Увольнение слесаря

     Яркое апрельское солнце поздней весны 2018 года совсем иссушило землю. «Дождя, надо бы, дождя», -подумал слесарь Петров, вглядываясь в припорошённые серой пылью ботинки. Он быстро вошёл в офис своего работодателя - ООО «НИДАТЬНИВЗЯТЬ», прошёл по длинному узкому коридору и остановился около невзрачной серого цвета двери. Петров ещё раз посмотрел на ботинки, потёр их об штанины и несмело постучался в дверь с лаконичной табличкой «ОК». За дверью слышалось покашливание, сквозь щели веяло дорогими французскими духами. Но ответа на стук не последовало. Слесарь втянул ноздрями сладостный аромат, секунду-вторую наслаждаясь его послевкусием, набрался смелости и толкнул дверь вперёд.
- Тук, тук! Здрасти! Можно войти? -  тихо произнёс он.
 
     У окна, за столом ,заваленным бумагами, сидела женщина средних лет с серьёзным, можно даже сказать суровым лицом.
- Здрасти и Вам! - недовольно ответила она, вглядываясь в нежданного гостя, - Дак уж вошли. По какому вопросу?
Петров робко подошёл к столу.
- Я это....Я увольняться пришёл, Маргарита Павловна.
Маргарита Павловна внимательно вгляделась в лицо посетителя.
- Так, так....А фамилия-то Ваша как? Что-то не признаю Вас...
- Петров я., - заулыбался радушному приёму слесарь, - Петр Петрович Петров. Слесарь со сборочного участка.
Потом немного подумал и добавил: «Пятого разряда».
Маргарита Павловна осмотрела его с ног до головы.
- Пакет документов принесли?
Слесарь напрягся и покраснел.
- Кккаких документов? - заикаясь от напряжения переспросил он.

     Маргарита Павловна встала из-за стола и  в положении «стойки смирно» чётко и торжественно, как на военной присяге произнесла:
- Согласно КЗОТ СССР при увольнении работник обязан предоставить в отдел кадров пакет определённых документов: паспорт, заявление, табель учёта рабочего времени и обходной лист. Вон, на стенке висит.
Указующий перст с безупречным маникюром отправил взгляд Петрова к стене, где были наклеены несколько белых бумаг с текстом, напечатанным мелким убористым шрифтом. По лицу слесаря покатились крупные капли пота.
Маргарита Павловна улучила момент и быстро подмазала губы французской помадой яркого цвета, купленной ею прошлым летом за бешеные евро в турецком дьютике.
 
     Она была женщиной видной. И года не прошло, как в жизни кадровика произошло знаменательное событие - Маргарита Павловна вышла замуж. Это был её пятый, очень удачный брак. Предыдущие четыре тоже были на редкость удачными. Мужей своих Маргарита Павловна любила и искренне желала им только хорошего. Из всех она сделала людей и, когда наступал конец романтическим взаимоотношениям, расставания были мирными и душевно тёплыми. Своих бывших она отдавала исключительно в хорошие, добрые руки и очень гордилась этим. Пятый свой брак Маргарита Павловна  не считала последним, ибо человек должен всю жизнь развиваться и стремиться к лучшему. Поэтому женщина должна быть в форме - при маникюре и при помаде - кто же знает, где поджидает тебя твоя очередная судьба. К встрече с судьбой надо быть всегда готовым, так сказать встретить её во всеоружии, даже если окажется, что это всего лишь слесарь Петров со сборочного участка.
 
     Слесарь промокнул мокрый лоб видавшим виды носовым платком, спрятал его в карман и снова повернулся к Маргарите Павловне.
- Паспорт -всегда со мной. Заявление я две недели назад писал. Мастер обещал Вам переслать. И табель тоже обещался передать.
Маргарита Павловна вернулась в мягкое кресло и зашелестела бумагами на столе.
- Петров говорите? Со сборочного? Вот оно Ваше заявление.
Она с негодованием потрясла в воздухе замызганной бумажкой.
- Голубчик, но я его принять не могу. Заявление должно быть написано на бланке унифицированной формы. А Вы на простом листке написали, да ещё и чёрной гелиевой ручкой. Вы разве не знаете, что законом о делопроизводстве установлено,что все заявления пишутся только синей шариковой ручкой? И листок весь заляпан - как я его генеральному директору на подпись понесу - он же ручки испачкает. Придётся переписать. И отработка пойдёт с сегодняшнего дня ещё две недели.

      Петров украдкой посмотрел на свои руки, пропитавшиеся машинным маслом и спрятал их за спину.
- Маргарита Павловна, я перепишу. Но мне уволиться сегодня надо. Я работу новую нашёл. Ждут там меня.
«Ну, если нашёл , значит, ещё не так плохо, - подумала Маргарита Павловна, - Не зря я подкрасила губы, не зря.
- Хорошо, гражданин Петров, - кокетливо заулыбалась она, -Пойду Вам на уступки. С Вас  шоколадка. Переписывайте с завтрашней датой увольнения.
- Почему же с завтрашней? - не успел обрадоваться её милости Петров.
- А потому что сегодня у Вас последний рабочий день, - устало резюмировала Маргарита Павловна, - Значит днём увольнения будет завтрашний день. Вот нашла Ваш табель. А обходной лист где?
Слесарь судорожно пошарил по карманам и вытянул сложенную вчетверо бумажку.
- Вот. Но я не всех прошёл. Заведующий технической библиотекой в командировку уехал.
- Придёте через три дня за трудовой книжкой - тогда и подпишите. Приедет он. - не стирая улыбки с лица продолжила кадровик.
- Как через три дня? - от неожиданности Петров уронил обходной лист на пол. - Меня уже завтра на новой работе ждут.     И опустился на колени перед кадровиком.
- Вот и пойдёте завтра. Я Вам копию трудовой сейчас сделаю и заверю .- какая разница с копией Вы придёте на новую работу или с подлинником, если запись о приёме туда делают только через месяц работы? Да и в законе написано, что все документы, связанные с работой выдаются не позднее трёх рабочих дней по письменному заявлению работника.. Значит пишите ещё заявление о выдаче трудовой книжки и всех справок из бухгалтерии.  Эта услуга  у нас платная - 250 рублей. Оплатите сейчас. Через три дня придёте - я Вам сделаю запись об увольнении в трудовую и все получите. - милость за милостью дарила коленопреклонённому  слесарю Маргарита Павловна.
«Ах, как это все романтично!» - подумала она, любуясь Петровым на полу.
 
      Петров, наконец, нашёл упавший обходной, поднял его и сам встал на ноги. В глазах его блеснула слеза благодарности.
- Вот Вам 250 рублей. Спасибо большое,Маргарита Павловна, за терпение. Мы народ тёмный. Законов не знаем. А когда расчёт мне будет? Обещал ребятам «отвальную» сделать  - 10 лет ведь работали вместе. 
Маргарита Павловна спрятала деньги в ящике стола и задумалась.
«Да....выпивает, как и все люмпены. Ну что же, есть у меня заветный телефончик, если что....Там всех лечат и его вылечат»
- Петров, в законе же чётко прописано, что заработная плата выплачивается два раза в месяц - строго как с больным заговорила она, -Вот будем через 10 дней аванс платить и получите. Вы тут каждый день увольняетесь - бухгалтерам , что делать нечего вас каждый день рассчитывать?
Петров почесал в затылке. «А может все и к лучшему. Пропили бы полрасчета. А тут целее будет. Хорошие у нас законы придуманы - все с заботой о людях».
- А я ещё отпуск за прошлый год не отгулял - мне заплатят за него? - забросил удочку слесарь.
- Не волнуйтесь, Петров, все заплатим - успокоила его кадровик, - За все 14 дней получите. По тысяче за день. Как положено по закону . Отпуск у нас по КЗОТУ не менее 14 дней - значит, не обманем. Даже не беспокойтесь. Вот Вам копия трудовой и жду Вас через три дня -  14 апреля. Издадим 14 числом приказ, впишем в трудовую и до свидания, гражданин Петров.
Маргарита Павловна протянула вперёд руку.
Петров вспомнил, что вчера он смотрел фильм про всякую любовь и прогнувшись вперёд неловко приложился губами к руке Маргариты Павловны.
- Как я Вам благодарен, Маргарита Павловна! Приду. Через три дня приду!
Пятясь задом и без конца кланяясь, он стремительно выскользнул из кабинета.
- Да, - вслух подумала Маргарита Павловна, - в нем и правда что-то есть. Что же мне надеть -то через три дня? Может голубое платье? А может бежевое в горошек?
Призрак шестого брака реально забрезжил перед ней. А Вы говорите судьбы нет. Есть! Ещё как есть! 



    



   


Рецензии