Неравный брак

Неравный брак.
Взяться за освещение этой темы меня заставила телевизионная передача, вышедшая в эфир по одному из центральных каналов 15 апреля 2018 года, где собрали несколько известных деятелей культуры преклонного возраста живущих с молоденькими женщинами разница в возрасте с которыми, у них составляет тридцать и даже сорок лет. Особенно удивила поддержка ведущих программу, этих уже семидесятилетних стариков в их стремлении обзавестись на старости лет молодыми подругами едва достигшими совершеннолетия. Вполне серьезно обсуждался вопрос, какие они молодцы, раз не испугались на старости лет кардинально изменить свою жизнь, часто разводясь со своими прежними женами, чтобы жить с молоденькими девчонками которые даже делают их отцами, рождая им детей. Приглашенные на передачу деятели культуры взахлеб рассказывали, как они впервые познакомились со своими молодыми подругами давая им автографы, или вступали в интимные отношения со своими подругами пришедшими тренироваться к убеленными сединами тренерам. История знает массу примеров, к чему приводит такая разница в возрасте у интимных партнеров. На моих глазах например разыгралась подобная история на заводе где я работал. При химическом заводе имени Куйбышева имелась теплица, возглавляемая уже пожилым человеком, в которую отправляли как на каторгу, в основном молодых девчонок не хотевших трудиться на заводе. Этот начальник теплицы имел глупость сойтись с молоденькой девчонкой учившейся попутно с работой на заводе в одном Казанском институте. Он всем хвалился своей молодой подругой которую каждый день отвозил в институт и встречал вечером после занятий на своей собственной машине. Идилия продолжалась всего несколько лет  пока его подруга не закончила учебу и не получила диплом. К этому времени мужчина стал уже совсем старым, и молодая подруга через суд отобрала у него половину имущества, оставив своего недавнего партнера у разбитого корыта, если говорить образно. В похожей ситуации в скором времени окажутся и все собравшиеся в телевизионной студии 15 апреля ведь понятно, что уже через десять или пятнадцать лет пожилые деятели культуры окажутся недееспособными развалинами, или вообще умрут, тогда как их подруги будут еще молодыми женщинами которым нужны любовные утехи. Да и только что родившийся ребенок, которому они так в настоящее время радуются, не успеет достичь совершеннолетия к тому времени когда они окажутся полными развалинами. Произойдет примерно то, что мы наблюдаем на примере известного киноартиста Джигарханяна женившегося в свое время на молоденькой женщине. Единственным из всех собравшихся в студии выглядел тоже престарелый деятель культуры который привел историю как его тоже пыталась женить на себе молоденькая провинциалка. Узнав каким то образом, номер его телефона она стала названивать этому человеку, предлагая ему устроить ее в Москве на учебу в институт культуры. На резонный вопрос а где ты собираешься жить приехав в Москву она ответила, что намеревается жить у него. Девушка даже привела ему такую интимную подробность, что пока она является девственницей, но готова стать его подругой. Подобная история неравных браков постоянно встречается и в древней истории, что казалось бы должно было служить примером современным падким до женских прелестей старикам. Взять хотя бы известную картину смерть царя Сарданапала. На ней видно как на смертном одре лежит престарелый царь, а вокруг его постели слуги уничтожают все, чем он раньше  пользовался, когда был моложе. Решив не оставлять после себя ничего ценного он приказал убить не только своих коней, но и всех 1. молоденьких женщин с которыми прежде делил ложе. Конечно. эта древняя история может не впечатлить читателя так как произошла на востоке но и в Русской традиции имелись подобные случаи. Можно например, вспомнить картину художника Пукирева, неравный брак, на которой изображен престарелый мужчина венчающийся в церкви с молоденькой девушкой. Понятно, что этот союз не имеет перспективы, так как в скором времени изображенный мужчина станет недееспособным, или оставит свою молодую  избранницу вдовой. Примерно так же как на картине Русского художника 2. выглядели и участники передачи 15 апреля, где уже пожилые по возрасту мужчины хвастались своим успехом у молоденьких женщин. Трудно себе представить, что умудренные опытом деятели культуры не понимают всей ущербности своих действий. Да пока они возможно счастливы, но нужно ведь просчитывать и то что произойдет позже. Если еще мало приведенных примеров, то можно вспомнить историю женитьбы на ребенке всем известного исторического персонажа. (После того, как Мухаммед переселился в Медину, его личная жизнь заметно изменилась. Пока он жил в Мекке, он состоял в браке с одной единственной женщиной, Хадижей, которая умерла через двадцать пять лет после начала их совместной жизни в браке. В течение первого года жизни в Медине Мухаммед заключил брачное соглашение с дочерью одного из самых преданных своих последователей, Абу Бакры. И во всем этом не было бы ничего необычного, если бы не возраст невесты, которой было шесть лет.
История ислама гласит, что Мухаммед не заключал брака с девочкой по имени Аиша, пока ей не исполнилось девять, но подобное положение вещей было очень необычным даже в арабском обществе. Она была замужем за Мухаммедом до самой его смерти, тогда ей исполнилось восемнадцать лет. Но она не была его единственной женой. За время проживания в Медине Мухаммед женился еще на одиннадцати. Мухаммеду стоило больших усилий, чтобы урегулировать свои взаимоотношения с женами.) 3. Известно когда избраннице пророка объявили, что она теперь является его женой, девочка сидела с куклой на качелях. Узнав новость она расплакалась от страха. После же начала совместной жизни произошло следующее, новая жена так понравилась пророку, что он стал ходить ночевать только к ней, чем вызвал недовольство остальных жен, которые объявили ему бойкот отказавшись готовить еду и шить одежду. Помучившись какое то время Мухаммед пообещал им, что станет ходить к ним по очереди. В настоящее время, в Африке живет единственный прямой потомок пророка, рожденный именно этой последней женой. По человечески конечно можно понять престарелых деятелей культуры, и их молодых пассий пытающихся взять от жизни все пока есть возможность, но вот для чего телевидение решило поднять на щит эти мягко говоря ложные ценности не совсем понятно. На мой взгляд такие передачи вряд ли способствуют популяризации телевизионного канала, а уж в моральном плане попросту вредны, так как пропагандируют вседозволенность в интимной жизни.
                Использованные материалы.
1. Картина смерть Сарданапала, фото из интернета.
2. Картина Пукирева неравный брак, фото из интернета.
3. Фрагмент книги Марка А. и Гебриэла Иисус и Мухаммед.


Рецензии
Все эти старики - скрытые педофилы, а девицы - хитрые профурсетки. Жизнь их наказывает - правда, не всегда, некоторым удаётся попользоваться.

А ещё неприятнее - молодые мужья старых женщин. Женщин-то можно понять - трудно отказаться от ухаживаний молодого человека. Хотя... кто за кем ухаживал, нам не известно. Но это уже сексуальные отклонения, на мой взгляд.

http://www.proza.ru/2014/04/06/1712

Женские Истории   16.04.2018 17:16     Заявить о нарушении
То, что Аише было 9 лет, и этот возраст считался достаточным... Нет слов!

Женские Истории   16.04.2018 17:18   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию на мою статью.Действительно создается впечатление, что деятели культуры в большинстве своем плохо соображают, или у них просто крыша поехала от больших доходов, кажется они просто не думают что тоже умрут как и простые люди.
Николай.

Николай Наумкин   17.04.2018 14:49   Заявить о нарушении