Порядник. Виды Казачьих формирований. Ф-Ф

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Федераты!!
      Так назывались солдаты вспомогательных войск в поздней Римской империи, предоставленные ей тем или иным племенем (гетами, гепидами, вандалами, герулами, гуннами) и его вождем по договору (Fоеdus). По этому договору император обязывался выплачивать федератам ежегодное жалование или выдавать соответственное количество продовольствия; они же обязывались оборонять границы Римского государства.
      Федераты (особенно в IV-V вв.) являлись отдельным войском, которое не смешивалось с основным войском империи — войском римских солдат — и которое имело своих военачальников. Это отдельное войско — чаще всего целое племя — находясь на территории империи, было свободно от налогов и сохраняло свой образ жизни.
      Федератами служили только те варвары, которые не были покорены, ни тем более обращены в рабов; они примкнули к империи на равных с римлянами началах, потому что "фоедера" означает союз с (бывшими) врагами". Постоянная вражда племен несметного варварского мира, неуклонно надвигавшегося на обе части империи, давали возможность последней использовать в борьбе с варварами варварские же силы.
      Многочисленное и нередко сокрушительное войско из федератов прекрасно справлялось с хорошо известным ему противником, поэтому империя впускала в свои предел значительные группы людей, объединенных вокруг сильного вождя. Наиболее выдающиеся из "начальников федератов" обычно делали блестящую карьеру; они получали высокое звание "комита доместиков" и магистра армии, иногда назначались консулами и даже становились патрициями".
      "Отряды федератов размещались на границах, где и защищали империю от набегов враждебных варваров". "Они жили в отдалении, не на землях империи, а за Дунаем". Таковы были отношения Рима и Византии с соседними вольными народами. Они полностью соответствуют казаче-польским и казаче-русским фактическим отношениям во второй половине нашего тысячелетия.
      И если в Риме и Византии договорную, службу империи выполняли, по большей части, гото-германские племена, то роль Федератов или "служилых по договору" в древней Руси, в Золотой Орде, в Вел. княжестве Литовском в Речи Посполитой, Московии и Российской империи, всегда принадлежала соседним с ними племенам Казаков и их предков.
      Эта аналогия показывает, что перечисленные выше государства шли давно уже проторенными дорогами и пользовались услугами Казаков в той же мере, как некогда Рим и Византия пользовались вооруженной помощью чужих "варваров", т. е. не Греков и не Римлян. Русские летописи запечатлели таких Федератов на реках Днепр и Дон.
      В Средние века это Торки, Торпеи, Берендеи, Ковуи, основательно славянизированные племена Черных Клобуков, говоря о которых летописец пятнадцатого века поясняет, что они прозывались и Черкасами, выходцами с Кавказской Черкасии. Дон тогда давал Московской Руси не так много служилых людей, но, все же, судя по летописям, казачье племя Бродников, живших на Среднем Дону, на призыв некоторых русских князей приходило к ним с помощью.
      Во время владычества Золотой Орды Казаки стали Федератами татарских ханов. От конца XV в. Днепровские Казаки, уйдя от ханов, стали Федератами Вел. кн. Литовского, а Казаки Северские (Севрюки), Азовские и Белгородские на несколько лет позднее согласились принять на себя ту же роль в службе князю Московскому, а те, что были изгнаны Татарами с Дона еще в XIV ст., несли ее и раньше.
      Так же как и дунайские, казачьи Федераты получали от соседних монархов "ежегодное жалованье" и "соответственное количество продовольствия" (хлеб, вино, сукно, порох, свинец), а в свою очередь обязывались оберегать границы их владений.
      Даже подчинившись, русским царям, Казаки трактовались ими, как Федераты, а не подданные и, "находясь на территории империи, были свободны от налогов и сохраняли свой образ жизни, И при этих условиях они составляли отдельное "иррегулярное войско, которое не смешивалось с основным войском империи" и "имело своих военачальников", хотя отдельные Казаки поступали иногда в регулярную русскую армию, а наиболее выдающиеся Казаки делали в империи блестящую военную или гражданскую карьеру.
      Непокорная казачья кровь, пролитая Русскими во время царствования Петра I и Екатерины II, разгромы, руины, аннексия казачьих земель, переселения на новые места, мало изменили договорную сущность отношений между Казаками и императорами; формально Казаки оставались прежними федератами с урезанными правами на землях, получивших колониальный статус.
      ++++++++++++++++++++
Федерация!!
            Казачья федерация.*
      До начала 1918 г. обособление казачьих областей рассматривалась атаманами как меры вынужденная, временная, до созыва Учредительного собрания. Впрочем, А.Дутов уже осенью 1917 г. говорил о создании казачьей федерации для сохранения казачьей самобытности.
      Руководители казачьих войск по мере усиления революционного кризиса всё больше надежд возлагали на расширение автономии, пока наконец атаман Донского войска А.М.Каледин не провозгласил лозунг создания Юго-Восточного союза казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа. Дутов заявлял, что казаки должны считать себя особой нацией. =
..
                Федерация казачьей воинской культуры Задонщина.*
      В 2008 году ВИК «Задонщина» явился организатором создания Региональногй общественной организации «Федерация казачьей воинской культуры «Задонщина», которая объединяет секции и клубы Мечетинского юрта, и Краснодарского края. Состязания по казачьим боевым искусствам проводятся Федерацией на праздники Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), на Святки, на Масленицу, на праздник Георгия Победоносца.
      Выпускники Федерации проходят службу в казачьих воинских частях, учатся в АЧГАА и других учебных заведениях области. Федерация «Задонщина» поддерживает связи с казачьими клубами и обществами занимающимися славянскими и казачьими боевыми искусствами Краснодарского края, Ростовской области, Мурманской области, Нижнего Новгорода и Украины.
      ++++++++++++++++++++
Финикийцы казаки!!
      Ещё задолго до появления на Дону греков, финикияне, имевшие уже сильный торговый флот, плавали по Черному морю и заходили до той дальней восточной "земли", куда их, как и позднее греков, привлекала молва о золотых розсыпях и о богатстве далеких баснословных стран.
      В этих странствованиях финикийцы из Черного моря заходили в Азовское, в р. Дон и по р. Манычу, которая в то отдаленное время была многоводна и служила проливом между Азовским и Каспийским морями, — проникали в р.р. Волгу и Урал, куда из стран Приуральских действительно могло доставляться золото.
      О пребывании на берегах Маныча финикийцев свидетельствуют найденные лет сорок тому назад в берегах большого манычского озера Гудилы остатки древнего финикийского корабля, построенного из очень крепкого дерева с медными гвоздями. Устье р. Дона в то время было гораздо выше нынешнего и, быть может, Манычский пролив вливался прямо в древнюю Меотиду, т.е. Азовское море.
      ++++++++++++++++++++
Фонд!!
            Взносы (фонд).*
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др. =
..
                Войсковой золотой запас (фонд).*
      Атаман Багаевский, покидая Россию, принципиально запретил вывозить с Дона войсковой золотой запас, который стал частью золотого запаса России. =
..
                Войсковые фонды.*
      Во владении Терских станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин. =
..
                Вспомогательный капитал (фонд).*
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др. =
..
                Губернаторские фонды.*
      Финансы требуются для привлечения казаков к госслужбе по охране правопорядка, в экологические подразделения, для создания поселений в приграничье, учреждения кадетских корпусов. Пока получается, что главная надежда станичников - на лояльных губернаторов, с которыми генерал Трошев и призвал собравшихся работать "в одной упряжке". =
..
                Денежный ящик Урупского полка (фонд).*
      Первоначальное название кубанского Линейного полка. Во время революционных беспорядков 1905 года казачьи полки, во исполнение долга присяги, должны были подавлять демонстративные выступления народных скопищ, способствуя восстановлению порядка в различных городах и разгоняя нагайками погромные Толпы. На такую службу был командирован и 1-й Урупский каз. полк.
      Он выполнял ее без протестов в Центральной России. Но Казаки 2 Урупского полка, мобилизованные для той же цели со второй очереди, отказались нести полицейские обязанности усмирителей. Когда они узнали, что их направляют в Грузию для ликвидации революционных вспышек, они отказались двигаться дальше, устранили командира полка полковника Котруха, заменив его ветеринарным фельдшером Кургановым, а вместо офицеров поставили своих вахмистров и урядников.
      После этого 2-й Урупский Полк двинулся в Екатеринодар и дальше в свой Майкопский полковой отдел. Здесь в ст. Гиагинской они приступили к самочинной демобилизации, сохраняя нетронутыми полковое имущество и денежный ящик. =
..
                Донская казна.*
      В 1918 г. Генерал Краснов без ведома Круга, пользуясь полнотою власти, взял содержание "Южной армии на счет донской казны и назначил командующим Южн. армии генерал-адъютанта Ник. Иуд. Иванова" (Н. М. Мельников, "Родимый Край" № 45, стр. 11). =
..
                Жемчуг Донской (фонд).*
      В газете «Московские Ведомости» за 1837г. сообщалось, что в министерство Внутренних дел поступило донесение из канцелярии Донского Наказного атамана «Об открытии жемчужных раковин в одной из станиц Усть-Медведицкого округа в реке Грязной, изливающейся в Дон».
      При расследовании оказалось, что Казак станицы Перекопской Тимофей Забазнов в 1807 г. нашел на берегу озера Прорва несколько жемчужных раковин я перенес их в пруды на речке Грязной. Образуя жемчужинки, они дали ему небольшой заработок.
      В газете сообщалось также, что подобные раковины встречались и в озере Круженском у станицы Кременской. После того, как это сообщение было опубликовано в совпечати, советские искатели жемчуга усердно принялись за поиски и. как будто бы, в 1962 г. обнаружили местонахождение жемчужных раковин в районе станицы Кременской, на берегу Дона. (По заметке «Загадка Тихого Дона», Вл. Моложавенко. Журнал Вокруг Света №9. 1963 г.). =
..
                Заёмная сума (фонд).*
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др. =
..
                Запасный капитал Уральского войска (фонд).*
      Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, Уральские казаки должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную. В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом. =
..
                Земельный фонд Сахалина (фонд).*
      Где региональная власть симпатизирует атаманам, заметил он, там уже действуют и муниципальные казачьи дружины, и природоохранные отряды, и учебные заведения (Ростовская область), и даже целевые казачьи земельные фонды (Сахалин). =
..
                Инвестиционный проект (фонд).*
      Л. Новиков сказал, что сейчас в России есть несколько успешных компаний, запущенных под эгидой казачества, а кроме того, готовится сразу несколько казачьих инвестиционных проектов, которые обещают поддержать состоятельные западноевропейские и заокеанские казаки. Также Леонид Новиков предложил Ростовской области "подготовить хороший инвестиционный проект", чтобы сюда потекли "казачьи деньги". =
..
                Межрегиональный общественный фонд поддержки и развития казачества имени донского казака Героя Отчественной войны 1812 года Графа Генерала Атамана Матвея Ивановича Платова (фонд).*
      =
..
                Войсковой казачий земельный фонд Ростова (фонд).*
      В Ростовской области намерены законодательно закрепить создание войскового казачьего земельного фонда. Эта структура должна будет предоставлять земли для казачьих обществ "Всевеликого войска Донского". Об этом гласит одна из статей проекта областного закона "Об особенностях регулирования земельных отношений", представленного сегодня на обсуждение депутатам и общественности.
      Новый закон, в частности, должен определить нормы предоставления земельных участков гражданам, разграничить полномочия областных властей и органов местного самоуправления, а также условия аренды земли. =
..
                Русско-итальянский фонд имени Николая Чудотворца (фонд).*
      Вице-Президент фонда Чепель М.И. =
..
                Фонд Генерала Семёнова (фонд).*
      В 1918 г. Немцы приступили к организации «Южной армии» с подчеркнутым монархическим лозунгом, назначив командующим армией ген. В. Семенова, в «активе» которого имелось удаление его из Дроздовского отряда, а потом и из рядов Добровольческой армии. Назначенный в то же время и Воронежским губернатором, ген. Семенов, ведя монархическую пропаганду, начал проводить в жизнь ярко реставрационную политику со взысканием "проторей и убытков", с экзекуциями и бесплатными реквизициями.
      Несмотря на затрату огромных средств, максимальный боевой состав не превышал 3.500, и немцы, признав неудачу, прекратили субсидирование. Ген. Семенов, позже разыскивавшийся как уголовный преступник, скрылся. =
..
                Фонд имени атамана Платова (фонд).*
      Удостоверения» Международного казачьего комитета является пропуском на съезд фонда имени атамана Платова, героя войны 1812 года. Руководил этим фондом внук героя - Ю. Платов.
      ++++++++++++++++++++
Форум!!
            Большой Казачий форум.*
      Крым, Феодосия, Июнь 2006 г. 150 лет назад закончилась Крымская война, итогом которой стало утверждение Крыма, как российской территории. По этому поводу в Феодосии собрался Большой Казачий форум. Сегодня на полуострове проживает 1 600 тыс. русских, 600 тыс. украинцев и 350 тыс. крымских татар, которые активно добиваются суверенитета и создания в Крыму Автономной республики Крымских татар.
      Интернет-форум Казачьего Информационно-Аналитического Центра.
      Форум сайта Казачество 15-21 вв.
      Форум Казачьего Стана.
      Форум Уссурийского казачьеговойска.
      Форум Казакии.
      Форум Эланского казачества.
      ++++++++++++++++++++++++++
Французы Казаки!!
      Уездный город Верхне-Уральск в 1814 г. был небольшим фортом, при нем — казачий поселок. Здесь была граница не только России, но и всей Европы. С востока и юга это пограничье тревожили набегами казахские батыры. В 1836 году началось строительство Новой Линии: от Орска до станицы Березовской. Возникла цепь новых казачьих поселений — редутов. Началось спешное наращивание численности Оренбургского Войска. Среди прочих были переселены на Новую Линию все казаки-французы с семьями.
      В 1842-м были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки.
      Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня. Для заселения этого участка Новой Линии власти призвали всех желающих из отставных солдат и из крестьян внутренних уездов Оренбургской губернии записываться в казачье сословие.
      В числе добровольцев в редут Арси переселился из-под Бугульмы престарелый наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц. С ним была жена, кармалинская уроженка Татьяна Харитоновна и многочисленное семейство. В 1843 все Ауцы также были записаны в казаки. Оренбургский казак Иван Иванович Жандр, родившийся от француза и казачки в 1824 году, дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхне-Уральского уезда.
      ++++++++++++++++++++


Рецензии