Ч. 5 Беседка Гёте

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/04/16/1617 
 
С большим сожалением оставили мы ту замечательную скамеечку, пришла пора возвращаться домой. Людей по-прежнему было немного, но летом народа здесь бывает не меньше, чем на Приморском бульваре в Севастополе.
 
Мы подошли к мрачноватому сооружению, именуемому «беседкой Гёте». Рохусберг был любимым местом знаменитого поэта. Он писал, что в 1808 году приходил один на гору даже ночью, настолько был очарован открывающимся с неё видом.
 
Гёте каждый раз, когда лечился в Висбадене, посещал Бинген и Рохусберг. Он присутствовал на празднестве по случаю восстановления Капеллы святого Рохуса после французских разрушений. После  крестного хода произошло освящение храма. Это было 16 августа 1814 года, в день, когда католическая церковь отмечает память святого.
 
И сейчас во многих городах мира, в том числе и в Бингене, в этот день проводятся красочные процессии, посвящённые святому Рохусу.

По его эскизу художница Луиза Зейдлер написала картину, изображающую довольно жизнерадостного Рохуса, без болячек, с собачкой, раздающего деньги бедным деткам.

Но следует учесть, что тогда будущий святой был простым смертным, полным сил,  и только начинал плавание по волнам житейского моря, которое ничем хорошим для него не окончилось. Правда, это судьба всех святых. Попытался представить на его месте любого российского олигарха, но безуспешно.

В память пребывания на Рохусберге Гёте в 1931-1932 годах построили беседку в стиле того времени – основательно, фундаментально.  Из неё открывается прекрасный вид на Рейн и на противоположный берег.

Немецкие беседки отличаются от многих отечественных тем, что в них чистота, нет никаких надписей и… запахов. На фасаде большими буквами написано: «Гёте» и второе слово - «RUHE». Его можно перевести как «Спокойствие, Покой, Отдых, Тишина, Мир». Мне нравится каждое из них

Капелла Святого Рохуса в Бингене-на-Рейне — один из пунктов паломнического маршрута, она принадлежит к Мировому наследию ЮНЕСКО, входит в состав обьекта "Долина среднего Рейна".

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/17/1310


Рецензии
“Uber allen Gipfeln ist Ruhe” - вспомнились эти строчки из Гете.

Людмила Петрова 3   18.11.2018 23:44     Заявить о нарушении
Возможно, там они и пришли к нему в голову.

Владимир Врубель   19.11.2018 10:45   Заявить о нарушении
Владимир, в Карловых Варах есть тропа Гете, по ней он любил гулять, там установлен его бюст. Место тоже чудесное.

Людмила Петрова 3   20.11.2018 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.