Закон и Благодать

Евангелие от Иоанна 1 гл: «17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»
----------------------------

Для начала прочтём, какие определения даются в словарях этому понятию – закон.

ЗАКОН – внутренняя, необходимая, устойчивая и существенная связь, обусловливающая упорядоченность бытия и его изменений.
-----------------------------------------------
Закон в юриспруденции — в узком смысле нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.
-------------------------------------------------

Думаю, достаточно…для того, чтобы понять, что словом «Закон» определяется  то, что регулирует и упорядочивает существование мира и людей…
------------
Есть законы физические… государственные - морально-этические….есть духовные….
---------------
Всё, что создано Творцом…., движется и существует Им по определённым Законам….т.е по необходимым взаимным связям всего творения…..
-----------------------------------------------------

Буду говорить о законах духовных…----------
Когда Бог создал Небо, Землю и всё, что их наполняет…, а затем людей…, то Он открыл людям  один  Закон духовный – Закон Послушания Творцу –  Отцу Небесному…------
Бог объяснил людям о том, что всё, что Он создал и доверил людям (даровав им духовную власть -- заботу и опёку земного творения..),  всё это они должны хранить согласно Законам Бога, т.е имея Послушание Ему.., держа в своём разуме Его образ,  согласуясь с Его волей.., быть водимыми Его Духом (соединённым с духом человеческим), а, значит, любя Бога и  творение истинной, святой любовью, несущей Жизнь и созидательную силу всему окружающему миру..…

Бог предупредил людей, что  если этот закон (Послушания) будет нарушен.., и люди отойдут от Бога (порвут с Ним связь, потеряют к Нему Любовь..), то тогда произойдёт Крах…нарушится Гармония мира…образуется Смерть, разрушение всего мироздания и самих людей…

КАК же можно потерять любовь К Богу и послушание Ему? –
---------- для этого достаточно перестать Ему доверять, «нужно» заподозрить Его в недостаточности.., увидеть кого-то (что-то)  лучше Бога, добрее и мудрее……-----------
Этот довод можно «проследить» на примере того, как  люди мира теряют любовь и верность к своим возлюбленным, находя, кого-то другого, кто кажется им красивее, умнее, лучше, добрее предыдущего…
------------
Конечно,  сравнивать Бога с людьми не стоит…, ибо падшие и греховные, они гоняются теперь друг за другом в поисках утраченного идеала…
----------------
Но Бог есть Идеал. Он – Единственный, в Ком есть ВСЁ. 
Выше и прекраснее Его быть не может, ибо Он – сам Законодатель, Творец Красоты и Гармонии, Источник всех истинных Благ…….
КАК можно было потерять Любовь и доверие к Тому, Кто есть – Полнота истинная?!

Однако, люди смогли  это сделать…, увлекшись многообещающими посулами дьявола, решившего занять Место Бога, доказать Ему, что Он не Вечен, не Всемогущ, не Всесилен…

Чем же увлёк дьявол людей? –
он обольстил их заверением в том, что Бог скрывает от них правду, держит их за рабов…, а люди могут сами стать  Богами и создать нечто более прекрасное, лучшее, чем то, что они уже имеют…..

Итак, первый духовный Закон Бога – это Закон Послушания Богу, вера в Него, как в Истину , в Абсолютное Благо.

Переступив этот Закон, люди переступили самих себя, духовно омертвели, стали злыми, .т.е безбожными..
Они убили в себе Бога -------
Они «отрубили» НИТЬ, которая соединяла их дух с Духом Божьим, ….и стали совершать свои злые дела и поступки…

После того, как люди ушли во тьму духовную,  развратились разумом и душой, прошло достаточно времени….
и за это время Бог не оставлял полностью людей,

но Он не только наблюдал за Ними и помогал им в самые трудные моменты бытия, предупреждал…подсказывал…ограничивал их вседозволенность Своим прямым вмешательством в земную историю своими справедливыми Судами….
НО
Бог стал осуществлять свой План по спасению падшего человечества….

(через праведного Авраама) Бог создал народ, который был (более всех иных народов) послушен Ему и имел способность к осознанию своей греховности и зла…

Через пророка из этого народа – (праведного Моисея) Бог послал на Землю 10 духовных Заповедей, обращающих душу от зла, предохраняющих её от погибели, направляющих её к Добру, а, значит, к Богу и Жизни………

А т.к народ (к этому времени) был уже достаточно развращён (Египетским язычеством) и ожесточён сердцем, то рукою Моисея Бог написал так же для Израиля более подробные предписания и правила, неисполнение которых «карались законом»….т.е человек нёс определённые наказания за неисполнение этих предписаний…….

Возможно… многим, кто попадал под Закон, казалось, что он слишком жесток и несправедлив….
Однако, иного способа воздействия на огрубевшего (от зла и духовного развращения) человека не было и быть не могло…

ибо наказание – это не злостная кара Божья, а  последствия собственных грехов, жатва посева… закон жизни и смерти…

сам человек сеет и пожинает «урожай» ..по духовному закону воздаяния….
это сравнимо с несоблюдением физических законов, которые неизменны, а потому держат  весь мир в постоянстве,… он не «разлетается на осколки»…------

если вы решите взвалить на спину тонну груза, вы надорвётесь --- законы физики не позволят нам этого делать..
Если прыгните с высоты в надежде полететь как птица…разобьётесь….
Если залезете в огненную печь, сгорите….
выпьете кислоту – сожжёте внутренность….

Так же и в духовных законах…------ нарушения Божьих запретов приводит к разрушению и омертвению души, деградации совести, сознания, понятий о Добре и Любви….делает человека злым, способным на любые преступления и безответственность…

Закон, который Бог открыл Израилю, какое-то время сдерживал и сдерживает людей…
Находились такие, кто с большим рвением и старанием стремился исполнить все его предписания…кто в глазах Божьих был праведником среди моря беззаконников….

Но с каждым новым витком человеческой истории всё больше людей отходят от Закона….
Люди создали свои параграфы и свои статьи, которые уже не являются Божьими, но человеческими…

Идеи гуманизма и демократии подвигли людей к тому, чтобы Божьи Заповеди подмять под «свои»… дать им своё «наполнение», свой смысл, своё трактование…--------

Так Любовь Божья, Которая ненавидит грех, не поклоняется дьяволу (но только Богу)
Которая прощает Кающихся, а беззаконников обличает и наказывает….
Которая «бьёт всякого сына, которого принимает..»,
Которая Грех называет свои именем…и не потакает ему..,
не участвует в делах тьмы..,
не идёт никогда против Бога и Истины…..-----------

Такую истинную Любовь безбожные гуманисты заменили на «гуманистическую», которая ПРИкрывает грехи (прячет под красивыми одёжками любое зло со всевозможными его оправданиями….)--------

«Гуманистическая любовь» позволяет и оправдывает аборты, наркотики, сквернословие, лжесвидетельства, инцест, гомосексуализм, порнографию, страсти всех родов (азартные игры.., бокс, борьба без правил.., компьютерные игры..блудные связи.. групповой секс…,проституция.., экстримальные виды спорта.. курение…мазохизм… убийства)…суррогатное материнство…использование абортированного материала для «уколов молодости»,…продажу органов…внедрение чипов и управление людьми электронными методами и пр……….

Такая «гуманистическая любовь» утверждает, что все эти беззакония она совершает во благо и во имя человека…---------
чтобы человеку было удобно и комфортно жить…
чтобы человек мог реализовать все потребности своей разнузданной индивидуальности (своего Эго)…и получить как можно больше удовольствий и удовлетворения в осуществлении своих бесконечных желаний тела и души…

Но ЧТО мы видим в результате такой Подмены? ------
Мы видим деградацию и вымирание человечества (как образа Божьего), исчезновение его духовного стремления….видим Суды Божьи…видим повсеместную погибель людскую тут и там…,
Видим всё возрастающую внутреннюю пустоту души, которую уже ничем и никем нельзя заполнить, но только развлечения, алкоголь, наркотики,  секс добивают тех, кто потерял всякие жизненные ориентиры и движется к неминуемой погибели…
--------------------------------------

Христос пришёл на Землю тогда, когда люди изнемогали под тяжестью грехов и возмездия за них....
Закон для них стал уже непосильным…-------
без помощи Божьей они не могли справляться со злом в себе.., они не видели Света..не имели силы на борьбу со грехом…………..

Люди ждали Божьего вмешательства, избавления от зла….

Но встретив Христа, слушая  Его проповеди, многие не понимали, что существует только одна Дверь, один путь избавления от зла  – и этот Путь = Христос.-----

Евангелие от Иоанна 10 гл, Христос:
"8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет."
---------------
Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос:
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
-------------------------------------------------------------

Необходимость признать Верховенство Бога и Его Сына, который явился в мир для того, чтобы Взять на Себя этот непомерный греховный человеческий Груз, чтобы пригвоздить его ко Кресту, победить Его Своим Духом, Своей Праведностью и Святостью…
и каждому, кто  признает Сына Божьего, посланного Отцом в мир, как Жертву за грехи кающихся грешников и поверит в Его Искупление (кто откроет Христу своё сердце и  разрешит Ему быть полновластным Хозяином жизни),----- Христос Даст Прощение грехов и Освобождение души от греховного проклятия.---
Даст БЛАГОДАТЬ (Прощения) = Благо Дать….
-------------

До прихода Христа(и дО Его Жертвы) люди нЕ могли избавляться от власти сатаны над ними, ибо в духовном мире ещё не была совершена ЧЕЛОВЕКОМ Победа над властью дьявола (переданной ему самими людьми, которые стали послушны его воле и его учениям…)

Сатана – дух…у него – сонм помощников – бесов…они имеют большие познания и умения духовные…они знают, КАК внедрять в сознание и душу людей обольщения ..через мысли…зрение…слух…образы..память..

Человек безбожный, не имеющий Христа (как своего Оправдателя и Примирителя с Отцом Небесным), такой человек подвластен дьяволу –
сатана имеет право на человека через его грехи и неверие.., через беззакония…
ибо грехи, гордыня и своеволие людей –  это природа дьявола, его  падшая природа, его почва, его поле деятельности..его питательная среда…

Только Христос (Его Праведная Жертва) может стать для человека той побеждающей Силой, Которая способна совершить истинный отпор дьяволу и его прихвостням, ...поставить Заслон для нападок сатаны.., отразить стрелы лукавого.., отбросить всякие претензии дьявола на душу раскаявшегося грешника..., стать недостижимым для бесов и их атак, их внушений и обольщений…..
--------------------------------------

При уверовании во Христа (и покаянии перед Ним)в сердцах человеческих (принявших Христа), Богом пишется нравственный Закон…
Он уже не на скрижалях и не на бумаге… он – в сердце человека… пишется....Духом Святым….

Человек меняется изнутри, когда Дух Святой входит в него….. после истинного уверования и покаяния…и теперь человек способен праведно слышать Бога, истинно понимать Его Слово, Его наказы и Заповеди!

Библия. 1 Иоанна 5:18:
« Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
-------------------------------

Библия, Евреям 10 гл:
«14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым..»
--------------------------------------------------

Моисей – Сосуд Божий…, через него Бог явил народу Закон – Свод Заповедей и правил, которые направляли человека на путь Правды, давали ему стимул искать Бога, стремиться к очищению души от грехов….заставляли человека совершать духовные усилия в достижении добра истинного.., в размышлениях о жизни и смерти.., в попытках стать лучше, приблизиться к Богу и к Вечной Жизни…
-----------------------

Иисус Христос – БогоЧеловек, через Которого Отец Небесный дал людям единственную Возможность Избавления от грехов ----  верою в Спасителя( Агнца Божьего) , Который взял на Себя их грехи, дабы победить их Силою и Святостью Бога..
----------------------

Моисей сообщил людям, что они – греховны и злы…их грехи имеют последствие – смерть духовная и физическая…

Бог (рукою Моисея) написал Закон, ведущий людей к пониманию того, что если люди желают Жить( а тем более, жить Вечно), то они должны избавится от зла безверия, от непослушания Богу….
Они должны соблюдать Духовные Заповеди и нЕ переступать Черту, за которой начинается Падение и Разложение…
-----------------------

Иисус Христос – Божий Сын, который принёс Благодать Прощения и Освобождения духа человеческого от власти сатаны над человеком.
------------
Если в Ветхом Завете люди символически возлагали на животных свои грехи, и таким образом ( исполняя предписания Моисеева Закона) обновляли и утешали свою совесть (и на какое-то время «притихали» в своих амбициях и неправдах), воздерживались от задуманных злодейств и страстей, приструненные Законом и ритуальными отправлениями…,
ТО
с Принятием Нового Завета, люди уже имели Возможность истинного (не символического) освобождения от власти грехов, от искушений, от зависимостей,  от зла духовного….,
обретая новую природу духа своего – во Христе Иисусе!

Христос даёт эту новую природу всем «рождённым свыше» ---  ОТ СЕБЯ, от СВОЕЙ ПРАВЕДНОСТИ..от Духа Святого, который отныне начинает животворить дух человеческий..
-----------------------------------

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
-----------------------------------------

Библия. 2 К Коринфянам 5 гл:
«17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.»
------------

Из этих слов Писания (и подобных им) многие лжеучителя сделали вывод о том, что если «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их..»,
ТО 
теперь нЕ важно, грешишь ты или нет…..
А важно, мол, просто принять это слово и поверить в него, как в заклинание..….

То есть, у таких лжеучителей нет слова о Покаянии и Суде.. …о грехах и обличении в этих грехах…

Но они несут "Евангелие примирения и прощения всех" (всего мира)БЕЗ покаяния..
 без отвращения от грехов…без посвящения себя Богу…а только «по благодати»…

----------мол, у них весь мир будет спасён и обретёт в конце - концов Небеса…
--- ведь (говорят они) Христос заплатил за грехи мира, "выкупил народам Небеса"…остаётся только верить в это, а жить можно и нужно как придётся и без грехов на земле мол, жить не реально…
---------------------------------------------------

Это, конечно, превратные учения, извращённое евангелие…

Ибо Христос умирал на Кресте нЕ для того, чтобы грех оставался грехом, и зло продолжало управлять человеком…

Для этого не нужно было Богу восходить на Жертвенный Крест и страдать за человечество….
-------------------------------
Кто же этого не понимает!........... ???
-----
Давайте спросим (если бы это было возможно..) у тех, кто отдавал свои жизни во время Великой Отечественной, жертвуя собой в бою, бросаясь под танки и на вражеские дзоты, пикируя самолётами на  склады с фашистской техникой и тараня немецкие бомбардировщики в небе…--

Спросим: вы для того погибали тогда, чтобы сейчас люди жили во зле, насилии, разврате, убийствах,  наркомании, блуде, сексуальных развращениях, пустом времяпровождении, ночных стрептиз клубах и кальянового балдежа…?!

Вы для того погибали тогда, чтобы теперь Украина ненавидела Россию, Россия – Украину, а Белоруссия обеих сразу? --------- те, кто когда-то считались одним народом, с одними целями и понятиями....…
-----------------------------------------------------

НО как нельзя сказать, что их гибель на войне была совершенно напрасной  …-------- ведь они победили фашизм, который мог подчинить себе весь мир, установиться на большей части планеты…

Так, тем более, невозможно сказать, что Христос Зря восходил на Крест……….-----------
Христос победил Смерть, Грех, Дьявола (его власть над людьми)!…

Библия. 1 Петра 2 гл:
«24 Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.»
----------------------------------------

И как есть люди, для которых герои Великой Отечественной войны до сих пор являются примером и стимулом в их земной жизни, в борьбе в их идеях человеческого счастья и справедливости,

ТО, тем более, после Воскресения Христова были и есть люди, которым понятен и открыт Смысл Жертвы Христа…и они истинно получают освобождение от своих грехов, от зла... --------- через Веру во Христа, Покаяние и Обращение (рождение свыше), Посвящённость Господу…--------  становясь Его детьми!..............

Благодать Христового Прощения (и Возрождения духа) даётся каждому, кто желает стать Божьим дитём…
----------------


Конечно, есть ещё понятие о благодати, как о спасительных актах Божьего вмешательства в жизнь верующих и даже безбожных людей…
--------- Например, Бог спасает людей во время карабле или авто крушений…защищает от руки злодеев…сохраняет в бою…..укрывает от бурь и несчастий…дарует исцеление по молитвам…и пр…
--
И такие действия Бог производит не только По Любви (по Благодати своей), но и с желанием того, чтобы человек задумался о НЁМ, о Том, Кто является его Истинным Другом и Защитником, Отцом и Пастырем….КТО может истинно спасать и предостерегать от опасности…
---------
Бог помогает человеку обратиться к Нему..подталкивает…стучится в сердце человека…

Есть так же понятие о благодати, как о чудесных чувствованиях на лоне природы…идущих от прекрасных впечатлений, наблюдений за звёздами, цветами и птицами…
--------- ведь это тоже рука Бога, это Его Творение…

Есть молитвенная благодать…когда при общении с Господом, внутрь сердца изливается радость, мир и покой…------ чувствование Божьего присутствия и Любви…
-------------------------------

Но я говорю о Благодати, как о Благе, которое Бог Дал в Сыне Своём для Освобождения от власти дьявола на душу человека…

Благодати для всех, истинно ищущих Бога…, для тех, кто желает стать новым, родиться заново в духе, перестать грешить, …
кто желает проснуться от духовной спячки…освободить свой разум от заблуждений, ложных идей и верований…

кто жаждет общения с Богом и Его Словом…кто желает исцеления, свободы духа от страхов, одиночества и пустоты…, кто жаждет наполниться светом и добром….обрести способность Любить, понимать Господа, Его Слово…быть светильником Божьим в этом погрязшем (во зле) мире  потребительства, корысти и  блуда…
мире, позабывшем о том, чтО такое истинное Блаженство Жизни в Боге…….
-------------------------------------------------

Библия . Римлянам 6 гл:
«1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.»
----------------------------------------------

Библия. 1 К Коринфянам 6 гл:
«9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.»
----------------------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 3 гл:
«7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.»
---------------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
………….
22 Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём.
23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.»


Рецензии