Сибирский май

          Кто не бывал в майской весне Сибири, тот очень много потерял! Тоне в этом плане повезло. Одно было плохо, что в своих зимних ботинках и в полушубке она чуть не рехнулась от жары. У родни, что жила на пятом этаже на солнечной стороне дома, в ту пору были распахнуты все окна и балкон. Родственница глянула на уличный термометр и охнула:
- Ого! Сорок два градуса! Точно градусник скоро взорвётся!
- Что-то невероятное! – услышав температуру погоды, сразу вспотел муж родственницы и предложил Тоне, которая старательно обмахивалась газеткой: - Может, на улицу пойдём, прогуляемся? Я думаю, что там посвежее.
- Если посвежее, пошли! – не колеблясь, встала Тоня и пошла одеваться.
       На улице и, правда, было намного легче, нежели в нажаренной солнцепёком квартире. Но полушубок сначала расстегнулся, а потом снялся вообще и повис на руке. Ноги же в меховой обуви быстро сдурели. Тоня не спеша шла по залитым весной улочкам Междуреченска и от души завидовала местной молодёжи. Если пацаны шагали в футболках и кроссовках, то девчонки рядом с ними вообще шли в майках на бретельках. На ногах же у молодёжи были у кого кроссовки, у кого туфли, у кого модные зимние сапоги. Куртки и всякие кофты в этот момент привязались за рукава на поясах. Поодаль, опираясь на клюшку, тащилась бабушка в шубе и в валенках с галошами. Дальше у Тони пропал дар речи!..
       Они пошли по набережной реки Усы, все берега которой пестрели от загорающего народа! В летних купальниках, как на лучших пляжах южных морей, люди нежились на покрывалах, на всю округу коптя шашлыками и наслаждаясь застольями. Машины с желающими позагорать подъезжали и подъезжали. На берег уже невозможно было упасть яблоку.
       В реке, однако, никто не купался. Все пили вино, жевали и с восхищением смотрели на грохот ледохода. А через дорогу в тени заборов и кустов белели высокие сугробы тающего снега. И, не увидев сибирский май своими глазами, всякий с сомнением сказал бы:
- Какой-то бред!..
       Ан было такое, потому как оно увиделось своими глазами! Об этом и начиркана эта история.
 
(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии