Цепь и дубы
25.01.2008, 09:28
Городской воздух в полтора раза повышает число мутаций
Загрязненный воздух приводит к серьезным нарушениям не только в геноме обычных клеток, но и к мутациям во время сперматогенеза. Мышам для повышения числа мутаций в 1,6 раза было достаточно 10 недель побыть в соответствующем окружении.
Канадо-голландская команда ученых держала мышей невдалеке от автомагистрали и двух сталепрокатных заводов в течение 10 недель, затем после 6 недель в фильтрованном окружении у них забирали сперматозоиды и клетки тела для исследования состояния ДНК.
По сравнению с контрольной группой в соматических клетках был существенно выше уровень одноцепочечных разрывов и гиперметилирования ДНК – процессов, чреватых серьезным нарушением работы генома.
В сперматозоидах же уровень мутаций дочерних ДНК превышал контрольные значения в 1,6 раза. Исследователи не получали потомство у мышей, но с такими показателями они вряд ли бы были похожи на «чистолинейных» родителей.
31 марта 2008 горда Дубы Луганска проголосовали за самоискоренение
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
Загрязненный воздух приводит к серьезным нарушениям не только в геноме обычных клеток, но и к мутациям во время сперматогенеза. Мышам для повышения числа мутаций в 1,6 раза было достаточно 10 недель побыть в соответствующем окружении.
Канадо-голландская команда ученых держала мышей невдалеке от автомагистрали и двух сталепрокатных заводов в течение 10 недель, затем после 6 недель в фильтрованном окружении у них забирали сперматозоиды и клетки тела для исследования состояния ДНК.
По сравнению с контрольной группой в соматических клетках был существенно выше уровень одноцепочечных разрывов и гиперметилирования ДНК – процессов, чреватых серьезным нарушением работы генома.
В сперматозоидах же уровень мутаций дочерних ДНК превышал контрольные значения в 1,6 раза. Исследователи не получали потомство у мышей, но с такими показателями они вряд ли бы были похожи на «чистолинейных» родителей.
***
01.04.2008, 12:40
Депутаты Луганского горсовета отклонили протест прокурора по поводу отвода земли для строительства гипермаркета «Метро»
31 марта на 32 сессии V созыва депутаты Луганского городского совета отклонили протест прокурора относительно отвода земли для строительства второго гипермаркета ООО «Метро Кеш энд Кэрри Украина», передает корреспондент «Ирта-FAX».
Из 54 депутатов, присутствовавших в зале, за проголосовали 45 человек, 6 – против и 3 воздержались.
По мнению Луганского городского головы Сергея Кравченко, при принятии промежуточных решений нет смысла отказывать. «Это проект отвода, пока не будет согласования со всеми управлениями, строительства не будет. На проекте отвода отказа нет делать смысла», – подчеркнул Сергей Кравченко.
http://irtafax.com.ua/news/2008-03-31-12.html
Напоминаем, что строительство запланировано на улице Оборонной, напротив дома №122. На территории лесного массива из 50-ти летних дубов и ясеней, площадью 9 гектаров, высаженных, по одной из версий, на месте расстрелянных репрессированных, по другой, поверх скотомогильника крупного рогатого скота, заражённого ящуром.
Депутаты горсовета в октябре минувшего года приняли решение http://irtafax.com.ua/news/2008-03-31-12.html дать согласие на отвод земли ООО «Метро Кеш энд Кэрри Украина» под строительство гипермаркета со вспомогательными зданиями и сооружениями общей площадью 5 га. Однако прокурор опротестовал решение сессии горсовета от 31.10.2007 года. Выступавшая на 32 сессии V созыва помощник прокурора неоднократно подчеркивала, что выделяемые под строительство земли относятся к природно-заповедному фонду и просила депутатов ответственней подойти к вопросу раздачи земель. «Иначе скоро город останется ни с чем», – подчеркнула помощник прокурора.
P.S. После такого решения, громада Луганска однозначно согласится со списком дубов, которые необходимо искоренить на следующих выборах.
***
01.04.2008, 14:23
Вырубка леса в Луганске: “Метро” всё валит на Кравченко...
Директор “Метро” отмазуется по поводу идеи вырубки леса под второй гипермаркет — валит всё на Кравченко: Директор «Метро кеш енд кери Украина» Аксель Лухи заявил, что немецкая компания не выбирала в Луганске участок для строительства второго центра оптовой торговли. земельный участок в районе острой могилы «Метро кеш енд кери Украина» предложил городской голова Луганска Сергей Кравченко.
Аксель Лухи заявил, что его заверили в том, что предлагаемый участок принадлежит городу.
— мне господин Кравченко сказал, что эта земля принадлежит городу. И поэтому мне сложно поверить, что луганские городские власти могут идти против закона. Но, в любом случае, мы выступаем лишь в качестве инвесторов, а юридические проблемы с земельным участком должны решать власти.
Но, говоря о своем неведении, Лухи тщательно обходил тему строительства первого «метро», построенного на улице Линева и под которое было отведено 7,5 га бывших сельхозугодий. В свое время эта земля была несколько раз перепродана на луганском «черном» земельном рынке, и ее последний владелец – немецкая компания – не могла не знать, что она незаконно приобретает землю, — ведь в нашем городе и по сей день нет легальной продажи земли.
Что же касается вызвавшего скандал участка земли, Аксель Лухи отрицает тот факт, что на выделенных ему пяти гектарах находится дубрава.
– В том месте, которое мне выделено, растут только отдельные деревья и кустарники, — демонстрировал карту директор немецкой компании, — там все завалено мусором, и я сомневаюсь, что люди там проводят пикники. В двухстах метрах от дороги действительно начинаются посадки деревьев, но это уже не наш участок.
Затем директор «Метро кеш енд кери Украина» Аксель Лухи сообщил, что со слов луганского городского головы Сергея Кравченко ему известно о существовании целого проекта застройки района острая могила, согласно которому рядом с будущим «Метро» будут также построены гипермаркет «Новая линия», гипермаркет «Окей», автосалоны и торгово-развлекательный комплекс.
– Мне странно видеть в ваших СМИ информацию, что там будет строиться только «метро». меня горсовет информировал, что там будет строиться целый ряд различных комплексов, включая жилые.
Мэрия также не преминула традиционно неуклюже отмазаться:
заявления директора немецкой компании были достаточно серьезными, и в связи с этим «Ижица» попросила дать комментарий первого заместителя луганского городского головы Манолиса Пилавова:
– Аксель Лухи, мягко говоря, ввел журналистов в заблуждение, – заявил Манолис Пилавов. – дело в том, что не мы описывали им желаемый участок, а они, сообразуясь со своими критериями и концепциями, сами выбирали себе место под строительство. Из предложенных им на выбор нескольких участков «Метро» выбрали тот, который находится в районе острой могилы, и пояснили это тем, что два находящихся на противоположных концах луганска магазина «метро» могут охватить максимальное число возможных клиентов. Что же касается того, что участок на острой могиле будет застраиваться, то это полностью соответствует генеральному плану развития города, согласно которому на Краснодонском направлении начинается массовое строительство.
***
01.04.2008, 14:40
Мetro– 2: быть или не быть?
Английское выражение: “Cash and carry”, которое использует в своем названии немецкая компания “Metro Group” дословно переводится: “ Покупай и выноси”. В этом принципы немецкого брэнда и власти Луганска сходятся. Прикрываясь благими намерениями наполнения городского бюджета и благоустройства города, городская власть разбрасывается земельными участками города без согласования с громадой.
Началось все с того, что весной 2007 года в Ленинский район Луганска (городок бывшего военного авиационного училища) городской голова Сергей Кравченко прибыл на закладку нового жилого массива. В своем выступлении мэр сообщил о строительстве в этом районе не только жилых домов, но и детских площадок, автостоянок, магазинов, в частности, о строительстве второго гипермаркета «МETRO», только вот где именно он не уточнил.(Однако напомним, что концепция расположения гипермаркетов компании “Metro Group” базируется на удаленности от жилых массивов, дабы не препятствовать развитию малого и среднего бизнеса, (т. е. маленьких бытовых и продовольственных магазинов, которые являются приоритетными потребителями продукции сети «Мetro Cash & Carry»).
31 октября 2007 года после 25 сессии горсовета, на которой было принято решение разрешить разработку проекта отвода земельного участка под строительство мегамаркета “МETRO”, Сергей Кравченко во время общения с прессой сообщил, что второй гипермаркет компании “ Metro Cash & Carry” будет построен на земельном участке площадью в 5 гектаров по улице Оборонной (напротив дома № 122) в районе Острой Могилы. Участок будет сдан в аренду на 49 лет (арендная плата 335 тис. 83,25 грн.).
Заметим, что район вокруг Острой Могилы – один из немногих зеленых островков Луганска, которому в теплое время года луганчане отдают предпочтение, выбирая его как место отдыха на природе, как место проведения туристических слетов. Поэтому неудивительно, что на информацию о вырубке деревьев на вышеуказанном участке бурно отреагировала городская общественность.
Возможно, все было бы не так грустно, если бы выступления мэра С. Кравченко, известного всем своими лозунгами благоустроить город, не были такими противоречивыми: когда весной 2007 года вместо плана вывоза мусора из лесопосадок, различных поощрительных акций для горожан по этому же поводу, он сделал предложение экологам и лесникам заняться вырубкой этих «стихийных свалок», потому что сам городской голова, видите ли, «посреди города нигде не видел леса». Директор компании “Metro Cash&Carry Ukraine” Аксель Лухи, приехав в Луганск 22 ноября 2007 года, по этому поводу, тоже заметил, что на предполагаемом участке будущего строительства все завалено мусором и у него возникают сомнения, что луганчане там пикники устраивают. Но факт остается фактом и мусорки есть, и горожане здесь отдыхают.
Все на той же 25 сессии горсовета мэр подчеркнул, что “деньги, полученные от застройщиков, пойдут непосредственно в городской бюджет. Средства планируется использовать там, где больше всего необходимо: на ремонт и строительство дорог, объектов образования, охраны здоровья, культуры, социальной защиты, объектов жилищно-коммунального хозяйства, реставрацию памятников и мест отдыха”. И тут же дал разрешение вырубить несколько гектаров зеленых насаждений.
Экологи выступили против этого решения. Как подчеркнул начальник управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов, чтобы передать земельный участок в аренду, городская власть должна пройти два этапа, выбрать участок, а потом согласовать этот выбор с управлением.
– Мы не дали согласия под строительство “МETRO” по улице Оборонной. Весомой причиной является то, что город не является собственником этой земли . Эта земля принадлежит Гослесхозу! – подчеркнул господин Арапов.
Заместитель начальника Луганского лесхоза Владимир Шевченко заметил, что мэрии неоднократно предоставлялись картографические материалы, статьи Земельного и Лесного кодексов, где прописан статус такого рода земельных участков с зелеными насаждениями, но городская власть не реагирует на заявления экологов.
– Городская власть не имеет права продавать лес, потому что не является его собственником. Его пользователем является Луганский лесхоз, поэтому, чтобы получить разрешение на застройку земельного участка в лесу, нужно пройти достаточно сложную процедуру. Сначала нужно написать инициативное письмо в адрес лесхоза, потом составляется акт технического обследования участка. После этого управление лесного и охотничьего хозяйства делает заключение и, если будет принято положительное решение, вопрос о передаче лесхозовских земель будет решаться государством. Если площадь участка менее одного гектара, то решение об передаче земель из гослесфонда производится облгосадминистрацией, но никак не горсоветом. А если участок больше одного гектара, то решение о передаче земель принимает только Кабинет Министров Украины, – сообщил господин Шевченко.
Начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко в интервью телекомпании ИРТА подчеркнул: “Мы живем в степи, у нас и так мало леса, а там высокоствольные дубы пятидесятипятилетнего возраста. У нас на одного жителя в городе приходится пятьдесят процентов зеленых насаждений необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А они его рубить! Это же преступление!”
По данным сайта “Экономические новости» от 16 ноября 2007 компания “ Metro Cash&Carry Ukraine” предлагает компенсацию за вырубленные деревья в размере 2 млн. грн. Но за такие средства можно высадить немного новых взрослых деревьев. Если покупать именно взрослые деревья, которые стоят примерно 30 -40 тысяч гривен, то вместо 5 гектаров можно посадить всего от 50 до 67 деревьев. По данным Луганского лесхоза достаточный уровень лесных ресурсов для области 16 %, а сейчас он составляет, примерно 11 %, чтобы высадить недостающие 5% деревьев лесникам еще понадобится около 144 тыс. гектаров.
Из всего вышесказанного возникает вопрос: «Так кто ж имеет право остановить наполеоновские планы луганской городской власти по уничтожению зеленых насаждений города, если некоторые государственные учреждения лишены прямо или косвенно права остановить противозаконные действия городской власти, а некоторым не хватает документов о фактах совершенного преступления?»
Журналисты, активисты общественных организаций , областных и городских организаций политических партий, неравнодушные к проблеме «метростроя» на территории дубовой рощи, простые луганчане начали активно действовать. Инициировали освещение этой проблемы в прессе, направили информационные запросы в горсовет, прокуратуру г. Луганска, инициировали обсуждение проблемы на Открытом Пространстве “Громадами проти корупції: від балачок до дії”, который проводился 1 декабря 2007 года «Восточноукраинским центром общественных инициатив», в этот же день состоялась акция «Спасем лес!» для сбора подписей против вырубки леса.
В Луганск, как уже говорилось, даже прилетел директор компании Аксель Лухи и, на организованной по этому поводу пресс-конференции, заявил, что участок под застройку мегамаркета «METRO» был предложен Луганским городским советом.
– Мы получили разрешение на разработку проекта отвода земельного участка под строительство, но будет ли там строиться гипермаркет – зависит от окончательного решения депутатов горсовета, – подчеркнул господин Лухи. – Мы согласны принять любое решение депутатов, которые выражают интересы жителей Луганска. Мы готовы поступиться своими интересами». Интересным оказался и тот факт, что от Акселя Лухи 22 ноября 2007 года громада услышала еще и о других застройках, которые будут расположены на территории рядом с «METRO».
-Я удивлен реакцией жителей на известие о строительстве нового «METRO», – подчеркнул Аксель Лухи, – потому что власть города и лично господин Кравченко информировали меня о том, что там будут строиться еще несколько магазинов и комплексов. По поводу того, что этот участок не принадлежит городу, я ничего не могу сказать. Мэрия меня заверила в том, что эти земли принадлежат городу». А заверяли, наверное, как кот в сапогах из одноименной сказки про принадлежность земли маркизу Карабасу, – на словах.
Немногим ранее Сергей Кравченко, общаясь с журналистами, подчеркнул, что территорию для постройки все-таки выбирали «специалисты «Metro Cash» и они уже, в принципе, определились».
Забыли, однако, и мэр, и инвестор напомнить, что вырубить придется не 5 га леса, а больше, потому что для паркингов и других территорий, которые будут нужны для нормальной работы гипермаркета, как свидетельствует девятигектаровая площадь первого магазина, мало. Если учесть, что на этой территории будет построено несколько супермаркетов, а это уже не один десяток гектаров вырубленной зелени, тогда чем же дышать нам останется? А по словам заведующей отделом биологии Луганского эколого-натуралистического центра Натальи Кельциян дубы отчасти могут решить эту проблему:
– Фитонциды – это биологические вещества, которые способствуют гибели болезнетворных микробов. Фитонциды, которые выделяют дубы, уничтожают микробов за 5 мин( мяты за 25 минут, тысячелистника за 20 мин., сосны обыкновенной за 10 мин). Поэтому при тяжелой экологической ситуации города дубовые рощи, обладающие еще и шумопонижающим эффектом просто необходимы.
Территория, около которой расположены памятники Второй Мировой войны, мемориальный комплекс «Острая Могила», пока что символично превратилась в поле битвы между властью и громадой за сохранение лесных массивов города. Чем закончится битва неизвестно, но вопросов на сегодняшний день остается немало: закончится ли Луганский «метрострой» вообще или закончится переносом в другое место...
***
На апрель 2018года лес, благодаря грамотной слаженной работе общественных объединений, защищён от вырубки решением Генпрокуратуры и имеет статус заказника. 95% из числа проголосовавших за "искоренение" на сегодня на территории Луганска не проживают - обрели статус самопровозглашённых избранных. Руководство "метростроя" отказалось от претензий на земли громады Луганска, незаконно отторгнутые у громады. Цепь замкнулась... А нынешние жители сегодня подписывают судьбу уже себе, формируют цепь воздаяния, которое изменит и их жизнь по истечении, очевидно, очередного солнечного цикла. С Богом.
дальше:http://www.proza.ru/2018/03/28/937
Свидетельство о публикации №218041601309