Шаг в прошлое. Глава 4. Прыжок во времени

Старый автобус ПАЗ медленно тащился по разбитой Кимрской дороге в сторону одноименного города. Сидя в автобусе, Юра смотрел на прилегающие к дороге дома Подберезья.
Как же все устроено правильно при коммунистах! Хотя он и далек от лозунгов большевиков–ленинцев, но все же у них было все правильно, хотя и бедно. Люди жили спокойно и тихо, зарплата в определенный день, бесплатная квартира через двадцать  лет. Красота, хотя и грустно. Нет иностранных товаров и машин в продаже, зато есть почти бесплатные путевки в санатории и дома отдыха. А самое главное - нет безработицы!
В размышлениях про плюсы и минусы социализма, его автобус подошел к остановке д. Демидовка. Окинув затуманенным взглядом после вчерашнего вечера с дедом контролершу, он вышел из автобуса.
"Б-р-р, какой неприятный холодок с утра!" - прошептал мужчина. Джинсовую куртку Юрий выгодно продал, теперь ежась в своей серой рубахе, он мысленно представил на себе ватную куртку. Хорошо бы такую сейчас надеть! Но мысли не греют, а только вещи!
Перед ним опять было колхозное поле и снова сизый туман постепенно захватывал его. Перекрестившись на удачу, Юра смело пошел в гущу этого белого тумана. Его шаги в резиновых сапогах опять отмеряли расстояние до своего времени.
Как и в прошлый раз белый туман также внезапно кончился, как и начался. Вдалеке появились очертания его крайнего дома возле дороги.
«Какой забор у дома?» - стрелой пролетела мысль.
Но снова его взору предстал забор из жердей возле старого дома.
"Ну, как же так? Неужели я никогда не вернусь в свое время и не встречусь с людьми, которые мне дороги?" - воскликнул он.
Посмотрев на  импортные часы марки Q^Q, он увидел стрелку на циферблате показывающую семь часов утра.
«Примерно в тоже время пришел, как и в прошлый раз»,- подумал мужчина, подходя к дому. Во дворе дома стоял мотоцикл Урал с коляской и что-то изменилось. Точно изменилось! Появился сарай с тыльной стороны дома в котором кудахтали куры.
Хотя и рано по времени, но в доме горел свет. Путник негромко крикнул: «Хозяева, есть кто?»
В доме быстро дернулась занавеска и в оконном проеме мелькнуло женское лицо. Он приготовился к свиданию с той теткой, которая была в первый раз.
Через несколько минут, ежась под пуховым платком, к нему вышла женщина.
«Е-мое, так ведь это опять она, только немного постаревшая»,- промелькнула мысль. И точно, передо ним стояла та же женщина.
Они молча смотрели друг на друга несколько мгновений. На лице женщины мелькали отголоски мыслительных процессов, казалось, она что то вспоминала. Наконец лицо ее просветлело, она вспомнила путника.
«Вы опять заблудились?» - спросила женщина почти шепотом. Юра выразил искреннее непонимание от ее слов и спросил свое: «Не подскажете, у меня собачка потерялась такая маленькая и черная. Вы не видели ее в этих местах?»
Казалось, женщина все еще находилась в своих мыслительных процессах, а тут про какую-то собачку спрашивают.
«Да мало ли их тут бегает, буду я всех помнить» - сказала селянка.
Но диалог уже пошел и мужчина старался развить свою мысль. Как же перейти к вопросу о времени?
«А вам асфальтированную дорогу когда обещали провести к деревне?» - задал он хитрый вопрос.
"Я не знаю, только председатель говорил, что к 1985 году проведут, а сейчас уже 1985 год и конь не валялся", - устало проговорила женщина.
«Понятно», - удовлетворительно закивал он головой, хотя у самого волосы дыбом встали. Он стал скитальцем по-времени!
«Ну, ладно, я пойду, поспрашиваю про собачку на другом конце деревни»,- сказал Кузьмин свою легенду.
"Значит сегодня двадцатое августа 1985 года! В итоге, он скакнул на тринадцать лет вперед!" - стал размышлять Кузьмин. Обогнув деревню для легенды, мужчина  вернулся к дороге ведущей к Кимрской трассе.
Через пятнадцать минут хода, он был уже на трассе. И тут опять та же история! Деньги в 1985 году были уже другие и он с грустью посмотрел на свои червонцы из 1972 года.
"Что у него было на продажу? Постиранные бабкой джинсы «RAIFL» завернутые в газету и наручные часы марки Q^Q. В принципе и то и другое было востребовано, поэтому продать это можно без проблем. Только бы не попасться милиционерам на продаже. В 1985 году была еще статься за фарцовку. Слава Богу, что доллары с собой не взял, тогда совсем плохо если возьмут!" - размышлял Кузьмин.
Вспоминая события этого времени, путник не заметил, как показались огни грузовой машины.
Вытянув руку, он всем своим видом показывал, как ему нужно ехать. И видимо его наверху услышали! Водитель надавил на тормоза и старый ЗИЛ медленно стал останавливаться.
«Тебе куда?» - спросил водитель, возрастом под сорок лет.
«Да мне в Кимры к родственникам»,- вежливо пояснил путешественник во-времени. Лицо водителя осветила добрая улыбка. Как же, в его город едут к родственникам. Может и какой дальний родственник ему приходится.
«А к кому едешь?» - задал следующий вопрос водитель.
Юра судорожно стал вспоминать улицу и дом дальних родственников.
«К Гориным, а именно к двоюродному брату, Горину Александру Александровичу»,- без запинки ответил он.
Мужик наморщил лоб и казалось стал перебирать в памяти свою информацию.
«А-а-а, знаю, он возле поля живет»,- весело сказал водитель.
«Точно»,- поддакнул Юра.
Уже как со своим земляком, водитель неторопливо продолжал беседу. За разговорами Кузьмин не заметил, как они подъехали к церкви.
«Ну, тут недалеко, дойдешь», - сказал водитель и весело помахал на прощанье рукой.
Часы на руке показывали около восьми утра. Путник двинулся в направлении дома Головачевых в Кимрах. Постучав в знакомую калитку, только сторожевой пес моментально отреагировал на его приход. Дверь частного дома открылась только через пять минут лая пса.
«Кто там, кого нужно?» - раздался голос тети Люси. Кузьмин помнил ее еще молодой, когда приезжал в Кимры погостить. Сашка ее сын, был его двоюродным братом.
«Я, ваш родственник!» - выпалил путник.
Эти слова были, как пропуск в дом.
«Ой, проходите, проходите»,- засуетилась тетя Люся.
Его сразу пригласили к столу на завтрак, где он и увидел Сашку. Юра еще раз прояснил свою родословную, что он двоюродный брат Сергея Ивановича из Москвы. А сын Костя женат на дочери Алексея Степановича, Наталье.
Переварив в мозгу всю изложенную путником информацию, родственники уже молча стали завтракать. Да и ему не хотелось болтать. После завтрака Кузьмин решил сделать жест щедрости и подарить Сашке свои джинсы.
Развернув газетку, он вытащил постиранные джинсы и с важным видом вручил их Сашке. При таком подарке у Сашки разгорелись глаза. Все же фирменные джинсы стоили дорого у фарцовщиков, а тут такой подарок. Все родичи сгрудились возле них, с интересом разглядывая иностранные наклейки и заклепки.
Вот теперь путешественник точно был самым дорогим гостем в доме, а до этого, ну, так, дальним родственником.
Уже через минуту Сашка исчез в другой комнате и быстро появился вскоре в джинсах. «Доброму вору все в пору»,- звучит русская поговорка. Так было и с ним. Джинсы сидели, как влитые.
После завтрака они вышли с Сашкой покурить на улицу.
«Саш, есть дело, мне сейчас нужны деньги и я хочу продать свои часы»,- сказал мужчина, показывая ходики.
«Отличные часы!" - восхищенно рассматривая его котлы, сказал брат. 
«Через пару часов сходим к одному знатоку и покажем товар»,- пояснил Сашка. Юра немного повалялся на кровати  в свободной комнате и вот уже Сашка позвал на прогулку.
Скажу я вам, Кимры своеобразный город, не такой, как Дубна. И желательно иметь там родственника, чтобы свободно гулять по нему. Гоп-компании могли запросто вас почистить.
Через полчаса хода, мужчины вошли в подъезд кирпичной пятиэтажки. Позвонив в дверь квартиры, братья приготовились к встрече. Дверь открылась и на пороге появился мужчина порядка тридцати лет на вид, в спортивном костюме «Адидас». На правой руке хозяина красовался золотой перстень, а на левой, татуировка «Север».
«Проходите»,- сказал скупщик.
Юра тогда точно понял его ремесло, как только открылась дверь. Присев за круглый стол в комнате, мужик представился Павлом. Без дополнительных фраз Юра снял свои наручные часы и положил на стол. Взяв лупу со стола, Павел впился глазами на часы.
«Хорошие ходики, дорогие, в отличном состоянии»,- наконец выдал он свое резюме. «Они на батарейке, кварцевые»,- пояснил посетитель. Посмотрев на посетителя, Павел проговорил: «Да, все верно, я это прочитал на циферблате».
«Даю за часы пятьсот рублей»,- сказал скупщик. Кузьмин невольно задохнулся. В 2015 году он покупал их за три тысячи рублей в фирменном бутике. Конечно, они были дешевые в 2015 году, но дорогие в 1985.
Тем более, что цены в 1985 году на основные продукты были такие: бутылка водки 4.90 рублей, килограмм вареной колбасы 2.20 рублей.
«Отдам за шестьсот рублей»,- определил Кузьмин свою цену. Немного подумав, торговец предложил: «Давай так, ни тебе, ни мне, даю пятьсот пятьдесят рублей». «Согласен»,- быстро согласился Кузьмин.
Отсчитав оговоренную сумму, торговец распрощался с нами, а братья радостные выскочили на улицу.
«Гулять так гулять!» - сформулировал мужчина свое желание.
«Пойдем вечером в ресторан?» - предложил он брату. У Сашки опять загорелись глаза и они веселые поспешили к нему домой.
"Если бы Сашка знал, что я его двоюродный брат, только несколько постаревший, он бы удивился!" - невольно подумал Юра, посмотрев на брата.
А вскоре вечер подарил им радость от музыки и хороших, вкусных закусок в ресторане. А также от молодых девчонок, которые так и вились возле их богатого на закуски  стола.
Сашка одел свои новые джинсы, а Юра купил в местном магазине отличный коричневый костюм с белой рубашкой и галстуком в полоску. Теперь уже Кузьмин не очень тосковал по своему времени, а принимал то, что есть здесь и сейчас.
"Если ему суждено попасть обратно в свое время, то это произойдет, а если нет, будем устраиваться на работу!" - сказал его внутренний голос.
Веселые и довольные, поздним вечером они возвращались к Сашке домой. А уже на утро, Юра опять собирался ехать на автобусе к своей деревне. Вперед в будущее!

Продолжение следует.


Рецензии