Контрсанкции России Америке?
Конечно, надеяться, что мое скороспелое "Руководство ..." внимательно прочтут и проработают в высоких инстанциях, примут к сведению, и моментально начнут действовать, то есть, издавая под него соответствующие нормативные указы, (единственно направленные против США и в пользу России), было бы с моей стороны слишком оптимистично и преждевременно, дай Бог, чтобы хоть мизерное количество моих советов реализовывалось на практике.
Чем я руководствовался, когда садился писать свой мини-трактат? Только одним общечеловеческим постулатом - "не навреди"!
Итак, каждый наш ответный зеркальный (или не зеркальный?) шаг российской стороны должен заключаться в том, чтобы из всей этой санкционной заварушки извлечь нашим компаниям и нашему государству выгоду, конечно, больше экономическую выгоду, чем политическую, ибо материальное всегда первично, а болтовня - по-поводу и без - это завсегда вторично, если кто не знает.
И, конечно, нужно в каждом случае исходить из того, что мы заведомо находимся в невыгодных условиях по отношению мощной американской экономики, потому лучше подождать, чем лезть на рожон, и потихоньку делать свое дело, выискивая выгодные условия для наших компаний, корпораций, пусть это будут мелочи, но все же шаги с учетом на будущее, но вступать в прямое противостояние пока мы не можем, ибо сами себе навредим, нужно семь раз измерить, и только потом резать ...
***
Из того, что нам известно, больше всего вспыхивают споры по поводу нашего титана для американской корпорации Боинг, мол ограничение его импорта в США поставит под удар наших граждан, летающих на этих вроде неплохих самолетах.
Как сделать так, чтобы Боинг потерял в деньгах, а мы приобрели? Я вот думаю, а если цену на титан немного поднять? Не нужно задирать до небес, но так поднять, чтобы Боинг потерял, а мы получили дополнительную прибыль? Владельцы Боинга будут вынуждены покупать у нас титан, ибо больше они его нигде по такой цене не купят, и мы, как монополисты, может себе позволить диктовать условия, а если они начнут кричать, что это явный протекционизм, то мы можем смело кивать на санкции Америки, мол это наши ответные меры для защиты нашего государства, мы не виноваты, не мы первые начали. Но это повышение цены на титан ни в коем случае не должно отразитеся на цене билетом на рейсы Боинга в нашей стране, такое условие нужно поставить этой американской фирме.
Всем известно, что многие американские компании обосновались на наших российских рынках, они здесь крепко засели и им по всей видимости выгодно здесь производить свою продукцию и торговать ею, а почему бы тогда в разумных рамках не повысить им налог в пользу российской государственной казны, и все это сделать в русле ответных санкций, чтобы обиды не было? Но, конечно, этот налог нужно ввести при одном условии, чтобы цены на товары, которые американцы реализуют у нас, не повышались ни на копейку, иначе в этом не будет никакого смысла, все ляжет на плечи наших граждан, что не является целью наших контрсанкций, не правда ли?
Это, что касается американских компаний, работающих у нас, а вот как быть с теми товарами, что производятся за рубежом и не производятся у нас и нам очень нужны, это те же лекарства хорошего качества? Тут необходимо только одно - нужно им давать зеленую дорогу, пусть поддерживают нашу экономику и наших потребителей. В-принципе, и тут можно давить ценовой политикой, заставить импортеров платить ввозные пошлины на эти товары, но не до такой степени, чтобы они уходили из нашего рынка, но так, чтобы мы получили прибыль, и опять же при условии, чтобы цена на нашем рынке не повышалась, возможно ли такое, балансировать на грани возможного?
Ну, попытка - не пытка, попробовать можно, если не пойдет, то можно быстро вернуть все на круги своя, отыграть назад, кто нам мешает производить эксперименты на эту тему?
И опыт сын ошибок трудных?
Все сомнительное нужно проверять на практике, и дождавшись первых результатов, решать, как быть дальше, не правда ли мудрая и в то же время довольно простая мысль?
Ну, и совсем распространенная практика, повысить пошлины на товары, которые в большом и уверенном качестве и так производятся у нас в России, чтобы дать нашим производителям весомые преимущества перед нашими западными конкурентами, а это даже хорошо, наша промышленность будет развиваться семимильными шагами.
Я не буду каждый вид товара перечислять и, что конкретно с ними делать, достаточно того, что я рассмотрел методику введения наших ограничительных мер, чтобы не напороть чепухи, чтобы "на зло бабушке отморозить себе уши", и прежде всего думать о себе, а потом уже о контрсанкциях ради контрсанкций.
***
Пока писал эту заметку поступала новая информация, из которой можно извлечь свою пользу, а именно, в свое время на Китай были наложены санкции в связи с событиями на всем известной площади, когда были разогнаны протестующие студенты, так вот, Китай на эти санкции вообще не обратил внимание, и постепенно эти санкции сошли на нет, но это не говорит о том, что нам тоже так же нужно поступать, в крайнем случае, на уровне парламентариев нужно солидно пошуметь, а далее, не все заявленные нами санкции вводить в дело, ибо все-таки другим концом они могут ударить по нашей пока еще нетвердой экономике.
Да, кстати, еще одно веское замечание, если и вводить самые строгие санкции, так это на американские компании, занимающиеся газом и нефтью, именно они являются нашими основными конкурентами на рынке энергоносителей, вот им, пользуясь этой шумихой вокруг, да около, и нужно вставлять палки в колеса, вот только как, это пусть продумают специалисты, и если есть такая возможность, обязательно испортить им настроение и понизить тем самым их эффективность, тут работает правило, чем хуже твоему прямому конкуренту, тем лучше для тебя.
***
И еще. Наши специалисты разделились по этому поводу на два равноценных лагеря - стоит ли срочным образом забирать наши 100 млрд. долларов, вложенных в американские ценные бумаги?
Вроде всем ясно, что нужно, тем более, они будут вложены в нашу промышленность, в нашу экономику, но есть те, кто говорит, что эти деньги просто напросто разворуют и ищи ветра в поле, то есть эффекта от них не будет, потому лучше их не трогать, там они будут надежнее сохранены?
Вот и думай, как поступить с этими миллиардами?
Если бы у нас не было такого воровства, то можно было бы смело эти неработающие деньги забирать и вкладывать в нашу пока еще хромую экономику?
А может эти деньги отдать какой-либо германской компании, и она вложится в нашу экономику, используя эти деньги, как кредит для нее? К немцам наиболее большее доверие в этом плане, они не разворуют и сделают все по высшему разряду, а выгода будет общая, и они заработают и нас поднимут?
Не знаю, может я предлагаю нереальные планы, но все же мои мысли дилетанта таковы, если в них есть рациональное зерно, то берите и используйте их на здоровье, вот только не забудьте перечислить законно полагающийся мне гонорар ...
Я пошутил ... на счет гонорара, а вот на счет всего остального, какие могут быть шутки, когда судьба Родины стоит на кону?
Тут думать нужно, и при том думать не задницей ...
***
И еще ...
Я бы с большим удовольствием ввел разнообразные санкции против всех тех, кто поливает грязью нашу Родину и распространяет бесчисленные фейки в СМИ, и даже это наказание с наше стороны пусть касается не только продажных журналистов, но и официальных американских лиц, начиная с исполнительной власти Америки до парламентариев из Конгресса!
Свидетельство о публикации №218041601623