Крошка сын к отцу пришёл...

Бегаешь, как загнанная лошадь, по шести отделениям: кровотечения, потуги, кареты скорой помощи, разворачиваем операционную, моемся, размываемся, прикладываем детей к груди, опять потуги...
И тут, как гром среди ясного неба - «Доктор, только учтите, Вы должны сделать так, чтобы было хорошо!». А дальше уже вариации - «А не то мы Вам....» или «А тогда мы Вам...».
  И сразу спотыкаешься на бегу и стучит молоточками в голове из советского детства: «Крошка сын к отцу пришёл .... Что такое хорошо и что такое плохо?...». И так хочется ввязаться в спор, выпустить пар и узнать, собственно - а что для Вас хорошо? Чтобы недоношенный ребёнок превратился в розовощёкого карапуза за один день? Или, чтобы годами лелеянное, хроническое заболевание рассосалось за два дня, а лучше за час... Или оказывать Вам помощь в стерильном бальном платье под музыку Вивальди?
  И очень хочется спросить - а может быть у меня на лице написано, что я прихожу на работу делать «плохо» или «очень плохо» и получаю от этого садистское удовольствие?... И непроизвольно косишься на свои руки - может они в засохшей крови по локоть? 

«Доктор, Вы только нас хорошо прооперируйте...».
 То есть, всех остальных - плохо, а Вас - хорошо. Абсолютно не взирая на мировую статистику осложнений, тяжесть вашего заболевания и общую изношенность организма. И сразу опускается загнанный врач на уровень ниже плинтуса и нивелируются годы бесконечной учёбы и адского труда. Ведь если можно всё решить настойчивыми просьбами или угрозами, то вот она - волшебная палочка - «хорошо» - для нашей медицины.
И ходит молва про плохих врачей, которых, если не попросишь... или не припугнёшь... или не заинтересуешь, то хорошими они не становятся.
Молва, которую создают, культивируют и в которую безоговорочно верит большинство пациентов.

... Опять скорая помощь. Больная на носилках. Геморрагический шок. Родственники с кульками и постоянными разговорами по телефону. Отвлекаясь на секунду от разговора по мобильному, дородная ухоженная женщина поднимает на меня глаза: «Это Вы врач?... Вам сейчас будут звонить. Учтите, с моей сестрой всё должно быть хорошо!».

Учту.....


Рецензии