Виноградные воры

           В эту осень тётя Наташа решила виноград снять попозже. Проживая в пятиэтажке на первом этаже, она распахала под окном махонький огородик и вырастила там этот виноград для себя.  Он живописно оплетал её балкон, радуя плотными красивыми, словно налитыми янтарным соком гроздьями. В общем, всё должно было быть в радость, если бы не соседская ребятня. Тётя Наташа нещадно гоняла их от винограда, обзывая виноградными ворами, и следила, чтобы плети не расползались по чужим балконам. Если же это происходило, она беспощадно их обрывала. При таких отношениях соседи даже перестали с ней общаться.
       На зависть всем виноградный урожай в этом году уродился богатый. Сегодня тётя Наташа распланировала оборвать созревшие гроздья и убрать их на зиму в подвал. Но сначала она решила сноситься в магазин, а потом взяться за приятное дело, мечтая, как зимой будет наслаждаться сочными кисточками перед телевизором. Янтарными гроздьями, однако, вперёд её насладились дрозды. Да так насладились, что заметившие их из своих окон соседи оторопели от увиденного! А потом за злобство и жадность тётки просто ушло пронаблюдали за уничтожением её урожая.
       Дрозды находились в осеннем перелёте и случайно тучей опустились передохнуть на вишни как раз напротив пятиэтажки с виноградной лозой. Мигом заметив созревшие кисти, они накинулись на них с желанием подкрепиться перед дальней дорогой. Виноград затрясло с таким шелестом, будто его принялся выкорчёвывать какой-то дурак! Дрозды поочерёдно налетали стремительными стаями и уступали место сидящим наизготове сородичам на вишнях. Ягода была склёвана в считанные минуты! За это время тётя Наташа только успела дошагать до магазина. 
       Когда она вернулась и притащилась с секатором и большой корзиной в огородик, то долго оглядывалась, не веря, что это её балкон и виноградник. Но как не вертела она головой, огородик был её. Да и винограда ни у кого в округе не росло. И когда она убедилась в этом, то подумала, что виноград ободрали ребятишки. Шума, однако, поднять не удалось, так как, обнаружив в траве расклёванные виноградины, тётка поняла, что это птичье дело. От такого открытия ей стало очень дурно! Для неё лучше было бы, чтоб виноград оборвала ребятня. А с птиц ничего не спросишь. Налетели, склевали да и улетели. Вот тебе и виноградные воры! А всё из-за того, что с соседями воевала и их детей обижала. Никогда ни одного ребёнка маленькой кисточкой не угостила! И если соседи и увидели птичье разбойничество, то их не шуганули, а назлорадничались от души.
       Плохо ссориться с соседями. Только себя накажешь!

(Калининград/г. Пионерский 2017)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии