Динары пятого халифа. 22. Зомби

Виктория сделала объявление: днем по прогнозу ожидается жара. Предупредила, чтоб берегли от прямых солнечных лучей запястья, лицо и шею.

Выстроились в традиционную колонну. Впереди оператор – ему полагается там быть, чтобы время от времени запечатлеть всю группу в движении. За ним командор, потому что при нем карта.  За командором усердно нажимал на педали завхоз. В группе он хоть и маленькое, но все равно начальство. Следующий – я, летописец. Лицо, судя по всему, второстепенное. За мной полезный человек – врач. Замыкает цепочку самый полезный, механик.

Но на этот раз замыкал цепочку завхоз. Поотстал малость. Колонна плавно тронулась.

С первого же дня я обратил внимание на странную манеру оператора снимать. Он суетливо водил из стороны в сторону объективом, запечатлевал нас все время в одном ракурсе и одним планом. Бросилось в глаза явное несоответствие: камера вроде бы такая навороченная, до неприличия дорогая, а если присмотреться к Мише – возникало впечатление, что перед вами член кружка юных кинооператоров.

Хотя… у каждого творческого человека должна быть и своя неповторимая творческая манера.

Привстав  над седлом, догнал Тараса. Поравнялись.

– Ты в телеинтервью интересные факты приводил о пропавших литовцах. Говорил о спутниковой связи с ними, о беспилотниках. Поделись, что тебе еще известно?

– Да  нечем особо делиться. – ответил, точно так же, как оператор подозрительно глянув на болтавшийся на моей шее диктофон. –  Все что знал, уже на тэ-вэ сказал.

– А откуда дровишки для тэ-вэ?

– Из Интернета, вестимо. На сайте литовского клуба «Гуолис» на эту информацию наткнулся. Осенью все случилось. В самом конце. Тогда  уже ночные заморозки начались.

Я вспомнил, как в клубе, в подвале, Жеха был сильно огорчен, услышав, что литовцы отправились в пустыню именно осенью. Почему он тогда огорчился, мне было непонятно. Сложилось даже впечатление, что пропавшие парни – его знакомые. Впрочем, это и не удивительно, если Жеху «вся Москва знает».

– Как ты думаешь, в каких точках наш маршрут может пересекаться с маршрутом литовцев. Я понимаю, он, конечно же, предполагаемый, но все-таки?

Командор задумался,  притормозил, вытащил из офицерского подсумка карту, развернул. Карта зашелестела на теплом ветерке.  Командор всмотрелся в скопление пятен и переплетение линий, поднял взгляд и… изумленно вытаращил глаза, вздрогнул от увиденного, и застыл. Я  глянул в ту же  сторону. И тоже обомлел.

К нам, зияя пустыми глазницами и скаля зубы, приближался полуистлевший труп.

Группа замерла и оторопела. Все молча смотрели туда же, куда и мы с командором.

–  Ты совсем спятил? –  спросил командор мертвеца суровым басом.

– Но ведь поступило распоряжение: защитить от солнца лицо. Или как? – спросил мертвец скрипучим голосом.

– Левчик же  еще в подвале грозился купить на всю группы дешевые   китайские балаклавы, – усмехнулся механик.

–  Ну и что? Защищает же, – оправдался завхоз.

На Левиной голове была напялена белая балаклава с черными глазницами и нарисованными оскаленными зубами. Это была маска для хэллоуина.

Тут и я не выдержал, возмутился:

– Лева, а как,  по-твоему,  должен называться фильм, который снимает оператор? «Пять мертвецов и одна девушка»?

Череп молча скалился.
 
– Ты хоть понимаешь, что если нас в таком виде увидит местный чабан или охотник, то откроет по группе прицельный огонь?.. И будет прав. – сердито разъяснял командор.

– Разве в заповедниках водятся чабаны или охотники? – спросил череп.

– Да сними, наконец, свою идиотскую маску! – рявкнул командор.

Завхоз обнажил улыбку и веснушки, а командор вернулся к нашему разговору:

– Руководитель той группой некий Юргис. Остальных в «Гуолисе» не знают. Темные лошадки. Они не члены клуба. По неподтвержденным данным парни не столько велотуристы, сколько черные археологи. Но, подчеркиваю,  все это на уровне слухов. Перепроверять нужно.


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").


Рецензии