Последние экзамены. Душевный вечер

4-ый курс

Извинилась

К Ноябрьским праздникам учеба в техникуме заканчивалась, начинались последние экзамены, им предшествовали курсовые работы.
По предмету «Технология лесозаготовок» к «курсовику» прилагался большой чертеж.
Каждый день педагога окружала толпа учащихся, все подсовывали ему свои чертежи, он смотрел, указывал на недочёты, и на следующий день всё повторялось.
Оле, так и не удалось «прорваться» к столу педагога, и она уходила с занятия ни с чем.
Наступил последний день, предшествующий экзамену.
Народ возле стола учителя рассеялся, все учащиеся сдали свои чертежи и были допущены до экзамена.
Наконец-то к уставшему педагогу подошла Оля со своим чертежом.
Учитель взглянул, ахнул и взялся за голову.
Масштаб деталей чертежа «прыгал».
-Ты где была раньше? – сказал он, - И почему не показывала мне свои художества?
-Так вас постоянно атаковывали, и вы были загружены.
-Ладно, Иванова, иди! Встретимся завтра на экзамене.
Он взял чертёж и спрятал его подальше.
Она хорошо отвечала на экзамене и рассчитывала получить четвёрку.
Но он сказал: «Я ставлю тебе тройку».
Сначала она вспылила, выразив своё несогласие.
По дороге в общежитие поняла, что за всё надо расплачиваться – хоть её и допустили до экзамена, но за чертёж полагалась двойка, за экзамен четвёрка, средняя оценка получалась тройка.
На следующий день она подошла к учителю и извинилась, признав свою неправоту.
Учитель принял её извинения, и, как потом, оказалось, выставил ей в дипломе по предмету «Технология лесозаготовок» четвёрку.
(об этом учителе см. рассказ «С подругой весело»)

О разном и героях войны

Предмет «Сухопутный и водный транспорт» преподавал педагог, который был начальником стройотряда. Впервые Оля познакомилась с ним на первом собрание стройотрядовцев, когда её выбрали редактором стенгазеты. (см. «Стройотряд в Горчухе»)
В стройотряде она регулярно выпускала «боевые листки», в которых было много юмора из жизни на дебаркадере и отношениях с местной молодёжью.
На праздник Нептуна Оля сочинила речь для Нептуна, которого играл сам педагог - начальник стройотряда, а также смешные песни для русалок и пиратов.
Парни – пираты пели на мотив песни «Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный» с припевками из других песен.

«Мы парни бравые
Пираты славные
Мы любим девок, 
Пьём вино
Боятся нас в морях
На всех наводим страх
Мы разнесём всё в пух и прах

Пиф – Паф, а мы разбойники-разбойники!
Пиф-Паф, и вы покойники-покойники!

У нас большой наган
У нас стальной кинжал
Мы не боимся никого
И только есть один
Усатый господин
Все наши беды от него

Нептун! Нептун!
Ой, боюсь-боюсь-боюсь!
Ой, на скалы напорюсь!
Ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Пиф – Паф, а мы разбойники-разбойники!
Пиф-Паф, и вы покойники-покойники!

Педагог хорошо относился к Оле и в стройотряде, и в техникуме.
Однажды перед 9-ым Мая, он на уроке говорил о войне, и не только о героических страницах, а о подлости одного «большого офицера», который в ответственный момент струсил и спрятался, а «младший по званию» (видимо, его отец или родственник) взял руководство боя на себя и повёл солдат в атаку, выиграв сражение.
После боя «большой офицер» валялся в ногах у победителя, прося пощады и, умоляя, чтоб тот не сообщал о его трусости. «Младший по званию» поступил великодушно и пожалел своего начальника.
«Большой офицер» даже получил за этот бой большую награду…
Оля вспомнила, что однажды читала маме из учебника «Наш родной край» (такой предмет был в школе) о герое Советского Союза из Макарьевского района, которого зверски замучили фашисты.
Мама взглянула на маленький портретик 18-летнего парня, (видимо, единственный, который сохранился), разволновалась и сказала, что знала его. Они вместе учились в Макарьевском ремесленном училище. Правда мама бросила училище, а он тогда долго уговаривал её остаться и продолжить обучение.
На другом листе книги во всю страницу была размещена фотография дородной женщины - матери героя в кругу учеников. В учебнике писали, что она ведёт просветительскую работу в школах, рассказывая о воспитании сына-героя.
Увидев женщину, мать назвала её нехорошим словом. «Если бы я её встретила, то руки бы не подала, а напомнила, как она «воспитывала» своего сына, как пила и гуляла, как выгоняла его на улицу, принимая к…., как он скитался, как собирал объедки в столовой, чтоб прокормиться.
Не было у этого парня счастливой жизни ни в детстве, ни в юности, и смерть он принял Иисусову - фашисты распяли его на кресте.
Вечная Слава Герою!

На экзамен по «Сухопутному и водному транспорту» Оля снова зашла последняя. Ей попался билет по технологии лесосплава. Вопрос она знала, но отвечала вяло и несобранно. 
«Учитывая твои прошлые заслуги на лесосплаве, я поставлю тебе четверку», - сказал педагог.

Последний экзамен

Последний экзамен был по "Экономике", и принимала его классная руководительница – Муза Леонидовна.
Оля долго стояла перед дверьми аудитории, подбадривала и смешила девчонок, чтоб успокоиться и самой. 
Сначала она отслеживала, какие билеты выпадали одногруппникам, но затем «махнула на всё рукой».
Простояв несколько часов, когда за окном начало темнеть, она, как обычно, последняя зашла в аудиторию.
Состояние её было апатичным, и билет попался не самый лучший.
Видя Олину растерянность, Муза Леонидовна сказала: «Ты же, наверно, могла вычислить, какой билет тебе попадется!?».
Оле всё же удалось собраться с мыслями, и задачку по начислению заработной платы она решила правильно, но всё же на теоретический вопрос отвечала без энтузиазма.
Муза Леонидовна поставила ей четвёрку.
Оля вышла из аудитории в пустой коридор.
«Как хотелось скорее сдать все эти экзамены, прекратить мучения, вздохнуть полной грудью.
И вот всё позади, но почему-то нет радости на душе, а есть опустошение», - подумала Оля.
И вдруг она услышала топот ног.  К ней бежали Бобров, Городков, Воронин.
«Ну, что, Оль!?… Ты сдала!?…», – наперебой спрашивали они.
Оле стало радостно. Они не забыли про неё, волновались, и даже вернулись в техникум.
«Оль, мы приглашаем тебя отметить с нами окончание экзаменов».
«Как это здорово!», – ответила она, улыбаясь.

Душевный вечер

Они сидели возле печки у открытого огня. Пламя горело ярко и красиво.
Рядом стояла бутылка легкого вина, отварная картошка и любимая Олей кабачковая икра.
Они разговаривали, смеялись, обстановка была непринуждённой, какого-то полного внутреннего единения.
Хозяин – немолодой мужчина, у которого парни снимали жильё, сидел в стороне и слушал разговоры молодёжи. От ребят Оля знала, что мужчина сильно пьёт, но сегодня он был трезв, и на приглашение – присоединиться к ним, отказался. Вскоре он подключился к общим разговорам.
Чувство благодарности к этому человеку с непростой судьбой, к своим парням, переполняло Олю.
«Какие они хорошие, добрые, как понимают и уважают меня, какие они свои», думала она.
Когда совсем стемнело, парни пошли провожать её.
Смеясь и ликуя, они довели её до калитки дома, в котором она с Началовой снимала жильё.

На следующий день Городков сказал Оле: «Нашего хозяина ты покорила. Он весь вечер успокоиться не мог, только и говорил, что ты настоящая девушка».


Рецензии