Аспариан. великий? глава 2

Всю ночь, Аспариан не мог сомкнуть глаз. Казалось, что все произошедшее за эти пару дней только лишь сон. Казалось, что завтра он проснется у себя дома. Его мама как всегда приготовит что-нибудь вкусное, а девочка из соседней фермы уже будет ждать во дворе, чтобы погулять среди бескрайних полей.
-Кеная уже ждет тебя, дорогой. – скажет мама, убирая со стола и он понесется радостно во двор, гулять с ней до самого обеда. Суровый старик Милшуа одобрительно кивнет своей дочке с ее другом, когда он пойдут мимо его поля, чтобы пройтись вдоль реки. Они сядут под своим любимым деревом и будут обниматься пока их время не кончится, чтобы снова увидеться завтра. Но реальность была суровее…
-А потом она попросит тебя переехать в столицу? - спросил орк, выдернув Аспариана из воспоминаний.
-Хватит читать мои мысли! – ответил парень.
-О чем ты? Я общался не с тобой.
-Но нас тут только двое…
Орк смотрел на парня, словно думая, выдержит ли он и щелкнув пальцами. Комнату окутал дым и растворившись оставил после себя дух мужчины. Аспариан вскрикнул, а орк спокойно произнес:
-Благодарю тебя за твою историю. Прости, что потревожил, продолжай свой путь, добрый друг.
-Прощааааааааай! – прошипел дух растворяясь в воздухе.
-Что…что это было?
-Спиритический сеанс. Пришлось скрыть его от тебя. Я думал ты спишь.
-После такого, уж точно не усну… а ты почему не спишь? Рана?
-Да…болит ужасно. Сильно же меня задело.
-Так ты же шаман - вылечи себя магией!
-Не все так просто, мой друг. Не все раны можно вылечить, и не все волшебники их умеют лечить…
-Расскажи мне о волшебниках подробнее, пожалуйста.
-Это будет очень длинный рассказ…
***
В зале было слишком тихо. Одни орки выносили тела мертвых, другие следили за порядком. Миртана стояла посредине в окружении своей сестры и стражи. Она улыбалась, глядя на то, что теперь принадлежит ей. Волшебники в белых одеяниях, слушали ее со страхом в глазах. Они все еще не понимали, что происходит и что будет дальше.
-Уважаемые коллеги. –начала она - Я понимаю ваш страх. И так же то, что на фоне только что произошедшего мои слова будут выглядеть немного странно, но уверяю вас: я хочу только лишь вашей поддержки.
На мгновение показалось, что в зале стало еще тише. Волшебники переглядывались, Ансент смотрел на Тарнию, а Миртана не унимала улыбки глядя на недоумение в зале. Наконец, когда взгляды снова устремились на неё, она продолжила:
-Как так получилось, что мы – маги, прислуживаем простым смертным выполняя их всякие глупые просьбы? А ведь они и не понимают, скольких сил стоит призвать дождь или же вернуть неверного мужа в «лоно семьи»! Сколько сил нужно восстанавливать после этого и времени! А они только попросили им солнце погасить, уже хотят планету сдвинуть!
В зале пошли одобрительные кивания. Волшебники переглядывались друг с другом и утверждающе показывали в сторону Миртаны. Пока голос из толпы не остановил их:
-А как же принцип «служить и защищать», товарищи?
Волшебники расступились и взору стражи предстал гном. Он, не спуская глаз с Миртаны задал вопрос всем:
-Неужели, вы об этом успели забыть?
-А кто создавал эти принципы, уважаемый?
Он понял подвох, но ему удалось парировать.
-Мы все с ними согласились!
-И, неужели, даже ты сам не сомневаешься в их правильности?
Волшебники снова утвердительно закивали. Гном понял, что хочет Миртана и стало ясно, что готовилась она к этому давно. Посреди их совета было множество ее друзей, которые в то или иное время разносили идеи того, что законы давным-давно устарели и сыграли они на самой уязвимой части сознания волшебника-сомнении.
-Сомнения всегда одолевают умного человека, лишь только глупец твердо уверен в своей правоте! Но это не значит, что наши решения неправильны!
Миртана едко улыбнулась и указав на гнома кистью ладони, сказала:
-А разделяют ли твое мнение остальные? Ведь каждый имеет право выразить свои мысли, не так ли? Но только общая поддержка определит, кто же наиболее прав. Ведь тут, глупцов нет…
Гном осторожно смотрел по сторонам и видел, как некогда бывшие коллеги, соратники и даже друзья смотрели на него с неодобрительным молчанием. Он понимал-больше они не колебались. Теперь они все поняли, что им будет предложено и что они готовы это принять. Каждый дошел сам или ему донесли это в свое время. Но план Миртаны сработал. Теперь в глазах гном видел только одно-решимость.
-Да здравствует королева…-робко сказал один и упал на колени. Гном узнал в нем близкого друга девушки.
-Да здравствует королева- упали на колени остальные друзья.
Гном смотрел на окружающих. Видя, что они не хотят «идти против течения» попытался снять их решимость в этот последний момент:
-Если сейчас вы согласитесь, рано или поздно вас одолеют, и история сметет вас…подумайте последний раз…мы еще можем все исправить…
-Да здравствует королева! – упал на колени один из волшебников.
-Да здравствует королева! – упали еще несколько.
-Да здравствует королева! – и на ногах остался стоять только гном.
Милшуа презрительно смотрел на гнома, готовясь в любой момент вытащить свое ружье. Тарния улыбалась, глядя на результат, а Миртана не скрывала своего отвращения. Гном же стоял явно что-то, приготовив на такой случай.
Неожиданно для всех удар нанес некромант, терпеливо выжидавший все это время рядом. Ядовито-зеленый луч быстро ударил в сторону гнома и пространство рядом окутал туман. Все смотрели в сторону тумана, ожидая того, что они увидят, когда тот рассеется. Когда же туман дал возможность разглядеть, что он скрывал все это время внутри, они увидели огромный купол из щитов.
-Невероятно – тихо прошептала Тарния, явно не ожидавшая этого.
-Ого! Ох ничего себе… - стали шептаться в толпе.
Миртана не теряя зря времени, вскинула руки и прошептав заклинание вызвала с потолка волну цунами, настолько сильную, что она без колебаний разбила щиты. Когда же щиты разлетелись в разные стороны, все в зале увидели лишь пустое место.
-Хм…смылся. – с укоризной заключила Миртана.
Волшебники переглядывались пока Миртана не продолжила:
-Вы сами видите все видите! Служба тем, кто слабее нас-делает и нас слабыми! Неужели, так было задумано?
Маги и волшебники опустили головы и стоя на коленях свели руки в мольбе.
-Я сомневаюсь в этом! Уверена, что и вы тоже! Но я не сомневаюсь в том, что наше предназначение заключается в возведении лучшего мира! Кому как ни волшебникам знать, о том, как работает природа?! Если мы возьмём власть в свои руки и покажем люди, что можно сделать - то мир в котором будут жить наши дети будет заметно лучше, чем тот, что мы имеем сейчас!
Волшебники стали поднимать головы смотря на Миртану словно бы на мессию.
-Я не стану приказывать вам, не стану вас заставлять! Я прошу вас – станьте моими ангелами, что покажут людям новые возможности и чудеса нового мира! Вместе, мы построим город, который технологически будет опережать даже столицу! Там не будет голода и болезней, не будет преступности и нищеты! Мы сделаем это нашей столицей, а вскоре и все королевство постигнет наш прогресс!
-Да!!! – закричали волшебники, вставая с колен, чтобы протянуть руки к Миртане.
-Так идите же мои ангелы будущего! Идите и измените этот мир навсегда! Расскажите во всех уголках королевства, что будущее уже рядом! И что его имя – Миртана!
***
Рано утром, человек и орк уже стояли где-то посреди дюн. Ночь была утомительной, потому Аспариан через каждый новый бархан зевал. Шаман упрямо двигался вперед, рассказывая все новые подробности мира и возможностей волшебников:
-Именно поэтому, преимущественно волшебник владеет лишь одной стихией. За редким исключением владеют сразу двумя. И совсем редкость, когда владеют тремя. Я на своей памяти знавал только одного.
-Валельмо? – спросил снова зевая, парень.
-Ваэльмо, друг. Его зовут Ваэльмо. – продолжал орк.
Аспариан остановился:
-Ладно, я честно пытаюсь понять ваши глупые правила. И то, что волшебникам нельзя разглашать ваши имена. Как вы друг друга то узнаете? Или ту глупость, что нельзя колдовать еду-хотя вы можете это делать! Да это же сразу способно решить многие проблемы! Но скажи, мне-как же тогда тебя называть?
Орк остановился. Он с улыбкой посмотрел на парня и сказал, взмахнув рукой:
-Сейчас это не важно. И никогда не станет. Важно то, что, если ты хочешь понять наше мышление, тебе надо увидеть тех, кто владеет магией-но не является волшебником.
Внизу под дюной стоял лагерь коттеров. Крытые рынки, дома из песчаника, торговцы и странные продукты открылись взору Аспариана. Парень долгое время стоял, наблюдая странную жизнь полулюдей полу-кошек. Коттеры, видимо, были привычны к незнакомцам. Так что появление в их городе человека с орком никого не удивило.
Они прошли по плотно забитым рядам к центральному зданию города. В отличие от обычных улиц, где дома строились максимально близко друг к другу, здесь же дома строились так, что перед дворцом открывались пышные, большие сады, полные разных деревьев. Орк смело прошел вперед прямо во дворец. Аспариан покорно последовал за ним.
Когда они очутились внутри, их взору открылся просторный зал, украшенный различными пейзажами. На полу возле кальянов лежали подушки на которых размещали коттеры. Несколько молодых женщин-кошек танцевали, украшая собой и без того пышный, зал. В центре же стоял большой золотой трон, возле которого двое коттеров активно работали опахалами, чтобы их хозяйке было комфортно. Высокорослые, мускулистые коты скрестили копья, когда гости подошли к трону. Орк учтиво встал на колени, Аспариан последовал примеру, не совсем понимая, что происходит. 
-Мммм…я рада что ты зашел. – сказало что-то, скрытое за опахалами.
-Не могу выразить словами свое восхищение, от встречи с вами, миледи. – орк учтиво поднял взгляд.
Опахала поднялись, открыв взору Аспариана королеву коттеров. Стройная женщина-кошка смерила их дружелюбным взглядом. Парень от неожиданности дернулся, но она лишь только улыбнулась, выпустив коготки из лапы.
-Человек? – в ее глазах появился блеск. – давно же тут не было человека.
-Миледи, я прошу вашего позволения, принять его на время и поделиться с ним мудростью ваших мудрецов.
-Мммммррррр…Думаю, после того, что ты сделал, шаман - я могу удовлетворить твою просьбу. Но потребую всех объяснений и подробно. Пройдем со мной в мои покои.
-Конечно, миледи. – орк поднялся, и собрался уходить, в то время как Аспариан дернул его за белый плащ:
-Не бросай меня одного.
-Тут о тебе позаботятся, парень. Прости, но у меня сейчас много других дел. Главное, держись и постарайся быть хладнокровным – этот народ имеет очень пылкие нравы.
С этими словами, он ушел куда-то с королевой. До того, как за ними закрылась дверь, парень успел услышать:
-Судя по запаху вы прибегли к моему совету? Я благодарен вашей мудрости…
И дверь за ними захлопнулась.
Аспариан почувствовал, что в этом затхлом помещении и правда очень вкусно пахло. Казалось, откуда бы тут воздух? Да еще и такой сладкий? Но еще размышления перебил какой-то странник в тюрбане:
-Это благовония. У вас такого еще нет. Но, не переживай – возможно и вы когда-нибудь дойдете до этого.
Аспариан попытался не обращать внимание на него, но незнакомец явно не собирался отставать и более того, нагло уселся рядом и продолжил диалог:
-Я сразу же заприметил тебя, как только вы вошли. Ты знаешь, что впереди у тебя большое будущее? О да – уж я-то вижу это!
Аспариан считал, что не стоит с ним связываться, а если еще и заговорить – так он вообще не отстанет, поэтому продолжал делать вид, что рассматривает как танцуют кошки, хотя от столь необычного зрелища впервые, ему было явно не по себе.
На его счастье, пока незнакомец не успел что-либо сказать вновь, двери зала открылись и в зал вернулись орк и королева. Шаман быстро прошел рядом с парнем и лишь успел кинуть: «Все будет хорошо» как он покинул зал и растворился в уличной толпе.
Аспариан растерялся, пока к нему не обратилась королева:
-Мур…то есть, кто для тебя Миртана?
Аспариан не ожидал такого вопроса. Ответил даже сразу не нашелся:
-Уже – никто.
-А кем была раньше? – не унималась королева.
-Любимой…
-Муррр…да уж, кто знал, что все повернется именно так… - она закрыла свою мордочку лапой. В таком положении она просидела с минуты две, пока ее не решился прервать Аспариан, для которого это время тянулось безгранично долго:
-У вас…красивая шерсть, миледи.
Королева вмиг вернулась к реальности. Сверкнув своими глазами, она улыбнулась и сказала:
-А ты знаешь, как вести себя с дамами.
Казалось бы, только сейчас заметив незнакомца, который все это время провел рядом с Аспарианом, она обратилась к нему:
-Вижу, ты времени зря не терял.
Незнакомец самозабвенно кивнул и встав в полный рост повернулся к королеве.
-Познакомься, человек – это мой джинн. Он будет твоим наставником на период обучения здесь. Я, надеюсь, вы, быстро, найдете общий язык.
-Джинн? Чего?
Незнакомец снял тюрбан и под ним оказалась синяя голова с горящими глазами. Человеческое лицо смотрело на парня и улыбнулось, дергая кольцом, проткнутым через нос. Аспариан улыбнулся в ответ и упал без сознания.
***
На островах Лагиолла как всегда в это время года чувствовался холодный воздух от настигшего их шторма. На красивой каменной арене, двое детей сражались каменными мечами, один из которых, явно побеждал, пока после очередного удара у него не сломался меч.
-Ну почему всегда так?! – сказал мальчик, у которого сломался меч.
-Уже даже деревья не выдерживают твоего упрямства! – сказал побежденный. – Но знаешь, что?
-Что?
-Победил то я! – он поднялся и приставил деревянным меч, выдуманным лезвием к горлу второго.
-Это не честно! У меня сломался меч!
-Думаешь, Александер, русалки станут ждать, когда ты найдешь новый? Отец говорит, что топоры – самое надежное оружие! Они хотя бы никогда не ломаются!
-Мечи тоже, Орл! Ну если они настоящие!
-А вот и нет!
-А вот и да!
Орл старший, наблюдавший за этими событиями расплылся в улыбке, пока ее не согнала подошедшая Амингма, что была мрачнее тучи. Орл смотрел на нее – пока она молча не сунула ему пергамент, на котором было начерчено несколько строк.
Орл внимательно прочитал и его лицо тоже стало мрачным, как и у его спутницы. Он закончил читать, затем произнес, не смотря ей в глаза:
-Мне жаль… Милдернтент был хорошим человеком. И…, наверное, хорошим мужем…
-Лучшим, кого я знала. – грустно обронила Амингма.
-Крепись, дорогая. – Орл посмотрел в сторону ребят. – А…кто ему скажет о дедушке?
-Лучше я…
-Ты права…теперь ты-единственная, кто осталась у него в качестве семьи. Мы поможем, всем, что попросишь…
-Ты и так сделал многое. Практически заменил ему отца. Спасибо…извини, я пойду…
Пока Амингма шла к внуку, у Орла крутилась в голове всего одна мысль: «Кто такие эти Моргот с Миртаной?».
Амингма села рядом на лавочке, когда Александер подбежал к ней, со слезами на глазах, показывая свой сломанный меч.
-Знаешь, дорогой…любые вещи, рано или поздно ломаются… и нам надо учиться жить без них, как бы это ни было тяжело… - она обняла его и прижала голову к себе покрепче – мне нужно тебе кое-что рассказать о твоем дедушке…


Рецензии