Зачем Я живу, или...

      ГЛАВНАЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЗАДАЧА ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ЛИЧИНОЧНОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ

   В принципе, всё, что мы пишем, читаем, над чем размышляем – пища для нашего ума. В том числе и, так называемое, общение на страницах вэб-изданий. Каждый человек, по сути, одинок и, чтобы не сойти с ума (не потерять способность рационально мыслить), ищет возможности отыскать "себе подобных", дабы хотя бы, пообщаться с ними. Правда, на мой взгляд, редко у кого имеется что-либо ценное, чтобы предложить мыслящему сообществу, к тому же, не всем природа его разума позволяет мыслить легко и в Свете научных истин. В основном общение таких людей похоже на беседу от скуки или ради того, чтобы попиарится и доказать, хотя бы самому себе, что не всё у него так уж и плохо, да и не последнее дело просто отвлечься или развлечься. Кто-то, из этой большой группы ищущих понимания, играет в шахматы или компьютерные игры, кто-то разгадывает кроссворды, кто-то ищет возможности заработать, совмещая приятное с полезным, а кто-то принимает активное участие в обмене мнениями или, даже, спорах в интернет сообществах, что, на мой взгляд, уже много лучше. Читать мысли «скучающих» людей неинтересно, а иногда и попросту неприятно. Ощущение такое, как-будто роешься в куче смердящего секонд-хенда или отбросов. Правда, изредка, в сети Интернета нет нет да и встречаются вэб-страницы-исключение, где нетипичные для нашего общества индивидуумы пытаются честно разбираться в каких-то хитросплетениях науки и религии, хотя и здесь всё же ощущается разный уровень подготовки веб-контингента и желание не столько разобраться в чём-то, сколько высказать, а то и навязать читателю, свою точку зрения, зачастую ещё слишком «сырую» и не «отшлифованную».

   Если же говорить конкретно и по теме, то следует отметить, что человек обладает тремя «устройствами» для познания самого себя и мира.
   Первое устройство - инстинкт и его инструмент воздействия на наше поведение - так называемое,подсознание.
   Второе устройство – активный интеллект – комплексный ум, включающий множество его разновидностей, от эгоистически-практического и прагматического, до нейтрально-абстрактного и не имеющего никакой связи с объективной реальностью.
   Третье устройство – интуитивное, реализующее наше образно-творческое мышленье или, вернее, чувствознание, для которого практически нет никаких ограничений.
   
   Первое устройство является продуктом нашей долгой эволюции.
   
   Второе – нашей сущностной природой, с которой мы пришли в воплощение, но умение пользоваться которой нам пока ещё предстоит обрести, в процессе конструктивной борьбы со своим «здравым» рассудком. В этом невероятно сложном процессе, самое трудное – заставить разум «замолчать», хотя бы на минуту и прислушаться к «голосу вечности», постоянно провозглашающему священные истины содержащиеся во вселенском архиве абсолютного знания.
   
   Для восприятия потока информации, поступающей из этого великого хранилища, и служит нам наша интуиция, именуемая нами разумом сердца и использующая для его первичной обработки правое полушарие нашего мозга.

   Для его расшифровки, детализации и систематизации обретаемых знаний и построения общей картины мироздания, необходимо наше второе устройство – рациональный, логический и анализирующий рассудок или разум. Вся наша главная проблема заключается в том, что наш рассудок, от которого зависит всё наше существование в мире плотных форм, управляется нашим трусливым, тщеславным, ленивым, сверх практичным, зачастую аморальным и во всём сомневающимся личностным сознанием, состоящим из сознаний наших трёх личностных тел: физического, эмоционального и ментального.

   Главной задачей нашего личностного «я», или псевдоэго, является выжить любой ценой и желательно получить, при этом, как можно больше положительных эмоций. Если нам удаётся, с помощью развитого ментального тела и его мыслительной способности, выйти на абстрактно-архетипические уровни мирозданья, то, с его помощью, применив свою духовную волю, мы в состоянии укротить наш личностной рассудок и заставить его, изменив свою жизненную парадигму, служить нашему высшему «Я» или настоящему Эго - Душе. Характерным примером, подтверждающим справедливость такой точки зрения является то, что все, без исключения, настоящие мыслители всех времён и народов, достигнув способности мыслить свободно и нейтрально-абстрактно, приходили к вере в существование некоего "Сверхразума", создающего миры, управляющего ими и разрушающего их, когда это вызывается необходимостью создавать на их месте и из их субстанции новые миры. После понимания этих, в принципе, не очень сложных истин и принятия их в качестве рабочей гипотезы для выбора своего осознанного направления развития, возникает вопрос выбора технологии, т. е. способа, с помощью которого можно обуздать свой рационально-рассудочный личностной ум и заставить его служить на благо, вначале высшему «Я», а затем и всему сущему. К моему огромному сожалению, многие достойные, законопослушные и, в принципе, разумно-позитивные люди предпочитают тратить свою жизненную энергию на всякую чепуху, искренне и наивно полагая, что они идут путём эволюции, а на самом деле, в лучшем случае, "ходя по кругу", словно ослик, вращающий привод примитивной сельской водокачки или жернова мельницы.

   Усугубляет эту печальную историю активная политика власть имущих, использующих для отвлечения человека от самого главного в его короткой жизни в воплотительный период все имеющиеся у них средства: СМИ, искусство, науку, религию и силовые структуры для "усмиряющего" воздействия на тех, кто не желает идти в "стаде".

   Интересно, а к какой категории вы относите себя, дорогой мой читатель?



       ОБРАЗЕЦ КОММЕНТАРИЯ "НЕСТАНДАРТНОГО" ЧЕЛОВЕКА И МОЕГО ОТВЕТА НА НЕГО.

 Неравнодушный читатель:

   Очень познавательная и хорошо для понимания написано, все разложено по полочкам! Мне всегда хотелось все структуры тел, структуры сознаний и все планы объединить в общий рисунок-схему, чтобы тыкнуть пальцем - здесь такие то процессы, здесь мы застряли и т.д., но конечно виртуальные вещи очень тяжело схематично обрисовать, тем более в одной схеме) И еще для себя хотел уточнить - правильно я понимаю: "Если же говорить конкретно и по теме, то следует отметить, что человек обладает тремя «устройствами» для познания самого себя и мира." - первое устройство - Сознательное Я, второе устройство - Высшее Я (комплекс), и третье устройство - Базовое Я (тоже комплекс включающий подсознание, инстинкты и т.д.)?. Это названия Я по модели Дэна Миллмэна из его книг, еще он эту модель рисует как старые песочные часы, где узкое горлышко посередине это - сознательное Я, через которое сверху песок сыпется из высшего Я в базовое Я. Просто аналогии провожу для слияния информации из разных источников..

 Автор:

   Вся беда эзотерической науки в том, что она, в отличие от академической, не имеет общих принципов и терминологии. К примеру, разные школы эзотерической философии именуют Бога Абсолютом, Иеговой, Адонаи, Ахура Маздой, Аллахом, Всевышним и т. п. Что уже остаётся говорить об остальном ...? В предлагаемом Иерархами Человечества Учении Нового Века, используемом мною в качестве основы для своего личностного развития, предлагается следующая система: Монада (Божественное Я или персонализированный Аспект Бога), двенадцать его индивидуализированных копий, именуемых Душа (Высшее Я или Эго) и создаваемые каждой Душой двенадцать её копий - Личностей (Низшее Я или псевдо-эго), общим числом 144 (12х12). Продуктом эволюции и одновременно инструментом познания себя и окружающего мира форм является свойство ума личности накапливать информацию, получаемую в процессе жизни в мирах форм (разной степени плотности), анализировать её, делать выводы, сравнивать их с выводами, производимыми другими субъектами эволюции, уточнять и создавать информационную базу для процесса дальнейшего познания.
   Инструментом познания мира субъектом эволюции человеческого царства природы является астральное (чувственное) и ментальное (мыслительное) тела. Процессором для обработки, классификации и архивирования информации является электромагнитное поле, создаваемое мозгом человека. Информация, и выводы, к которым приходит личность в процессе её обработки, поступает в "сервер" (её Высшее Я или Душу), обрабатывается ею, классифицируется и архивируется, с тем чтобы её можно было использовать при подготовке к созданию Душой очередных её копий - Личностей.
   Что касается формы проявления человеко-личности, то она сама и субстанция, из которой она создана, тоже имеет свои индивидуальные и групповые "серверы" (нельзя путать их С Душой) накапливающие и обрабатывающие часть информации, получаемой в процессе воплощения. Эта информация служит базой для Тех Дэва-Сущностей, которые занимаются совершенствованием последующих форм проявления субъекта эволюции. Ментальное же тело человека - это многоярусная матричная структура состоящая из, так называемого, манасического вещества. Каждый ярус представляет собой определённый уровень сознания и его применения в процессе жизни. В связи с такой схемой ум можно условно разделить на: ум логический, рациональный, аналитический, абстрактный и комплексный, использующий все перечисленные виды. Что касается инстинктивного ума, то его у человека нет, но у него имеется канал связи с "сервером" физических форм жизни, по которому личность может получать необходимую информацию, но этот процесс достаточно сложен и потому очень трудно поддаётся управлению личностью. На мой взгляд Дэн Милман слегка напутал, пытаясь создать свою версию-схему, но, в общем, нельзя не признать, что он достаточно близок к истине и поэтому его версия, хоть и далеко не совершенна, но, как мне кажется, больше полезна, чем вредна для вступающих на Путь сознательной эволюции. Для тех же, кто уже определился и начал активное движение по этому Пути - она бесполезна. 


Рецензии