Тихие Плесы forever. 1-3

1.

Шел как-то Колобок по лесу, моцион совершал. Видит - на сосне ворона, в клюве у ней кусок сыра, под сосной - лиса, облизывается. Где-то мне уже такой расклад попадался, - думает себе Колобок, вмешиваться ли - еще не решил. Лиса меж тем ожидаемо на хитрость пошла:

- Вот не подумаешь, ВорОнушка, что ты любительница горгонзоллы. - Ворона заинтересованно наклонила голову, но молча. Лиса хлестанула недовольно хвостом, аки плетью, обежала сосну с другой стороны, и вновь заныла доброжелательно:

- Плесень сырную вообще мало кто жалует, к тому же вкус от нее портится. Горький он какой-то делается, потому рекомендуют заедать сладкими фруктами. Я тут, кстати, недалеко виноград видала, дикий, принесть?.. Ворона тоже не лыком шитая, коварно кивает, разглядывая лису одним глазом, правым. Та все не сдается:

- А какая ты, ВорОночка, красавица у нас, какая умница! - А вот этот вывод с чего такой? - ехидничает про себя зритель-Колобок, - Впрочем, красота в глазах смотрящего, плавали, знаем. А ум вообще понятие относительное, его разглядеть - еще уметь надо. Лиса Колобка тоже заметила и решила использовать в корыстных целях. - Скажи, Колобок, ну красавица же, ну до чего же?.. - Было бы у Колобка чем пожать, скажем - плечи, пожал бы, а так пришлось неоднозначно поиграть бровями. Вроде, прокатило. А Лиса все гнет свою линию, голодная, видать:

- Тебе, Воронушка, на сцену бы, прям вот создана ты для нее, такая королевишна. Спела бы Лисе-старушке, порадовала, а? - и глазками так хлоп, умильно, ласково. Поведется ли тертая ворона? - в Колобке вовсю хозяйничал врожденный юный натуралист, 1 шт. С другой стороны, перформанс явно затягивался, а шататься по лесу до ночи в планы Колобка не входило. Внутренний метроном, похоже, сработал и у Вороны. Не мудрствуя, уложила сыр на ветку, прижав для верности лапой, и каркнула пару раз, прочищая горло.

- А давай-ка лучше мы тебя послушаем, меломанка блохастая. Понррравится - сыррру дам, типа, заррработала. А виногрррад тот сама лопай, зеленый он да горький, потому и не ест никто. И вообще, тупая ты животная, Лиса, ворону от вОрона отличить не можешь, о чем с тобой вообще ррразговаривать.

Ну тут лиса озлобилась, растяфкалась, на сосну давай кидаться. Но это уже не интересно стало, Колобок покатился себе дальше, по делам. Тем более что и сам он, хм, различать ворон и вОронов не умеет. День был чудесный, солнышко грело, трава зеленела. Сбоку от тропинки наблюдалось остаточное явление - улыбка Чешырского кота, как всегда, явившегося - и слинявшего - по-английски. Ну, ему можно, все же кот.

- Ким Суанму Кобугигва Туруми... - напевал себе под нос довольный подсмотренной жанровой сценкой - и миром в целом - Колобок. - Ой, чего это я, я ж колобок-то русский, негоже. Смена репертуара!.. Еще некоторое время среди разморенного летней жарой леса раздавалось "Я колобок, я колобооок, румяный бок, румяный бооок!..", но вот стихло и оно. Зной, нега, мир на земле.

2.

Уж битый час Колобок занимался странным делом и почему-то называл это рыбалкой. К берегу лесного озера подкатился он уже с желтым веником Нечуй-травы. И вот теперь гипнотизировал водную гладь, время от времени помешивая ее означенным букетом. Эффект от его действий, как ни странно, был. То одна, то другая рыба высовывалась из воды и пялилась на него в ответ, неслышно шевеля губами.

- Мне вот всегда казалось, что рррыбалка имеет целью добычу, а это чего тут пррроисходит? - наконец не выдержал Ворон, а ведь он не даром слыл на весь лес коварным интриганом.

- Тц!.. Не спугни, а то заново разговор начинать придется, - Колобок даже не повернулся, снова помешав озеро Нечуй-травой. Ворон внял, перелетел с ели на плакучую иву, что полоскала ветви-плети в непосредственной близости от места непонятного действия, и затих на время.

Наконец, последняя рыбка ушла на глубину, а Колобок отбросил ненужную больше "снасть". Правда тут раздался возмущенный мявк, а прямо из воздуха соткалась обманчиво мягкая лапа с пустой травяной авоськой. Вместо чтоб возмутиться, "рыбак" шлепнул себя по условному лбу, вернулся к срезу воды и снова сунул в нее пучок желтоголовой травы. Не прошло и минуты, как на берег один за другим выскочило с дюжину упитанных карасей. И сами собой в авоську утрамбовались. Вот как он все это потащит? - с исследовательским интересом наблюдал за противоестественной рыбалкой Ворон, которому снова стало не скучно.

- Пан Чешырецкий, соблаговолите, - Колобок и не думал заморачиваться. Пан соблаговолил, рыба расстаяла в воздухе, и только плотоядная ухмылка еще некоторое время не желалал рассеиваться в солнечном мареве.

- Пррравда пан?.. - Ворон не преминул воспользоваться отменой режима тишины. - Я так понимаю, вы с этим, эээ, ... Назовем его котом, судя по отдельным составляющим, хотя полный комплект я ни разу не видал. Так вы с ним знакомы?.. С тех пор, как он тут появился, лес на ночь как вымирает. Хищники голодают, но даже им страшно. Он же такой весь... эээ ... внезапный.
 
- Ну и напрасно. Чешыр - мирный атом. Кот как кот, хотя, конечно, не пан никакой, а фамилию такую сам взял, в честь кумира юности. По первому хозяину он вообще Шредингер. Но от того он сбежал по причине жестокого обращения. Как по мне, вполне себе оклемался, только характер гнусный. А, и в темноте немножко светится. - Колобок говорил о невероятных с точки зрения Ворона вещах как о совершенно ординаных. И Ворон в очередной раз решил не заикаться о загадке самого Колобка. Как это какой? Шляется по лесу совершенно беззащитный съедобный мячик, а его не только никто не слопал до сих пор, наоборот, все посильную помощь оказывают и с дороги убраться спешат. Как обычно, благих намерений хватило ненадолго.
 
- С котом разобрались, как бы. А вот ты сам...

- Нууу, начинается!.. - Колобок и не думал отвечать по существу, резво улепетывая по тропинке вдоль берега. Ворон и не думал отставать:

- Пахнешь ты, допустим, хлебом, отчего же едой не ощущаешься?.. О, а может, все проще: ты просто испортился. Позеленел вон, вообще ядовитый, наверное, токсичный даже, - Ворон демонстративно перелетел повыше.

- Глупости не говори. Ничего во мне такого нет, окромя общей вредности характера. А так сплошная целебность и польза - органика, минералы, витамины. Зеленый - так то травы душистые, с бабкиного огорода.

- Под голландский кекс косишь?.. Интересные травки на том огородике, похоже. Это ведь вашу репку прошлой осенью в книгу Гиннеса записывали?.. - Колобок, сочтя ниже своего достоинства комментировать общеизвестные факты, катил себе и катил. - Надо бы как-нибудь на экскурсию залететь.
 
- Да без проблем. Я как раз домой, можешь на хвост упасть. Ой, у меня ж его нету. Ну да ты понял. Кстати, к тебе тоже есть вопросы. Что это за лесной вОрон, любитель сыра?.. Басен в детстве обчитался?.. Откуда ты вообще взял эту зеленую гадость?.. - Колобка аж передернуло.

- У фермера, за лесом. Импоррртозамещение, слыхал?..

- И что, заместили?..

- Ну, они работают над этим. Периодически дегустирррую, динамика положительная. Хотя я вообще-то не фанат сыра.

- Дай угадаю, на самом деле ты любишь... шоколад?.. горький?..

- Откуда знаешь?

- Чует ррродственную душу, - на этот раз Чешыр явил себя прямо поперек тропинки в виде прижмуренного от солнца шартрезового глаза.
 
- Черрт, как медленно ты передвигаешься, хррреново без крррыльев-то, а?..

- Да ничего, вроде, справляюсь. И вообще, в мои года не можно сметь уметь суждение иметь, - Колобок привычно-равнодушно обогнул расчлененного кошака.

- Ох ты ж, герррой нашего времени!..

- Можно подумать, ты у нас - буревестник Горького, ага.

- А ты, а ты вообще - Смайлик, во!..

- Кекссс он. Голландссский... - вредничал вслед Чешыр, а Колобок в тревоге подумал: "как бы не приклеилось".

3. 

 Поместье Тихие Плесы было по всем статьям справное. Узорчатый терем, ухоженный сад, отделенный от обильных грядок решетчатым забором, увитым... А чем это, кстати? Издалека было не разобрать, тем более, вдоль по забору туда-сюда расхаживали грациозные кошачьи лапы, три серые, одна биометрический протез. Остального кота не наблюдалось, впрочем, это здесь никого не удивляло.

- Это он чего там мельтешит, как маятник? - Ворон постеснялся спросить про откуда протез, решив как-нибудь выйти на интересующую тему в ходе дальейшей беседы.

- Ну, идет направо - песнь заводит, налево - сказки говорит. Когнитивную функцию после инсульта тренирует. Говорю же, бывший хозяин у не был, врагу не пожелаешь. А Ворон как-то резко передумал вызнавать подробности  и сменил тему на первую попавшуюся:

- А чем это таким интересным забор увит, никак не пойму?..
 
- О, это бабкина гордость, плетистая молодильная яблоня. Дед все пристает, чтоб к ней и яблоню познания привили, семь бед - один ответ, как говорится. Но Бабка против - горя от ума не хочет, так и говорит - учись, Дед, на чужих ошибках, не ищи от добра добра. Или тебе этот Лес разонравился, назад в Город охота?..

- Ох ты ж, елки-мочалки, а если эта ваша чудо-флора на лес перекинется?..

- Это вряд ли. Пчел слышишь?

- Что, и это ж-ж-ж не спроста? - в принципе, Ворон уже устал удивляться, на автомате спросил.

- Это пчелы поэзии, оказалось, что без них молодильная яблоня не опыляется. Вот Бабке скандинавские коллеги и прислали, по случаю.

- А дают они, так понимаю, Мед Поэзии???

- Ну а как иначе я бы твой язык понимал?..
 
- Кстааати, а как ты... А, ну да, мед-то. И что, правда - все-привсе языки понимаешь?

- А то. Очень удобно. С растениями только скучно - они оперируют потребностями - "воды", "хочу опыляться", "через три дня расцвету". Запаришься, пока обратную связь получишь. А, и с рыбами есть, хм, сложности.

- Так ты что же, и правда с ними разговаривал? Да о чем? - Ворон потряс башкой в надежде достичь хотя бы относительного прояснения закипающих мозгов.
 
- Бабка со Щукой в контрах, уж с неделю не общаются. Вот, ходил на очередной раунд мирных переговоров.

- Слушай, а они у тебя кто вообще, деды твои?

- Прямо сейчас - бодрые пенсионеры. Раньше Бабка этнобиологом была, Дед - мифогенетиком. Довольно известны в определенных кругах, между прочим.
 
- Этно-мифо... Даже спрашивать не буду, с чем едят. Лучше скажи, что это за чудесный домик посреди сада виднеется, твой поди?

- Не, я слишком молод, в отдельное жилье съезжать, меня и здесь неплохо кормят. Там наша Философская Птица обитает, и вот, в знак признания особых заслуг дизайнерский птичник и питание по меню... - но Ворон уже летел в сторону хитрого строения. - Я обязательно должен познакомиться. Философиня с крыльями - это судьба!..

В общем, Колобок просто не успел предостеречь приятеля, как тот стрелой умчался на встречу судьбе. Зато почти сразу объявилась довольная серая морда и гаркнула на весь двор:

- Это фиаско, Смайлик!.. - Колобок демонстративно помахал заблаговременно стянутой с конюшни самобойной плетью, только этим можно было заткнуть вредного кошака. А тут и разочарованный Ворон без обычного изящества грохнулся посреди любимого дедова пруда на гигантский лист Одолень-травы.

- А еще дррруг называется. Такая подстава. Мог бы предупредить, что там... что она...

- А что, курица - не птица, что ли?.. Ты базар-то фильруй, мы за нашу Рябу кому хочешь клюв начистим.

- До ослепительного блеска! - поддакнул кто-то невидимый, давясь неделикатным хихиканьем.

- А я-то, дурррень, обрадовался - будет с кем разделить не только радость беседы, но и счастье полета. "На голой ветке ворон сидит одиноко, осенний вечер"... Но эта ваша Ряба, не примите за оскорбление, только из песни слова не выкинуть: глупая нелетучая курица и есть. - Ворон выглядел по-настоящему несчастным птицем, и горькие слова Басе жалили отзывчивую душу. Колобку нестерпимо захотелось как-то помочь.

- Если все настолько плохо, могу я летать с тобой время от времени, подумаешь.

- ???

- Вот на вид ты, вроде, умный. А в Колобках, оказывается, ничего не понимаешь. Я ж прототип из прототеста, то есть, теоретически могу быть, кем угодно. Просто не определился еще, в таком деле поспешишь - себе навредишь. Слышал, поди, как неудачно со Снегурочкой вышло? Предыдущий эксперимент моих дедов, до сих пор переживают. Поэтому мне все уши прожужжали - сначала базу данных о мире - и о себе - набери, аналитику проведи, причины и следствия осознай, потом уже в конечную форму стабилизируйся. Я и не спешу. Вот, с тобой пообщавшись, всерьез о драконе подумываю. Умный, долгоиграющий, без естественных врагов, летает. Принцесс, правда, вокруг не наблюдается, так ведь и рыцари-спасатели под ногами путаться не будут. А богатств у олигархов натырю. Ты случайно не в курсе, нет ли в округе каких бункеров заброшенных?..

В общем, ворон в пруд все же бултыхнулся, но это была уже совсем другая история.


Рецензии