Ударный вертолет Ка-52 Аллигатор

Ка-52 «Аллигатор» - российский разведывательно-ударный вертолёт. Вертолёт предназначен для ведения разведки и нанесения высокоточных ракетных ударов по бронетехнике и огневым точкам. Вертолёт имеет газотурбинные двигатели ВК-2500. Вертолёт имеет мощное вооружение: ПТУР «Штурм-В» и «Атака». Ракеты предназначены для уничтожения танков и ДОТов. Вертолёт способен нести до 12 ракет. Статический потолок вертолета 4000 тысячи метров, что несколько больше, чем у Ми-28Н. Каждый двигатель развивает мощность по 1750 л. с. на крейсерском режиме. Максимальная скорость 300 км/ч.
Максимальная взлетная масса 10800 кг, максимальная боевая нагрузка составляет 2000 кг. Перегоночная дальность составляет 1110 км.

История разработки и производства

Вертолёт является усовершенствованной двухместной версией ударного вертолёта Ка-50 «Чёрная Акула». Отличие заключается в улучшенной авионики и экипаже в два человека (лётчик и штурман), вместо одного на Ка-50. Таким образом улучшилось управление вертолетом и его вооружением. Первый полет вертолёта состаялся в 1997 году. Серийное производство начато в 2008 году. На 2018 год в ВКС России эксплуатируется около 90 вертолетов. Стоимость одного вертолёта, в пределах, 15-25 млн долларов США. В 2017 году вертолеты также заказал Египет.
В 2015 году совершила первый полет палубная версия вертолёта Ка-52К «Катран». Вертолёт имеет складывающиеся пропелеры и усиленные крылья для размещения тяжелых крылатых ракет Х-35 «Уран». Предсерийный образцы оборудованы радаром «Арбалет», как и сухопутная версия. По данной причине использование противокорабельных ракет возможно только при использовании внешнего целеуказания. В перспективе, планируется установить РЛС «Жук». С новой мощной радиолокационной станцией, вертолёт сможет сам обнаруживать и наводить ракеты Х-35 на цель.
В перспективе, планируется также внедрить новые противотанковые ракеты «Гермес-А» с дальностью 30-100 км.


Рецензии