Как причесываются в Таиланде

- Вот дети у них хорошие, а все, что они делают руками, - не очень, - вывел Саша.

Ему надоело без конца переделывать за тайцами то дверные ручки, то оконные задвижки. Но дети у них действительно замечательные: послушные, веселые и хорошенькие.

- Но ни в коем случае не гладьте тайских детей по голове, - говорит бывалый соотечественник. – Один потрепал было ребенка, так родители его чуть не убили: это оскорбление для всей семьи.

Действительно, все так и есть: в голове живет дух-хранитель по имени Кван, поэтому нельзя прикасаться к голове человека руками, которые имеют более низкий статус, к тому же не очень чистые. Вот почему чужие люди не должны гладить ребенка: тайцы верят, что этот жест приведет к несчастью (Это не буддизм, а параллельно существующие суеверия).


Тайцы содержат свои волосы в идеальной чистоте. Несмотря на жару, они не бреют голов, как это делают почти все фаранги. Бритая голова у тайца – это отличительная черта буддийского монаха.

Прически геев – это отдельная тема. Они предпочитают пышные начесы, косые ассимметричные челки, удлинненные виски и пряди, обесцвеченные либо рыжие.

Женские прически жестко закреплены за возрастом. У девочки это как правило каре, девушки носят длинные волосы, почти всегда убранные в «хвост». Как ни странно, в жарком климате удобнее и прохладнее с длинными волосами, чем с короткими. На затылке «хвост» – ветер шею обдувает. Вот почему длинные «хвосты» и «шишки» в Таиланде носят как женщины, так и мужчины, причем не только молодые.

Седые волосы носить неприлично. Один знакомый пожилой австриец постоянно красил волосы в радикально черный цвет, и при виде его я всегда вспоминала "Смерть в Венеции". Однажды я даже спросила его, зачем он это делает, и вот что услышала:
- В Таиланде обязательно нужно красить волосы: в противном случае тайцы решат, что у тебя нет денег даже на краску, и с тобой никто не будет вести дела.

Женщины всячески избавляются от седых волос, но не спешат их красить. Они предпочитают вырывать их с корнем. Нередко можно увидеть, как на пороге магазина или харчевни сидит пара таек, одна из которой производит какие-то манипуляции в голове другой.

«Вши, что ли, ищет?» - подумала я поначалу.

А это они так вырывают друг у друга седые волосы.

Говорят, есть даже специальные парикмахерские, куда тайские дамы ходят выщипывать себе седину.

А когда число седых волос становится критическим, женщина, как правило, красит их в черный цвет, заказывает стрижку и химическую завивку – и в один момент из поколения «молодая женщина неопределенного возраста» переходит в следующее. И перестает улыбаться.

 


Рецензии