313. Хуторская чертовщина. Титул амазонки

                Тихая монотонная сельская жизнь изредка нарушалась внезапной прилетевшей вестью, отчего, как в тихом болоте, брошенный на ковёр ряски камень, образовывал круглое прозрачное окно, через которое временно можно было рассмотреть скрытую от глаз подводную  жизнь местного водоёма, а образовавшиеся волны, медленно убаюкивая, покачивали водную растительность.

          Вот и новость, что помещица Мамкина, самолично, без всякой помощи со стороны, сумела усмирить взбунтовавшихся крестьян двух соседствующих поместий.
                Новость, распространённая с помощью слухов, полетела гулять по всем сторонам света.
                И чем она дальше удалялась от мест событий, тем более обрастала всевозможными выдумками и до думками, имелся при этом солидный простор фантазиям, а как без них, без них нельзя иначе пересказ события окажется пресным.


              В таких случаях как бывает, один не до слухал, другой не добачил, а не достающие детали пересказа нужно чем – то дополнять, вот и изворачивается народ, чтобы красочно обставить свою версию данного события.
                И уже в отдалённых районах можно было услышать, как воительница – амазонка, вскочив на одного из лучших жеребцов своего поместья, ураганом налетела на бунтарей, усердно работая плетью налево и на право, разогнала к чёртовой бабушке весь этот людской сброд.

                Нашлись и умники, которые засомневались:
                - А ты вот скажи нам не разумным,  каким это ж образом баба верхом уселась на коня?

               -Каким, каким?
                - Вот не разумный народ, надела мужьи портки, вот каким.

          Вокруг только и было разговоров о героической победе Анны Владимировны над бунтарями, её авторитет стремительно взлетел ввысь, а слухи продолжали осыпать её лаврами славы.

            Теперь у многих её соседствующих помещиков, да и не только, сменилось мнение, что с управлением собственного поместья ей не совладать, теперь и сомневаться не стоит, сможет, ещё как сможет, а того глядишь и многих переплюнет.

                Время оно рассудит, время оно покажет, кто чего стоит в этой жизни, главное не торопить события.

         Как и обещала Анна Владимировна прилюдно у колодца поговорить с Антоном Ивановичем, обещание она своё сдержала, представился вскоре такой случай, вот только тема разговора оказалась иной.

                Антон Иванович по натуре человек весёлого нрава, балагур и затейник, в голове которого постоянно бурлили идеи, не мог спокойно усидеть в своей усадьбе и пару дней.
                Как и в прошлые года, дождавшись, когда окрестные поля покроются огромными проплешинами убранного крестьянами урожая, а нагулявшим излишек жира перепелам, всё меньше оставалась мест, где бы они могли укрыться от всякого рода стервятников, решил организовать грандиозную с размахом охоту, на этих безобидных , но расплодившихся в больших количествах птиц.

                К себе в усадьбу были приглашены ближайшие родственники, с ними также прибыли дальние родственники этих самых ближайших родственников, также окрестные помещики, хорошие знакомые и  знакомые знакомых, а также нужные люди из руководящих органов.

             С раннего утра усадьба  представляла собой разноцветный шумный табор с лаем собак на все возможные переборы тявканья, гавканья, взвизгованья, эти бестии всех мастей предвкушали скорую  грандиозную облаву и с нетерпением ожидали выхода в поля.

               Во всей этой деловой суете сразу не понять, что здесь происходить: модельная выставка охотничьего обмундирования, показ всевозможных систем ружей и боеприпасов к ним или же показная выставка привезённых с собой собак.
                Одним словом это больше походило на суетливый шумный карнавал, где щегольство хвастовства выставлялось напоказ.

          Вся эта неугомонная процессия выдвинулась длинным обозом в степные просторы, чтобы вскоре растянутся  цепью стрелков вовсю ширь бескрайних полей.
               
                Сценарий охотничьей облавы был прост, вначале выгнать  перепелов из укромных мест, а затем  уже на чистых полях, показать своё мастерство меткой стрельбы.
               Быть обладателем дорогого ружья знаменитой фирмы это одно, а уметь из него подстрелить перепела на лету совсем другое, тут главное не осрамится.
                Да и перепел в это время тяжёл, заплыл на дармовых кормах жиром, едва может с трудом пролететь полсотни метров, так что обычный промах может вызвать ухмылку у рядом бредущих охотников.

             Всех участников охоты к обеду ожидают поставленные шатры у степного канала, где с самого утра свезено множество всевозможных напитков, включая сюда слабо и крепко алкогольное разнообразие импортного производства, набор шампанских вин шло отдельной статьёй, полевая кухня могла похвастать изобилием всевозможных блюд и  вкусностей.
                Так, что участникам большой охоты было чего попить и  поесть, припасов имелось на несколько дней неограниченного потребления.



                В тот самый день грандиозной охоты на перепелов, Анна Владимировна с раннего утра разъезжала по полям своего поместья, присматривала за происходящими работами, отдавала распоряжения, иногда покрикивала на нерадивых работников.

                Первые ружейные выстрелы больше походили на раскаты отдалённого раската грома, оно и понятно, крутизна подъёма  склона возвышенности уносила звук пальбы вверх, отчего  мощь выстрелов рассеивалась в небе.
                Но вот когда цепь стрелков перевалила гребень склона и медленно двигалась под небольшой уклон на юг в сторону канала, что было хорошо видно даже с дальних полей, паля из всех систем ружей, а собачий лай был слышен по всей округе, Анна Владимировна с удивлением и в первую очередь для себя отметила, что без всякого дозволения с её стороны, по её полям вышагивали бравые охотники, больше походившие на иноземных захватчиков.

             Мало того что они без продыху палили из ружей и не дай бог могли подстрелить кого – то из её крестьян, так ещё бесцеремонно вышагивали по не скошенным делянкам, такого варварского отношения  полноправная помещица стерпеть не могла.

              Указав Викентию цель поездки по направлению к идущим по полям охотников, для того чтобы у них выведать, где находится главный затейник этого шумного мероприятия.
                Анна Владимировна с неудовольствием и возмущением бранилась в адрес этих забредших на её поля горе – охотников, для собственного успокоения поглядывала из коляски по сторонам, на удивление ей на глаза попадались эти едва различимые серые птички.

              Перепела бежали выводками и сбившись в небольшие стайки, припадали к земле, чтобы быть менее заметными и при   этом проявляли невероятную шустрость, маневрируя среди скошенной стерни.
                Жалкое зрелище, вызывающее душевное сострадание, не по - божески как – то получалось, убийство ради забавы, не угодное богу занятие.

         Сблизившись с первым встречным охотником, Анна Владимировна слегка наклонившись на бок, выглянула из коляски, чтобы лучше видеть охотника спросила:
                -Где мне найти Антон Иваныча?


               Охотник, ближайший родственник Антона Ивановича, с интересом и удивлением рассматривал местную знаменитость, затем перехватив ружьё под правую подмышку, левой рукой указал в сторону востока:
                - Где – то там, в том краю должен быть!

          Викентий,  забирая всё круче вправо, направил лошадь параллельно бредущим охотникам, помещица  проезжая мимо них, с легким пренебрежением посматривала в их сторону из коляски.

                Она высматривала именно того, кто устроил всё это маскарадное шествие, сопровождаемое беспорядочной пальбой.
          Уже за межой своего поместья она без труда распознала своего соседа.

                Антон Иванович издали заметив  катившую в его сторону коляски с соседкой по поместью, возможно специально, чтоб похвастать своей лихостью стрелка или на него действительно лошадью выгнало перепелов, дублетом из двух стволов пальнув впереди себя. 
                Сопровождавшие его с обеих сторон псари, едва сдерживали на поводках собак, те натружено лая, рвались вперёд.

             Когда к нему подъехала Анна Владимировна, а кучер остановил коляску в десятке шагов, Антон Иванович уже переломил ружьё и вынимал отстрелянные гильзы, из стволов ещё струился пороховой дым.
                Он, улыбаясь во весь рот, посмотрел на Анну Владимировну, затем дунул в один ствол, затем в другой и оставил висеть переломленное пополам ружье на правой руке, в его глазах застыл интерес:
                «С каким это делом пожаловала к нему помещица соседка?
                По её строгому лицу только можно гадать, видимо прибыла с дурной вестью.
                А ведь так не хотелось омрачать, так весело начавшуюся охоту». 

             - Антон Иваныч!
                -Это кто позволил без моего разрешения и согласия истреблять на моих полях несчастных пташек?

          - Голубушка Анна Владимировна! Дозвольте молвить.
                -Уж извиняйте меня, недотёпу.
                -Прошляпил, ей богу прошляпил.
                - Не подумавши, по старой привычке влез к вам на поля.
                -Мы ж завсегда с вашим Кузьмой Ильичом так поступали, вот и на этот раз всё идёт по прежнему сценарию.
                -Уж простите мне такую вольность.
                - Мы к обеденной жаре уже покинем ваши поля, будьте покойны.               
      -А пташки это так, для увеселительной прогулки, чем ещё нам заняться в этой глухомани, как не выходом на природу.

          - Пташки пташками, а если вы мне человека подстрелите, не заметите среди копён, что тогда делать будем?

           -Ой ли, да сколько лет охотимся, а трагической случайности не случалось, бог миловал.
                -Вы уж близко к сердцу не принимайте, обойдётся всё наилучшим образом, лучше приезжайте вечером на прежнее место, там уже и шатры поставили.
                -Вам все будут очень рады.

           Антон Иванович ещё тот льстец и хитрец, знал тонкие стороны женской души, лил мёд в уши, а под ноги стелил персидские ковры:
                -Вы уж обязательно приезжайте, на вас хочет посмотреть местное общество, которое только и говорит о вашем героическом поступке.
                - К тому же хотят Вас официально назначить титулом «Первой Амазонки здешних мест».

              Хотя самому было в самых мельчайших деталях доложено о происшествии у степного колодца, разочаровывать он никого не хотел, иначе могли подумать, что его мучает зависть.

            А ведь как в народе повелось правду, воспринимают с большой неохотой и неверием, а вот какой не будь небылице поверять до последнего слова и сомнений, поверьте не у кого не возникнет.

          - Не когда мне Антон Иваныч гулянки устраивать.
                -Дел невпроворот.
                - А вы всё ж таки заверните своих охотников от греха по дальше, да и мне спокойней будет.
                - Поехали Викентий.

           Коляска с Анной Владимировной удалялась, а Антон Иванович, глядя ей вслед,  сказал:
               - Вот это промашка получилась.
            -Видимо обиделась барыня.
        -Вот голова садовая, нужно было её обязательно пригласить по участвовать в охоте.
          -Теперь затаит обиду, дуться будет.
      - Да ладно, где наша не пропадала.

          Он достал из патронташа два патрона, вставил в патронники стволов, защёлкнул ружьё:
                -Ну что соколики?
                -Вперёд!
              - Дичь заждалась отсутствием нашего присутствия.


14 – 16 апр 2о18 г.


Рецензии