Ч. 118 Люди бывают разные

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/15/1114

Раненых и больных защитников Севастополя восхищали не только бескорыстная и нежная забота сестёр милосердия, но и то, что ради спасения людей они подвергали себя лишениям и опасностям фронтовой жизни.

Эпидемии тифа и других страшных болезней не обходили их стороной. Никто не знает, в какой степени надломилось здоровье сестёр милосердия во время войны. Следует заметить, что русские сёстры милосердия одинаково ровно относились как к своим, так и к раненым солдатам и офицерам противника.

Штабс-капитан Георгий Чаплинский так писал об этих прекрасных женщинах: «Забывая собственную опасность, они с полным самоотвержением и день, и ночь проводили в госпиталях, помогая докторам в перевязках, подавая больным лекарство, питьё и прочее.
 
Ни гангрена, ни тиф, ни холера, которая стало было появляться – ничто не страшило этих, отдавшихся на великий христианский подвиг женщин… Страдальцы смотрели на них, как на истинных ангелов хранителей, ниспосланных к ним с неба.

Особенно для солдат была чувствительна помощь сердобольных женщин, вместо сухой и жёсткой услуги госпитального служителя.… В которой палате была сестра, там неохотно позволяли раненые фельдшерам перевязывать раны, а терпеливо дожидали, когда сестра управится, чтобы перевязать их;  женский уход и приёмы, конечно, мягче и осторожнее».

По аналогии невольно вспоминается свой собственный грустный опыт в отечестве. Мне не раз пришлось побывать в первом военно-морском госпитале в Петербурге, навещая отца, своих и его товарищей по службе.

Спустя много лет меня угораздило попасть в клинику при Кёльнском университете. Поразила не медицинская техника немцев: что-то подобное  ожидал увидеть, не зря наши руководители и сами лечились, и своих близких лечили в Германии.

Конечно, сравнивая немецкую больницу с оснащением родного военно-морского госпиталя, можно было подумать, что Крымская война ещё продолжается и наши артиллеристы всё ещё палят чугунными ядрами с бастионов.

Но старейший в России военно-морской госпиталь – это всё же не забытая богом и начальством районная больничка в сельской местности. Мне бросилась в глаза стерильная чистота у немцев, хотя в их больницах не надевают дурацких полиэтиленовых бахил на обувь, не сдают в гардероб верхнюю одежду, а просто делают по несколько раз в день уборку.

В Первом военно-морском госпитале по стенам палат беззаботно бродили тараканы, армейская деревянная тумбочка была их постоянным пристанищем, состояние туалета напоминало отхожее место на какой-нибудь маленькой железнодорожной станции в российской глубинке.

Роль санитаров выполняли солдаты и матросы. Им ставили «липовый» диагноз, продлевали срок лечения, чему те были очень рады, но вот если бы им ещё и ничего не делать! Видимо, на деньги, какие предлагались, желающие на такую работу в отдел кадров госпиталя не ломились.

Но всё-таки в клинике университета больше всего меня поразило именно то, что когда-то несказанно удивило русских солдат и матросов в севастопольских госпиталях, впервые увидевших сестёр милосердия, которые их выхаживали.

Это – доброжелательное, я бы сказал, ласковое, внимательное, причём совершенно бескорыстное отношение всего без исключения  медицинского и обслуживающего персонала, начиная от санитаров и врачей скорой помощи, которые привезли меня в клинику, и заканчивая профессором, заведующим отделением, к бесполезному для Германии, никому не нужному там пенсионеру с российским паспортом в кармане.

Впрочем, это меня занесло вообще не в ту степь, а разве сейчас на родине пенсионеры кому-то нужны? Казалось бы, так должны были отнестись в военно-морском лечебном заведении к моему отцу, награждённому шестью орденами и двумя десятками медалей, и к его товарищам, таким же заслуженным людям.

Увы! В нашем госпитале я не встретил ни Даши Севастопольской, ни Николая Ивановича Пирогова. Зато познакомился с хамом подполковником, начальником отделения, сёстрами без милосердия и врачами в погонах, нашёптывавшими о каких-то чудодейственных препаратах, якобы привезённых их знакомыми из Израиля и США, которые можно у них купить за бешеные деньги.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/17/1297 

На фотографии: это набор инструментов не слесаря, а хирурга в 19 веке.   


Рецензии
Помню, помню, как после Чернобыля скрутило впервые в жизни и такой же подполковник дал сестре команду: "Ну, пиши ОРЗ". И в остальном, картинка с фотографической точностью, был одном госпитале на периферии - всё так.
Жму руку.

Виталий Хватов   19.04.2018 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! Это отработанная практика. Всякую чушь писали облучённым подводникам и пострадавшим при гибели линкора "Новороссиск".
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   19.04.2018 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.