский корпус, основанный в 1887 г, и, наконец, самый молодой Владикавказский Кадетский корпус, основанный в 1901 г. =
..
                Казачий 15-й кавалерийский корпус фон Паннвица.*
      В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов.
      В последние дни войны ввиду приближения наступающих войск союзников и активизации действий партизан Казачий Стан был вынужден покинуть Италию. В период 30 апреля — 7 мая 1945 г., преодолев высокогорные альпийские перевалы, казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в долине р. Драва между городами Лиенц и Обердраубург, где было объявлено о капитуляции перед английскими войсками.
      Уже после официального прекращения военных действий из Хорватии в Австрию прорвались части 15-го Казачьего кавалерийского корпуса фон Паннвица, также сложившие оружие перед англичанами.
      А менее чем месяц спустя на берегах Дравы разыгралась трагедия насильственной выдачи в Советский Союз десятков тысяч казаков, калмыков и кавказцев, которых ждали все ужасы сталинских лагерей и спецпоселений. Вместе с казаками были выданы и их руководители — генералы П.Н. Краснов, его племянник С.Н. Краснов, возглавлявший штаб Главного управления казачьих войск, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц, а также предводитель кавказцев Султан Келеч-Гирей. Все они были осуждены в Москве на закрытом судебном процессе, состоявшемся 16 января 1947 г., и приговорены к смертной казни через повешение. =
..
                Корпус поселённой казачьей кавалерии.*
      В 1817 году Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии». =
..
                Омский казачий Кадетский корпус.*
      Преобразованный из Войскового казачьего училища в 1848 г. =
..
                Оренбургский Неплюевский казачий Кадетский корпус.*
      По времени основания, самый старший из казачьих Кадетских корпусов. =
..
                Сибирский Кадетский Корпус.*
      Закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как «Войсковое Казачье училище»; в 1826 году оно переименовано в «Училище Сибирских линейных войск», а от 1848 г. - в Сибирский Кадетский Корпус.
      Училища содержались на средства Сибирск. каз. Войска, но казачьи дети составляли в нем меньше половины учащихся; большинство принадлежало сыновьям местных русских офицеров и чиновников. Это вызывало неудовольствие и нарекания Казаков-Сибиряков и поэтому с переименованием в корпус часть расходов по его содержанию приняло на себя Государственное казначейство.
      Русские содержались в роте, носили мундиры и каски с белым султаном, обучались наукам, светскому обхождению и немецкому яз.
      Казаки, Тюрки и Монголы составляли эскадрон, ходили в чекменях с застежками на крючках, в киверах и занимались больше всего верховой ездой, военным строем и татарским языком. При этом эскадронцы уже из дому приносили презрительное отношение ко всем пришлым, а дворянские сынки из роты видели в туземцах, а в том числе и Казаках, неотесанных представителей «черной кости». Отношения между теми и другими оставляли желать лучшего. Они несколько выровнялись после, когда была введена общая программа и сравнялся культурный уровень кадетов.
      До нашего времени Сибирский Кадетский Корпус переименовывался еще три раза: в 1866 г. - в «Сибирскую военную гимназию», в 1882 г. в «Омский кадетский корпус» и, наконец, в 1913 г. - в «Первый Сибирский императора Александра 1-го кадетский корпус». Перемены в наименованиях не изменяли военной характер школы, а программа обучения от 1866 г. приравнена к другим средним учебным заведениям.
      После революции 1917 г. и гражданской войны Сибирский Кадетский Корпус в 1920 г. вывезен в Китай и существовал там еще несколько лет.
      +++++++++++++++++
Кош!!
            Большой казачий Кош.*
      1994 г. Атаман Пётр Цапенко. =
..
                Запорожский кош.*
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел. =
..
                Кош верных казаков.*
      Первоначально войско, восстановленное на основе Запорожской Сечи, называлось «Кошем верных казаков», а с 1789 года Черноморским казачьим войском. По образцу Запорожской сечи оно состояло из трех подразделений - пехотного (пешего), конного и флотилии. Возглавлял его кошевой атаман (первым был полковник Белый), а в остальном структура повторяла Запорожскую сечь.
      В 1790-1791 годах Черноморское войско участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйствеными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
      Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных».
      Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
      За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались, или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
      С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций. =
..
                Кош-лагерь.*
      Вооруженный лагерь при ханской ставке у Крымских Татар во время походов. =
..
                Кош-административный центр.*
      Военный и административный центр Запорожского Войска Низового со ставкой атамана в Сичи на одном из днепровских островов. =
..
                Кош-стоянка.*
      У сибирских кочевников - временная стоянка со стойбищем кибиток; 4) в настоящее время, у Казаков - степная стоянка при стадах или во время полевых работ. =
..
                Кош-обоз.*
      Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды.
      ++++++++++++++++++++
Край!!
            Задонщина. Из содержания Слова Софония-Рязанца о битве на Куликовом Поле, написанного в XV в. следует, что рязанцы считали Задонщиной край между реками Доном и Днепром, т. е. за Доном по отношению к Рязани. Такое же точно значение в тюркском языке имеет географическое название «Артана». Оно встречается в источниках между восьмым и десятым веками, но возможно, что Татары пользовались им и на территории Золотой Орды. Артана по тюркски значит «за Доном» «по другой стороне Дона». =
..
                Кубанский Край.*
      Древняя казачья земля; в начале нашей эры Греки называли её Меотидой, русским летописцам он был известен, как «Козары», а Персы знали его, как принадлежащую Аланам Землю Касак (Гудуд ал Алэм); от 965 года до 1015 К. К. находился под властью киевских князей, а потом стал центром независимого государства Томаторканского, каковым оставался до конца XII в. Во второй половине XIII в. завоеватели Татары выводили оттуда отряды Казаков или Черкасов для службы при татарских баскаках; в XV-XVI вв. там указываются Азовские Казаки и Черкасы славянской речи; от 1475 г, Кубанский Край принадлежал Турции, которая уступила его России в 1783 г. В 1792 г. большую его часть получили от императрицы Екатерины II б. Запорожцы, Черноморские Казаки, взамен за отобранные Русскими земли павшей Сичевой республики.
      На 1-е января 1915 г. там проживало в станицах и селах 2.803.900 душ, а в городах 247.300 душ; из них Казаков около 1.500 тысяч душ; остальное население края состояло из местных: Горцев, Армян, Греков и из пришлых: Русских, Украинцев, Немцев.
      Весь Кубанский Край был разделен на семь военно-административных отделов: Екатерино-дарсний, Майкопский, Лабинский, Баталпашинский, Кавказский, Таманский и Ейский. В них располагалось больше 400 населенных пунктов, из которых 360 казачье-горских. Столица Кубанского Края - г. Екатеринодар, основанный в 1794 г.
      В распоряжении населения имелось школ: высших - один Политехнический Институт, средних - свыше 150, высших начальных городских и станичных больше чем 250, а низших свыше 2.000.
      Большинство населения занималось сельским хозяйством, посевами зерновых культур, скотоводством, коневодством, табаководством, садоводством, виноградарством. В распоряжении хозяев находилось, круглым счетом, свыше миллиона лошадей, полтора миллиона голов крупного рогатого скота и около трех миллионов мелкого (овец, коз, свиней). Северные равнины тучного чернозема давали особенно богатые урожаи.
      К году русской революции (1917) К. К. имели до 8,000 промышленных предприятии частных, станичных, городских и кооперативных, по добыванию и очистке нефти, лесных, рыбных, мукомольных, маслобойных» винокуренных, пивоваренных, свеклосахарных; был одним из главных центров вывоза и экспорта зерновых хлебов и ввоза всякого рода машин и орудий. Русская империя имела свыше ста миллионов золотых рублей дохода только с ежегодных взносов Кубанской Войсковой кассы.
      ++++++++++++++++++++
Крепость!!
            Кабаний (крепость).*
      За Пресноредутью, практически на границе с Россией вытянулся в пару улиц один из стариннейших казачьих поселков - Кабаний. Он был основан, как одна из пяти крепостей, ограждавших земледельческое Зауралье от степного Казахстана. Рядом с крепостью возвышается обелиск на братской могиле красноармейцев 307-го полка, погибших в сентябре 1919 года при штурме поселка Сибирским казачьим корпусом. =
..
                Крепость Стародубского казачества.*
      В самой казацкой крепости Стародубского казачества, так называемые казаки – крестьяне получили места для постройки домов и площади под огороды. =
..
                Крепость Таганрог.*
      Эта крепость с посадами и небольшим земельным участком от 1769 г. находилась в ведении Екатеринославского наместничества, хотя фактически не теряла связи с Доном, охранялась Донским полком и была окружена землями Войска Донского. 19 мая 1887 г. по Указу русского правительства Таганоргское Начальство окончательно вошло в состав Донской области. =
..
                Курень (крепость).*
      В Старочеркасске сохранилось несколько таких домов (первой половины XVIII века): толстые метровые стены, сводчатые потолки, решетки на окнах, железные двери. В одном из таких куреней жил и погиб вождь крестьянской войны 1707–1709 годов, донской атаман Кондратий Булавин. =
..
                Оренбургские крепости.*
      В степях оренбуржья и челябинщины сохранились колоритные казачьи форпосты с мощными стенами и сторожевыми башнями? Самой крупной из крепостей была Оренбургская, к сожалению, не дожившая до наших дней. Более сотни крепостей тянулись в свое время (XVII-XVIII) века вдоль восточных и южных рубежей России, защищая от кочевых племен, явно не признавших расширения российских земель на восток и юг. Крепости имели важное стратегическое значения вплоть до 19 века, когда рубежи российского государства расширились далеко за пределы данной линии обороны. Две крепости сохранились в своей исконной красоте - Николаевская и Наследницкая. Обе на юге Челябинской области. =
..
                Пресногорьковскаяй крепость 18-го века.*
      Крепость была расположена на перешейке двух озер, одно из которых - Пресное, используется для питья и по сей день, а через перешеек в 50м от него находится ничуть не меньшее Горькое озеро. =
..
                Сичь Запорожская на острове Базавлук (крепость).*
      Сичь Запорожская на острове Базавлук была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями. Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока. Может быть поэтому некоторые бытописатели утверждают, что среди Запорожцев находились люди разной национальности и веры.
      Внутри новой крепости выросли коливы (казарменные помещения для куреней), школа, канцелярия, дома атаманов и старшин, кузницы, оружейные и пороховые мастерские, склады и т.п. На центральном майдане воздвигли церковь с гранитной колокольней, оттуда постоянный дозор наблюдал за окрестностями и Днепром. Около нее собирались Казачьи Кола и Рады, где решались общественные дела, совершались суды и расправы. =
..
                Челябинские крепости.*
      В степях оренбуржья и челябинщины сохранились колоритные казачьи форпосты с мощными стенами и сторожевыми башнями? Самой крупной из крепостей была Оренбургская, к сожалению, не дожившая до наших дней. Более сотни крепостей тянулись в свое время (XVII-XVIII) века вдоль восточных и южных рубежей России, защищая от кочевых племен, явно не признавших расширения российских земель на восток и юг. Крепости имели важное стратегическое значения вплоть до 19 века, когда рубежи российского государства расширились далеко за пределы данной линии обороны. Две крепости сохранились в своей исконной красоте - Николаевская и Наследницкая. Обе на юге Челябинской области.
      ++++++++++++++++++++
Крестьяне!!
            Крестьяне Малороссии.*
      Холопская ярость мужиков-крестьян в борьбе с поляками всегда нравилась казачеству и входила в его расчеты. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Ръчь Посполитую. Численно казаки представляли ничтожную группу; в самые хорошие времена она не превышала 10.000 человек, считая реестровых и сечевиков вместе. Они никогда, почти, не выдерживали столкновений с коронными войсками Речи Посполитой.
      Уже в самых ранних казачьих восстаниях наблюдается стремление напустить прибежавших за пороги мужиков на замки магнатов. Но механизм и управление восстаниями находились, неизменно, в казачьих руках, и казаки добивались не уничтожения крепостного порядка, но старались правдами и неправдами втереться в феодальное сословие. Не о свободе шла тут речь, а о привилегиях. То был союз крестьянства со своими потенциальными поработителями, которым удалось, с течением времени, прибрать его к рукам, заступив место польских панов.
      Политика казачества, его постоянные предательства были причиной того, что победоносная, вначале, борьба стала оборачиваться, под конец, неудачами для Украины. Богдан и его приспешники постоянно твердили одно и то же: "Нехай кождый з своего тишится, нехай кождый своего глядит - казак своих вольностей, а те, которые не приняты в реестр, должны возвращаться к своим панам и платить им десятую копу". Между тем, по донесениям московских осведомителей, "те де казаки попрежнему у пашни быть не хотят, а говорят что они вместе все за христианскую веру стояли, кровь проливали".
      Удивительно ли, что измученный изменами, изверившийся в своих вождях, народ усматривал единственный выход в московском подданстве? Многие, не дожидаясь политического разрешения вопроса, снимались целыми селами и поветами и двигались в московские пределы. За каких-нибудь полгода выросла Харьковщина - пустынная прежде область, заселенная теперь сплошь переселенцами из польского государства. Такое стихийное тяготение народной толщи к Москве сбило планы и расстроило всю игру казаков.
      Противостоять ему открыто они не в силах были. Стало ясно, что народ пойдет на что угодно, лишь бы не остаться под Польшей. Надо было либо удерживать его попрежнему в составе Речи Посполитой и сделаться его откровенным врагом, либо решиться на рискованный маневр - последовать за ним в другое государство и, пользуясь обстоятельствами, постараться удержать над ним свое господство. Избрали последнее. =
..
                Иногородние, крестьяне.*
      С 1861 года в казачьих поселениях могли проживать лица невойскового сословия — крестьяне, перебравшиеся на войсковые земли в ходе экономических реформ. Эти люди не входили в станичное общество и не пользовались правами казаков, которые называли их «иногородними». Удел их был — арендовать казачьи земли, а разорившись, либо батрачить на богатых станичников, либо умножать пролетарское население южных областей России. Иногородние, жившие своим хозяйством, за свое дворовое место и за участие в станичных довольствиях (косьба, рыболовство, рубка леса, выпас скота и т. д.) вносили определенную (посаженную) плату. Земельное и правовое неравенство стало извечной причиной противостояния иногородних и казаков. =
..
                Казаки-крестьяне.*
      Казачество по роду занятий было близко к крестьянству и часто определялось в дореволюционной литературе как разновидность сельских обывателей. Более точное определение казачества — привилегированное крестьянство. Окончательное юридическое оформление казачества как сословия Российской империи произошло при императоре Николае I, утвердившем в 1835 году «Положение о Войске Донском», а в 1842-м — «Положение об управлении Черноморским и Кавказским казачьими войсками».
      Эти документы объявляли казачество особым замкнутым сословием, возлагали на него обязанность несения военной службы за вознаграждение в виде пожизненного права на участок земли, размер которого зависел от чина казака, запрещали селиться на войсковых землях лицам, не принадлежащим к казачьему сословию, вводили запреты и ограничения на зачисление в казаки, запрещали добровольный выход из казачьего сословия (исключение делалось лишь для духовенства), запрещали казачеству вступать в брак с представителями других сословий, определяли особенности прав и обязанностей казачества, к чему следует отнести особый порядок отбывания воинской повинности, освобождение от подушной подати и ряда других государственных налогов и сборов, право беспошлинной торговли на войсковых территориях, особые права на пользование землями и другими угодьями, подтверждение прав казачьего офицерства и чиновничества на получение дворянства.
      У беднейшего казачества доходы с земельного пая не покрывали всех сословных тягот. Для освобождения от них беднота готова была пожертвовать наделом, но казак отличался от крестьянина тем, что последний, потеряв землю, уже не мог получить ее вновь, а казак терял часть земли или ее всю только на время. Пай ему был положен по закону, и он всегда был уверен, что снова начнет хозяйствовать. Это мешало казаку отказаться от сословных привилегий. Двойственность была следствием противопоставления казачества другим группам населения, в частности крестьянству (мужикам).
      Она возникла из представлений казачества о своих исторических и сословных правах на землю, сложившихся в результате особого характера землепользования, когда владельцем земли считалось войско, из-за длительности проживания на земле предков, чувства хозяина, выражавшегося в рациональном и бережном пользовании природой. =
..
                Военное крестьянство.*
      К началу XX в. основная масса Сибирского казачества превратилась в «военное крестьянство»: в земледельцев, отбывавших воинскую повинность на отличных от остальных граждан основаниях. Чем сильнее втягивалось казачье хозяйство в рыночные отношения, тем болезненнее чувствовалась двойственность положения казака как «военного крестьянина». Самоснаряжение на службу, лагерные сборы, поверки амуниции и обмундирования отнимали силы, время и средства казака, он не мог максимально сконцентрироваться на производительном труде и тяготился своей обременительной воинской повинностью. =
..
                Крестьяне Грунтовые Малороссии.*
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми. =
..
                Поволжские казаки-крестьяне.*
      Несмотря на то что это народное движение было массовым и охватило значительную часть страны, в войсках Разина участвовали не только, а в начальной его части и не столько крестьяне, сколько широкие слои низшей прослойки донского казачества. Крестьяне отдельных районов Поволжья принимали активное участие в движении, но именно казачество было основной движущей силой действий Разина.
      А донские казаки давно уже не были крестьянами в привычном для средней полосы России значении этого слова. Вместе с тем едва ли правомерно искусственно поднимать организационный уровень этого по массовости в значительной степени стихийного восстания народа до уровня военных действий против правительства. Элементы военной организации у казачества, возглавляемого Разиным, несомненно были, но основная часть отрядов разинского «войска» едва ли может быть названа подобием регулярной армии со строгой дисциплиной. =
..
                Подсуседи (крестьяне).*
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми. =
..
                Сибирские казаки-крестьяне.*
      Сибирское Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII-первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти. Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846 и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то «коренные» сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро. =
..
                Суседи (крестьяне).*
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.
      ++++++++++++++++++++
Круг!!
            Большой Войсковой Круг.*
      3/16 мая Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П.Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского. До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга С. Д. Были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г. =
..
                Большой Донской Круг.*
       Всевеликое Вийско Донское, название независимого государства, Донской республики, принятое Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 г. на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате освобождения Новочеркасска казачьими отрядами 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. =
..
                Большой казачий круг.*
      Во время парада суверенитетов и распада СССР среди прочих казачьих государственных образований в октябре 1991 было провозглашено восстановление в качестве субъекта РСФСР Донской Казачьей Республики со столицей в Новочеркасске. Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 в Ставрополе. =
..
                Большой круг Кубанского казачьего войска.*
      В июне 1997 г. состоялся Большой круг еще одного - "возродившегося" Кубанского казачьего войска, тоже отколовшегося от ВКВ. Инициатором и организатором съезда стал председатель Комитета по военным вопросам Законодательного собрания края В.Захаров. Большинство собравшихся представляли казачество Адыгеи, в частности, Майкопский отдел "нагайского" ККВ, сам Нагай отсутствовал. Атаманом ККВ круг выбрал В.Захарова. =
..
                Большой Круг.*
      7—10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других «исконно русских» территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России. =
..
                Большой Круг.*
      В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России». =
..
                Валовой Круг.*
      Постановления Войскового Круга были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только Кругом Валовым, своего рода Высшей Палатой. На Валовом круге, кроме бойцов Главной Войски, съезжались особые представители от поселений. Он носил характер всенародный и атаманы собирали его только в тех случаях, когда в отлучке не было ни одного отряда и когда надо было разрешать особо важные вопросы.
      Круги возродились тот час же после революция 1917 г. и в этом случае ничем не отличались от всякого другого Народного Представительства. По исторической традиции их стали называть Войсковыми Кругами, хотя по своему характеру всенародности они должны были бы носить имя Кругов Валовых или Всеобщих. =
..
                Верховный Круг Дона, Кубани и Терека.*
      Собрался в Екатеринодаре 5-го января 1920г., как Учредительное Собрание трех казачьих политических обществ, стремящихся к объединению в одну федеративную республику. Он состоял из равного числа делегатов от Кругов Донского и Терского, также как от Кубанской Краевой Рады, приславших по 50 делегатов.
      Идея образования общеказачьего государства, с привлечением в него горцев Кавказа и соседних кочевников, занимала умы казачьих политиков уже в первые дни возрождения традиций независимости после февральской революции 1917 г.
      Свое первое осуществление эта идея нашла 20 октября 1917 г. в оформлении Юго-Восточного Союза.
      Казачьи конференции, собиравшиеся для того, чтобы придать Союзу реальные формы, носили драматический характер. Одна из них закончилась смертью председателя Кубанского правительства Н.С. Рябовола, павшего в Ростове н-Д. от пули русского убийцы.
      Решение вопроса особенно задержалось после того, как сторонник расширения Союза в Доно- Кавказскую федерацию, атаман Краснов должен был оставить свой пост.
      Возможность возвратиться к его проекту представилась только после полного падения авторитета ген. Деникина, в связи с неудачами на фронте 9 января 1920г. Верховный Круг, не считаясь с угрозами английского представителя лишить Казаков помощи и военном снаряжении, провозгласил себя Верховной властью для объединенных Дона, Кубани и Терека: "Мы, избранники Донского Войскового Круга, Кубанской Краевой Рады и Терского Войскового Круга, в тяжелый исторический момент, когда, купленной потоками крови, свободе и самому существованию населения грозит гибель, собрались в Екатеринодаре для организации решительной борьбы против большевиков, очищения от них наших территорий, защиты от разгрома родных очагов, установления внутреннего спокойствия и обеспечения свободы и права, берем в свои руки Верховную власть по делам общим для Дона, Кубани и Терека и ставим себе задачей:
      А. Установление Союзного государства, составленного из указанных выше территорий, с возможностью расширения пределов Союзного государства включением новых областей, на основах конституции и по свободному волеизъявлению населения тех областей.
      Б. Создание союзной власти".
      После этого В. Круг закончил сессию, не вынося постановления о своем роспуске.
      Завершить с успехом постановления Круга на родной земле не удалось, но провозглашенные в них идеалы сохраняются в программах каз. нац. организаций за границей. =
..
                Верховный Круг.*
      Конституционный Круг Дона, Кубани и Терека, созванный в январе 1920 г. и вынесший постановление о создании объединенной Казачьей республики, назван Верховным. Он был последним на Родной Земле. После падения казачьей государственности Круги собирались только в эмиграции, в качестве поместных народных представительств. =
..
                Верховный Объединительный Круг СКВР.*
      17-18 июля 1993 года представители ККВ участвовали в Верховном Объединительном Круге СКВР в Москве, на котором СКВР был преобразован в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). ККВ вошло в состав СКВРиЗ. =
..
                Войсковой Круг.*
      В 1700 году по повелению Петра I в Донском казачьем войске изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам.
      Круг (войсковой, окружной, отдельский) отногсится к традиционным казачьим правовым институтам самоуправления, регламентируемым в русском дореволюционном законодательстве. Кругу соответствуют административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
      По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа. Собравшись на майдане для решения очередных вопросов, они образовали Круг Войсковой, потому что его участниками были граждане-воины. Войсковой Круг обладал всеми правами представительного учреждения: избирал атаманов и старшин, решал вопросы войны и мира, вопросы внешних сношений, обычного права, церковные, разрешал основание новых поселений, назначал для них земельные юрты, разбирал межевые споры, судил лиц, совершавших важные преступления и т.п. Его постановления были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только Кругом Валовым, своего рода Высшей Палатой.
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг.
      Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц). =
..
                Всеобщий Круг.*
      Круги возродились тот час же после революция 1917 г. и в этом случае ничем не отличались от всякого другого Народного Представительства. По исторической традиции их стали называть Войсковыми Кругами, хотя по своему характеру всенародности они должны были бы носить имя Кругов Валовых или Всеобщих. =
..
                Всероссийский Казачий Круг.*
      10.07.05. Курск. Более 2 тысяч казаков съехались на Всероссийский большой объединенный казачий круг, который открылся 10 июля 2005 г. В мероприятии принимают участие представители всех 11 казачьих войск России, в том числе и Краснодарского края, а также представители казачества Украины и Белоруссии.
      На собрании планируется обсудить будущее казачества, а также затронуть вопросы объединения русской и зарубежной православных Церквей. В центре внимания участников Круга будут подготовка и проведение Всероссийского земского Собора. =
..
                Донской казачий Круг.*
      Когда нужно было обсудить какой-нибудь вопрос, казаки сходились на общее собрание. Проходило оно в главном казачьем городке, на майдане. При этом казаки становились в большой круг, потому и собрания свои называли Кругом.
      На кругу решались самые важные вопросы казачьей жизни: кому объявлять войну и с кем заключать мир, когда выступать в поход и куда отправлять послов, кого выбрать атаманом и где заложить новый казачий городок. На кругу принимали в казаки, женили казаков и, наоборот, разводили. Обычно казачий Круг собирался раз в год – весной. Перед этим специальные посыльные объезжали все казачьи городки и приглашали казаков на собрание Круга. Прийти на круг имели право все мужчины не моложе семнадцати лет. Женщины не допускались.
      В столичном городке на майдане собиралось несколько тысяч казаков – чуть ли не всё Войско Донское. Шум и гомон были слышны далеко окрест. Но вот мало-помалу затихает людской гомон, и в круг торжественно входит есаул. Он несёт бунчук. За ним степенно выступает атаман с булавой и насекой в руках. –А ну-ка, помолчи-ка, братцы казаки, атаман наш войсковой речь говорить будет,- возглашает есаул. Атаман снимал шапку, кланялся казакам и коротко сообщал, зачем созван круг. Начиналось оживлённое обсуждение.
      Из уважения к Кругу казаки проводили собрание стоя, сколь бы долго оно ни длилось. Часто при обсуждении особо острых вопросов между казаками возникали горячие споры, а порой дело доходило даже до драки.
      Особенно шумно бывало, когда избирали атамана. Выборы проходили очень просто. Есаул по очереди называл кандидата в атаманы и при этом спрашивал: - Любо ли вам, братцы, чтобы атаманом был…? За кого казаки крикнут «Любо!» громче, тот и считался избранным. И если уж кого избирали в атаманы, подчинялись ему все – даже те, кому он был «не люб»!
      Таковы были нерушимые законы казачества: меньшинство подчинялось большинству. Атамана избирали обычно на год. А если он показывал себя умным и умелым организатором, храбрым командиром, то его могли избрать и на следующий год, а затем и ещё на несколько сроков. Если же атаман не оправдывал надежд казаков, оказывался человеком нерешительным, нерасторопным, даже нечестным, его смещали, даже не дожидаясь срока.
      После этого бывший атаман вновь становился простым казаком. Однако чаще всего в атаманы избирались достойные казаки. Многие их них становились выдающимися деятелями не только казачества, но и всего русского государства. Таким, например, был легендарный Ермак Тимофеевич, начавший своими походами освоение обширных пространств Сибири.
      На казачьем Кругу донцы вершили суд и творили расправу. За незначительный проступок здесь же, на Майдане, секли плетьми. За измену было только одно наказание – смерть. Изменника сажали в мешок и, привязав тяжёлый камень, топили в Дону. Но это случалось нечасто, потому что среди казаков предатели и изменники попадались редко.
      На Кругу казаки принимали почётных гостей. Чаще всего это были послы русского царя, на службе у которого Войско Донское состояло с конца 16 века. Здесь же писались войсковые «отписки» в Москву и к соседним народам. На Кругу выбирали послов к русскому царю, турецкому султану, крымскому хану, персидскому шаху.
      Царскому правительству не нравилась такая самостоятельность донцов, и оно всячески старалось ущемить её, ограничить власть казачьего Круга, пыталось запретить казакам принимать на Дон беглых крестьян. Но казаки не слушались и поступали по-своему, по своим казачьим законам. Только в 18 веке царскому правительству удалось справиться с казачьей вольностью. Сначала ПетрI запретил казакам посылать посольства от имени Войска Донского. Затем казаки лишились права самостоятельно избирать атаманов.
      Отныне царь назначал их сам. К концу 18 века донским казакам вообще запретили собирать Войсковой круг. Но ещё долго сохранялся в казачьих станицах и хуторах обычай собираться на сход и решать хозяйственно-бытовые вопросы. И по-прежнему решение Круга считалось законом для всей станицы или хутора. =
..
                Донской Круг.*
      Народное Собрание, которому в Донской Республике (1549-1721) принадлежала верховная и законодательная власть до времени окончательного покорения ее Россией. Д. Круг назывался Войсковым в том случае, если он состоял из одних воинов, собравшихся из всех поселений на очередную службу в Главной Войске. Если же кроме них в Народное Собрание призывались специальные делегаты по выбору станичных обществ, то Круг назывался Валовым. И в том и в другом случае постановления Кругов выражали волю всего народа, представленного в равном процентном отношении от всех общин.
      Духовенство и пришлые иногородние рабочие от активного участия в Д. Кругах были устранены. Территория, на которую распространялась власть Круга, называлась «Землей Казачьего Присуда», а у соседей она была известна, как Земля Донских Казаков. Говорить на кругу мог всякий делегат, но для этого он должен был выйти на свободное место внутри Собрания, где находились атаман и есаулы. Все участники Круга стояли на ногах и без шапок из почтения к торжественному процессу народоправства.
      С 1721 г. и до 1917 г. подчиненный Русским императорам Дон был лишен права изъявлять свою волю на Донских Кругах, но память о независимом прошлом продолжала жить в душах казачьих патриотов и революция 1917г. принесла возрождение Народных Собраний, как органа государственной власти, на основах пропорционального представительства от всего казачьего населения Дона.
      После 196 лет перерыва Донской Круг собрался 26 мая 1917г. и заседал в Новочеркасске до 18 июня того же года. Своими постановлениями он возродил значение казачьего народоправства, наметил и подготовил разрешение вопросов о местном самоуправлении на основах равенства в правах, безсословности и всеобщего избирательного права, но с учетом исторических прав Казаков на земле их древнего Присуда.
      Признал он и права коренных крестьян на землю помещиков, наметив норму максимального землевладения в 55 десятин (58 гектаров). Постановил также организовать выборное Донское правительство с атаманом во главе. Заканчивая сессию Донской Круг избрал 24 члена правительства, а на посты атамана и его помощника выбрал генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина и Митрофана Петровича Богаевского.
      Все существенные постановления проводились почти единодушно. Немногочисленные представителя крайне-левых или крайне-правых политических течений не находили сочувствия и поддержки. В спорных вопросах больше всего прислушивались ко мнению Донского Златоуста и председателя Круга М. П. Богаевского. В его предложениях народные представители часто находили радикальное разрешение дискуссий, а в его исторических справках - источник неподдельного энтузиазма.
      На протяжении трех лет после этого, Донской Круг являлся выразителем народного мнения и проводником в жизнь чаяний казачьих масс. В сложной политической обстановке ожесточенной войны, он действовал как полноправный хозяин Донской Земли. Д. Круг второго созыва отказался вводить в жизнь, предложенное Временным Правительством Положение об управлении краем и 20 октября 1917 г. провозгласил независимость Дона впредь до образования в России правительства, приемлемого для Казаков; отвергая коммунистическую идеологию, после Октябрьского переворота признал необходимой бескомпромиссную борьбу со сторонниками Совета народных комиссаров.
      Во вторую фазу борьбы за Дон, когда восстали все Казаки, Круг Спасения Дона подтвердил провозглашение независимости не ограниченной никакими сроками и передал полноту власти в руки новоизбранного Донского атамана генерала П. Н. Краснова. 15 сентября 1918 г. Круг четвертого созыва утвердил проект Основных Законов, трактующих Всевеликое Войско Донское, как самостоятельную державу.
      В третьей и последней фазе борьбы за самостоятельность Д. Круг послал 50 своих делегатов на Верховный Круг Дона, Кубани и Тсрека и, таким образом, принял участие в образовании союзного Доно-Кубано-Терского государства. =
..
                Казачий круг Донно-кубанского казачьего корпуса.*
      29 апреля 2008 г. в Донецке прошел казачий круг, созванный по инициативе Донно-кубанского казачьего корпуса. На повестке было обсуждение трех вопросов: о принятии проекта закона о казачестве, о создании межрегионального союза православного казачьего сословия, и об отношении к НАТО.
      Атаман Александр Тимохин призвал к единению и координации работы всех казачьих организаций. Им же был поднят вопрос о профашистских тенденциях в определенных слоях украинского общества.
      В качестве гостей присутствовали и соратники Донбасской Руси, от имени которой с трибуны выступила Наталия Билоцерковская. =
..
                Казачий Круг.*
      Представительный орган казачьей общины, казачьего общества, объединения казачества, созываемый из казаков общины, общества или из выборных представителей объединения казачества в порядке, установленном законодательством РФ и ее субъектов. =
..
                Конституционный Круг.*
      Созванный в январе 1920 г. Конституционный Круг Дона, Кубани и Терека, вынес постановление о создании объединенной Казачьей республики, и назван Верховным. Он был последним на Родной Земле. После падения казачьей государственности Круги собирались только в эмиграции, в качестве поместных народных представительств. =
..
                Круг спасения Дона.*
      Собрался 11 мая 1918 г. в Новочеркасске и состоял из представителей станиц уже освобожденных от красной гвардии. За пять-шесть недель соввласти на Дону, отдохнувшие после фронта Мировой войны. Казаки близко ознакомились с идеалами и действиями ее представителей. Признав теорию и практику большевизма для себя неприемлемой, они дружно принялись очищать от пришельцев свои города, станицы и хутора. Первые столкновения начались в станицах Луганской (8 марта), Хомутовской (9 марта).
      18 марта восстали Суворовцы, поддержанные станицами Нижне-Чирской, Есауловской, Потемкинской, Верхней к Нижней Курмоярскими, Нагавской, Баклановской и Филоновской. Они призвали из степей донских партизан с Походным атаманом П. X. Поповым, после чего поднялся почти весь Дон, освобождаясь с успехом от власти чужаков. Станицы Кривянская, Заплавская, Бесергеневская, Мелеховская, Раздорская и Богаевская, под командой войскового старшины М. А. Фетисова, заняли Новочеркасск и образовали Временное Донское правительство с председателем есаулом Г. П. Яновым. 4-го апреля им пришлось уйти из столицы Дона под давлением подошедших красных подкреплений, но 25 апреля Новочеркасск снова и надолго перешел в руки Донцов,
      Тогда-то представители освобожденных станиц собрались на К.С.Д. Уже 3/16 мая Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П.Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского. До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга С. Д. Были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г. =
..
                Круг.*
      Как общественно-политический термин Круг у Казаков служит обозначением всякого народного собрания. По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа. При независимости казачьих политических обществ, собранием полноправных представителей народа у Казаков являлась постоянная армия, Главная Войска, т.к. она состояла из жителей всех поселений при равном процентном отношении к их населению.
      Собравшись на майдане для решения очередных вопросов, они образовали Круг Войсковой, потому что его участниками были граждане-воины. Войсковой Круг обладал всеми правами представительного учреждения: избирал атаманов и старшин, решал вопросы войны и мира, вопросы внешних сношений, обычного права, церковные, разрешал основание новых поселений, назначал для них земельные юрты, разбирал межевые споры, судил лиц, совершавших важные преступления и т.п.
      Его постановления были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только Кругом Валовым, своего рода Высшей Палатой. На Валовом круге, кроме бойцов Главной Войски, съезжались особые представители от поселений. Он носил характер всенародный и атаманы собирали его только в тех случаях, когда в отлучке не было ни одного отряда и когда надо было разрешать особо важные вопросы.
      В Запорожской Сичи, по свидетельству Эриха Лассоты, германского посла к Запорожским Казакам в 1594 г., общее Народное Собрание носило название Коло. У Западных славян слово «коло» имело тоже значение что и «круг» у Славян Восточных. Очевидно, этот термин появился у Запорожцев под влияниями литовско-белорусскими, т.к. в Великом княжестве Литовском Представительское Собрание называлось тем же именем «Коло», И как на Литве, Коло рыцарей-шляхты выделяло высшую Палату, Панов Раду, у Запорожцев, так же точно, Коло или Общее собрание выделяло Раду из выборных начальников и «знатных товарищей», заслуженных Казаков.
      Все Круги, Кола и Рады собирались, как правило, в столицах казачьих республик. Исключение составляли Круги Полковые, собиравшиеся на походе.
      Один из казачьих историков (Левшин) дает описание Круга для ХVIII в.: «Коль скоро бывало получится какой ни6удь указ или случится какое нибудь войсковое дело, то на колокольне соборной церкви бьют сполох или повестку, дабы все Казаки cxoдились на сборное место к Войсковой избе или Приказу (что ныне Канцелярия Войсковая), где ожидает их Войсковой атаман.
      Когда соберется достаточно много народа, то атаман выходит к оному из избы на крыльцо с серебряною позолоченноб булавою; за ним с жезлами в руках есаулы, которые тотчас идут в средину собрания, кладут жезлы и шапки на землю, читают молитву и кланяются сперва атаману, а потом на все стороны, окружающих их, Казакам. После этого берут она жезлы и шапки опять в руки, подходит к атаману, принимая от него приказания, возвращаются к народу и громко приветствуют оный сими словами: «Помолчите атаманы, молодцы, и все Великое Войско Яицкое!».
      А наконец, объявив дело, для которого созвано собрание, вопрошают: «любо-ль, атаманы-молодцы?». Тогда со всех сторон или кричат «любо!» или подымают ропот и крики «не любо!» В последнем случае атаман сам начинает увещевать несогласных, объясняя: дело и исчисляя пользы оного. Если Казаки были им довольны, то убеждения его часто действовали; в противном случае никто не внимал ему и воля народа исполналась».
      На Круге всякий Казак имел свободный голос и мог делать свои предложения, выступив для этого на средину собрания. Вопрос считался решенным положительно, если большинство бросало шапки вверх.
      Казаки лишались права решать все вопросы вольными голосами своих представителей после покорения их Россией. На Дону Круги были запрещены в 1721 г., на Урале в 1775 г., вместе с переименованием Яицкого Войска в Уральское. Круги возродились тот час же после революция 1917 г. и в этом случае ничем не отличались от всякого другого Народного Представительства. По исторической традиции их стали называть Войсковыми Кругами, хотя по своему характеру всенародности они должны были бы носить имя Кругов Валовых или Всеобщих.
      Конституционный Круг Дона, Кубани и Терека, созванный в январе 1920 г. и вынесший постановление о создании объединенной Казачьей республики, назван Верховным. Он был последним на Родной Земле. После падения казачьей государственности Круги собирались только в эмиграции, в качестве поместных народных представительств. =
..
                Окружной круг.*
      Круг (войсковой, окружной, отдельский) отногсится к традиционным казачьим правовым институтам самоуправления, регламентируемым в русском дореволюционном законодательстве.
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц). =
..
                Отдельский круг.*
      Круг (войсковой, окружной, отдельский) отногсится к традиционным казачьим правовым институтам самоуправления, регламентируемым в русском дореволюционном законодательстве. =
..
                Первый Донской Круг.*
      После Февральской революции 1917 г. собрался в Новочеркасске, 26 мая того же года. Состоялся он после перерыва в 196 лет. Он состоял из представителей станиц и войсковых частей, всего свыше 600 человек.
      Народные представители наметили разрешение многих назревших вопросов. Среди них: самоуправление Дона под властью Круга, Державного Хозяина Донской Земли, и Выборного Войскового атамана; постановили также переход во владение всего Войска лесов и недр с углем, нефтью, рудами и т.п., ограничение частного землевладения до 55 десятин, наделение землей нуждающихся в ней станиц и сёл, урегулирование рыбного хозяйства на новых началах и т. п.
      На заседании 18 июня Первый донской Круг избрал на пост Донского атамана генерала Каледина, вручив ему грамоту о том.
      Первый Донской Круг называли также «Калединским» и «Большим». =
..
                Полковой Круг.*
      По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа. =
..
                Станичный круг.*
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц).
      ++++++++++++++++++++
Крымско-татарское казачество!!
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
      ++++++++++++++++++++
Кубанские казаки!!
      Кубанские казаки. Часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар.
      Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков: Черноморские казаки, Линейные казаки, Приписные казаки.
      Черноморские казаки. К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях.
      Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
      Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением.
      ++++++++++++++++++++
Кубанское казачество!!
      Кубанские казаки, Кубанское казачье войско — часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар.
      Войско официально было образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.
      Войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемыми царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.
      Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков: =
..
                Черноморские казаки.*
      В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско, (переименнованное в Черноморское в 1791 г.), на новый рубеж. Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях.
      Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
      Организация. Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей).
      Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
      В 1863—1917. годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и другие издания.
      1792. Первые запорожские казаки, которые были переименованы в 1791 году в черноморских казаков прибывают в Тамань.
      1793. Заложен город Екатеринодар.
      1796. Два полка были направлены в 'персидский поход', в результате чего от голода и болезней потеряли половину своего состава. Это вызвало в 1797 году так называемый 'персидский бунт' вернувшихся на Кубань черноморцев.
      1812. в Отечественной войне участвовали 9-й пеший полк, 1-й сборный конный полк и Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня.
      1828. Штурм казаками турецкой крепости Анапа.
      1853—1856. Во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-й и 8-й пластунские (пешие) батальоны приняли участие в обороне Севастополя.
      1860. Состав войска: 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей.
      1865. Кубанскому казачьему войску пожаловано Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»).
      1873. Отряд кубанских казаков участвовал в Хивинском походе в Среднюю Азию.
      1877—1878. Казаки сражались в войне с Турцией, воевали в Болгарии. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. За это ряд казацких частей были награждены Георгиевскими штандартами.
      1881. Три полка кубанских казаков участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе.
      1904—1905. Кубанские казаки участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.
      1914. Численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек).
      Первая мировая война.
      Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
      1917—1920. Большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина.
      1918. Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.
      1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года.
      1920. Республика и Войско упразднены.
      1920-1932гг.Репрессии и раскулачивание.
      1932—1933. Голод. Массовые выселения. (см. «Чёрные доски»).
      После 1933-го. Репрессивные меры к Казачеству отменены, восстановления Кубанского Казачьего Хора, формирования Казачьих частей в Красной Армии.
      Во время Великой Отечественной войны кубанские казачьи части воевали как в РККА так и на стороне немцев.
      В начале 1990-x гг. образованное казаками "Кубанское Казачье войско" во главе с Атаманом Владимиром Громовым объявила себя как преемника исторического Войска. Новое войско себя проявило в Абхазском конфликте воврвавшимся первыми в Сухум в 1993-м году. Наши дни, ВКО "Кубанское Казачье войско" имеет реестр в около 30 тысяч бойцов. В вооружённых силах появляются отдельные Казачьи части для контрактников и призывников из Казачьих семей.
      2007 год. Новым Атаманом организации, по инициативе губернатора Александра Ткачёва, избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.
      Население. Казаки в 1916 составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним ("гамселам"), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.
      Образование. Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.
      ++++++++++++++++++++
Купцы!!
            Купцы.*
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
      Организовав сначала казачьих дворян, атаман Платов оформил также сословие Казаков - купцов. 1-го сентября 1804 г. было утверждено по его представлению Положение о «торговых Казаках». =
..
                Торговые казаки.*
      Казаки-купцы после возвращения на Дон приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести. =
..
                Казаки-купцы.*
      Они после возвращения на Дон приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди».
      +++++++++++++++++
Курень!!
            Донской Курень.*
      Клуб, учрежденный образованной казачьей интеллигенцией в один из последних годов Двадцатого столетия в г. Петербурге. До конца 19 в. Казаки были лишены возможности заниматься чем либо иным, кроме военной службы, земледелия и подручных ремесел. Но 1875 г. вышел правительственный указ разрешавший Казакам всякую деятельность наравне с другими гражданами империи. Казаки-отцы стали посылать своих детей в университеты и другие высшие школы. Благодаря этому к концу прошлого века в столице появилось много образованных и заслуженных станичников, пробивших себе дорогу к известности, благодаря личным способностям.
      Из таких Казаков одно время в Петербурге находились: ген. А. М. Золотарев начальник Интендантской Академии, профессор статистики, закончивший карьеру сенатором; профессор И. В. Мушкетов, начальник Военно-медицинской Академии В. В. Пашутин, его двоюродный брат и профессор той же Академии И. А. Пашутин, физиолог Г. Н. Бренев, биолог и выдающийся ботаник А Н. Краснов, лейб-медики Л. В. Попов и С. М. Васильев, писатели А. И. Косоротов, Р. П. Кумов, И. М. Максимов, адвокат Л. В. Греков, художники Н. Н. Дубовской и И. И. Крылов. Все они стали видными представителями столичного общества, но постоянно чувствовали свою оторванность от родного Дона.
      По мысли И. В. Мушкетова было решено организовать в столице казачий клуб, где бы они могли постоянно встречаться и проводить досуги в родственной среде. Так и возник в Петербурге «Донской Курень», первым атаманом которого был избран сам Мушкетов. Вначале здесь сходились одни пожилые и сановные Казаки, близкие по происхождению, образованию и по духу. Но потом стала приходить и донская учащаяся молодежь - студенты и курсистки, ставшие живой связью с Доном. Возвращаясь с каникул, они привозили старикам последние донские новости, приветы от забытых было родственников и знакомых.
      Художник Н. Н. Дубовской, который после Мушкетова был одно время атаманом Куреня, получил то, что любил особенно: сушеные вишни и курагу, с которыми он тут же пил чай, вспоминая детство и станицу. Было решено устраивать Донской бал, приурочив его ко Дню Донской Казачки, 21 ноября.
      После революции Донской Курень стал центром казачьей политической жизни в столице. На одном из собраний казачьих деятелей А. И. Саватеев, депутат государственной Думы и член Донского Куреня, предложил созвать представителей местных казачьих частей на совместное заседание с Казачьей фракцией Государственной Думы и создать столичный Казачий комитет. По его проекту комитет должен был принять на себя связь с Временным Правительством и защиту казачьих интересов. Вскоре план Саватеева был приведен в исполнение.
      Не теряя времени комитет созвал сбор всех пребывающих в Петрограде Казаков, во время которого постановлено устроить в столице общеказачий съезд. 25 марта (5 апреля н. ст.) 1917 г. состоялось первое заседание съезда под председательством донского делегата Митрофана Петровича Богаевского. Через несколько дней был учрежден Союз казачьих Войск, а его исполнительный орган. Совет Союза казачьих Войск остался в Петрограде для защиты казачьих интересов. Так скромному бытовому объединению Донскому Куреню, выпала на долю видная роль первоначального организатора всех казачьих Войск. =
..
                Круглый курень.*
      Общий тип казачьего жилища в Черкасском городе — "круглый курень", т.е. квадратный дом на высоком фундаменте с четырехскатной крышей, часто двухэтажный с нижним каменным и деревянным верхним этажами; перед входом крыльцо-рундук и сбоку от него наружная лестница на "галдарейку", опоясывающую весь дом на уровне второго этажа. Наверху дома жили, а внизу сохраняли хозяйственный инвентарь. У старообрядцев там иногда помещалась моленная.
      Но было также много домов особенного типа: квадратные в плане, каменные двухэтажные с чрезвычайно толстыми стенами, а помещения нижнего этажа были с массивными кирпичными сводами. В жилых комнатах большие голландские печи, выложенные узорчатыми кафлями, на окнах снаружи — массивные железные решетки; двери и ставни также железные, кованные; над окнами — выложенные из кирпича украшения в стиле барроко. Крыша высокая четырехскатная, железная. "Каждый такой черкасский дом выглядел фортом или замком, где более состоятельные или заслуженные Казаки в случае нужды могли защищаться от внешних нападений или укрываться во время нередких внутренних возмущений.
      Когда-то из такого дома до последнего заряда отстреливался и Кондратий Булавин" (проф. М. А. Миллер). К тому же город еще долго не оставляли в покое Крымские Татары и Кубанские горцы. Еще в 1717 г. Банты Гирей с Татарами пытался взять и разграбить Ч, Г., но "Казаки, затворившись, делали им сильное супротивление и тем от дальнейшего намерения его удержали" (Ригельман). =
..
                Курень Запорожской Сечи.*
      Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел. =
..
                Курень Запорожской Сичи.*
      Созданная в 1740 г. Новая Запорожская Сич стала центром республики, ее главным населенным пунктом и стоянкой кадров всенародного ополчения, состоявших из 38 куреней. Из них каждый пополнялся жителями одного и того же района всей казачьей земли, т.е. не только низовых городков и паланок, а и Гетманщины, хотя она уже давно находилась под властью русского царя. Соответственно произошли и названия куреней: Каневский, Корсунский, Полтавский, Уманский и др. =
..
                Курень Сичи.*
      В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника. =
..
                Курень.*
      Казачий термин монголо-татарского происхождения. Значение слова Курень персидский историк XIV в. Рашид ад Дин определяет, как «кольцо». «В старинные времена, когда какое либо племя останавливалось на каком-нибудь месте, на подобие кольца, а старейший из них был подобен точке в середине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприятельское войско, располагаются по той же фигуре, дабы не вошел в середину чужой и неприятель». Такой овальный замкнутый фронт соответствует «карре» прежней европейской боевой тактики, построению фронтом на все четыре стороны. В империи Чингисхана куренем называлась самая малая общественная единица гражданского и военного управления; курени подчинялись агам, зайсангам, шулевгам и выделяли особые воинские части (подразделения), составленные по родовому признаку.
      По словарю турецко-татарских наречий: «Курень - толпа, племя, отряд, корпус, полк. Рашид эдд. и Mapхонд говорят, что курень состоял из 1000 кибиток, собранных в поле. Слово это перешло к Казакам и курень у них означает собрание станиц, станицу, и иногда казацкую избу или избу, вообще. У некоторых Татар, как например, в Астраханской губ. курень значит изба, в которой Татары пекут хлеб, затем, вообще, пекарня и в этом значении оно принимается русскими жителями города». В том же словаре: «курена» - «соучастник, сотоварищ, соединенный, равный по возрасту», а «курия - хата из камышей, всякое строение или место оберегаемое».
      Запорожские Казаки, во время сожительства с Татарами и службы Крымским ханам, объединялись тоже в курени и сохранили этот термин, перейдя на окраины Вел. княжества Литовского. У них Курень это неодинаковое по численности военное содружество односельчан и родственников с Куренным атаманом во главе и с названием по той местности, откуда в него приходило постоянное пополнение. Такие курени были иногда не только в Сичи, но и в поселениях Гетманщины, где Запорожские Казаки проживали группами со своими атаманами, обособленные от другого населения. Запорожцы принесли с собой куренное устройство и на Кубань.
      В Положении «Об устройстве Черноморского Войска» (Полное Собрание Законов, т. XXVII, № 20508. 13.11.1802) говорится: «Ныне существующий внутренний сего Войска распорядок, основан будучи на правилах прежнего Запорожского, состоит из Войскового Коша который есть главный стан Войска, и под главным начальством Войскового (Кошевого) атамана составляют его 40 куреней, тех самых наименований, какие существовали в Войске Запорожском, с чинами и служителями по росписи с 1792 году июля в 30-й день означенными».
      «Каждый курень имеет начальником Куренного атамана, избираемого Казаками из равных себе. Все Казаки и чиновники в виде простых Казаков расписаны по куреням по добровольному каждого избранию. Число Казаков не ограничено и простирается от 100 и до 1000 человек» (Казачий Исторический Сборник 11, 1960 г. Париж). =
..
                Малороссийский курень.*
      Жили войсковые канцеляристы Малороссии все вместе в одном доме, или курене, под надзором старшего войскового канцеляриста, заведовавшего всем делопроизводством генеральной Канцелярии, числившегося впоследствии в ранге полковых старшин и имевшего особые села, приписанные к его должности. =
..
                Малороссийский Обще-казачий курень.*
      В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы казаки проживающие в Швейцарии собрались на праздничную службу в Свято-Троицкой церкви в Берне, после литургии настоятель храма отец Владимир дал благословление на создание обще-казачьей общины. Потом состаялся праздничный обед, после которого собрался первый круг, на котором было определено название общины - Обще-казачий Малороссийский курень. Были избраны куренной атаман, писарь и куренной хорунжий. Атаманом казаки выбрали Андрея Волкова, писарем стал - Денис Тепляков, куренным хорунжим - Есипенко Леонид. Были определены первоочередные задачи и дата проведения следующего круга. =
..
                Московский курень Кубанской Казачьей Общины.*
      объединяет кубанских казаков, проживающих на территории г.Москвы и Московской области. На настоящем этапе основной целью куреня является сохранение этно-культурных традиций Матери-Кубани, воспитание подрастающего поколения в национальном казачьем духе.
      Становление Московского куреня проходило в последние годы прошлого века, на фоне всеобщего разочарования и бесцельности возрождения казачьего сословия. К концу девяностых годов большинство из оставшихся в живых активных участников первого десятилетия «казачьего возрождения» либо вовсе не проявляли никаких признаков «казакования», либо стали настолько ко всему апатичны, что не многим отличались от первых. Ряд известных в казачьей среде кубанцев-москвичей, проявив интерес, в дальнейшем, от активных действий воздержались.
      Согласно Уставу Общины в Курень принимались казаки, которые помнили, что они казаки и могли это доказать. Организация отказались от ношения погон, аксельбантов и иной сугубо военной символики, присвоения чинов и чеканки медалей. Правление переизбирается ежегодно, а за нарушение адата или устава можно и нагайки схлопотать, причем без разницы, атаман или недавно принятый молодик. Десять, а для членов Правления и все двадцать ударов от судьи быстрее любых словесных увещеваний учат человека отвечать за свои проступки. =
..
                Черноморские курени.*
      Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье, кроме двух новых Екатерининской и Березанской, Кисляковская, Ивановская, Конеловская, Сергиевская, Динская, Крыловская, Каневская, Батуринская, Поповичевская, Васюринская, Незамаевская, Ирклиевская, Щербиновская, Титаровская, Шкуринская, Кореневская, Рогивская, Корсунская, Кальниболотская, Уманская, Джерелиевская, Деревянсковская, Нижестеблиевская, Вышестеблиевская, Переяславская, Полтавская, Мышастовская, Минская, Гимошевская, Величковская, Леушковская, Пластуновская, Дядьковская, Брюховецкая, Ведьмедивская, Платниров-ская, Пашковская, Кущевская.
      Эти бедные поселения из землянок к нашему времени разрослись в цветущие и богатые станицы.
      ++++++++++++++++++++
Курсы!!
            Общеобразовательные курсы для подготовки подхорунжих и урядников на чин прапорщика.*
      Крупную роль сыграли юнкера Новочеркасского казачьего училища и Общеобразовательные курсы для подготовки подхорунжих и урядников на чин прапорщика, но эти два соединения по своему строению были еще частью прежней регулярной армии.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии