Сами виноваты!..

               



Мы. Во многом…
Потому что в случае любой неудачи или даже просто недоразумения начинаем рвать на себе волосы, пить горькую и кричать на весь мир о том, какие же мы!.. Просто вот – вообще!!. Они там, на Западе!.. А мы – тут!!!
Скажем, наши пресловутые дороги, о которых столько лет уже и острим, и плачем, и кричим, и сами себя на чистую воду выводим. Дороги у нас действительно оставляют желать… и так далее.  Скажем, в Израиле: не дороги, а сказка, песня, шёлк и бархат. Это правда. Только!..
Сколько тех дорог в том Израиле, стране, которая с севера на юг тянется на 470 километров! Это же всего на десять километров больше, чем от Москвы до Тамбова.
В самом же «широком» месте Израиль –  135 километров. У нас  такое расстояние (от Москвы до Владимира  190) и расстоянием-то не назовут.
Ну, так где же дорог, думаете, больше?
А ещё – температуры.  Средняя температура июля  в Израиле +24 - +37 , а минимальная зимой – от +6 до +20. Такой разброс обусловлен особенностями ландшафта и географии этой страны.  Даже если взять крайние из этих значений, то годовой разброс составит 31 градус. И, заметьте, - это в плюсовой части шкалы, где вода не замерзает, то есть, постоянно находится в одном и том же агрегатном состоянии.
Про наши температуры нужно говорить? Даже в Москве, городе с весьма умеренным климатом, зимой -25 не диво. И летом +25 вполне вероятная температура. Здесь уже разброс в 50 градусов. И вода в нашей природе, соответственно, то жидкая, то твёрдая. Нагрузку на дороги (чисто климатическую) представляете?
Думаю, что сравнение, в этом отношении, России и того же Израиля будет не совсем корректным.
Предвижу возражения, в которых вспомнят о Финляндии, Канаде и иже с ними. А вы не торопитесь. Опять сопоставьте-ка территории, расстояния и годичный перепад. Канада? Большая страна, действительно. Так ведь там в климатических зонах, подобных нашему Якутску, скажем, и не живут люди. Тяжело им там, трудно. Они же не якуты…
А мы продолжаем ругать свои дороги и не говорим, что мы занимаем первое место в мире по общей стоимости произведённых алмазов. Кстати, в той же Якутии, где канадцам не выжить, в основном, добытых.
И пшеницы экспортируем больше всех в мире, несмотря на то, что большое количество наших пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия.
И не гордимся этим…
И в Европе мы занимаем первое место по объёмам денежных переводов трудовых мигрантов.
И самый большой в мире ледокольный флот тоже наш.
И пользователей интернетом у нас больше всех в мире. А наш (проводной) интернет, кстати, самый дешёвый из 50 крупнейших по объёму ВВП стран.
И телевизионных станций у нас больше всех в мире.
И именно нашей стране принадлежит первое место в мире по открытию химических элементов в ХХI веке.
Космосом же нашим гордиться стало даже дурным тоном.
Французы когда-то не смогли вылепить не кривую бутылку вина, которое подавалось к столу  «Короля-Солнца» Людовика XIV. Спасаясь от гнева короля, винодел Жан Поль Шене  сказал: «… не бутылка кривая. Она просто склоняется перед блеском Вашего Величества».  «А вмятина на стекле?» - не унимался разгневанный король. «Разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин после Ваших ласковых прикосновений?» - ответствовал винодел.
Автор этих строк  почему-то уверен, что мы бы превратили эту историю в ещё один анекдот о «русских дорогах и дурака». Французы же сделали это фирменным брендом. До сих пор вино «J.P.Chenet» разливают в бутылки с кривыми горлышками.
Говорить о себе худое – и не говорить, а кричать об этом на весь мир, ругать  свой народ и своего Президента – вот что стало «русским фирменным стилем» последних лет. Особенно в среде либерально настроенной интеллигенции.
Здесь почему-то вспоминаю очень неоднозначного в нашей истории политика И. В. Сталина: «А другого народа у меня для вас нэ-э-эт…», дорогие соотечественники и те, которые «не очень»…



16.04.2018


Рецензии