Торговец облаками

Олег запрыгнул в поезд метро и, услышав, как двери закрылись за его спиной, облегченно вздохнул. Он ненавидел общественный транспорт, но из-за отсутствия парковки, не мог ездить на работу на машине. Возможность работать большую часть недели из дома, примиряли его с необходимостью по вторникам и четвергам ездить в офис.
Олег пробежал взглядом по вагону и заметив свободное место метнулся к нему, и ловко втиснул свою задницу между двумя спящими пассажирами. Это была настоящая удача и, он, улыбаясь, вытащил из кармана планшет.
Открыв презентацию, Олег углубился в работу.
Компания, в которой он работал, была лидером в сфере облачных технологий, а он эти «облака» продавал клиентам. По факту в работе новым было только слово облако, за которым стаяла обычная работа, которой Олег занимался уже почти пятнадцать лет. Он закупал оборудование, устанавливал его в датацентер, приглашал инженеров, которые все настраивали и отдавали заказчику. Однако руководство требовало избегать старых наименований. Олег прошел трехмесячное обучение новым технологиям и, выучив новые понятия, успешно ими манипулировал.
Теперь вместо серверов, программного обеспечения и услуг специалистов, он предлагал клиентам облака «IааS PaaS и SaaS», что в переводе на старый язык означало – мы предлагаем вам на ваш выбор: либо только оборудование, либо оборудование и программное обеспечение, и конечно же любые услуги наших специалистов.
Олег листал слайды, мысленно повторяя текст доклада, когда хриповатый мужской голос прошептал у него над ухом:
-Облачко прикупить не желаете? У меня всякие есть Саас, Иаас, Паас. Недорого отдам, буквально по цене электроэнергии.
Олег поднял голову и замер. Перед ним стоял мужик бомжеватого вида и улыбался беззубым ртом.
-Возьмите, не пожалеете, - настаивал мужик дыша в лицо Олегу ароматом помойки.
Олег поморщился и судорожно посмотрел по сторонам. Весь вагон был плотно забит бомжами, у большинства на шее висели плакаты, рекламирующие различные облака, некоторые держали в руках планшеты, на которых в режиме слайдшоу мелькали презентации облачных технологий. В ужасе Олег закрыл руками лицо и протер глаза, чтобы отогнать навязчивый кошмар.
-Вы зря отказываетесь, - шептал хрипловатый голос ему в ухо, но Олег вскочил с места и, усиленно работая локтями, двинулся к выходу.
Не доехав одну остановку, он выскочил из электрички и побежал на работу бегом. В офисе было пусто. Олег шел вдоль пустых переговорных комнат, не понимая, куда делись люди. Наконец, он увидел в коридоре идущую навстречу ему девушку из отдела кадров. Олег не успел даже поздароваться, как девушка протянула ему трудовую книжку.
-Вы уволены, - радостно сообщила она и зашагала проч.
Олег вышел из офиса и медленно побрел вдоль дороги. Была ранняя весна. Снег уже растаял, но промерзшая земля еще не впитывала воду, и огромные лужи заполнили почти весь пустырь. Набросав пустых коробок на островке между лужами, толпа алкашей уже пила водку и громко орала народные песни. Олег поморщился и ускорил шаг. Заметив его, алкаши замахали руками, приглашая присоединиться. Олег побежал. Спустя несколько минут он услышал за собой шаги.
-Мужик, постой, - кто-то кричал ему вслед.
Олег послушно остановился и обернулся.
Перед ним стоял тот же бомж, улыбаясь беззубым ртом.
-Мужик, облачко купи! Ей богу, недорого отдам. Себе бы оставил, но деньги нужны.


Рецензии