Существует ли загробная жизнь?

Получилась у Неба задумка такая:
Кто родился на свет – тот потом умирает…
Человек Окончанья признать не желает,
И воюет за сказки о прелестях рая.
Возмутится читатель: "Об этом я знаю!!
Но на вечную жизнь, как и все, уповаю"...

Меня давно интересовало, есть ли загробная жизнь, существует ли душа (в религиозной её трактовке)? Прочтя немало литературы, я для себя нашёл ответ на этот вопрос. Предлагаю читателю пункты, которые заставили меня прийти к определённому выводу.

1) Эмоции – это биохимические реакции, проходящие в головном мозгу. "Каждому нашему чувству, каждой эмоции соответствует определённое химическое вещество или набор веществ. Эти химические вещества называются нейропептиды или молекулы эмоций". Эндорфин, серотонин, дофамин, норадреналин, окситоцин, пролактин и т. д. Молекулы эмоций представляют собой цепочки аминокислот, состоящие из белков и синтезируемые в гипоталамусе (отделе головного мозга). Именно вследствие взаимодействия нейропептидов с клетками тела мы ощущаем те или иные эмоции. Следовательно, после смерти эмоций и чувств не будет. Например, райские ощущения бывают от следующих веществ: дофамин – удовольствие, серотонин – настроение, эндорфин – эйфория, влюблённость – фенилэтиламин. Учёные зафиксировали, что при клинической смерти в мозг поступает в три раза больше серотонина. Отсюда все рассказы «вернувшихся с того света» о счастье в загробном мире. А адские ощущения бывают от адреналина – страх, норадреналина – ярость, мелатонина – депрессия. Амигдала, или миндалевидное тело, — процессор в мозгу, обрабатывающий эмоции. 

2) "Мысли – это, заторможенные в своей последней (двигательной) стадии, рефлексы". "Когда человек мыслит, у него чётко прослеживаются на идеомоторном уровне движения языка, нёба, гортани и губ". "Физиологические исследования в сочетании с изучением анатомии и морфологии головного мозга привели к однозначному заключению – ИМЕННО ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ НАШЕГО СОЗНАНИЯ, МЫШЛЕНИЯ, ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ И ДРУГИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ». /И. П. Павлов./ "Великие русские учёные физиологи И. М. Сечёнов и И. П. Павлов установили, что вся психическая деятельность в основе своей имеет определённые материальные, а именно физиологические, процессы, протекающие в головном мозгу. НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА, ПОВРЕЖДЕНИЕ ЕГО ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТРАВМ ИЛИ ДРУГИХ ПРИЧИН ПРИВОДИТ К РЕЗКОМУ НАРУШЕНИЮ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, к расстройству психики". При определённых повреждениях головного мозга человек теряет: память (амнезия), сознание (кома) и т. д.  Мышления  и памяти тоже после смерти не останется.

3) Память хранится в нейронах. Нейроны - это клетки головного мозга. Нейронная связь вырастает – человек запоминает что-то. Нейронная связь отмирает – человек забывает что-то. При операциях на головном мозгу (которые делают без наркоза, так как в мозге нет болевых рецепторов) больные часто «видят» картины из своего прошлого (под действием скальпеля). Следовательно, память хранится в мозге и после смерти исчезнет.

4) После смерти у человека не останется ни зрения, ни слуха, ни вкуса, ни обоняния, ни осязания, так как всё это телесные ощущения. А мучаемся мы только через чувства. Ада не существует. "Душа не может болеть, у неё нет нервных окончаний".

5)"Желания - это дети потребностей". У человека есть физиологические потребности: принимать пищу, пить, дышать, испражняться, совокупляться и т. д. И есть социальные потребности: учиться, работать, общаться, заниматься творчеством, потребность в свободе, равенстве, справедливости и т. д. Так же есть потребности психики: ощущать окружающий Мир (сенсорный голод), человеку нужно видеть, слышать и т. д. столько же, сколько обычно видит и слышит, иначе психика ведёт себя неадекватно, появляются галлюцинации. У мёртвого человека потребностей нет, значит, и желаний никаких тоже нет.

6) Некоторые люди считают, что мыслит "Душа" ("самостоятельное нематериальное начало"), а головной мозг выполняет, так сказать, функцию "телефона", то есть передаёт мысли из "души", а не сам мыслит. Но это не так!! Поскольку у психически больных людей нарушаются: мышление, память, восприятие, поведение. Значит, за эти функции отвечает головной мозг!

7) Если принять какой-либо галлюциноген (химическое вещество, вызывающее у человека галлюцинации), то человек увидит и ангелов и чертей. Причём это будет не из-за того, что перед человеком откроется дверь в потусторонний мир, а из-за биохимических реакций, проходящих в головном мозгу. В мозгу человека каждую секунду происходит 100000 химических реакций.

8) Все парапсихологические явления (ясновидение, телепатия, телекинез, проскопия, и т. д.) тоже зависят от головного мозга. Потому как обычный человек использует только приблизительно 10% возможностей головного мозга, а экстрасенс в три раза больше. А так же, обычный человек использует только 20 кодонов своей ДНК, а остальные 40 кодонов пассивны.

9) Существуют достоверные факты, что при трансплантации органов и переливании крови, больные часто ощущают в себе психологические черты доноров. Это говорит в пользу материальной основы психической деятельности.

10) При клинической смерти люди часто видят себя со стороны. Но учёным с помощью зеркал и определённого освещения в помещении удалось добиться того, чтобы человек видел себя со стороны. КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ - ЭТО ЕЩЁ НЕ ПОЛНАЯ СМЕРТЬ, МОЗГ ЧАСТИЧНО ЖИВОЙ. И ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ - РАБОТА НЕ ПОЛНОСТЬЮ УМЕРШЕГО МОЗГА!

11) Когда человек умирает, его тело худеет на 50 грамм. Некоторые люди считают, дескать, это вес "души". Но при наступлении смерти человек сильно напрягает все мышцы, оттого и худеет. Следовательно это не вес души!

12) "Уже с того весьма отдалённого времени - писал Ф. Энгельс - когда люди, ещё не имея никакого понятия о строении своего тела и не умея объяснить сновидений, пришли к мысли, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой души, обитающей в этом теле и покидающей его. Особенно укрепляли веру в существование духов и потустороннего мира "встречи" во время сна с умершими соплеменниками". ПОЭТОМУ ВЕРА В ДУШУ - ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРЕДКОВ.

13) Раз состояние сознания может меняться из-за материальных причин (стук в бубен, наркотики, сенсорная депривация, алкоголь, боль в теле и т. п.), значит за сознание отвечает тоже материя (мозг).

14) Если смерть - это переход человека в иное измерение, то почему остаётся труп? Кто-то скажет: переходит туда душа. Но что такое душа?! По словам Э. В. Островского – "В течение многих веков психика обозначалась термином "душа".

15) В левом полушарии головного мозга есть центр Брока. Его работа обеспечивает организацию речи. При поражении этого центра возникает так называемая афазия Брока, которая характеризуется невозможностью говорить. Также в левом полушарии головного мозга есть центр Вернике. Его работа обеспечивает звуковой фонематический анализ устной речи. Его поражение вызывает так называемую афазию Вернике, когда нарушается понимание устной речи. Духи не могут говорить, так как у них нет мозга. Они не могут мыслить, так как мышление строится на основе речи. Не могут они и понимать речь. И, в конце концов, не может существовать сознание без материи, поскольку оно неразрывно связано с языком, речью, а за них отвечает мозг.

16) Учёные нейрофизиологи обнаружили в мозге человека и животных зону «рая» и зону «ада», раздражая которые с помощью электричества организм получал удовольствие или дискомфорт соответственно. Так же на эти зоны мозга можно воздействовать химическими веществами. В этом кроется суть наркомании. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, БЕЗ МОЗГА НЕТ НИ РАЯ, НИ АДА!!

17) «Достижения современной нейрофизиологии позволяют навсегда распрощаться с религиозной трактовкой души. С их помощью раскрываются механизмы «психического», а затем и объясняются лежащие в его основе вполне материальные процессы». / «Глазами психиатра»,  Ю. А. Александровский/.

18) Работа психики напрямую зависит от наших органов чувств. При нарушении их работы и психика ведёт себя неадекватно. (При сильной боли люди теряют сознание. У слепых в организме вырабатывается много мелатонина, что ведёт к депрессии. Если долго пребывать в абсолютной тишине – у человека развиваются гипнотические фазы в психике, появляются галлюцинации и психическое напряжение. От очень острой пищи у некоторых людей вырабатывается эндорфин, что приводит к эйфории). БЕЗ ОРГАНОВ ЧУВСТВ И ПСИХИКИ НЕТ, НЕТ ДУШИ.

19) Правда порою бывает тяжелой, жесткой и не каждый человек способен её выдержать. Страх смерти толкает людей в иллюзии, в религии и веру в загробный мир или перевоплощение души. Вся европейская цивилизация построена на желании жить (мораль, религии, менталитет, культура, социальные стереотипы, быт и прочее), но как бы нам того ни хотелось, душа умирает вместе с телом.

20) Причины веры в Душу:
А) Сон. Первобытный человек не различал сон и явь.
Б) Изменённые состояния сознания.
В) Религиозная и мистическая пропаганда в СМИ.
Г) Традиции прошлого.
Д) Психологические факторы: страх смерти, горе, одиночество, чувство бессилия, внушаемость, подражание.

21) Даже понятие «Я» у человека не является его душой. При некоторых психических заболеваниях человек имеет несколько личностей, несколько «Я». Бывают расстройства личности.

22) В теле человека насчитывается около 90 рудиментов (органов, утративших своё основное значение в процессе эволюции). Аппендикс, волосяной покров, копчик (остаток хвоста) и др. Значит, человек произошёл от животных. Это подтверждает идеи Дарвина. Язык телодвижений человека, жесты, позы – такой же, как у приматов. Это тоже защищает идеи Дарвина.

23) Развитие психики человека происходило в процессе совместной трудовой деятельности людей, а не от вдохновения Божьего. И каждый человек развивается от культурно-исторических факторов. Существуют достоверные сведения о том, что если ребёнок с самого раннего возраста живёт среди животных и не имеет общения с людьми – его интеллект остаётся на уровне развития животных, у него не формируются речь, сознание, мышление, прямохождение. Если же существовала бы реинкарнация, человек был бы полноценным и в таких условиях. И ни одного "Маугли" не одарил интеллектом Бог.

24) С точки зрения гносеологии (теории познания), применимо к человеку основной вопрос философии решается в пользу материализма, то есть сознание вторично, а материя – первична. Это доказано наукой, анатомией, морфологией, физиологией.

Учитывая всё вышеизложенное можно сделать вывод, что личность после смерти тела перестаёт существовать! Что всё принимаемое нами за жизнь души – это функционирование тела.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.