Неполноценность изобилия

Игорь Михайлович и Борис Семёнович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою в гадких и подлых людях иногда собираются и какие-то стоящие качества - те в искусство подаются, в политику, при чём являя тем самым непомерное двуличие, предаваясь плагиату и цинизму, лицемерию несметному. И вроде бы и образование у них есть, и опыт, но внутри такие скоты и твари, уроды поганые, как же так?"
"Вот этом то и проявляется неполноценность изобилия. Главное в человеке - это душа. Все же прочие качества и способности - дело сугубо второстепенное. Любой художник, актёр или учитель может оказаться конченной мразью и полнейшим гнильём. Род деятельности, талант, образованность и ум не гарантируют человечности, не дают уверенности, что перед вами стоящий экземпляр. Учтите, существенна только душа. Всё прочее - перья. Самая обильная и разнообразная палитра в руках неумелого творца станет банальной мазнёй - жалкой и убогой. Мастер же, и с одним единственным цветом, создаст шедевр. Именно душа делает человека человеком, а не способности, не образование и не социальный статус. Это ересь. Любите дворников, встречайтесь с парикмахерами, цените официанток и уборщиц. Человек стоит выше труда. Человек = бог."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии