Порядник. Виды Казачьих формирований. Л-Л

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Лава!!
            Лава.*
      Особый вид рассыпного строя у казаков; употребляется для атаки и для маневрирования, с целью утомления и расстройства сил противника.
      В многочисленных сражениях сложилась у казаков своя особая тактика ведения боя с использованием хорошо отработанных приемов, самым распространенным среди которых все же была казачья лава.
      Это кавалерийская атака, в которой казаки размещались в неподдающемся никакой регламентации строе. В зависимости от обстановки лава могла быть то рассыпной, то сомкнутой, то производилась со спешиванием. Искусство маневрирования лавою заключалось в единстве действий всех, принимавших в ней участие, в умении принимать каждый замысел командира, а также в личной находчивости, ловкости, способности действовать самостоятельно каждого воина с одновременным выполнением общей задачи.
      В лаве есть своя логика. Казаки строятся гребнем, который состоит из зубьев, каждый зуб – 3-5 казаков, где на острие зуба – самый опытный казак стремится не пропустить врагов к тем, кто у него за спиной. А остальные казаки зуба не дают врагам зайти к своему товарищу со спины.
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
      ++++++++++++++++++++
Легион!!
            Армянский легион и казачьи части.*
      Имел однородный национальный состав. 2 августа 1942 г. =
..
                Волжско-татарский легион и казачьи части.*
      В Едлино 15 августа 1942 г. был образован Волжско-татарский легион, собравший в своих рядах поволжских татар, башкир, марийцев, мордву, чувашей и удмуртов. =
..
                Восточные легионы и казачьи части.*
      Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей тюркских и кавказских народов стало создание национальных "восточных" легионов (Ostlegionen) в качестве ядра армий будущих «независимых» государств. Гитлер, крайне отрицательно относившийся к возможности использования славян в войне на стороне Германии, не возражал против предложения представителей вермахта и министерства по делам оккупированных восточных территорий о создании подобных частей. Восточные легионы и казачьи части, наряду с другими национальными формированиями, были призваны хотя бы отчасти возместить понесенные вермахтом потери и покрыть дефицит живой силы, начавший активно сказываться на Восточном фронте.
      В ноябре - декабре 1941 г. Гитлер отдал распоряжения о формировании четырех национальных легионов - Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников». =
..
                Грузинский легион и казачьи части.*
      Помимо грузин включал осетин, абхазов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев, а Кавказско-магометанский - азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев. =
..
                Иностранный легион.*
      Французы, воспользовавшись настроением казаков, в 1921 г. объявили запись в «иностранный легион». Волонтеры должны были быть в хорошей физической форме и ростом не ниже 1 метра 55 см. При поступлении заключался обязательный контракт на 5 лет, и выплачивалось единовременное пособие в 500 франков. Союзники рассчитывали, что измученные пребыванием на Лемносе, казаки с радостью воспользуются возможностью сменить обстановку. Причем, запишутся наиболее боеспособные солдаты и офицеры Врангеля. Это вынудило Петра Николаевича издать специальный указ, регламентирующий вступление в иностранный легион.
      Стать волонтером мог лишь тот, чье пребывание в русской армии признавалось нежелательным. Французы тут же начали призывать казаков не слушать начальников, которые привели Белое движение к краху. В итоге записывались в волонтеры и казаки, и юнкера, и офицеры. Лишь бы только вырваться из лагеря, а там - будь, что будет. Сколько вступило в легион – до сих пор точно не установлено. Как вспоминал генерал Богаевский, только из Донского Корпуса - более тысячи человек. =
..
                Кавказско-магометанский легион и казачьи части.*
      Был переименован в Азербайджанский, и из его состава, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле. =
..
                Московский легион.*
      Сформирован указом Военной Коллегии 10 октября 1769 года, из одного гренадерского и трех мушкетёрских батальонов, четырех эскадронов карабинер, двух гусарских эскадронов и трех команд – егерской, казачьей и артиллерийской. В легионе было 4 батальона, 6 эскадронов, 1 команда пехоты, 1 казачья и 1 артиллерийская, с 12-ю орудиями (8 пушек трехфунтовых, 2 пушки шестифунтовых и 2 единорога двенадцатифунтовых, общей численностью 5777 нижних чинов.
      На сформирование легиона были обращены прибывшие из Оренбурга три драгунских полка - Оренбургский, Уфимский и Казанский - Грузинский гусарский (сформированный в 1741 году из выходцев из Грузии, грузинских князей и дворян), роты пехотных полков, находившихся в походе в Грузии и Имеретии (в бывшем отряде генерал-майора графа Тотлебена), с добавлением рекрутами, а также казачья команда из казаков Яицкого войска и гусарские эскадроны из вольных людей.
      Легион участвовал в первой русско-турецкой войне в составе отряда, действовавшего на Кубани, под общим командованием генерал-майора графа И.Ф. де Медема. По окончании войны, в 1775 году, легион был расформирован: все 4 батальона с егерской командой были обращены на формирование двух пехотных полков - Днепропетровского и Тульского, драгунские эскадроны на формирование Кинбурнского драгунского полка и гусарские эскадроны на формирование Белорусского гусарского полка. Казачья команда была присоединена к Моздокскому казачьему полку, основав станицу Наурскую. =
..
                Петербургский легион.*
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. =
..
                Северо-кавказский легион и казачьи части.*
      Из состава Азербайджанскоголегиона, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле. =
..
                Туркестанский легион и казачьи части.*
      Объединял в своих рядах представителей различных народов Средней Азии - узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков.
      +++++++++++++++++
Линейные казаки!!
      Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      ++++++++++++++++++++
Линейцы Казаки!!
      Часть Кубанских Казаков, проживающих в отделах Кавказском, Баталпашинском, Лабинском, в части Екатеринодарского и Майкопском.
      В отличие от Кубанских Черноморцев, занявших свои юрты в Приазовье организованным Войском с атаманом во главе, Линейцы переселялись на Сев. Кавказ по частям и в разное время, а их полки подчинялись командирам Отдельного Кавказского корпуса.
      В 1777 г., после того как был утвержден проект Азовско-Моздокской Линии, для кордонной службы на ней и для сооружения вдоль нее укреплений, из под Новохоперска в район Ставрополя перевели пятисотенный Хоперский полк. Он расположился здесь четырьмя станицами: Северской, Ставропольской, Московской и Донской. Рядом с ним в Пятигорье разместили полк Волгцев, которых перевели сюда в наказание за участие в восстании Пугачева. Вместе с Казаками пришли их семьи. Это и были первые Линейцы, а в следующие годы число казачьих поселений здесь еще умножилось.
      Они должны были стать пионерами в колонизации края, послужить застрельщиками при дальнейшем движении вглубь Кавказа и охранять мирный труд землевладельцев, число которых на тылах Линии увеличивалось с каждым годом, в лице государственных и помещичьих крестьян. В дальнейшем Линия пополнялась Казаками Донскими, Слободскими, Донецкими, Терскими, Днепровскими, Казаками-однодворцами и городовыми, приходившими на Кавказ из России, так же как и Черноморцы, с прежними названиями станиц: Тверская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Костромская и т.п.
      В них изредка вливали «разных выходцев» и отставных солдат, но вообще, «из прибывающих в область иногородних зачисляется в казачье сословие только самая незначительная часть.
      ++++++++++++++++++++
Линия!!
            Азовско-Моздокская Линия.*
      От 1732 г. на Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку. Донцы же основали поблизости Моздока станицу Луковскую. В 1777 г. из шести станиц с Волги на новую Азовско-Моздокскую Линию переселено 1067 казачьих семей; по прежнему месту жительства они и здесь назывались Волгскими, жили в пяти станицах и выставляли Волгский полк. =
..
                Внутрення линия Уральских казаков.*
      До 1920 года Узенское рыболовство являлось постоянным источником дохода жителей «Внутренней Линии», Уральских Казаков из станиц Сламихинской, Глиненской и Кармановской. =
..
                Кавказская линия.*
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу. =
..
                Кавказские пограничные укрепленные линии.*
      В 70-х гг. 18 в. в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев. =
..
                Новая Линия.*
      С продвижением Русских в глубь Предкавказья Старая Линия все больше расширялась. В 1825-1826 гг. она продвинулась на юг к Пятигорью, к верховьям рек Кубани и Терека. В 1832 г. линейные полки сведены в Кавказское Линейное войско. В 1858 г. был основан ряд станиц уже за Кубанью, так называемая Новая Линия. =
..
                Старая Линия.*
      Полоса укрепления и казачьих станиц, основанная на Сев. Кавказе в 1777 г. Первоначально С. Л. шла от Азова к Моздоку через Царицынскую крепость (остатки ее около станицы Кавказской). Первые станицы: Северская, Ставропольская, Московская и Донская основаны Донскими Казаками, переселенными сюда из Новохоперской крепости. От 1792 г. Старая Линия на западе связывалась с постами Черноморских Казаков. По Тереку же несли службу Гребенские Казаки. В 1794 г. Линию пополнила тысяча семейств, принудительно переселенных с Дона, и после этого, из года в год сюда прибывали Казаки с Дона, Днепра, Донца и Волги, закладывавшие новые станицы.
      С продвижением Русских в глубь Предкавказья Старая Линия все больше расширялась. В 1825-1826 гг. она продвинулась на юг к Пятигорью, к верховьям рек Кубани и Терека. В 1832 г. линейные полки сведены в Кавказское Линейное войско. В 1858 г. был основан ряд станиц уже за Кубанью, так называемая Новая Линия. =
..
                Украинская линия.*
      В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско. =
..
                Царицынская линия.*
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      ++++++++++++++++++++
Литовское казачество!!
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк.
      ++++++++++++++++++++++++++
Лучшие люди!!
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      Практику верстания «лучших» казаков поместными и денежными окладами правительство Шуйского продолжало, по-видимому, и после подавления восстания Болотникова. В частности, денежный оклад из Галицкой четверти получил при царе Василии атаман Макар Смолеников — в Кормленой книге он, как и другие казаки, был записан отдельно от других четвертчиков «себе статьею».
      В начале XVII в. в казачьем войске отчетливо выделялась верхушка, состоявшая из наиболее опытных и влиятельных казаков. Для ее обозначения и правительство, и сами казаки пользовались словосочетанием «лучшие люди», которым определялась также верхушка других непривилегированных сословий. Таким образом, казачество делилось по существу на три внутрисословные группы: «лучшие люди», рядовые (т. е. полноправные) казаки и казачьи ученики, или «чуры».
      ++++++++++++++++++++
Лыцарство!!
            Вольное лыцарство.*
      В 1613 году запорожцы разорили практически всё южное побережье Крыма, на обратном пути они напоролись на засаду, устроенную турецким флотом в устье Днепра. В этом походе историки называли запорожцев Вольными рыцарями. =
..
                Запороское морское лыцарство.*
      Слава казачьего оружия начинается со славы морской. Казаки издревле ходили в море, и даже если не вести историю казаков от древних славян (1) - морских и речных походов Олега, Игоря и Святослава,- а обращаться только к официальной истории, то и тогда видно, что первые победы казаки совершали не в лихих кавалерийских атаках, а в безудержных абордажах.
      Самый ранний по дате морской поход запорожцев определяют 1492 годом. Дело было так: в апреле 1492 года запорожские казаки атаковали турецкую военно-морскую галеру под Тягинеей и освободили украинцев, захваченных в плен и проданных в рабство. Информация о походе дошла до нас лишь в связи с тем, что татарский хан Менгли-Гирей, правившего Крымом с 1466-го по 1515 год, написал жалобу великому князю Литовскому Александру на черкассцев и киевлян, учинивших разбой.
      Но подобные плавания были и раньше. Ведь первое значительное переселение на низовья Днепра (за пороги) произошло в 1340 г. 4 июня 1775 года Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а 3 августа был опубликован ее манифест, задним числом ставивший запорожцев вне закона. Такой "награды" удостоились запорожцы за то, что верой и правдой служили Российской империи последние четыре десятка лет.
      Завершался боевой путь запорожского морского лыцарства, длившийся три столетия. Часть запорожцев бежала в Турцию и поселилось на Дунае, образовав третью по счету «Новую Сечь» - Задунайскую. Впрочем, в 1783 году – многие запорожцы вернулись и образовали «Кош верных казаков запорожских». В марте 1788 года на основе «Коша верных казаков запорожских» было образовано новое – Черноморское войско.
      Вскоре казаков перебросили на Тамань. Тут их флот прославился во время Лиманской операции против турок 18 июня 1788 года (после которой умер от ран кошевой Черноморского войска верных казаков Сидор Билый), взятием крепостей на острове Березань и Сулин (под командованием Антона Головатого) и штурмом Измаила, который был взят 11 декабря 1790 года. А 21 мая 1792 года генерал-аншеф Каховский уведомил начальника Лиманской флотилии вице-адмирала Мордвинова о том, что Черноморская казацкая флотилия окончательно переводится на Тамань.
      Война для козака была столь же необходима, как птице крылья, как рыбе вода. Без войны козак — не козак, без войны лыцарь не лыцарь. Козак не столько не боялся, а любил войну. Он заботился не только о том, чтобы спасти себе жизнь, сколько о том, чтобы умереть в бою, как умирают истые рыцари на войне. До войны Богдана Хмельницкого с поляками возникали стычки казаков с польским государством. Но эти столкновения легко заканчивались победой польской государственности.
      Но ошибочно считать, что и Павлюк, и Тарас, и Наливайко восставали за казацкие вольности. Они их и так предостаточно имели. Казакам нужно было причисление их к разряду рыцарства («лыцарства»), т.е. шляхстства. И свою запись в реестр они так и восприняли. Но польский король так не считал. Поэтому на сейме 1632 года казаки заявили: «Мы убеждены, что дождёмся когда-нибудь того счастливого времени, когда получим исправление наших рыцарских прав и ревностно просим, чтобы сейм изволил доложить королю, чтобы нам были дарованы те вольности, которые принадлежат людям рыцарским».
      Казакам нужно было возвышение над остальной массой украинского населения. Им мало иметь жалованье от короля, нужны были и земли с крестьянами. Вот истинные причины недовольства казаков. Разумеется, не поддержанные трудовым населением их выступления быстро заканчивались поражением.
      Крестьянское население Украины – крестьянство, как никакая другая социальная группа подвергалась небывалым насилиям со стороны польской шляхты. Вот простые мужики, возмущённые за годы насилия до крайности, готовы были вымести всех поляков из Украины. Нужно было только начать. Этим началом послужила ссора чигиринского сотника Богдана Хмельницкого с подстаростой Чаплинским. Зная, что для разрешения тяжбы в суд обращаться бесполезно, Хмельницкий обратился напрямую к королю. Король Владислав ответил: «я, что могу сделать, но у вас же есть сабли». Вернувшегося Богдана на Украину радостно встретили казаки. Был повод «погулять».
      В Запорожье «вольные гультяи» тут же избрали его своим гетманом. В случае успеха запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями». Ведь они видели перед собой пример Хмельницкого. Занимая уряд реестрового сотника он был по сути дела настоящим шляхтичем. Имел земельное владение в Субботове, слуг и собственных крестьян. Только шляхтичем ни его, ни ему подобных не считало польское правительство.
      Предаваясь разгулу и бражничеству, запорожские козаки, однако не были похожи на тех жалких пьяниц, которые пропивали свои души в черных и грязных кабаках и которые теряли в них всякий образ и подобие созданий божних: лыцарь даже и в попойках оставался лыцарем. Предаваясь широкому и неудержимому разгулу, козак тем самым выказывал особого рода молодечество, особый взгляд на жизнь человека, вообще напрасно обременяющего себя трудом и заботами и совершенно не понимающего истинного смысла жизни — существовать для веселья и радости. =
..
                Шляхетство (лыцарство).*
      И до войны Богдана Хмельницкого с поляками возникали стычки казаков с польским государством. Но эти столкновения легко заканчивались победой польской государственности. Но ошибочно считать, что и Павлюк, и Тарас, и Наливайко восставали за казацкие вольности. Они их и так предостаточно имели. Казакам нужно было причисление их к разряду рыцарства («лыцарства»), т.е. шляхстства. И свою запись в реестр они так и восприняли. Но польский король так не считал.
      Поэтому на сейме 1632 года казаки заявили: «Мы убеждены, что дождёмся когда-нибудь того счастливого времени, когда получим исправление наших рыцарских прав и ревностно просим, чтобы сейм изволил доложить королю, чтобы нам были дарованы те вольности, которые принадлежат людям рыцарским». В Запорожье «вольные гультяи» же избрали Хмельницкого своим гетманом. Запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями». Они видели перед собой пример Хмельницкого. Занимая уряд реестрового сотника он был по сути дела настоящим шляхтичем. Имел земельное владение в Субботове, слуг и собственных крестьян. Только шляхтичем ни его, ни ему подобных не считало польское правительство.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии