Очерки о Русской Цивилизации Масштабы и приближени

Очерки о Русской Цивилизации
Масштабы и приближения.

   Для меня совершенно очевиден тот факт, что западная модель либеральной демократии в России надолго не приживётся.  Её система выбора неизвестных лиц и вечное хождение на митинги с требованием прав в корне противоречит  менталитету народоправия и выбора равного себе, как это было в СССР, когда депутатами становились простые рабочие, учителя, инженеры. Духу Русской Цивилизации глубоко противна предопределённость неизвестности, которую люди выбирают себе во власть следуя за ничем неподтверждёнными обещаниями, без возможности надеяться на какой-либо диалог. Буржуазная модель Демократии, которую подсунуло нам западное сообщество – это власть богатой элиты, олигархии, которые так же далеки от народа и его чаяний, как и народ от понимания смысла их жизни. Каждый раз нам подсовывают людей, которых мы не знаем, вместе не работали, не пахали землю, не собирали урожай, а все их заслуги сводятся к заработанным где-то и как-то миллионам и миллиардам. 
   Думаю, что смысл обретения власти этими людьми понятен. Буржуазная демократия – это выбор без выбора. Люди чувствуют эту фальш и выбирают тех, кого им предлагают.  Особенно это легко удаётся, когда народ чувствует себя зажатым в клещах внешней агрессии.
   Народы Западной Цивилизации на буржуазной демократии выросли. Власти смачно их подкармливают и пособиями , и обещаниями, и толерантностью,  и , естественно «русской угрозой». Обещая и делая всё наоборот власти вызывают волнения, демонстрации, погромы; разгромив и разворовав близлежащие магазины толпа утихомиривается и разбредается по пивным пабам смотреть футбол. Это святое. На спорт буржуазная демократия молится!
  Это небольшое отступление смысл которого станет понятен чуть позже. Теперь о масштабах и приближении. Масштабы объективации исторических процессов. Так я назвал свою методику рассмотрения исторических процессов. Вы хотите быть понятыми? Тогда говорите на понятном языке, или договоритесь  о назначении понятий.
   Процессы истории их движущие силы различны и вызваны бывают совершенно различными двигателями: от изменения климата до нечаянно сказанного слова. Есть процессы быстрые и весьма заметные для группы людей в короткий  период времени, есть процессы медленные и малозаметные с точки зрения одной жизни, и узнаются они лишь из учебников и книг. То есть большая история наполнена многими маленькими событиями, которые вроде бы и живут своей жизнью, но от чего-то подчинены смыслу большой, или наоборот сопротивляются  ей. Таких масштабов я разделяю три.
1. Личностный масштаб объективации истории. Это масштаб истории размером с человеческую жизнь – это жизнь человека, его переживания, участие в различных событиях, счастье, несчастье, мемуары, воспоминания.  Всё то, что составляет след отдельного человека в истории. Масштаб - до 100 лет
2. Социально-экономический масштаб объективации истории. В основном его описывает  Марксизм. Масштаб приближения - от 100 до 1000 лет.
3. Цивилизационный масштаб объективации истории – от 1000 лет
   Каждый из более мелкого масштаба происходит внутри большого. Он не противоречит ему, а объясняет свои внутренние законы. Так, например , возьмём  период Великой Отечественной войны в 1 масштабе. Мы увидим конкретные судьбы людей, их страдания, героизм, их самоотверженность перед лицом врага, работу до изнеможения и т. д. Но, чтобы объяснить их героизм масштаба их жизни уже мало. Если мы не изменим масштаб рассмотрения, то не найдём ответа на вопрос: а зачем отдельному человеку это всё нужно? Как объяснить  для человека героизм , когда он расстаётся с собственной жизнью? Чтобы объяснить всё это  масштаб нужно увеличить. При этом мы увеличиваем не только временной но и количественный масштаб  людей. Мы видим не одного человека, а целое общество в котором он живёт,  в котором он трудится и знает, что будут жить и трудиться его дети. И тогда становится ясно, что человек этот отстаивает дело своих отцов ради своих детей, он отстаивает право своего Государства не суверенитет, на независимую жизнь, которую он строит так , как считает нужным. Увеличив масштаб до 3 уровня мы увидим, что различия между Западом и нами, Страной Русских носит глобальный цивилизационный характер начиная с генетического уровня ( гаплогруппа R1b  против гаплогруппы R1a) и заканчивая тысячелетней парадигмой Drang nach Osten, которая впервые появилось в германской истории еще в период раннего Средневековья в 8-13 веках. Только потому, что мы не такие и не хотим быть рабами, с точки зрения Западной Цивилизации мы должны исчезнуть.
   Очень наглядно об этом высказались либералпредатели на очередном съезде в Вильнюсе 14 апреля 2018 года , где вполне запросто поднималась тема расчленения России на десяток государств. Чьи мысли выражали эти люди совершенно очевидно. Если не рассматривать историю во всех масштабах, то она всегда будет однобокой и бессвязной.
   В каждом приближении есть свои «двигатели». В 1-м – личность, семья, школа, окружающее бытие. Во 2-м – своды законов, правил, прав, идеологии, система базиса и надстройки. В 3-м – религия, генетические коды, пассионарность. Всё, что долго раскручивается, и влияет на жизнь долго, медленно, методично, формируя совокупное представление о народе в целом.
   Давайте примеры исторических событий рассмотрим в этих трёх масштабах:
Событие  | Личностный,  |  социально-экономический,  |  цивилизационный.
ВОВ  - отрицательное событие грозящее смертью, которое нужно избежать | нужно защищать Родину, чтобы сохранить её целостность и место для будущих поколений. Избегать нельзя|  мы были и остались для них «недочеловеками», поэтому любое бегство лишь отсрочит смерть. Избегать нельзя. Победа – положительное явление.
Отечественная Война 1812 года – для человека – отрицательное явление. | Бородино – положительное, сдача Москвы отрицательное явление | С точки зрения Цивилизации – положительное явление Победа над Наполеоном.  Как видим с разных точек зрения одно и то же событие может быть и положительным и отрицательным. Отсюда и вечные споры о том или ином явлении: близорукие не могут понять дальнозорких и наоборот.
Революция – и отрицательное и положительное событие – кто-то потерял всё, кто-то построит новую страну.| слом отжившего строя и построение нового | Революция 17-го года вела к давней мечте РЦ – народовластию вместо самодержавия и отказу от навязанной предрешённости! Как это ни странно, но введённый в стране атеизм – это и есть победа  неверия в предрешённость,  которую  подмечали  у русов иностранные историки. 
   Отсюда пошло и знаменитое Русское АВОСЬ. Авось, небось да как нибудь первые сопостаты наши. Авоська веревку вьет, небось на петлю накидывает. Надеючись, и кобыла в дровни лягает (народн.) Делать как нибудь, так никак и не будет. Ср. Говорят, что беспечность в характере русского человека. Выражением "русское авось" обозначается  характерная черта русского человека - склонность к риску, с надеждой на лучший исход. А надежда – это всегда отказ от предрешённости. Тогда как в христианстве  идея предопределения имеет особое значение поскольку с точки зрения монотеизма всё существующее определяется волей Бога. Но смягчая участь и давая человеку определённую волю богословы  объявили дарование рая лишь верующим. В православной традиции закрепилось воззрение о том, что Бог хочет спасения всех людей, однако Он не определяет их ко спасению, оставляя, таким образом, место для свободной воли человека. В любом случае предопределение пришедшее с принятием монотеистической религии  оказало серьёзное влияние на Русскую Цивилизацию. Такое же зажатие свободы произошло с подменой народовластия самодержавием.
   Всю самодержавную историю Русский народ пытались приравнять к европейскому: крестили, брили бороды, надевали парики, разводили шутов, учили по-немецки, учили по-французски, прорубали в Европу окно,  ходили с посольством к Сигизмунду, а народ надеясь на свой Авось, делал, что ему говорят, а думал таки по-своему. Пути власти и народа разошлись окончательно ещё в Х веке и не сходились более вплоть до века ХХ.  На 10 веков воцарилось крепостное право, бунты, мятежи, войны, целые поселения каторжан возникли за Уралом, в Нерчинских рудниках, лучшие сыны отечества  были этим отечеством выгнаны, невостребованны, а приближённые власти становились всё более  лакеями, чем мужами государственными.

.............................................

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/17/2062


Рецензии