Форнит подошёл близко

Пятница, 13-е, Олег Медведев… В «Арт-салоне на Невском, 24». 3-х часовой концерт поэта и музыканта в квартирном формате. Апрель — птицы возвращаются! Чувствую озон.

… Из ответов на записки выяснилось, что КСПшником себя не считает, а Боб Дилан — самодеятельная песня американского разлива. Новых песен не пелось, но зато были все программные: «Корабельный Кот», «Тёплый Север», «Поезд на Сурхарбан», «Княгиня Рыжих», «Журавлик», «Чужие Сны», «Страна Лимонных Корочек», «Праздник», «Вальс Гемоглобин»… Какие-то вещи были исполнены в первом-втором отделениях, но особое маэстро приготовил на посошок.

И случилось волшебство…. И чудна была «Форнит»! И плаксива, по-доброму, «Несмеянин День»… А «Магеллан»?! По мне — шедевр шедевров! «Алёха Боханский» — эта песня станет народной. Фолк рулит!

Мне показалось, что исполнитель был сконцентрирован не на словах, но на звуке, гитара — великолепна! Звучала с блюзовым переливом. Грустно и шаловливо, одновременно. Концовки отличались от привычного исполнения — то «в обрыв», а то и с оттяжкой!

Собрав впечатления в пучок, нужно отметить — в третьей части концерта певец поймал кураж и сотворил нехилую движуху в тугой массе человеко-душ. Коих было более 50 штук. Прорыву в 3-м отделении, наверное, способствовали горячий приём рафинированной публики Питера, ну и содержание дежурной фляжки, как сказал Олег, «с керосином»… Поэт стал неудержим, его глаза метали молнии, светились в лучах софитов всёпробивающим теплом и тихим озорством…

Гимн великого пути — «Марш Трансвааль». Раньше я в эту вещь не въезжал до полных глубин. Теперь помню, и бьюсь с птицами в окно. Стучусь в двери Луны. «Горек ветер Земли».

«Марш континентальных электриков» — священное песнопение Весне и «Eя Слуге Континентального Величества»! «Искали свою фазу, тем и выжили». Форнит подошёл близко — коронный разряд! Проняло до самых жабр. Евразия лежит под ногами.

Не хотел Олег петь «Карлсонов», но «дети просили» и хит был вырван из сердца и сердец с огромным запалом, на бис. Анна Каренина, не по-детски, вырвала чеку, кидаясь под трек… Шуба-дуба!!! «Солнце — кроваво и светло».

P.S. Не было эпохального «Кайнозоя», мне не хотелось, потому что — больно… Бонусом исполнены чужие: «Кай» (Аркадий Дубинчик) — «Весь мир и коньки…» и «Колыбельная лету» — песня покойного Руслана Бажина — «Мы никогда не умрём»…


16 апреля 2018 г., Санкт-Петербург


Рецензии