По стопам истории Рождества

        Вечером, когда наступила ночь, и всё стало таким прекрасным: тонкие деревья в снежных игрушках, дома, с горящими окнами, как огоньки в подставке и католический храм, который возвышался позади таких могучих и загадочных ворот, мы начали собираться, чтобы погрузиться в эту рождественскую сказку.
Храм заметно выделялся своим выдержанным готическим стилем и витражами.
Стоило преодолеть ворота, и, мы оказались на одной из улиц Европы в канун Рождества.
Не только снаружи, но и внутри есть заметное различие между православными и католическими храмами. В отличие от первых здесь нет ароматов благовоний и отсутствие икон, кроме одной: иконы Божьей Матери Помощи. Отсутствует и иконостас между алтарём и центральной частью храма. Объясняется это тем, что между верующими и Богом нет препятствий.
И это далеко не единственные отличия, которые проявляются в самых, казалось бы, мелочах.
«Например, у нас распятие принято, как скульптура и, если вы присмотритесь, то в католичестве изображается три гвоздя, которыми прибит Спаситель. Даже акцент делается по-разному. Например, если в православии выделяется роль Спасителя как победителя, то в католичестве уделяется внимание его страданиям».
За алтарём нам так же показали небольшое хранилище с мощами Спасителя, которые достают по особым случаям. Рядом с ним привлекал красный огонёк. Как оказалось, это вечная негасимая лампада, как знак присутствия Бога.
Выделялся и яркий на белой скатерти алтаря фиолетовый узор.
Фиолетовый – это цвет ожидания. Такой цвет используют перед Рождеством, Пасхой и другими праздниками. Ровно в полночь её сменяют на белую.
Ещё одним необычным явлением была большая свеча, которая называется Пасхал, что стояла справа за рождественской елью и купелью.
Пасхал – это большая пасхальная свеча, в католическом богослужении латинского обряда, а так же у англикан и лютеран.
Делается из воска, на нём традиционно изображаются первая и последняя буквы греческого алфавита А (альфа) и ; (омега) («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» Откр. 1:8), а также знак креста и цифры, обозначающие текущий год.
Традиция зажигания пасхала на пасхальном богослужении весьма древняя, существует на Западе с IV века.
Зажжёный пасхал вносится в храм, в котором в этот момент выключено освещение, с троекратным возгласом «Свет Христов». Верующие зажигают от него свои свечи. Далее пасхал устанавливается рядом с алтарём, после чего произносится «провозглашение Пасхи».
        Свеча продолжает оставаться возле алтаря на протяжении всего пасхального периода вплоть до праздника Пятидесятницы. На время каждой мессы в этот период пасхал зажигается. До реформ Второго Ватиканского собора зажигался вплоть до праздника Вознесения.
        В другие периоды литургического года используется в таинстве крещения. Для освящения крещальной воды священник погружает пасхал в крещальную купель и совершает им крестное знамение.
Перед совершением таинства крещения пасхал зажигается, от него зажигают свои свечи новокрещёные.
        Даже привычное нам крёстное знамение совершается иначе.
«На входе вы наверное заметили чашу с водой. В отличие от православия, в католицизме нужно опустить кончики пальцев в святую воду и совершить крёстное знамение».
        Интересно было узнать и историю того знаменитого венка, что мы видим в каждом новогоднем зарубежном фильме.
        «Адвент, что означает «пришествие» - это период четырёх воскресений, аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
        В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!)».
        Традиционный рождественский венок с четырьмя свечами, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший из Германии.
        Рождественский венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Например, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться и праздновать. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков разгоняет нечистую силу и приветствует Христа.
        Приоткрыли завесу тайн и о всеми любимой ели.
        Её устанавливают двадцать четвёртого декабря, в день воспевания Адама и Евы. Говорят, что рождественская ель символизирует дерево Рая.
«День Адама и Евы

        590. "К своему первоначалу хотели обращаться люди Ветхого Завета, когда говорили, что хотят сойтись со своими отцами. К первоначальному человеческому существу хотел взирать христианин, когда обращался к дню рождения Иисуса. Исходя из этого инстинкта, рождественский праздник был соединен с происхождением человека на Земле, и 24 декабря празднуется также день Адама и Евы. Наконец, из глубокого инстинкта произошло соединение символа райского дерева с рождественским деревом". Как говорит легенда, и крест на Голгофе также был сделан из райского дерева. Теперь, как воспоминание о внутренней связи начала земного творения с праздником Рождества, остался в календаре лишь праздник Адама и Евы 24 декабря.165 (5)»
Интересно, что в Росси она прижилась с трудом. Поначалу, по приказу Петра I, ель обязаны были ставить все богатые дома, а крестьяне должны были иметь хотя бы ветвь на заборе.
        Традиция дарить подарки связана с тем, что когда – то Волхвы принесли дары Спасителю, что и отражено в скульптуре в самом храме, которая стоит справа от алтаря.
        На ней изображена пещера, что имеет символическое значение. Известно, что Деву Марию не впустили богачи, а потому Спаситель родился в пещере. Скульптура изображает, как к нему туда приходит бедняк. Это говорит о том, что к нему может приходить за помощью и бедняк, и богач.
        В ходе рождественской службы происходит освещение фигурки младенца Спасителя и возложение его в ясли.
        И кто бы мог подумать, что у Рождества такая богатая история?


Рецензии