Порядник. Виды Казачьих формирований. У-У

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Уезд!!
            Ростовский Уезд.*
      Образован Русским правительством в низовьях реки Дона, вскоре после основания крепости св. Димитрия Ростовского, как пространство земли необходимое для ее содержания. «С установлением твердой границы Приазовье было выделено из казачьих владений» (Пронштейн); часть его заняли под Ростовский Уезд Таким образом он учреждался на исконной казачьей земле, где Донцы распоряжались издавна, не считаясь даже с близостью Турок.
      Поэтому Военная Коллегия должна была принимать в расчет пожелания Войскового правительства и широко не распространяться. Границы ростовского юрта прошли «по Крымской стороне от устья реки Мокрова-Кизитеренка по хребту Сухова Кизитеренка, называемого Горина Могила, а от того могильного кургана до устья реки Сухой Несвитай; также по Кубанской стороне, начав от устья вышеупомянутой же речки Мокрого - Кизитеренка, через Дон и остров, по курганы Дву-братов» (Пронштейн).
      Ростовский Уезд, как и крепость Димитрия Ростовского всегда зависели больше от Военной Коллегии, чем от Екатеринославского генерал-губернатора, которому подлегали нормально.
      «На протяжении XVIII в. со стороны русских и украинских дворян и купцов было сделано много попыток вытеснить Казаков из особенно богатых рыболовных мест Приазовья и Нижнего Подонья, но Войско успешно отражало все эти попытки» (Пронштейн, Земля Донская в XVIII веке.) Мало того, Казаки основали в непосредственной близости от ростовской крепости, на прежней своей земле, ряд станиц с хуторами.
      В последней трети восемнадцатого столетия здесь уже существовали станицы Гниловская, Елизаветовская, Александровская и Махинская (позже Ольгинская). Указом от 19 мая 1887 г. и весь Ростовский уезд возвращён Донским Казакам. =
..
                Уезд Запорожских казаков Гетманщины.*
      В русских летописях боевые отряды наших предков, Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
      ++++++++++++++++++++
Украинские реестровые казаки!!
      Украинские реестровые казаки — часть украинского казачества, которая находилась на государственной военной службе и была неотъемлемой составляющей нелегкого процесса создания государства и нации. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения государством их прав и привилегий. Реестровое казачество не требовало от государства больших расходов и всегда отличалось высокой боеспособностью.
      Впервые проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Реализован он в 1572 году, при Сигизмунде II Августе, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. В реестр тогда записали 300 казаков.
      Впрочем, украинские казаки использовались правительством в войнах и ранее, подтверждением тому — упоминания о существовании более ранних казацких реестров. Реестровые казаки были независимыми от местной администрации, освобождались от уплаты налогов, получали привилегии, и одной из них было право на владение городком Трахтемиров (с монастырем и землями до Чигирина для зимних квартир, арсенала, который был своеобразной столицей реестровиков, госпиталя). Реестровым казакам также были предоставлены клейноды.
      Украинское казачье войско было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      Реестровые казаки всегда были элитой украинского народа и отличались своей образованностью. Они всегда были движущей силой в борьбе за волю и независимость Украины, поэтому часто принимали участие в казацко-крестьянских восстаниях, национально-освободительной борьбе украинского народа.
      Именно эти традиции были заложены при формировании воинских частей Правительства Украинской Народной Республики в 1918—1921 годы. Современное Украинское Реестровое Казачество также унаследовало от них эти традиции, а именно: украинский национальный дух, веру, чувство патриотизма, любви к нашей славной Родине. Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь — создадим славу!», а девиз современных казаков-реестровиков: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека».
      ++++++++++++++++++++
Украинское казачество!!
      Украинское казачье войско было создано из способных к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являются 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      ++++++++++++++++++++
Украинское Реестровое Казачество (УРК)!!
      Всеукраинская общественная организация (Всеукраинское казаческое войско) зарегистрированная Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года. Организация имеет свой гимн, свой флаг, свою эмблему, свои знаки различия и награды. Во главе УРК стоит гетман Украинского реестрового казачества. Областные и районные организации возглавляют главные атаманы и районные атаманы соответственно. Органы управления состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах. Печатный орган - газета "Украина казацкая".
      В УРК зарегистрированы и действуют областные, городские, районные казаческие организации во всех областях Украины, в Автономной республике Крым, г. Киеве, г. Севастополе. УРК объединяет почти 70 тысяч казаков. Наиболее многочисленными организациями в областях являются Донецкая областная организация УРК — 12000 казаков, Львовская областная организация УРК — 6400 казаков, Крымская организация УРК — 5400 казаков, Николаевская областная организация УРК — 3400 казаков. В составе Украинского Реестрового Казачества более 50 % молодежи возрастом до 30 лет. Руководители предприятий, учреждений и научные деятели составляют 50 % личного состава УРК, 30 % являются госслужащими, деятелями образования и культуры.
      Реестровое казачество — часть украинского казачества, которая находилась на государственной военной службе и была неотъемлемой составляющей нелегкого процесса создания государства и нации. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения государством их прав и привилегий.
      Реестровое казачество не требовало от государства больших расходов и всегда отличалось высокой боеспособностью. Впервые проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Реализован он в 1572 году, при Сигизмунде II Августе, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. В реестр тогда записали 300 казаков.
      Впрочем, украинские казаки использовались правительством в войнах и ранее, подтверждением тому — упоминания о существовании более ранних казацких реестров. Реестровые казаки были независимыми от местной администрации, освобождались от уплаты налогов, получали привилегии, и одной из них было право на владение городком Трахтемиров (с монастырем и землями до Чигирина для зимних квартир, арсенала, который был своеобразной столицей реестровиков, госпиталя). Реестровым казакам также были предоставлены клейноды.
      Самой выдающейся фигурой в истории украинского реестрового казачества был гетман Украины, основатель Украинского гетманского государства Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий (ок. 1595—1657). Свою политическую и военную карьеру он начал после вступления в 1618 году в Чигиринскую сотню реестрового казацкого войска.
      Был участником многих военных событий и казацких восстаний 20 — 30-х годов XVII столетия, состоял на дипломатической службе. В начале 1646 г. состоялась тайная встреча Богдана Хмельницкого с Владиславом IV Вазой, во время которой польский король обещал увеличить казацкий реестр до 12 тыс. мужчин и возобновить права и вольности казачества.
      С началом Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого количество реестрового казачества, которое было ударной силой украинского войска, определялось необходимостью и достигало 100 тыс. мужчин.
      В ходе этой войны старания польского правительства ограничить реестровое казачество 40 тысячами (по Зборовскому договору 1649 г.) и 20 тысячами (по Белоцерковскому договору 1651г.) не имели успеха. Утвержденные московским царем Мартовские статьи 1654г. предусматривали 60-тысячный реестр. Со временем зависимость Украины от Московии была основным фактором, влияющим на развитие реестрового казачества.
      После Освободительной войны вместо реестров начали составлять компуты (списки), на основании которых определяли принадлежность к казацкому роду, само же название «реестровые казаки» существует параллельно с терминами «городовые казаки», а с 1775 г. — «выборные казаки». Неизменным остается название «Войско Запорожское Низовое».
      Гетманщина, как автономная часть Российской империи, имела все признаки государственности, в развитии которой значительную роль играли именно реестровые казаки. Они всегда помнили о своей исторической ответственности перед украинским народом. После ликвидации на Украине в 1782 году полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно.
      Реестровые казаки всегда были элитой украинского народа и отличались своей образованностью. Они всегда были движущей силой в борьбе за волю и независимость Украины, поэтому часто принимали участие в казацко-крестьянских восстаниях, национально-освободительной борьбе украинского народа.
      Именно эти традиции были заложены при формировании воинских частей Правительства Украинской Народной Республики в 1918—1921 годы. Современное Украинское Реестровое Казачество также унаследовало от них эти традиции, а именно: украинский национальный дух, веру, чувство патриотизма, любви к нашей славной Родине.
      Выдающиеся казацкие полководцы начинали свой путь в реестровом казачестве. Это — Пётр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Иван Выговский, Иван Мазепа, Михаил Дорошенко.
      В 2002 году впервые в независимой Украине учредительный Большой Совет своим решением возродил Украинское Реестровое Казачество и утвердил должность Гетмана. На эту должность казаки единогласно избрали потомственного казака, известного ученого, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, доктора богословия, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта МОН Украины, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.
      Современное Украинское Реестровое Казачество, которое возглавляет Гетман Анатолий Иванович Шевченко, на новом этапе украинской истории собирает все позитивные черты древней национальной элиты, а именно: рыцарскую честь и достоинство, патриотизм, служение государству и народу, историческую память, мужество, ум и образованность, а главное — чувство ответственности за судьбу своего народа и умение брать на себя всю её полноту в сложное для него время.
      А эта ответственность также в том, чтобы стать важной составляющей зрелого и открытого гражданского общества европейского государства и создавать отношения с разными слоями населения, этнокультурными группами и конфессиями на позициях конструктивного диалога с пониманием задач третьего тысячелетия, которые стоят перед современной Украиной.
      Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь — создадим славу!», а девиз современных казаков-реестровиков: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека».
      ++++++++++++++++++++
Укрепление!!
            Укрепление Моздок.*
      От 1732 г. на Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку. Донцы же основали поблизости Моздока станицу Луковскую. В 1777 г. из шести станиц с Волги на новую Азовско-Моздокскую Линию переселено 1067 казачьих семей; по прежнему месту жительства они и здесь назывались Волгскими, жили в пяти станицах и выставляли Волгский полк.
      ++++++++++++++++++++
Уланское казачество!!
      Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений.
      Преемниками Бугских казаков стали 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      ++++++++++++++++++++
Уланы казаки!!
      В Золотой Орде огланами и уланами называли членов ханского рода, не занимавших престол. При наличии многоженства у потомков Чингисхана из поколения в поколение размножилось большое число таких царевичей. Эти У. составляли кадры особых аристократических полков.
      В 1474 г. хан Мегли Гирей писал из Крыма московскому князю Ивану: «Мне, Мегли-Гирею-царю, твоей земли и тех князей, которые на тебя смотрят, не воевать, ни моим уланам, ни князьям, ни Казакам».
      В Великом княжестве Литовском, после хана Тохтамыша, поддержанного князем Витовтом, собралось много Уланов. В Литовской армии они составляли особые отряды, после обратившиеся в особый род польской кавалерии, где в форме сохранился фасон монгольской шапки с квадратным верхом, «рогатувка».
      По примеру Польши и император Павел I приказал сформировать два подобных полка: Конно-Польский Товарищеский и Литовско-Татарский конный. В1803 г. по тому же типу сформирован Лейб-гв. уланский полк.
      С 1816 г. из Казаков, оставшихся еще на Днепре и на Донце формировалось восемь уланских полков. В последующее время их стали пополнять и Украинцами.
      В 1891 году один из этих уланских полков (Украинский) расформирован. Его кадры и боевые награды перешли к Украинскому драгунскому полку.
      Преемниками Бугских казаков стали 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      ++++++++++++++++++++
Университет!!
            Всемирный казачий университет.*
      Идею создания ВКУ впервые сформулировал С. Чуйков. В его предложении это звучит так:
      ВКУ - Образовательно-деловой комплекс нового поколения, ориентированный на повышение вклада казачества в решение стоящих перед Россией и Мировым сообществом проблем, в числе которых:
      реализация Национальных Казачьих Проектов.
      комплексная модернизация механизмов подготовки к призыву на военную службу в российскую армию, прохождения призывниками военной службы и нахождения демобилизованных воинов в резерве.
      В основе ВКУ предполагается положить образовательно-деловую технологию МетаУниверситета, эффективность которой многократно выше по сравнению с традиционными образовательными подходами.
      Инвестиционную технологию «от Потребителя», кратно, порою на порядок превышающую по своей коммерческой и социальной эффективности наиболее распространенные инструменты традиционного инвестиционного рынка.
      Технологию народного предпринимательства, которая позволит каждому казаку, каждой казачке обрести более чем серьезные возможности для собственного самоосуществления (самопознания, саморазвития и самореализации) в процессе решения, стоящих перед российским и международным казачеством задач. =
..
                Казачий международный союз.*
      Председатель казачьего международного союза Леонид Новиков заявил, что сегодня ученый совет его организации представлен двумястами казаками-академиками, 627 докторами наук и 4809 кандидатами наук. =
..
                Ставропольский казачий университет.*
      Ставрополь, ул. Ленина, 282. Ректор Безуглов И.С. =
..
                Университет Всемирного казачества.*
      Свод законов, правил, наставлений казачьего сообщества. Казаковедение.
      ++++++++++++++++++++
Уния!!
            Гадяцкая Уния.*
      Проба превращения двуединой польско-литовской Речи Посполитой в триединую республику польско-литовско-казачью.
      Договор в Гадяче, подписанный 6 сентября I658 г. представителями польско-литовской короны, с одной стороны, в Иваном Выговским, гетманом Войска Запорожского в обеих сторон Днепра, с другой стороны, устанавливал присоединение казачьей Гетманщины к Речи Посполитой на тех же основаниях, на каких по Люблинской Унии в 1569 г. произошло соединение Литвы и Польши.
      По его смыслу должна была народиться федерация трех равноправных народов. Раньше Хмельницкий и Казаки ничего другого и не желали. Они полностью довольствовались условиями Зборовского договора от 8 августа 1649 г. Но после новой кровавой борьбы с Поляками, после Переяславского договора - своеобразной персональной унией с Московией, Гадяцкий договор пришел слишком поздно.
      Он был утвержден Польским Сеймом в 1659 г., но оказался лишь бумажным актом. Казачий край на Днепре находился в центре противоположных интересов трех соседних держав: Польши, России и Турции. Каждая из этих стран претендовала на казачьи земли и старательно разрушала всякую попытку соглашения Казаков с двумя другими.
      В этом споре выиграла Москва. Договор в Гадяче не был проведен в жизнь и остался для истории только показателем политических чаяний одной из казачьих партий той эпохи. =
..
                Уния Люблинская.*
      Объединение Польши и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую под властью одного короля. В начале 1569 г. польско-литовский король Сигизмунд Август созвал в городе Люблине общий для обеих стран Сейм и предложил на нем разрешить вопрос об окончательном соединении Польши с Литвой, до этого времени объединенных лишь на основах унии персональной. Договор в Люблине предусматривал право Поляков приобретать в Литве земли и заселять их своими людьми.
      При персональной унии они этим правом не обладали. Теперь же широко его использовали, начав усиленную колонизацию «пустыни Надднепрянской», где до этого времени проживали почти одни Казаки. На Люблинский Сейм представители отдельной казачьей окраины приглашены не были. =
..
                Уния церковная.*
      Воссоединение исповеданий Православного и Католического при помощи некоторых взаимных уступок. Инициатива первых попыток У. Ц. исходила всегда от католиков, но они не удавались вследствие отказа греческих и русских епископов признать главенство римского первосвященника и изменить некоторые догматические основы своей Церкви. Казаков коснулась больше всего Уния Брестская.
      По поводу объединения Церквей на территории преимущественно католической Речи Посполитой споры шли со времен Флорентийского Собора (1439 г.) и наконец в 1594 году в гор. Бресте Литовском был созван Церковный Собор из многочисленных представителей православного и католического духовенства.
      Условия воссоединения Церквей были решены и подписаны на последующих заседаниях Брестского Собора. Униатское духовенство тотчас же принялось вводить их в жизнь Православной Церкви, пользуясь помощью польско-литовских властей и мало считаясь со способами их внедрения.
      Противники Унии группировались вокруг князя Константина Острожского, а после его смерти в 1608 г. защиту православия взяли на себя Казаки и их гетманы (особенно гетман Конашевич Сагайдачный). Ввиду того, что Речь Посполитая в то время особенно нуждалась в казачьих силах для борьбы с Москвою, им некоторое время удавалось без ущерба для себя сдерживать рвение униатов, но притеснения православных все же усиливались из года в год, питая и без того острые казачье-польские национальные антагонизмы.
      В конечном счете Уния церковная стала одной из причин ненависти, возникшей между Казаками и Поляками, вызывала десятилетия войн между ними и отпадение Гетманщины, ушедшей из Речи Посполитой и признавшей власть русского царя (1654 г.). =
..
                Уния.*
       Союз двух свободных государств, соглашающихся иметь общего монарха. Возникновение такой Унии возможно только при наличии монархического правления хотя бы у одной из объединяющихся сторон. При наличии монархически-конституционного строя, бюджеты принимаются сессией равного числа представителей от двух парламентов.
      Отношения между Казаками Гетманщины и вел. князем литовским соответствовали понятию унии реальной. Они подтверждались декретами (привилеями). В такой же степени началом унии реальной может считаться Переяславский договор Казаков с московским царем, на том основании, что постановлением Переяславской Рады в 1654 году Земля Запорожских Черкасов избрала себе монарха другого государства и это было подтверждено обоюдным соглашением.
      ++++++++++++++++++++
Управление!!
            Главное управление казачьих войск при Президенте РФ.*
      20 января 1996 Указом Президента РФ создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу. =
..
                Главное Управление казачьих войск.*
      2 октября 1865 г. при Управлении Иррегулярных войск был образован Временный Комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков. Каждый Наказный атаман послал туда по одному представителю от своего Войска. Через семь лет этот Комитет стал называться Комитетом Иррегулярных войск и в дальнейшем Комитетом Казачьих Войск, составной частью Главного Управления Казачьих Войск, в которое 27 октября 1879 г. было обращено Управление Иррегулярных войск. =
..
                Строевое Управление Донской артиллерии Всевеликого Войска Донского.*
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков. =
..
                Техническое управление Донской артиллерии Всевеликого Войска Донского.*
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков. =
..
                Управление дивизионного интенданта. В составе казачьей дивизии. =
..
                Управление Донской артиллерии.*
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков. По штатам 1890 г.: Нач. Артиллерии состоял в непосредственном подчинении Войскового Наказного атамана и Генерал-Фельдцейхмейстера, генерал с правами нач. дивизии; при нем два старших адъютанта и один младший, смотритель артиллерийского склада и смотритель артил. имущества, оба в обер-офицерских чинах, медицинский и ветеринарный врачи. На Нач. Артиллерии возлагалось наблюдение за исправностью льготных батарей, за оружейными складами и мастерскими при окружных Управлениях.
      В начале девятисотых годов 19 в. в штаты Управления Донской артиллерии добавлен еще один штаб-офицер, осматривающий оружие в Войске, а смотритель артиллер. имущества переименован в начальника арт. команды. При Управлении Донской артиллерии имелась собственная типография для обслуживания воинских частей. Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков. =
..
                Управление инспектора артиллерии.*
      В составе Управления кавалерийского казачьего корпуса. =
..
                Управление инспектора фабрично-заводской промышленности Штаба походного атамана Дальневосточных казачьих войск.*
      Управление инспектора фабрично-заводской промышленности осуществляло учет фабрик, заводов и мастерских района, имевшегося на них сырья и производимой продукции и контроль за ценами, обеспечение предприятий, работавших на оборону, помещениями, сырьем и рабочей силой. =
..
                Управление интенданта.*
      В составе Управления кавалерийской казачьей бригады. =
..
                Управление Иррегулярных войск.*
      Учреждено 21 августа 1857 г. на прежних кадрах Департамента Военных поселений. В его составе находилось Общее Присутствие для рассмотрения законодательных и хозяйственных мероприятий в Иррегулярных войсках. Членами его состояли 5 человек от казачьих Войск, а также по одному представителю от Военного министерства и от Государственного Контроля.
      2 октября 1865 г. при Управлении Иррегулярных войск был образован Временный Комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков. Каждый Наказный атаман послал туда по одному представителю от своего Войска.
      Через семь лет этот Комитет стал называться Комитетом Иррегулярных войск и в дальнейшем Комитетом Казачьих Войск, составной частью Главного Управления Казачьих Войск, в которое 27 октября 1879 г. было обращено Управление Иррегулярных войск. =
..
                Управление кавалерийского (казачьего) корпуса.*
      Включало штаб, управление инспектора артиллерии, корпусного интенданта, корпусных врачей и ветеринара, протоиерея и военного следователя, управление кавалерийской (казачьей) бригады - штаб, управление интенданта, комендантскую команду и обоз (приказы начальника штаба Верховного главнокомандующего N 309 и 402 от 8 апреля и 4 мая 1919 г.). =
..
                Управление кавалерийской (казачьей) бригады. Штаб, управление интенданта. =
..
                Управление казачьих войск при КОНР (Вермахт).*
      В декабре 1942 года при Министерстве по делам оккупированных восточных территорий было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека (Козакен Лейте-Штелле), которое ставило перед собой следующие цели:
      1. Освобождение казаков из лагерей военнопленных и восстановление их правового положения.
      2. Освобождение вывезенных в Германию казаков из положения остарбайтеров и их легализация.
      3. Материальное обеспечение казачьих беженских семей, находившихся в Германии и странах её влияния.
      4. Установление связей между родными казачьих беженцев, нашедших приют в странах Западной Европы.
      5. Организация приемных беженских пунктов с обеспечением временного приюта (общежитие и жилье) для прибывающих с востока казаков.
      6. Выдача продовольственных карточек казакам и членам их семейств в Берлине.
      7. Оказание юридической помощи казакам.
      8. Координация и направление казачьих беженцев с территории Казачьих Земель в западном направлении.
      9. Издание журнала "Козакен Нахрихтен" тиражом в 10 000 экземпляров ежемесячно.
      10. Наблюдение за казачьей общественно-политической жизнью.
      11. Подготовка организации Временного Казачьего Правительства за границей.
      1 января 1943 года повсеместно все атаманы - хуторские, станичные, окружные стали называться не старостами, а атаманами. Казакам разрешалось создавать небольшие отряды самообороны.
      С созданием Управления казачьих войск при КОНР (Вермахт) появились организационные предпосылки для слияния казачьего войска с Освободительной армией. Не представляла никаких трудностей в этом отношении и группа генерала Туркула, преобразованная в марте 1945 года в казачью кавалерийскую бригаду, пусть и плохо вооруженную, она и без того с самого начала считалась частью РОА, хотя в ней основную роль играли старые эмигранты, занимавшие все командные посты.
      Сложнее обстояло дело с Казачьим станом генерал-майора Доманова в Толмеццо, войсками ополчения, где было несколько тысяч гражданских лиц.
      Своим согласием на соединение с РОА Доманов фактически предотвратил открытый мятеж, назревавший в его полках, недовольных враждебной политикой командующего в отношении Власова. Аналогичная ситуация сложилась в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, крупнейшем из казачьих формирований, полностью интегрированном в вермахт, но формально в целях лучшего снабжения подчинявшемся войскам СС.
      Здесь также в конце 1944 года умами казаков овладела идея присоединения к общерусскому Освободительному движению: как сказано в одном немецком донесении, по самым осторожным оценкам, "95% казаков считают Власова своим политическим лидером". =
..
                Управление корпусного интенданта.*
      В составе Управления кавалерийского казачьего корпуса. =
..
                Управление корпусных врачей и ветеринара.*
      В составе Управления кавалерийского казачьего корпуса. =
..
                Управление Президента по вопросам казачества.*
      В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 приняты Указы Президента РФ «0 Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «0 порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам».
      ++++++++++++++++++++
Уральские казаки!!
      Проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления.
      От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию.
      С 1740 г. земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью новоучреждённой Уральской области. На левом берегу реки Урала Казакам оставлены только некоторые сенокосные угодья.
      Граница трех казачьих полковых отделов тянулась от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и, охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту.
      Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно-казачьей земли 68275 кв. км с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних торговцев, ремесленников и наемных рабочих 31 тысяча.
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах, станицах и множестве казачьих хуторов и поселков.
      Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там, где не было хлебопашества.
      Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий Уральских Казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озерах и в Каспийском море. Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз.
      Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. Большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г.
      В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве. Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но оружия не сложили.
      В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.
      ++++++++++++++++++++
Уральское казачество!!
      Проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления.
      От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию.
      С 1740 г. земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью новоучреждённой Уральской области. На левом берегу реки Урала Казакам оставлены только некоторые сенокосные угодья.
      Граница трех казачьих полковых отделов тянулась от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и, охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту.
      Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно-казачьей земли 68275 кв. км с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних торговцев, ремесленников и наемных рабочих 31 тысяча.
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневская, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и поселков.
      Население южной половины казачьей земли занималось, главным образом, рыболовством, коневодством и скотоводством, а земледельческие станицы располагались в северных частях края. Сеялось жито, пшеница, ячмень, просо и лен; садился картофель. Все земли и угодья состояли в общей собственности Войска, но каждое казачье хозяйство обладало правом занимать в свое пользование 20 десятин (22 гектара) пахотной земли, там, где она была свободной.
      Это была бесплатная норма. Если же Казак-хозяин желал обработать больше, то он мог занять и свыше этой нормы, но в таком случае обязан был платить в казну Войска по 3 рубля за каждую десятину. В тех станицах, где уже были проведены границы юртов и земля делилась на паи, Казак мог откупать на один год право пользования чужим паем.
      Но никто из Казаков не мог передать свое право кому-либо чужому, было ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве. Земля считалась чьей-либо, пока она была заселена; как только урожай свозился с поля, она снова становилась ничьей, общей, Войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубки леса совершались только в установленные сроки.
      Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. На каждое хозяйство перед революцией 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов - 6, крупного рогатого скота - 7, мелкого - 22. Садоводство и огородничество велось при реках и пресных озерах, где можно было пользоваться водой для орошения.
      То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там, где не было хлебопашества.
      Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий Уральских Казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озерах и в Каспийском море. Рыбное хозяйство в нижней части реки велось под контролем ученых рыбоводов, с подкормкой молодого «нарыбка», со строгой охраной рыбных вод и с регулярными половами дозрелой рыбы. Рыбных продуктов ежегодно вывозилось на миллионы полноценных рублей. Промыслу этого рода способствовали крупные разработки местной соли самого лучшего качества.
      Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз. Другая промышленность края имела только местное значение и состояла из нескольких сотен небольших предприятий. Готовые товары шли по Покровско-Уральской ветке Рязанско-Уральской железной дороги, открытой для эксплуатации в 1893г.
      С того времени как Яицких Казаков Указом императрицы Екатерины переименовали в Уральских казаков, а реку Яик в Урал, т.е. от 1775 г., Петербург начал присылать им Наказных атаманов, обязательно не Казаков. От 1868 г. они стали одновременно и военными губернаторами Уральской области.
      Воинской повинностью, снаряжением и обучением молодых Казаков с этого времени заведовал штаб всех войск области, но Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ.
      Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей.
      В распоряжении Войскового хоз. Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения.
      Таким образом, в каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, в Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, все для казачьего населения бесплатное.
      Напряжение по мобилизации часто достигало 15% населения. Поэтому среди казачьих семейств появилось свыше 30% не ведущих самостоятельного хозяйства из-за недостатка средств на приобретение необходимого инвентаря. Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, Уральские казаки должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную.
      В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом.
      Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. Большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г. В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве.
      Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но оружия не сложили. В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря.
      К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.
      В Советское время Уральская область стала частью Казахской ССР, прежнее её население должно было изменить привычный быт, обеднело и потеряло право называться своим историческим казачьим именем.
      ++++++++++++++++++++
Уряд!!
            Уряд.*
      Все уряды в Малороссии замещались только казаками. С урядом были связаны и материальные выгоды. Сначала на содержание урядников назначались деньги и мельницы, но затем гетманы стали раздавать уряды на маетности, т.е. поместья. Урядники взимали с посполитых такую сумму платежей и повинностей, которая должна идти в войсковую казну.
      Попав на уряд, урядник сохранял его неопределённое время, пока не попадал на высший, или его не выгоняли с этого. Иногда он оставался на уряде до самой смерти. Естественно, было стремление передать свой уряд по наследству. Часто вместе с урядом переходили по наследству и урядные местности. Таким образом, в Малороссии постепенно складывался класс, владевший населёнными имениями. =
..
                Пластунский уряд.*
      Именно с пластунами времен Запорожья и Бродника связывают и возникновение батавка - маята и гопака. Те, кто знаком с этими казачьими плясами, знают, что это закодированный ключ боевого уряда.
      Рисунок боевого танца удивительным образом похож на своеобразную тренировку, в которой есть как разминочные упражнения (ползунцы "гусак", "жабка", "колесо"), так и фигуры, напоминающие боевые приемы - "стрижак", "чепак", "млын", "коса", "садить гайдука" и прочие.
      Были среди казаков и свои "характерники" ("галдовники", "заморочники", "химородники"), умевшие от пули и сабли уходить, оборачиваться в волков - белых хортов, напускать на врага "морок" ("ману", "омману" - т.е. обман, видения) и наводить на врагов "мару" (наваждение), да так, что те друг друга поубивают или вместо казака "цапа" (дикого козла) к дереву привяжут, в то время как хитрый казак посмеивается стоя сбоку и в свои усы, да ещё много чего.
      Под стать характерникам были и чудесные заговоренные кони-"огыри", взращенные степной вольницей. Характерникам же приписывалось умение наводить "морок", или "омману" на врага колдовскими чарами.
      ++++++++++++++++++++
Уссурийские казаки!!
      Одна из передовых колонизационных казачьих общин, поселенных русским правительством на р. Уссури, для освоения новоприобретенных земель в Приморской области на Дальнем Востоке. Первоначально они состояли в Амурском каз. Войске, но в 1889 г. выделены из него в отдельное Войско и после непрерывно пополнялись добровольным переселением отдельных казачьих семей с Дона, Урала, Кубани и т.п.
      Новые станицы и поселки располагались вдоль берегов реки Уссури с тем, чтобы за их охранным кордоном могли спокойно вести хозяйство земледельческие поселения русских и украинских крестьян. Всего там Казаков собралось свыше 25 тыс. душ об. пола.
      Усвоение этого пустынного края стоило им многих усилий и трудов. Жизнь в глуши была полна опасностей. Их поля окружала непроходимая тайга с дикими зверями, тиграми, медведями, волками; суровые морозы доходили до 45°С. В поле приходилось работать с винтовкой за плечами, т. к. была постоянная возможность нападений не только зверей, но и китайских хунхузов.
      Урожаи часто гибли от продолжительной непогоды или от особенных злокачественных туманов. Поэтому не всегда удавалось использовать плодородие черноземной почвы. В этих условиях на низком уровне стояло медицинское обслуживание и народное образование. По станицам и поселкам болезни лечили одни фельдшера и существовали только низшие школы.
      Казаки несли охрану своего участка границы с Китаем, но кроме шести сотен, предназначенных для этого, во время Первой мировой войны им пришлось выставить в Действующую армию еще девять конных сотен и две - запасных. Ввиду отсутствия средних школ, командиров для них присылали со стороны. Это были кавказские, казачьи, а часто кавалерийские офицеры, которых станицы делали приписными Казаками. Войсковое Правление и Наказный атаман находились во Владивостоке.
      После революции 1917 г. Уссурийские казаки возродили у себя древние казачьи обыкновения: собирались в Кругах, избирали атаманов, вместе с другими Дальневосточными Казаками вели борьбу против ленинцев. Когда же советская власть восторжествовала, казачьи семьи во множестве покинули край и ушли за близкую китайскую границу.
      ++++++++++++++++++++
Уссурийское казачество!!
      Уссурийское казачье войско под настоящим названием стало известным после высочайшего повеления, объявленного 26 июня 1889 года.
      На самом деле войско существует с 1860 года, т.е. со времени образования Амурского казачества, в состав которого Уссурийское войско входило под именем "Уссурийского казачьего пешего батальона".
      История же создания Амурского Казачьего войска и Уссурийского вообще находится в тесной связи с занятием Россией Амурского края и составляет продолжение движения на восток после заключения Айгунского трактата в 1858 году. До этого года только верховья Амура принадлежали России и крайним пунктом русских владений был караул Усть-Стрелочный, что располагался при слиянии рек Шилки и Аргуни.
      Генерал-губернатор восточной Сибири А.А. Муравьев, сознавая необходимость для России Амурского края, решил овладеть им на свой страх и риск. Для этого он исходатайствовал высочайшее повеление на обращение почти всего русского населения Забайкальской области в казачье сословие и подтянул воинские части к верховьям Амура.
      Это было 17-го марта 1851 года, а в 1854 году генерал-губернатор предпринял свой знаменитый "Амурский сплав"-3, доставивший России без порохового дыма огромный край, а завоевателю - признание потомства и графское достоинство. 2-го ноября 1860 года состоялся Пекинский трактат, окончательно закрепивший за Россией Амурский край.
      С 1858 года начинается заселение реки Уссури семьями забайкальских казаков, послужившими основанием для Уссурийского казачьего войска. Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными препятствиями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то, наконец, вязкими болотами.
      Те лишения, которые выпали на долю переселенцев, были настолько велики, что рассказы стариков-очевидцев легче принять за легендарные вымыслы, чем за свершившиеся факты. О первых казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал П. Ф. Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего войска:
      Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу, с честью и славой вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским".
      Тогда же уссурийцы получили боевое крещение: в 1868 году им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с о.Аскольд, где они незаконно мыли золото. Оказавшись на берегу, бандиты грабили, убивали варварски всякого русского, сжигали селения и посты до тех пор, пока в районе пос. Дибининского не были разгромлены полусотней уссурийских казаков во главе с войсковым старшиной Марковым.
      В 1877-1878 гг. Уссурийский пеший батальон в 3-х ротном составе в период обострения отношений России с Великобританией и Китаем, не дожидаясь назначения маршрутов, без перевязочных средств, зимой прошел без малого полтысячи верст от современного Лесозаводска до бухты Посьет.
      В этих походах казаки имели возможность познакомиться с благоприятными для хлебопашества и скотоводства условиями Южно-Уссурийского края, результатом чего явилось ходатайство о разрешении поселиться на сухопутной границе, которое было уважено. Это переселение принесло огромную пользу населению: благодаря ему казаки смогли достичь такого благосостояния, при котором они стали первенствовать как по количеству лошадей, так и по количеству коров, волов и свиней перед крестьянами.
      Таким образом, на момент образования Уссурийского казачьего войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский и Полтавский.
      В 90-е годы XIX века Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний восток с целью увеличения численности казачества и охраны строящейся Транссибирской магистрали. Усиление Войска происходило фактически до 1912 года за счет переселенцев из Забайкальского, Донского, Оренбургского, Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск, что позволило иметь на территории УКВ к 1 января 1913 года 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживали 34 520 человек, 70 школ, 15 церквей и 24 часовни.
      После образования УКВ произошли преобразования и в военной службе казаков, согласно которым войско выставляло в мирное время один 3-х сотенный полк, а в военное время - один 6-и сотенный полк и один 3-х сотенный казачий дивизион. Также казаки служили на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии и в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка.
      Серьезным испытанием боевых возможностей уссурийского казачества стала русско-японская война, на которой оно заслужило самые похвальные отзывы, а за славный подъем всей мощи Уссурийского войска в 1904, 1905, 1906 гг. императором было жаловано Войсковое знамя.
      В период первой мировой войны на разных фронтах действовали Уссурийский казачий полк и Уссурийский казачий дивизион в составе Уссурийской конной дивизии, которая приобрела в армии заслуженную славу.
      После революций 1917 года и гражданской войны УКВ просуществовало до 1922 года, когда были ликвидированы последние его структуры, а население слилось с крестьянством. В итоге, в возрасте 33 лет - возраст Христа - закончилась история самого молодого войска в России - Уссурийского казачьего войска, чтобы через 100 лет начать свое новое возрождение из пепла репрессий как птица Феникс.
      ++++++++++++++++++++
Училище!!
            Атаманское военное училище.*
      21 ноября 1919 г. в день св. Архистратига Михаила, который считался днём училищного праздника, Донской атаман ген. А.И. Богаевский ознаменовал пятидесятилетие училища, переименовав его в «Атаманское военное училище» со знаменем Ильи Пророка, с маршем лейб-гв. Атаманского полка и с девизом: «Долгу верен - врагу грозен».
      26 июля 1920 г. Юнкерский полк снова переименован в Атаманское военное училище, хотя до 2-го августа оставался на фронте жестоких боев под Каховкой и нес потери раненными и убитыми. В награду за эти бои училище получило георгиевские петлицы.
      Военное училище эвакуировано на остров Лемнос в 29 августа 1921 г. перевезено в Болгарию, где расквартировано в г. Ямболь. В эмиграции Донской атаман произвел в офицеры три выпуска юнкеров: 9-го марта 1921 г. (орлиный), 12 июля 1922 г. (голубой) и 12 июля 1925 г. (железный), общим числом около 200 хорунжих.
      От этого времени Атаманское военное училище, в своей форме Новочеркасского казачьего училища, фактически перестало существовать, а его кадры, переехав в Париж, создали там Объединение Атаманского военного училища. =
..
                Высшее начальное училище.*
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады. =
..
                Главное народное Училище.*
      От 1790 г. новое название Войсковой Латинской семинарии, основанной в городке Черкасске Старом в 1748 г. =
..
                Донское военное училище.*
      Ранней осенью 1919 года Донское правительство приняло решение создать Донское военное училище с ускоренным курсом обучения. Во время наступления летом 1919 года Донская армия захватила много пленных. Среди них оказалось немало учащейся молодежи из разных городов России. Эта молодежь, как правило, была сплошь враждебна большевикам и ее, наряду с молодыми донцами, зачислили в Донское военное училище, где были четыре пластунские сотни и одна конная.
      Начальником училища был назначен генерал-майор Максимов, а в преподавательском составе и курсовых офицерах недостатка не было. Так командиром первой пластунской сотни стал бывший курсовой офицер Виленского пехотного училища, это он принес в Донское училище славный лозунг: "Один в поле, и тот воин!". =
..
                Духовное училище.*
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады. =
..
                Женское епархиальное училище.*
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады. =
..
                Казачья сотня Николаевского кавалерийского училища в Петрограде.*
      Систематическая подготовка к офицерской службе проводилась в Новочеркасском и Оренбургском казачьих училищах, а также в Казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища в Петрограде. Если же Казак поступал в общерусское военное училище, то и оттуда он выпускался с производством в казачий чин хорунжего, после чего командировался на службу в казачью же конную или пластунскую часть. =
..
                Михайловское артиллерийское Училище.*
      Основано в 1820г.
      От 1863 г. Казаки получили право обучаться в Михайловском артиллерийском училище; в 1863 г. к нему причислен «Класс Донских урядников», до этого времени состоявшие при Гвардейской Артиллерийской школе; в 1877 г. он переименован в «Класс казачьих артиллерийских юнкеров», но через два года совершенно упразднен. После этого казачьи юнкера проходили систематическую подготовку в Михайловское артиллерийское Училище. До 1905 г. срок обучения - 2 года, после же стал обязательным для всех юнкеров и третий «дополнительный» курс.
      Обучающиеся юнкера, таким образом, проходили три годичных курса: младший, средний и старший; в строевом отношение они состояли рядовыми двух батарей. Зимние занятия проводились в петербурских зданиях училища вблизи Литейного моста между Невою и Нижнегородской улицей. Здесь помещались канцелярии, церковь, квартиры старших начальников, большие залы, классные комнаты, спальни, общие столовые и т. п. При зданиях училища находились также два мвнежа.
      Огромный Ламанский манеж, где производилась «езда в орудиях» и стрельба из револьверов, находился за три квартала от училища в специальном городке, ближе к северным окраинам столицы; там же были казармы для солдат и конюшни.
      Преподавание велось по отдельным программам для каждого курса, а оценка знаний производилась на периодических «репетициях» по двенадцатибальной системе. Пятерка считалась неудовлетворительным баллом.
      При переводе с курса на курс юнкера каждую весну проходили проверочные испытания. Переводным баллом считалась восьмерка и выше. После этих экзаменов юнкера старшего курса выбирали себе место службы, по списку вакансий, присланному из Военного министерства, и в зависимости от успехов в науках. Казаки получали вакансия в своих казачьих батареях.
      От мая до сентября Михайловское артиллерийское Училище находилось в лагерях при Красном Селе, на берегу Дудергофского озера.
      3десь производились практические занятия: обучение боевой стрельбе на полигоне, выезды на позиции с полевыми учениями, глазомерная и инструментальная топографическая съемки и т.п.
      Участвуя в стрельбах, каждый юнкер за три года мог оценить не менее 500 попаданий в неподвижные и подвижные цели и хотя сам, в последний год перед выпуском, имел право только на девять снарядов, все же выходя офицером в батарею, имел уже достаточную практику. Юнкера Казаки считались лучшими стрелками.
      Практическое о6учение в лагерях продолжалось до августа месяца, когда начинались подвижные маневры, при участии всего лагерного сбора. В последний их день, обычно 6-го августа, присутствовал сам император и его свита с великими князьями, иностранными послами и генералитетом. Тут же государь поздравлял выпускных юнкеров с производством. Русских в чин подпоручиков, а Казаков в чин хорунжих.
      По той же программе Казаки позднее обучались в артиллерийских училищах Константиновском (Петроград), Николаевском {Киев) и Сергиевском (Одесса).
      Во время Первой Мировой войны учреждены были выпуски ускоренные, через 8-9 месяцев, с производством в чин прапорщика. =
..
                Новочеркасское казачье Училище.*
      Военно-учебное заведение русской императорской армии. Дислокация: г. Новочеркасск.
      1869 — Создано как Новочеркасское урядничье училище. В училище принимались после особого экзамена дворяне и вольноопределяющиеся из Донских (114 вакансий) и Астраханских (6 вакансий) казаков. Курс обучения составлял два года с летними полевыми занятиями.
      1871 — Переименовано в Новочеркасское казачье юнкерское училище.
      Учащиеся переименованы из урядников в юнкера. Юнкера выпускались из училища со званием подхорунжих и производились в чин хорунжего после шеста месяцев полковой службы.
      1873 — Окончившим училище по первому разряду предоставлено право производства в корнеты лейб-гвардии Атаманского полка без предварительного прикомандирования.
      1875 — В училище переведены юнкера из упраздненных казачьих отделов при Виленском и Варшавском пехотных училищах. В связи с недостатком кандидатов из дворян и вольноопределяющихся к поступлению в училище допущены все, имеющие права по образованию.
      Новочеркасское казачье училище стало военной школы для подготовки офицеров в Донскую армию. Состояло из класса подготовительного или общего и двух классов специальных.
      До 1914 г. всего переменного состава 180-190 юнкеров, поделенных на учебные смены в 20-25 человек, а в строевом отношении организованных в одну отдельную сотню, со своим командиром, вахмистром и урядниками (портупей-юнкерами). Постоянные кадры училища числились по императорской гвардии. Они слагались из администрации и преподавателей во главе с начальником училища.
      Новочеркасское казачье Училище содержалось за счет донского войскового капитала и потому в науку, которая считалась военной службой, принимались одни Донские Казаки в возрасте от 17 до 27 лет. В общий класс поступали лица, закончившие 6 классов средней школы или успешно сдавшие соответствующий проверочный экзамен. Программа общего класса равнялась сокращенному курсу выпускных классов гимназии и включала первоначальное знакомство с военным строем и уставами.
      Через год юнкеров переводили в первый специальный класс, куда также без экзамена принимались лица с законченным средним образованием. В специальных классах преподавались военные науки и проходились практически строевые и полевые занятия, всё при двенадцатибальной оценке знаний. Наиболее успевающие получали звания вахмистров и портупей-юнкеров.
      Право на производство в первый офицерский чин приобретали юнкера, окончившие второй специальный класс и по среднему баллу зачисленные в два старших разряда: первый разряд - 9 баллов и выше, второй разряд - не меньше 8-ми баллов. Осенью выпускного года эти юнкера производились в чин хорунжего царским Приказом по Армии и Флоту.
      Юнкера, не получившие в среднем даже 8 баллов, выпускались по третьему разряду и направлялись в полки со званием вольноопределяющихся - урядников. Они также производились в чин хорунжего, но только после шести месяцев беспорочной службы.
      Новочеркасское казачье Училище было основано в 1869 г. с двухлетним курсом на 120 человек юнкеров, вначале под названием «Новочеркасское Урядничье училище»; в него принимались после особого экзамена дворяне и вольноопределяющиеся с правами по образованию из Казаков Донских и Астраханских. В 1870г.- переименовано в «Новочеркасское Казачье юнкерское училище», при таком же двухгодичном курсе обучения и при том же составе в одну сотню юнкеров.
      В 1875 г. в училище прибыли Казаки-юнкера, откомандированные из упраздненных казачьих отделов при Виленском и Варшавском пехотных училищах. Тоже из Елисаветградского кавалерийского в 1886 г. Там каз. отд. существовал от 1876 г.
      До 1902 г. юнкера выпускались из училища со званием подхорунжих и производились в чин хорунжего после шеста месяцев полковой службы. От 1902 г. юнкера первого и второго разрядов получали производство при выпуске из училища. Подготовительный общий класс введен в 1901 г. От 1905 г. штаты училища увеличены до 180 юнкеров. В. 1908 г. каз. юнкерское училище в учебном отношении изъято из ведения Войскового штаба и подчинено Главному Управлению военно-учебных заведений империи. Наименование Новочеркасское казачье Училище было получено им в 1910 г. одновременно со всеми правами русских кавалерийских школ.
      С началом Первой Мировой войны переменные штаты училища расширены до двух сотен юнкеров, при чем для прохождения в нем службы и военного образования стали приниматься Донцы с правами вольноопределяющихся первого разряда (не меньше 6 классов средней школы). Они проходили ускоренный курс строевой и теоретической подготовки в 4-5-6 месяцев (в зависимости от нужд фронта) и выпускались производством в чин прапорщика.
      В конце 1915 г. Новочеркасское казачье училище получило почетное шефовство наследника цесаревича и стало называться Алексеевским. Осенью 1916 г. переменный состав училища увеличен на одну сотню (третью).
      За все время своего существования Новочеркасское казачье Училище служило на Дону рассадником общего и военного образования, создавало кадры военной интеллигенции; после революции 1917 г. оно оказалось наиболее надежным оплотом казачьей власти. Во время революционных стихий, бушевавших повсюду, юнкера помогли сохранять порядок в столице Дона, приняли участие в изгнании из Ростова большевиков и проделали Степной поход, со своим неизменным начальником и Походным атаманом ген. П.Х. Поповым.
      В мае 1918г., после возрождения казачьей власти, Донской атаман П.Н. Краснов восстановил разрушенный войной строй жизни Новочеркасское казачье Училище, учредив в его составе одну конную сотню, одну - пластунскую, при одном артиллерийском взводе и одном взводе инженерном, с годовым сроком обучения и с производством в чин хорунжего.
      21 ноября 1919 г. в день св. Архистратига Михаила, который считался днем училищного праздника, Донской атаман ген. А.И. Богаевский ознаменовал пятидесятилетие училища, переименовав его в «Атаманское военное училище» со знаменем Ильи Пророка, с маршем лейб-гв. Атаманского полка и с девизом: «Долгу верен - врагу грозен».
      25 декабря 1919 г. Новочеркасское казачье училище оставило Новочеркасск и под напором врага вместе с армией отступило к Новороссийску. 24 марта сл. года эвакуировано в Крым. Через два дня объединено с Донским военным училищем в Донской юнкерский полк. В последние дни обороны Крыма юнкера охраняли г. Севастополь, поддерживали в нем порядок и последним вступили на борт корабля «Лазарев».
      Военное училище эвакуировано на остров Лемнос в 29 августа 1921 г. перевезено в Болгарию, где расквартировано в г. Ямболь. В эмиграции Донской атаман произвел в офицеры три выпуска юнкеров: 9-го марта 1921 г. (орлиный), 12 июля 1922 г. (голубой) и 12 июля 1925 г. (железный), общим числом около 200 хорунжих. От этого времени Атаманское военное училище, в своей Н. К. У., фактически перестало существовать, а его кадры, переехав в Париж, создали там Объединение Атаманского военного училища.
      Начальники Новочеркасского казачьего училища: полковник Миллер от 1869 г., полковник Третьяков от 1875 г., ген. шт. полковник Шуваев Дмитрий Савельевич (1885-89), ген. шт, полковник Тюлин Михаил Степанович (1889-1905), ген. штаба полковник Каледин Алексей Максимович от 25 июня 1905 г. по 25 августа 1906 г., ген. шт. полковник Гуславский Петр Лукич от 12 октября 1906 г. по 26 мая 1910 г., ген. шт. полковник Попов Петр Харитонович от 10 июня 1910 г. по 50 января 1918 г. с производством в чин генерал майора в 1915 г. После него генерал Семенченков Е. Ковалев. =
..
                Общерусское военное училище.*
      Если Казак поступал в общерусское военное училище, то и оттуда он выпускался с производством в казачий чин хорунжего, после чего командировался на службу в казачью же конную или пластунскую часть. =
..
                Объединение Атаманского военного училища.*
      От июля 1925 г. Атаманское военное училище, в своей форме Новочеркасского казачьего училища, фактически перестало существовать, а его кадры, переехав в Париж, создали там Объединение Атаманского военного училища. =
..
                Оренбургское казачье Училище.*
       Военная школа для подготовки к офицерскому чину; до 1909 г. называлось Оренбургским Окружным юнкерским училищем, после чего переформировано и переведено на программу кавалерийских военных училищ империи. Постоянный штат строевых начальников и преподавателей занимался обучением конной сотни юнкеров, 120 человек со своими вахмистром и урядниками (портупей-юнкерами).
      В училище принимались молодые люди всех казачьих Войск, кроме Донского, которое имело свои военные школы, причем Оренбургцы имели 36 вакансий, Кубанцы — 18, Терцы — 12, а Уральцы, Астраханцы и все Сибирские Войска разбирали остальные 54 вакансии. Соответственно распределились и расходы по содержанию училища, покрывавшиеся каждым Войском.
      Юнкера с законченным средним образованием принимались без экзамена и проходили полный курс обучения в два года, а лица с правами вольноопределяющихся второго разряда проходили предварительную проверку званий в конкурсных экзаменах и оставались один год в подготовительном общем классе.
      Прошедшие успешно полный курс военно-теоретической и строевой подготовки, выпускались по первому разряду и производились в чин хорунжего; окончившие по второму разряду, выпускались в полки со званием подхорунжего, но с правом производства в первый офицерский чин, по истечении установленного срока.
      Юнкера были одеты в форму подобную оренбургской: длинную кавалерийскую шинель, черную папаху с синим верхом или фуражку с черным верхом и синим околышем, короткий черный однобортный на крючках мундир, по фасону сходный со старинным казачьим бешметом, темно-синие шаровары с синими же лампасами, сапоги на низком каблуке и шпоры; погоны красные, обшитые серебряным галуном.
      Во время Первой Мировой войны Оренбургское казачье Училище производило подготовку ускоренных выпусков с производствам в чин прапорщика. После революции 1917 г. и Октябрьского переворота, училище принуждено было на время оставить Оренбург, занятый большевиками, и отойти в полном составе в г. Уральск. Оно возвратилось в свои казармы в июле 1918 г., но в январе следующего года должно было отступать на восток вместе с армией адмирала Колчака, как строевая часть. Во время восстания большевиков в г. Иркутске Оренбургское казачье Училище перестало существовать. =
..
                Оренбургское окружное юнкерское Училище.*
      Учреждено в 1868 г. для подготовки к службе в офицерских чинах. В сотню юнкеров на трехгодичный курс обучения принимались, кроме Донцов, Казаки всех Войск, имевшие образование не ниже 4-х классов средней школы. До 1904 г. окончившие курс выпускались в полки со званием подхорунжего; они производились в чин хорунжего после годовой беспорочной службы. От 1904 г. юнкера становились офицерами сразу по окончании курса; старые правила производства сохранялись для окончивших по второму разряду. =
..
                Оренбургское казачье Училище.*
       Военная школа для подготовки к офицерскому чину, до 1909 г. называлось Оренбургским Окружным юнкерским училищем, после чего переформировано и переведено на программу кавалерийских военных училищ империи.
      В 1909 г. Оренбургское окружное юнкерское Училище перешло на положение» принятое для всех военных училищ империи и стало называться Оренбургским Казачьим училищем,. =
..
                Платовское реальное училище.*
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады. =
..
                Поветовое училище в Мозыре.*
      С 1795 года в Мозыре функционировало четырехклассное поветовое училище с префектом и тремя профессорами. Из числа последних в 1812 году преподавали Фелициан Гараин и Альхимович. Префект и профессора поветового училища имели годовой оклад в 300 рублей. =
..
                Ставропольское юнкерское училище.*
      Учреждено для подготовки к офицерскому чину казачьей молодежи с Кубани и Терека. Упразднено в 1898 г. =
..
                Уральское мужское реальное училище.*
      А также женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей. =
..
                Урюпинское Реальное училище.*
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу. =
..
                Училище Сибирских линейных войск.*
      Закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как «Войсковое Казачье училище»; в 1826 году оно переименовано в «Училище Сибирских линейных войск», а от 1848 г. - в Сибирский Кадетский Корпус. Училища содержались на средства Сибирск. каз. Войска, но казачьи дети составляли в нем меньше половины учащихся; большинство принадлежало сыновьям местных русских офицеров и чиновников. Это вызывало неудовольствие и нарекания Казаков-Сибиряков и поэтому с переименованием в корпус часть расходов по его содержанию приняло на себя Государственное казначейство. =
..
                Юнкерские училища.*
      Первоначальное название военных училищ для подготовки к производству в офицерский чии лиц, имевших достаточное общее образование.
      Юнкер - рядовой военного училища, проходивший подготовку к производству в первый офицерский чин; у Казаков из строевых начальников среди Юнкеров, по званиям различались три степени: вахмистр, старшин портупей-юнкер и мл. портупей-юнкер.
      ++++++++++++++++++++
Учреждение!!
            Сибирское сословно-государственное учреждение.*
      Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства.
      Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      ++++++++++++++++++++
Ушкуйники!!
      Судовая рать Великого Новгорода; совершала походы по рекам и распространила власть своего города на Сев. Двину, Каму и Вятку. У. иногда нападали и на владения Москвы; в 1366 г. захватили Нижний Новгород «и много гостей бесермен и Армень изсекоша и Новьград пограбиша, и проидоша и до Болгар воююще».
      В 1378 г. взяли и ограбили г. Кострому, но на Волге были перебиты Татарами 3олотой Орды. Ввиду того, что Ушкуйники появляются в истории Севера раньше исхода Казаков с Дона и других владений Золотой Орды, предполагать Казаков в их среде можно только от XV столетия.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии