Летающие коровы

Фёдор крутил баранку своего старенького Пежо. Приёмник извлекал достаточно  поднадоевший репертуар. Непонятный дискомфорт раздражал Фёдора.  Смущало странное поведение машины. Она совершенно его не слушалась.  Как он ни старался давить на газ, это старое корыто ползло, как черепаха.
Да что ж это такое? Пора   подругу сдавать на металлолом. Но тут вдруг Фёдора отвлекла от этих мыслей появившаяся внезапно, впереди на асфальте огромная тень, как если бы что-то падало с неба.
Скрип тормозов, машина резко остановилась. Фёдор  вышел.  Увиденное его шокировало. На асфальте лежала корова. Он наклонился.  Она взмахнула хвостом, попав ему прямо в лицо.
- Тьфу ты…  -  заплевался  Фёдор…   
И проснулся.
-  Приснится же такое.
-  Деда, деда  -  бежала к нему внучка, держа в руках тетрадку  -  Проверь, пожалуйста, у меня стишок.
И она начала читать: «Может это чья-то шутка, что коровы в небесах. И летают словно утки. И пасутся в облаках».
- Тебе что, внученька, тоже приснился сон про летающую корову?  -  попытался пошутить Фёдор, не подозревая о том, что дальше ему будет совсем не до  смеха.
- Ну  почему же сразу сон – вмешалась жена Фёдора  -  Только что в новостях передавали, что в Иванове прошёл невиданный смерч. И что ты думаешь, он умудрился поднять в воздух пастуха и несколько коров.
- Наверно одна из них упала передо мной на дорогу.
- Когда это!?
- Да не волнуйся, это было во сне.
- Ерунда это всё -   подхватил  разговор старший сын  - Вот что действительно заслуживает внимания так это то, что мы завтра будем летать на  МИ-26. Это вертолёт гигант новой модификации. Ему нипочём любые капризы погоды. Он легко взлетает в небо. А знаете, как его называют? Ни за что не догадаетесь. «Летающая корова».
- Вот это уже становится интересно  - занервничал Фёдор  - И ты туда же. Спелись.  Спасибо развеселили. Даже аппетит пропал.  Зайду лучше  по дороге где-нибудь  перекушу
На крыльце придорожного кафе  стоял парень в белом фартуке.
- Здравствуйте – обратился к нему Фёдор  -  Ваше кафе случайно не называется «Летающая корова»?
-  Какая корова?  -  не понял юноша.
-  Летающая.
-  А что разве такие бывают?
-  Вот и я думаю,  зачем мне  пытаются навязать эту мысль?
Читая меню, взгляд Фёдора остановился на строчке «отбивная из говядины».  Это шанс- подумал он,  жаждущий   покончить наконец с этим надоедливым животным. Но  когда ему принесли отбивную, у него вновь перед глазами возник образ лежащей  на асфальте коровы.
- Простите, вы это  есть не будете?  -  воспользовался заминкой рядом стоящий бродяга   и придвинул к себе тарелку  -    Вот спасибо. Воистину  манна небесная.
-  То, что небесная – это точно  - согласился  Фёдор.
Раздался голос бармена:
-  Игорёха, поставь там «Летающую корову»  из  «Гаврюши».
Фёдор утвердительно покачал головой.
-  Ну конечно, что же ещё может быть кроме этого птеродактиля.  Не понимаю кто сегодня сошёл с ума  я, или все вокруг?  Хочется верить, что это всё-таки  второй вариант.
На стене висел телевизор. Шла передача «Хочу всё знать»
- И вот ещё одно письмо пришло к нам в студию. Автор спрашивает, действительно ли есть памятник «Летающей корове»?
Фёдор напряг слух, умилённо улыбаясь, хотя он  уже заранее знал ответ.
-  Отвечаем на письмо телезрителя.  Есть такой  памятник и он находится в Киеве.
-  Какая прелесть  -  подумал Фёдор.
-  А сейчас, после нашей программы будет демонстрироваться мультфильм «Тайна третьей планеты»  - произнёс диктор  - Где, как ни странно тоже есть летающая корова, которую звали  Склисс.
-  Да что уж тут странного. Сегодня просто  бенефис этого священного животного – уже начинал выходить из себя Фёдор.
Его сознание не то чтобы совсем помутилось, а так находилось в какой то наркотической эйфории. Окружающий мир   окрасился в расплывчато-нежные тона.
За соседним столиком оживлённо беседовали два молодых человека
-  Представляешь, утром собрался ехать на работу, а эти чайки изгадили всю машину. Хорошо, что коровы не летают.
И тут молодые люди резко повернулись в сторону соседнего столика, где в странном истерическом смехе затрясся мужчина, опустив голову и закрыв лицо руками.
-  Что это с ним? Под кайфом что-ли? Мужчина, вам плохо?
-  Нет, нет ничего. Всё в порядке.  – еле сдерживая смех, сказал Фёдор.
-  Ну, смотрите  -   и молодые люди  продолжили разговор.
-  А между прочим, я тут как-то читал, что в Японском море потерпел крушение рыбацкий траулер. Рыбаки утверждали, что на них прямо с неба упала корова. И как потом выяснилось, никакой фантастики тут не было. Эту корову просто сбросили из самолёта, потому что она там начала всё громить
-  Ребята,  - перебил их Фёдор  -  Извините за любопытство, а почему  вас сегодня  интересует    именно тема о летающих коровах? Вас  кто-то специально надоумил на это?
-  Да нет. Так просто разговорились.
И вдруг  все замолчали и уставились в одну точку. По столу ползла маленькая букашка. Кругленькая такая, спинка красная  и на ней чёрные горошинки.
-  Ой, смотри «Божья коровка»  -  обрадовались, как дети,  парни и стали причитать
-  Божья коровка, улети на небко,  там твои детки кушают конфетки…
И Фёдору стало на душе как-то спокойно. Ну, вот и славно. Наконец то коровка не с неба упадёт, а улетит  обратно на небо.
И тут раздался звонок. Звонила жена.
-  Фёдор, сходим сегодня в кинотеатр. Там фильм идёт «Летающая корова». Ты просто ясновидец. Твой сон  «в руку».
-  Да, дорогая, ты меня не дооценивала. Конечно сходим  -  и Фёдор медленно заковылял  к выходу, тихо про себя напевая  -  Коровы? Каждый знает,  изящны и легки. А захотят – летают, сбиваясь в косяки.


Рецензии