Был ли Вием этот Вий?

 Был ли Вием этот Вий?

 Давайте про Вия...
 Фильм 2018. Ремикс … )

 Как я поняла, мистика у Гоголя идёт от рождения. У родителей было много детей, но, никто не выживал. За последнего Коленьку Гоголя отец отдал свою душу.

 Действие происходит в Диканьке. 

 Там убивают невинных девушек, как оказалось, по церковным праздникам.  Гоголь определил, когда будет следующее, но «метку» поставили на нескольких хибарах. Этих девушек «спрятали» на соседнем хуторе.
 
 Если что- то Гоголь не догадывался, то ему помогала ревнивая, влюблённая в него утопленница. Он нырял к ней в озеро за советом, а она его потом выпихивала на берег, хотя, могла бы и утопить…

 Девушек убивал Всадник. Ему нужно было золото из Медвежьего болота, где цвёл кровоцвет. Вот это- интересная легенда давних времён. О папоротнике. Когда цвёл кровоцвет, надо было невинному юноше убить невинную девушку. Тогда Всадник мог достать со дна ручья золото. Много золота, очень много золота… На этот  раз Гоголь ему помешал.

 На девушек Всаднику доносила молодая пришлая  ведьма- Ульяна, к которой «галушки сами летели в рот».) Её «вычислил» богослов Хома Брут!, воткнул в неё кол и гвозди, но, не убил. Хому поймали. Связали. Он открутил свою левую деревянною ладонь и хотел бежать.
 С Гоголем они добили Ульяну, вроде бы…

 Всех уведённых девушек убил Всадник. Западня.
 Тут ещё какая- то замужняя возлюбленная Гоголя- Лиза. «Люблю- люблю…» Гоголь её, как бы, любил.

 Ведьму надо было отпевать в старой церкви, и Гоголь с Хомой  пошли туда вместе. Конечно, у вурдалачки отросли клыки и грязные ногти, она встала из гроба, но, они начертили мелом круг! «Не выходи из круга»! Нечисть их не тронула.
 Нет, Хома, кажется, помер. А Гоголь прочитал заклинание на латыни… и …

 А, вот Вий- то где!  С нечистью пришёл какой- то пучок чёрных ниток и двумя фонариками в глазах. «Не смотри ему в глаза»!
 Прочитал кое- как Гоголь заклинание на латыни, нечисть исчезла, Вий рассыпался кусками чёрного угля…

 Да вот, вроде, и всё… Мне понравилось), хотя я прекрасно знаю первоисточник- «Вий» Николая Васильевича Гоголя!
 Вот если бы мой «первоисточник» тронули, я бы достала).
 Микст! Винегрет! И прокат был на страстной неделе!
… И был ли Вием этот Вий?!).
06. 04. 2018


------------------------------
Из инета:

Социальная реклама

«Вий»: все экранизации этой мистической истории
19 января
1,8 тыс. прочитали
Мистическая повесть «Вий» была написана Н.В. Гоголем в 1835 году. Однако и в наши дни она интересна не только читателям, но и зрителям, которые готовы смотреть фильмы с этим сюжетом.

Давайте рассмотрим все экранизации этой повести.

Несохранившиеся версии
Предположительно кадр из фильма «Вий» 1909 года
Первый раз снять фильм по этой истории решился Василий Гончаров в 1909 году. Это была немая короткометражная картина «Вий» во многом ставшая инновационной: одна из первых игровых фантастических лент, первый российский фильм ужасов. Создатели назвали эту кинокартину старинным малороссийским преданием по Н.В. Гоголю.

Короткометражная экранизация 1912 года не только не дошла до наших дней, но и никакой информации о ней не сохранилось. В 1916 году была создана версия режиссера Владислава Старевича, которая уже была третьей по счету, но, к сожалению, и она была утеряна.

Лидер советского кинопроката
Кадр из фильма «Вий» 1967 года
В 1967 году вышла, наверное, самая культовая версия фильма «Вий». Кинокартина от режиссеров Константина Ершова и Георгия Кропачева была известна не только в СССР, хотя даже здесь ее посмотрели чуть меньше 33 млн человек. В 70-х «Вий» также был закуплен для зарубежного кинопроката.

Роли панночки и философа Хомы Брута тут исполняют замечательные российские актеры Наталья Варлей и Леонид Куравлев. Несмотря на качественную режиссерскую работу и отличный актерский состав, первоначальный вариант кинокартины руководство Мосфильма отвергло. На те времена казалось неправильным, что нечисть может иметь обычное человеческое лицо, поэтому сцены с ночными происшествиями было решено переснять. Для работы над этим вопросом был привлечен известный советский киносказочник Александр Птушко, благодаря которому были переделаны многие сцены и разработан внешний вид Вия.

Югославская экранизация
Кадр из фильма «Святое место» 1990 года
Режиссер Джордже Кадиевич в 1990 году решил тоже заняться экранизацией великой повести. Однако, сюжет его фильма «Святое место» вышел довольно откровенным, а семинарист и панночка очень раскованными молодыми людьми. Увлечение сценаристов интересными воспоминаниями из развеселого прошлого героев приводит к тому, что это и является чуть ли центром сюжета, а сам Вий так и не появляется в третью ночь. Впрочем, панночка все так же по сюжету не забывает искать своего убийцу.

Нарисованный Вий
Кадр из м/ф «Вий» 1996 года
В 1996 году в Украине была снята своя мультипликационная версия повести Гоголя. Короткометражный мультфильм от Аллы Грачевой длится всего 20 минут, но этого времени вполне хватает, чтобы заинтересовать зрителя, затянуть его в историю и испугать.

Конечно, в связи с недостатком времени, рассказ подается довольно сжато, но на качество это не влияет. Пусть действия летят быстро, но они связны, а красочная и где надо пугающая картинка радует взгляд.

Первый русский фильм ужасов
Кадр из фильма «Ведьма» 2006 года
Нет, конечно, «Ведьма» 2006 года не была первым отечественным ужастиком. Но именно так звучал рекламный слоган к этому фильму. Хотя, возможно, это была первая кинокартина в жанре ужасов, снятая после развала СССР по классическому произведению и имеющая достаточный бюджет.

Действие фильма перенесено в наши дни в небольшой американский городок, куда волей судьбы попал журналист Айван Бергхов (Валерий Николаев), он и будет тут отдуваться за Хому Брута. Айван должен написать статью о мистических явлениях, происходящих в этом населенном пункте, но сам особо в них не верит. Однако, уже на пути к городу ему предстоит увидеть много того, что его запутает и испугает. По воле случайности он надевает одежду священника, за него и принимают Айвана в городе. А тут как раз умерла девушка, по которой нужно отслужить три ночные службы.

Трехмерная экранизация
Кадр из фильма «Вий» (он же «Вий 3D») 2014 года
В создании фильма «Вий» 3D принимали участие целых 5 стран: Россия, Украина, Германия, Чехия, Великобритания. Съемки шли очень долго – с 2005 по 2014 год. Кинокартина является самой кассовой российской лентой за 2014 год, но насколько он оправдал ожидания зрителей? Сюжет ушел довольно далеко от повести Гоголя. Многие говорят, что нельзя так с классикой, а другие, что фильм 1967 года все равно не переплюнуть, а значит, оставалось только снимать продолжение.

Итак, после гибели Хомы Брута прошел год. И как раз в эти края, где все произошло, прибывает английский картограф Джонатан Грин. Местная церковь тут считается после событий прошлого проклятым местом, да и в целом тут есть много чего мистического и пугающего.

Крайняя, но не последняя?
Кадр из фильма «Гоголь. Вий» 2018 года
Последним на данный момент фильмом, имеющим отношение к классической повести, является лента «Гоголь. Вий», снятая в 2018 году. Является второй кинокартиной в цикле, первая «Гоголь. Начало», третья «Гоголь. Страшная месть».

Сюжет фильма связан с предыдущим. Главный герой здесь Николай Васильевич Гоголь, а противостоит ему загадочный Темный Всадник. Происходят серийные убийства, и писатель пытается бороться с этим. «Глава четвертая. Вий» рассказывает о том, что в Диканьке дома семи девушек оказались помечены знаком Всадника, а значит, им грозит опасность. Возникают подозрения, что в этом деле может быть также замешана местная ведьма Ульяна, но ее находят погибшей…

Других экранизаций повести «Вий» на данный момент нет. Однако, есть фильмы, создатели которых явно вдохновлялись этой историей. Например, Марио Бава при создании «Маски сатаны» и Роберт Родригес при создании «От заката до рассвета»...


Рецензии