Лялькина любовь

      Лялька росла ребёнком послушным - всегда мамке в рот глядела, но с маленького себе на уме была. Подружки уже женихались, а она всё в куклы играла. Платья им шила, да сказки рассказывала. И верила Лялька в любовь неземную, и знала, что придёт и к ней такая.
      За деревней, где жила Лялька, у реки по вечерам молодёжь со всей округи на гулянки собиралась, частенько из райцентра да из дальних деревень народ заглядывал: костры жгли, детины великовозрастные разными играми баловались, а под эту лавочку мальцы девок по кустам зажимали. А мелочь, вроде Ляльки, за старшаками шпионила. Вот и Лялька в такую разведку попала. Засели как-то в кустах, наблюдают. Народу собралось, что теперь разве что на праздниках в райцентре столько увидишь. Мальцы покруче на Явах подкатывают, сигареты сосут дорогие, к ним и девки липнут послаще. Иные пешим в обход по мосту добираются, а смельчаки вброд речку переходят, потом у костра сушатся.
      Смотрит Лялька из засады, паренёк на стареньком мотике подъехал: паренёк как паренёк, Лялька на него особого внимания сразу не обратила. Только у парнишки того гитара за плечами оказалась. Присел у огня, тронул струны и тут, словно искра от костра Ляльке в грудь отскочила. А на самом деле это Эрот - шаловливый сынок Афродиты, наслушавшись Лялькиных сказок, пока его мать отдыхала в своих покоях, решил подшутить над Лялькой, примчался с высокого Олимпа на Землю и пронзил своей стрелой Лялькино сердечко. Затмился Лялькин рассудок... Кроме этого паренька она в тот вечер больше никого не видела и ничего не слышала. Как дома очутилась, не помнит. Только на следующий костёр она вперёд всех собралась. Но не судьба ей была повидать этого молодца ещё раз. Всё лето Лялька, как часовой, у костра проторчала, а он как провалился.
      Шло время. Лялька школу закончила. Мать послала её учиться в техникум на мастера. Рассудив так: что на заводе, где Лялькина мать работала, мастер скоро на пенсию уйдёт, его и должна будет заменить Лялька. А Лялька с детства модельером стать мечтала, наряды разные куклам, а потом и себе придумывала, но мать не ослушалась.
      Оказалась Лялька за тридевять земель от родного дома. Как мать её в такую даль одну отпустила, уму непостижимо. Поступила на одном дыхании - хоть оценками в школе не блистала. Зарубили Ляльку в школе на корню. С учителями как-то не срослось. Лялька для них, как кость в горле. У Ляльки всегда на всё своё мнение имелось, а кому это понравится, когда стадное чувство превыше всего ценилось. Ей бы сразу в институт поступать, а она побоялась, всё время себя недооценивала. Думала, что в институте люди какие-то особенные учатся, а она так - деревня. Да и мать пожалела - тяжело той одной пять лет её тянуть, а так два года и своя копеечка будет.
      Раскрепостилась Лялька в новой обстановке. Люди вокруг хорошие оказались. Педагоги оценивали студентов по знаниям, а не кто чей будет, как в Лялькиной школе, да и подружки подобрались душевные. Училась Лялька на отлично, старалась, да и повышенная стипендия не лишки. Расцвела девка: ножки стройные, ресницы длинные, сама, что куколка - подружки в группе так её и прозвали. Парни местные возле Ляльки оводом вились, а она позубоскалит, посмеётся, а у самой своё на уме. Время золотое летело со скоростью света.
      Дома Лялька бывала редко, раз в полгода.  Далеко, да и дорого. Часто письма матери писала и про друзей не забывала: парни в армии служили, а девчата по разным городам на учёбу разлетелись. Лялька, бывало, по пачке писем в день получала.
      В этот раз приехала Лялька в свою деревеньку на зимние каникулы. Дело молодое, дома скукатища, куда податься - в кино в райцентр. Семь километров туда и семь обратно по морозцу пробежаться одно удовольствие. И подружка Валька как раз пришла из райцентра, бабушку - соседку Лялькину, навестить. Вместе и собрались.
      Идут девчонки из кино по проезжей части. Мода такая у молодёжи была, по вечерам прямо по дороге гулять. Погодка чудесная: снежок летит, такой ненавязчивый. Впереди на мосту два парня стоят, о чём-то мирно беседуют. Смотрит Лялька и глазам своим не верит: сердечко сжалось, ноги задеревенели - остолбенела девка - не вдохнуть, не выдохнуть. Это он - принц из Лялькиной сказки, которую она все эти годы в себе носит. И откуда всё взялось, только Лялька не растерялась. Подошла, поздоровалась, назвала по имени. Парень удивился, что она его знает, ведь он Ляльку впервые видел. Подруга ничего толком не понимала, но Ляльке подыграла: она Ляльку такою никогда раньше не видела. Слово за слово и пошла вся компания в гости к Лялькиной подруге. Сначала чай пили, потом покрепче.
      На стене в комнате висела гитара Валькиного брата. Лялька и так сама не своя, а когда парень на гитаре заиграл, её совсем повело. Не верит Лялька во всё происходящее: и пощиплет себя, и к пареньку прильнёт - вроде наяву. Так бы и сидели до утра, но Лялька матери обещала вернуться вовремя. Как до дому провожал, как расставались - не помнит - всё как в тумане. Всю ноченьку в сладком томление в постели проворочалась, глаз не сомкнула.
      На следующий день Лялька в доме убиралась, разогнулась тряпку отжать, глядь в окно, милёнок стоит возле изгороди и на Лялькино окно посматривает. Лялька так и обмерла, не ожидала она такого поворота скорого. А он уже в дом заходит, с матерью знакомится. Лялька от ужаса съёжилась вся в комок, на реакцию матери поглядывает, не знает чего ожидать. А та, как ни в чём не бывало, в дом приглашает, за стол усаживает, покушать предлагает.
     Лялька в счастливой сказке целых 6 дней прожила. На улице мороз крепчает, ветер снегом лицо обжигает. «В такую погоду, да такую даль пешком пихать - не придёт кавалер», - говорит мать. А он тут как тут. Но всё хорошее быстро заканчивается, настало время и Ляльке чемодан паковать, ещё полгода учёбы, а значит и полгода разлуки.
      Дальше Лялька жила одними письмами. Бежит с занятий и сразу в почтовый ящик, а там среди других и его письмецо - радости нет предела. Очень уж тянулись денёчки, Лялька каждый прожитый день в календаре крестиком отмечала. Приближалось время последней практики. У Ляльки, как отличницы, первоочередной выбор: хочешь, поезжай в Москву, хочешь, во Владивосток лети. Ляльке раздумывать не пришлось. Написала матери, чтобы та ей вызов с завода прислала, и покатила в свою родную сторонушку. А милёнку писать не стала, что на практику приедет, решила сюрприз сделать.
      И вот, вся на мази, заявляется Лялька на танцы в райцентр. Подруги в фойе её обступили, расспрашивают, а она всё по сторонам поглядывает. Вдруг одна её в сторонку отводит и сообщает, что милёнок Лялькин с другой девушкой встречается. Ляльку как обрезало. Не верит, не может поверить и не хочет. Но предупреждён - значит вооружён. Собравшись с мыслями вошла Лялька в танцевальный зал. Видит у окошка компания тусуется, девицы какие-то неместные и милый её среди них трётся. А здесь, как по заказу, белый танец объявили, и пошла Лялька через весь зал своего милого на танец приглашать. Он когда её заметил, аж в лице сменился, не поняла только Лялька, удивился он больше или обеспокоился, но к компании той в этот вечер больше не вернулся. Провожал Ляльку он как-то с ленцой, всю дорогу холодок между ними висел. Лялька прямо его спросила, про наличие соперницы, он отнекался, но Лялькино сердечко чуяло беду. Больше они не встречались. Лялька выла ещё какое-то время на луну, но гордость не позволила ей подобных выпадов, ведь и так всё было ясно. Стиснув покрепче зубы, Лялька в душе отпустила его с миром и, пожелав себе счастливого пути, поехала сдавать Госы. На этом Лялькина сказка могла быть закончена, но жизнь штука интересная...
      Лялька закончила учёбу, вернулась в райцентр дипломированным специалистом, устроилась на завод. Люди добрые рассказали, что милёнок её успел жениться на приезжей практикантке, той самой, в чьей компании был замечен, и та увезла его к себе на Родину.
      Вскоре и Лялька выскочила замуж за первого встречного. Муж её не очень-то обожал, стал обижать. Ей бы уйти от него, а она боялась одна с ребёнком остаться, так и мучилась. Но всему есть свой предел, и спустя невозвратимые шесть лет, после тяжёлого развода, Лялька осталась разведёнкой с довеском пяти лет.
      К тому времени Лялька жила в райцентре в своей выстраданной во время развода квартирке. Завод в перестройку закрыли и Лялька после безнадёжных поисков чего-либо приличного устроилась по великому блату секретаршей на нищенскую зарплату.
      Однажды придя в детский сад за своей дочуркой, Лялька обнаружила, что та играет с незнакомой девочкой. И каково было её удивление, когда вскоре за новенькой пришёл папа - тот самый Лялькин милёнок. По слухам, в чужих краях новое семейство не прижилось, и было решено перебраться обратно в райцентр.
      Лялька старалась, как могла, держать себя в руках. Но каждый раз, идя за ребёнком, маялась надеждой на встречу. Лялька осторожно разглядела его жену: миленькая, с каштановыми локонами и стройной фигуркой - молодушка на все сто. Лялька и сама красавица, но детская привычка себя недооценивать, зависла в Ляльке бабской завистью. Она тайно завидовала его жене, а именно тому, что он выбрал её.
      Так долго продолжаться не могло, Лялька стала помаленьку сходить с ума. Надо было что-то делать. Близкая подруга посоветовала закрутить с ним роман или хотя бы просто переспать, а потом решать стоит он того или нет. Легко сказать - переспать, ведь Лялька сохнет по нему столько лет, а он в её сторону и не глянет. Но на заметку совет всё же приняла.
      У Ляльки был друг детства Володя, Лялька с ним делилась своими проблемами и всегда получала поддержку. И так сложилось, что её милёнок и Володя часто пересекались по работе. Лялька попросила Володю устроить им встречу. Тот знал Лялькину историю и очень холодно отнёсся к Лялькиным выдумкам. Володя попытался убедить Ляльку, что этот товарищ и Лялькиного мизинца не стоит, но Лялька дама упёртая и своего добилась.
      Открыв дверь, Лялька и правда не ожидала, что всё произойдёт так быстро, Лялька немного смутилась, но приняв на себя ношу хозяйки дома, засуетилась возле стола. Гости сидели долго, выпивали. Лялька уложила дочурку спать, Володя засобирался домой, а милёнок остался в Лялькином распоряжении до утра. В ту ночь Лялька узнала, что милёнок с тех самых пор жалел, что потерял Ляльку, и в райцентр вернулся, когда узнал, что Лялька свободна, чтобы быть к ней поближе, даже дочку устроил в тот же садик не случайно. Но зная Лялькин гордый нрав, решал на какой кобыле к ней лучше подъехать, боялся, что она его пошлёт куда подальше. Они начали встречаться тайком. Вскоре он заявился к Ляльке с вещами. Отступать было некуда и Лялька решила посмотреть каков он в повседневной жизни.
      Прошла пара недель. Своё, как считала Лялька, и в тоже время, краденое счастье не оправдывало Лялькиных надежд. Милёнок оказался не таким сказочным, каким она его себе придумала, и даже гитара, которая переехала к Ляльке вместе с парой трусов не смогла спасти положение. Лялька не знала, что она теперь заведёт делать. Отправить мужика обратно к жене, завернув ему такую любовь, Лялька не решалась, а наживать себе славу разлучницы ей ни к чему, ведь бороться, как Лялька поняла, собственно, не за кого. Разрешилось всё само собой.
      Вечером он вернулся с работы какой-то озадаченный. Оказывается, как сам признался, всё это время Лялькин  милёнок был с женой в размолвке и сделал вид, что уехал к родителям в деревню. Жена была не в курсе всего происходящего. А сегодня она ему позвонила и сообщила, что у них картошка закончилась, а он теперь совсем запутался, и не знает, как ему дальше быть. Лялька окончательно поняла, что перед ней ещё тот сказочник. Почувствовав всем нутром, что заскучал мужик по семье, помириться с женой хочет, Лялька ему и скажи: «Если ты будешь жить со мной, а скучать по ним, то счастья от этого никому не будет. Ты живи лучше в семье, а ко мне заглядывай иногда, когда заскучаешь». На том и разошлись. А у Ляльки, как гора с плеч: ведь она это время, как на иголках жила, всё переживала, что отца от ребёнка забрала. Лялька потом узнала, что жена не просто так звонила, донесли люди знающие весть недобрую, а вскоре после этой истории его обратно к себе на Родину увезла.
       Спустя немного времени явился к Ляльке милёнок нежданно негаданно. Лялька его впустила, накормила, напоила, а когда пришло время спать ложиться и тот раздеваться стал, так противно вдруг Ляльке стало... Поняла Лялька, что не в ту сказку попала, и зареклась поставить в их истории жирную точку. Он ещё пару раз пытался к Ляльке в гости напроситься, когда в райцентре бывал, но Лялька дала понять, что прошла любовь.
     А гитару Лялька до сих пор уважает. Может и не любила Лялька вовсе того хлопца, а во всём она - гитара виновата!?


Рецензии