Монстр

1
Закрытие летней сессии послужило для ребят знаменательным поводом отметить столь праздничное событие. Они стояли за кабинетом, в котором проходил их последний экзамен, и прикидывали места, где можно на славу поразвлечься. А не покинули они территорию вуза сразу после сдачи по двум причинам: во-первых, они дожидались своего товарища, которого минут сорок уже гоняют по экзаменационным вопросам; во-вторых, оставшимся необходимо поблагодарить преподавателя за время, проведённое со студентами и за знания, полученные в течении курса.
- Вам не кажется, что Юра отвечает уже довольно-таки продолжительное время?! - мягко отметила Аня - худенькая блондиночка в сиреневом платьице.
- Не кажется, - сквозь грубую ухмылку выдавил Артём, - наверняка, его подвергают жёстким умственным истязаниям по всему учебному материалу.
- Прям-таки истязаниями! – иронично воскликнула Наташа (девушка с длинными кудрявыми волосами).
- Сама посуди, этот щегол ни черта не учил, и надеялся лишь на лёгкий фарт, - с издевательской насмешкой отозвался Артём о своём приятеле. – Но как вы знаете, Соловьёва – не из разряда преподавателей «Ничего не вижу, ничего не слышу, куртки и пеналы на столе подозрения не вызывают.»
Девочки рассмеялись.
Спустя ещё кое-какое время, Юра всё же вышел из аудитории, лицо его было покрытой краской, глаза вылезали из орбит. Он легонько закрыл за собой дверь и тяжело вздохнул. 
- Да неужели! –ликовал Артём. – Какого хрена ты так долго?
- Безумие… - уныло, но в то же время с приторной насмешкой прошептал Юра.
- Сдал хоть? - спросила Оксана (застенчивая, но деловитая девушка) - староста группы.
- Конечно сдал! Какие могли быть сомнения насчёт моей подготовки…
- Насчёт твоей удачи! – Поправил Артём.
- Тройку получил?
- А что ещё я мог получить? По-вашему, я целый час за пятёрку бился? Если объективно взглянуть на меня, то можно заметить, что я не отношусь к людям, переживающих за свою успеваемость.   
- Походу ты единственный, кому трояк влепили, - осведомил Артём.
- Все остальные двойки получили?
- Нет, у всех пятёрки, - отметила Аня, захихикав.
Юра посмотрел на друзей присущим ему унылым взглядом, но искренняя улыбка не сходила с лица его.
- Ладно, - равнодушно рявкнул Юра, махнув рукой, - главное не двойка. И вообще, основная моя цель - не вылететь отсюда, а остальное, как-нибудь, само по себе рассосётся и ещё сто раз присосётся.
Артём заулыбался и поздравил друга. А девочки взяли цветы и торт, и направились было в аудиторию.
- Тём, вот цветы, подаришь и скажешь речь, а ты Юра вручишь торт, - снисходительно распорядилась Аня, передавая мальчикам соответствующие презенты для преподавателя.
- Я говорю речь? Может ты…
- Ну нет, мы организовывали сбор денег, накупили цветов и тортов, причём на всех преподов. А вы ещё жалуйтесь! Ведь кроме пламенной речи от тебя ничего не требуется, держи букет и вперёд, - резко прервала его староста. Юра возмущённо посмотрел на неё, мысленно говоря: «Когда я жаловался?»
- Ладно, давай, - Артём схватил букет и направился в аудиторию, пока преподаватель не покинул её, одногрупники мигом последовали за ним.
Когда все вошли, Артём на ходу принялся сочинять типичное, выразительное поздравление, кое преподносят все студенты преподавателям в конце каждого полугодия.
Экзаменатор принял цветы с радостью, но от торта оказался, - аргументировав: «За цветы конечно спасибо, но за мою долгую практику сложился своеобразный канон, не позволяющий мне принимать от студентов какие-либо подарки.»
Когда все вышли из аудитории, начали решать дальнейшую судьбу торта.
- И что нам с ним делать?
- Оксан, ты староста, тебе и решать, - назидательно сказала Наташа.
- Давайте сами его съедим, чего тут решать, - пылко выразил своё мнение Артём.
- Самим? Тогда всю группу нужно уведомить, что мы собираемся съесть торт, ведь скидывались все, - кротко сказала Аня.
- Зачем? – порывисто возразил Артём, - что измениться, когда мы скажем, что препод отказался принять торт, и мы собираемся съесть его?! Тем более, из двадцати семи человек поздравлять осталось только пять, не сложно предположить, как ушедшие отнеслись к этому процессу; они получили свой зачёт и смылись, оттого упустили возможность полакомится изящным десертом.
- Но всё-таки это неправильно - втихаря лопать торт, который предназначался преподавателю, надо сообщить остальным, - продолжала отстаивать свою точку зрения Аня. Оксана её поддержала.
- Да ёшкин кот, - по-прежнему недоумевал Артём, - все уехали по домам, и никто даже не узнает про нашу маленькую аферу! Смотрите на жизнь объективно, вы же юристы, на практике вам не раз придётся врать, для того, чтобы отстоять интересы представляемой стороны. Судьба предоставила нам возможность попрактиковаться.
Все хохотнули. 
Спустя пару минут ребята сидели уже в столовой. Оксана всё же написала остальным про торт, но эта новость, как ни странно, никого не встревожила.

2
После лёгкого пиршества, группа студентов направилась на набережную. К их удивлению, утренний штиль сменился небольшими пенистыми волнами. Солнце спряталось за тучами, а мегаполис утонул в небольшом тумане, подул ветер. Но больше все всего их поразило необыкновенное серое облако за горизонтом, внутри которого непрерывно и бесшумно вспыхивали красные молнии.
Все люди на набережной с опасение, но в то же время с любопытством наблюдали за данным явлением. А студенты уселись в кафешке под навесом, у пляжа. Оксана с Наташей отлучились в уборную, Юра стоял у террасы, с видом на море, и болтал по телефону, Аня же с Артёмом сидели у столика.
- Не приходилось мне ранее наблюдать столь изысканный феномен, - вдохновлённо произнёс Артём, не отрывая взгляда от облака.
- Я тоже никогда не замечала подобного, - сказала Аня, в голосе которой по-прежнему просачивалась мягкая и нежная интонация, несмотря на лёгкую тревогу.
Артём привлекательно посмотрел на Аню и пафосно молвил:
- Просто удивительно! Природа преподносит нам такие красочные явления в самые неожиданные моменты, возможно, именно судьба даровала нам редкий случай полюбоваться всей этой красотой под покровом мглы, ты так не думаешь, Анюта?
Аня ничего не ответила, лишь застенчиво улыбнулась и отвела взгляд в сторону.
В то время, пока они мило беседовали, Юрин телефонный разговор прервало одно необыкновенное зрелище, и это вовсе не облако. Не так далеко от берега виднелось торговое судно, на правом борту которого, висело таинственное существо, похожее на гигантского кальмара. Юра отчётливо видел синие щупальца, которые кальмар раскидал по всей палубе, однако члены экипажа не страшились спрута, наоборот, подходили и гладили его.
“Откуда в Чёрном море гигантские кальмары, да и к тому же идеально светло-синего цвета?” – подумал Юра; он выпрямился, опустил руку с телефоном и остолбенел.
Глядя на яркую окраску и большие добрые глаза кальмара, смахивающие на глаза мультяшных персонажей, можно заключить, что данное создание абсолютно безобидное. Даже на корабле, среди экипажа, сохранялось спокойствие, все вели себя тихо и смиренно, никакой угрозы не предвещалось; некоторые смельчаки даже отважились гладить кальмара.  Однако эта милая картина прервалась появлением нового гиганта.
Из воды вынырнуло громадное чудище, формой напоминавшего червя. Около его рта корёжилось несколько длинных щупалец, хотя сложно назвать это щупальцами, скорее паучьи лапы, только вязкие и слизкие. Как только показался передний конец, червь раззявил огромный рот, выставив на показ покрытые чёрным налётом заострённые зубы, и вцепился ими в кальмара. Раздался такой зверский вопль, какой в жизни своей никто не слыхал. Аня с Артёмом вскочили и обратили свои взоры в сторону моря, но им удалось увидеть только огромную волну, накрывшую правый борт судна. Люди на набережной тоже взбудоражились и бросили взгляды на корабль.
- Охренеть, - ошеломлённо выдавил из себя Юра. Ужасное зрелище лишило его дара речи. – Вы это видели?
- Что произошло? – вспыльчиво спросил Артём, подбегая к Юре.
- Там был гигантский кальмар… Но его схватило… нечто похожее на червя… огромного омерзительного червя.
Артём и Аня застыли на месте, не выдав ни единого слова. Не успели они прийти в себя, как снова раздался визг монстра. Червь с такой скоростью вынырнул из воды и так высоко, что практически всем телом повалился на судно. 
На корабле началась суматоха; до берега доносились крики моряков, вводившие в полное оцепенение зевак, глазеющих на тонущее судно.
Наступила реальная паника, многие бросились вон с пляжа.  Юра, Аня и Артём до сих пор не нашли подходящих слов для описания увиденного кошмара.
- Надо уйти в город, где Оксана с Наташей? – после продолжительного молчания, тревожно спросил Артём.
Ответ не последовал. Их тела била дрожь, а окутавший всех трепет не давал здраво мыслить и принимать решения. Но Артём, смирившись со случившимся и, стараясь усмирить в себе панику, потащил за собой Юру с Аней вниз по лестнице, на пляж.
- Вот вы где!
Наташа с Оксаной подбежали к ребятам.
- Что это было? - взбудоражилась Оксана. 
Юра с Аней принялись растолковывать увиденное, в то время, пока Артём загадочно смотрел в даль моря на чёрное пятно, образовывавшееся из полыхающего красными молниями облака. Пятно всё ближе и ближе приближалось к берегу, позже оказалось, что это стая птиц. Причём птицы совершенно не здешнего происхождения; формой они напоминали африканских стервятников, только с более массивными клювами. Все облезлые и страшные.
Стая огромных крылатых существ так быстро приблизилась к берегу, что люди толком не успели ничего сообразить. Как оказалось, птицы вовсе не мимо пролетали; достигнув суши, они тотчас налетели на толпу. Набирая скорость, они врезались в людей, если удавалось, то пронизывали их своими длинными клювами, как шампур мясо, или сбивали их с ног. А когда жертва падала в полумёртвом состоянии, горстка крылатых монстров налетала на неё и заживо сжирала.
Один стервятник с невероятной скоростью врезался в Аню, что та свалилась с ног. Птица же тоже грохнулась на песок. А ребята, испугавшись, отпрыгнули назад, только Артём не растерялся и пнул ногой пернатого. Он взлетел и скрылся среди стаи.
- Под занавес! – прокричал Юра, указывая на бар и помогая Ане встать.
Ребята мигом тронулись. Весь пляж уже был усеян крылатыми монстрами, один вцепился в Юрину шею и проткнул её клювом. Артём схватил птицу за громоздкие крылья и отшвырнул в сторону.
Из раны фонтаном струилась кровь, стекала по спине и правой руке, Юра прижал её ладонью. Девочек пробрала дрожь, даже Артём сморщился и побоялся подходить к другу.
- Всё в порядке, побежали под навес, - сквозь зубы пробурчал Юра.
Уже через несколько минут по всему пляжу валялись остатки распотрошённых людей. Обглодав самые сочные и мясистые участки тела, стервятники мигом набрасывались на новую жертву. Песок практически везде был пропитан кровью, а всю набережную, и впоследствии мегаполис, засеяло крылатыми существами.
Когда ребята поднялись с пляжа на трассу, с моря выползло то самое чудище – червь с упругими щупальцами. Находившимся на берегу выжившим не повезло, они были моментально схвачены щупальцами червя и живьём съедены.
- О Господи, что это такое!
 Увидев существо, тело Наташи покрылось дрожью, сердце заколотилось, кровь застыла в жилах, она чуть было не свалилась с ног, но Оксана её подхватила.
- Не важно, уходим, - прокричала Оксана, даже не всмотревшись в монстра.
Они кинулись бежать вдоль улицы в самый центр города. К этому времени полчище птиц-людоедов затмили собой весь город. Если смотреть с высока, то можно заключить, что над местностью взошла туча.
В городе начался хаос! Крики… паника… суета… Куда ни посмотри, отовсюду убегают перепуганные люди, ищущие места для укрытия. Но фактически, укрыться негде, птицы до того каверзные, что способны свей массой пробивать окна зданий и машин, врезаясь в них на огромной скорости. А гигантский червь, метров пятьдесят в длину, с невероятной скоростью доползший до центра, устраивал разгром похлеще стервятников. Он издавал невероятно противный вопль, заглушающий все крики, переворачивал машины, а щупальцами так проворно хватал людей, будто они имели собственное чутьё и существовали сами по себе.
Членистоногий монстр до того алчно и каверзно проглатывал людей, будто провёл в спячке долгое время и изрядно изголодал, и теперь, чтобы утолить голод, пожирал всех бегающих по улицам людей извращённым способом. Когда щупальце хватало жертву, оно закидывало её в глотку червя. Далее, человек попадал в узкий пищевод червя и задыхался в нём. После чего шёл процесс переваривания.
Движение на дорогах остановилось, многие водители решили не бросать свои автомобили изо чего мучительным образом поплатись жизнями. Когда ребята вымотались, а передвигаться по улицам стало невыносимо, они забежали в маршрутку, где пряталось ещё несколько людей, и закрыли за собой дверь.
- Что происходит? О, Господи! Я не могу поверить, что всё это происходит со мной! - Наташа зарыдала, лицо её приобрело красный оттенок. Она вцепила ногтями в голову и бубнила невнятные фразы. Аня с Оксаной пытались её успокоить, хотя и сами были ошеломлены.
Юра уселся на сиденье, тяжело вздыхая, он приложил к шеи шарф, который дала ему одна из спасшихся женщина. С каждой минутой шею всё сильнее пронизывало болью, кровь остановилась, но изрядно испачкала его рубашку и джинсы, отчего с виду казалось, будто его пытались на куски разорвать. Добрая женщина стремилась оказать помощь, но кроме как поделиться какой-нибудь тканью для раны, она более ничего не могла предложить.
Окна в маршрутке были зашторены, даже лобовое стекло прикрыли различными сумками и вещами. В салоне стояла темнота, лишь небольшой отсвет с мрачной улицы проникал внутрь транспорта через маленькие проёмы между штор. 
Ребята и ещё несколько спасшихся, чуть ли не затаив дыхания, молча сидели на сиденьях. Наташа продолжала скулить, но рыдать перестала, когда люди велели ей заткнуться. Только Артём бегал взад-вперёд по салону и аккуратно выглядывал в окна.
Ближайшие улицы со всеми дорогами, тротуарами, фонарными столбами покрылись кровавым месивом; сотни горожан, точнее их объедки, в основном женщины, дети и старики валялись на каждом шагу, растерзанные в клочья. Однако количество стервятников не превышало количество людей, потому улицы были пока что изрядно заполнены толпами паникующих горожан. А что будет, когда коршунам уже не на кого будет охотится?
Артём старался высмотреть все места, пригодные для укрытия. Возможно, его глазу и попадались подобные точки, но в силу своей растерянности и нервной перевозбуждённости, не уделил этим местам особого внимания. Он весь дрожал, пока бегал по всему салону, пот стекал с его лица большими каплями, покрыл все руки, шею и тело; глаза его вылезали из орбит; да и само поведение Артёма говорило о его неадекватности. Ещё больше его ошарашило появление гигантского червя в ста метрах от них.
Так, несколько минут прошли в гробовой тишине, прерывающаяся только топтанием Артёма, пока он не заметил удивительную картину. Пристально наблюдая за происходящем, ему бросилось в глаза многоэтажное здание, скорее мужчина, который выглядывал из распахнутого окна чуть ли не на самом последнем этаже. И самое поразительное, стервятники, летая во круг да около, и, шкрябая по стенам здания, никак не могли приблизиться к этому человеку. Как только они долетали до определённой высоты, тут же падали вниз.
«Высота их полёта ограничена… - призадумался Артём, вырисовывая злорадную улыбку.»
- Ребята, я… - восторженно начал Артём, но внезапно, в окно, около которого он сидел, влетел стервятник.
Артём свалился с сиденья и прижал поцарапанное стервятником лицо руками, осколки стекла повалились рядом с ним. Раздались крики, ещё несколько окон разлетелись на мелкие осколки, в маршрутку влетело три крылатых существа.
Женские крики перемешались с жутким карканьем птиц. Сиденья и пол забрызгало кровью. Трое девушек, а также Юра с женщиной, оказывавшая ему помощь, сидели ближе всего к выходу, потому они без проблем выбежали. Артёму же пришлось проползти и то, без увечий не обошлось: стервятник разодрал ему плечо.
Выбежав наружу, Артём, стиснув зубы от боли, и, прижав ладонью плечо, попытался объяснить друзьям, что для крылатых монстров большая высота является серьёзным препятствием.
Девочки, казалось бы, так были обескуражены физическим состоянием Артёма, что едва уловили его слова. Но тем не менее все побежали за ним. Пробираться сквозь расчленённые трупы, обезумевшую толпу и стаю птиц-каннибалов было проблематично, особенны для Юры, состояние которого было на пределе. Но то ли инстинкт самосохранения, то ли умопомрачение, появившееся в следствии жгучей боли, заставляли мчаться его к зданию быстрее всех.
А вот мотивированный настрой Артёма – спастись, держался не так крепко, изо чего, по всей видимости, он и оказался в затруднительном положении. Перебегая дорогу, Артём угодил ногой в кишки расчленённого ребёнка и рухнулся лицом на бетон. Из ноздрей хлынула кровь. Одной рукой он прижал разбитый нос, а другой нижнюю челюсть; во рту почувствовался вкус крови, расшатав языком зуб, он выплюнул его вмести с кровью.
Девочки затормозили, а вот Юра продолжал бежать дальше, расталкивая всех на своём пути, по всей видимости, из-за гопота людей и карканья птиц, не заметив, как навернулся его друг, или сделал вид, что не заметил.
Наташа схватила руку Оксаны и переглянулась с лежащего Артёма на убегающего Юру.
- Пошли! Ну же! Пожалуйста, - начала она пищать, дёргая Оксану. В итоге они убежали.
Только Аня подбежала к нему и постаралась вызволить ногу из внутренностей маленького, безжизненного тела. Руки и платье её измазались в густой крови; она сморщилась от соприкосновения с кишками, но тошноты не почувствовала.
- Всё, распутала, давай помогу подняться, - Аня приподняла его, но Артём резко прижал её к себе и закричал:
- Осторожно!
Десятки ног повалили их на бетон и пробежались по ним. Пока новой толпе не приспичило здесь промчаться, Артём поднялся на колени и аккуратно приподнял Аню. Её левое ухо и губа были разодраны, она держалась за сломанное ребро и тихо выла.

3

Юра с Оксаной и Наташей, приближаясь к территории многоэтажного офиса, на его крыше вспыхнул сигнальный дым, а не далеко от здания вилял петли спасательный вертолёт.
- Это наш шанс! – пропыхтел сквозь зубы Юра. С каждым шагом сердцебиение усиливалось, дыхание обрывалось, но мысли о скором спасении затмевали боль и слабость. Он бежал вперёд без оглядки, только крики паникующей толпы и противный вопль коршунов сбивали его темп бега.
Территория делового комплекса пустовала, а там, где не было людей – не было и коршунов. Ребята распахнули деревянную, двухстворчатую дверь и вбежали в обширный вестибюль с мраморным полом и колоннами.
Внутри никого не было. Закрыв двери, они пробежали вперёд и повернули направо, далее устремились вдоль коридора. В конце располагался лифт, но оградительная лента и стройматериалы явно давали понять о его не функциональности. Оставалось подниматься по лестнице.
- Мы уже в безопасности, зачем ещё куда-то бежать? – Наташа вдруг остановилась, прижалась к перилам и вцепилась в свой воротник.
- Нет! – возразил Юра, усевшись на ступень. Лицо его сильно побледнело и вспотело, в горле пересохло, дыхание сбилось; последующие фразы говорил он невнятно и членораздельно. – Они сюда могут влететь… и люди вбежать… там вертолёт, он заберёт нас, но людей много, а они видели его… нам надо успеть первее…
- Эти пернатые существа окружили верхние этажи, как только мы покажемся, они разломают окна и покромсают нас. В вестибюле безопаснее. – Согласилась с Наташей Оксана, состояние которой, не шибко отличалось от Юриного, если исключить кровавый вид.
Юра с большим усердием вдыхал кислород, потому ему сложно было разъяснить план ухода. Не будь птиц на центральных этажах, он уже бросил бы своих одногрупниц и устремился на крышу, но сейчас он понимал, что на самый верх, без приманки, не проскочить, а одному прокрасться будет в тягость.
- На каждом этаже есть кабинеты, в которых можно укрыться, - переведя дыхание и оценив обстановку, Юра старался говорить убедительно. – Мне кажется, им проблематично будет нападать… там.
- Откуда ты знаешь! – огрызнулась Оксана, явно готовая отчитать его несмотря на его ужасное состояние. Юра направил на неё негодующий взгляд. – Ты хочешь отправить нас на верную смерть! Ты подумал своей башкой…
Она прервалась. Наташа в истерике трясла руку своей подруги. Оксана обернулась в сторону парковки: к зданию бежала огромная толпа выживших, преследуемая стаей коршунов и гигантским червём, ползущий где-то вдалеке.
- Они задавят нас… надо успеть! – Командным голосом прокричал Юра, поднявшись со ступенек. – Вперёд, я за вами!
Девочки не стали спорить. Перепуганные до дрожи, они устремились вверх по лестнице.
В это время Артём с Аней со всех ног бежали к зданию вместе с обезумевшей толпой. Бежали аккуратно, ведь одно неверное движение и тогда беспощадно затопчут в бетон.
Когда толпа ворвалась в здание, Юра с Оксаной и Наташей почти добрались до последнего этажа. Так как они постоянно бежали, то частенько останавливались перевести дыхание. И на одной из передышек, на них наткнулась парочка стервятников, как только птицы увидели их, тут же взлетели и закаркали. Ребята забежали в первый кабинет у лестницы.
За дверью послышалось шкрябанье и хлопанье крыльями. Ребята оказались в маленьком кабинете с огромным окном. Наташа в страхе прижалась к стене и зарыдала. Юра пробежал взглядом кабинет и на ум ему пришло только подпереть дверь столом.
Ещё в кабинете пряталась пожилая женщина в инвалидном кресле, и, увидев молодых ребят, лицо её засияло улыбкой.
- Вы в порядке? – Спросила Оксана у старушки.
- Теперь да, слава Богу, что вы пришли, ныне я спокойна, - говорила она старческим, дрожащим голосом.
- На крышу в скором времени прибудет вертолёт, мы поможем вам подняться, - жалобно проскулила Наташа, вытирая слёзы.
Юра выпучил глаза и энергично встрепенулся. Выданное его подругой предложение о помощи явно ему не понравилось. Он подманил Наташу к себе и вполголоса, грубо заявил ей:
- Мы пол дня будем затаскивать эту каргу наверх, нас либо крылатые твари сожрут, либо толпа раздавит.
- Ты бесчувственный, самодовольный эгоист! – громко заявила Наташа, не постеснявшись старушонки, и толкнула Юру в грудь. Он споткнулся о кресло и врезался в окно. - Она пожилой человек, мы не можем оставит её здесь, представь свою маму или бабушку в подобном положении!
Юра замолчал, повернулся лицом к окну и застыл на месте. Вид с верху на новую городскую обстановку вводил в ступор своей зрелищностью. Курортный город у моря превратился в кровавое кладбище. Все дороги и тротуары были залиты кровью и засеяны человеческими остатками. Стёкла зданий выбиты, а над улицами парило скопище крылатых каннибалов. 
Придя в оцепенение, Юра напрочь позабыл о мерах безопасности и о конфликте. Тем временем птицы пробили в двери крупную дыру.
- Юра, может это поможет? – Оксана сняла со стены огнетушитель и протянула его Юре. 
Он неуверенно схватил его и подошёл к двери. Довольно-таки быстро разобравшись в работоспособности огнетушителя, Юра направил шланг в дверное отверстие и нажал на рукоять.
Птицы издали пронизывающий и крайне неприятный для человеческого слуха писк, сопоставимый со звуком, издаваемым при трении пенопласта ногтями. Юра распахнул дверь и обрушил на стервятников повторный шквал белого вещества. 
Птицы свалились на пол и, кашляя и задыхаясь, уползли прочь. Не успели они удрать, как снизу послышался гул. По лестнице уже карабкалась толпа нестабильных людей, все неслись, как гончие.
- Надо торопиться, - испуганно произнесла Оксана, выпучив глаза на друзей.
- Поднимайтесь на верх, живо! – скомандовал Юра, выхватил коляску со старушонкой из рук Наташи, - я что-нибудь придумаю.
Не вдаваясь в споры, девочки побежали наверх. Юра замер посреди лестничной площадке и задумался, на ум ничего здравого не приходило, в голове его слышался гул толпы, с каждой секундой становившийся всё громче, и хлопот крыльев неподалёку летающих стервятников.
Прошло около минуты, толпа приближалась. Оксана с Наташей скрылись из виду, тогда Юра, полный отчаяния, наклонился к старушке и прошептал:
- Извините, но либо мы, либо никто, - и скинул её с лестницы.
Она пролетела несколько этажей вниз, и горстка птиц кинулась за ней. Под шершавый, пожилой вопль старухи, каннибалы принялись медленно пожирать её, медленно, потому что она не в состоянии была сопротивляться. Юра же, сразу кинулся бежать наверх.

4
Артём с Аней приблизились к зданию, у двери которого протискивалась орущая толпа людей. Все старались держатся как можно ближе друг к другу и находится в центре.
Глядя на то, как паникующая толпа, ничего не замечая на своём пути, задавила несколько людей, в частности детей, как стервятники поедают всех живьём, и никто никому не оказывает помощь, Аня наглядно удостоверилась в бесчеловечности испуганной массы людей. В какой-то момент ей стало плохо, ей показалось, что она теряет рассудок. Споткнувшись, она остановилась и опустила голову; её чудом не сбили с ног, Артём вовремя спохватился.
- Ты чего стоишь, живо внутрь! - Артём схватил её за руку и поволок к дверям.
Кое-как они втеснились в проход и побежали к лестнице вдоль коридора. Но подобраться к ней было невозможно, толпа до такой степени скомкалась, что двигаться не представляло возможным.  А в этот момент червь с целой ордой крылатых людоедов уже влезли в здание.
- О, Боже, он здесь, - кто-то выкрикнул из толпы.
Артём с Аней пытались протиснутся к лестнице, но застывшая на месте толпа не давала пройти вперёд.
- Он всё ближе, - простонала Аня, изо всех сил сжав рукав Артёма.
Червь неторопливо полз к лестнице, пожирая неподвижное скопище людей. Птицы так же не упускали возможность полакомится беззащитным стадом, собравшееся в одном месте.
Артём понимал, что им с Аней не успеть подняться по лестнице, да и бежать назад к выходу тоже не вариант, и тут ему пришло в голову попробовать спрятаться в шахте лифта.
- Давай туда! – скомандовал Артём, и потащил Аню к лифту. Он располагался по другую сторону от лестницы, где не было толпы.
Сама кабина находилась немного ниже распахнутых дверей шахты, поэтому, залезть на неё двум худощавым студентам не составило большого труда. Когда ребята протиснулись внутрь, то сразу же принялись подниматься вверх по канатам. В шахте было темно, пришлось включить фонарь на телефоне, но карабкаться, держа в одной руке телефон, было крайне неудобно. По мере их продвижения вверх, крики внизу искажались и до ребят доносилось расплывчатое эхо.

5
К этому времени Оксана с Наташей поднялись на крышу. Она была окружена стеклянной изогнутой изгородью, напоминавшей Колизей. В центре стоял вертолёт. Девочки, пыхтя от усталости, сделали последний рывок к пилоту.
- Вытащите нас отсюда, пожалуйста! - умоляюще прохныкала Наташа.
- Спасательная группа внизу, я… - начал пилот свою отрепетированную речь, как раз на случай если к нему пристанут люди, но Оксана его прервала.
- Здесь опасно оставаться, вы этого не понимаете? Я сомневаюсь, что ваши спасатели вернуться назад.
Их разговор продлился не долго, пилот строго стоял на своём и ни под каким предлогом он не собирался поднимать вертолёт. А через минуту прибежал Юра, весь изнеможённый и тяжело дыша, он из последних сил подошёл к ребятам и облокотился на вертолёт.
- Вы должны взлететь, - пропыхтел он, восстанавливая дыхание.
- Бесполезно, - угрюмо простонала Наташа сквозь слёзы, - он без своей команды не намерен ничего предпринимать.
- Где старушка? – спросила Оксана.
Юра, словно специально проигнорировав Оксану, сконцентрировал внимание исключительно на пилоте.
- Слушай сюда! С минуты на минуту сюда припрётся сметающая всё на своём пути толпа, вместе с бешенными птицами, тебя размажут как таракана. – Угрожающим, но в тоже время монотонным голосом, видимо из-за отдышки, верещал Юра.
- Без команды не располагаюсь возможностью действовать!
- Юра, где старушка? - сурово повторила Оксана.
Он ничего не ответил, только смиренно вздохнул, упёрся руками на огнетушитель и резко ударил им по колену пилота. Тот с криком свалился на пол. 
- Я тебе башку раздроблю, если ты не увезёшь нас отсюда! – заорал Юра и ещё раз ударил пилота.
- Что ты творишь? – крикнула Наташа.
Девочки пришли в ужас от увиденного, впредь до этого случая, они и вообразить не могли, что их одногрупник, который всегда пребывал в выдержанном и спокойном состоянии, способен на подобную гнусность.
- Спасаю нас! – яростно ответил он. – Ты взлетаешь или мне продолжать?
- Хорошо… да… - промямлил пилот, стиснув зубы от боли.
Оксана с Наташей помогли пилоту залезть в кабину. А Юра отошёл в сторону и прижал рану шарфом, которая снова за кровоточила. Боль пронизывала всю шею, в глазах двоилось, казалось, он вот-вот упадёт в обморок, но, когда отдышка прошла, самочувствие улучшилось.
Все уселись на сиденья, и когда вертолёт оторвался от земли, толпа людей молниеносно ворвалась на крышу, приведя с собой стаю птиц. Ребята, в первую очередь, удивились появлению птиц, им казалось, что эти твари не способны взлететь слишком высоко. «Возможно, им требуется точка опоры или червь, служащий для них подобием источника энергии для поддержания полёта на высотах!» - подумалось Оксане.
Большинство людей устремились к вертолёту, в надежде покинуть кровавое пиршество. Не успел он как следует набрать высоту, - некоторые ловкачи сумели повиснуть на полозьях. Но из-за птиц, загораживающих обзор, пилот никак не мог выбрать траекторию полёта, отчего вертолёт шатало в разные стороны, а попадавшие под крутящиеся лопасти птицы, забрызгивали своими внутренностями переднее стекло кабины. 
Юра не довольствовался появлением новых пассажиров. Он изо всех сил пытался сдержать натиск взбушевавших глупцов, ударяя каждого огнетушителем. Несколько человек воспротивились ему и попытались выбросить с вертолёта, который уже поднялся достаточно высоко и был готов покинуть крышу. Но, одна непредвиденная загвоздка разрушила все шансы выбраться из кровавого ада.  Одного человека, который ранее ухватился за хвостовую балку, зацепило лопастями, отчего его тело разрезало на куски, а кишки запутались в винтах. 
Вертолёт заглох и стремительно полетел вниз. Юра выпрыгнул из него и приземлился на залитый кровью бетон. Сильная боль охватила его правое предплечье, возможно перелом сустава. Он поднялся (ноги, к счастью, не переломал) и применил огнетушитель против пернатых, пытавшихся напасть на него.
Вертолёт угодил на толпу, тем самым избавив многих от неминуемой участи быть живьём растерзанными стервятниками. Тех, кого только придавило и лишило возможности передвигаться, в стонах и муках умирали под десятитонным куском металла.
Двигатель воспламенился, вокруг вертолёта стояла безумная суматоха. Крики, страдательные вопли вперемешку с карканьем птиц, разносились звонче прежнего. Юра всмотрелся в данную картину, но Оксану с Наташей не увидел, да уже и не чаял их увидеть, потому как слишком уж много птиц слетелось отведать искалеченной свежатины.
Огнетушитель очень помогал против крылатых бестий и в который раз спасал Юрину жизнь.
«Надо было остаться в том кабинете.»

6
Артём с Аней до сих пор лезли по тросу и почти достигли последнего этажа. А вестибюль, который ещё несколько минут назад был усеян орущей толпой, превратился в харчевню; все стены, окна, полы измазаны кровавой кашицей и несколько крылатых людоедов лакомились тем, что оставил им червь.
Находится в шахте стало опасно, Артём с Аней услышали доносящееся с низу противное карканье, но успели вылезти из шахты на крышу как раз в тот момент, когда туда приполз червь. С его появлением горлопанящих людей становилось всё меньше. Толпа загнала себя в западню, из которой уже нет выхода, оставалось только признать своё ничтожное положение и отдаться в лапы чудовищ, либо сигануть с крыши, что, собственно, большинство паникующих и делало.
Однако некоторым счастливчикам удавалась обогнуть червя и выйти назад к лестнице. Юра с завистью и восторгом наблюдал за этими везунчиками и принялся было провернуть тоже самое, но червь своей задней частью загородил весь проход. Думая, как выбраться отсюда, и осматривая периметр, он наткнулся на Артёма.
Артём валялся на покрытом кровавой слякотью полу и что есть мощи отбивался от налетевших на него коршунов. Даже с далека было видно, как они его потрепали: почти вся одежда разорвана в клочья, помимо полученных ссадин и царапин, кожа, в некоторых местах, была распорота до костей. Аня пыталась помочь, но не решалась подойти в близь, ею овладевала паника, а её рыдание и опасение за свою жизнь не позволяли трезво мыслить.
Юра не спешил бежать на помощь, он заметил, как задняя часть червя отползла немного в сторону, тем самым освободив проход. У него появился шанс спастись, однако что-то внутри не позволило ему поддаться легкомысленному намерению убраться как можно скорее.
На его лице просочился пот, дрожь окутала тело, голова пульсировала. Полный растерянности и неуверенности, Юра, словно не контролируя своё тело и разум, беспрекословно кинулся к Артёму.
Первым ударом он отшвырнул пернатого, остальные улетели сами, не выдержав волны углекислой смеси.
Артём, не без помощи друзей, с трудом поднялся, всё его тело ныло, а пронизывающие болью раны кровоточили.
- Идти сможешь? – спросил Юра.
- Думаю… да, - невнятно ответил Артём, упёршись на их шеи.
К лестнице снова не подобраться, червь заполонил выход; ребята отошли к окну. На их глаза несколько человек от безысходности сиганули вниз. Но учитывая, что под этим самым местом располагались кусты, насаженные вдоль здания, нельзя утверждать о безрассудности всех выпрыгивающих. Артёму даже показалось, что некоторые приземлившиеся на кусты, - выжили, отделавшись лишь несерьёзными ушибами.
- Смотрите… он встал и пошёл! Давайте же… – Артём озабоченно ткнул пальцем вниз и, выбирая траекторию, готовился прыгнуть. Видимо слабое физическое состояние омрачило его рассудок.
- С ума сошёл, здесь метров пятьдесят - нам не выжить! - завопила Аня, ухватившись за Артёма не давая ему совершить глупость.
А Юра, застыв у самого края, с трепетом всматривался вниз. С одной стороны, идея друга сигануть в кусты показалась ему заманчивой, но глядя на валяющиеся внизу расплющенные тела, желание спастись таким хардкорным образом резко пропало. Потеряв бдительность, ребята позабыли про червя, который, растопырив свою огромную окровавленную пасть, кинулся к ним.
Артём с Аней отпрыгнули в стороны, а Юра, стоявший между ними, попятился и чуть было не свалился в окно, но монстр вцепился в его плечо и оттащил назад. 
Завопив от боли, Юра мёртвой хваткой сжал рукоять огнетушителя и уже не отпускал её: белая смесь ударила в глотку червя. Он забрюзжал, и в конечном счёте проглотил свою жертву.
Артём с Аней от увиденного лишились рассудка, ухватившись друг за друга, они замерли, дожидаясь своей смерти. Однако червь не напал, в какой-то момент он замер, затем издал истошный рёв и дико затрясся; видимо Юра, будучи ещё живой, использовал огнетушитель внутри монстра.
Артём зря времени не терял, как только червь застыл, он пополз к вертолёту, таща за собой Аню. Они передвигались на четвереньках по полу, полностью залитым густой кровью и заваленным грудой человеческих костей вперемешку с выпотрошенными телами. 
Вертолётный двигатель горел, а сама кабина, перевёрнутая, сдавливала ещё живых людей. Артём с Аней, слыша в свой адрес крики и мольбы, залезли в кабину и притаились за сиденьем, пока червя контузило.
 
7
По внешнему виду их не трудно было отличить от жертв, разорванных в клочья: задранная одежда, порезы и укусы во всех возможных местах, волосы, тело и одежда пропитаны кровью. Да и физически они уже смахивали на полутрупов: Артёма с ног до головы пронизывала жгучая боль, в какой-то момент его стало трясти, у Ани же укусов и ссадин не было, но от всего пережитого рассудок её помутился, она сидела, опустив голову на колени и дрожала, скрепя зубами от нервного перенапряжения. Желудок словно выворачивался наизнанку, её вырвало, после чего началась головная боль. Ещё больше ей стало худо, когда она увидела лежащий рядом труп Оксаны, точнее то, что от него осталось.
Спустя несколько минут человеческие крики и вопли прекратились, на смену им пришло гоготание птиц, шум от взмахов крыльев и чавканье. Сами птицы угомонили свой пыл; наполнив зобы до отвала, они маячились с места на место с полузакрытыми глазами, некоторые даже заснули. Человеческая кровь на их массивных клювах, облезлых головах и шеях, маховых перьях и голенях с разодранными когтями почернела и засохла. А червь свернулся в кольцо и издавал расплывчатый вой, его кольцевые мышцы сокращались, делая его тело тоньше и длиннее, затем возвращались в прежнюю форму. С огромного ротового отверстия тягучим ручьём стекала кровь его жертв. 
Ребята сидели неподвижно, стараясь не издавать ни малейшего шороха. Аня опустила голову на плечо своего друга и уткнула блеклый взгляд в сиденье, в её голове царила пустота. Артём, упёршись на сиденье, погрузился в сон, его голова свисла, лицо побледнело, вытекшая из ран кровь растеклась по кабине и каплями стекала на пол. 
Прошло около часа, почти все птицы улетели, но червь оставался на месте.
Постепенно мёртвая тишина прерывалась неизвестно откуда исходящими звуковыми волнами. Аня встрепенулась, подняла голову и протёрла закисшие глаза, кровь на её лице и в волосах засохла. Внезапно, птицы громко закаркали и вылетели прочь. Червя же начало колебать сильнее обычного.
Немного позже, над крышей повис военный вертолёт. Аня взбудоражилась, но крайне обрадовался появлению помощи, и после того, как прозвучал ультразвуковой выстрел в сторону червя, она вышла из кабины.
Несколько экипированных в чёрный камуфляж спецназовцев спустились по тросам и обежали во круг червя. Мышцы его колец сужались и снова распрямлялись; под глухой, безобразный рёв существо стремительно отдавало концы.   
Аня подошла поближе к спецназу. Наконец, подумала она, весь этот ужас закончился. Однако солдаты не спешили принимать на себя функции по спасению. Повернувшись к ней, они направили заряженные винтовки в её сторону.   
Аня остановилась и озадаченно всех оглядела. Не смотря на её физическую и психологическую немощь, она уловила, что скрывающиеся за противогазными очками глаза солдат, одновременно выражали удивление и тревогу.
 «Почему они так смотрят? Может их взбудоражил мой внешний вид? Может удивились появлению выживших? Что, если им приказано истреблять выживших? Или они полагают, раз мы ранены, то заражены инфекцией?» - все эти мысли мигом просочились в её голове. Радость и восторг от недавно нагрянувших мыслей бесследно испарились, на смену им пришло отчаяннее. Смирившись с безысходностью, Аня закрыл глаза.


Рецензии