Герои Орденоносцы татарской национальности - 112
Гимазутдинов Салих Загрутдинович
***
Подвиги их бессмертны! (Боевые документы Великой Отечественной войны о героизме освободителей Аккермана)
Плечом к плечу с лейтенантом Сысоевым М.А. сражался разведчик орр бригады старшина 2 статьи татарин Гимазутдинов Салих Загрудинович. Одним из первых ворвался в с. Карловку (ныне с. Быкоза Белгород-Днестровского района) где располагалась дальнобойная батарея врага. Вместе с командиром разведвзвода ворвался в боевые порядки обоза врага у с. Акмангит, был ранен, но продолжал вести бой.
Когда в с. Акмангит у Гимазутдинова С.З. кончились патроны он подобрал трофейный автомат и из него уничтожил контратакующих врагов. Во время боя под Гимазутдиновым взорвалось две гранаты и была убита лошадь, а его самого ранило второй раз. Расстреляв из трофейного пистолета наседавшего на него вражеского офицера, захватил его лошадь и вновь начал бить врага.
В этом бою лично уничтожил 3 офицеров, до 70 солдат, 6 пулеметов, 18 повозок, одно орудие и взял в плен 230 фашистов, среди которых было три офицера.
Представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
ГИМАЗУТДИНОВ САЛИХ ЗАГРУТДИНОВИЧ,
1919 г.р.,
моб. Сталинским РВК г.Казани,
старшина II статьи, разведчик отдельной роты разведки 83 отдельной стрелковой Новороссийской бригады морской пехоты.
Представлен 31 августа 1944 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
Гимранов Линар Ринатович
***
24.08.75 – 4.04.96
младший сержант контрактной службы
Уроженец г.Еманжелинск Челябинской области.
Татарин.
Образование среднее. Холост.
В Чечне - заместитель командира взвода (в/ч 61931).
После окончания средней школы № 16 работал на ЗАО «Еманжелинский кирпичный завод».
19 ноября 1993 года Еманжелинским ГВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Служил радиотелеграфистом в войсковой части 51130.
15 мая 1995 года был уволен в запас. 13 ноября 1995 года Еманжелинским ГВК был призван в Российскую армию по контракту.
Прошел специальное обучение по подготовке младшего командного состава. В декабре 1995 года рядовому Гимранову Л.Р. было присвоено воинское звание «младший сержант».
С декабря 1995 года принимал участие в ликвидации вооруженных бандформирований на территории Чеченской Республики.
4 апреля 1996 года погиб в бою от множественных осколочных ранений головы с разрушением головного мозга.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания командования, младший сержант контрактной службы Гимранов Л.Р. Указом Президента РФ № 383 от 16 апреля 1997 года награжден орденом Мужества № 21333 (посмертно).
1 июня 1996 года похоронен на Борисовском кладбище г.Еманжелинск Челябинской области. На могиле установлен мраморный памятник, а на Аллее Памяти погибших воинов-интернационалистов сделана памятная надпись.
http://afgan.ru/memorial/120-gimranov-lr-chechnya-.html
Даутов Шагарьяр Хамаинович
Даутов Шагарьян
***
На страже отвоеванного мира.
Против шпионов и лазутчиков (1946-1980 гг.)
…Широкую известность среди воинов забайкальской границы получило в пятидесятые годы имя старшины заставы Шагарьяна Даутова. «Забайкальским Карацупой» прозвали его пограничники. Даутов был отличным следопытом, умелым проводником служебной собаки.
Только с овчаркой Ленч он задержал 27 нарушителей границы. А всего на счету Шагарьяна Хамзиновича 43 обезвреженных лазутчика.
За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, старшина Даутов был удостоен двух орденов Красной Звезды, многих медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу», более пятидесяти грамот. На опыте службы Шагарьяна Хамзиновича воспитаны сотни умелых стражей забайкальской границы. Его и сегодня берут на вооружение молодые воины-инструкторы и вожатые службы собак.
http://pogranichniki.ru/na-strazhe-otvoevannogo-mira/
***
Персоналии - История - XX — начало XXI вв. - Даутов Ш. Х.
ДАУТОВ Шагарьяр Хамаинович (1913, с.Старогумерово Оренбургской губ. — ?), пограничник. В 1935—58 служил в ЗабПО, задержал 43 нарушителя границы. Награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями.
http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=1114
Даутов
***
Воины-татары, будучи в составе пограничных, армейских, пехотных, мотомеханизированных, артиллерийских, саперных и других частей, в авиации и флоте, сражались в этой войне с первых же ее минут.
На одном из воинских кладбищ Литвы покоятся останки учителя из Татарстана, пограничника Даутова, погибшего, отражая первую немецкую атаку на польско-литовской границе.
http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html
http://www.gazetaeffekt.ru/?pageid=news&idnews=2332
***
…Заканчивая письмо, бывший комсорг заставы Н. Г. Росляков пишет: «Было нас на заставе 61 человек – русские, украинцы, белорусы, татары, один чуваш…Почти все они геройски погибли»…
…Героический подвиг совершили пограничники 5-й заставы 106-го погранотряда у хутора Эйгай, возглавляемые политруком П. А. Родионовым, выпускником Ново-Петергофского военно-политического училища. Бесстрашно сражались бойцы и командиры. В 4.20 утра 27 июня они приняли бой. Напомнив о героизме пограничников у Хасана, политрук смело взял на себя командование подразделением после гибели начальника заставы. Под его руководством бойцы уничтожили у заставы около 400 вражеских солдат и офицеров.
О мужестве бойцов этой заставы поведал оставшийся в живых участник беспримерного боя Н. Бессалов. Застава в первый же час войны встретила фашистских мотоциклистов сильным организованным огнем, метко косила густые цели идущих в рост пьяных гитлеровцев. Дружный залп советских пограничников с расстояния 150–200 метров расстроил цепи врага и внес в его ряды замешательство. Но затем атаки последовали одна за другой. Застава стояла. Отважно дрались в этом неравном бою сержанты Злотин, Игнатенко и В. П. Харитонов, красноармейцы В. И. Баранов, В. П. Воробьев, А. Д. Григорьев, Даутов, И. И. Балабанов, Козовякин, И. И. Калинин, Г. С. Котляр, Овечкин, В. П. Стребленский, Тютютенко, Ульянов. К полудню 22 июня пограничники отразили десять атак. Несколько раз они переходили в контратаки и погибали в неравном рукопашном бою. За мужество и отвагу политрук Петр Андреевич Родионов навечно зачислен в списки личного состава погранотряда, одна из застав носит его имя.
Даутханов Рашид Сайфутдинович
***
29.08.70 - 12.08.96
сержант контрактной службы
Уроженец г.Ташкент Узбекской ССР.
Татарин.
Образование среднее. Холост.
В Чечне - командир танка (в/ч 69771).
В 1988 году закончил обучение в Акмаль-Икрамовской средней школе Ташкентской области и переехал в Челябинскую область.
В декабре 1988 года Аргаяшским РВК был призван в ряды Вооруженных сил СССР.
Проходил специальную подготовку для службы командиром отделения в учебной воинской части 26738.
В 1989 году ему было присвоено воинское звание «сержант». Проходил военную службу в должности командира отделения в войсковой части 35732. В ноябре 1990 года был уволен в запас.
С 1990 по 1996 год работал на различных предприятиях.
24 марта 1996 года продолжил службу в Российской армии на контрактной основе. Получил назначение на должность командира танка в войсковую часть 69771.
Принимал участие в разоружении бандформирований на территории Чеченской Республики. 12 августа 1996 года погиб в районе боевых действий при выполнении правительственного задания на территории Чечни.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президента РФ № 129 от 23 февраля 1997 года награжден орденом Мужества № 19551 (посмертно).
22 августа 1996 года похоронен на кладбище с.Кулуево Аргаяшского района Челябинской области.
http://afgan.ru/memorial/128dauthanov-rs-chechnya-.html
Свидетельство о публикации №218041602045