Порядник. Виды Казачьих формирований. О-О

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Область!!
            Область Войска Донского.*
      Административно-территориальная единица в Российской империи, населённая донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. ЦентрЧеркасск. Образована в1786 г. Площадь -152700 км;. Население – 2 500 000. Преемственность: Азовская губерния - Всевеликое Войско Донское.
      С 1786 официально называлась землёй Войска Донского, в 1870—1920 — Областью Войска Донского. Центр — Черкасск, с 1806 — Новочеркасск.
      После Октябрьской революции донские казаки под предводительством Петра Краснова приняли участие в походе на Петроград. После прекращения похода Всевеликое Войско Донское объявило о своей автономии впредь до восстановления легитимной российской власти. Верховная власть передавалась выборному атаману, законодательно-совещательные функции оставались за Кругом. Флагом Всевеликого Войска Донского стал триколор с горизонтальными полосками: синей, желтой и красной, которые символизировали единство трех народов Дона: казаков, калмыков и русских. Затем вошли в Юг России.
      В 1920 область была упразднена, большая часть территории вошла в Донскую область, затем в 1924 — в Северо-Кавказский край.
      Область находилась в юго-восточной части Европейской России, между 46°7' и 51°18' с. ш. и 37;° и 45° в. д., граничила: с севера — с Воронежской и Саратовской губерниями, с востока — с Саратовской и Астраханской, с юга — со Ставропольской губернией, Кубанской областью и Азовским морем, с запада — с Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерниями. Примыкая юго-западным углом к Азовскому морю, почти вся область лежит в бассейне реки Дон.
      В 1897 году в области было около 2,5 млн жителей, из них 320 тыс. — в городах.
      Территория Области Войска Донского в настоящее время поделена между Россией, куда вошла большая её часть, и Украиной.
      Почти вся территория современной Ростовской области России приходится на землю Области Войска Донского, за исключением юга Егорлыцкого района, входившего в Кубанскую область, территории южнее линии Средний Егорлык — Маныч, входившей в Ставропольскую губернию.
      Большая часть правобережной части современной Волгоградской области России также входила в Область Войска Донского.
      Также к ОВД относилась территория современного Краснодарского края севернее линии Ея — Куго-Ея.
      Территория бывшей Области Войска Донского занимала, кроме того, юго-восток Донецкой и Луганской областей современной Украины. =
..
                Область Войска Оренбургского.*
      Ожесточённые бои января — апреля, успехи весны — лета 1918 г. усилили сепаратистские требования. 12 августа Войсковое правительство ОКВ опубликовало указ, по которому объявляло "территорию Войска Оренбургского особой частью Государства Российского" и постановило именовать её впредь "Область Войска Оренбургского". В начале марта 1918 г. Уральская область была объявлена совершенно автономной. =
..
                Терская область.*
      В 1806 была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса.
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах 17 в., Хивинском походе 1717, русско-турецких войнах 18-19 вв., Кавказской войне 1817-64. Во время 1-й мировой войны 1914-18 Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.). =
..
                Терская область.*
      Расположена в бассейне реки Терека; с востока примыкает к Каспийскому морю; до революции 1917 г. северная часть области принадлежала Терским Казакам, южная - состояла во владении Кавказских Горцев, хотя и там русское правительство основало некоторые станицы. Общая поверхность 70 тыс. кв. км при населении в 1.200.000 жителей, Казаков, Казаков, Осетинов, Ингушей, Чеченцев, Кабардинцев, Балкаров и пришлых иногородних (200 тыс.); богатые залежи нефти с ее лучшими сортами, разработка цинковых и свинцово-серебряных руд, источники целебных минеральных вод (Горячеводск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск).
      Территория Терских Казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский; областной центр во Владикавказе (осет. Дзауджикау), центры отделов в городах: Пятигорске, Моздоке, Кизляре и ст. Старосунженекой. Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Ворон цово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марйинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской. =
..
                Уральская область.*
      Располагалась вдоль нижней половины реки Урала; всего 312.800 кв. км. Образована в 1868 г. из Земли Уральских Казаков в европейской части бассейна этой реки и некоторого пространства кочевой степи на ее левом берегу.
      Из обширных земель, бывших раньше во владении Казаков, для них было выделено в собственность Войска и на правах безраздельного общинного пользования только 68275 кв. км в отделах Уральском, Лбищенском и Гурьевском. Зауральская степь из этих отделов, со всем Темирским отделом, обращена в государственную собственность и предоставлена в общественное пользование кочующих Казахов.
      Объединение Земли Уральских Казаков с Зауральской степью создало очень сложную и неудобную систему управления областью. Уральская область приобрела двойное деление на казачьи отделы и гражданские уезды, хотя и покрывающие друг друга территориально, но не совпадающие по границам. Было создано два параллельных ряда административных учреждений, весьма часто издававших противоречивые распоряжения: с одной стороны русское Областное Правление с подчиненными ему уездными начальниками, волостными и аульными старшинами, а с другой - казачье Войсковое и Хозяйственное Правление с подчиненными ему атаманами отделов, станиц и поселков.
      При этом станичные и поселковые атаманы в полицейском отношении подчинялись и русским уездным начальникам. По этой причине в административном устройстве постоянно возникали недоразумения. Они несколько сглаживались единоличными полномочиями Наказного атамана (обязательно не Казака), который в прошлом веке совмещал с этим постом должность военного губернатора, командующего войсками округа и председателя Войскового и Хозяйственного Правления.
      Однако и тут, утвердив распоряжение по одному ведомству, ему не раз приходилось отменять его новым распоряжением по другому ведомству. Такое положение принудило русское правительство выделить дела казачьего управления и поручить их Войсковым Наказным атаманам, назначая для остального населения губернаторов.
      Ожесточённые бои января — апреля, успехи весны — лета 1918 г. усилили сепаратистские требования. В начале марта 1918 г. Уральская область была объявлена совершенно автономной.
      +++++++++++++++++++++++++++
Обоз!!
            Казачий обоз.*
      Для обоза выделялись самые опытные казаки. Не было ни одного случая, чтобы противник захватывал обоз. Хотя искал специально, но не нашел. Потому что все самое ценное казаки сохраняли, начиная от питания, от которого зависел полк, кончая тем, что взято в бою.
      Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды. =
..
                Кош, обоз.*
      Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды. =
..
                Полковой обоз.*
      В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз.
      +++++++++++++++++
Общество!!
            Асо-Аланское политическое общество.*
      Около 375 г. империя Асо-Алан пала под ударами грозных орд новых завоевателей Гуннов. Пройдя неспокойную эпоху непрерывных войн и с Гуннами, и против них, Асо-Аланы наконец разместились за Дунаем в Нижней Мезии совместно со Славянами, Готами и остатками Гуннов. Через два века, после ухода Болгар на Дунай и Среднюю Волгу, Асо-Аланы объединили около себя соседей по Сев. Кавказу и не раз доставляли хлопоты хазарским каганам. В их новом царстве персидские географы указывали Землю Касак, примыкающую к южному берегу Азовского моря. В восьмом веке Асо-Аланы начинают стягиваться в одно политическое общество на Северском Донце и на Среднем Дону. =
..
                Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское».*
      (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 612). 2 июня 2000 г., № 1012 — Водолацкий Виктор Петрович, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». 9 октября 2006 г., № 1100 — Бирюков Александр Алексеевич, заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». 4 января 1999 г., № 3 — Хижняков Вячеслав Фадеевич, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». =
..
                Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574). =
..
                Волжское войсковое казачье общество. Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 308-рп). 19 февраля 2004 г., № 222 — Гусев Борис Николаевич, атаман Волжского войскового казачьего общества. =
..
                Донское торговое общество.*
      В 1834 году было учреждено Донское торговое общество. Донское торговое Общество приняло решение выдавать ежегодно 500 рублей на нужды библиотек. В сентябре 1869 г. для открывающейся публичной библиотеки был нанят дом Петрова (бывший Ежова) на Платовском проспекте, была завезена мебель. По предложению Войскового Наказного Атамана был образован комитет по составлению проекта Устава публичной библиотеки под председательством директора Новочеркасской гимназии С. С. Робуша. В декабре Устав публичной библиотеки был опубликован. Разрешение Войскового наказного атамана на открытие публичной библиотеки в Новочеркасске было дано 1 ноября 1869 г. =
..
                Енисейское войсковое казачье общество.*
      (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 613). 6 сентября 2005 г., № 1058 — Платов Павел Иванович, атаман Енисейского войскового казачьего общества. 6 февраля 2001 г., № 131 — Миронов Владимир Николаевич, атаман Енисейского войскового казачьего общества. =
..
                Забайкальское войсковое казачье общество.*
      (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г. № 96). 2 июня 2000 г., № 1012 — Богданов Александр Васильевич, атаман Забайкальского войскового казачьего общества.
      Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г. № 489). 15 июля 2000 г., № 1324 — Лелюх Владимир Федорович, атаман Иркутского войскового казачьего общества. 28 июня 2005 г., № 737 — Шахов Николай Иванович, атаман Иркутского войскового казачьего общества. =
..
                Казачье общество войсковое.*
      10000 членов. Государственной регистрации подлежит войсковое казачье общество и входящие в его состав казачьи общества. Уставы подлежат утверждению главами администраций или Президентом РФ. =
..
                Казачье общество городское.*
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов. =
..
                Казачье общество окружное.*
      Отдельское общество – 2000 членов. =
..
                Казачье общество отдельское.*
      2000 членов. =
..
                Казачье общество первичное.*
      Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов. =
..
                Казачье общество поселковое.*
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов. =
..
                Казачье общество районное.*
      Юртовое – 200 членов. =
..
                Казачье общество современное.*
      В соответствии с современным Законом РФ казачье общество - организация казаков, добровольно взявших на себя обязанности по несению государственной казачьей службы, являющаяся составной частью соответствующей казачьей общины или объединения казачества и внесенная в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
      К видам казачьих обществ Закон относит казачьи общества, являющиеся частью соответствующих казачьих общин (хуторские, поселковые, станичные, городские - первичные общества) и казачьих объединений (окружные или отдельские, войсковые, казачьих союзов и землячеств). В Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации вносятся казачьи общества казачьих объединений. Казачьи общества - юридические лица, их уставы утверждаются соответствующим главой администрации (местного самоуправления, субъекта РФ) или (для войсковых обществ) Президентом РФ.
      Экономическая природа современного казачьего общества основана на использовании в основном государственных ресурсов, а не собственных - традиционных местных (станичных). Военная служба предполагает множественность вместо одной - традиционно военной. =
..
                Казачье общество станичное.*
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов. =
..
                Казачье общество традиционное.*
      Военно-земледельческий уклад жизни казачества в своей военной части принимал форму военной службы, для организации несения которой создавался институт станичного общества, члены которого вносились в реестр (расписание) станичного общества. Формирование реестра и внесение изменений в него осуществлялось Станичным Сбором с последующим утверждением Военным Советом. Казаки невойскового сословия несли другие виды государственной и иной службы. В отношении войскового сословия они участвовали личными средствами в обеспечении военной службы. В традиционном смысле казачье (станичное) общество связано исключительно с военной службой. =
..
                Казачье общество хуторское.*
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов. =
..
                Казачье общество юртовое.*
      Районное общество. 200 членов. =
..
                Кубанское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 448). 4 января 1999 г., № 3 — Громов Владимир Прокофьевич, атаман Кубанского войскового казачьего общества. =
..
                Общество Казачье братство.*
      Организация казаков и бизнесменов-теневиков прокоммунистической ориентации и с криминальными связями. Общество "Казачье братство" было создано в 1993 г. в г.Дмитрове Московской области вице-президентом Межрегиональной федерации контактного карате Михаилом Филиным (называвшим себя также Верховным атаманом Белоруссии). Основное занятие казаков братства - рэкетирование кавказских выходцев на рынках Подмосковья, а также участие в коммунистических и национал-патриотических митингах в качестве охраны.
      В 1990 г. атаман М.Филин был условно осужден на 1 год за незаконное ношение и хранение боеприпасов, воевал в Приднестровье, где получил удостоверение сотрудника службы безопасности Приднестровской республики, в сентябре-начале октября 1993 г. возглавлял охрану генерала Альберта Макашова.
      В апреле 1995 г. Филин был арестован по подозрению в убийстве Влада Листьева, но в декабре 1995 г. отпущен.
      В сентябре 1995 г. представители "Казачьего братства" (в том числе, находившийся под арестом М.Филин) были включены в списки кандидатов в депутаты Госдумы от избирательного объединения Народной Национальной партии (ННП). В 1997-99 гг. М.Филин постоянно присутствует в свите генерала Макашова. В декабре 1998 г. в очередной раз задерживался за незаконное ношение оружие. =
..
                Оренбургское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 308). 13 января 2007 г., № 31 — Глуховский Владимир Ильич, атаман Оренбургского войскового казачьего общества. =
..
                Сибирское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 95). 15 июля 2000 г., № 1324 — Плетнев Виктор Яковлевич, атаман Сибирского войскового казачьего общества. =
..
                Скаковое общество.*
      Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское. =
..
                Станичяное общество.*
      Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). =
..
                Терское войсковое казачье общество.*
      Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 97). 13 января 2001 г., № 33 — Бондарев Василий Павлович, атаман Терского войскового казачьего общества. 21 января 2002 г., № 69 — Козаев Марат Сафонкаевич, атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. 4 января 1999 г., № 3 — Шевцов Владимир Константинович, атаман Терского войскового казачьего общества. =
..
                Уссурийское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 611). 24 июня 1999 г., № 810 — Полуянов Виталий Алексеевич, атаман Уссурийского войскового казачьего общества.
      ++++++++++++++++++++
Община!!
            Казачья община Братство верных.*
      Атаман, войсковой старшина Иван Лощилин. =
..
                Казачья община современная.*
      В соответствии с современным Российским законодательством казачья община - территориальное объединение прямых потомков казаков, проживающих в хуторах, поселках, станицах, городах в целях организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных форм землевладения и землепользования и правом осуществления допризывной подготовки казаков. Организационно-правовая форма казачьей общины - некоммерческая организация, регистрируемая в установленном законодательством порядке со своим уставом и индивидуальным членством. Такая форма объединения казаков только ставит своей целью достижение статуса публичной местной власти. =
..
                Казачья община традиционная.*
      Традиционная форма казачьей Общины осуществляет самоуправленческую власть и реализует права общинного землевладения и землепользования, что гарантирует сохранение и развитие традиционных быта, хозяйственного уклада, самобытных традиций культуры. Гарантом достижения указанных целей является местное самоуправление в казачьих станицах. При этом правосубъектностью организации станичной общины обладают все граждане (казаки и не казаки), проживающие в данной станице, а не только прямые потомки казаков. =
..
                Казачья община.*
      Казачьи общины («войска;») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Старейшим из всех казачьих общин-формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства.
      Устройство всех казацких общин, в первое время после их возникновения было одинаковым. Общее владение всеми земельными угодьями. Полное отсутствие частной собственности, равенство всех членов общины между собой, управление исключительно через выборных лиц на определенный срок, подлежащих отчёту перед общиной и сменяемых ею, по усмотрению, и до истечения срока – таковы существенные особенности этого устройства.
      Таким образом, внутренний быт казацких общин был построен на сугубо демократических началах общинного землевладения и полного самоуправления, которое лишь во время походов сменялось деспотической властью выборного предводителя, обязанного отчитаться перед войском по его возвращении. =
..
                Кубанская казачья община (2006).*
      Ставит своей целью объединить кубанских казаков для укрепления духовных и культурных традиций, роста экономического благосостояния, полномасштабного развития организма общины для всестороннего раскрытия личности каждого кубанца. Она объединяет казаков, доказавших свое родство с гражданами станиц Кубанского Войска на благо каждого и на благо Кубани.
      Но поскольку Кубань можно назвать ребенком от брака Дона и Запорожья, а в состав Войска активно включались казаки других войск, русские и малороссийские крестьяне, представители иных православных народов и горцы, Община оставляет за собой право в целях общей пользы принимать помощь от изъявивших на то желание граждан, не являющихся кубанцами по крови. Прямой задачей Общины является культурная ассимиляция членов семей кубанских казаков, не являющихся кубанцами по рождению. =
..
                Община Сечи.*
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел. =
..
                Община украинского казачества.*
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др. =
..
                Рыцарство зипунное.*
      Эпитет, применявшийся иногда к казачьим общинам, без особого на то основания. Будучи обособленным военным народом, со всеми присущими ему чертами, Казаки сохраняли особенности строя своей жизни даже в обстановке политической зависимости; на протяжении своей многовековой исторической жизни они прошли нормальные пути общественного развития, разделились на классы и никогда не проявлялись в качестве однообразной касты, какой было рыцарство, возникшее как часть политического общества. Казачье политическое общество рыцарской касты из своей среды не выделило.
      ++++++++++++++++++++
Объединение!!
            Международное армянское казачье объединение (МАКО).*
      Объединение стало одним из учредителей МСКА. В МСКА включено также Казачество Армении (атаман - полковник ВС РФ Владимир Хачатрян). Атаман МАКО, генерал-майор Сергей Мадатян и гетман казачества Украины, председатель комитета по развитию Украинского казачества при Президенте Украины Анатолий Попович избраны первыми заместителями председателя МСКА. Международное Армянское казачье объединение имеет свои отделения в Австралии, США, Болгарии, Киргизии, Армении, НКР, а также во многих регионах России. Главная цель МАКО - организация взаимодействия с территориальными казачьими объединениями России по налаживанию добрых взаимоотношений для предотвращения каких-либо межнациональных и иных конфликтов. =
..
                Общеказачье объединение.*
      В конце 1939 - начале 1940 года началась реорганизация казачьих союзов, организаций и станиц на территории Третьего Рейха. В результате к 1941 году было создано Общеказачье объединение в Германской империи во главе с генерал-лейтенантом Донского казачьего войска Е.И.Балабиным. На территории Рейха большинство ранее существовавших самостоятельных казачьих структур было ликвидировано и на их основе созданы новые организации, но уже при жестком подчинении Балабину. Официально германские власти поддерживали Общеказачье объединение, но негласная помощь через гестапо оказывалась возникшему весной 1940 года Всеказачьему союзу во главе с П.Х.Поповым, объединившему казаков-самостийников. В противовес первой организации, второй оказывалась и финансовая поддержка. Так пожилым казакам Всеказачьего союза выдавалось пособие от немецких оккупационных властей в Чехословакии в сумме 700 крон. =
..
                Казачье объединение.*
      Казачья община - Территориальное объединение казаков, образуемое на территории их проживания в целях организации казачьего самоуправления, сохранения и развития, традиционных для казачества быта, хозяйственного уклада жизни, форм землепользования, самобытных традиций культуры, а также в целях защиты прав и законных интересов казачества. К казачьим общинам относятся куренные и станичные казачьи общины. Порядок принятия граждан в казачьи общины определяется уставами казачьих общин. Объединения казачества - казачий округ, казачье войско.
      Казачьи округа создаются на территории административных районов и городов республиканского подчинения. Казачье войско объединяет казачьи округа и казачьи землячества в странах СНГ, входящих структурно в состав Войска. На некоторых территориях действует одно казачье объединение. Казачий круг (сход) - представительный орган казачьей общины или объединения казачества, созываемый из казаков общины или из выборных представителей объединений казачества для решения всех вопросов казачьей общины или объединения казачество в соответствии с уставами таких общин и объединений и в порядке, установленном законодательством.
      ++++++++++++++++++++
Однодворское казачество!!
      Формировалось в течение 18 века. В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско. В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было.
      ++++++++++++++++++++
Оземейные казаки!!
      Оземейные - особое правовое состояние Казаков неспособных к военной службе, на Дону в XVIII в.
      К Оземейным причислялись и те «новопришлые» Казаки, которые не подлежали обратной высылке в Россию. Оставаясь на Дону легально, Оземейные составляли в казачьих городках особую группу землевладельцев. Они не зачислялись в казачьи службы и не могли участвовать в дележе царского жалованья, но зато получали право пользования станичной юртовой землей, были производителями продуктов питания.
      Однако, для экстренных случаев, когда всем надо было выступать для обороны от нападения, Оземейные тоже должны были обладать исправным оружием. В обычное же время, вместо военной службы, они выполняли станичную и общевойсковую, натурально-трудовую повинность. Кроме того, от 1765 г. Оземейные выплачивали в казну Войска подушную подать. Иногда среди них попадались и неказаки: так по актам Ростовского архива, в 1767 г. вольный человек Борис Егоров просил Войсковое правление, чтобы ему позволили «с протчими иностранцами приписатца в Среднюю станицу в оземейные».
      Станичное общество разрешало Оземейным пользоваться трудом приписных к станице крестьян и жениться на казачьих вдовах и девушках, даже в тех случаях, если они не были природными Казаками. Таким смешанным семьям всегда отдавалось предпочтение перед другими иногородними и молодежь, родившаяся и выросшая в них легко приобретала все казачьи права. С другой стороны, казачьи дети с физическими недостатками или по другой причине неспособные к строю, перечислялись в Оземейные.
      На Дону число Оземейных постоянно увеличивалось за счет пришлых Днепровских Казаков. По приказу Военной Коллегии в конце XVIII века, ими иногда пополнялись донские полки и тогда они автоматически приобретали на Дону все гражданские права на казачьем положении. Не попавшие в эти наборы, расселились по слободам и составили часть коренных иногородних.
      ++++++++++++++++++++
Округ!!
            Балтийский отдельный казачий округ.*
      Балтийский отдельный казачий округ — один из лучших в России. Об этом 20 ноября сообщил советник президента РФ по вопросам казачества Геннадий Трошев. По словам Г.Трошева, калининградские казаки успешно сохраняют свои традиции и активно помогают правоохранительным органам. В общей сложности, в Калининградской области проживает около 1200 представителей казачества. На территории региона расположено 27 казачьих хуторов и станиц. С учетом сложившейся ситуации на границах с Прибалтийскими республиками, после их отделения от СССР в 1992 г. потомки казаков, проживающие в Калининградской области, решили объединить усилия для выживания в сложных экономических условиях.
      Инициативная группа собралась 11 июля 1992 г. для "создания общественного объединения казаков как базовой основы казачества на самом западном рубеже России". Организация создавалась "как гарант мира и покоя в регионе, экономического благополучия казаков". Предложили считать будущую организацию региональным отделением Союз казачьих войск России. Первый круг Балтийского окружного союза казаков был приурочен ко дню святого Андрея Первозванного и состоялся 12 декабря 1992 г. в гарнизонном Доме офицеров Калининграда. Атаманом избрали майора одной из частей Калининградского гарнизона Л. Локтионова. Казаки Калининградской области заявили, что они "не политическая организация, но для достижения своих задач действуют и политическими методами".
      В 1997 г. в Калининградской области действовали и были зарегистрированы: объединение казаков Калининградской области "Балтийская станица", объединение казаков города Калининграда, Балтийский казачий союз, Балтийский хутор искусств, Гвардейская станица. В состав "Балтийской станицы" вошли отделения в городах: Калининграде, Гусеве, Черняховске, Полесске, Гурьевске, Зеленоградске, Балтийске и поселках Корневе и Добровольском. Точная численность казаков неизвестна, ориентировочно - 5 тыс. человек. В объединениях казаков - 330-350 человек. Казаки создали ансамбли "Играй, гармонь", "Станица", детский казачий ансамбль.
      Интересно, что именно в Калининграде живет один из самых известных в России автор и исполнитель современных казачьих песен донской казак А. Мелехов. В апреле 1997 г. совет атаманов Калининградской области принял решение объединить казачьи организации области для совместной работы. Теперь ежемесячно проводится совет атаманов в Крестовоздвиженском казачьем соборе. Атаманы председательствуют по очереди. Раз в неделю заседает правление совета атаманов области. =
..
                Второй Донской округ Области Войска Донского.*
      Станица Пятиизбянская. Станица Нижне-Чирская. Станица Старогригорьевская. Станица Иловлинская. Станица Есауловская. Станица Верхне-Чирская. Станица Новогригорьевская. Станица Сиротинская. Станица Голубинская. Станица Верхне-Курмоярская. Станица Трёх-Островянская. Станица Нагаевская. Станица Потёмкинская. =
..
                Казачий Округ.*
      С 1 октября 1942 года начал функционировать "Казачий округ" (1-й Уманский показательный отдел), включавший в себя территорию шести районов севернее нижней Кубани с общим населением в 160 тысяч человек. Низшим звеном административного деления округа являлась станица во главе с выборным атаманом, станицы объединялись в районы, во главе которых также стояли выборные атаманы, которые, в свою очередь, подчинялись атаману округа, назначаемому немецким полевым командованием. В отличие от других оккупированных территорий, атаманы станичного и районного звена подчинялись напрямую только атаману округа, но не германскому командованию.
      Вместе с атаманами на кругах избирались и советы стариков. В компетенцию атамана "Казачьего округа" входили вопросы организации полиции из казаков, финансы, сельское хозяйство и животноводство, здравоохранение, образование, культура, строительство дорог и поддержание их в нормальном состоянии. Главной задачей являлось формирование отрядов самообороны, которые и были созданы к концу 1942 года в количестве трех сотен постоянного состава и 3-х тысяч резерва. =
..
                Национальный округ Терской области.*
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). =
..
                Округа Всевеликого Войска Донского.*
      Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской, Волгоградской, Луганской областей и пало под ударами Красной армии в начале 1920 г. =
..
                Паланка.*
      Кошевое правление Черноморского войска распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян. =
..
                Первый Донской Округ.*
      До 1920 военно-административный район Великого Войска Донского с центром в ст. Константиновской; занимал по берегам Нижних Дона и Донца 13.800 кв. клм. с населением ок. 400 тыс. душ, преимущественно Казаков.
      Они считались Верховыми, очевидно, потому что переселились сюда с Bерхнего Дона во второй половине шестнадцатого века. К округу причислялись станицы: Баклановская (раньше—Гугнинская), Богоявленская, Верхне-Кундрюческая, Генералефремовская, Екатериненская, Ермаковская, Золотовская, Камышевская, Каргальская, Константиновская, Кочетовская, Кумшацкая, Мариинская, Нижне-Кундрючевская, Нижне-Курмоярская, Николаевская, Раздорская на Дону, Романовская, Семикаракорская, Терновская, Устьбыстрянская, Филипповская, Цесаревичевская. Цимлянская, Чертковская.
      До революции 1917г. казачье население этих станиц комплектовало 2-й, 8-й и 9-й Дон. каз. полки первой очереди и 6 полков второй и третьей очереди. При соввласти станицы расположенные на низменных берегах Дона в большинстве разрушены и залиты водами Цимлянского водохранилища. =
..
                Ростовский Округ.*
      До 1920 г. административный район во Всевеликом Войске Донском, Образован в 1887 г. путём объединения Ростовского уезда с Аксайским «сыскным начальством» 6.600 кв. км с очень пестрым населением. Русские, Армяне, Турки, Евреи, Греки, Персы, Кавказцы проживали в городах Ростове, Нахичевани и Азове, их насчитывалось, вместе с русскими и украинскими иногородними, проживавшими в станицах, до 250 тыс. душ; еще 200 тыс. душ составляло население деревень, сел, немецких и латышских колоний. Казаков же в станицах Гниловской, Елисаветовской, Александровской и Ольгинской было ок. 50 тыс. душ обоего пола. Молодежь служила в 7-м и 16-м Донских казачьих полках. =
..
                Сальский округ.*
      Административный район в Земле Донских Казаков; 20 тыс. кв. км, ок. 100 тыс. жителей, Казаков, оседлых Калмыков и иногородних. Окружное Правление в ст. Великокняжеской; Граббевская, Денисовская, в округе числились также станицы: Атаманская, Батлаевская, Бурульская, Власовская, Граббевская, Денисовская, Иловайская, Ново-Алексеевская, Орловская, Платовская, Потаповская, Кутейниковская, Чунусовская, Эркетинская. Обширные степи с широко развитым коневодством и скотоводством. =
..
                Таганрогский Округ.*
      До 1920 г. административный район во Всевеликом Войске Донском; образован в 1887 г. путем объединения Таганрогского градоначальства с Миусским «сыскным начальством»; 13.500 кв. км, 500 тыс. жителей; угольные шахты, сталелитейная и железоделательная промышленность. Казачья станица Новониколаевская с населением в 30 тыс.; граница с Украиной по р. Кальмиус. Таганрог - до 1920 года окружной город в Земле Донских Казаков, на берегу Азовского моря, порт и станция жел. дороги; ок. 100 тыс. жителей, 8 лечебниц, 6 средних и 12 низших школ, 7 библиотек; крупный центр торговли со средиземноморскими странами, родина писателя Чехова. Из достопримечательностей — дом, в котором скончался император Александр I. =
..
                Терский округ.*
      Территория Терских Казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский. =
..
                Усть-Медведицкий Округ Области Войска Донского.*
      Станица Клецкая (Клетская). Станица Перековская. Станица Усть-Медведицкая. Станица Кременская. Станица Глазуновская. Станица Усть-Хопёрская. Станица Кепинская. Станица Етеревская. Станица Арчадинская. Станица Распопинская. Станица Островская. Станица Берёзовская. Станица Малодельская. =
..
                Усть-Медведицкий Округ.*
      До 1920 г. административный район во Всевеликом Войске Донском; 27 тыс. кв. км, 350 тыс. жителей. Станицы населены Верховыми Казаками: Усть-Медведицкая, Арчадинская, Березовская, Глазуновская, Евтеревская, Кепинская, Клетская, Кременская, Малодельская, Ново-Александровская, Островская, Перекопская, Раздорская н/Медведице, Распопинская, Сергиевская, Скуришенская, Усть-Хоперская. =
..
                Хопёрский Округ Области Войска Донского.*
      Станица Котовская. Станица Добринская. Станица Акишевская. Станица Правоторовская. Станица Кумылженская. Станица Слащаевская. Станица Усть-Бузулуцкая. Станица Михаловская.
      Станица Филоновская. Станица Урюпинская. Станица Петровская. Хоперский округ Области Войска Донского, составляет пограничный северный отрезок, примыкающий с востока к Саратовской губернии, с северо-запада - к Воронежской губернии. Рекой Хопер, имеющей направление с севера на юг, Хоперский округ делится на 2 части: западную, меньшую, по правой стороне реки, и восточную, большую - по левой стороне реки.
      Почва весьма хороша для хлебопашества, пастбища до настоящего времени выкармливают сотни гуртов убойного скота. Орошение Хоперского округа: река Хопер и ее притоки с левой стороны - Бузулук и Кумылга. Лесная растительность скудная; лесом занято 59 133 десятин. Жителей по переписи 1897 года – 253 055 (125 503 мужчин и 127 552 женщин); войскового сословия в 1901 году считалось 184 484 (91 911 мужчин и 92 573 женщин). Громадное большинство - православные; раскольников 887 человек, других исповеданий 236. Земли, отведенной 25 станицам Хоперского округа, насчитывается 1 322 477 десятин. Главное занятие жителей - хлебопашество, особенно сильно развившееся с проведением Грязе-Царицынской и Царицыно-Тихорецкой железных дорог.
      Высеваются преимущественно пшеница, овес, просо, реже - ячмень, рожь, горох, чечевица. Господствует залежная система. Развитию хлебопашества способствует распространение среди населения усовершенствованных земледельческих машин и орудий. Сенокосов сравнительно много; в среднем снимается около 7 миллионов пудов травы. Лошадей 78 032, крупного рогатого скота 289 226 голов, овец 237 434, коз 12 107, свиней 71 156, верблюдов 30. Под огороды разделывается 17-18 тысяч десятин, под бахчи 10-11 тысяч десятин. Рыболовство незначительное: в 1900 году выловлено 427 пудов красной и 8 380 пудов белой рыбы, стоимостью около 15 тысяч рублей; сосредоточен этот промысел исключительно в станицах и хуторах по реке Хопру; много мелкой рыбы вылавливается в озерах, но она поступает преимущественно в пищу рыбацких семей.
      Пчеловодство понемногу развивается - 286 пасек с 5 447 ульями. Фабрично-заводская деятельность развита слабо: заведений в 1897 году насчитывалось 1 009, все мелкие, с общей суммой производства на 250 тысяч рублей (мельницы). Главный предмет торговли - хлеб. Торговля сосредоточена преимущественно на Покровской ярмарке в станице Урюпинской, а также в течение всего года производится на станциях Грязе-Царицынской железной дороги. Торговля находится в руках крупных скупщиков. Важным предметом торговли служит и крупный рогатый скот. Хлебных магазинов 164.
      Учебные заведения - реальное училище, окружное училище, 4-классное женское училище (все в станице Урюпинской), мужских двухклассных приходских училищ станичных 2, одноклассных 24, одноклассных хуторских 21, женских 3-го разряда 5, сельских начальных училищ 20. В отношении грамотности Хоперский округ занимает пятое место в области; в 1900 году грамотных считалось 51 979 человек (39 444 мужчин и 12 535 женщин); общий % грамотности в округе 28,1%. Административный центр Хоперского округа - станица Урюпинская. =
..
                Хопёрский Округ.*
      Вдоль реки Хопёр до ее притока Бузулука; до 1920 г. административный район в Земле Донских Казаков с центром в станице Урюпинской. 17.200 кв. клм., свыше 300 тысяч жителей Казаков и иногородних в станицах: Урюпинской, Алексеевской, Анненской, Акишев-ской, Арженовской, Бузулуцкой, Бурацкой, Добринской, Дурновской, Зотовской, Ивановской, Карповской, Котовской, Кумылженской, Луковской, Мартыновской, Михайловской, Павловской, Песковатской, Петровской, Проваторовской, Преображенской, Тепикинской, Тишанской, Усть-Бузулуцкои, Фйлоновской и Ярыженской. =
..
                Черкасский округ. Административная единица в Области Войска Донского Российской империи; окружное управление в городе Новочеркасск. Расположен по нижнему течению Дона и впадающего в последний с левой стороны Маныча; занимает площадь в 9849. кв. верст или 1015693 десятины. =
..
                Черноморский Округ.*
      Кошевое правление Черноморского войска распоряжалось тремя округами («паланками»). Но войско не имело сплошного расселения, создавалась вынужденная чересполосица - казачьи поселения в ряде мест располагались по соседству с помещичьими, городскими землями и селами государственных крестьян.
      ++++++++++++++++++++
Ополчение!!
            Ахтынский иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Двенадцатый регулярный слободской казачий гусарский полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Изюмский иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Одиннадцатый регулярный слободской казачий гусарский полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Ополчение Слободских казаков.*
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Ополчение Черкас-слобожан.*
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. =
..
                Острогожский иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Первый регулярный слободской казачий гусарский полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Слободские казачьи или черкасские полки, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Слободское казачье войско, ополчение.*
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. =
..
                Сумской иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Территориальное ополчение.*
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. =
..
                Харьковский иррегулярный слободской казачий полк.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. =
..
                Четвёртый регулярный слободской казачий уланский полк, ополчение.*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
      ++++++++++++++++++++
Организации в интернете!!
      Алуштинская казачья община.
      Американское и канадское казачество. USA Cossacks. Атаман - Сергей Цапенко.
      Амурское Войсковое казачье общество.
      Амурское казачье войско.
      Амурское окружное казачье общество.
      Армяно-Российское казачье объединение.
      Астраханское казачье войско.
      Балтийский Отдельный Казачий Округ.
      Великое братство казачьих войск "Казакия". Уникальная информация о древних казаках.
      Верхнекамский казачий округ.
      Вёшенская станица.
      Войсковое казачье общество ВВД. Реестровые. Появилось в 2001 году. Есть информация о деятельности общества и некоторые сведения о коневодстве.
      Волжское казачье войско. Волжское казачье войско открыло свою страничку в 1998 г. Один из первых, если не первый, войсковой сайт. На нём размещены материалы по истории, униформе, символике казачества. Основная цель проекта – донести до читателя историю Волжского (“Волгского”) казачества.
      Всебелорусское Объединенное Казачество.
      Всебелорусское Объединённое Казачество. На сайте много информации по истории, оружию, культуре казаков.
      Всевеликое братство казачьих войск.
      Всевеликое Войско Донское.
      Государственный ансамбль песни и пляски Казачья воля.
      Донецкий центральный казачий полк им. Д.Вишневецкого. На сайте разнообразные материалы по истории казачества. Дана очень подробная история региона, где по реке Кальмиус проходила граница войск Донского и Запорожского с описанием трений между различными историческими школами. Создатели сайта, А.Бабосюк и О.Прийменко, показывают, что прав на казачьи земли Донецка (Степная Украина) и нынешние гетманы не имеют. Вместе с тем сайт выступает против противопоставления друг другу родственных войск Запорожского и Донского. В будущем авторы проекта планируют выйти из Кальмиусской паланки Украинского казачества и перейти полностью под юрисдикцию Запорожского, перерегистрироваться как общественная организация. Авторы проекта думают выпустить лазерный диск по истории казачества, со сведениями о всех казачьих формированиях Донбасса.
      Донского войска область.
      Донское казачество.
      Донское казачье войско. Обзор на ВГД.
      Дубоссарский казачий округ.
      Едииное Енисейское казачье войско.
      Енисейское казачье войско.
      Забайкальское казачье войско.
      Иркутское казачье войско.
      Казачий Петербург.
      Казачий центр Войска Донского.
      Казачий Экономический Союз.
      Калмыцкий казачий округ.
      Камышинская Организация. Попытка повстанческого движения, зародившаяся летом 1920 г. в зарослях донской дельты, после высадки под Таганрогом десантного отряда полковника Назарова. Казаки ст. Елизаветовской, готовые возобновить борьбу с большевиками, организовали связи и снабжение партизан укрывшихся в камышах, но вскоре среди них оказались агенты-провокаторы, подосланные ростовской Чека. При их помощи Камышинская Организация была разоблачена и ликвидирована. Ее участникам вначале было обещано прощение, но все поверившие этому обещанию после уничтожены. Известны погибшие жители ст. Елизаветовской; расстрелянные в Ростове 26 февраля 1922 г. Поликарп Семенович Мате-шев, Павел Симонович Маноцков, Николай Николаевич Ковалев; погибшие под расстрелом или в ссылке: Василий Ковалев, Пантелей Кухтин, Иван Сорокин, Петр и Александр Макеевы, Алексей Пашкевичев, Георгий Маноцков.
      Керченский союз казаков.
      Кошевой круг. Минское общественное объединение Кошевой круг. На сайте информация о самой организации, а также краткая история казачьих войск.
      Крымский казачий Союз (Международный союз казаков Тавриды).
      Кубанский исторический журнал Голос минувшего.
      Кубанский казачий хор.
      Кубанское казачье войско. Официальный информационный Интернет-портал Кубанского казачьего войска.
      Международная общественная организация.
      Международная организация "Верное казачество".
      Международное армяно-казачье объединение.
      Национальная Наградная Академия.
      Новосибирская региональная общественная организация «Лад».
      Обнинская городская казачья община.
      Объединение казаков мест нетрадиционного проживания". Много ссылок.
      Объединенное казачество Армении.
      Оренбургское казачье войско.
      Отдельный Астраханский казачий округ.
      Отдельный Сахалинский казачий округ.
      Павловский отдел Терского казачьего войска.
      Посольская станица СКВ в г.Берлине.
      Прикамский отдельный казачий округ.
      Расшеватское казачество. История Расшеватского казачества.
      Рязанский округ Резервного казачьего войска.
      Рязанский отдел Центрального казачьего войска.
      Северо-Донской казачий округ. На сайте Северо-Донской казачий округ помещена информация о Северо-Донском казачьем округе, ряд интересных статей по истории и культуре казачества, краеведческая информация, выборочные материалы по униформе. На сайте помещен ряд статей из “Казачьей газеты ” (гл. редактор А.Дегтярев).
      Северо-Западный казачий округ.
      Семиреченская казачья община.
      Сибирское казачье войско.
      Сибирское казачье войско. Подборка материалов Омского архива о сибирском казачестве.
      Симбирское казачье землячество.
      СКВРиЗ.
      СКВ Казаки Кузбасса.
      СКВ Сайт Мариинского казачьего округа.
      СКВ.Посольская станица СКВ в Берлине.
      Союз верных казаков Слобожанских.
      Союз казаков Америки.
      Союз казаков имени генерала М.Д.Скобелева.
      Союз Казаков России.
      Союз казаков Феодосийского Региона.
      Союз казачьих общественных объединений Казахстана.
      Ставропольский казачий округ ТКВ. В нескольких разделах страницы помещены фотографии, сведения по истории Терского Войска и материалы по возрождению казачества на Ставрополье.
      Терское казачье войско.
      Тульское отделение Резервного казачьего войска.
      Украинское казачество. На сайте история Украинского Казачества по материалам Энциклопедии Украины, изданной университетом Торонто (Канада). Информации много, но исключительно о Гетманщине. Вся информация на украинском.
      Украинское реестровое казачество. Всеукраинская общественная организация –.
      Уссурийское казачество. Социальный феномен казачества. Сайт уссурийского казака М.А.Кутузова "Социальный феномен казачества". Публикации (в т.ч. статьи об уссурийских казаках), фотогалерея, форум.
      Уссурийское казачье войско.
      Уссурийское казачье войско. На странице Уссурийское казачье войско на сайте Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Здесь размещены очень хорошие материалы. Для создания её использован значительный круг источников Государственных архивов, публикаций периодики, материалов текущего архива УКВ, а также Комиссии по изучению истории УКВ Администрации Приморского края. Основная часть статей предоставлена В.Ивановым и О.Сергеевым из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
      Хор "Казаки Дона" Виктора Кулешова.
      Хор Уральских Казаков в Нидерландах. Страничка хора Уральских Казаков в Нидерландах, поддерживаемая Тоном Ван Ден Аккером с краткой историей Уральского Казачьего Войска.
      Хутор "Новомаклаковский" ЕКО ЕКВ.
      Центральное казачье войско.
      Черноморское казачье войско.
      Яицкое казачье войско.
      ++++++++++++++++++++++++++++
Орда!!
            Орда.*
      В казачьем характере и в умах казаков заложена психология вольницы и вечевого народовластия, на базе которых и был сотворен уникальный орден (орда) казаков - характерников, которые владели природными силами, экстрасенсорными способностями, «эзотерическими» знаниями и умениями. Высокая духовность и интеллектуальность казацкого мастерства оттачивалась глубокой осведомленностью в знаниях духовного и материального мира (Ведах). Ведь даже в глубокой древности все казаки поголовно владели письменностью. =
..
                Характерники, орда.*
      В казачьем характере и в умах казаков заложена психология вольницы и вечевого народовластия, на базе которых и был сотворен уникальный орден (орда) казаков - характерников, которые владели природными силами, экстрасенсорными способностями, «эзотерическими» знаниями и умениями. =
..
                Ордынские казаки, орда.*
      До XVI века так назывались все без исключения Днепровские Казаки. Русские называли их Запорожскими Черкасами.
      В 1240 г. татары взяли Киев, тогда Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властию Татар. Эти Казаки составляли коренное население Томаторкани.
      После 1240 г., когда все Восточные Славяне стали данниками Золотой Орды, степные казачьи земли и Приазовье, на Дону и на Днепре попали в границы татарской империи. По типу, привычкам и роду жизни Казаки мало отличались от других степных народов, переходящих из кочевого в оседлый быт. В царстве хана Бату они оказались, наравне с Половцами-Кыпчаками, своими людьми.
      Эти новые «татарские люди» издавна были христианами, а первые ханы не притесняли инаковерующих.
      В 1261 г. киевский митрополит Киприан, по предложению хана Беркая, основал в городе Сарае епископию для ордынских христиан.
      Оседлое казачье население выставляло очередные ополчения, которые располагались на границах или принимали участие в походах на запад, но из его же среды выходили своевольные и подвижные группы, совершавшие самостоятельные набеги на соседей. Таким образом, все Казаки могли долгое время считаться ордынскими.
      Казаки в войсках темника Нагая играли заметную роль и своими подвигами способствовали росту его военной славы. Современник Нагая, Грек Пахимер рассказывает, что темник сумел основательно отатарить местное население днепровско-донецких степей. Там все стали носить татарскую одежду, переняли татарские обычаи, язык и все вместе стали так сильны, что легко разбили войска хана, пытавшегося принудить их к послушанию.
      После Нагая, при крымских ханах Гиреях, Ордынские Казаки выступают, как Казаки Перекопские и Белгородские. Из них же набирались отряды охраны черноморских колоний Генуи. В уставе колоний предусмотрены их права и обязанности.
      В известную эпоху такими же Ордынскими Казаками можно считать и Донских Казаков. О них можно многое узнать из посланий московских митрополитов к приходам Червленного Яра на Среднем Дону (от начала XIV в. до 1560 г.). Об участии этих Казаков в Куликовской битве говорит извлечение из какой то старинной летописи, сохранявшееся в записях Вкладной книги часовни на Лубянке в Москве. Пишет об этом и Краткая Московская летопись, которая, по словам Ригельмана, «напоминает нам, что перед сражением Московского вел. князя Дмитрия Ивановича с Мамаем, поднесена ему Донскими Казаками икона Донская».
      А в родословной Татарской истории он же находит: «Когда татарская сила начала упадать, то Казаки, видя, что Россияне начали явно противиться Татарам, также напали на них всеми своими силами».
      Когда начались столкновения между разными претендентами на главенство в империи, ханы особенно стали привлекать к себе на службу многие казачьи роды. Они формировали из них свои дружины и ценили Казаков не меньше, чем своих знатных родственников, огланов, князей и мурз.
      В XV в. Ордынские казаки составляли многочисленный социально-племенной слой в друживших между собою Крымской и Нагайской ордах. В то время как Донские Казаки вынуждены были оставить ок. 1395 г. берега своей реки, Перекопские, Белгородские, Нагайские и Азовские Казаки оставались с Татарами до прихода на северные берега Черного моря завоевателей Турок. Тогда Ордынские казаки оставили ханов, признавших власть турецкого султана, перекочевали к границам Великого Княжества Литовского, а частично и к ушедшим раньше на московские «украйны» Донцам.
      Это произошло в конце пятнадцатого столетия, а через полвека все они начали дружное возвращение на те днепровские и подонские юрты, которыми владели при Татарах и которые испокон веков считали своим «Присудом».
      Судя по Запорожцам и всем жителям Дона, Терека и Урала, Ордынские Казаки, живя среди Татар, сохранили свои Прежние внешние и духовные черты. В массе своей они пришли назад на Старое Поле христианами с древнеславянской речью, на которой все же несколько отложилось влияние татарских диалектов.
      ++++++++++++++++++++
Орден!!
            Военный Орден.*
      Большинство украинцев рассматривают Запорожскую Сечь не как военный орден (чем она, частично, видимо, была), а как цитадель свободы. =
..
                Мальтийский орден.*
      Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. Существуют свидетельства того, что некоторая часть казаков откололась от Задунайской Сечи и подалась на остров Мальту, где в то время еще существовал Мальтийский орден. И хотя исторических источников, однозначно подтверждающих этот факт, пока не обнаружено, сохранилась запорожская песня, описывающая события тех лет. Сергей Новиков, в недавнем прошлом первый заместитель верховного атамана ОО "Белорусское казачество", дважды получил высшую награду "Мальтийского ордена". =
..
                Орден Характерников.*
      В казачьем характере и в умах казаков заложена психология вольницы и вечевого народовластия, на базе которых и был сотворен уникальный орден (орда) казаков - характерников, которые владели природными силами, экстрасенсорными способностями, «эзотерическими» знаниями и умениями. Высокая духовность и интеллектуальность казацкого мастерства оттачивалась глубокой осведомленностью в знаниях духовного и материального мира (Ведах). Ведь даже в глубокой древности все казаки поголовно владели письменностью.
      ++++++++++++++++++++
Ордынские казаки!!
      До XVI века так назывались все без исключения Днепровские Казаки. Русские называли их Запорожскими Черкасами.
      В 1240 г. татары взяли Киев, тогда Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властию Татар. Эти Казаки составляли коренное население Томаторкани.
      После 1240 г., когда все Восточные Славяне стали данниками Золотой Орды, степные казачьи земли и Приазовье, на Дону и на Днепре попали в границы татарской империи. По типу, привычкам и роду жизни Казаки мало отличались от других степных народов, переходящих из кочевого в оседлый быт. В царстве хана Бату они оказались, наравне с Половцами-Кыпчаками, своими людьми.
      Эти новые «татарские люди» издавна были христианами, а первые ханы не притесняли инаковерующих.
      В 1261 г. киевский митрополит Киприан, по предложению хана Беркая, основал в городе Сарае епископию для ордынских христиан.
      Оседлое казачье население выставляло очередные ополчения, которые располагались на границах или принимали участие в походах на запад, но из его же среды выходили своевольные и подвижные группы, совершавшие самостоятельные набеги на соседей. Таким образом, все Казаки могли долгое время считаться ордынскими.
      Казаки в войсках темника Нагая играли заметную роль и своими подвигами способствовали росту его военной славы. Современник Нагая, Грек Пахимер рассказывает, что темник сумел основательно отатарить местное население днепровско-донецких степей. Там все стали носить татарскую одежду, переняли татарские обычаи, язык и все вместе стали так сильны, что легко разбили войска хана, пытавшегося принудить их к послушанию.
      После Нагая, при крымских ханах Гиреях, Ордынские Казаки выступают, как Казаки Перекопские и Белгородские. Из них же набирались отряды охраны черноморских колоний Генуи. В уставе колоний предусмотрены их права и обязанности.
      В известную эпоху такими же Ордынскими Казаками можно считать и Донских Казаков. О них можно многое узнать из посланий московских митрополитов к приходам Червленного Яра на Среднем Дону (от начала XIV в. до 1560 г.). Об участии этих Казаков в Куликовской битве говорит извлечение из какой то старинной летописи, сохранявшееся в записях Вкладной книги часовни на Лубянке в Москве. Пишет об этом и Краткая Московская летопись, которая, по словам Ригельмана, «напоминает нам, что перед сражением Московского вел. князя Дмитрия Ивановича с Мамаем, поднесена ему Донскими Казаками икона Донская». А в родословной Татарской истории он же находит: «Когда татарская сила начала упадать, то Казаки, видя, что Россияне начали явно противиться Татарам, также напали на них всеми своими силами».
      Когда начались столкновения между разными претендентами на главенство в империи, ханы особенно стали привлекать к себе на службу многие казачьи роды. Они формировали из них свои дружины и ценили Казаков не меньше, чем своих знатных родственников, огланов, князей и мурз.
      В XV в. Ордынские казаки составляли многочисленный социально-племенной слой в друживших между собою Крымской и Нагайской ордах. В то время как Донские Казаки вынуждены были оставить ок. 1395 г. берега своей реки, Перекопские, Белгородские, Нагайские и Азовские Казаки оставались с Татарами до прихода на северные берега Черного моря завоевателей Турок. Тогда Ордынские казаки оставили ханов, признавших власть турецкого султана, перекочевали к границам Великого Княжества Литовского, а частично и к ушедшим раньше на московские «украйны» Донцам.
      Это произошло в конце пятнадцатого столетия, а через полвека все они начали дружное возвращение на те днепровские и подонские юрты, которыми владели при Татарах и которые испокон веков считали своим «Присудом».
      Судя по Запорожцам и всем жителям Дона, Терека и Урала, Ордынские Казаки, живя среди Татар, сохранили свои Прежние внешние и духовные черты. В массе своей они пришли назад на Старое Поле христианами с древнеславянской речью, на которой все же несколько отложилось влияние татарских диалектов.
      ++++++++++++++++++++
Оренбургские казаки!!
      В 1734 началось строительство Оренбургских укрепленных линий. Для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки. В 1748 из переселенцев 1735 года создан Оренбургский нерегулярный корпус. В 1755 из части Оренбургского нерегулярного корпуса создано Оренбургское казачье войско. В 1798 в Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков.
      ++++++++++++++++++++
Оренбургское казачество!!
      В 1734 началось строительство Оренбургских укрепленных линий. Для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки. В 1748 из переселенцев 1735 года создан Оренбургский нерегулярный корпус. В 1755 из части Оренбургского нерегулярного корпуса создано Оренбургское казачье войско. В 1798 в Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков.
      Положением 1840 были определены границы войсковой земли Оренбургского казачьего войска и установлен состав войска в 10 конных полков и 3 артиллерийской батареи (всего население в середине 19 в. составляло около 200 тыс. чел.). С 1878 Оренбургское казачье войско состояло из трех отделов (до этого из двух округов).
      В 1916 казачье население Оренбургского казачьего войска насчитывало 533 тыс. чел., войсковая земля - 7,45 млн. десятин. В мирное время войско выставляло 6 конных полков, 3 артиллерийские батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейская и 2 отдельные сотни. Во время 1-й мировой войны 1914-18 оно выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
      Т.е., оренбургские казаки - не часть уральских (яицких), а имеют сборное происхождение, как, например, сибирские и семиреченские казаки.
      ++++++++++++++++++++
Осетинское казачество!!
      Большинство российского казачества считалось русским, но в его составе имелись и представители других национальностей: украинцы, буряты, калмыки, татары, осетины, черкесы и др. В Российской Империи в документах граждан упоминалась не национальность, а родной язык. Обратимся к переписи 1897 года. В Терском казачьем войске на это время было 167301 человек казачьего населения. Их них русский язык родным назвали 145508 человек, украинский – 16329, калмыцкий – 2727, белорусский – 586, татарский – 252, другие – 2932. В последнем числе большинство принадлежит казакам-осетинам, игравшим значительную роль в истории Терского казачьего войска.
      До 1917 г. теме осетинского казачества была посвщена всего лишь одна работа Запорожских Сосиева «Станица Черноярская”, опубликованная первоначально в газете “Терские ведомости”, а затем в “Терском сборнике”.
      Из всей истории осетинских казачьих станиц наиболее малоизвестным оказался период начала XX века.
      Первые осетины-горцы появились в Моздоке в 1764 году, т.е. уже через год после основания крепости. В это время здесь проживало 6 осетинских семей. В 1785 году в Моздоке уже насчитывалось 223 осетина, составлявших 88 семейств. Со дня появления первых осетин в Моздоке их стали привлекать к воинской службе. В 1764 году была сформирована горская команда из осетин и кабардинцев для несения охранной службы. Некоторые из них впоследствии стали офицерами и были награждены боевыми наградами.
      Начиная с XIX века, к первой группе переселенцев-осетин, именовавшихся “цайта”, прибавилась вторая группа – осетин-ерашти из дигорского общества. Как и цайта, ерашти переселились на равнину по причине дефицита земли и притеснения местных феодалов.
      Первыми переселенцами из Дигории, основавшими в 1804 году в 25 километрах от Моздока поселение Черноярское, стали братья Кургосовы, капитан русской службы Тавсурко и священник Алексей. Вслед за Кургосовыми в Черноярское быстрыми темпами стали переселяться другие семьи из Дигорского ущелья, а также осетины-иронцы. Уже спустя год поселение насчитывало 40 дворов.
      Через пять лет после основания Черноярского на моздокскую равнину переселилось селение Масыгкау Дигорского общества. В трех километрах от Черноярской они построили селение, названное Ново-Осетинское, но в народе долгое время хранилось название “Масыгкау”.
      Первоначально, дигорские переселенцы несли службу на охранных постах, пока в 1824 году не произошло знаменательное событие – поселения Черноярское и Ново-Осетинское были переименованы в станицы, а их жители причислены к казакам. С этого времени казаки-осетины на равных со всеми терцами участвовали во всей деятельности Терского казачества.
      В 1850 году в двух станицах было 207 дворов, а в 1900 году – 533 двора. Кроме этого, при осетинских станицах существовали еще хутора Тускаева, Елбаева, Гокинаева, Аркалова, Савлаева.
      Здесь стоит отметить, что до 1824 года еще не существовало не только Терского войска (образовалось в 1860 году), но и даже Кавказского линейного войска (образовалось в 1832 году). Будущее Терское войско именовалось – “поселенные на Кавказской линии”.
      В 1824 году по инициативе Главнокомандующего на Кавказе генерала А. Ермолова из Моздокской горской команды, казаков Луковской станицы, нескольких русских и осетинских селений (переименованных в станицы) и Екатериноградской станицы был образован Горский казачий полк. В 1870 году он был объединен с Моздокским полком в Горско-Моздокский казачий полк. В большинстве своем в этих частях и служили казаки-осетины станиц Черноярская и Ново-Осетинская.
      Сейчас трудно сказать, чем руководствовался генерал Ермолов, зачислив в казаки осетин. Возможно, это была попытка привлечь на свою сторону некоторую часть горцев. Будущее показало, что генерал Ермолов очень прозорливо увидел в осетинах “цайта” и “ерашти” верных союзников на долгие годы.
      При том, что большинство населения станиц Черноярской и Ново- Осетинской были потомки переселенцев-дигорцев, среди них встречались и выходцы из других обществ. Например: Цаллаговы из селения Унал Алагирского ущелья, Белаевы и Тотиевы (ставшие Латышевыми) – из Нарской котловины. Некоторые из беглых осетин, опасаясь преследования своих феодалов, записались на русские фамилии – Ивановы, Горчашевы и другие. Также стоит отметить, что почти все из переселенцев осетин-мусульман крестились, и лишь некоторые сохранили прежнюю веру (Тургиевы, Мистуловы). Всего в осетинских станицах проживало более 70 фамилий. Некоторые фамилии насчитывали одну семью, другие несколько десятков.
      Отдельные фамилии проживали в обеих станицах. Примечателен и тот факт, что, несмотря на неоднократные перемещения казачьего населения на Северном Кавказе, казаки- осетины смогли сохранить компактность проживания, при этом оставаясь неотъемлемой частью всего казачества. Военная доблесть, лихость, удаль, беззаветная отвага и решимость – победить или умереть – все эти качества объединяли казаков и осетин. Военное дело стало основным ремеслом уроженцев станиц Черноярской и Ново-Осетинской.
      Уже в 1843 году, в первом для себя большом сражении, черноярцы продемонстрировали качества настоящих воинов – отвагу, храбрость и мужество. 3 марта 1843 года, отражая нападение отряда одного из наибов имама Шамиля в районе Моздока, погибла почти вся осетинская казачья сотня. В 1903 году в память об этом событии был сооружен памятник, на котором были запечатлены имена погибших героев – Степан Гажеев, Махамат Агоев, Гаса Гульдиев, Заурбек Гогинаев, Гаппо Тускаев, Иналук Гацунаев, Сабан Тугуров, Масарби Сеоев, Дохчико Кокиев, Кубади Байтуганов и другие.
      В составе Горского и Моздокского полков казаки-осетины участвовали в многочисленных походах и сражениях во время Кавказской войны, в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в походе на Польшу в 1831 году, в Восточной войне 1854-1856 гг. и в русско-турецкой 1877-1878 гг. С отличием казаки-осетины показали себя в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1912 году в станице Черноярской насчитывалось 298 казачьих двора и 4 – иногородних, в Ново-Осетинской – 280 и 4 иногородних. Всего в них проживало: в Черноярской – 2028 казаков, 10 – иногородних, в Ново-Осетинской – 2036 казаков и 8 иногородних. При Черноярской был один хутор, насчитывающий 39 дворов, а в Ново-Осетинской три хутора, имеющие 41 двор.
      На апрель 1913 года в Терском казачьем войске служило 338 офицеров, из них русских было 256, остальные 72 – представители кавказских народов. Из этих 72: три ингуша (приписные казаки: полковник Нальгиев и его сыновья), один армянин (генерал Арютинов), остальные осетины.
      Если учесть, что много терских казаков служило в Кубанском казачьем войске (около 40 генералов и офицеров), в других казачьих войсках и различных частях русской армии, то получается, что к началу Первой мировой войны на службе находилось около 400 генералов и офицеров-терцев. Из них осетином (уроженцем двух из семидесяти станиц ТКВ) был примерно каждый четвертый. На июль 1914 года, начало Первой мировой войны, они были распределены по всем терским частям.
      Из полков Терского казачьего войска больше всего офицеров- осетин служило в 1-м Горско-Моздокском полку. Здесь служили есаулы: Сафрон Кибиров, Алексей Сосиев, Владимир Гапузов, Гаппо Тускаев, подъесаулы: Иван Елоев, Александр Хабалов, Георгий Тугуев, Иван Гапузов, Сергей Сабеев, Александр Цугулиев, Лазарь Бичерахов, сотники: Георгий Доцев, Сергей Тускаев, Тимофей Загиев, Георгий Сабеев, Гавриил Цугулиев, Михаил Сосиев, хорунжие: Александр Агоев, Борис Галаев, Владимир Сосиев.
      В 1-м Волгском полку ТКВ служили: полковник Александр Тускаев, есаулы Василий Бегиев и Георгий Цугулиев, подъесаулы Константин Лотиев и Владимир Агоев, сотники Владимир Гажеев, Константин Гульдиев и Константин Агоев, хорунжие Владимир Кулов и Георгий Цугулиев.
      В рядах 1-го Сунженско-Владикавказского полка ТКВ числились: войсковой старшина Эльмурза Мистулов (командир кадра 2-го Сунженско-Владикавказского полка), есаул Василий Тускаев, подъесаул Татархан Абисалов, сотники Николай Тускаев, Петр Сеоев, Дзанчек Мистулов, хорунжие Даниил Сеоев и Яков Гацунаев. А в 1-м Кизляро-Гребенском полку находились: подъесаулы Павел Кибиров и Петр Занкисов, сотник Василий Карданов, хорунжие Владимир Хатаев и Максим Занкисов. Командиром 1-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии был генерал-майор Заурбек Тургиев.
      Постоянно казаки-осетины служили в главной войсковой части России – Императорском Конвое. На 1914 год в Конвое находился подъесаул Григорий Татонов. Здесь стоит отметить, что за все время существования Императорского Конвоя (если брать период с 1811 года) его Терские сотни возглавляли есаулы: Дмитрий Абациев, Александр Тускаев и Григорий Татонов.
      В комплекте полков Терского казачьего войска (иначе говоря, находились в запасе) состояли: подъесаул Владимир Занкисов, хорунжие Константин Цаллагов и Григорий Валаев.
      В Терской области на административных должностях находились подъесаул Павел Байтуганов – старший помощник атамана Моздокского отдела ТКВ, подъесаул Василий Пиев – помощник старшего адъютанта управления Моздокского отдела ТКВ и хорунжий Владимир Вариев – помощник начальника 2-го участка Назрановского округа.
      Целый ряд офицеров-осетин Терского казачьего войска служили в различных частях русской армии. В Кубанском казачьем войске это: есаулы Иван Гулуев, Архип Белаев, Александр Сосиев, подъесаулы Георгий Хутиев и Петр Галаев. В Забайкальском казачьем войске находились: есаулы Иван Хамилонов и Александр Сабеев. В Дагестанском полку служили: подполковник Яков Хабаев, ротмистр Даниил Хабаев и штаб-ротмистр Георгий Кибиров, а в Осетинском конном дивизионе – штаб-ротмистр Николай Гуржибеков и прапорщик Николай Цаллагов.
      Старшим адъютантом штаба 13-й кавалерийской дивизии был штабс-капитан Георгий Татонов. Кстати, Георгий Татонов и Георгий Хутиев единственные из осетин-казаков, окончившие Академию Генерального Штаба (во всем Терском войске таких офицеров было всего несколько человек). В Кавказском запасном кавалерийском дивизионе служил штаб-ротмистр Иван Хабаев. В рядах 17-го драгунского Нижегородского полка были поручик Константин Тускаев и корнет Михаил Хабаев.
      Офицером- воспитателем в Николаевском кавалерийском училище Санкт- Петербурга служил подъесаул Абубекир Тургиев. По управлению Государственного коннозаводства числились полковник Петр Тускаев и поручик Андрей Вазагов. В других частях русской армии служили подполковник Хабалов, ротмистр Александр Гуцунаев, есаулы Арсений Мистулов и Василий Кубатиев, штаб-ротмистр Константин Гуцунаев, военный топограф штабс-капитан Загалов, сотник Семен Хамилонов.
      В первые же дни начала Первой мировой войны ряд отставных офицеров Терского казачьего войска вновь были приняты на службу. Это: войсковой старшина Василий Цугулиев, подполковник Гуржибеков, есаулы Захар Сосиев, Александр Гажеев, подъесаулы Петр Валаев, сотник Хаджи- Омар Мистулов. Кроме этого, в связи с началом войны, из военных училищ состоялся выпуск тех, кто должны были окончить училища в следующем году. Таким образом, ряды терских полков пополнили хорунжие Николай Хатаев, Иван Тускаев, Николай Мугуев и Андрей Хозиев. Это был последний “нормальный” выпуск офицеров. Все последующие выпуски – военного времени с производством в прапорщики из военных училищ (после четырехмесячных курсов) и школ прапорщиков.
      Среди офицеров военного времени также было много казаков- осетин, но мы ограничимся только кадровыми офицерами. Все вышеназванные офицеры – терские казаки, но в частях Терского казачьего войска служили и числились офицеры-осетины, не являвшиеся казаками. Многие из них всю жизнь прослужили в Терского казачьего и их судьба не отделима от него.
      В первую очередь это: начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев (приписной казак по станице Николаевской), командующий 1-й Туркестанской казачьей дивизии генерал-майор Афако Фидаров, состоящий при войсках Кавказского военного округа генерал-майор Иосиф (Созурко) Хоранов, полковник Василий Хетагуров (в 1914 году принят на службу из отставки), ротмистр Кирилл Кудзаев, подъесаулы Михаил Газданов (состоял в комплекте полков ТКВ), Николай Бигаев (адъютант, затем командир Конвоя Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа), Михаил Хоранов (офицер 1-го Верхнедудинского полка Забайкальского казачьего войска), Алексей Габулов (служил в полицейской страже в Закавказье), Александр Хетагуров (офицер-воспитатель Вольского кадетского корпуса и Константин Хетагуров.
      К 1917 году офицерские погоны (с учетом погибших в 1914- 1916гг.) имели более 50 человек из станицы Ново-Осетинской и более 80 из станицы Черноярской. А всего с 1824 по 1920 год эти две станицы дали более 300 офицеров, из них около 30 полковников.
      Стоит отметить, что в общей численности Терского войска служивших рядовых казаков из вышеназванных станиц было значительно меньше. В мирное время эти станицы давали 10-20 призывников в год каждая. На 1 августа 1913 года в 1-м Горско-Моздокском полку служило 70 казаков-осетин. В военное время за счет мобилизации льготных полков число служивших утраивалось.Например, в июле 1914 года при мобилизации 2-го Горско- Моздокского полка в его ряды поступило из станицы Черноярской 23 казака, а из станицы Ново-Осетинской – 2115.
      Большое количество офицеров из этих станиц объясняется несколькими факторами. Во многом, это началось с момента зачисления жителей Черноярской и Ново-Осетинской в Терское войско и получения некоторых льгот.
      Это привело к тому, что осетины-ерашти стали смотреть свысока на остальных осетин. Со временем они превратились в некую “касту избранных”. Даже брачные союзы с осетинами не казаками они старались не допускать. В то же время, военная карьера помогала казаку устроиться в жизни, они получали работу (хотя и опасную), затем пенсию, возможность дать детям хорошее образование. В условиях земельной тесноты все это было немаловажным фактором.
      Свою роль сыграло и крещение осетин-ерашти, хотя при этом оставшиеся мусульмане ни в чем не ограничивались в правах. Более того, из четырех первых генералов, выходцев из осетинских станиц, трое были мусульмане.
      Кроме всего этого, необходимо помнить, что из всех 70 терских станиц, по старшинству основания станицы Черноярская и Ново- Осетинская занимали 27-е и 28-е места, что, конечно, не могло не сказаться на появлении из их рядов значительного числа офицеров. Ведь к 1914 году на службе были уже внуки и правнуки первых казаков-осетин.
      Во многих фамилиях осетин-казаков почти все мужчины становились офицерами из поколения в поколение. Например, офицеров Тускаевых лишь только в Первой мировой войне участвовало восемь человек. Также здесь можно назвать Сосиевых, Мистуловых, Сабеевых, Валаевых, Цугулиевых, Байтугановых, Гокинаевых и др.
      И в радости, и в горести казаки-осетины всегда считали себя неотъемлемой частью всего казачества. И в казачьей среде казаки-осетины пользовались уважением. Совсем не удивительно, что в тяжелые годы Гражданской войны должность начальника Войскового штаба Терского казачьего войска занимал уроженец станицы Черноярской полковник Георгий Хутиев. А уже в эмиграции, в 50-е годы, терцы доверили должность Войскового Атамана ТКВ также уроженцу станицы Черноярской генерал-майору Константину Агоеву.
      Осетинские казаки как отдельная “каста” перестали существовать с гибелью Терского казачьего войска. Сильно они пострадали и в годы репрессий. Ныне даже трудно встретить некоторые фамилии, из некогда гремевших на Тереке. Феномена, подобного осетинскому в ТКВ, не было ни в каком ином казачьем войске Российской Империи как по численному представительству, так и по самому факту наличия отдельных станиц из местного, нерусского населения.
      Следует добавить, что кроме воинов осетинские станицы дали несчетное число представителей интеллигенции. Это лесничий Иван Тускаев, учителя Георгий Хутиев, Алексей и Владимир Кургосовы, Алексей Тускаев, Георгий Елбаев, инженер Георгий Валаев, священник Виссарион Бабиев, поэт Андрей Гулуев, писатель и поэт Ростислав Валаев, чиновники Николай Загиев, Ефим Хоруев, Савелий Тугуев и многие другие. Из этой же среды вышли поэт Блашка Гурджибеков, первая осетинка-врач Кашерхан Тургиева, первые осетины-адмиралы Пантеллей Цаллагов и Виктор Гокинаев, первая осетинка- парашютистка Тамара Тинаева и другие. Все вместе они внесли большой вклад в историю и культуру Отечества.
      По этой причине история осетинских казачьих станиц интересна, самобытна и заслуживает самого пристального изучения. В который раз подтверждается факт, что казачьего народа в этнографическом смысле нет. Казачий народ в психологическом смысле – есть. Это категория общественного строя, весьма значительное социальное явление, национально-политическая сила и своеобразный духовный мир. И во всем этом весьма заметное место принадлежит казакам-осетинам.
      ++++++++++++++++++++
Острог!!
      Аргунский острог. А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. В XVII – XVIII веках Аргунский острог один из важнейших опорных пунктов русских первопроходцев в Забайкалье. Острог, предположительно возведен на месте основанного в 1654 г. Федором Пущиным Аргунского зимовья на юго-восточном берегу Аргуни.
      13 июня 1681 г. нерчинский воевода Ф.Д. Воейков отпустил казачьего десятника Василия Милованова с десятью служилыми и девятью охочими промышленными людьми по их челобитью на р. Аргунь для сбора ясака с тунгусов намясинского рода. Воевода велел им поставить там острог.
      6 сентября того же года В. Милованов сообщил в Нерчинск о постройке на р. Аргунь острога.
      Аргунский острог был возведен на правом берегу р. Аргунь возле устья р. Маритки. Он был четырехугольным со сторонами 8-10 саженей (17,3x21,6 м), ив 1735 г. его остатки были еще хорошо видны.
      В 1684 г. по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей нерчинский воевода, стольник И.Е. Власов послал нар. Аргунь для поиска серебряной руды группу казаков во главе с Григорием Лоншаковым.
      В 1689 г. Аргунский острог стал одним из "камней преткновения" в ходе российско-маньчжурских переговоров о заключении мирного договора между двумя государствами. В конце концов, маньчжуров убедили, но они поставили условие, чтобы "людей и поселения и крепости в нем болыпи того не строить, как ныне построено".
      С начала 80-х годов XVII в. через Аргунский острог проходил официальный путь, по которому отправлялись в Китай русские гонцы и посланники. В марте 1689 г. этим путем проследовал вперед, а в июле вернулся обратно подьячий Иван Логинов, посылавшийся в Китай послом Ф.А. Головиным.
      В августе 1693 г. через Аргунский острог в Китай отправилось, а в мае 1694 г. вернулось обратно русское посольство во главе с Избрантом Идесом.
      В 1701 и 1702 гг. через Аргунский острог проследовали в Нерчинск и обратно гонцы маньчжурского императора с письмами о пограничных делах.
      В 1715 г. этим же путем ездил с письмом в Цицикар нерчинский сын боярский С.Н. Сенотрусов.
      В 1726 г. нерчинский комиссар С.С. Луговской в ответ на запрос посла в Китай графа С.Л. Владиславича-Рагузинского рекомендовал путь от Нерчинска в Китай через Аргунский острог как единственный.
      Расположение Аргунского острога вблизи от месторождений свинцово-серебренных руд и концентрация отрядов, направляемых на поиски серебра и то, что в XVII в. здесь проходил официальный путь русских посольств в Китай, служило тому, что Аргунский острог являлся одним из крупных русских поселений в Забайкалье. =
..
                Баргузинский острог.*
      А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. Первый русский острог в Забайкалье - Баргузинский был основан осенью 1648 г. отрядом казаков во главе с сыном боярским Иваном Галкиным. Его возвели на правом берегу одного из рукавов р. Баргузин, между устьями ручьев Банного и Нелерчи, в 42 км от впадения реки в оз. Байкал.
      С момента своего основания и до образования Даурского воеводства Баргузинский острог короткое время был военно-административным центром, через который шло освоение русскими людьми Забайкалья. Весной 1649 г. в Баргузинский острог.
      В 1661 г. приказчик Баргузинского острога Григорий Барыбин был снят с должности и выслан в Енисейск за насилие над ясачными тунгусами, шестерых из которых он повесил. На его место был поставлен енисейский казачий и стрелецкий сотник Иван Гархов. Он послал прибывшего с ним пятидесятника Емельяна Миронова со служилыми людьми на р. Витим, где они нашли при устье р. Кидимит неясачных тунгусов почаганского рода, с которых собрали три сорока шестнадцать соболей, оцененных в Енисейске в 212 руб.
      В 1675-1676 гг. приказчиком Баргузинского острога был сын боярский Богдан Несвитаев, передавший его в феврале 1677 г. стрелецкому и казачьему голове С.А.Лисовскому.
      В конце XVII в. Баргузинский острог представлял из себя четырехугольную крепость с двумя проездными башнями. В нем располагалась Спасская церковь с приделом Николая-Угодника и Преображенская церковь. Именно таким он изображен в "Чертежной книге Сибири" 1701 г. СУ. Ремезова.
      В 1682 г. на пашню в Баргузинский острог было определено восемь ссыльных крестьян из Спасского монастыря с. Яковлевского Костромского уезда. Попытки создания под Баргузином десятинной пашни продолжались и позже. Однако широкого распространения земледелие там так и не получило. Во многом это было связано с боязнью ликвидации соболиных угодий, ввиду чего в 1691 г. Сибирским приказом было дано распоряжение о возвращении в Иркутск людей, направленных ранее в Баргузинский острог, "чтобы в Байкальских острогах они, служилые люди, пашен не заводили и лесов под пашню не сбили и не жгли, и от того бы де зверь не переводился. А впредь нам ни пахать не велеть". Как известно, баргузинские соболи были одними из самых красивых и дорогих во всей Сибири.
      В 1724 г. на службе в Баргузинском остроге находилось 41 чел. казаков. В 1734 г. все постройки и обе башни сгорели. От острога осталось только несколько звеньев. Сохранилась также церковь Спаса Преображения с приделом Николая Чудотворца и строящаяся вместо старой ветхой новая церковь Преображения. За острогом находилась приказная изба, дом приказчика, кабак и 26 обывательских домов. К острогу было приписано шесть родов ясачных тунгусов общей численностью 144 чел. Острог имел размеры 100x40 сажень или 216x86,4 м. Его вооружение состояло из двух медных пушек и 100 ядер к ним, а также двух пищалей с 96 ядрами и 16 самопалов. В остроге проживало 78 человек.
      По данным 1775 г. в Баргузинском остроге проживало 313 разночинцев и дворян, а количество приписанных к нему плательщиков ясака составляло 495 человек. Согласно материалам четвертой ревизии 1782 г. в Баргузинске проживало 37 чел.: двое дворовых, 17 человек духовенства, один приказной и 17 отставных чинов. В 1783 г. Баргузин стал уездным городом Нерчинской области, каковым оставался до 1822 г., когда был оставлен заштатным.
      В описании Иркутской провинции 1792 г. в Баргузине значатся остатки ветхого палисада с двумя башнями, четыре новых казенных амбара и один ветхий, в котором стоят две пушки на лафетах, бывший комиссарский дом, где живет городничий, 15 обывательских домов и две церкви. Та же картина присутствует на плане города из собрания 1798 г. На нем обозначены крепость, сделанная из стоячего палисада с двумя башнями, "городническое правление", "нижняя расправа" и "нижний земской суд".
      Следует отметить также три маленьких острожка, относившихся к Баргузинскому острогу в пору его расцвета. Это Ангарский (Верхнеангарский) острог, основанный в 1646 г. на Верхней Ангаре В. Колесниковым, и возникшие в 50-х годах XVII в. Баунтовский острог, поставленный на оз. Баунт в 1652 г., и Кучидский острог, возведенный на р. Витим в 1662 г. До начала XVIII в. они были центрами сбора ясака с местного населения, который затем переправляли в Баргузинский острог. Потом они теряют свое значение и в 1735 г. Г.Ф. Миллер написал, что они "теперь представляют лишь зимовья".
      По данным СП. Крашенинникова, в 1736 г. в Баунтовский и Кучидский острожки платили ясак по два рода тунгусов, численностью 21 и 23 человека соответственно, а Верхнеангарский острожок находился к тому времени в составе Иркутского уезда. Последний раз в качестве зимовий бывший Баунтовский и Кучидский остроги упоминаются в "Описании Иркутского наместничества 1792 года". =
..
                Берёзов, острог.*
      А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. В 1593 г. на левом берегу Северной Сосьвы (на месте остяцкого поселения Суматвош — «город берёз».) для управления местными инородцами воеводою Н. Траханиотовым был основан Березовский острог. Остяки и вогулы, зависевшие прежде от Выми, были приписаны к новому городку. Одновременно со строительством города в 1593 г., служилыми людьми была воздвигнута соборная церквь Рождества Богородицы.
      Основное население Березова составляли служилые «по прибору» люди — городовые (пешие) казаки, литва и пушкари. В XVI—XVII веках численность городского гарнизона составляла от 250 до 350 служилых людей.
      Уже с момента основания Берёзовский острог становится главным русским форпостом на севере Сибири. В 1594 г. из Березова отряд «письменного головы» Ивана Змеева совершил поход против вогулов, живших южнее, на р. Конде. Поводом была война между кондинскими вогулами и кодскими остяками, возглавляемыми князем Игичеем Алачевым (сыном Алачи), союзником русских.
      В последней четверти XVI века и в начале XVII века Печорским «черезкаменным» путем ходили в Сибирь «в судех с великими товары» многие люди из Пустозерска, с Пинеги, с Мезени и с Ваги. Поэтому Московское правительство с целью ограждения своих фиксальных интересов создало на этом пути ряд таможенных застав, в том числе 1600 году в Березове. В 1607 г. Березов одновременно с Тобольском и Верхотурьем получил городскую печать с запрещением воеводам употреблять в дальнейшем, во всех публичных делах, свои личные.
      Благодаря своему выгодному расположению Березов продолжал развиваться. Уже в 1605 г.из-за нехватки места в укрепленной части Березова, за пределами пристроенного к городу острога, была возведена на средства местных жителей Воскресенская приходская церковь.
      Находясь под номинальной властью Русского государства, Обдорское княжество продолжало сохранять самостоятельность. Будучи официально признанными Москвой, обдорские князья не раз организовывали нападения на городки Березов и Обдорск.
      В 1637г. в Березове была учреждена ямщицкая служба.
      В 1642 году во время страшного пожара, не смотря на усилия населения Березова стены острога, «государево богомолье, церковь Рожества Пречистыя Богородицы да предел великомученика Федора Стратилата» сгорели. Однако обстановка требовала скорейшего восстановления острога. И из спасенного во время пожара материала Берзовский острог был восстановлен.
      29 февраля 1648 г. была от имени царя составлена грамота, в которой воеводе М. С. Лодыженскому повелевалось Богородице-Рождественский собор «строить березовскими всякими людьми против прежнего нашего указу» В 1650-х гг. соборная церковь Рождества Богородицы с приделом во имя Феодора Стратилата уже функционировала.
      В 1708 году по административно-территориальной реформе Петра I Березов становится уездным городом Сибирской губернии.
      В 1719 году в Березове снова произошел страшный пожар, практически полностью уничтоживший Малый и Большой остроги, а вместе с ними Богородице-Рождественский собор и приходские Ильинскую, Одигитриевскую и Воскресенскую церкви.
      В 1724 году крепость восстанавливается ; построен тюремный острог.
      Удаленность Березова стала причиной его использования как места ссылки политических заключенных. В 1728 году в березовский острог прибывает в ссылку именитый узник светлейший князь А.Д. Меншиков. Позднее сюда были сосланы Василий Долгоруков, Генрих Остерман, в XIX веке — некоторые декабристы, в начале XX века — революционеры.
      17 марта 1785 года Сенатом Российской империи утвержден старинный герб Березова. «В верхней части щита - Тобольский герб, означало ему подчинение. В нижней части герба - три дерева берез».
      Падение значения северного Приобья в начале-середине XX века (до открытия промышленных месторождения нефти и газа в Западной Сибири) привело к оттоку населения Березова. В 1926 году он утратил статус города. Сейчас о старых временах в Березово напоминают лишь церковь на высоком берегу Северной Сосьвы, памятник Меньшикову, да старый деревянный мост через овраг в историческом центре. =
..
                Енисейский казачий острог.*
      В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку. Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог.
      Он там докладывал в «Казанском дворце»: «А только де того нового острогу ставить не послать, и в Енисейском остроге без прибавочных людей быть не уметь, для того что Енисейский острог место дальнее, за всеми сибирскими городы украинный город, и приходы к нему воинских людей частые, да и государевых ясачных людей, которые платят в Енисейский острог ясак, - тем енисейским служилым людям, 100 человекам, уберечь от воинских людей немочно».
      13 декабря 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ: «Велено в Сибири, в Тобольску и в иных сибирсках городах для тое посылки в Качинскую землю на Красный Яр прибрати четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков. на том Красном Яру на реке на Енисее поставить острог, а послать тех ново-приборных атаманов и казаков из Тобольска в ту Качинскую землю, указал государь, с Андреем Дубенским». =
..
                Ленский острог.*
      В 1632 году сотник Пётр Бекетов с отрядом в 30 казаков из Енисейска центре «Якутской земли» заложил Ленский острог. =
..
                Жиганский острог.*
      В 1633 году к низовьям реки Лены вышел отряд енисейских казаков во главе с Посником Ивановым и Михаилом Стадухиным, где в 1633 году поставили Жиганский острог. Вскоре он стал важнейшим речным портом в низовьях Лены. =
..
                Острожек на Индигирке.*
      Первый морской поход из Лены был совершен летом 1633 года. Во главе отряда, состоявшего из торгово-промышленного люда, енисейских и тобольских казаков, стоял енисейский пятидесятник Илья Перфильев. В устье Яны около 18 февраля 1637 года прибыл Иван Ребров. Ребров остановился в устье Индигирки. В низовье которой построил два острожка, одно из них впоследствии назвали Русским Устьем, положив тем самым начало освоению и заселению Индигирского края. =
..
                Якутский острог. Осуществить покорение коренного Якутии населения обычными на западе способами: конными и пешими казачьими отрядами зачастую не представлялось возможным из-за больших расстояний, низкой плотности населения и сложной пересеченной местности, изобилующей горными хребтами. Это было возможно, только создав защищенные базовые поселения — остроги на реках, связанных с Жиганском и Якутском морем. С Якутским острогом тесно связано завоевание Камчатки.
      Оно началось в 1695 г. по инициативе Анадырских казаков во главе с пятидесятником Атласовым. Русские казаки пришли в Якутию вооруженные пушками, пищалями, копьями и саблями, они сразу засели за высокими стенами острогов, построенных по всем правилам древнего деревянного и крепостного зодчества: с башнями, бойницами, катками, дозорными вышками.
      ++++++++++++++++++++
Отдел!!
      Административно-хозяйственный отдел.*
      В составе административно-хозяйственного, статистического, коммерческого отделений и бухгалтерии) Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска. Создан 29 августа 1919 г. Административно-хозяйственный отдел осуществлял учет и контроль за деятельностью коммерческих и хозяйственных предприятий штаба. Приказом походного атамана N 33 от 16 октября 1919 г. в административно-хозяйственном отделе штаба было образовано отделение по отправке грузов с КВЖД в Забайкальскую область. Согласно приказу походного атамана Дальневосточных казачьих войск N 58 от 23 ноября 1919 г. административно-хозяйственный отдел штаба был переименован в отдел снабжений. =
..
                Баталпашинский Отдел на Кубани.*
      До 1920 г. административный район Кубанского Края; 13 тыс. кв. клм,. 260 тыс. жителей Казаков, Русских, Кабардинцев и др. Станицы: Баталпашинская, Бекешевская, Беломечетская, Воровсколесская, 3еленчукская, Исправная, Кардоникская, Надежная, Невинномысская, Отрадная, Передовая, Преградная, Спокойная, Сторожевая, Суворовская, Темнолесская, Удобная, Усть-Джегутинская, с населением ок. 165 тыс. душ. Станицы основывались и населялись вместе с продвижением Русских в глубину Кавказа, при непрерывном и упорном сопротивлении Горцев, в первой половине прошлого столетия. Баталпашинский отдел выставлял три Хоперских казачьих полка и три пластунских батальона. =
..
                Владикавказский казачий отдел.*
      Состоит из казаков-славян. =
..
                Дипломатический отдел Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
      Создан 29 августа 1919 г. =
..
                Ейский Отдел.*
      Административный район Кубанского Края с центром в ст. Уманской; 12.250 кв. клм.; ок. 400 тыс. жителей, большинство Казаков-Черноморцев в городе Ейске и в станицах; Должанской, Екатеринославской, Калниболотской, Камышеватской, Каневской с хутором Придорожным, Кисляковской с хутором Михайловским, Конеловской, Копанской, Кры-ловской, Кущевской, Незамаевской. Новодеревянковской с хутором Албашским, Новолеушковской, Новоминской, Новопашковской, Новороговской, Новорождественской, Новотитаровской, Новощербиновской, Павловской с хуторами Курчанским и Сасыкским, Стародеревянковской, Староплатнировской с хутором Челбасским, Старолеушковской, Староминской, Старощербиновской с хутором Широчанским, Челбасской, Шкуринской, Ясенской. ЕЙСК (куб.) - портовый город с таможней на берегу Ейского залива в Азовском море; ж. д. станция; ок. 50 тыс. жителей, две лечебницы, 3 библиотеки, 2 сред. учебных заведения и 30 низших. =
..
                Екатеринодарский отдел.*
      До 1920 г. административный район Кубанского Края с центром в Екатеринодаре; 8100 кв. клм., ок. 400 тыс. жителей; из них 280 тыс. Казаков, проживающих в тридцати казачьих поселениях: станицах Бакинской, Бейсугской. Васюринской. Воронежской, Георгие Афинской, Динской, Елизаветинской, Калужской, Кирпильской, Ключевой, Кутаисской, Ладожской. Мартанской, Новодмитриевской, Новотитаровской, Пашковской. Пензенской, Пластуновской, Рязанской, Саратовской. Смоленской, Ставропольской, Старокорсунской. Суздальской, Северской, Усть-Лабинской, Черноморской и в хуторах Горячем Ключе, Праздничном и Смоленском.
      Некоторые поселения носят названия русских городов потому, что станичные служилые общины переселялись из России на Кавказ со старым названием. Екатеринодар - столица Кубанского Края; построен Черноморскими Казаками в 1794 г.; перед 1920 г. свыше ста тыс. жителей, 4 лечебницы, 8 библиотек, 6 сред. учеб. зав. и 32 низших; станция ж. д.; местонахождение Кубанского атамана, правительства и Народного Собрания - Рады. =
..
                Информационный отдел Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
      Создан 29 августа 1919 г. =
..
                Кавказский Отдел.*
      Административный район в Кубанском Крае до 1920 г. с центром в ст. Кавказской; 14.300 кв. клм„ ок. 400 тыс. жителей Казаков, коренных иногородних и Немцев-колонистов в станицах: Архангельской, Батуринской. Березанской, Брюховецкой, Дмитриевской, Дядьковской, Ильинской, Ирклиевской, Кавказской, Казанской, Кореновской, Медведовской, Новодонецкой, Новокорсунской. Новомалороссийской, Новопокровской, Сергиевской, Старомышастовской, Терновской, Тимошевской, Тифлисской, Тихорецкой, Успенской; в поселках: Бузиновском, Величковском, Владимировском, Воровсколесском, Горьковском, Журавском, Лосевском, Малеваном, Наволокинском, Николаевском, Романовском и в колониях: Леоновское, Шереметевское, Семеновское, Вановское. =
..
                Кизлярский полковой отдел.*
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин. =
..
                Майкопский Отдел.*
      До 1920 г. административный район Кубанского края; образован после 1861г. когда император Александр I предоставил в пользование Кубанскому Войску предгорья Западного Кавказского Хребта, хотя в это время их еще занимали горские племена. Первоначальное население М. отдела составили переселенные туда Казаки упраздненного Азовского Войска, Кубанцы-Линейцы, Донцы, Терцы и Уральцы, а также несколько станиц прежних служилых городовых Казаков из России. Последние пришли на Кавказ со своими прежними названиями (Тверская, Тульская, Нижегородская и т. д.).
      Здесь же вскоре возникли земледельческие слободы и села, составленные из государственных крестьян и отставных солдат Кавказской армии. К отделу принадлежали станицы: Абадзехская, Абхазская, Андрюковская, Апшеронская, Баговская, Баракаевская, Бесленеевская, Бжедуховская, Белореченская, Воздвиженская, Губская, Гиагинская, Гyрийская, Дагестанская, Даховская, Дондуковская, Имеретинская, Кабардинская, Каменномостская, Келермесская, Костромская, Кубанская, Кужорская. Курджипская, Линейная, Махошевская, Некрасовская, Нефтяная, Нижегородская. Hoволабинская, Переправная, Прусская, Псебайская, Пшехская, Самурская, Севастопольская, Тверская, Тенгинская, Тульская, Хадыженская, Хамкетинская, Ханская, Царская, Черниговская, Шириванская, Ярославская. Казаками населены также поселки: Александровский, Гей-мановский, Михайловский, Хадыжинский и Черный. В СССР большая часть М. отдела причислена к Адыгейской автономной области. =
..
                Моздокский полковой отдел.*
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин. =
..
                Отдел по технико-химическому производству и медицинскому снабжению Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
      Создан 29 августа 1919 г. Отдел по технико-химическому производству и медицинскому снабжению вел наблюдение за производством химических и бактериологических препаратов, обеспечивая ими в первую очередь Военное ведомство, а также население, контролировал цены на производимые препараты. =
..
                Первый Уманский показательный отдел.*
      С 1 октября 1942 года начал функционировать "Казачий округ" (1-й Уманский показательный отдел), включавший в себя территорию шести районов севернее нижней Кубани с общим населением в 160 тысяч человек. Низшим звеном административного деления округа являлась станица во главе с выборным атаманом, станицы объединялись в районы, во главе которых также стояли выборные атаманы, которые, в свою очередь, подчинялись атаману округа, назначаемому немецким полевым командованием. В отличие от других оккупированных территорий, атаманы станичного и районного звена подчинялись напрямую только атаману округа, но не германскому командованию. Вместе с атаманами на кругах избирались и советы стариков. =
..
                Пятигорский полковой отдел.*
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин. =
..
                Сибирский казачий отдел.*
      Станичные атаманы и сбор Сибирского казачьего войска выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя. =
..
                Строевой отдел Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
      Создан 29 августа 1919 г. Согласно приказу походного атамана Дальневосточных казачьих войск N 58 от 23 ноября 1919 г. строевой отдел был переименован в управление дежурного штаб офицера, куда из административно-хозяйственного отдела были переданы хозяйственное и административное отделения. =
..
                Сунженский Отдел.*
      До 1921 г. административный район и полковой округ в Земле Терских Казаков; ок. 4.000 кв. км и ок. 100 тысяч жителей Казаков, Чеченцев, Ингушей, Осетин; центр в городке Сунженском с пятитысячным населением. Первые Казаки, выходцы с Дона и Пятигорья, появились на р. Сунжа в семидесятых годах XVI столетия и оставались там до 1920 г., после чего вытеснены Чеченцами. Станицы С. О. поставляли в Русскую армию один первоочередной конный Сунженско-Владикавказский каз. полк; по усиленной мобилизации давали еще два полка второй и третьей очереди. =
..
                Сунженский полковой отдел.*
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин. =
..
                Таманский отдел.*
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних. К Таманскому отделу принадлежали два города Темрюк и Анапа, а также станицы: Абинская, Азовская с хутором Папайка, Анапская, Анастасиевская, Андреевская, Ахтанизовская с хут. Голубицким и пос. Фонталовским, Ахтырская, Благовещенская, Брыньковская с хуторами Ахтыри и Добровольный, Варениковская, Верхне - Баканекая, Вышестеблиевская, Гостагаевская, Гривенская или Новонижестеблиевская с пос. Степной, Ивановская, Ильская с поселком, Мингрельская, Натухайская, Неберджаевская, Нижебаканская, Нововеличковская, Новоджерелиевская, Новомышастовская с поселком, Новониколаевская, Петровская с пос. Новоерковский, Полтавекая, Поповическая с поселком Понурский, Раевская, Роговская с поселками Роговской и Грычаный, Славенская, Старовеличковская, Староджерелиевская, Старонижестиблиевская, Старотитовская, Таманская, Троицкая или Псебедаховская, Холмская, Шапсугская, Эриванская. Во дни земной жизни Иисуса Христа ТТаманский Полуостров принадлежал Царству Боспорскому и Римлянам.
      В конце IV в. через него прошли завоеватели Гунны; потом там появилось болгарское племя Утигуров, которые уступили южное побережье полуострова Готам Тетракситам; от VII по X в. он весь находился под властью Асов-Аланов как часть области, известной географам под названием «Касак», но временами его занимали и Казары. Послe гибели их государства под ударами войск князя Святослава, |в 988 г. здесь было основано зависимое от Киева княжество, Летавшее от 1015 г. независимой и сильной державой Томаторканской. В начале XII в. она пала и после этого Т.П. принадлежал Адыгейцам, Крыму и Туркам (от 1475 г.). В 1778 г. его заняли русские войска, а через 14 лет императрица Екатерина II передала его в вечное владение Черноморским Казакам, б. Запорожцам, вышедшим с Днепра в результате насильственной ликвидации их Низовой республики. К 1920 г. Т.П. составлял часть Таманского отдела в казачьем Кубанском Крае. =
..
                Темрюкский Отдел.*
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних. =
..
                Терский казачий отдел.*
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 в. Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.).
      ++++++++++++++++++++
Отряд!!
            Каневский отряд.*
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их отряды не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. В 1563 году он чуть было не захватил Молдавию, но своими же казаками был выдан, затем схвачен и повешен турками. =
..
                Московский казачий отряд.*
      Московский казачий отряд специального назначения имени св. Александра Невского первоначально был создан как отдельная казачья застава специального назначения в г. Москве из казаков Кубанской казачьей Ассоциации (ККА) приказом по Кубанской казачьей Ассоциации в 2000 году. Атаманом заставы был утвержден генерал-майор Ткачев Александр Федорович. Подписал приказ Атаман ККА генерал-лейтенант В.И. Каюда. В 2004 г. казачья застава особого назначения была реорганизована в Московский отряд специального назначения им. Святого Александра Невского. Атаманом отряда был утвержден генерал-майор Казачьих Войск Ткачев Александр Федорович. Отряд, как и казачество в целом, не является политической организацией, не связывает себя узкими партийными и идеологическими рамками.
      Но и не объявляет себя вне политики (поскольку в наше время любое организованное, а порой и частное действие, мнение, образ мыслей – уже политика). Отряд поддерживает те политические партии, общественные организации, движения, которые соответствуют традиционным казачьим ценностям – устоям Православия и патриотизма. И противодействует тем из них, которые в прямой или завуалированной форме враждебны этим принципам. Отряд им. св. Александра Невского не признает и не поддерживает деления казаков на “белых”, “красных” и тому подобных размежеваний. Потому что общее оказывается неизмеримо выше частных надуманных различий во взглядах.
      Костяк его составляют участники войн и военных конфликтов, заслуженные ветераны спецназа, Пограничных Войск, Советской и Российской Армии, Военно-Морского Флота, Внутренних Войск. Они формируют традиции отряда, передают свой опыт молодым казакам, способствуют выполнению воинских задач.
      Задачи отряда в данном направлении: Борьба за утверждение патриотических и православных ценностей в отечественной культуре; Тесное взаимодействие с Объединением журналистов казачества, выпуск и распространение газеты «Преображение»; Участие в казачьих культурных мероприятиях, поддержка и развитие традиций казачьей культуры; Участие в научных конференциях и иных мероприятиях, научные разработки, направленные на укрепление Отечества, разоблачение антироссийских, антиказачьих и антихристианских фальсификаций; Работа по созданию литературных, публицистических, поэтических, художественных и иных произведений, противостоящих попыткам разрушения Отечества, казачества, национальной морали и культуры, мобилизующих казаков и русский народ к сопротивлению. =
..
               173-й отдельный Донской казачий отряд специального назначения.*
      В составе 22-й отдельной бригады специального назначения. =
..
                Казачьи Отряды немецких спецслужб Вермахта.*
      Разведывательная абвергруппа-103 действовала при 1-й танковой армии, до июля 1942 года подчинялась Абверкоманде-101, ведя работу против войск Сталинградского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. С 1942 г. она принимала участие в формировании в Мариуполе и Волновахе добровольческих отрядов донских, кубанских и терских казаков для действий в советском тылу при отступлении немецких войск.
      При группе был сформирован и специальный калмыцкий отряд зондерфюрера Вербы (доктор Долль). Добровольцы вербовались из военнопленных в Горловке, Полтаве, Волновахе, Авдеевке (Сталинградская обл.), Павлограде, Днепропетровске, Прохладном и Кабардино-Балкарии. В 1942 г. при группе были организованы курсы подготовки разведчиков - “Команда Локкерта”. 1-я группа курсов (5-10 слушателей) состояла из казаков, получивших боевое крещение в рядах добровольческих отрядов. Срок обучения агентов составлял от 5 до 20 дней, после чего они забрасывались в советский тыл.
      Разведывательная абверкоманда НБО (от нем. “Нахрихтенбеобахтер”) была организована в конце 1941 года и до октября 1943 г. размещалась в Симферополе. Подчинялась командующему военно-морскими силами юго-восточного бассейна, специализируясь на военно-морской разведке на Черном, Азовском морях, ведении диверсионной работы против Северо-Кавказского и 3-го Украинского фронтов, вела борьбу с партизанами. При органе был сформирован казачий отряд, который возглавлял Шалибабаев (или Шамбабалиев) Иван Никитович – бывший полковник (войсковой старшина?), служивший ранее в Российской Императорской и Белой армиях.
      В своих воспоминаниях А. Ленивов сообщает, что в феврале 1943 г. казачий боевой отряд Абвергруппы-201 в составе тысячи отлично вооруженных казаков под командованием полковника Хоруженко при тяжелом стрелковом оружиия, частично моторизованных, занимал боевые позиции под Новочеркасском, ожидая атаки советских передовых танковых частей. С отрядом Абвергруппы-202 (620 чел. под командованием капитана Вальтера) они прикрывали отход Казачьего Стана, отступили в направлении Донбасса. Сотня дислоцировалась до августа 1943 г. в Сталино, затем в Херсонской области в районе расположения 201-й группы. В дальнейшем казачий отряд послужил основой для развертывания на его базе отряда специального назначения “Атаман” Казачьего Стана.
      Контрразведывательная Абвергруппа-323 была придана 4-й танковой армии, находясь в подчинении Абверкоманды-301. При группе был создан казачий отряд (20 чел.) под командой унтер-офицера, бывшего лейтенанта РККА Остапенко Василия Ивановича.
      Абвергруппа-218 была создана в сентябре 1944 года в г. Силайн (Чехословакия) и придана штабу командующего немецкими силами в Словакии. Начальник - ротмистр граф фон Тун. При группе был сформирован 3-й специальный отряд из 45 казаков, служивших ранее в казачьих сотнях Абвергруппы-201. Возглавил его обер-фельдфебель Берлизов (или Берлисов, он же Берлис) Анисим Романович. В середине октября абвергруппа и казаки размещались в словацком городке Кремниц, ведя антипартизанские операции в районе Банска-Быстрица – Платица – Кремница – Брезно - Шемница.
      В феврале 1945 г. казаки вместе с группой перебрались в район Тырнова севернее Братиславы, в марте прибыли в Винер-Нойштадт (Австрия), где в течение 10-12 дней вели боевые действия против партизан. В начале апреля в связи с возросшей активностью партизан в районе г. Силайн группа была переброшена в его окрестности, приняв участие в боях вместе с частью Русской Освободительной Армии. 20 апреля 1945 г. группа отступила к австрийской границе, где часть ее личного состава была захвачена советскими войсками. =
..
                Добровольческие отряды Вермахта.*
      Разведывательная абвергруппа-103 действовала при 1-й танковой армии, до июля 1942 года подчинялась Абверкоманде-101, ведя работу против войск Сталинградского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. С 1942 г. она принимала участие в формировании в Мариуполе и Волновахе добровольческих отрядов донских, кубанских и терских казаков для действий в советском тылу при отступлении немецких войск. При группе был сформирован и специальный калмыцкий отряд зондерфюрера Вербы (доктор Долль).
      Добровольцы вербовались из военнопленных в Горловке, Полтаве, Волновахе, Авдеевке (Сталинградская обл.), Павлограде, Днепропетровске, Прохладном и Кабардино-Балкарии. В 1942 г. при группе были организованы курсы подготовки разведчиков - “Команда Локкерта”. 1-я группа курсов (5-10 слушателей) состояла из казаков, получивших боевое крещение в рядах добровольческих отрядов. Срок обучения агентов составлял от 5 до 20 дней, после чего они забрасывались в советский тыл. =
..
                Малороссийский отряд.*
      Для защиты и безопасности своих земель от крымчан, черкасский и каневский староста Евстафий Дашкевич и хмельницкий староста Предислав Лянскоронский просто были вынуждены организовать отряды для отпора татарам. Нанимали в эти отряды и казаков приграничья, и коренное население, также ставшее именоваться казаками. Но, так как в крови у казака страсть к удальству, переменам, смене обстановки преобладает над строгой службой хозяину, то в подчинённом положении он долгое время пребывать не мог. Ему нужны были постоянные приключения, поиск добычи.
      И, чтобы казаки не покинули службу в критический момент, кроме платы за службу, иногда разрешали им некоторые вольности: пограбить, совершить авантюрный набег на иностранное государство, т.е. то, что называется «выпустить пар». Иногда, основатели малороссийского казачества, развлекаясь, и сами возглавляли походы этих отрядов. Так, самовидец отмечает, что Лянскоронский «фамилии сенаторской с козаками в 1506 року землю турецкую многократно воевал». =
..
                Хортицкий сторожевой отряд.*
      В середине XVI столетия князь Байда Вишневецкий построил на Днепре на о. Хортице укрепления и сосредоточил там отряды казаков в качестве сторожевого отряда. Крымского хана Девлет-Гарея такая ситуация не устраивала и он предпринял попытку выгнать их оттуда. Но разбитый Вишневецким хан смирился с таким положением. Казаки же свою заставу ещё более укрепили, положив начало Запорожской Сечи, и стали именоваться казаками запорожскими. =
..
                Черкасский отряд.*
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их отряды не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. В 1563 году он чуть было не захватил Молдавию, но своими же казаками был выдан, затем схвачен и повешен турками.
      ++++++++++++++++++++
Офицеры-казаки!!
      С древних пор командные должности в казачьих обществах занимали те лица, которых Казаки-воины выбирали сами. Это происходило в XVI, XVII и даже в XVIII столетиях, уже под властью России, правительство которой не признавало казачьих выборных командиров равными по положению офицерам русской регулярной армии. Еще в 1712 г. указывалась невозможность удостаивать и «впредь, как Донского, так и прочих нерегулярных Войск старшин воинскими регулярными рангами, дабы регулярным офицерам обиды быть не могло». Однако такие ограничения постепенно стали устраняться.
      После восстаний Пугачева, 14 февраля 1775 г. на Дон пошел царский указ, по которому «все старшины, командовавшие в походах полками, приравнивались к штаб-офицерским чинам». Что касается меньших старшин, есаулов, сотников и т.п., то их тогда еще с русскими офицерами не равняли, хотя признавалось, что они «по службе своей равные офицерской чести должности отправляют».
      Указом 1798 г. казачьи военные чины приурочены к русской Табели о рангах и окончательно утверждены с выходом Положения о Войске Донском в 1835 г. Права казачьих «чиновников»— офицеров регулировались Сводом законов Российской империи т. IX. До наших дней существовали казачьи чины: хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал от кавалерии.
      Систематическая подготовка к офицерской службе проводилась в Новочеркасском и Оренбургском казачьих училищах, а также в Казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища в Петрограде. Если же Казак поступал в общерусское военное училище, то и оттуда он выпускался с производством в казачий чин хорунжего, после чего командировался на службу в казачью же конную или пластунскую часть.
      Состоящие в строю обер-офицеры наших полков производились в следующие чины, прослужив в прежнем - три года. При этом периодически отбывались «выходы на льготу». Чин есаула было получить труднее, только при освободившейся вакансии на должность командира сотни. После десяти лет службы в чине есаула можно было ожидать производства в чин войскового старшины, но снова при наличии вакансии на должность помощника командира полка. Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
      Во время Первой Мировой войны Офицеры Казаки производились в следующие чины, после четырехмесячной фронтовой службы в пластунах, шести месяцев в коннице, девяти месяцев в артиллерии, за два ранения, за 12 месяцев командования сотней и т. п. Производились также в качестве награды за отличия в боях и получив орден св. Георгия Победоносца.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии