Ветра

     Автор иллюстрации - Ангелина Одинцова.



     Полоска земли становилась едва различимой. Кораблик мирно покачивался на волнах, медленно, но верно унося их в неизвестность.

     - Западный ветер, - заметила жена. – Поднимем парус? Если повезёт, окажемся в Долине к вечеру третьего дня. Их земли плодородны. Мы без труда сможем там обосноваться, построим ферму. Никогда больше не будем голодать.

     - Дочь рыбака, что ты знаешь о работе в поле? – с презрением откликнулся муж. – Вставать с первой зарёй, издыхать от жары целыми днями и молить богов, чтобы те послали дожди. Так-то ты видишь лучшую жизнь?

     Жена ничего не ответила. Они провели в море несколько дней, припасы их опустели наполовину. Наконец, ветер сменил направление.

     - Южный ветер, милый, - улыбнулась жена. – Поднимем же парус. Плавание до Горы будет дольше. Но я слышала, что там богатые месторождения. Жители Горы купаются в золоте. Мы обучимся ремеслу и не будем знать нужды до конца наших дней.

     - Хах, - чуть не подавился оливками муж. – Думаешь, одна ты такая умная? Из Горы давно уже выжали все соки. Все месторождения нашли, а и те, что не нашли, уже давно между собой поделили. Нечего нам туда и соваться.

     Жена отвернулась и больше не заговаривала с мужем. Так, в молчании, провели они ещё несколько дней. Еда и вода быстро кончались, а жар солнца становился всё невыносимее.

     И вот, поднялся северный ветер.

     - Нам не найти другого пристанища, - промолвила, наконец, жена. – Поднимем парус сейчас и вернёмся домой, пока мы не умерли от голода. Восстановим нашу старую жизнь.

     - Никогда! – прорычал муж. – Столько лет я провёл на том пустыре. Думаешь, я и помереть хочу в той дыре, что ты зовёшь домом?

     Жена тихо заплакала.

     - Не плачь, - как будто бы смягчился муж. – Мы встали на новый путь. Вот увидишь, судьба даст нам знак. В конце концов нас ждёт лучшая доля.

     Ночью поднялись волны. Их несчастный кораблик швыряло из стороны в сторону словно игрушку. Вспыхнула молния, и небеса разверзлись, обрушив на них ливень чудовищной силы.

     - Что же такое? – испуганно закричал муж. – В жизни не видел шторма в этих морях.

     - Пришёл Восточный ветер, - прошептала жена.

     Наутро всё стихло, не было больше ветра. Солнце лениво играло на бирюзовой воде. И не было вокруг ни души, ничего, кроме моря и скал, да пары щепок, торчавших меж ними.


Рецензии
Никита, с удовольствием прочитала ещё раз, читала раньше. Какой ты молодец! Не бросай.

Надежда Орлова 3   14.10.2019 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.