Гороскопная сродня

       Если верить гороскопу, тётка Ирина была крысой.
- Так вон откуда в тебе столько злобы! – услышав такое, сразу захихикал её муж и поинтересовался у пришедшей с этим гороскопом родственницы: - А кто я там такой?  Ну-ка, посмотри.
       Родственница спросила его день рождения, недолго попялилась в бумажку и, моргая смешинкой в глазах, объявила:
- Извини, дорогой, но ты свинья!
- Ххо-хой! Ничё себе!.. – передёрнуло мужика не то хохотом, не то ужасом и, отмахнувшись от хихикающих тёток, он пошёл из дому со словами: - Врут все эти ваши календари! Явно врут!
- Не хрюкай! – понёсся ему вслед хохот, и он побыстрее захлопнул за собой дверь.
       Врут или не врут гороскопные календари, но с той поры у Ирины как-то пропал страх к крысам. Вместо него к серым подпольным разбойникам появилось чувство уважения. А расписанные в гороскопе качества мудрости, осторожности, преданности, верности и бесстрашия и вообще вызывали одну сплошную гордость. Казалось, что, встретив на пути крысу, Ирина не испугается её, не удерёт во все лопатки, а обязательно скажет:
- Привет, сродня! Как дела? Может тебе надо чем-то помочь?
       Неожиданно такой случай представился.
       Лето Ирина с мужем и детьми всегда проводили на даче, каждый раз потихоньку достраивая свой домик. Сейчас оставалось достелить на кухне полы и набить плинтуса. Между половицами и стенами ещё были большие щели. И вдруг поздним вечером, когда Ирина вязала, дети уже спали, а муж городил за огородами плетень, из самой большой щели раздался шорох, и оттуда высунулась крысиная голова. 
       Нельзя сказать, что Ирина испугалась. Она вся насторожилась от появления неожиданной гороскопной сродни и мгновенно затаилась в наблюдении. А крыса осмотрелась и застыла взглядом на ней. Их гляделки длились с минуту. Затем крыса осторожно вылезла из подполья и пробежала за умывальник. Ирина на всякий случай быстро подобрала ноги на стул и стала следить за тем, чтобы зверюга не вторглась в комнату к спящим детям.
       Минут пять крыса ничем себя не проявляла. Затем она погремела чем-то под умывальником и неожиданно прошмыгнула обратно в щель.
- Наверно поесть ищет, - прошептала Ирина, тихонько встала и положила перед лазом ложку лапши с кусочком мяса. Потом села за вязание, краем глаза наблюдая, вылезет ли крыса есть.
       Серая сродня не заставила себя долго ждать. Её нос с живым любопытством высунулся из щели, а лапка утянула в него лапшину. Через минуту высунулась уже её голова, и крыса принялась облизывать лапшу. А потом и вообще вылезла, взяла мясо в лапки и съела его. Следом в её сером брюхе исчезло и всё остальное.
       Ирина с любопытством наблюдала за дикой зверюгой и думала над тем, что в ней самой живёт от крысиной природы? Её ноги невольно дёрнулись задраться, когда сродня сделала шаг в её сторону.
- Наелась, иди спать в свою нору! – тихо велела ей Ирина.
      Крыса немного отпрянула, всмотрелась в тётку и стала внимательно её разглядывать. Она именно её разглядывала, как обнаруженное явление. Затем неожиданно уселась посреди кухни и стала умывать мордашку и вылизывать шкуру. Намывшись, она пробежала к печке, заглянула в угольное ведро и, не спуская с него передних лапок, потянулась здоровой сытой кошкой. «Если она сейчас так осмелела, что будет дальше? Ни детям, ни мужу её свободное вторжение в нашу жизнь не придётся по нраву!» - пронеслось в голове хозяйки. Капканы ставить никакого желания абсолютно не было. Но потягушки крысы здоровой сытой кошкой мигом разрешили задачу!
       На следующий день с утра гороскопная сродня даже не шебуршнула под полом, потому что над её лазом застыл чуткий кошачий нос Мурки. Ирина же спокойно сидела у окна и постукивала спицами. Хоть и была она по гороскопу крысой, но с кошкой в доме было невероятно спокойно!
 
(Калининград/г. Пионерский 2017)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии