Лебединая любовь 1

   Об авторе: Владимир Иванович Киселёв родился 12 июня 1926 года в крестьянской семье. В 1942 году окончил семилетнюю школу. Во время Великой Отечественной войны трудился на Канашском вагоноремонтном заводе рядовым рабочим по нескольким специальностям. В 1970 г. окончил вечерний железнодорожный техникум. До выхода на заслуженный отдых работал мастером, инженером-технологом, инженером-конструктром.


   В весеннюю пору, в разлив полой воды из рек, на луга прилетали и опускались шумные прилетные стаи ослепительно белых лебедей, что стремились с юга на север. Лебеди громко, торжественно трубили, словно горнисты, возвещавшие долгожданный привал. Здесь они отдыхали, подкармливались, чтобы лететь дальше. Дни и ночи над лугами стоял неумолчный гул. Десятки и сотни лебедей кружили вокруг своих подружек, призывно гогоча, хлопая крыльями, поднимая над лугами белые облака пуха. А когда улетали лебеди, луга вскоре покрывались удивительно пестрыми разноцветными коврами трав.

   Вспоминаю рассказ одного человека, волжанина – рыбака, наблюдавшего за этими птицами. Он поведал о необыкновенной лебединой любви, о том, как лебеди крепко привязываются друг к другу, выказывая самую преданную любовь. А раз заключенный между ними брачный союз уже не нарушается до конца жизни. Если кто-то из них преждевременно погибает, то оставшийся мучительно переносит утрату и одиночество. Мне особенно запомнился рассказ этого человека о том, как однажды молодой рыбак поздней осенью подстрелил самку Лебедя, и как Лебедь провожал ловца до самого становища, как он долго кружил над его шалашом, как глухо и скорбно трубил, оплакивая свою подругу…

   На следующий день Лебедь снова появился над становищем и с печальным трубным криком, кружась над шалашом ловца-охотника, улетел в сторону, где убили его любимую. На третий день Лебедь опять кружился над шалашом, прилетал и на четвертый, и на пятый день. Так продолжалось до тех пор, пока не улетела лебединая стая. Тогда одинокий Лебедь прилетел к становищу, опустился на прибрежные камышовые заломы против шалаша охотника и уже больше не улетал никуда. Он сидел неподвижно и понуро, не ел и не пил. Его пытались накормить, но он не дотрагивался до еды, день ото дня худел, становился дряблым, немощным.

   Неожиданно ударили морозы, ловцы собрались ехать домой. Беспокоясь, что Лебедь замерзнет, они хотели снять его с заломов камыша и взять с собой в поселок. Но Лебедь не давался, бил крыльями, угрожающе шипел… А через месяц, когда охотники выехали на зимний лов, они обнаружили Лебедя, насмерть застывшего на камышовых заломах, что стояли против шалаша, в котором погибла его любимая подруга. Вот такая история о любви пернатых, тех, кто остается в одиночестве, страдают, как тот Лебедь… Признаюсь, от жалости к страданиям Лебедя, его смерти, потери его подруги я не сдержал слез, переживая из-за их преданной любви – символ жизни на святой земле, дарованной Богом.

   Мой знакомый рассказал о жизни прекрасных птиц лебедей, о том, где они гнездятся, живут, как рождается их потомство. После прилёта в знакомые им места, то есть на родину, они в первую очередь заботятся о гнездах для откладки яиц – будущего потомства. Гнёзда они и вьют в глухих зарослях камышей с расчетом, чтобы к гнезду не подходили какой-либо зверь – лиса, волк, собака. Во время наседки на яйцах самку сторожит Лебедь, можно сказать, не ест, не пьет до тех пор, пока не появится их потомство, маленькие лебеди. А их обычно бывает более четырёх птенцов. Правда, иногда Лебедь уходит от Лебёдушки на короткое время за питанием. Он приносит корм и своей любимой Лебёдке.

   Появившихся на свет малышей их родители не покидают ни на минуту. На третий, пятый день, когда птенцы могут передвигаться, их родители выводят к воде, где малыши учатся плавать, нырять в воду, очищать своё оперение, вытягивая свои еще не окрепшие крылья. Затем их родители выводят их на простор лугов, где они щиплют зелёную мягкую травку. Насытившись, уходят к воде, где после вкусной еды пьют свежую, чистую воду.

   На ночь лебеди уходят в заросли камышей. Во избежание нападения врагов – собак, лисиц, волков, коршунов, ястребов, тех, кто охотится за молодыми птенцами. Лебеди, как люди, всё понимают, могут определить, кто для них враг и друг. Наблюдая за лебедями, я заметил их искреннюю любовь к своим детям, они в любую минуту готовы отдать свою жизнь, чтобы защитить от нападения врага. Поэтому они всегда вместе.


Рецензии
Владимир Иванович, добрый день! Рада, что прочла Ваш замечательный рассказ о любви и верности. Как хорошо Вы пишете! Теперь буду заглядывать на Вашу страничку. Успехов Вам во всём!

Анна Федоровна Волкова   29.07.2018 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна Фёдоровна.
Читайте, буду рад. Доброго Вам здоровья.

Владимир Лилин Киселёв   29.07.2018 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.