Любовники. Часть I

1990 год
 
   Настя не выспалась. Накануне вечером они с Павлом ходили в театр. В их небольшом городке Саркисово проходили гастроли ленинградского театра музыкальной комедии. Вся местная элита была в зале. Раньше на такие мероприятия она надевала подаренные супругом бриллианты, которые едва прикрывала норковым или песцовым манто, но сейчас настали такие времена, что это небезопасно, расплодившиеся бандиты разных мастей особо не церемонятся и могут содрать это всё даже на выходе из театра. Спектакль был длинным и шумным. Нещадно разболелась голова. Может, всё было бы не так страшно, если бы они не сидели в первом ряду. Музыка оглушала, противно пахло гримом. Но сидеть дальше второго ряда, им не по статусу – Павел, её муж, человек в городе уважаемый и известный, директор крупного СУ. Она работает там же, юрисконсультом, и пришла туда сразу после окончания юридического. Муж сделал так, что по распределению она попала именно в его организацию, поскольку заприметил её ещё студенткой, проходящей практику под его руководством.
   
   Настя с Павлом поженились два года назад. Он был вдовцом в возрасте 46 лет, а ей исполнилось 24. Разница в возрасте обоих не смущала, чего нельзя было сказать про сыновей Павла от первого брака, которые на первых порах жили вместе с ними. Но этот вопрос разрешился довольно благополучно для обеих сторон. Большую четырёхкомнатную квартиру в центре города они разменяли на две двухкомнатные и туда переехали сыновья. А себе построили трёхэтажный дом, архитектурой которого занималась столичная знаменитость. Всё в доме, включая гардины для штор и декоративные тарелочки на стенах, было привезено из Италии. За этим они уйму времени провели в салоне самолёта авиакомпании Alitalia. С первого этажа дома виден хвойный лес, а с последнего река и церковь деревушки, стоящей на другом берегу, откуда по утрам долетает колокольный звон. Этот звон волнует и заставляет задумываться о таких вещах, о которых думать совсем не хочется, ввиду молодости и желания жить вечно. Кроме самого дома построили на участке домик для работников. В нём живёт Лусио, садовник, которого Павел нашёл где-то всё в той же Италии и которому платит солидные деньги. Но есть за что. Итальянец оказался мастером своего дела, и невзрачный участок превратил в цветущие экзотические джунгли, в которые соседи, и не только соседи, ходят, как на экскурсию.

   Вся роскошь досталась Насте с мужем непросто. Павел придумал схему – через подставное лицо продал себе материалы, принадлежащие СУ за сущие копейки. Настя была против, но муж убедил, что скоро страна, а вместе с ней и вся экономика развалится, а если кто выживет, тех новоявленные бандюги оберут. Обман вскрылся. На мужа завели уголовное дело. Но поездка в Крым следователя и его подруги за счёт Павла на пару недель, бесследно не прошла и дело замяли. Муж переживал и нервничал и в ближайшее время собирался сходить к кардиологу, стало пошаливать сердце и беспокоить бессонница. Он даже переселился на время в гостевую спальню, чтобы по ночам не будить Настю. Но после концерта уснул, как младенец, в отличие от Насти, которая этой ночью почти не спала. Настя приняла душ и сварила две чашки утреннего кофе. Понесла к мужу в спальню, чтобы они вместе выпили. И обнаружила Павла в постели в совершенно неестественной позе. Он был весь синим и уже окоченел. Как потом выяснилось, с ним случился обширный инфаркт, едва он коснулся головой подушки.
 
 
1991 год
 
   Вот уже полгода, как Лусио переехал в хозяйский дом. Настя сама к нему пришла. Хотелось немного тепла после того ужаса, что она пережила после смерти Павла. Итальянец её не оттолкнул, и она ему благодарна за это. Она отлично понимает, что ни о какой любви речи идти не может. Они и не говорят. Они вообще мало разговаривают. Садовник едва знает русский язык, она же совершенно не знает итальянский и просто согревается в его объятиях, ничего больше не требуя. Все вокруг шепчутся, что жена отравила мужа, мешавшего развлекаться с красивым и молодым иностранцем, но ей всё равно, что говорят вокруг, ей хорошо с ним, да и ему с ней, пожалуй, тоже.


Рецензии
Пока обычная стандартная ситуация, ничего нового. посмотрим, что будет дальше.
Читается легко.

Нина Павлюк   26.08.2020 01:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина. Человек банальное и скучное существо. Исключения конечно есть, но я не из их числа.
СПАСИБО

Владимир Мальцевъ   26.08.2020 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.