В поисках заграничного мужа. 2 часть

начало  http://www.proza.ru/2018/04/14/1616

Лариса  посетила  контору,  обещавшую   женихов  из-за  "бугра".  С  негодованием  поведала хозяйке заведения историю  про  неадекватного  кандидата  на  роль  такового.  Бывалая   тётечка  принялась  Ларису, словно  провинившуюся  малышку,  журить:

- Да,  да,  не  спорю, важный  момент  -- суметь  обратить  на  себя  внимание.  Но  это  вовсе  не  означает,  что  он  уже  твой.  И  зачем  ты  проявила  инициативу?  Пусть  бы  он  вначале  приехал  в  наш  город.  Я  же  говорила,  что  мы  обеспечиваем  переводчиком  или  телохранителем.  Среди иностранцев  бывают  и  сумасшедшие,  и  маньяки,  и  извращенцы.  Поди  знай!  Домой  тоже  сразу  не  приглашайте.

- Но  почему  отзываются, в  большинстве  своём,  хм.  какие-то уроды?

- Что  значит  «уроды»?  Ты  много  на  себя  берёшь.  Иногда  за  непритязательной  внешностью  скрывается  неординарная  личность!

- Вы  меня  извините, но  уже  по  взгляду  ясно,  кто  он  и  что  он. Я  ж  не  говорю  о   физических  достоинствах.  Мне  написали  около  пятидесяти  человек.  Не  мало.  А  толку?  Какие-то  несчастные.  Текст  писем   смахивает  на  обращение  к  сестре  милосердия  или  в  богадельню.  Один   пишет, дескать, жена,  подлюка,  изменила;  другой,  мол, остался  без  работы  и  нечем  кредит  погашать, третий  сам  горит  желанием  куда-нибудь  переехать,  четвертый -  в  два  раза  моложе  и  ищет  приключений, и т.д.  Ни  одного нормального  варианта.

- Милочка,  не  расстраивайся.  Продолжай  верить  и  надеяться.  К  финишу  приходит  упорный  и  терпеливый!   Сыщется  твой  принц!

***

Какое-то  время  Лариса  не  показывалась у  Нади.  Расстроилась  после  фиаско  с  бельгийцем. Но  когда  она  всё-таки   появилась  и  рассказала  про   встречу  в  Одессе,  психотерапевт  её  успокоила.

- Лора, я  думаю,  такая,  как  ты,  не  могла  не  понравиться.  Но он-то  не  ровня  тебе.  Кто  он?  Фотографии  с  ювелиркой  и  строящимся  домом  любой  дурак  может  щёлкнуть и  назвать  своими.  А  при  встрече  увидел,  что  ты  не  так проста  и  решил  поиздеваться.  У  тебя  сейчас  кризисное  состояние  и  ты  ошибочно  думаешь -  богатство  решит  твои  проблемы.  Но  это  - заблуждение. Тебе  нужен  близкий  человек  по  духу  и  интересам. Невозможно  рассматривать  другого  только  как  источник  финансов. Ты  не подданного другой державы  ищи, а  че-ло-ве-ка.   

- А где, где  его  можно найти?

- Да  везде!

- Особенно  у  нас,  в  Молдове. Ха-ха!

- Знаешь, "в своем  отечестве  пророков нет". Как  показывает  жизнь,  всё  хорошее  под  носом.

- Сомневаюсь.

- Лариса, очень  трудно  принять  чуждую  культуру.  Ты  ведь  не  сталкивалась  с  этим.

***

...Среди  многих  и  многих,  наконец,  обнаружился  желанный  и  единственный. С  присланной   фотографии  на  утомленную  долгим  поиском  заокеанского  мужа   взирал  голубоглазый  американец. Лицо  интеллектуальное  и  доброжелательное. Эдвард, Эди... Вот  он  подходит!

Началась  переписка,  закончившаяся  предложением - встретиться.   Оказалось -  тот  прежде  и  не  слышал  о  таком  государстве  как Молдова  и  с  нетерпением  ждёт   поездки   в  столь  отдаленную  часть  света.  Ему   любопытно  взглянуть  на  живущих   в  этом  регионе  земли.
 
Мда,  его  больше  занимает  путешествие в  экзотическую  страну, нежели  я, - озадачилась  Лариса, уже  перенесшаяся   мыслями   в   Новый  Свет. Но  мы  посмотрим...

Её обрадовал его вопрос  -  можно ли  ему  остановиться  не  в  гостинице, где  скучно,  а  у  милой  Ларисы, с  чьей  помощью  он  глубже  познает  быт  молдаван.  Вот - зверь  бежит  на  ловца!  Конечно,  конечно, Эдик, только у  меня!  Апартаменты  и  обстановка на уровне! Вот тебя и возьму  "голыми руками".

Единственным  упущением  в  перечне  достоинств  молдавской  невесты  являлось  абсолютное  неумение  готовить  еду.  А  все  из-за  того,  что большую  часть  существования  прожила   с   родителями   и  бабушкой,  даже  когда  первый  раз  вышла  замуж.  А  со  вторым - и  вообще  подфартило!  Бойкий  молодец  домашнюю  работу  полностью  взял  на  себя.   Блинчики  с  мёдом,  запеканки,  омлеты  дожидались  по  утрам  Ларисиного  пробуждения,  источая  сногсшибательный  аромат.  Борщи,  солянки, жаркое,  голубцы,  котлеты  в  доме  не  переводились. А  консервация  овощей и фруктов,  стоящая  нескончаемыми рядами на  полках  в  кладовке,  радовала  глаз  и  свидетельствовала о  полном  благополучии. Второй  муж  Ларису искренне  любил  и  баловал.

Развал  Советского Союза  повлёк  зарождение  партий, объявивших  некоренных  жителей  вне  закона.  А  Лариса,  дочь  специалистов, приехавших  восстанавливать  после  войны  южную  республику,  оказалась  в  числе  изгоев.  Любовь мужа  к   карьере  пересилила  чувства  к   жене.  Ему  "посоветовали"  вернуться  к  первой  супруге  титульной  национальности.  Молдова  начала  девяностых   напоминала  Германию  1933 года...

Теперь  в  холодильнике - сыр, колбаса, помидоры - огурцы.  Вечером  Лариса  сыном - подростком   столовались  у   родителей.  Но  ведь  абсолютно  все  мужчины  любят  поесть  и  ценят  в  женщинах  её кулинарные  способности.  И  как  же  теперь  быть?  Как  на  заморского  гостя  произвести  впечатление?  Чем  удивить  его?

Выход    нашёлся.  Каждое  утро  сын  втихаря   будет   приносить  в  судках  кашу  и  сырники,  приготовленные  заботливой  мамой.  На  обед - первое и  второе. А  ужин  Лариса  возьмёт  на  себя - крепкий напиток с  бесхитростной  закусью -  брынза, овощи, фрукты.

...Он  появился  в  её  жизни  и  оказался  гораздо старше,  чем  она  предполагала.  Невысокого  роста, щупленький.  Впрочем,   разницы  нет,  какой  он.  Самое  главное,  что  в  силах  этого  человека  -  увезти  её  из  страны, где  ощущала  себя  несчастливой.  Ждать  дальше  принца  на  белом  коне  не  имело  смысла.  Она  в  этом   убедилась.  Нормальные  мужчины  не  ищут   жен  в  сомнительных  журналах.  Он  может  ей  послужить   стартовой  площадкой  для  реализации  задуманного  плана - оказаться  на  Западе  и  там   познакомиться  со  стоящим  господином.

В  первый  же  день  иностранный  гость  восхитился  манной  кашей. Он-то  привык  с  самого  утра  питаться  гамбургерами.   А  обеденная  прохладная  окрошка  вообще  произвела  фурор.   Перед  Ларисой  всплыла  уже  другая  задача -  организация  досуга   Эдварда.  Её  она  тоже  решила - за счёт ежедневных прогулок, во время которых гость ознакомился с  достопримечательностями  города — озером,  утопающим  в  зелени,  православным  собором,  зоопарком, старинным Армянским  кладбищем,  также посетили  бассейн  с  парилкой.

Он  рассчитывал на  20 - дневный  отдых.  Уже  и  темы  все  разговорные  исчерпаны.  "А  воз  и  ныне  там".  Эдвард  проявляет  интерес  к  гончарному  искусству,  чеканке  и  поделкам  из  дерева.  Но  не  выказывает  никакого  восторга  по  поводу  самой  хозяйки.

Наступил  пятый  день   его  пребывания  в  молдавской  столице. Лариса  перед ним  ходит  в  нарядных  пеньюарах,  каждый  вечер  исполняет  танец  живота.  Но  он  лишь  одобрительно улыбается,  при  этом  не  скрывая  равнодушия,  и  в  девять  часов  вечера минута в минуту  отправляется  спать.  «Какого  лешего он  приехал?» - недоумевает  Лариса.  И  готовится  к  серьезному разговору.

- Эдвард,  мы  -  не  дети. Какая  у  нас   перспектива?

- Полагаю,   станем  друзьями.

- Всего  лишь?

- Но  ведь  это  так  здорово - иметь  друга   на   противоположной  стороне  Земли!

- Эди, -  как  можно  ласковее  прошептала  она,  нежно  беря  его  руки  в  свои. - Ты  мне  безумно  нравишься,  и  я  мечтаю  быть  с  тобой  - ухаживать,  любить  и  баловать  тебя.  Мне  импонирует  твоя  воспитанность  и  сдержанность,  но...

- Но  мы  же  не  знаем  друг  друга. Через  две  недели  я  вернусь  на  родину, а  там  у   меня  своя  жизнь. А  у  тебя здесь - своя.

- Ну  и  что?  Я  хочу,  чтобы  мы  поженились...

- Ты  вообще  в  себе?  Мне  все  это  напоминает  дурной  спектакль.  Завтра  с  утра  я  перейду  жить  в   отель.  На  глаза  попалась  журнальная  рубрика  "Знакомства".  Меня   заинтриговало  твоё место  жительства,  а  вовсе  не  ты. Все  люди   так  и   сближаются,  гостят  друг  у  друга,  познают  мир  без  каких-то  притязаний.  Общаясь  с  тобой,  я  заключил:  женщина  ты  открытая,  жизнерадостная,  мы  сможем  неплохо  провести  время.  А  в  будущем,  если  будет  у  нас  с  тобой  психологическая  совместимость,  можно  съездить  вместе  в  какую-то  третью  страну.  Т.е. поддерживать  легкие,  ни  к  чему  не  обязывающие,  отношения.  Я  не  юноша.  Мне  стукнуло  шестьдесят.  Я   дважды  побывал  в  браке.  Уже  лет  пятнадцать  в  разводе. Семейная  жизнь  меня  не  привлекает.  Категорически  против  обсуждения  данного  вопроса.   

Ларису  застал  врасплох  такой  расклад.  Планировала-то  американца  охмурить  и  "взять за  жабры".  А  тут  попался  в   сети  закоренелый  холостяк.  И,  как  известно, если  человек  во  что-то  уверовал,  переубедить  его  невозможно.

Она  принадлежала  к  сонму  понятливых. И  решила  подойти  к  объекту  интереса  с  другой  стороны.

- Эдвард,  милый,  спаси  меня!  Вытащи  из  ада!  Ты  же  видишь,  работы  нет  и  не  будет.  Всё, что  раньше  функционировало,  закрыто.  Я осталась  без  средств.  Я - нищая!  У моего  ребёнка   нет  будущего.

У  неё  покатились слезы  по  щекам.  Брови  приподнялись  домиком,  а  уголки рта, наоборот,  опустились,  и  лицо  приобрело  выражение  безысходности.

Интересно, кто-то в  мире  исследовал  действие  слёз   на  того,  ради  кого  они  проливаются? Американец  сдался,  хотя  про  себя,  наверняка, проклинал  ту  минуту, когда  наткнулся  на  чреватое  последствиями  невинное  объявление.

-  Что  я  должен  сейчас  делать? - глухо  спросил  он.

- Эдинька,  спать,  спать  и  только  спать,  а  наутро  пойдем в  ЗАГС! -  провозгласила  вмиг  повеселевшая  дама.

***

- Ваш  избранник  должен  предоставить  следующие  документы:  справки  о  том,  что  холост,   законом   не  преследуется   и   дееспособен,  -  перечислила   сотрудница  Дворца  бракосочетания.
 
- Но  это  всё  проблематично,  он  же  сейчас  здесь.  А  документы  выдаются  там, в Америке, -  огорчённо  воскликнула  Лариса.

Когда  Эдварду  перевели условия  его  вступления  в  брачный  союз, он  успокоил   будущую   невесту:

- Я сегодня  же  позвоню  брату. Делается  это  быстро.  В  течение трех  дней он  всё   перешлёт  факсом.

***

Необходимые  справки  уже  на  руках,  но  возникло  непредвиденное  обстоятельство - ожидание,  исчисляющееся  месяцами.  Но  Лариса  решила  идти  до  конца.

- Пожалуйста, сделайте  возможное  и  невозможное - распишите  нас  поскорее!

Она  выдержала  многозначительный  взгляд  уполномоченной  распоряжаться  чужими  судьбами.

 - Всё имеет  свою  цену, -  изрекла  та.

"Да,  слова  бельгийца  об  удобстве  расчета  деньгами  за  нужную  услугу  оказались  на  поверку  справедливыми", - припомнилось  Ларисе.

- Сколько?

Дама  вывела  на  бумаге  несколько  каракулей.  О,  это - ерунда  по  сравнению  с  аппетитом  брюссельского  дельца!

- Мы согласны. Когда  состоится  торжество?

- Иду  вам  навстречу. Завтра.  А  потом  надо  поехать  в  Бухарест  и  в   посольстве  США  заверить  брачное  свидетельство.

***

- Все  позади,  дорогой! - радовалась  новоиспеченная  жена  американского  подданного,    располагаясь  в  уютном   купе  состава,  отправляющегося  из  Бухареста  в  молдавскую  столицу.

Как  только  миновали  румынскую границу,   в   вагоне  тут  же  появились  люди  в  военной  форме.

- Предъявите  документы!

Лариса,   высокомерно  посмотрев  на   молодого  пограничника,   небрежно  протянула  удостоверения  личности.  Бумаги   пассажирки  не  привлекли  внимания  корнета.     А  вот   её  спутнику  -  после  ознакомления  со  штампами  в  красочном  синеньком   паспорте  -  служивый   заявил:

- На  территорию  Молдовы  Вы  не  имеете  права  въезжать. - И,  предваряя  вопросы,  добавил:
- Молдавская  виза  уже  недействительна.  Вы  её  использовали. Она одноразовая. Теперь  Вам  придётся   вернуться  в  Бухарест и  в  консульстве   Молдовы  открыть новую.  Пожалуйста, на выход!

- Это  незаконно!  Я - гражданин  Америки! Свяжите  меня  с  американским  консулом!

- В  Молдове  нет  американского  консульства (в  середине нулевых ещё  не  было).  В  Румынию  идите  и  с  вокзального  автомата  звоните  ему!

...Стрелки часов  приближались к  12  ночи.  За окном - кромешная  тьма. Они  вышли  на  пустырь,  исполосованный  запасными  путями.  Воздух  насыщен  парами  дизельного  топлива  и  гарью.
До  румынской  таможни  рукой  подать,  но  супружеская  чета,  в  нарушение всех правил,  направилась  в  противоположную  сторону -  к  молдавскому  блокпосту.  А  это  километра полтора.  Они   двигались  по  наитию,  не  видя  ничего, так  как   освещения  на  данном  участке  не  предусмотрено.  Эдвард   и  оступался,  и  спотыкался,  и  несколько  раз  падал.

Спустя  минут  тридцать,  путники   наконец  добрались  до   пограничной заставы.  Дальнейший  сценарий, уготованный  сложившимися обстоятельствами, никак  не  подходил  им.  Т.е.  надобно  на  стульях  вокзала  худо - бедно  перекантоваться  до  утра,  купить  билеты  до   Бухареста,  преодолеть  400 км,  потом - такси, консульство,  обратная  дорога  в  Кишинев... Пожилой  человек, измождённый    трудностями,  бессонной  ночью, голодом,  разбитыми  коленями,  такое  не  выдержит.
Лариса  стояла  в  кабинете  перед  старшим  офицером   и  молила  о  помощи.

- Вы  только  взгляните  на  мужа.  Ему  плохо!

Главный  дежурный, оказавшийся  последней  и  самой  важной  фигурой  на  драматическом   отрезке  жизни  пары,  терпящей  бедствие  по  причине  нелепых  условностей,  сжалился  и  -  во  имя  человеколюбия -  пошел  на  должностное  преступление - отдал  приказ разрешить  американцу  пересечь границу  без  визы.   Но предупредил,  что  такое действо преступно для  них обоих.
 А посему тут  же,  по  приезду в Кишинёв, необходимо обратиться  в  консульскую службу  аэропорта, где  и  откроют  злополучную  визу;  в противном случае,  когда  Эдвард  будет улетать в Америку, его обвинят в незаконном  пересечении  границы. А сие  чревато  скандалом.  В  итоге,  никто  никого  не  подвёл.

Уже сидя  в  поезде, Ларисе  пришлось  выслушать  целую  тираду  возмущений:

" О, я  старый  дурак!  Бес  меня  дёрнул  полететь  в  Молдову!  Надо  мной  тут  издевались. Как  щенка, выбросили  среди  ночи  в  поле.  Нас  могли разорвать  голодные  шакалы,  ограбить,  убить.  И  никто  за  это  не  ответил  бы!  Варвары!  Я  подвергался  настоящим  пыткам.  Ради чего?  Ещё  и  умудрился  жениться!  Да  меня  засмеют  в  посёлке.

Что  за  жена,  которая  на  двадцать   лет  моложе?  Да  не  принято  у  нас  такое. Нет, оно, конечно, встречается.  Но  среди  богачей. Какой - нибудь миллионер  позволить  себе  это  может. А  простой  работяга  типа  меня - нонсенс. Я  не трогал  никого,  жил  спокойно, по воскресеньям  пел  в  хоре,  в свободное время рыбачил.  А  тут  на  меня  свалилась  какая-то  женщина  со  своими проблемами. Кишинев - хороший  город. Что  тебе  тут  не  живётся? Чем Америка лучше?"

- Эдвард,  ты  же  сам  увидел,  какое  тут  отношение  к  людям. Когда  мы  ехали в Румынию, почему  нас  не  предупредили, что виза  пропадает  и  нужна  будет новая?  А  поставили  перед  фактом. Никакого  уважения. Поэтому я  и  хочу  уехать  отсюда  поскорее.

- Ладно, я  добрый  и  благородный  человек  и  только  из  жалости  пошёл  на   авантюру.  Хочу  уехать отсюда  и  никогда  более не  вспоминать о столь  неприятном  эпизоде  моей  жизни.

***

Оставалась  неделя  до  отбытия  Эдварда  на  родину.  Лариса  предложила американцу  походить  на  сеансы  психотерапии.  Тот  и  не  противился.  Надежда  Павловна  с  удовольствием  согласилась  поработать  с  иностранцем.  Английским  она  владела  самую  малость,  но,  тем  не  менее,  с  поставленной  задачей  справлялась.

Американец  по  часу  лежал   в  зашторенной  от  солнечных  лучей   комнате,  через  наушники  внимая  то  звук  морского  прибоя,  то   соловьиное  щебетание,  то  гортанный   крик  чаек.  Он   засыпал  и   видел  сны.
 В  последний  день  лечения  он  пришёл  с корзиной роз, шампанским  и  конфетами.

- Вы - единственное  светлое  пятно  в  этой  непонятной  для  меня  истории. Ваша  забота  скрасила  пережитый  кошмар. Если  будет  желание  увидеть  Америку,  дайте  мне  знать.  Я  сделаю  приглашение,  куплю  билеты,  встречу,   покажу   страну.  Благодарю  за  всё.  Я  тронут.

Надежда   подарила  американцу  диск  с  музыкой  в  исполнении  Ричарда  Клайдермана,  добавив:  "Если  взгрустнётся,  слушайте   великого  француза".   
Продолжение  следует
http://www.proza.ru/2018/05/02/1127


фото из интернета


Рецензии
Сюжет о том, как выйти замуж за иностранца, вроде не нов, но всё равно с интересом читаю о дальнейшем продолжении отношений, тем более с уклоном психотерапии, ведь на неё всегда много надежд в настоящее время.

С искренним пожеланием творческих удач Вам, Светлана,
Галина.

Галина Ефатерова   31.08.2019 21:00     Заявить о нарушении
Галина, добрый вечер! Спасибо за визит и отзыв. Вы правы, сюжет не нов, как и всё под луной. Да и всё произшедшее насчитывает более 20 лет, когда границы были на замке, многие остались без работы и будущее уже не хотели связывать с домом. Среди моих пациентов как раз встречались такие дамочки. Осуждать или судить не имею никакого права - люди сами устраивают свою жизнь. Но почти все заблуждались по поводу заграницы. Какие бы песни ни пели приезжающие из-за бугра, все они скучают по родине и интегрироваться в чужую среду по-настоящему не могут. Так и живут - неполноценно. А бывшие проблемы, подтолкнувшие к отъезду, потом кажутся несущественными...
С уважением

Светлана Юшко   31.08.2019 21:47   Заявить о нарушении
Вы правы, ув. Светлана,
только потеряв что имеем, понимаем ценность того, что оставили.
Как говорят, цветок пересаживаем в лучшую почву и то он болеет,
а душа наша, как цветок. Самонадеянность и надменность всегда играют с нами злые шутки.

Вам благости в душе и мира в сердце!
С почтением и теплом души,
Галина.

Галина Ефатерова   31.08.2019 22:09   Заявить о нарушении
Загранице умело все послевоенные годы делали пиар.Только не пойму - зачем. Скорее всего, для привлечения дешевой рабочей силы. Посмотрите, на Западе на всех неквалифицированных работах задествованы иностранцы. Из нашей только Молдовы, где жило 4 млн. уехало больше млн. И кем работают вчерашние учителя, экономисты, музыканты? Малярами, сиделками, водителями и грузчиками.

Светлана Юшко   31.08.2019 22:20   Заявить о нарушении
История повторяется, ведь 17-ый год нам показал, что получили белоэмигранты, вашепривосходительство за пределами страны. Самые низкие рабочие места и ностальгию по Родине. И Вы правы, Запад не любит Россию и в нас не нуждается, Мы, как капитаны кораблей, до последнего боремся за Родину, за землю, где мы на своей сторонушке, где похоронены наши предки,

Да благословит Господь на мир в сердцах и благо в душе нас, наших потомков и нашу Землю!

Благодарю Вас, Светлана, за внимание!
Божиих благословений Вам во всех делах!
С уважением,
Галина.

Галина Ефатерова   31.08.2019 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.